Арканы Таро и Cистема Д. И. Менделеева

Таро-Клуб
Арканы Таро и Периодическая система элементов Д.И. Менделеева


1.
Можно ли сказать, что система Таро  действительно приближается к некоему всеобъемлющему идеалу? И что она в действительности способна объединить материализм и идеализм  – по крайней мере, в качестве законной пары  противоположностей в общем  «единстве борьбы»?
Поэтому,  для подтверждения того, система закономерностей едина не только для мира метафизического, но и для мира вполне «реального»,  обратимся  к  рассмотрению самой что ни на есть опорной колонны материализма, а именно – зададимся вопросом:  может ли быть найдено соответствие, например,  между  системой Арканов Таро (выстроенной, к тому же,  по принципам нумерологии, астрологии и символики) и Периодической системой элементов Д.И. Менделеева?
Не могут ли эти два порядка быть, хотя бы в чем-то, идентичными один другому?
Если бы мы,  будучи достаточно эрудированы в знании основных элементов и их свойств, сумели бы должным образом соотнести их  с  символическими значениями Арканов,  то смогли бы, во-первых, намного глубже понять естественный, природный смысл архетипических единиц, а во-вторых, наоборот – даже попробовать предугадать возможные свойства элементов,  в том числе – и свойства элементов, еще не открытых учеными.

2.
Необходимая оговорка.
Попыток проделать подобную  операцию  было  предпринято (и предпринимается ныне) достаточно много, но большинство из них терпит явную неудачу, несмотря на всё старание  исследователей как можно точнее, точка  в точку, свести воедино элементы и Арканы. Их пробовали расставлять и линейно, и по спирали, и используя в качестве соединяющего звена какую-то третью знаковую систему (алфавиты). В печати время от  времени  в  печати  возникают сенсационные сообщения об успехе, однако на поверку всё это подчас не выходит за рамки  «строжайшей секретности», «ответственности за информацию,  полученную от инопланетного разума» и т.п.  Дескать: «ах, отстаньте, у меня контакт с созвездием Альфоцентавры!..»
Подлинного алгоритма, который бы объединял эти две системы, не было найдено по сей день… Правда… а не лежит ли он буквально на поверхности?

Если мы просто, в линейной последовательности, попробуем наложить ряд Арканов на ряд элементов, например, так:

Старшие Арканы: 1 2  3  4  5 6 7 8 9 10 11 12 и т.д.
Элементы:             H He Li Be B C N O F Ne Na Ca и т.д.,

либо так:

Старшие Арканы:  0 1  2  3  4 5 6 7 8 9  10 11 и т.д.
Элементы:              H He Li Be B C N O F Ne Na Ca и т.д.,
   
то, разумеется, в силу известной пластичности в истолковании Арканов,  где-то, как-то, в чем-то, какие-то, чисто символические аналогии неизбежны.  Мы не будем давать здесь анализа приведенных соответствий.  Отметим лишь,  что на поверку они весьма искусственны и натянуты. Слабые аналогии эти не выходят за рамки обычных случайных совпадений.

Таким образом, Периодическая Система элементов не получается,  да и в принципе не может получиться идентичной Таро буквально «тик-в-тик», один-в-один.
Мы не можем не видеть,  что реальные физические и химические свойства элементов никак не совпадают,  даже символически, с теми воображаемыми свойствами,  которыми они должны были бы обладать,  если бы хоть частично соответствовали подобранным в той же последовательности Арканам.
Так в чем же дело?

А причина неудач проста. Дело в том,  что создатели скороспело навороченных схем соответствий не учитывают,  хотя бы из уважения к памяти её открывателя, принципа, по которому строится принятая ныне Система элементов.
Она (напомню  школьный  курс  химии) построена с учётом принципа периодического изменения химических свойств элементов в зависимости от увеличения массы атома и заряда атомного ядра. Что можно свести к двум простым закономерностям:
1 – последовательное увеличение некоего численного значения в каждом из звеньев;
2 – периодичность их свойств.

