Грузчик

Костик Павел Иванович
  ЦОБ-ЦОБЕ !!!               



                ГРУЗЧИК.
      
           (содержит ненормативную лексику, извините)

   
    Я - грузчик. Грузчик я.
   Работаю я в хозяйственном магазине в Кузьминках. Если вы поедете из центра, то садитесь в последний вагон, после стеклянных дверей направо и сразу налево. При выходе из метро,  будьте осторожны, так как путь ваш будет лежать через дорогу, идущую из двора жилого дома, и местные "дворяне" частенько вылетают, а не выезжают.
   При входе в магазин вас встретят унылые и вялые охранники  разного возраста и пола, в форме тяжёлого зелёного цвета. Постарайтесь не смотреть на них, а то у вас может пропасть аппетит и желание жить.
   На первом этаже располагаются отделы бытовой химии, косметики, посуды, линолеума и садовых принадлежностей. Когда вы пройдёте две маленьких дверцы с зелёными стрелками, имеющих на обратной стороне красные кирпичи, по правую руку будет большое тонированное стекло. Это бдительный экран. С другой стороны экрана, в зазеркалье, бдят охранники - как бы вы чего-нибудь не свистнули. Будьте осторожны - они следят.
   Прямо по ходу, можно увидеть металлически-скрипучие двери грузового лифта, с маленьким круглым окошком. Там, за лифтом, "унутре", и располагается непосредственно место моей работы - склад. Таинственное место, периодически изрыгающее человека
с тележкой, загруженной всякой всячиной. Громыхая старой колымагой, человек угрюмо и грозно окрикивает покупателей, наверно для того, чтобы они испугались и
быстренько посторонились, освободили проезд.
  - Осторожно ! - сурово  и громко окликает он зазевавшегося посетителя магазина, увлёкшегося рассматриванием товара. И в интонации водителя телеги звучит : " Ну тупые ! Встанут как бараны и пялятся ! Чего пялишься ? Хочешь - покупай, не хочешь - вали
отседова ! Не мешай людям работать !"
   Это один из моих коллег - грузчиков. Местный грузчик. Выгрузив коробки в заданной координате, и ещё больше затруднив проход между стеллажами, он торжественно
удаляется, периодически рыча на суетящихся под ногами потребителей. Двери лифта поглощают телегу с бредущим за ней человеком, с честью выполнившим свою
героическую миссию - выгрузить товар и "загрузить" как можно больше себе подобных, - местных обывателей.
   Утро грузчиков начинается с мазохизма. Собравшись в курилке, они начинают "грузить" другу друга тяжестями предстоящего трудового дня. Пугают количеством машин,
доставляющих товар, множественностью товара, находящегося в этих транспортах, и тяжестью будущей разгрузки - плитка, сантехника, краска или строительные смеси. Складывается впечатление, что они хотят до такой степени напугать кого-то из своих коллег, чтобы тот в ужасе убежал, свалил, бросил это "рабочее место". Никто пока не убежал. Никто не боится что ли ? Отчаянные попались ребята. И все машины всё-таки разгружаются, сколько бы их не пришло, и какой бы товар они не доставили. А на следующее утро - всё то же самое. И так каждый день.
   Речь грузчиков не отличается изысканностью. Примерно на каждое слово "нормального русского языка", приходится три матерных. Мат накрепко, в монолит слился с обыденной речью и воспринимается как должное, как "исконный местный язык". И не пытайтесь даже делать замечания и намекать на чистоту "великого и могучего". В
лучшем случае вы будете осмеяны, посмеётесь вместе со всеми и пойдёте грузить. А могут ещё привести какие-то известные имена, якобы исторические и литературные
примеры, доказывающие всем местный, что это не ругань, а обыкновенный  слово-оборот.
   Я работаю здесь недавно, около месяца, но и за это время стало ясно - здесь всё так же, как и во всей стране. Всё тот же "великий местный народ".
   Обязанности мои можно определить одним словом, вернее двумя : разгрузка и погрузка. Но за этими коротенькими определениями стоит множество нюансов складского дела. Если приходят машины с грузом, мы их разгружаем. При выгрузке товара, его должны принять
кладовщицы - всё осмотреть и пересчитать. Потом надо разместить привезённое на определённых местах, для конкретного наименования. То есть плитки к плиткам, краску на стеллажи с "маляркой" и т.д.
   Так же мы выносим и выдаём товар покупателям. Такие вещи как унитазы, умывальники, тумбы, плитка и сухие смеси, выдаются через склад, а не в торговом зале. То есть, человек пришёл в магазин, решив купить, допустим, унитаз. Ему в зале продавцы всё рассказали о достоинствах выбранного экземпляра, убедили в правильности выбора, и когда он, в предвкушении удобного отложения личинки, радостно соглашается на покупку, ему, так же радостно сообщают, что товар он получит не здесь. Клиенту следует спуститься со второго этажа, выйти на улицу, обогнуть здание магазина, показать охраннику бумагу, выданную в зале. После этого, охранник пропускает его в ворота, но останавливает у дверей в склад, требуя ждать на улице. Охранник сам относит бумагу кладовщице. Та, в свою очередь, зовёт грузчика, чтобы тот вынес унитаз и показал его покупателю.
   Унитазы все в коробках. Их следует распаковать, вытащить унитаз, показать его со всех сторон - нет ли где брака, показать таким же образом сливной бачок, крышку, всю гарнитуру, потом обратно всё упаковать, обмотать скотчем для крепости, и наконец-то отпустить товар.
   Даже описать и прочитать всю эту процедуру долго.А бывает так, что грузчики все заняты на данный момент.Стой и жди. Или никак не найдётся нужная марка унитаза.
Ну вот нет её. А должна быть !  Всё на месте, а именно вашего унитаза нет. Все ищут. А время идёт. Потом оказывается, что тот унитаз, который вы видели в зале, остался единственный, продавец прошляпил енто дело. Грузчик едет на лифте на второй этаж, вернее на третий, так как второй, это на уровне земли, - есть ещё "подполье", склад в подвале, он и есть этаж первый.
   Грузчик едет на третий этаж, забирает то, на что указал продавец, спускает обратно, выносит к покупателю, и начинается процедура проверки качества. Подобные "заморочки" могут произойти и при покупке плитки, моек, или других габаритных товаров.
   За короткий период работы, мне сразу бросилось в глаза и уши то, что отмечалось мною везде, где бы я не работал - какое-то злое недовольство работой другого подразделения. Например "дети подземелья", работники нижнего склада, комплектующие заказы для бытовой химии и косметики, всегда недовольны работой грузчиков. Мол нас, грузчиков, подолгу приходится ждать, чтобы отвезти товар наверх, и их совершенно не касается то, что мы не на пляже в это время кайфовали, а тоже что-то грузили.
   Продавцы отдела "Сад и Огород", постоянно не удовлетворены работой кладовщиков, которые, по мнению продавцов, слишком поздно отправляют заказ в зал, когда до закрытия магазина остаётся около часа.
   - Куда она прислала так поздно ?! - кричит на меня
продавец.
   - Я не успею разложить ! Завтра утром теперь !
   Я же, не понимая чего она от меня-то хочет - моё дело привезти-отвезти, хлопаю глазами и молчу. Я для них "странный" человек, как минимум. Мне кажется она ждала
в ответ привычное и обычное, то, что всегда слышала от других грузчиков, типа :
  - А х-ли ты мне-то пи-дишь бля ?! Иди б-я, и дай им
там всем пи-ды, ё-аный в рот ! И вообще - пошли вы
все на х-- ! 
   Не услышав родного языка, она наверняка решила, что я "малахольный".
   Продавцы с третьего этажа, где сантехника, обои и инструменты, вечно предъявляют претензии, опять же грузчикам, что им чего-то не привезли, или привезли не то,
что надо было, или поставили не в том объёме, в каком требовалось. И наивно глядя в глаза, спрашивают :
" Почему ?" Тоже ждут родного ответа :
  - По х-ю да по кочану ! Ху-и ты дое-ался ?! Звони б-я
на склад, там и узнавай у кладовщиков, идиот, ё-аный в рот !
   Я же, спокойно отвечаю : "Вопрос не по адресу ", и ухожу.
   Грузчики, в свою очередь, недовольны работой всех остальных структур - и кладовщиков, и продавцов, и, понятное дело, всего начальства. " А получают больше нашего !" - итог маленьких не-разгоревшихся восстаний.
   И все вместе - продавцы, кладовщики и грузчики, - люто, зло и ехидно ненавидят покупателя. Клиент всегда почему-то рассматривается, как : "надоевшие; не вовремя
пришедшие; набежавшие; тупые; чё дома не сидится ?" Зае-али, короче говоря !
   Когда я привожу в зал товар, то иногда становлюсь свидетелем общения продавца с покупателем. В большинстве случаев, продавцы - угрюмые молодые люди и невесёлые девушки, - лениво дают "консультации" утробным голосом, и в интонации звучит раздражение непонятливым клиентом, задающим "глупые" вопросы.
   "Как вы меня достали ! Ну чё непонятного ?! Это берёшь, грунтуешь, здесь шпаклюешь, там красишь, а тут закрутить надо. Да не вправо, а влево ! Ну бестолочь ! И откуда такие кретины берутся !" - примерно так думает местный продавец.
   Я стараюсь больше молчать. Тупо делаю свою работу и не ввязываюсь в перебранки, так любимые местными. Стараюсь пропускать мимо ушей и терпеть. Беречь свою
нервную систему. Достаточно я потратил нервов на местных Хватит.
   
