Подарок. 12

Светлана Савельева
начало:http://www.proza.ru/2011/01/30/1494

   -Я Бирюкова Фаина Абрамовна, - блеклым невыразительным голосом начала рыжая. – С Женькой меня познакомил он, месяца четыре тому назад. Он – Януш Красовский, поляк русского происхождения. Страшный, жестокий человек, я боюсь его до дрожи в ногах, и поэтому мне приходится … ему помогать. Не в его темных делах, нет, что вы! Так, зано-чевать пустить, накормить, знакомых его приветить… Хорошо еще, что он нечасто появ-ляется, а то бы я совсем от страха умом рехнулась.
    -И чем же он держит вас, почему вы зависимы от него?
    -Это давняя история, к делу не относится. Я одинокая женщина, меня некому защитить. Вот Януш и пользуется. Хата никогда не лишняя, ему в гостиницах светиться нельзя, а у меня безопасно… было…
   -Хорошо, расскажите о том, что относится. Что вы вообще знаете о Красовском?
   -Немного. Он воевал в горячих точках, где-то на юге, в Дагестане, а может в Чечне. Был ранен, частично потерял зрение, плохо видит вдаль. Работал в охране у какого-то чинов-ника, потом будто бы сам его и убил – по заказу. По натуре – зверь, ему человека убить ничего не стоит. А на харю ничего, смазливый, сразу и не подумаешь, что он… такой. Баб любит, и в постели неплох… ну, это наверно неважно?
   -Важно. Вы спали с ним?
   -Давно, - опустила глаза Фаина. – Последние месяцы он с Женькой. Да мне и лучше. Боюсь я его.
    - Скажите, серьга действительно принадлежит Евгении Сахаровой?
   -Да, это ее. Они поругались, она требовала, чтобы он отпустил ее, потом хотела убежать незаметно, а он догнал в дверях, толкнул, избил. Сережку наверно нечаянно из уха вырвал и сам не заметил. Это случилось незадолго до вашего прихода. Позвонили на Женькин сотовый, он велел ей ответить, а потом они и подрались. Куда он ее повез, я не знаю, мне он никогда не говорит, куда уходит. А тут вы, я растерялась, ну и начала дурака включать, пуганая ворона любого куста боится.
   -Что вы знаете о недавних убийствах?
   -Ничего! Я ничего не знаю, и знать не хочу! – Фаина была на грани истерики. – Ничего не желаю знать про их делишки. Я нормально жить хочу, как все нормальные люди.
  -Успокойтесь, - Кириллов налил ей воды из графина. – В каких отношениях вы с Евгени-ей Сахаровой!
  -Да так, - неопределенно пожала плечами рыжая, - общаемся, выпиваем. Женька веселая, она с кем угодно сойдется. Да мне что, меня их дела не касаются.
  -Боюсь, касаются, - покачал головой Кириллов. – Не остаться вам в стороне, голубушка, как соучастница пойдете.
   -Но ты же обещал, сволочь! – вскричала женщина. – Так и знала, что нельзя ментам ве-рить! Так и знала, что обманешь!
   -Тише, тише, не надо кричать. Я не обманывал, и что смогу, сделаю. Условным отдела-ешься. Только сначала надо вашего Януша поймать. Куда он мог поехать? Куда повез Са-харову? Говори,  не верю, что ты совсем ничего не знаешь!
   -Он осторожный. Но бесшабашный, да-да, не удивляйтесь, именно так, эти два качества уживаются в нем одновременно, особенно если выпьет. А поехать Януш мог куда угодно. Прошу вас, поверьте, не в моих интересах врать, я больше всех заинтересована в его аре-сте.  Вряд ли он остался в городе, но на всякий случай проверьте казино около вокзала и бильярдную на Соковской, он как-то говорил про эти притоны. Но это все, чем я могу по-мочь.
   -Хорошо, Фаина, спасибо. Сейчас пройдем в соседний кабинет, и составим фото робот Красовского.
   -Боюсь, я не сильна в этом, - пробормотала Бирюкова.
   -Ничего, наш эксперт вам поможет.
   -А потом? Куда меня потом? Поймите, я боюсь его, боюсь оставаться одна!
   -Я могу подержать вас какое-то время здесь. Это сейчас для вас самое безопасное место.

