Истина многогранна

Софья Бородянская
Истина многогранна, а еще в ней огромное количество уровней восприятия. Каждому человеку доступен, на данный момент, определенный уровень, который со временем может измениться. По большому счету, если человек ищет в плоскости философского осмысления жизни, то все уже открыто, изучено, «хорошо» забыто. Человек открывает позабытое, воспринимая его новизну. А это все та же «старая, как мир», истина, просто она открылась новой гранью. Этих граней великое множество, и путь познания бесконечен. Поэтому очень полезно перечитывать уже прочитанные и, казалось бы, изученные книги и свои записи.
- Какой смысл в поиске, если все уже открыто? – вопрошают некоторые.
В этом и смысл, в открытии новой грани именно в этой точке поля Сознания, в сознании данного, конкретного человека. Еще одна точка поля очистилась, открылась, убрала границы. Появилась возможность протекания Силы, Света через эту точку.
Человек – это клетка мироздания. И если хоть одна клетка организма больна, грязна, то и весь организм грязен и болен, поэтому ответственность каждого человека велика.
Искателей множество, находят единицы. Почему?
Поиск требует сил, времени, смены приоритетов, требует изменения стиля жизни, смены шкалы ценностей, устремленности, стойкости (упал, встал, пошел дальше). А быт затягивает, окружающие часто не понимают, высказывают претензии, требуют затраты сил и времени. И человек теряет устремленность, перестает искать, теряет связь с Собой, живет, как живется, но что-то уходит из его жизни.
Огонек, который, как маяк, манил, показывал направление, разгорался ярким светом в мгновения побед над собой, сначала тлеет, а потом гаснет. В душе остается пепел сгоревших надежд и радости.
Но человек успокаивает себя: «Сейчас я занят, семья, дети, работа. Мне не до поиска. Вот потом…».
А что потом?
- Все брошу, уеду в места Силы или уйду в монастырь. Буду заниматься собой, - твердит человек.
И не понимает, что никуда уезжать не нужно, что бросать и семью, и работу нет необходимости. И Сила не покидает человека ни на миг, здесь и сейчас в жизненной круговерти.
Все в человеке и только в нем, все в его руках, сердце, сознании.
Чем больше внешнее давление на человека: требования близких, захватывающая работа, материальные невзгоды или, наоборот, неожиданный поток денег, болезни, и так далее, тем больше возможностей для внутреннего роста, для расширения сознания, для осмысления жизни (не думанья о ней, а целостного восприятия ее смысла).
Поиск вовне ничего, кроме накопления мертвых знаний, не дает. Поиск Себя во всех ситуациях, что посылает жизнь, полнота переживания их, приобретение собственного опыта, только это и придает смысл жизни.