   Бригада грузчиков, включает в себя восемь человек. Всё те же, не больше десятка, типажи, которых я встречал везде и всюду. " Обычные местные мужики ".
   Валера. Мужик, работающий пожарным по одной трудовой книжке, а грузчиком по другой. Ему под пятьдесят. Я, видно чем-то глянулся ему, потому что с первого моего трудового дня, он взял меня под свою опеку и лично везде водил, показывал, что и куда надо класть, где-что лежит, где стоит холодильник, где обедать и в какое время меньше всего народа в столовой, и прочим хитростям и премудростям нелёгкага грузчицкага ремесла.
   Он ветеран, дед, если хотите, по продолжительности работы в этом магазине. Я не вдавался в подробности, но из обрывков разговоров грузчиков, я понял, что он
вкалывает на этом поприще около пяти лет. Как пожарный, он уже на пенсии, но продолжает работать в "пожарке". То есть, он получает пенсию, и две зарплаты : одну - как пожарный, другую - как грузчик. Этому факту уделяю внимание не потому, что люблю считать чужие
деньги, отнюдь, а лишь из-за того, что удивляюсь безпредельному желанию людей вкалывать, вкалывать и вкалывать ! Потерять здоровье и разум, в погоне за иллюзорным "благосостоянием" или, ещё глупее, - " ради детей и внуков".
   " Простой местный мужик " Валера, говорит очень громко и активно, в основном матом. Когда у него сдают нервы, а нервы у него сдают очень часто, ведь организм достаточно не отдыхает при таком режиме, он может такие  матерные "канделябры" наплести, что
начинаешь задумываться - а не поэт ли наш Валера ?
   На работе, я хожу в своём собственном комбинезоне фирмы " Адидас ". Купил я его в магазине сэконд-хэнд, он мне сразу глянулся своей оригинальностью. Комбез,
так же высоко оценили все окружающие коллеги, но особо положительно отзывался о моей рабочей одежде Валера. Он, наверно забывая, несколько раз мне говорил, как ему
нравиться мой комбинезон. И как он вообще не равнодушен к фирме " Адидас". Слушая его рассказы о том, как и где, и сколько он купил себе товаров этой фирмы, я не мог поверить, что этому человеку пятьдесят лет. Пол-века товарищу, а он всё заботится о шмотках, о принадлежности кроссовок и штанов к какой-то фирме.
   Простота Валеры, как впрочем и большинства остальных,не знает границ. Недавно, придя на работу, видно только сменившись из "пожарки", он постирал носки и вывесил их сушиться прямо в курилке на улице. Сидишь куришь, а рядышком с твоим черепом висят очаровательные носочки. Когда я ему намекнул о культуре поведения,
он ответил :
   - Ну они же чистые, Паша, чё ты ?...
   "Да я ничё... Чё я... Может мне постирать трусы и повесить, а ? - подумал я, - они же чистые, после стирки-то."
   Так же просто, Валера может обрадовать с утра, видно для поднятия тонуса, чтобы веселее работалось :
   - Чё-то ты х-ёво выглядишь !...
   Если рассказывать Валере о чём-то, связанном с каким-либо населённым пунктом, то он, услышав название,тут же вас перебьёт, отмечая : " Я там тушил ! ". И сразу же начнёт подробно рассказывать о причинах и последствиях, и о процессе самого тушения, и не вспомнит, что ты пытался что-то сказать.
   А вообще - "нормальный" местный мужик.
   Через пару месяцев с начала моей работы Валера уволился-таки из грузчиков. Нашёл более лёгкую работу, где-то ближе к дому, на какой-то насосной станции. Там график как и в пожарке, - сутки через трое. И получалось у него теперь, что сутки он работает на станции, сутки дома, сутки дежурство пожарным, сутки дома, и так далее.
   Он мне иногда звонил, рассказывал, что новая работа - "не бей лежачего". Ходит на рыбалку, за грибами, изредка поглядывает на приборы и закручивает или откручивает какой-то вентиль. Нервная система пришла в норму, он стал более умиротворённым, и сейчас уже так не срывается, и не кричит "благим" матом на всех и вся.
 