К символическим системам,  в основу порядка которых заложен первый  принцип,  относится и система Арканов Таро, в особенности – раздел Старших Арканов. Как и элементы, Арканы различаются по  своим  свойствам  (толкованиям),  причем это происходит последовательно,  от Аркана к Аркану, при повышении номера Аркана на единицу.

А периодичность? Обладают ли ею взятые в своей последовательности Арканы?

    
3.
Мы уже не раз говорили о том, что Таро – при всей кажущейся иррациональности этого предмета (по крайней мере, судя по иным популярным изданиям),  обладает немалым количеством внутренних, исключительных по своей логичности схем, по которым в нём выстраивается весь внутренний порядок. Подобно компьютерным программам,  эти схемы,  каждая на свой лад, регламентируют определенные режимы взаимодействий и соответствий, по которым и строится весьма многогранная система предсказательных и философских истолкований карт-Арканов.
Вот одна из них.  Она строится на основе алгоритма, заложенного в рисунке САТ 8 «Правосудие». Семёрка карт до этого Аркана и семёрка карт после него символически  соответствуют двум чашам весов в руке Фемиды. Последние семь карт набора Старших Арканов равнозначны рукояти  меча, невидимое лезвие которого простирается в бесконечность:

            16  17  18  20  21  (22)  Рукоять
                19                меча

          1          7  8  9         15  Чаши весов
            2       6       10     14
              3   5          11   13
                4                12

Нетрудно, даже на первый взгляд, заметить, что этот рисунок, помимо изящной симметрии, обладает известной стройностью в толковании конкретно взятых аспектов:
Арканы 1, 7, 9, 15 – представляют собой различные отображения активного начала во Вселенной;
Арканы 2,  6,  10, 14 – пассивного начала;
Арканы 3, 5, 11, 13 – результативного;
Арканы 4 и 12 – реализационного начала. «Император» Аркана 4 («Закон», «Власть») стоит в той самой позе, в которой зависает «Повешенный»  Аркана  12  («Жертвенность»,  «Подвластность»). Обратим на них особое внимание и запомним.

Аркану 1  «Маг» (часто символически ассоциируемому с Богом-Вседержителем) противоположен Аркан 15 («Диавол»).
Аркану 2  «Жрица»  противоположен Аркан 14 «Время». Их возможный антагонизм не совсем понятен, но может быть дело в недостатке информации?
Аркану 3 «Императрица» («Рождение») противоположен Аркан 13 «Смерть».
Аркану 4 («Император», «Закон, Власть»), как мы уже говорили – Аркан 12 («Повешенный", «Жертвенность, Подвластность»).
И т.д.

Ирина Поволоцкая, изучавшая этот расклад и сумевшая выяснить с его помощью немало интересного о внутренних закономерностях САТ, назвала его «Бабочкой Фемиды».
Общий контур его напоминает очертания старорусской буквы «от»(«омега-твердо»),  сохранившейся в церковнославянском алфавите. Очертание  «омеги» (напоминавшей латинскую букву W) – схоже с весами, а буквы Т («твердо») – с эфесом меча. Нам  известно,  что согласно Русскому Алфавитному Таро, Аркану 19 и соответствует буква Т.
Особо обратим внимание на то, что сама Фемида (Аркан 8) ведёт за собой, включая первые семь Арканов, уже готовый период, чья расчлененность на 8 пунктов сходна с таковой в Периодической Системе элементов.

Вспомним:
Аркан «Правосудие»,  астрологически, по разработкам В.Ю, Гурченко, соответствующий Сатурну – Аркан холодный, отстраненный, инертный. Его женский образ находит свое продолжение в Аркане 17 «Звезда» (мифологически – дочь Фемиды, богиня правды Астрея, астрологически Дева) и, далее – в том вселенском женском образе, что является центральным в  изображении Аркана 22 (нулевого) «Мир» (астрол. – Рыбы) – как символ всеобщего организующего начала.
Собственно, ведь в Таро два нулевых Аркана. Один из них, 21 «Шут» (Водолей)  иносказательно соответствует Мировому Духу. Второй, «Мир» – Мировая Душа.  Оба они, как символы исходных мужского и женского начал,  «Ян» и «Инь», предшествуют основному блоку Арканов.

