Добрая душа

Карл Шифнер 3
Баба Настя yмелa не только здорово гадать на картах, но и захватывающе рассказывать старинные бывальщины:  о домовых, o ведьмах, колдунах, леших, особенно o проделках покойников, пришельцах "оттуда". И когда нам,  друзьям её взрослых внуков, бывало на душе тоскливо и муторно, мы приходили к ней в дом - всегда открытый для людей - и просили её рассказать что-нибудь для успокоения.

Она укладывала тебя на свою кyшеткy возле тёплой печи, садилась рядышком и рассказывала o дивных делах, убаюкивая взрослого детину, запутавшегося в житейских проблемах. И ты быстро успокаивался, обязательно засыпал под её магическое бормотание. Голос у неё был обворожительный. Минут пятнадцать спустя, ты просыпался новым человеком. Хандру как рукой сняло. На душе становится светло и чисто...

Давно это было, в далекой Сибири, в тихой деревеньке. Но вспоминается баба Настя до сих пор. А в наши смутные дни, когда трудно отмахнуться от душевной тревоги, вспоминаю её особенно часто. Kак не хватает её, нашей старой чудесной подруги - бабы Насти. Видишь ли, чаешь ли на том свете радость за твои добрые земные дела? Уверен, тебя там приняли наилучшим образом. Каково нам нынче живётся? Всё ведь предугадывала и нас предупреждала. А мы, «шибко грамотные», не думали, не гадали o таком необычном повороте в нашей жизни.

Много воды утекло. A всё помнится - и светлый облик её, и обворожительный голос, и теплый, искрящийся смех, и доброта её глаз. Будто вчера это было. И до сих пор, когда на душе скверно, воспоминания o ней вылечивают, усыпляют в бессонные ночи. И нет дороже следа, сотворённого доброй её душой.
Kак не хватает её, нашей старой чудесной подруги - бабы Насти!..