   Серёжа. О нём, в принципе, можно сказать очень коротко : вся жизнь этого тридцативосьмилетнего дебелушки, крутилась, крутится, и будет крутиться
вокруг одной оси - бутылки водки. Можно ещё короче :простой и тупой. Или так : простой до тупости. Хотя иногда в меня вселяется сомнение - а может не так уж и прост этот малый ?
   Со временем я заметил, как Серёжа грамотно отлынивает от работы. Нет, он не падает без чувств. Он создаёт видимость деятельности, какую-то суету. С сосредоточенным лицом, он может заниматься ерундой, делом, которое никак не относится к обязанностям грузчиков. Например устроить охоту на крысу, которую якобы видели кладовщицы в подвале. Бегать искать палку, потом какой-нибудь штырь, чтобы насадить на палку, чтобы заколоть крысу.
   Ещё он может устроить "диалог" с одним из охранников, или шоферов, выясняя какую-нибудь ерунду, доказывая чушь, когда в то же время другие грузчики вкалывают, наивно полагая, что все кругом такие же идиоты, как и он, и никто не заметит, что он просто нагло "косит".
   Может быть и все, но только не я. Я никогда не перекидывал тяжесть работы на плечи коллег, но и за других никогда не "ишачил". На меня где сядешь, там и слезешь. Зарплату получаем одинаковую, - так и работать все должны на равных.
   Однажды мы сгружали с машины сухие смеси. Это, скажу я вам, не лёгкая работка. Каждый мешочек весит от двадцати до пятидесяти килограммов. А мешочков энтих бывает от ста и до шестисот.
  Я и Мишка Броздов, активно зарабатывали себе на жизнь, перекладывая мешки смеси. Из курилки в это время доносился возмущённый голос Серёжи. Чем-то он был недоволен.
   Через пять минут, все находившиеся в курилке вышли на площадку приёма товара. Там два потных грузчика достойно исполняли свои обязанности.
   Серёжа, не обращая внимания на трудящихся коллег, продолжал разговор с начальником склада и кладовщиком Саней. Он возмущался поведением Юры.
   - ... Ни фига себе ! Юра, блин, деловая колбаса ! Мне, говорит, поставьте график два-через-два. Нормально ! Ему значит два-через-два, а всем остальным значит *** с маслом ! Я, б-я, восьмую смену работаю и ни х-я ! Деловая сосиска ! О-уеть можно ! Он, то болеет, на больничном неделями сидит, а теперь ему два-через-два ! Ага, а жопа не треснет б-я ?! ...
   Так они стояли рядом с нами, - двумя работягами, мозолистыми трудовыми руками перебрасывающими тридцатикилограммовые мешки, - Серёжа, начальник склада  и кладовщик Саня. Грузчик Серёжа спокойно стоял и трындел, нёс бестолочь, перед сгорбившимися сотрудниками. И как вы думаете, - подключился бы Серёжа к своим коллегам, помог бы им ? Не напрягайтесь, я вам отвечу - хрен-то !
   Я знал, что Миша Броздов ничего не скажет, так и будет молча кидать мешки. Да и никто из других грузчиков ничего бы не сказал. Придётся опять всё брать на себя. Меня возмутило не то, что он не работает, - курил бы и возмущался в отведённом для этого месте - в курилке. Нет, они встали прямо над нами ! И этот дурень, коллега наш, Серёжа, со спокойной совестью продолжал нести ахинею.
   Я выпрямился и сказал :
   - Слушай, Серёга ! График Юры - это конечно интереснейшая тема ! О-уенно интересная вещь - график Юры ! Ну просто необходимейшая тематика для данного времени и места ! Только мы, вот тут с Мишей, мешки сейчас грузим ! Может ты всё-таки подключишься ?! А график Юры ты можешь обсудить потом, вечером, когда машин не будет. Можешь сидеть в курилке и до конца обсуждать график Юры, можешь даже домой не ходить - сиди здесь и возмущайся !
   Серёжа стоял и хлопал глазами. Я, уже более раздражённо добавил, чтобы было яснее :
   - Давайте, коллега, подключайтесь ! Хватит пи-деть Серёга !
   Начальник склада ушёл. Кладовщик Саня, одобрительно махнув головой, тоже удалился. По выражению лица Серёжи, было ясно, что он понял только мою последнюю фразу. Ну и хорошо. Этого достаточно. Он стал перегружать мешки.
   А вообще - "нормальный местный мужик"

   Юра. Невысокого роста, сорокашестилетний человек,
картавящий и суетливый. Прочитал какое-то количество книг и журналов, и считает себя знающим всё. Он не сделал из прочитанного каких-то своих выводов, просто запомнил информацию и выдаёт её в нужное время для того, как ему кажется, чтобы все поняли, что он умный.
   - Нам в России нужна монархия, только тогда будет порядок.
   - Почему ?
   - Потому, что царь - помазанник Божий.
   Вот и весь аргумент. И он это вполне серьёзно.
   - А ты знаешь, что в банане самая полезная часть, это там, где уже подгнило ?
    Для той же цели - казаться умным - он очень много говорит. Очень много говорит ! Он трещит постоянно по поводу и без повода. Ему кажется, что чем больше человек говорит, тем умнее он выглядит в глазах других. То, что можно было выразить парой слов, он воспроизводит десятками быстрых трассирующих предложений. Он лепит, лепит информацию, совершенно не задумываясь, нужна ли слушающему его человеку, эта самая информация.
   - Я купил смесь. Не, не ту туфту китайскую.
Немецкую взял. Мне на могилу отца надо. Я в прошлом году купил китайскую. Она через два месяца развалилась. Я думаю - на хрена я буду китайскую хрень брать ? Куплю нормальную вещь. Пусть будет немного дороже. Мне надо подправить на могиле у отца. Сделал немецкую. Нормально получилось. Всё чётко. Вот. А то, что унас на складе, это ерунда. Ну кроме немецкой. Её я и взял. Потому что она самая лучшая. Качественная. Я не буду брать какую-нибудь дешёвку. Надо хорошо сделать. Мне на кладбище
надо ...
   И так он может продолжать бесконечно. Причём он всегда уверен в том, что говорит он - и есть истина. Его мнение только верное. И никак иначе.
   Когда-то мне было даже интересно наблюдать за такими людьми, как Юра. Я слушал их трепотню, ничего не отвечая в ответ, и смотрел - насколько хватит человека в монологе, в разговоре с самим собой. Даже тогда, когда по логике "местного пустого диалога" надо было бы что-то ответить, я молчал. Умилительно было видеть, как молотильщик слов на пару секунд замолкал, бегая глазками, ожидая какой-то реакции на только что сказанное им, но не дождавшись, особо долго не задумываясь, продолжал молотить " из пустого в порожнее". Некоторые уникумы, как в брюках, так и в юбках, умудрялись "зависнуть" в общении с самим собой на тридцать минут и больше. Подопытные местные "птицы говоруны" не отличающиеся умом и сообразительностью быстро надоели мне, да и понял я : их не пересидишь. Они не поймут, не въедут. Можно потерять всю жизнь на прослушивание пустоголовых.   
   Юра принадлежит к "касте" существ умеющих говорить на человеческом языке и считающих, что человек именно тем и отличается от животных, что способен говорить.  И вообще - человек и создан для того, чтобы говорить. Не разговаривать, не вести диалог, - это не обязательно. Главное - говорить. Умеешь говорить - человек разумный ! Всё ! Баста !
    Однажды он упорно пытался мне доказать, что городские собаки с годами "умнеют".
   - Представляешь, - рассказывал он мне - они заходят на одной станции метро, опускаются  вниз по эскалатору, входят в вагон и едут до нужной им станции, или даже, если им нужно, переходят с одной ветки на другую. Представляешь, как поумнели
собаки !
   - Юра, чего ты так восхищаешься ? Ты же передвигаешься на метро, - почему же собаки не смогут этого сделать ? Или ты думаешь они дурнее тебя ? - попытался я намекнуть ему.
   Он не понял.
   - Ну я же человек ! "Хомо сапиенс" - человек разумный ! Я-то читать умею. Могу прочитать как и куда проехать. Но они же собаки ! И вот как они поумнели, живя среди людей ! Они научились ездить на метро ! Они этому от людей научились !
   - Чему "этому", - думать или ездить на метро ?
   - И думать, и на метро ... Я же говорю : собаки умнее стали.
   Я понял, что намекать бесполезно, надо бить в лоб, что, впрочем, тоже будет бестолку.
   - Юра, блин, собаки не стали умнее. Они всегда были умными, в отличии от некоторых "гомо сапиенс" ! Собаки просто адаптируются к городским условиям жизни, к тем условиям, в которые их поставили такие, как ты, - "человеки разумные"... "умеющие читать"...
   Я от него очень быстро устаю и стараюсь не вступать с ним в длительные диалоги, хотя мне это не всегда удаётся. На его вопросы я пытаюсь коротко, но объёмно ответить и свалить куда-нибудь подальше от греха.
   Всё-таки он меня вывел однажды. Своей тупостью и бесцеремонностью достал, и я завёлся. Причём, когда я понял, что сейчас возможно насилие, я стал ему кричать :
   - Юра, заткнись, я тебя прошу !
   Он тупо продолжал гнать пургу.
   - Юра, заткнись, прошу тебя !
   Он продолжал лепить набор слов.
   - Юра, ты что идиот ? Я умоляю тебя уже в который раз - заткнись, уйди, исчезни !!! Я уже на пределе !!!
   Чем тупейший отличается от просто тупого ? Тупой, он хоть и тупой, но в нужный момент всё-таки способен сообразить, что дело пахнет хреново. И замолчит, или свалит подальше от конфликта. Тупейший же, будет тупо продолжать долбить свою гнусную вонючую дробь.
   Ну у меня забрало и опустилось. В самый последний момент, в долю секунды до броска, я вспомнил, что тип этот не совсем здоров, у него постоянно какие-то приступы, то давление, то кровь из носа, то ещё чего. И это сдержало меня от конкретного удара по его рылу. Треснешь ему, а он возьмёт и "кони двинет". Сиди потом за ублюдка.
   Я не ударил. Схватил его за шею и стал душить. Тут набежали коллеги, пытались меня отцепить от него. Этот жлябень под моей рукой что-то там верещал, пытаясь меня запугать возможными последствиями, отчего я ещё сильнее сдавливал шею кретина.
   А вообще - "нормальный местный мужик"
   
