Предисловие. Чернушка

Александр Чашев
               
Из цикла "Жизнь собачья"


                ПРЕДИСЛОВИЕ К ЦИКЛУ

    Умиление у читающей публики вызывают рассказы о домашних животных.
    Собаки здесь вне конкуренции.
    Они герои. Лекари. Иногда жертвы произвола и бездушия человека. Спутники одиноких. Выполняют трюки. Проявляют бескорыстную любовь и преданность хозяевам. Обладают качествами, присущими только якобы человеку.

   Всё это так. Но они имеют одно огромное преимущество перед остальным животным миром -   дом. То есть определённое (человеком) место жительства.

   Кроме них, зачастую вполне благополучных, имеется многочисленная категория собачьих отверженных. Лохматых (и не очень) бомжей. У многих людей они вызывают раздражение. Некоторые представители рода человеческого, провозгласившие себя «царями природы», присваивают себе право распоряжаться их судьбами. И даже лишают жизни братьев по крови.

    Много лет наблюдаю жизнь нескольких поколений «уличных» собак, живущих вроде бы рядом с нами, и в то же время так далеко.
    В нашем прошлом? Или в будущем?  …Не знаю.
     Один из часто цитируемых вариантов ответа на подобные вопросы приписывается Бернарду Шоу: «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак».
    Для себя это выражение немного переиначил: «Чем больше я узнаю собак, тем больше их люблю и уважаю».
     И ещё одно вынес из общения с ними: собаки счастливее нас. Они живут просто. И просто живут. 

    Предлагаю зарисовки, навеянные знакомствами с некоторыми четвероногими пилигримами улиц. Рыцарями без страха и упрёка, не осознающими себя таковыми, и поэтому не претендующими на своё место в истории, в отличие от тщеславных братьев бОльших . 



                ЧЕРНУШКА

    Перед Новым годом переехали в спальный район города. Для «железного коня» приобрёл гараж, расположенный в километре от дома.  Через неделю ежедневных туров в «конюшню» и обратно, встретился с очаровательной жгучей брюнеткой.

     Она робко, как-то неуверенно шла навстречу. Увидела меня. Остановилась. Подняла голову. Посмотрела в глаза. …И я «поплыл».
   
    Гамма эмоций во взгляде.  Все их не перечислить и не передать нашим скудным языком. Возможно, она почувствовала моё смятение и уже более уверенно подошла поближе, и остановилась на расстоянии вытянутой руки.
 
   Спросил: - Как зовут тебя прелестное создание? 
   Увы. Молчание. И виноватый взгляд тёмно-карих глаз.
    Постояли ещё немного. …Затем, словно вздохнув, сделала два шага и ткнулась влажным носом в мою ногу. Вся её смиренная поза как бы говорила: «Делай со мной, что хочешь человек. Я в твоей власти».

    Погладил её чёрную головку. Гладкую, отливающую тёмной ночью, спину. Затихла. Убрал руку. …Подняла глаза. …Поразился. В них были слёзы. …И светился ум человека.

    Лизнула мою руку. Извинился за отсутствие угощения. Она всё поняла. …И простила. По-крайней мере, мне так показалось.

    Из близлежащего дома вышла бабушка и окликнула мою прелестницу: - Чернушка! Иди, угощу тебя! … Мы её подкармливаем, - пояснила мне, - Она тут недавно поселилась. Пришла откуда-то с животом. Родила поди уже? Чёрная она. Вот и кличем Чернушкой.

                ***
    На следующее утро, подчистив в холодильнике ненужные запасы продовольствия, и загрузив их в пакет, направились с супругой на рандеву с собачьей мамой.

    Она вышла из-под деревянного крыльца чёрного хода, закрытого на ремонт продуктового магазина. Поздоровалась хвостом и кокетливыми движениями головы.

     Выложил на припасённую миску дары.
    Чернушка несколько раз негромко гавкнула. На зов из-под крыльца вывалился мохнатый клубок. Затем ещё один. И третий. …Вроде бы все?  Больше едоков не было.
 
    Первый, он же, по-видимому, самый смелый, приступил к трапезе. Когда подошли его братья и попытались просунуть свои мордашки в миску, он недовольно зарычал. По-видимому, выразил неудовольствие и несогласие с их притязаниями на пищу?
    Братьям всё же удалось схватить по кусочку вареной курицы. Принялись с жадностью их уминать. Чернушка стояла неподалёку и смотрела с любовью на своих чад.
    Попросили добавки. Уважил. Скушали всё.

    Положил кусок и перед мамой. В тот же миг Первый схватил его и потащил  под крыльцо. Чернушка не шелохнулась. В глазах читалась безмерная материнская нежность.

                ***
   Визиты стали ежедневными. До и после работы навещали собачье семейство. Угощали, чем могли. Продавец мясного отдела ближайшего рынка, узнав от нас, для кого приобретаем  продукты, оставляла мясные обрезки, и продавала их нам по символической цене.

  Щенки подрастали. Сначала одного, а затем второго взяли добрые люди. Об этом доложили окрестные бабушки. Чернушка несколько дней искала их. Когда приходил  к ней, то скулила, будто жаловалась на судьбу.
   Остались они вдвоём с Рексиком, - так мы назвали самого шустрого, Первого щенка. Он возмужал и ростом превзошёл маму. Минул ещё один месяц.

    Каждое утро Чернушка встречала меня танцами. Изящное тело лабрадорши, с примесью многих других неведомых кровей, извивалось вокруг своей оси. Головка в это время кланялась. А хвост отбивал такты какого-то бравурного марша. Всё это завершалось высокими прыжками. И несколькими поцелуями рук.
   Каждый раз пытался её усовестить: – Да не царь я. И даже не поп.  Чего ж ты руки мне лобызаешь? Ну что молчишь? Красотка.  - И в ответ взгляд виноватых глаз. И обожание во взоре.

    Доставал угощение и делил на две части. Одну предлагал Чернушке. Вторую – Рексику. Мама к еде не притрагивалась. Ждала, когда её сын насытится. ….И приступит к поеданию её доли.
    - Ты почему Чернушка позволяешь своему сыночку объедать тебя? – вопрошал собачью маму. И она, словно понимая суть вопроса, подходила к сыну и начинала его вылизывать. Тот замирал в блаженстве.   Идиллия.

   Но, к сожалению, и хорошее когда-нибудь кончается.
    В один из первых дней наступившего лета, застал Чернушку в глубокой печали. Встретила она не традиционным танцем, а плачем. Так воют деревенские бабы на похоронах. Рекса рядом не было. От угощения отказалась.
 
    Навестил её вечером. Лежала грустная. Подняла голову. …А в глазах слёзы.  Еда не тронута.
   На следующее утро наблюдал ту же картину. И вечером.  И на следующий день.

   Минуло три дня. С замиранием сердца, надеждой подходил утром к месту обитания некогда большой собачьей семьи….Пусто.
    Ещё на что-то надеясь, позвал: - Чернушка! 
    И в ответ тишина.
    …Как пришла ниоткуда, так и канула в никуда.

      Иногда её добрый взгляд ощущаю в причудливой мозаике хороших снов. 
      И они сбываются.


     P.S На снимке герой другой миниатюры - Муха Рваное Ухо.  В младенчестве он звался Мухтариком.


Продолжение цикла http://www.proza.ru/2011/04/09/1682