Неуспех

Кировчанин
          

               
 «Поехали!..»
Ю.А.Гагарин

                Глава 1

   ВЗРОСЛЕНИЕ, эта череда несчастий и кризисов погребающая ребенка, вызывает у его родителей ощущение мучительного “дежа вю” приправленного горечью от собственного бессилия. Они узнают переживаемое ребенком, хотят помочь, но замирают: от этого нет защиты, от этого не надо защищать, это необходимо - и словно парализованные кошмарным мороком, безвольно, со стороны, следят они за разворачивающейся драмой... НАШИ РОДИТЕЛИ - последнее поколение умеющее улыбаться, не копируя при этом рекламу. НЕСЧАСТНЫМ просто хочется сотворить нечто выходящее за рамки их тупой и бесцельной жизни – но им даже в голову не приходит, что за этими «рамками» возможны не только гадости в стиле Кроули, но и  добро. ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. Почему его нужно было восстанавливать именно в старой, неудачной форме? Отчего бы, раз так случилось  в 1931году, не переиграть в 1994-ом? и не создать нечто в духе храма Василия Блаженного? Вместо «самовара» сделать еще одну «банку варенья» - на всю столицу видимую? Некий памятник  нашей  эпохи, наподобие сталинских «высоток»? Или Храм, посвященный  нашему  ХХ веку?
   В РОССИИ. Помимо изменений, диктуемых биологией, возрастом – еще, «вторым высшим»: До 1975 г. «Пролетарий» Помню преподавателя, осторожно предполагающего, что скорее всего революции в США, в ближайшее время не будет, т.к. «революционный элемент» - безработные слишком разобщены. И никто, давясь смехом, не выбежал из аудитории. 1975-1985гг. «Буржуа» Помню молодого парня, хвастающегося в том духе, что «пока вы с девчонками зажигали, я пошел в магазин – а там мохеровые шарфы выкинули». 1985-1990гг. «Революционер»
Помню друга, мечтавшего на пике отчаяния от жилищной неустроенности - «взять пулемет, пойти в обком и перестреляет всех партократов».
1990-1995гг. «Босяк» Помню переговоры в странной фирме по нелепому поводу – а в углу, прислоненные к стене, стоят два АКМа.
1995-2000г.г. «Лох» Помню в дефолтной очереди «за пшеном», все повернули головы на репродуктор, как тогда в 41-ом, - передавали курс доллара. После 2000г. «Выживший» Помню и понимаю пролетария, буржуа, революционера, босяка, лоха и еще многих. Стал «всемирно отзывчив».
   ОСТАТОК. Все знают – с возрастом жизнь течет быстрее. Месяц – как неделя в юности. Поэтому нелепо высчитывать «сколько лет осталось». Это смотря в чем считать. В теперешних «ассигнациях» может быть и много, но в переводе на полновесные, юношеские.... Словно проваливаешься в никуда с квартирами и машинами, - а надо замедлить  падение а не набрать груза. МОСКВА: Внизу - давка, вверху – пробка, вдали – Кремль. СМЕРТЬ - это всего лишь одно из многих наших изменений. Если и до него ты менялся  (развивался, рос, страдал) - тебе не о чем беспокоиться - нечто подобное ты уже испытывал.  Ты - словно облако Шелли: Постоянство не знаю, вечно облик меняю, Зато не умру никогда. РЕБЕНОК. Облегчение несет одна только “разнополость” с собственными детьми - нам знакомо существование лишь в своем естестве и перипетии роста свойственные другому полу не будят в наших душах трагических воспоминаний - они представляются нам безобидными пустяками, ребенок противоположного пола видится нам счастливцем, выведенным хотя бы отчасти из под действия суровых законов человеческого существования, в нем мы узнаем себя - но защищенного от собственных несчастий - почти небожителя.