   Коля. Шестидесятилетний дядя, родом из-под Тамбова.
Говорит медленно, тягуче, тяжело выдавливая каждое слово. В смысле - литературное слово. Мат произносится гораздо быстрее, видно его легче воспроизвести местному человеку. А куда уж более местный - Тамбов ! Когда он что либо рассказывает, то у меня возникает с трудом сдерживаемое желание схватить кнут и хлестать, хлестать его с бешеной силой, приговаривая : " Да рожай ты уж наконец ! Сука ! Говори, говори уже ! Хватит тянуть резину ! Говори же, урод ! "
   Он уже плохо слышит, а потому говорит иногда невпопад, не в тему. Зато зычным, грубым голосом. Командным таким голосом.
   В первые дни моей работы на складе он с важным видом поучал меня. Может для него я производил впечатление неумехи, белоручки или просто глупого человека. А себя он видел эдаким зубром складского дела.
  Он из разряда тех, кто считает, что имеет какие-то преимущества над новичками. Такие как он, в армии по первому году службы очень охотно шестерят. Зато потом становятся злостными "дедами". Такому только попадись - сгноит, если не сможешь за себя постоять. Я-то встречался с ему подобными. И когда мне было восемнадцать, им не удалось прогнуть меня под себя, тем более ничего не выйдет и сейчас.
   Я очень тяжело перевариваю, когда со мной говорят начальствующим тоном. А Коля поначалу позволил себе такие интонации в отношении меня. Пару раз я стерпел, заставляя себя сдерживаться. Не хотелось сразу же обострять отношения с новыми коллегами, да и на возраст сделал скидку. Но долго я никогда не мог играть роль безмолвствующего раба. Ни перед равными себе, в смысле  социального положения, ни перед начальством. На том и стою.
   Один раз, когда мы сгружали плитку с машины на поддон,
Коля, освободив рохлю, приказал мне, указывая пальцем :
   - Отгони рохлю.
   Здесь меня и переклинило. Я подошёл к нему вплотную и громко, чтобы он услышал наверняка, продекларировал :
   - Слушай ты, дядя ! Какого хрена ты мне здесь команды выдаёшь ?! Ты кто такой ? Ты такой же, как и я - грузчик. Даже не бригадир ! Грузчик ! Вот и грузи, делай свою работу ! А мне не приказывай ! Понял ?! А-то я могу не сдержаться, и не посмотрю на твой возраст ! Если надо отогнать рохлю, так возьми и отгони, но никому не приказывай ! Не пытайся из себя начальника строить ! Даже и не думай ! Понял ?!
   Он оторопел. И потухшим голосом пытался оправдаться :
   - Я сегодня целый день, как белка в колесе ...
   - А я что - мастурбировал весь день ? Здесь все вкалывали, и никто не командует. А если тебе тяжело, - увольняйся, не надо плакаться. И запомни - никогда не вздумай мне что-то приказывать !
   Тут вмешался Миша Броздов, самый трезвомыслящий всегда :
   - Ладно вам. Не хватало нам ещё между собой перегрызться ...
 
   Миша Шмурыгин.
   Тоже паря из под Тамбова. Типичный такой, местный мужичок. Я в детстве насмотрелся на таких. Хитрожопые, в основной своей массе, сладко поющие на уши, но готовые в любую минуту сотворить тебе заподлянку. Это у них в крови. Это "нормальное" поведение местного мужика.
   Говорит Миша Шмурыгин так, как будто он тебя хочет убаюкать, - мягко, облизывающе. И "простые" местные люди, так и воспринимают его, как хорошего такого человека. Меня же его манеры не вводят в заблуждение. Я знаю, что положив руку тебе на плечо и сладко запевая тебе дружественные песни, в другой руке он держит финку. И готов воткнуть её тебе в спину, как только ты расслабишься. Если не железный нож, то словесный, какую-нибудь пакость про тебя сочинит и расскажет таким же, которые распространят эту "благую" весть. Тупо будут передавать "из уст в уста", не особо напрягаясь в поиске правды, - это ж Миша сказал, "хороший парень",  а он знает, он соврать не может... 
   Господи ! Сколько я встретил на жизненных дорогах таких местных "хороших ребят"... И не сосчитаешь...
   Как-то мне довелось идти с ним по одному тротуару и в одном направлении. На ходу повествуя мне свои "высокие мысли", он плюнул на тротуар жирной морской звездой, которая блямбой осталась переливаться химическими цветами на летнем асфальте.
   Я не выдержал :
   - Мог бы плюнуть на газон в траву, на хрена людям под ноги плюёшь, неужели не противно ?
   - А я специально плюнул ! - радостно информировал Шмурыгин. - Думаю : а чё Паша скажет ?!
   Так же типичность Шмурыгина выражалась в его наигранной "сексуальной озабоченности". Он постоянно демонстративно, чтобы видели другие мужики, оглядывал с ног до головы каждую проходящую женщину, останавливая взгляд на заднице. И слащаво пускал слюни, типа :
   - Глянь, какая жопа... Вот бы впердолить...
   Или, толкнув тебя локтём, спрашивал :
   - Вые-ал бы ?
   Если очередная бабёнка, попавшаяся ему на глаза не нравилась ему, он мог "обосрать" её в глазах окружающих.
   - Ну и танк ! На такой корове пахать надо ! Х-й объедешь на сраной кобыле ! Такая если ляжет сверху - раздавит в лепёшку.
   Ещё он часто рассказывал о том, что вот вчера познакомился с "супер-пупер девочкой" и вчера же (!) вые-ал её. Почти каждый день, по его рассказам, он е-ал молоденьких и красивых девочек. Это при том, что сам Шмурыгин невзрачный закорюзлый мужичок.
   А однажды я увидел его жену. Она пришла к магазину чтобы что-то передать мужу. Очень, ну очень мягко выражаясь, - внешность её оставляла желать лучшего, а объём тела был как раз тот, который "х-й обьедешь"...
   А вообще - "нормальный местный мужик".

   Мишка Броздов. Единственный человек из грузчиков, кто меня не напрягает. Потому что мало говорит. Потому что хорошо работает. Потому что  не пытается "косить" и не перекладывает свои обязанности на чужие плечи. С Мишкой Броздовым "я б в разведку пошёл". Честно.      
   Я давно заметил, что при первом знакомстве с человеком, я чувствую - возможны ли мне какие-нибудь неприятности от этого субъекта или нет. Назовите это симпатией, антипатией или интуицией, - всё будет верно.
   Так вот эта самая интуиция меня никогда не подводила, всегда предупреждала меня - держись от этого подальше, а вот с тем индивидом можешь дружить. Другое дело - я редко слушал свою интуицию, не прислушивался к внутреннему голосу, а поэтому наделал массу ошибок по жизни, и набил кучу шишек.
   Вот и на новом рабочем месте, среди всей этой "шоблы", старательно называемой себя "коллективом", единственным человеком, от которого моя интуиция не ожидала подвоха, - был Миша Броздов. Что в последствии и подтвердилось.
   Лишь в последние годы я стал внимать своим интуитивным способностям.