Теперь попробуем пойти по порядку таблицы Менделеева.


4.
Быть может, нам не стоило бы начинать, как обычно делают, с Аркана 0 или 1.  Если нулевых Арканов – именно два,  (а исходных элементов в Системе Менделеева тоже два, водород и  гелий), то почему бы не включить сюда их обоих?
Странная маленькая подсказка – похожее на простое совпадение сходство слов «Водолей» и «Водород». Несколько менее заметно (и, похоже, здесь именно случайно) совпадение «Гелий» и «Girl» («гёл») – «дева»...
Но будем соблюдать меру. Итак…

Элемент 1 – H – Водород – газ без цвета и запаха, активный восстановитель.
Аркан 21(0) – «Шут»  – Фаталистичность и… всё-таки, донор энергии («янское» начало).

Элемент 2 – He – Гелий – инертный газ.
Аркан 22(0) – «Мир» – Абсолют.
Водород и гелий – первичные элементы.  Именно на  этом, исходном  уровне  должно происходить превращение виртуальных частиц в частицы истинной материи.  Если наша догадка верна, Система элементов должна оказаться отображением и  продолжением Таро на новом уровне, уровне физического мира.
Продолжим наше путешествие.
Таким образом,

Элемент 3 – Li – Литий – щелочной металл, также восстановитель.
Аркан 1 – «Маг» – Воля, Самость, Начало, также «янский» Аркан.

Элемент 4 – Be – Бериллий – светло-серый металл, легкий и твердый. Ядовит.
Аркан 2 – «Жрица» – Знание, Информация, Тайна.

Элемент 5 – B – Бор – бесцветное, кристаллическое, очень легкое вещество.
Аркан 3 – «Императрица» – Инициатива, Дело, Рождение.

Элемент 6 – C – Углерод – уголь,  графит, алмаз. Основа органических соединений.
Аркан 4 – «Император» (или «Хозяин») – Власть,  Закон, Порядок.

В последнем случае любопытна (не такая уж и неожиданная, кстати!) аналогия углерода, как элемента – основы органического мира с Арканом,  чей геометрический символ – куб, пирамида или двойная пирамида  –  октаэдр, в которую очень чётко вписывается фигура стоЯщего Императора  а истолкование  –  опора,  неколебимая основа .
И, хотя мой любимый институтский преподаватель по геологии и утверждал, что слово «углерод» происходит от слова «уголь»,  а не «угол», лично мне втайне не даёт покоя буква Г...
Но – попробуем пойти далее.

Элемент 7 – N – Азот – газ, по своим исходным свойствам близкий к инертному, однако, в то же время, основа многих соединений.
Аркан 5 – «Жрец»  – Одухотворенность, Добродетель, Религия.

В алхимии азот представлял собой творческий принцип, истоки которого не материальны.  К существам, называемым «азоматами» (греч.) причисляли небесных существ и ангелов – что, согласитесь, заметно перекликается с истолкованием данного Аркана.

Элемент 8 – O – Кислород – газ без цвета и запаха,  активный окислитель.
Аркан 6 – «Влюбленные» – Любовь, Выбор.

«Любовь – кольцо?» То есть, буква О?

Элемент 9 – F – Фтор – бледно-желтый,  с запахом газ, активнейший неметалл.
Аркан 7 – «Колесница» – Победа, Острота ситуации («Лезвие Бритвы»).

Элемент 10 – Ne – Неон – инертный газ.
Аркан 8 – «Правосудие» – Предназначенность, Закон, Карма.