    -Мы топчемся на месте, - тяжело вздохнув, сказал Кириллов сидевшей напротив Инне.
-У нас по-прежнему ничего нет, и вся эта болтовня с этой Бирюковой – жалкий самообман. На Красовского никаких улик, скверный фото робот, составленный со слов мертвого таксиста, не стоит и ломаного гроша. Мертвый свидетель – не свидетель. Ты никого не видела, Бирюкова ничего не знает. Ну, ночевал у нее Красовский, вырвал у Евгении из уха серьгу, ну, увез ее куда-то против ее воли? И что с того? А ничего. Не зацепить нам его, не за что! Не доказать, что это именно он убил Симагина!
   -Подождем. Фаина сказала, Красовский импульсивный, тем более не профессионал, вдруг выдаст себя, как-то сорвется. Ты разослал фото робот на него и фотографии Жени? Надо бы еще и по телевизору показать. Очень важно, чтобы они оба, и особенно Красов-ский узнали о том, что их ищут.
   -Ты права. Сейчас свяжусь с  телевизионщиками, пусть пустят в новостях по местному каналу… Да, слушаю, - сказал он в зазвонивший сотовый. – Понял, возвращайтесь, там по всему видно, ловить нечего.
  -В казино и бильярдной пусто?
  -Да, похоже нашему герою не до развлечений. Думаю, он уже далеко, но кто его знает?
  -Ладно, Володя, пойду я, все равно от меня здесь прока мало. Устала, отдохнуть хочу, поспать нормально.
  -Постой, куда ты?
  -Такси закажу, и домой. Мне, думаю, уже ничего не угрожает. Я слышала, вы и в боль-нице охрану сняли.
  -Да, пришлось. Людей не хватает, да и начальство бурчит. Кстати, мне на ковер пора, а чего докладывать? Ума не приложу. Слушай, Инна, ты бы все-таки повременила домой ехать, мало ли что?
   -Не беспокойся. У Татьяны поживу. Там и камеры у дома, и охрана. Звони, если что прояснится, - Кириллов протянул ей руку, и она, с неожиданной для себя готовностью вложила в его ладонь свои пальцы. По телу пробежала дрожь, дыхание сбилось… Дура, слабовольная, зачем ей это? Но он так близко, и ноги как ватные.
  -Инка… - Владимир притянул ее к себе за руки, и она почти коснулась головой его гру-ди. – Инка, среди всей этой передряги… я все еще не верю, что это действительно ты, что я вдруг встретил тебя, когда меньше всего ожидал встречи! Насмешка судьбы – ты все время была близко, в пригородном Климатине, а я и не знал вовсе. Все гадал, а где ты мо-жешь жить, в каких неведомых краях? Я скучал, и ты… ты мне снилась, часто, но это бы-ли жестокие сны. Ты только смеялась. Смеялась и уходила, а я бежал следом, но впереди был только туман…
   -Владимир, пожалуйста, - беспомощно пробормотала она, не поднимая на него глаз. За-пах сигарет и тонкого мужского парфюма кружил ей голову, руку жгло огнем, - не надо, не говори так, это слишком жестоко. Мне пора, слышишь. Пусти меня… Дым… Зачем все это? - она сделала попытку отстраниться но вдруг качнулась, потеряв и без того шаткое равновесие, и он тут же подхватил ее, прижав к себе еще теснее.
   -Дым… - его рука приподняла ее голову, и она закрыла глаза, перестав бороться с собой. Боже, да ей все равно, женат он или холост! Ей все равно, что он чужой муж, или чужой любовник! Сейчас он с ней, он так близко, что она слышит его дыхание, частый стук сердца… Она так долго жила без него, так долго страдала, так долго забывала его руки, губы… безумные ночи, страстные ласки, испепеляющий  в прах жар любовного дурмана! Она так долго была покинута, нелюбима, беззащитна, так неужели же она не заслужила единого мига счастья; запретного, ей не принадлежащего, но такого восхитительного, ис-крометного, сногсшибательно безумного?! – Дым, я… я не могу…держи меня крепче… ты знаешь… ты всегда это знал…
   -Знал… и знаю… - эхом отозвался он, заполняя собой весь мир. Его губы коснулись ее губ, и мир бешено завертелся в свистопляске чувственного огня и желаний…