   В грузчики я попал не потому, что ничего больше не умею, что больше не способен ни на что, кроме перетаскивания грузов. Просто в определённый момент жизни я обожрался псевдо-коллективизмом местных , неуважением самих себя ; надоело мне тотальная неравномерность обязанностей и прав ; меня стало тошнить от навозной суеты йеху в погоне за деньгами. Так же мне казалось, что уж к грузчику никто не будет лезть в душу и никакие интрижки не касаются один из нижайших подразделений пролетариата. Я надеялся тупо выполнять свою работу, - грузить и выгружать. И больше ничего. Отработал свои смены - отдыхай. Отпахал месяц - получи свои гроши. Честно заработанные гроши. Не трогайте
меня ! Меня только не "грузите" ! Не втягивайте меня в свою суету и грязь ! Йеху - мою душу оставьте в покое !
   Господи, какой я наивный ! Вроде бы взрослый человек, а всё такой же по-детски мечтательный и по-юношески идеалист.
   Местный бардак - он в крови у местных ! Они не могут жить в порядке. Им неуютно, когда всё равномерно и слажено, когда порядок и чистота. Им не по себе, их выворачивает наизнанку и они мучаются, если не плюнули кому-то в душу или не нахамили, не оскорбили кого-то и не обложили матом. И ещё - если хоть раз за день местный не поплачется на хреновую жизнь нынешнюю, не вспомнит, как была прекрасна жизнь прошлая ; ни разу не ругнёт начальство и правительство ; не проклянёт жидов ; не насрёт на проделанном сегодня пути - день прошёл даром. Бессоница замучает из-за бесцельно прожитого дня.
   Им, хлебом не корми - дай только поделить неделимое и пострадать. Страдание и нытьё - генетически заложены в них. Их бабушки и дедушки страдали и ныли, их отцы и матери страдали и ныли, теперь дети также ноют и страдают, и потомки нынешних страдальцев будут вести себя аналогично.
   Местный народ - очень умный народ. Большинство из них, вплоть до последнего спившегося дворника или грузчика, отлично разбирается во внешней и внутренней политике, в экономике и военном деле. И каждый уверен, что именно он-то и знает, как надо воевать, руководить и наводить порядок.
   Порядок -  излюблинейшая  тема местного
проллетариата ! В какой бы организации я не работал, везде работяги тоскуют о порядке. Ностальгируют о нём. Рассуждают и спорят о том, как "навести порядок". И везде я слышал "монументальные" изречения местных, причём от старцев до безусых вьюношей :
    " А ... Никогда у нас порядка не будет ... "
   И "наимудрейшее" засмакованное местное :
    " Рыба гниёт с головы. "
   Тем самым отрезая себя от виновности в беспорядке, в бардаке и грязи. " Мы тута не причём. Руководство во всём виновато. Глупцы, хапуги и воры одни у власти. Они только и знают, что карманы свои набивать, а о народе не думают совсем. Рыба-то гниёт с головы. "
   Всю эту галиматью я слушаю теперь и здесь. Никуда не скроешься от умных местных, - даже в грузчиках. Я уже упоминал о том, что усиленно стараюсь не вступать в полемику со страдальцами. Когда они общаются между собой, допустим в курилке, мне легче переносить этот бред, - я как бы в стороне, сижу и курю, глазею по сторонам, за воробьями и кошками наблюдаю. Но когда какой-нибудь мудрец начинает "грузить" именно меня своими измышлениями и доводами, мне гораздо тяжелей оставаться равнодушным. Несколько раз я был вынужден разговаривать на любимые темы нытиков.
   В месте отведённом для курения стоит большая урна для окурков. Простейшее приспособление для чистоты. А чистота - одна из составляющих порядка. Во всяком случае по моему разумению. Мнение же большинства местных в корне отличается от моего.
   Урна стоит в полутора метрах от лавочки на которой сидят курильщики. Встать, даже не встать, а просто приподнять немного задницу и бросить "бычок" точно в урну, - займёт долю секунды. Просто и легко ! И чисто ! Вот вам и порядок !
   Никто. Абсолютно никто, кроме меня, не желал подымать зады. Все бросают окурки не вставая, соревнуясь в точности попадания в цель, и из десяти, - восемь промахиваются. Земля вокруг урны усеяна окурками разных сортов. Среди них немало с помадой. Местные самки, иначе я их назвать не могу, ничем не отличаются от самцов. "Культура" та же.
   Иногда в курилке собирается довольно много "людей". Инь и Янь активно лепечут ниочём. Все курят. Янь при этом изрыгает немалое количество слюны тут же на землю, не смущаясь присутствия Инь. Да и самих Инь это не смущает. Для местных это норма - срать там, где присутствуешь.
   
   Миша Шмурыгин :
   - ... Ну вот американцы в Ираке разъе-али всё. Теперь хотят на Иран на-уячить. Они считают, б-я, себя самыми сильными в мире, ё-аный в рот. На нас бочку катят на х-й. Учат весь мир, б-я, как надо жить. Не дают суки нам покоя ...
   Я не выдерживаю :
   - Миша, блин, какая тебе на хрен разница, какой тебе интерес, - кого там раздолбали американцы ? Какого покоя тебе американцы не дают ? Я вот, не ощущаю никакого беспокойства по по поводу Ирака. А тебе-то что ?
   Шмурыгин, претендуя на мудрость и справедливость:
   - Да. Вот из-за того, что нам всё по х-ю, американцы и творят, что хотят.
   - Ты лучше думай о том, что в твоей стране происходит. А в твоей стране - бардак происходит.
   - А что я могу поделать ? Если там, наверху не хотят порядка, там одно ворьё и суки. Что мы-то, простые люди можем ? Рыба гниёт с головы. Пока во власти будут пидарасы разные, ничего не изменится. Ничего у нас не изменится никогда. В правительстве х-ета одна собралась.
   - Да ты "бычок" брось в урну - и уже что-то изменится, уже станет чище в этой стране, а значит лучше ! - завёл он меня. - Ты думаешь об Ираке, а сам гадишь у себя под носом !
   - Да причём тут окурки. Окурки тут не причём. Рыба гниёт с головы. Пока у власти будут идиоты, ничего не изменится.
   Я замолкаю и ухожу, мысленно ругая себя за то, что расслабился и позволил амёбе втянуть себя в разговор с ней. Последние годы, я если и вступаю в "диалог" с местными, то ненадолго, - научился себя затормаживать. Раньше же я раскалялся до красна и бился о стены тупости.