 Холодный и беспристрастный Аркан Фемиды, как мы и полагали, так  же  закономерно как «Мир» соответствует инертному газу.

Элемент 11 – Na – Натрий – серебристо-белый, мягкий  и лёгкий щелочной металл.
Аркан 9 – «Отшельник» – Индивидуализация, Самодостаточность, Благоразумие.

Щелочной элемент литий и щелочной элемент натрий, Маг с жезлом и  Отшельник  с посохом...  Интересно,  а как будет с Башней? Ведь при проекции САТ на Древо Сефирот все три Аркана выстраиваются вдоль «позвоночника», один над другим…

Элемент 12 – Mg – Магний – серебристо-белый, очень легкий и прочный металл.
Аркан 10 – «Колесо Фортуны» – Удача, Случайность, Проникновение.

Элемент 13 – Al – Алюминий – серебристо-белый,  легкий, пластичный, электропроводный металл.
Аркан 11 – «Сила» – Сила, Энергия, а также гармоничное сочетание противоположностей.

Окисная плёнка на поверхности алюминия препятствует его непосредственному контакту с воздухом. Если её убрать – металл горит ослепительным пламенем, разбрасывая искры.

Элемент 14 – Si – Кремний – темно-серые кристаллы с металлическим блеском. Полупроводник.
Аркан 12 – «Повешенный» – Жертвенность, Материализация.

Как мы видим,  кремний – элемент,  представляющий собой одну из основ земной материи  (главным образом,  неживой) находит своё соответствие с Арканом, часто символизирующим погруженность и пребывание души в мире материи. Арканы 4 и 12, отражающие, вспомним, принцип реализации, образуют собой «донышки» весов Фемиды.

Элемент 15 – P – Фосфор – полиморфный неметалл. Активен. Ядовит.
Аркан 13 – «Смерть» – Изменение, Перевоплощение.

Этому Аркану астрологически соответствуют  Близнецы.
Фосфор – элемент, имеющий аллотропные разновидности. Главных из них две – красная и белая.  Эти же два цвета (иногда – с заменой белого на черный) проходят через всю символику Таро.

Элемент 16 – S – Сера – твёрдое кристаллическое вещество жёлтого  цвета.  Активный  неметалл.  Алхимически – «мать всех элементов».
Аркан 14 – «Умеренность (или Время, или Алхимия)» – Умеренность, Точность, Схематичность.

Элемент 17 – Cl – Хлор – жёлто-зеленый  ядовитый  газ, активный окислитель.
Аркан 15 – «Диавол» – Рок, Искушение, Природа.

Интересно, почему художники-миниатюристы, авторы колод Таро, любят рисовать Диавола именно ядовито жёлто-зеленым?..


А дальше?
С элементами и Арканами,  следующими далее,  происходит интересное приключение.  Всем нам, со школьной скамьи известен случай, когда Д.И. Менделеев, формируя  свою  таблицу, столкнулся с фактом, что калий по своему атомному весу легче аргона.  Но  в этом случае щелочной металл попадает в группу инертных газов, а инертный газ оказывается в группе щелочных металлов! И Менделеев,  не в силах отступить от начинающего вырисовываться  периодического принципа, без колебаний меняет их местами – ставит туда,  где они находятся  по  сей день.
Теперь смотрите!

Элемент 18 – Ar – Аргон – инертный газ…

У нас  следующим  по  очереди  стоит Аркан 16 – «Башня» (Разрушение). Выше мы упоминали, что символика изображения Башни (вертикаль) совпадает с символикой изображения Арканов 1 и 9 (жезл Мага и посох Отшельника) – что есть различные символические отображения образа Мировой Оси.  Обоим им в Таблице,  как мы видели, соответствовали именно щелочные металлы – элементы  весьма активные, легко вступающие в различные реакции.
В свою очередь, Арканы 16 и 17, согласно одной из сакральных арканологических заморочек (куда мы не будем углубляться) способны меняться местами...
И, по нашей первоначальной прикидке, вспомним, что на месте, соответствующем инертному газу должен стоять Аркан, содержащий в рисунке женский образ,  в данном случае –  17-й  Аркан «Звезда»!
Поэтому дальнейшая схема нашего сопоставления неминуемо приобретёт вид:

Элемент 18 – Ar – Аргон – инертный газ.
Аркан 17 – «Звезда» – Надежда (Карма на будущее).