   АРГУМЕНТЫ - не факты. «ПИКОВАЯ ДАМА»  Истинное начало оперы - вторая картина первого действия. “Прости небесное создание...” Германа обращено не к Лизе, а к своему ангелу - хранителю. Он просит у “богини, ангела” помощи в свой “последний, смертный час” и ему, как порою многим из нас, даруется временная благосклонность небес - появление перед графиней, вытащенный пистолет, смерть старухи, самоубийство Лизы - все прощается во имя молодости Германа, оправдывается искренностью его натуры и благородством намерений. Но вот игорный дом; тройка, семерка... И тут Герман срывается - ставки оказались для него чересчур высоки. Горделивый возглас: “Пусть неудачник плачет...” - и... все. Подобно тому как подчас одно встряхивание превращает насыщенный раствор в кристалл, эта фраза преображает все содеянное Германом в злодейство и на месте наивного, бескорыстного человека, идеалиста и романтика, в глазах небес неожиданно возникает торжествующий подлец, моральный урод шагающий по чужим судьбам к богатству. Эта фраза стирает благожелательную улыбку с небесных уст его ангела-хранителя, она открывает ему кто есть Герман, в чем его «правда». “Да ты, оказывается у нас “круто-о-й”... И Германа без промедления уничтожают. ...Так нам открывается - насколько все шатко в нашей судьбе. Неосторожное словцо, смешок, телодвижение меняют нашу “полярность”, обрушивают лавину с небес, и - спасения нет!
   ПАРАДИГМЫ меняются, когда старая уже «не работает». А уровнем выше последовательность: Магия, Религия, Наука. Что там происходит? Когда то – волхвы летали, когда то - крест животворящий города спасал, - это было реально  но теперь уже невозможно.  И вот что будет «после» Науки? Машины не будут работать, самолеты перестанут летать? БОКС. Куда подевались чемпионы по боксу в тяжелом весе? Надоели эти временные фигуры – кличко, маскаевы, валуевы – когда же придет он, Большой Потный Негр, и разгонит стрекулистов? Без Царя Зверей - как то пусто в мире спорта… СТАЛИНИЗМ. Непонимание действий Сталина основывается на одной, но фундаментальной ошибке – на искусственным разделением Новой Тридцатилетней войны на I и II мировые войны с «миром» между ними.
ДЕЛЬФИНЫ. Почему так носятся с ними? Из-за их «рыбьей» наружности. Забываем, что перед нами не чудеса сообразительности рыбы, а обычная сноровка, обычного млекопитающего. НАРКОМАНИЯ – апофеоз целерационального действия. По прямой, не отвлекаясь – путь к «счастью».
«ПЛОХАЯ ВЛАСТЬ». А мы то с вами кто чтоб с нее справлять европейский лоск? Да, власть - "не пущает", но прежде мы - "тащим".  ЧЕ ГЕВАРА – лорд Байрон ХХ века. МАЛЬЧИКИ беспечно играют в свой футбол. Что остается девочкам? Бродить рядом и ждать когда они наиграются. НОРД ОСТ. Не проснулись 118 человек. Это было самоубийство. Лучше уснуть в никуда. В то, откуда не выбраться. Чем проснуться в это. РЕКЛАМА. Странно: кто-то до сих пор не понимает, что это - это не призыв покупать а призыв работать что б все это купить.   
ЮНГ - …Когда мы, выйдя из храма, стали спускаться по аллее лингамов, он внезапно сказал мне: "Вы видите эти камни? Знаете ли, что они означают? Я открою вам великую тайну". Я был удивлен: мне казалось, что фаллическое содержание этих памятников ясно и ребенку. Но он прошептал мне на ухо с величайшей серьезностью: "Эти камни - интимная часть мужского тела", Я ожидал, что он сообщит мне что-либо о символах великого бога Шивы. Ошеломленный, я посмотрел на него, но он лишь важно кивнул головой, словно говоря: "Да-да, это правда. Вы же в своем европейском невежестве никогда бы этом не догадались!" Когда эту историю услыхал Генрих Циммер, он восторженно воскликнул: "Наконец-то я узнаю что-то стоящее об Индии!
СОЛЖЕНИЦЫН -  ...И если Россия веками привычно жила в авторитарных системах, а в демократической за 8 месяцев 1917 года потеряла такое крушение, то может быть – я не утверждаю это, лишь спрашиваю – может быть следует признать, что эволюционное развитие нашей страны от одной авторитарной формы к другой будет для нее естественнее, плавнее, безболезненней?
