Бабочки в животе

Ольга Анцупова
Из разговора, случайно услышанного в автобусе:
"Если Любовь для кого-то – ниже пояса, то, конечно, тогда наступает "томление в животе" - можете это назвать "бабочками", "кузнечиками", похотью, желанием, как хотите. Если же Любовь, все-таки, находится у вас повыше, например, на уровне души, то живот "отдыхает", а томление наступает в груди. Как минимум - в вашем сердце".


- Все эти ваши «бабочки в животе» - ерунда полнейшая, - сказал, как отрезал, герой-любовник отдела Игорь.
Народ, уютно расположившийся вокруг костра на живописной поляне, загудел, то ли одобряя слова штатного специалиста по любовным делам, то ли выражая свое категорическое несогласие с ним.
- И, вообще, все очень просто: есть любовь-раз, есть любовь-два и есть любовь-три, а больше ничего нет, - то ли от выпитого, то ли от умиротворенности, буквально пропитавшей вечерний воздух, Игоря потянуло философствовать. Коллеги, поначалу воспринявшие его монолог с шуточками, невольно начали прислушиваться.

- Любовь-раз. Это страсть – неудержимая, неукротимая, сметающая все барьеры нравственности и морали. Она обрушивается на тебя, как смерч и так же, как смерч, быстро исчезает, - Игорь обвел всех взглядом, выдержал паузу и добавил, - И-С-Ч-Е-З-А-Е-Т… Вот в чем ее особенность – никаких бытовых моментов, никакой привычки, она обрывается на полуслове, полувздохе, полувзгляде, оставляя на губах горечь расставания, а в душе – вечные воспоминания о сказке, в которой ты был – король, а она – королевой…

- Любовь-два. Тяга, влечение, волнение в груди. Уют, надежность и покой. Тоска при расставаниях, восторг при встречах, взаимные тревоги и заботы. Осознанное желание погрузиться в радости семейной жизни.

Игорь сделал паузу, словно ожидая вопросов. Но так как их не последовало, он перешел к последнему пункту своей классификации:
- Любовь-три или то, что какому-то умнику пришло однажды в голову назвать «любовью по расчету». Сначала – холодный анализ исходного материала: возраст, наследственность, интеллект, образование, социальный статус, материальное положение. Потом – любовь-благодарность за комфорт и надежность в браке; затем любовь-гордость перед друзьями и подругами за уверенность в будущем своего и своих детей; и, наконец, любовь-обожание за личную жизнь, в которой можешь себя реализовать полностью. И вот перед вами любовь-три в полном расцвете…

- А как же «бабочки в животе»? – упрямо спросил кто-то из вечернего сумрака.
- Да эти ваши «бабочки» - просто «химия любви», и имя им: дофамин, серотонин, эндорфин, адреналин, окситоцин, вазопрессин. Только и всего…
- Игорек! – из темноты появилась толстушка Светлана, до этого дремавшая в палатке, - Ты не посмотришь, что там у меня с фонариком?
И она медленно удалилась, томно покачивая бедрами и не сомневаясь, что он последует за ней.
- А вот это – зашевелились ваши «бабочки», - и Игорь, усмехнувшись,  скрылся в темноте…


Иллюстрация взята с сайта:
http://blabforum.ru/