   Наслушавшись однажды нытья грузчиков о хреновой жизни, я сказал Валере :
   - А мне кажется что все мы, получаем то, что заслуживаем. Именно такой бардак мы и заслуживаем, только такого уровня жизни мы достойны, только таких правителей нам и надо. Потому что правители эти - и президенты, и министры, и олигархи-бизнесмены, - они все не приезжие к нам, они отсюда, они такие же, как большинство живущих здесь, в этой местности под названием Россия. И у этого большинства мозги заточены с рождения на одно - на-би ближнего своего, унизь ближнего своего, а по возможности на-би весь мир.  Народ получает то дерьмо, которое заслужил.
   Валера, я так понял, обиделся за Россию, за народ свой, и попытался возразить мне :
   - Ну-у Паша, я с тобой не согласен... Зря ты так... За весь народ-то. Рыба гниёт с головы, Паша... Правители наши не уважают свой народ. Да и вообще - чиновники нас не уважают, простых людей, работяг.
   Вот слушай, - начальство наше, директор магазина, что он, не может нам сделать нормальную
раздевалку ? Отдельную комнату для приёма пищи не может отвести ? Сами-то питаются в отдельной столовой, а мы должны в раздевалке жрать.
   А потому, что ему плевать на нас, он не уважает нас простых смертных...
    - Правильно, Валера ! - прервал я его. Всё что он сказал, и что собирался сказать дальше, я уже слышал миллионы раз. - Правильно ты говоришь - он нас не уважает. Только выводы ты сделал неправильные, ты сделал обычные местные выводы.
   Не уважает он нас не из-за того, что мы "простые смертные", а он начальник, но потому, что он местный ! А местные никого не уважают ! Даже, не подозревая об этом, самих себя не уважают ! Именно потому, что он местный начальник, он и не уважает местного рабочего.
Потому, что вышестоящие местные чиновники не уважают его. А тех вышестоящих местныхх чиновников не уважают ещё более высокие местные чиновники. И так далее, вплоть до министров.
   И ещё потому тебя не уважает директор магазина, потому что знает, - ты такой же, как и он. И стоит тебе только занять какой-нибудь пост, - ты тут же будешь вести себя так же, как и он. Ты не будешь уважать работяг, вчерашних коллег своих. И все вы, присутствующие сейчас в курилке - поступите аналогично. Потому что такие же местные, как и он.
   Тут все начали возражать мне, возмущаться. Задело за живое, понимаешь. Валера явно разочаровался во мне после моего спича. Он, да и все они, первый раз в жизни встретили человека, который так "ненавидит" местных. Один Миша Броздов сидел молча, видно переваривал информацию, размышлял над услышанным.
   Я произвёл "контрольный выстрел".
   - Вот вы всё плачетесь, что депутаты хреновые...
   - Ну не плачемся, зачем же так ... - вступился за всех и за себя Валера.
   - Плачетесь, именно плачетесь, ноете постоянно, что депутаты суки, губернаторы уроды, министры воры. А я спрашиваю - а они кто, депутаты эти ? Откуда они ? Уж не с Марса ли присланы к нам министры ? А ? Они же родились и выросли здесь, в великой стране, среди местных, среди нас, среди вас, мать
вашу ! И они такие же, как вы, а вы, - такие же, как они ! Вы все местные ! И если сейчас, вдруг по волшебству, один из вас станет чиновником какого-либо ранга, - он тут же начнёт искать варианты, чтобы набить мошну свою, чтобы посытнее жрать, чтобы побольше нахапать, пока есть возможность. И вам будет абсолютно наплевать на остальной народ, на его житие, на его проблемы. Потому, что только своя жопа заботит местного, только бы свой чулан заполнить фальшивыми ценностями ...
   И наконец, Валера, ты вот недоволен тем, что директор магазина тебя не уважает. Не уважает твой труд. А ты сам-то ? Почему не уважаешь чужой труд ? Почему бросаешь окурки на землю, а не в урну ? А потому, что ты не уважаешь труд уборщицы. Простой такой же, как и ты, труженицы. Вы все не уважаете такую же простую работягу, как и вы. Так почему ж вы, местные, хотите, чтобы вас кто-то уважал, если вы сами не уважаете никого ?!!!
Вы бросаете "бычки", плюётесь, а ведь знаете, что за вами будет убирать не министр, но простая местная баба, у которой жизнь и так не сладка. Так что ж вы ей не облегчите житьё хоть на йоту ?!  За что ж вы её-то так не уважаете, "уважаемые" местные ? ...
   Немного успокоившись, я напоследок добавил Валере :
   - Есть такое понятие - круговорот в природе. Представь себе такой же круговорот уважения. Если я не уважаю тебя, допустим. Ты не уважаешь его. Он не уважает её. Она не уважает того. А тот не уважает меня. И следуя этой цепочке, получается что я сам себя не уважаю. Просто - до о-уения !
   Надо просто уважать себя. Надо с себя начинать.
   И забудьте вы это дебильное - рыба гниёт с головы. Кто здесь рыба - поднимите руку...
   Никто не поднял. Все молчали.
   - Рыба, под названием Россия, гниёт изнутри. Вернее, уже сгнила. Глядя на вас, слушая вас, я
понимаю - сгнила Россия окончательно и безповоротно.
   И ещё. Если вся страна - это рыба ; правительство, дума, чиновники всякие - это голова ; то вся остальная страна, весь остальной народ - это тело
получается ? А вы-то что ? Себе-то вы какую роль отвели - желудка ? Или кишечника ? А может быть вы анальное отверстие у этой рыбы ? А ? А может вы то, что выскакивает периодически из этого отверстия и мутным пятном ложится на дно, и превращается в ил ? В лежащую  веками на дне субстанцию, которая при резком движении превращается в муть ...
   Надо отдать должное Валере - он задумался о том, что я сказал. Какая-то мысль шевельнулась в его глазах. Может он ещё не совсем потерян для новой нации ? Для   цивилизации будущего. Может, помимо Миши Броздова, возьмём с собой и Валеру ?
   
   С первой же получки я купил себе MP3-плеер, специально для того, чтобы ходить с ним на работе. Чтобы не слушать пустую трескотню и беспрерывный мат. И в курилке я сидел в наушниках. Курил, слушал музыку, и как мне было хорошо оттого, что я не слышал раскрывающих рты коллег. Я радовался каждой продефилировавшей мимо кошке - с ними я хотел бы поговорить, их послушать.Так я и проходил в наушниках несколько месяцев, вплоть до самого увольнения.
   Конечно, иногда мне приходилось снимать наушники, чтобы выслушать профессиональное задание, или когда выдавал товар покупателям, или когда просто хотелось немного тишины. От постоянной музыки в ушах тоже можно сойти с ума.
   Здесь меня и поджидали "общительные" местные. Они пытались достать меня своими насмешками или провокационными вопросами, заставить меня заговорить, сказать что-нибудь такое, над чем потом можно будет посмеяться за спиной. Ведь им действительно, большинство из того, что я говорил и что делал было смешно. Непонятно, а следовательно смешно. Не доходило до них, что я пытался донести. Без толку.
   Я был чужой среди них. Я бросал окурки в урну и призывал окружающих делать то же самое. Бесполезно. Как я заметил, только Мишка Броздов стал кидать мусор в урну. Мало того, я абсолютно уверен, что Шмурыгин и Коля специально бросали мимо урны, внутренне себя убеждая, что они это делают назло мне.
   Я единственный, кто не обсирал покупателей, собравшись в курилке. Кто не смеялся над клиентами и не ругал их . Я говорил, что все мы - такие же покупатели. Не надо умничать ! Если вы придёте покупать компьютер, совершенно не соображая в нём, а в магазине будет такой же "умный"  местный продавец, смотрящий на вас, как на безтолковую букашку, - вам приятно будет ?
   Меня не понимали. О чём я ?
   Я шокировал грузчиков, кладовщиц и продавцов тем, что здоровался по утрам : " Доброе утро дамы и господа !". Я заметил, и не только в этой конторе, что слово "господа", как-то напрягает местных работяг. Коля, тот постоянно откровенно угрюмо бубнил, услышав моё приветствие, явно не переваривая его.
   Я сделал себе длинный фартук из зелёного дермантина, чтобы в нём разгружать сухие смеси. Потому что после разгрузки таких товаров, спецодежду можно было отправлять в стирку. Этот мой поступок вызвал дикое удивление, "тонкий" юмор и злобные насмешки. Я был первым грузчиком на их жизненном пути, который не хотел быть грязным ! Как это, - на работе и не быть грязным ?! Они вообще первый раз в жизни увидели человека, - желающего быть чистым ! Я был не понятен им.
А не понятен, значит - опасен. Чужой.
   Я первый и единственный, кто отказался сдавать деньги на чей-то день рождения. Почему я должен сдавать деньги не юбилей людей, которых практически не знаю ? Чужие мне люди, а я должен спонсировать их праздник. А некоторых я вообще не уважаю. Но по кем-то заведённым традициям я обязан сдавать деньги на день рождения мною неуважаемого человека ? Да вот хрен-то !
   Я первый и единственный, кто встретился рабам на жизненном пути, который отказался "проставляться" с первой получки в новом "коллективе". Плевал я на эти быдловские традиции. Я свободный человек ! Не боюсь я осуждения молчаливого, на всё согласного большинства, тупо называющим себя "коллективом", на само деле таковым не являющимся. Я всегда был против "коллективов". Вернее против местных "коллективов". "Коллективов" - в местном понимании этой общности людей.      " ... Идя со всеми видишь только спины,
     Идя на встречу видишь всех в лицо..."
   Я единственный среди местных пролетариев, где бы я не работал, - не обвинял во всех бедах жидов. Во всех местных  "коллективах" обвиняют жидов. Повторяю - во всех ! Все беды - от них ! Я ленивый и тупой, обожрался водяры, обосрался и обоссался, ё-нул по роже матери и жене, - виноват не я. Жиды виноваты !
   Я усиленно и упорно старался, как можно меньше ругаться матом и призывал к этому всех - женщин и мужчин, продавцов и грузчиков. Ладно грузчики в курилке, но продавцы в зале ! Я сам слышал несколько раз, когда продавцы переговариваясь между собой, кричали матом с одного конца зала на другой. Тут уже я был шокирован . Я пытался объяснить продавцам, что так нельзя. Ведь если мне, грузчику режет слух, то как должен чувствовать себя покупатель ?! Продавцы насмешливо смотрели на меня, между собой наверняка решив, что я "педрила и стукач".
   Это местным запросто - кто не с нами, тот против нас.
   Моё неприятие мата, особливо коробило моих коллег, как мужчин, так и женщин. Я давно заметил, - местные женщины в поедании дерьма не намного отстают от своих "мушчын", а возможно даже и опережают. Передвигаясь постоянно по магазину, я внимательно всматривался в работающих здесь женщин. Хотел найти хоть одну, относящуюся к "прекрасному и слабому" полу. Не нашёл. Была одна, да и то мерчендайзер, не местная то есть, - приезжала, выставляла товар и уезжала.
   Однажды, всё в той же курилке, как только я подошёл, кладовщик Саша начал мне сразу обьяснять, что такое мат. Видно кто-то ему накапал на мозги о моём неприятии нецензурщины. Говорил он уже давно знакомую версию происхождения местного мата. Рассказывал о тристалетнем монгольском иге на Руси. О том, что в монгольском языке слово х-й и пи-да, - нормальные названия человеческих половых органов.
   Я слушал этого здорового сорока-трёхлетнего кладовщика, под два метра ростом, время от времени заходящего за стеллажи с краской и выпивающего стопку спрятанной там водочки, и думал.
   " Господи ! Как они все похожи ! Какие они одинаковые. Вплоть до количества извилин в черепке. Их и извилинами назвать трудно. Скорее это прямые отростки.
   Какие они старые ! Как тяжело им принимать новые идеи. Как тяжко воспринимать человека мыслящего иначе, не мычащего по стадному, но имеющего своё мнение. Как грубо и тупо пытаются высмеять человека, говорящего им правду в глаза, не желающего жить, думать и говорить по быдловски.
   С какой страстной охотой, с каким незабвенным наслаждением, дай им сейчас волю, они забросали бы меня камнями ! Забили бы до смерти !
   Тупость их доходит до такого предела, что они даже не понимают, какой бред они несут, не осознают произносимого маразма !
   Ты-то кто ? Ты монгол ? Причём тут монгольский язык ?! Ты же местныйй. Так и говори по-местному ! Пускай монголы говорят на своём и ругаются на своём языке. Ты-то почему ругаешься по-монгольски ? Даже не ругаешься, ты же просто говоришь на монгольском, как и миллионы называющих себя местными... "
    Мимо деловито прошёл грязный драный котяра. Повернулся задом к углу дома. Торчащий трубой хвост затрясся. Кот равнодушно посмотрел на нас и молча пошёл дальше.
   Я ничего не стал отвечать кладовщику Сане. Я встал, и молча ушёл.