А.КОНЧАЛОВСКИЙ -  …Адвокат Гарри Стивенс … пригласил меня позавтракать, мы встретились, он курил, был бодр, подтянут. Рассказывал о том, что сегодня двадцать восемь раз переплыл бассейн, о каких-то соревнованиях. Казалось, он – само воплощение духа Америки. Человек у которого все в порядке. На следующий день он застрелился.
В. СОЛЛОГУБ -   …Пушкина я видел в мундире только однажды на петергофском празднике. Он ехал в придворной линейке, в придворной свите. Известная его несколько потертая альмавива драпировалась по камер-юнкерскому мундиру с галунами. Из-под треуголки его шляпы лицо его казалось скорбным, суровым и бледным. Его видели десятки тысяч народа не в славе первого народного поэта, а в разряде начинающего царедворца.
Л.ГУМИЛЕВ -  … Я - человек неинтеллигентный. Интеллигентный человек – это человек, слабо образованный и сострадающий народу. Я образован хорошо и народу не сострадаю.
М.АРДОВ -  …Этот теперь совершенно забытый, а в свое время важный советский писатель (Федор Панферов) незадолго до войны издал книгу с невероятным сюжетом. Будто бы Пушкин с Лермонтовым воскресли, путешествуют по Москве тридцатых годов и восхищаются большевицкими достижениями. По ходу повествования автор завел своих именитых героев в только что учрежденный тогда Центральный парк культуры и отдыха. Там функционировала парашютная вышка. Поэты поднялись наверх, Лермонтов надел парашют, но его одолевала робость. Тогда Пушкин ему говорит: - Юрий, прыгай! На этого «Юрия» обратили внимание уже после публикации.
 -  … О, русские! Они строили дороги, давали людям муку, дарили детям шоколад. С ними и говорить можно было, и воевать. Если бы мы знали, что потом придут талибы и американцы, разве воевали бы мы с русскими? Пусть остались бы! У них было уважение к нам, а у нас — к ним. Американцы нас за людей не считают, и никакой помощи от них народ не видит.— Мой брат воевал с русскими, — рассказывает на хорошем русском языке Аюб, который работает в Кабуле. — А теперь стучит себя по голове и говорит: «Какие мы были дураки!».
ЧЕ ГЕВАРА -   …Пройдя через владения компании «Юнайтед фрут» и еще раз убедиться в том, насколько ужасны эти капиталистические монстры. Я поклялся образом запоздало оплакиваемого старого нашего товарища Сталина, что не успокоюсь до тех пор, пока эти спруты не будут побеждены. …Я буду на стороне народа, и я знаю это, потому что я вижу, в написанном ночью, что я, эклектичный психоаналитик, пойду на баррикады и в траншеи, крича, как одержимый, окрашу свое оружие кровью и, обезумев от гнева перережу горло любому противнику, с которым я столкнусь.
Д.КОУПЛЕНД -   …Искусственный яппи-опыт, приобретаемый за деньги, вроде спуска на байдарках по водопаду или катанья на слонах в Таиланде, не в счет.
ИММАНУЭЛЬ УОЛЛЕРСТАЙН -  … Я не считаю, что Америка и американцы являются причиной всех несчастий и несправедливостей мира. Я утверждаю, что они более всех на них наживаются.
В.РОЗАНОВ -   …Острая рюмка водки, жгущая вас внутри, и кружка пива, только приятно полощущаяся в животе, вот отношение русского и немца. В сущности, нет более острой, наркотической, артистической нации, чем русские.
ФРОММ -   …Иррациональный страх смерти является результатом неудачно прожитой жизни (Фромм).
ВОЖДЬ БЕШЕННЫЙ КОНЬ - … Сегодня – подходящий день для смерти, потому что все в моей жизни уже присутствует.
ПРИШВИН -   …"Обломов". В этом романе прославляется русская лень и внешне она же порицается изображением мертводеятельных людей (Ольга и Штольц). Никакая"положительная" деятельность в России не может выдержать критики Обломова: его покой таит в себе запрос на высшую ценность, на такую деятельность, из-за которой стоило бы лишиться покоя.
