Прогулка с Игорем Рязановым

Ильин Владимир Дмитриевич
Апрель 1959. До начала соревнований по самбо - минут 50.
Решили с Игорем Рязановым прогуляться по студгородку МЭИ.
Солнечно, тепло. На нас - тренировочные костюмы. Идем, разговариваем.
Приближаемся к корпусу 9 (в нем размещались аспиранты и институтский профилакторий).
Видим: парень и девушка, шедшие нам навстречу, остановились и встревоженно смотрят вверх.
Бегом - туда!
Держась за нижнюю часть рамы окна третьего этажа, лицом к стене висит крупный парень в тельняшке и босиком.
Под окном - асфальтовая дорожка. Вероятность разбить голову при приземлении довольно высока.
"Снимай пальто!" - говорю девушке.
С Игорем растягиваем пальто и подходим к месту возможного падения висельца.
Громко говорю: "Мы тебя поймаем. Отпускай!"
Продолжает висеть. От напряжения его сипение переходит в хрип.
Наконец тело в тельняшке срывается. Стоящий рядом с нами парень тоже хватается за пальто, пытаясь помочь.
Одна босая нога попадает почти в центр пальто, а вторая - на тот край, за который неосмотрительно ухватился наш помощник.
Босоногий, отпружинив от пальто, благополучно падает на асфальт и тут же вскакивает.
Нашему помощнику не повезло: босоногий попал ногой в его грудь.
Босоногий свистящим шепотом очумело твердит: "Там китайские шпионы!"
Возвращаем девушке треснувшее по швам пальто.
Вызываем скорую. В ней нуждаются двое.
_________________________________
На снимке, сделанном через 40 с лишним лет: ИГОРЬ БОРИСОВИЧ РЯЗАНОВ, мастер спорта СССР по борьбе самбо, трёхкратный чемпион ЦС "Буревестник", неоднократный призёр первенств Москвы в полусреднем весе, канд. техн. наук, доцент МЭИ (в лаборатории своей кафедры).