Элемент 19 – K – Калий – серебристо-белый, мягкий, лёгкий щелочной металл.
Аркан 16 – «Башня» – Разрушение.

Когда совпадают основные принципы построения – в этом, конечно, ещё можно усмотреть ряд простых совпадений. Но – когда начинают совпадать исключения?..
Далее, по порядку:

20 – Ca – Кальций – серебристо-белый, легкий щелочноземельный металл.
18 – «Луна» – Неопределенность...



6.
…после чего нас ожидает видимое затруднение. Дело в том,  что сразу после кальция в таблице следуют 10 d-элементов группы скандия, затем группа из 6 s- и p-элементов, включающая инертный газ,  после чего новый период начинают щелочной и щелочно-земельный металлы.  Этих, 18-элементных комплексов всего должно быть четыре (последний, четвертый не завершен): от Sc до Sr, от Y до Ba, от La до Ra, от Ac до ?).

Теперь мы можем с достаточной долей уверенности предположить, что  упомянутые четыре комплекса должны соответствовать четырем мастям Младших  Арканов  Таро. 10 d-элементов вполне могут найти свои соответствия в 10 числовых Арканах каждой масти,  а 4-м придворным Арканам в этом  случае  будут соответствовать по 2  элемента каждой (4 х 2 = 8).  Причем, если в состав этой пары элементов входит инертный газ, то ей должна соответствовать какая-либо из Дам (Сивилл).
Этим сопоставлением, возможно, будет положен старый спор между арканологами: какие из Арканов Двора считать мужскими, какие – женскими? То есть, выходит, что должно быть поровну, четыре и четыре…

Таблица Менделеева, в свою очередь, даёт нам возможность дополнить свои знания об Арканах Таро!

Но как же быть с еще двумя Арканами:
19 – «Солнце» – Завершенность,  Исполнение желания
и
20 – «Суд» («Страшный Суд») – Порог, Разрешение, Возобновление?

Элементы, соответствующие Арканам 19 и 20, по всей видимости, еще не открыты. Возможно, это и есть тот легендарный  «островок  стабильности»,  к  которому  стремятся в своих исследованиях физики-ядерщики.
Оба означенных  Аркана – карты,  символизирующие завершённость.  Не исключено, что именно на элементах, которые им соответствуют, Таблица должна  завершиться . Будущие порядковые номера этих двух гипотетических элементов высчитать нетрудно: 121  и 122.  Судя по возможному положению в Таблице, это должны быть два металла,  второй из которых – полупроводник. Свойства  этого второго должны, скорее всего, в чем-то напоминать свойства углерода и кремния.
Вспомним, что мы начинали свое сопоставление, используя Арканы под номерами 21 и 22. Случайным  ли  является  здесь совпадение двух последних цифр?..
Быть может,  атом  простейшего из элементов, водорода, должен быть внутренне устроен подобно всей совокупности элементов?
Быть может, Аркану «Солнце» должна соответствовать Солнечная система, а Аркану 20 – человек... Или даже... Бог?

Множество белых пятен, остающихся после нашего (довольно торопливого и, разумеется, неполного, надо сказать) анализа, должны, вне всякого сомнения, быть  рассмотрены гораздо более шире. Чего только стоит, например,  раздел таблицы,  посвященный лантаноидам и актиноидам! Название элемента La (лантан) происходит от греческого «лантано» – скрываюсь;  Ac (актиний) – от греческого «актис» – луч...  Что  может соответствовать тому в Арканах Таро? Это пока тайна.

Однако, жизнь всякой тайны - не бесконечна...