   …После узнаешь, что так бывает у всех, кому дано выступить в жизни со своим лицом, - непременно у каждого такого человека найдется в прошлом точка безумия. Но в то время когда это переживается, то сам кажешься себе каким-то проклятым существом, выходящим из всякого необходимого для жизни счета и меры. Тогда больше всего хочется кому-нибудь раскрыться до конца, но это невозможно, для этого нет слов у себя и у ближнего, нет такого внимания, чтобы понять человека без слов. Начинается длинный путь борьбы за то, чтобы какими-то иными словами, иными делами раскрыть людям нормальным свою тайну. Часто в это время, виноватый перед всеми, думаешь, что они все умны, а сам сходишь с ума, и долго спустя, если удастся победить и сделать предназначаемое своей же природой дело, то представиться уже наоборот. Не было у них никакого особенного ума, стояли они на месте, а сам натыкался на них в своем темном беге, как на деревья в лесу.
  …Мы ждали пророков, а пришли экономисты.
  …Люди умирают не от старости, а от спелости.
  …Вот опять это коренное чувство русского варвара, вроде Льва Толстого, что стоит только задуматься хорошенько, найти в себе нечто, потом решиться и тогда силой можно будет переменить свою жизнь и направить ее к желанной цели.
  …Это можно видеть по "Войне и миру": автор в эпилоге взял и вытащил всем напоказ пружинку, приводящую в движение художника, и читатель дивиться как могла такая жалкая пружинка приводить в движение такую чудесную жизнь.
   …Немец способен на всевозможное и в этом лучше всех во всем мире. Русский в возможном недалеко ушел, но он, как никто, в невозможном ("чудо»).
   ...Русские люди тем хороши, что разные, и оттого все ждешь какого-то очень хорошего.
  …очень древний священник с большой седой бородой, сгорбившись, шел по улице, вокруг него бесилась куча мальчишек, прыгали, бросали в старика грязью и все кричали на него: "Поп, поп, поп!" Он шел молча, сгорбившись, и толко уж когда грязь попадала ему в лицо, крестился, поднимал голову и повторял вовсе незлобливо: "Ах, деточки, деточки"  (Пришвин).


                Глава 2


  КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА – болезнь начавшегося ментального роста резонирует с болезнью начавшегося физиологического увядания. ВОПРОС: «Дураки и дороги» - это про ГАИ, или не про ГАИ? ФУТБОЛ. Всем известно - спорт это замена войны. И футбол - это "Третья мировая" человечества. В РОССИИ. Мы изжили военный коммунизм в развитой социализм. Изживем и последнюю напасть – но во что? Опять, наверное, во что ни будь из русских сказок… ЖИЗНЬ. «Условия конкурса просты: у кого перед смертью окажется больше вещей - тот и победил». ТРАДИЦИОНАЛИСТЫ воюют вовсе не с «современным миром» а с иными, такими же традиционалистами, которые изловчились воевать посредством "современного мира". ЖИЗНЬ “В РОКЕ” превратила его душонку в большую гальваническую лягушонку, вздрагивающую лишь под воздействием электрической музыки. ДЕВЯНОСТЫЕ. Смерть “заказанного” коммерсанта была сродни гибели штрафника в безумной атаке. Какое же тут может быть “расследование” и “поиск преступников”? ПОЛИТИКА.  Как они противоестественны, эти старики, занимающиеся политикой и спасением Отечества, вместо того чтобы заниматься внуками и спасением своей души.