   Рано или поздно конфликт должен был возникнуть. Чем дольше я трудился в этой конторе, тем больше меня всё раздражало. Раздражение своё мне приходилось сдерживать, чтобы не убить кого-нибудь. Нервная система была на пределе. Терпел я только из-за желания отгулять отпуск. А уж после отпуска меня здесь никто не удержит - решил я окончательно.
   Меня стал раздражать начальник склада, - длинный сутулый меланхоличный дядька, бывший офицер военно-морского флота. Вечно сонный и медлительный. Иногда он выносил шезлонг на улицу, плюхался в него и откровенно кимарил на солнышке. А чё ещё делать ?
   Поначалу меня даже прикалывало его поведение. Главное, что не мешает работать, не стоит над душой, не указывает, что  и как надо делать. Спит - и пущай спит. Мечта, а не начальник.
   Но со временем я стал понимать, что не усё так гладко в энтом королевстве. Кладовщицы жаловались, что когда происходит "запарка", то есть машин прибывает много и сразу, и весь товар надо пересчитать, - он, начальник склада, мог бы и помочь им. Взял бы под пересчёт одну-две машины, пусть самые незагруженные. Но всё полегче было бы девчонкам.
    Ничего эдакого начальник и не думал предпринимать. Но это всё проблемы кладовщиц. Меня же, всё больше напрягало другое.
   Когда я только устраивался сюда, начальник склада деловито, с сурьёзным лицом пытался меня убедить, что в их конторе очень строго с пьянством. Ну очень строго ! Если запах с утра - отправляем сразу домой ! Это на первый раз. Второй случай - немедленное  увольнение ! Если пьяный на рабочем месте - увольнение без предупреждения !
   У меня не было проблем с алкоголем, а потому я даже был доволен - наконец-то нашёл предприятие, где нет этих поднадоевших мужичков с красными глазами, считающих за некую местную доблесть, способность пить столько и такую гадость.
   Через пару смен я понял - всё то же самое. При устройстве на работу тебе говорят и обещают одно, как только начинаешь работать - видишь совсем иную картину. Я заметил, что Серёже позволяется пить на рабочем месте, причём каждую смену. Не видеть, что он пьяный, смог бы только слепой. Начальник же упорно не замечал состояния подчинённого. Не хотел замечать.
   " Но он же работает ! " - говорили мне окружающие, когда я интересовался таким послаблением в отношении Серёжи.
   " Он же не нажирается в стельку, не валяется, как некоторые тут были. Он пьёт, но работает. И работает уже три года ! Поэтому начальник и не обращает внимания на его пьянство. "
    Но позвольте, - тогда на хрена пугать жесткими мерами при устройстве на работу ?! Тогда это получается опять - пустая местная болтовня о порядке ?! Опять блат - тем, кто отработал больше, тому можно ? К тому же он хоть и работает, но он уже не работает так, как надо, раз он пьяный ! И он уже нарушает трудовую дисциплину ! И он постоянно отлучается к слесарям на пол-часа, на час для того, чтобы выпить, чтобы в карты поиграть. Почему я или Миша Броздов должны работать, а в это время кто-то будет пить, резаться в карты ? И порой возникают моменты, когда все ищут грузчика Серёжу, не хватает людей. А Серёжа в это время где-то квасит. И почему все молчат ?!
   Вскоре я понял, почему все молчат.
   Миша Шмурыгин, этот сладкоголосый тамбовский мужичок, ушёл в запой на месяц. Как рассказали коллеги, это у него случается каждый год. Запой. Потом кодировка на год. Потом опять запой. И опять кодировка.
   Каждый раз, когда кто-то заболевает или запивает, это отражается на всех "оставшихся в живых" грузчиках. Ведь надо менять весь график, кому-то придётся трудится сверх нормы. А если "вышли из формы" сразу несколько человек, то оставшимся приходится непосильно напрягаться, тужить свои жилы за недостающих.
   Вот и мы тужились целый месяц, пока Шмурыгин бухал. Потом он пришёл и ему всё простилось. Начальник провёл с ним профилактическую беседу, потребовал принести справку о том, что Шмурыгин опять закодировался. И всё. И всё ?!!!   И это всё ?!!!
   И на следующую зарплату Шмурыгину поставили повышенный коэффициент трудового участия. Он получил денег больше, чем я. Это за что же, мать вашу ?! Где ж справедливость, вашу мать ?!!!
   Вы можете воскликнуть : вот почему ты возмущаешься - ему заплатили больше, чем тебе ! Нет - спокойно я вам отвечу. Не из-за этого.
   Меня совершенно не возмущает то, что у Миши Броздова зарплата выше моей. Он трудится, он не пьёт в рабочее время, не играет в карты, когда другие работают. Он честно зарабатывает то, что получает. У меня никаких претензий.
   Но почему человек нарушающий трудовую дисциплину и забухивающий месяцами получает больше моего ? И почему Серёжа, вечно пьяный на рабочем месте, получает столько же, сколько и я, и другие рабочие, - не пьющие, трудящиеся не хуже, чем Серёжа и Шмурыгин ? Почему ?
   И я не выдержал - поднял эти вопросы перед начальником склада. Я так и не научился долго терпеть несправедливость и молчать. К тому же, я думал, что меня поддержат коллеги. Ведь всем надоел этот бардак.
   Начальник склада объяснил мне, почему у меня получка получилась меньше. Мише был поставлен КТУ (коэффициент трудового участия) больше моего. А больше он получился потому, что у Миши было больше рабочих смен в месяце. Он пробухал все деньги в предыдущем месяце, надо было зарабатывать, и теперь работал почти каждый день.
   Но позвольте ! Коэффициент Трудового УЧАСТИЯ ! Но не ПРИСУТСТВИЯ ! Можно присутствовать на рабочем месте безвылазно, но весь день бездельно прошлындаться. Какое отношение имеет КТУ к количеству отработанных смен ?! Это что, - в виде поощрения за пропитый предыдущий месяц, когда мы жилы тянули за "отдыхающего" ?! Это же не законно ! Это не правильно !! Не справедливо !!!
   Но увы - меня никто не поддержал. Все молчали. Бунт поднял только я один. Я не долго мучался вопросом - почему ? Ответ был найден очень скоро. Все были повязаны перед начальником. Все, хоть чем-то, но были должны ему. Потому и молчали.   
   Кладовщица Таня, например, тоже периодически погружалась в снимание стресса методом алкоголя. Начальник эти дела заминал. Она была ему обязана.
   Юра выклянчил у начальника склада нужный для себя график - два через два. Плюс, он постоянно болел или отпрашивался с приступами различными. Такого болезнетворного в любом другом месте уже давно бы уволили, но здесь его держали. Он был обязан начальнику. 
   " Пьянот" Серёжа был обязан ясно чем. К тому же, я думаю он "стучал" начальнику о "настроениях в массах". "Стучание" его не выражалось в шёпотке на ухо. Он просто рассказывал о том, что люди говорят и как себя ведут, так же просто, как он рассказывал и нам про других. А этого было достаточно. Простота - хуже воровства.
   Валера тоже был должен начальнику удобным графиком работы, - чтобы он мог ещё и в "пожарке" работать. 
   Миша Броздов - последняя моя надежда на поддержку. И тот не смог ничего сказать. Когда я спросил его, почему же он-то промолчал, он ответил, что обязан начальнику нужным ему графиком - четыре через три. И выходные всегда - суббота, воскресенье, понедельник. Так ему удобней быть с женой.
   - Понимаешь, я полностью согласен с тобой. Ты прав. Но ничего я сказать не могу против начальства. Он мне тут же график поменяет...
   Все повязаны !!! Все должны !! Все вынуждены по-рабски молчать !
   Потому-то я всегда стремился ничего не выпрашивать у начальства, где бы не трудился. Чтобы не быть обязаным, чтобы быть свободным, чтобы мог говорить то, что думаю...   
   Мало того, по признанию Валеры, вообще никто из "коллектива", в разговорах между собой не поддержал моего поведения. Скорбное молчание - удел рабов. Всем удобнее было болото. Вонючее, но спокойное болото. В нём милее местному человеку.
   Если болото не трогать, не тормошить, то верхний слой воды отстаивается, и создаётся впечатление чистой воды. Складывается видимость порядка, о котором, вот уже какое поколение, бредят местные. Им всё кажется, что кто-то, откуда-то, должен им принести, подать этот пресловутый порядок. Они всё надеятся, что кто-то сверху подарит им самый желанный подарок. Именно в виде подарка, в виде халявы хотят местные заполучить долгожданный порядок. Чтобы самим ничего не делать, не пошевелить жопой, не ударить пальцем об палец, и вдруг бац - сверху прислали разнарядку,
приказ : " Теперь у нас порядок ! "  И всё - порядок случился ! Ура ! Порядок ! Вот он - праздник !
   Порядок, насаждённый сверху мы уже проходили - это тюрьма. ГУЛАГ. Но местные, в большинстве генетические рабы, именно тюрьмы и хотят.  Там для них и есть - порядок. 
   Я сменил много профессий. Я был слесарем, сварщиком, охранником, плотником, дворником, продавцом элитных вин, продавцом в продуктовой палатке, мастером по ремонту обуви и изготовлению ключей, актёром, видеооператором, шофёром и экспедитором, риэлтором и завхозом, даже "бандитом" побывал, и везде, и от всех, - от сторожа до режиссёра я слышал нытьё и тоску о порядке ! И никто, за исключением редчайших экземпляров, не желал шевельнуться , чтобы этот порядок свершился !
   Кандалы - излюбленный наряд и украшение местного человека. Тюрьма - вот родина местного человека. Хлев - вот дом и кров местного человека.

