Петушиные яйца

Татьяна Чен
Аня - ученица 2-го "А" класса.
Школьница она замечательная : отличница, исполнительна, ловка, бойка и находчива.Редкое сочетание.
Вот её и выбрали капитаном команды КВН в своём классе.
Предстояло сразиться с командой КВН 2-го"Б" класса.

Всё бы хорошо, да совпало это с периодом , когда у Ани начались проблемы
с Юркой Браславским.Он в последнее время то за косичку её дёрнет,
то руки на перемене ни с того ни с сего начнёт крутить. Да-да- крутить!

 Так все это называли, когда мальчишки подбегали к девочкам сзади , хватали одну из рук и заламывали её за спину. Было очень больно. Многим девчонкам нравилось.Считалось, что если это имело место, значит девочка нравится своему мучителю. Вот такие знаки внимания! Ане это не нравилось, но она могла всегда и сдачу дать. Почему - то в таком возрасте среди мальчишек много слабаков. Получив один раз отпор, они отставали.
И вот, Юрка стал донимать Аню.Он был сильнее остальных, и, несмотря на все сдачи Анины, он каждый день не уставал издеваться над нею. Она презирала его и мечтала, когда же закончатся её мучения.

 И тут - КВН! И она- командир! Юрка вошёл в состав команды тоже, что не понравилось Ане. Ну да ладно! Готовились к сражению тщательно - песню, девиз, речёвку, загадки для противников. Всё тайно, под большим секретом, чтобы лазутчики из 2-го "Б" не пронюхали ничего.Разведка с обеих сторон не дремала!Столько страстей- то!

 И вот идёт сражение. Ничья! Все волнуются, но капитаны более всех!
Ведущий объявляет дополнительное испытание - ещё одну загадку. Кто отгадывает, тот и победитель.
Напряжение и среди игроков, и среди болельщиков!
 Анина бабушка пришла поболеть за внучку. Она сидит в первом ряду - "болеет" за успех  команды.

 Оглашается загадка:"Какая птица несёт яйца, но не высиживает птенцов?"

Аня млеет - она знает, знает ответ! Командам положено собраться в кружок и обсудить ответ, что они и делают. Даётся 15 секунд на обсуждение! Но она, капитан 2 -го "А", может и досрочно сказать ответ! Прежде чем дать понять ведущему, что  ответ у неё готов, Аня вдруг слышит, как разгорячённый Юрка, выкатив глаза от перевозбуждения, шепчет, чуть ли не выкрикивая: "Кукушка! Кукушка!Кукушка!"

"О чём он говорит, этот противный Юрка?! Какая кукушка?!"

А ведущий тем временем видит Анину готовность и даёт ей право первой ответить.

Тишина  в зале - и Аня торжественно  роняет в эту тишину одно лишь слово... Название той птицы, которая не высиживает яйца - Аня точно знала это! Однако эта птица должна была  нести яйца! Ведь каждый раз,(правда, когда она ещё в школу не ходила) когда надо было съесть яйцо( а Аня не любила варёные яйца) бабушка ей говорила :"Съешь одно, внученька! Смотри, это петушок снёс! Ты же любишь сказку про петушка, который спас зайчика от лисы? Это он снёс, для тебя!" Аня представляла лубяную избушку, и в ней крепла уверенность, что петух нёс яйца, чтобы оправдать заключительные слова сказки - "и зажили они дружно и счастливо".  А для пущей  достоверности бабушка очищала яйцо от скорлупы  и показывала , что верхушечка у варёного петушиного яйца слегка скошена, а вот если бы его курица снесла, то яйцо  имело бы идеально округлую форму. Из любви к герою - петуху  Аня съедала яйцо.

Вот почему Аня уверенно произнесла в тишине : "Петух!"

Догадываетесь, что было потом?

Бабушки...не кормите внуков небылицами