   НА УЛИЦЕ. Сильно бы уменьшилось твое презрение к окружающим если бы, хоть единожды, ты увидел себя со стороны - бредущим вместе с грязной толпой, по грязным тротуарам. Тут бы тебе и открылось, что исключений нет, что все мы - лишь вызывающее брезгливость грязные ничтожества – заскорузлые грустные души в обносках тел (Саша Соколов). ФРАНЦИЯ Пятница в гостях у Робинзона. ЖИЗНЬ загрунтовывает, затушевывает нас словно выбоину на мироздании. Теряя цвет, особицу, характер, мы сливаемся с окружающими, а, затем, теряя жизнь, - и с ландшафтом.  ЧАРЛЬЗ БУКОВСКИ. Все мнится порой, что за его именем скрывается какая ни будь старая дева-нимфоманка. Когда читаю - то прямо вижу Фаину Раневскую, с папиросой в зубах, только стучащую не по клавишам рояля, как в фильме, а -  пишущей машинки ("Здравствуйте Иван Петрович!"). БИТЛЫ Не знаю… Моими "Битлами" были Васильев, Мальцев и Харламов. НОВОСТИ Дерьмо, Дерьма, Дерьму, Дерьмо, Дерьмом, ... И о дерьме. АВГУСТ Переименовать бы наш август  в «горбачев», для полного отражения сути, что б даже не надеялись: "пронесет"... «Это случилось в горбачеве десятого…»
   «СТРАДАЛЕЦ». Как тот дурак с поминок, ты натаскал с грустного торжества жизни ее объедков - проблем, и все для чего? Для того, что б иметь право байронически хмурясь смаковать их у всех на виду, поглядывая глазами раненой газели на дам, и, “в большом рассеянье” - на мужчин.  Глупец! Тебе даже неведомо, что оригинальность ныне - в жизнерадостности – «Настоящего человека узнать просто - у него боль в сердце и улыбка на лице» (Честертон). КОШКИ - это не только красота, грация, пушистость но и особое мировоззрение. Кошки - это наглядная философия прагматического гедонизма. Кошки, в отличие от нас, никогда не касаются той капельки горечи, которая лежит в конце всякого наслаждения (Гончаров, “Обломов”). ШЕСТДЕСЯТНИКИ конечно же рассчитывали, что возведи партия их “идеалы” в закон, закрепи их в “решениях съезда” то претворение их в жизнь пошло бы по схеме индустриализации тридцатых, слажено, как часы, но только в обратную сторону.  ...Что “командиры производства” в френчах, будут недосыпая, ругаясь на планерках и умирая от инсультов возводить валютные биржи и казино, другие, честные как Цурюпа, будут, падая в обморок от голода, ими руководить а все остальное население, с целомудрием Павки Корчагина, будет вести размеренно-буржуазную жизнь. Самим же “прорабам перестройки” останется только, по-ленински щурясь, попивать чаек да принимать поздравления от восхищенной Европы - “что ж поделать, наделил Бог умищем!». Разве не так выглядела жижа интеллигентской утопии в которой мы все утонули?
   «ОПРАВДАНИЕ ДОБРА» Будь мороз злее или зима длиннее, бродячие собаки в наших городах вымерли бы или приспособились. Проклятый климат не дает ни того ни другого – лето, отдых в союзе с зимой, страданием. Четыре месяца – что б мучились, восемь – что б не отчаялись. - Для чего зло? - Иди к черту! Знаю лишь, что добро - для продолжения зла... АЛКОГОЛЬ Как можно быстрее выбирай – куда будешь прятаться от жизни, иначе водка выберет тебя. ЧЕЛОВЕК. То, что тигр убивает совсем не страшно. Но человек – может убить. А может и не убить. Вот кто страшен. ПОСЛЕ ЦХИНВАЛА CNN невозможен. НРАВСТВЕННОСТЬ. Если бы письма Сенеки назывались «Нравственные письма к Нерону» (ученик, такое могло быть), то европейская цивилизация сэкономила бы массу времени. ЕСЛИ ВРАГ НЕ СДАЕТСЯ, его приручают. СМЕРТЬ И РОЖДЕНИЕ – это чисто технические термины ухода-прихода души в видимый мир. ЭЛИТА. Николай II был совершенно адекватен той российской действительности, российской элите, которая его окружала. Он не портил ничего! Он просто со всем и всеми плыл по течению как Леонид Ильич. Адекватность элиты народу – вот наша беда – и лишь временами из ниоткуда приходят преображенские сержанты, комиссары, силовики – и в России что то «случается». ЖЕНИТЬБА - это всегда знак того, что на данном этапе жизнь не удалась. ЗАВТРА – значит никогда. КТО ПОНЯЛ - тот еще не знает.
