Смерть сотрудника Тета-Банка

Игорь Аглицкий
Все события и действующие лица являются вымышленными. Любые совпадения с реальными событиями являются случайностью.

- Вы сотрудники крупного серьезного банка! Эти твари нам должны, и они будут платить вовремя! Это ваша задача. Звоните днем и ночью, угрожайте чем угодно, но платеж должен поступить вовремя! Сейчас конец квартала, и я не хочу из-за вашей либеральности остаться без премии. Всем понятно?! У кого кто-то не заплатит, тому дальше тут делать нечего. Очередь на ваши места огромная!

Андрей перевел дух. Каждый раз, работая с новой группой стажеров-взыскателей, он напрягался. Потому что надо было быстро, всего за 3-4 часа довести до своих новых сотрудников главное - долг нужно погасить в срок. В этом и заключается работа этой службы.

- А если маленькие суммы или маленький срок задолженности?
- Нам на это плевать! Человек должен - надо взыскать. И в срок до конца месяца. И уж точно до конца квартала!
- Но это же не вполне законно...
- А нам плевать на законы! Кто их в России соблюдает? Потом наши клиенты - жалкие, ничтожные твари, живущие от получки до получки. Неужели вы думаете, что олигарх возьмет кредит в 50-100 тысяч рублей? Да никогда! Это наш клиент, тварь дрожащая! И денег на адвоката у них нет! Они способны только плакать и умолять. Вопросы?

Вопросов не было. Андрей довольно откинулся на кресло. Это радует. Сегодня пятница, а это значит, что он отдохнет и снимет девку. Не проститутку - девку, которых полно в барах в пятницу вечером.

***

В баре народу было уже много. Ему приглянулась одна девчонка лет двадцати, с неплохими ногами и неплохой грудью. Знакомство с дамой - дело в баре не тонкое, и вот они уже вместе по пути к ее дому. В свой он не водил принципиально. Подъезд, лифт, этаж, дверь коридор. И тут произошло нечто странное. Из коридора вышли две темные мужские фигуры.

- Привет, банкир - сказал первый мужчина постарше и ударил Андрея ногой в пах.
- Привет, убийца - сказал молодой мужчина и ударил Андрея ногой по лицу.
- Я никого не убивал, это ошибка - сказал Андрей, падая на пол.
- Да неужели - сказал старший мужчина - а ты вспомни получше. Ты вспомни молодую женщину, с которой ты вымогал долг своему вонючему банку, а точнее даже не долг, а мелкую несущественную просрочку. Как ты звонил ей днем и ночью, угрожал, что приедет бригада, вынесет все имущество, что ее арестуют и будут судить. А она была беременна на третьем месяце. И от волнения у нее случился выкидыш. А врачи опоздали.  Она была моей дочерью.
- И моей сестрой - сказала девушка.
- И моей женой - продолжил мужчина помоложе. Мы отъехали всего на несколько дней в место, где нет связи. А приехали уже после ее смерти. Ты убил ее за долг твоему банку в 4163 рубля 22 копейки. Причем, это был не ее, а мой долг. Она была здесь вообще ни при чем. Тебя просили подождать неделю, но ты был неумолим. Сейчас ты узнаешь о истинной справедливости.

Андрей похолодел. Он вспомнил этот случай, когда какая-то женщина просила его подождать до приезда мужа. Но он не умел и не любил ждать. Он жестко и профессионально давил на должницу, а потом телефон замолчал. Долг внесли через неделю, причем всю сумму сразу - что-то около 40000 рублей. И он благополучно забыл об эпизоде. И вот неожиданная развязка. Андрей понял, что пощады ждать не придется и даже ничего не сказал. Мужчины начали свою работу.

***

Труп старшего менеджера Тета-банка Андрея К. был обнаружен в мусорном контейнере в двух кварталах от его квартиры местным дворником. Следствие велось формально, убийцы обнаружены не были. Через два дня после того, как Андрея нашли, его место в Тета-банке занял Сергей Л. - один из наиболее способных сотрудников отдела. Отдел работает эффективно, просрочки снижаются...