   Проводив Инну, Кириллов с трудом заставил себя сосредоточиться на работе. Начальство было недовольно: дело об убийстве Симагина и таксиста Виталия Аксенова «повисало» все больше. Распечатка звонков с сотового Евгении Сахаровой  не дала ничего интересного, опрос ее абонентов тоже. Коллеги по работе, знакомые, клиенты фирмы. Единственно, на что стоило обратить внимание – неоднократные контакты с некой Еленой, как выяснилось, одной из сотрудниц клуба «Бригантина».  Кириллов позвонил девушке и договорил-ся о встрече.
   -Да, Евгения часто у нас бывает, - сказала Елена, весьма вертлявая девица со смелым макияжем. – Можно сказать, постоянная клиентка. Но почему это вам интересует? Клуб легальный, все оформлено как положено…
   -К клубу у меня претензий нет, – поморщился Владимир. – Скажите,  она была знакома с погибшим Симагиным? Может быть, пользовалась … его услугами?
   -Нет, она всегда заказывает Генашу Соколова. Но с Веничкой они общались, это точно! Я не раз видела их вместе, вне рабочего времени, если можно так выразиться. Их связывали какие-то личные дела.
   -Не припомните, когда вы видели их в последний раз? Где, при каких обстоятельствах? Возможно, какие-то подробности, что-то необычное?
   -Дайте подумать… да, точно, это было недели за полторы до того, как застрелили Веню. Они стояли в холле, а я шла в дамскую комнату. Нет, вы не думайте, я не любительница подслушивать, просто они говорили сначала тихо, а потом Женька вдруг как зашипит на Веню, ну прям змеюка подколодная, ни  дать, ни взять. Вроде не громко, но так отчетли-во, я каждое слово разобрала и застыла на месте, потому что никогда не видела ее раньше такой злой!!
   -И что же она сказала Симагину?
   -Дословно так: «Долбанный идиот, и о чем ты только думал! Это не сойдет тебе с рук!» Потом увидела меня, улыбнулась, похлопала его по плечу.  «Шутка», - и ушла, а он остал-ся, лицо у него было бледное и несчастное. Я еще спросила, все ли с ним в порядке, а он ответил, что в полном, просто у  Жени проблемы на работе, и она расстроена. Я ему не поверила, но расспрашивать не стала. А теперь вот вы пришли…Вы что же, думаете, что она… что это Женя убила Венечку?
   -Я расследую обстоятельства преступления, - терпеливо пояснил Кириллов, - изучаю круг общения, характер взаимоотношений. Спасибо, Елена Павловна, вы очень помогли.

    Поздним вечером Кириллов навестил в больнице Иру. Она уже сидела и выглядела вполне здоровой.
   -Ты серый от усталости, - любуясь им, прошептала она. – Тебе надо поспать.
   -Ерунда, - улыбнулся он. – На том свете выспимся. А ты ничего, молодцом!
   -На мне все заживает, как на собаке, - без тени хвастовства отозвалась она, - везучая. Вот если б еще и в другом так же везло… нет-нет, не говори ничего, я и так все знаю. Инна, она ведь не просто свидетель…
   -Откуда ты…
   -Не надо, Володя, все хорошо. Я понимаю, и не надеюсь. Спасибо, что навестил. Дай ру-ку, и иди отдыхай.
   -Прости, - Владимир вынул из кармана звонивший телефон. – Да, Кириллов, слушаю. Что?! Когда?? Только этого не хватало! Как я мог ее отпустить!?
   -Что случилось, Володя?
   -Инну похитили. Ее горничная спряталась на лестнице и все видела. Она позвонила Татьяне, подруге Инны, а Татьяна мне. Ну не идиот ли я? Как чувствовал, что не надо бы-ло ее отпускать! Господи, что же делать, где искать преступника? Если с Инкой что-то случится, я не прощу себе, никогда не прощу!   
далее:http://www.proza.ru/2011/03/31/1483