   МОЙ РОЗАНОВ («Обыватель») 1 -Макар Девушкин прочитав «Шинель» называет ее «пашквилем» - по Бахтину это бунт героя против автора. «Опавшие листья» - бунт чеховского героя, Прозорова, Ионыча – «Я был, и еще как был!».2 - Гениален не идеями а тем, что о быте не пошло писал. Сколько можно было тут выспреннего сюсюканья навалять? А сколько гадостей? Но прошел между «желтыми ногтями» и «небом в алмазах», в строгих чеховских рамках. 3 - Герои Чехова грезили об алмазном будущем. Розанов живописал быт и предельные возможности его облагораживания «пить с этим вареньем чай». Но будущее уже началось. Машина революции заработала еще 300 лет назад – и Розанов остался не законодателем и утешителем а живописателем возможного русского быта, философской вводной частью к Гиляровскому. 4 – «Гениальный обыватель» (Бердяев). Просто с т.з. «демократа» все в России быт кроме прошедшей или грядущей революции, и сама революция если его из нее убрать. 5 - Писал о том, что не устаревает – о русской подлости. 6 - Дочери. Зацикленность на прелести еврейской плодовитости и трагизме христианского «малокровия» - как следствие тревоги за судьбу дочерей. 7 - Наполнил содержанием понятие «русский». Свел его с подмостков куда затащили Тургенев и Достоевский.   
   ПОЛЬ ВАЛЕРИ - …Человек ищет эпоху приятную во всех отношениях, где он мог бы пользоваться наибольшей свободой и наибольшей поддержкой. Он находит ее в начале конца той или иной социальной системы. Тогда-то, на полпути от порядка к беспорядку, царит восхитительный миг. Как только гармония прав и обязанностей принесла все блага, на какие была способна, можно наслаждаться первыми слабостями системы... Общественный организм мало-помалу теряет будущность. Это пора упоения и всеобщего пиршества.
 -  (Казнь убийцы Вильгельма Оранского в 1584 г.) - …В первый день его привели на площадь, где стоял котел с кипящей водой, и опустили туда руку, которой он нанес смертельный удар. На следующий день ему отрезали руку, та упала к его ногам, и его заставляли без конца подбрасывать ее над эшафотом. На третий день взялись раскаленными щипцами за его грудь и плечи. На четвертый день с теми же щипцами перешли к его спине и ягодицам итак этого человека пытали восемнадцать дней кряду, а в последний день колесовали и сжимали в тисках. Спустя шесть часов он все еще просил воды, но ему было отказано. И наконец, королевскому судье было приказано довершить дело удушением, дабы душа его не отчаялась
ФРОММ -   ...Представление о труде и успехе как основных целях жизни обрело значимость и привлекательность для современного человека вследствие присущих его характеру постоянных сомнений и чувства одиночества. Тщетно было бы пытаться проповедовать эту идею непрерывных усилий и стремления к успеху индейцам Пуэбло или мексиканским крестьянам; понимая язык, они как люди с другим типом структуры характера не понимали бы, о чем, собственно, идет речь.
 М.ТВЕН -   …Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям.
САША СОКОЛОВ -    …Верно ли, наконец, что Голда Меир в девичестве состояла в возвышенных отношениях с Шилькгрубером, а когда правительство Нидерландов не оказало ему политического приюта в Гренландии, он спрятался в Палестине под именем Моше Даян и наглазной повязкой?
Ю.НАГИБИН -    …У Тредиаковского начинают появляться поклонники в наши дни. Известный поэт-просветитель Андрей Вознесенский восторгается его двустрочием: "Императрикс Екатерина, о! / Поехала в Царское Село". В междометии "о" он видит маленькое круглое зеркальце, в которое смотрелась перед прогулкой императрица. Это очаровательно! Беда лишь в том, что Тредиаковский никогда не писал этих виршей, являющих собой злую пародию Козьмы Пруткого на бедного стихотворца.