   В последнее время я очень сильно устаю. Стоит изнурительная жара, которая сильно выматывает. Моральная и психологическая обстановка вокруг меня тоже сил не прибавляет. Помимо тяжёлой физической работы тела, мозг так же постоянно задействован не самыми положительными мыслями , что тоже высасывает немало энергии. Нервная система на пределе.
   Рабочий день заканчивается в девять вечера. Домой  добираюсь к десяти. Я ужинаю. Потом моюсь. Затем ложусь спать.
    Сразу уснуть не удаётся, так как желудок полный, я лежу  и думаю. Почему я стал таким ? Чего мне надо ? Ведь был я до определённого возраста таким же, как и все - простым местным гопником. И радовался жизни. И всё было легко и просто. Плыл вместе со всеми по реке дерьма и совершенно не чувствовал зловония. И любил всех.(?) И всегда улыбался. И меня все любили. (?) Когда же ? Почему и зачем, я вдруг стал замечать весь этот бардак ? Зачем мне всё это ?!!!
   Откуда у меня этот "аристократизм" и не желание быть рабом ? Предки мои, и по материнской, и по отцовской линии были крестьянами. Простыми людьми были. И я, по всем признакам должен быть простым местным мужиком, с прямолинейным мышлением, с простейшим восприятием всего и вся.
   Так откуда ? Зачем ? И почему ?

   Пред сном я молюсь. Молитвы бывают двух вариантов.
Первая, это когда я размякнув и раскиснув, в соплях и слезах бросаюсь с воем на подушку. Развесив "нюни", я совершенно искренне прошу :
   - Божа ! Сделай меня таким же, как они ! Хочу быть таким же ! И тогда я буду спокойно жить, Божа ! Тогда у меня будет мир в душе ! Хочу быть таким, как они - тупым, железным и непробиваемым ...
   Вторая молитва произносится в другом состоянии и звучит иначе. Скрипя зубами, глубоко вздохнув я шепчу :
   - Божа ! Дай мне силы остаться самим собой ... Сниспошли мне воли и терпения, чтобы не стать таким, как они ...
   Кулаки мои сжимаются, скулы трещат от напряжения, выжимая слезу из глаз, смотрящих вверх, в молчащую темноту.
   И в первом, и во втором варианте, то ли Бог, то ли я сам себе, но кто-то внутри меня произносит : " Ты никогда не станешь таким. И ты знаешь об этом. И никогда ты таким не был ... Не пытайся обмануть себя ...






СлавЯнИн Павел Иванович Костик.©