Иванова любовь

Нина Вакулова
Иван сидел на лавке, тяжёлые мысли одолевали его, в груди кололо.  Утром,  жена Катерина позвала его в свою комнату и слабым голосом сказала: - Прости меня Ваня, ухожу я.  Сколько лет бога молила, просила, чтобы забрал меня к себе, а он всё не слышал. А теперь чувствую, что пора… Сама отмучаюсь и вас  освобожу; - Что ты Катя говоришь! Я счастлив был с тобой, каких дочерей ты мне подарила, красавицы! А какие работящие - всё в их руках спорится. Иван упал на колени возле кровати, бережно взял руку жены  прижался к ней губами, слёзы душили его. Жена ласково  провела рукой ему по волосам:  Ваня, иди. Теперь вот сидит он на лавке, надо идти за быком впрягать его в телегу и  возить целый день воду на колхозную ферму. Как он устал, как ненавидел этого упрямого быка, но куда денешься.  Надо идти, но ноги не слушались,  он снова опустился на лавку, задумался. Иван увидел себя молодым пригожим парнем, как встретил он свою Катерину; та приехала с подружкой погостить к родне, из Ленинграда. Иван увидел её и пропал. Был тёплый летний вечер, вся молодежь  собралась, играла гармошка , пели песни, водили хороводы. Катерина черноглазая с косой ниже пояса, весёлая, голосистая. Иван пошёл её провожать, она не была против. Так началась их любовь! И он позвал её замуж! Родители Катерины ни  в какую: - Ты что, какая деревня пусть в Ленинград едет, квартира большая, места всем хватит, на Балтийский завод пойдёт к отцу учеником. Но Иван не хотел покидать милые с детства места и ехать в душный грязный город, да и Катя была не против жить в деревне. Родители смирились, сыграли свадьбу. Дом у Ивана большой добротный, зажили. Катя учительствовать, пошла в сельскую школу. Не успели оглянутся как уж третья дочь народилась. Иван не страдал от того, что у него не было сына. Он любил своих девочек, баловал их как мог. А тут война! С первых дней забрали на фронт. Катерина повисла на нём, обхватив руками со всех сил за шею: - Ванечка, только вернись! Только вернись! Бабы еле  оторвали её от мужа, а Катя всё кричала: - Вернись, вернись, прошу!!!! Сначала всё было ничего, да вот ранило тяжело Ивана ,под Ржевом. И получила Катерина похоронку. Прочитала она её,  упала замертво. Односельчане принесли её домой, положили на кровать, с тех пор Катя не вставала. Даже тогда, когда вернулся Иван живой после ранения, из госпиталя. Врачи разводили руками - ничем помочь не могли. Иван не сдавался, носил её  на руках в баню. Парил веником, растирал ноги, всё испробовал, но ничего не помогало. Детей вырастил, старшая вот уж замуж вышла и внука родила. Иван поднялся и вышел во двор. Боль в сердце не отпускала. Пошёл на ферму, запряг Буяна и поехал за водой. До обеда кое-как отработал, дома всё было спокойно, слава богу, может всё обойдётся. После обеда налетели слепни, жалили быка  нещадно, возле бочажины топкое место. Иван уж воду набрал полную бочку, бык стоял спокойно  -только отмахивался хвостом,  вдруг нагнул голову, замычал и полез в самую топь. Иван бил его кнутом, кричал, но Буян его не слышал, он упрямо лез в самое болото. Наконец, застрял сам и утопил телегу. Пришлось выливать воду, освобождать быка из упряжи. Телегу вытащить не удалось - надо идти за подмогой. Иван взял быка за кольцо, которое было продето в носу,  повёл к себе домой -  пусть отдохнёт, да и жара спадёт, немного сена положу, пока телегу достанем. Привязал Буяна за кольцо на длинную верёвку,  пошёл за сеном, но тут что-то попало под ноги,  падая, Иван ненароком изо всех сил попал быку локтем по носу. Буян всхрапнул и замер. Иван поднялся  стал открывать дверь в сарай и вдруг как то почувствовал, что за спиной  что-то происходит. Он обернулся  - бык стоял, нагнув угрожающе голову вниз, рыл копытами землю, глаза  его налились кровью. Иван не успел ничего предпринять, как Буян пошёл  на него, подцепил его своими огромными рогами и всей своей мощью вдавил в стену амбара. В груди у Ивана что-то лопнуло, заклокотало, по телу разлилась страшная боль: - Всё,  конец! Больше он ничего не чувствовал, как  бык ещё несколько раз поддевал его обмякшее тело и бросал на стену, а затем развернулся и помчался по деревне круша, всё на своём пути. Народ разбегался,  прятался кто куда . Но тут ему на пути встал человек, в руках у него было ружьё. Раздался выстрел - пуля попала прямо в голову, затем ещё одна. Буян зашатался  упал как подкошенный на колени. А затем протяжно мыча завалился на бок, по его огромному телу прошла судорога и он затих.  Иван лежал на половиках, куда перенесли его набежавшие соседи. Боли совсем не было. Какое-то удивительное спокойствие пришло к нему. Он видел как шёл по ромашковому полю, молодой, в белой вышитой косоворотке, а там, на краю поля стояла его мать, протягивала к нему руки и улыбалась, а рядом стояла его Катерина...