В.РОЗАНОВ -   …Подите посмотрите, что выходит: тысячи евреев... кинутся и повлекут русских в тюрьмы за долги, опутают их векселем и процентом и продадут у бедного дом, у крестьянина лошадь и корову, подкупят мелкого чиновника, мелкого полицейского, задушат руками того же полицейского и “своего соседа” (русского им тоже задолжавшего) и разорят целую деревню.  И ни один Айзман, ни один Короленко, ни один Юшкевич, ни один Гессен, ни один Милюков, Набоков, Родичев, ни “русский критик” Айхенвальд, Венгеров или Гершензон, оставшись среди своих, не скажет: “Братцы, не в самом ли деле?!.. Братия, да почему нас столько веков ненавидят, и ненавидят все люди, кроме тех, кого мы держим в руках, и не смеют они поднять голоса? Нет ли правоты в этой ненависти, нет ли вины на нас? Не мучим ли мы народ? Вот этой оглядки на себя, этих скорбных путей покаяния, которые проходили все европейские народы, у евреев никогда не было. Никогда. Никогда. Никогда. Всякий Ойзер Димант, сидящий на процентах своих и разоряющий целую округу, чувствует себя святым как Иов, в богатстве, - и что поразительнее: никакой еврей Герценштейн и никакой публицист Иоолос не закричит указывая на него: “Это процентщик и Иуда, уберите его”... Этот народ “святых” и “избранных” идет с петлями и векселями на русских овец, у которых есть и покаяние и скорбь о себе, и вечный упрек в своей неправоте. И они нам кричат уже издали: “занимайтесь своим покаянием, - пока мы обираем вас”, и “плачьте о грехах ваших, пока мы вам выворачиваем карманы”.
В.РОЗАНОВ - …уже ставший королем дофин Карл "только по неловкости быть обязанным короною колдунье, — велел пересмотреть процесс и наименование колдуньи было снято с Жанны". Церковь католическая все-таки века не причисляла Жанну к святым, хотя ее явление в народе, вторжение в историю есть самое документальное из всех и самое полезное, практическое чудо! … Жанна, "дитя Божие", есть в то же время дитя Франции, дитя Галлии, дитя Галльских лесов, не вырубленных со времен Цезаря. … Она была друидка, конечно не сознавая об этом ничего. Религия исчезает; но суть ее, но почва ее, но дух ее еще живет века и тысячелетия. В Жанне Галлия спасла Францию, но это не Рим спас французское королевство.
ПЕЛЕВИН -   …Было тяжело смотреть на этих людей и представлять себе мрачные маршруты их судеб. Они были обмануты с детства, и, в сущности, для них ничего не изменилось из-за того, что теперь их обманывали по-другому, но топорность, издевательская примитивность этих обманов — и старых, и новых — поистине была бесчеловечна.
ГЕРЦЕН -   …Попадается мертвое тело исправнику со становым, они его возят две недели, пользуясь морозом, по вотским деревням и в каждой говорят, что сейчас подняли и что следствие и суд назначены в их деревне. Вотяки откупаются. ...исправник, разохотившийся брать выкупы, привез таким образом мертвое тело в большую русскую деревню и требовал, помнится, двести рублей. Староста собрал мир; мир больше ста не давал. Исправник не уступал: двести. Мужики рассердились, заперли его с двумя писарями в волостном правлении и, в свою очередь, грозили их сжечь. Исправник не поверил угрозе. Мужики обложили избу соломой и как ультиматум подали исправнику на шесте в окно сторублевую ассигнацию. Героический исправник требовал еще сто. Тогда мужики зажгли с четырех сторон солому, и все три Муции Сцеволы* земской полиции сгорели. Дело это потом было в сенате.
ЧЕХОВ -  …Мне противны: игривый еврей, радикальный хохол и пьяный немец.
БЛОК -  …Гибель «Titanica», вчера обрадовавшая меня несказанно (есть еще океан)
Ю.НАГИБИН -      … А Саша с Аней (Галич) наркоманятся. Каким бредом обернулась судьба дочери полкового комиссара, уставного начетника. Но в этом есть мрачноватая красота.
   …Он рассказывал мне о Фурцевой с Зыкиной, об их банных развлечениях, служениях Лиэю и Амуру, о маршалах и адмиралах, "тайнах мадридского двора", я слушал, распустив уши по плечам.
   ...прототип прустовской Альбертины - его шофер и сожитель.
   …Поэтичное Тригорское было борделем, тон задавал Пушкин, живший со старухой Осиповой, со всеми ее дочерьми, с сестрами Керн (в соавторстве с Вульфом), с дворовыми девушками в малой баньке, вообще со всеми существами женского пола, появившимися хоть на миг в Тригорском.


                Глава 3

  СТАЛИН имел много роковых изъянов, и вот один из них: он не был русским. Из за несуразного своего грузинства он был лишен понимания пределов интеллектуальных, организационных, физических возможностей управляемого народа, он не ощущал той черты, за которой начинается чересчур. Черты, перед которой природный русак остановился бы, почесал затылок, рассмеялся и повернул назад, - через нее инородец Сталин не просто переступил, но, по злой прихоти судьбы российской, став обладателем почти что “абсолютного оружия” - коммунистической идеологии - перелетел, бросив страну в безумную скачку под гору, в пропасть. Он свято верил, что этот дивный народ не только, без плана и образца, построит себе и другим дворец величия и счастья, но и извлечет из своего духа, своей истории стальные для него скрепы, такие же прочные как те, что держали Московское Царство и Императорскую Россию. Он думал, что там, на севере возможно все. В итоге Сталин не просто переоценил свой народ, как это обыкновенно случается с диктаторами, нет - он нас в десятки раз переоценил - и мы надорвались в ХХ веке так, как даже не надрывались переоцененные австрийцем Шилькгрубером немцы, итальянцем Наполионе Буонапарте французы - он выжег нас дотла. Он, увы, был одно из тех шумных и блестящих лиц, которые являются всегда у народов накануне их падения, чтобы собрать воедино и израсходовать навсегда все последние запасные силы общества (К.Леонтьев).
   ТРЦ Современный вопрос: «Какого торгово-развлекательного цента вы прихожанин?» У кассы-«портала» - горделивый взгляд на содержимое своей тележки, ревнивый – на соседскую. «Протестантская этика и дух потребления». «Торгово-развлекательный центр» – поглазеть, купить, пожрать, развлечься, провести время. Нечто «человеческое». Воспринимаю их совершенно серьезно как районные комплексы по снижению рождаемости  населения. «ПОВЕЗЛО» - не считается, не обращайте внимания. Должно «везти» - 5- 6 раз в жизни судьбоносно, и пару раз в год по мелочам. Ниже этого уровня, увы! – неудачник.  ПАРАДИГМА. По Куну «Сессия ВАСХНИЛ» - норма, прикажи Сталин полюбить генетику – ей бы так же сопротивлялись. «Сессия ВАСХНИЛ», рассмотренная как эпизод борьбы парадигм, лишается 90% своей зловещности до падания в обморок. УБИЙЦЫ. Как часто мы изумляемся бестолковости убийц: зарезал человека - и уснул с ним в обнимку, спрятал под кровать, выбросил на балкон, оттащил, кроваво следя, до помойки - да разве так дела делаются!? Делаются. Ведь они - у-бий-цы! Они из живого человека душу вынули, целую вселенную сгубили - а мы удивляемся, что кровь плохо подтерли! Они же как марсиане, у них в голове все по другому устроено, кувырком и наперекосяк. ГОМЕР. Сколь суетливы боги у Гомера... До всего им есть дело!»
  ПЬЯНКА Не вызвана ли легендарная склонность русских людей к алкоголю всего лишь тем историческим фактом, что в генах у нас – «меря намерила, чудь начудила». Угро-финская кровь, смешение этносов привело (например в Поморье) к разительным изменениям антропологии - отчего бы не измениться и печени? известно же, как прискорбно неспособна она у наших народов севера (кровных братьев угро-финнов) перерабатывать, расщеплять алкоголь, - и, вытесненная нами с исторической сцены “чудь белоглазая”, не отомстила ли она нам своей печенью, словно индейцы Европе - штаммом Люэса? И если правда, что эпидемии сифилиса в значительной степени катализировали брожение умов в Европе накануне Реформации, и чуть ли ее, злосчастную, не вызвали (“Страх Лютера”), то может быть - и “новая” наша печень (вкупе с проникшим в Россию спиртом) явилась такой же причиной наших великих Смут шестнадцатого и двадцатого века? Наших всех бед? МИСС МАРПЛ - самая мужеподобная женщина в мировой литературе.  ТВ И ЖИЗНЬ. Немотивированное веселье в рекламе - немотивированная злость в жизни. ЕВРЕИ В РОССИИ:  «Хоть в Орде, да в добре». РОССИЯ Затянувшийся на века сбор дани с древлян - таково наше «государственное управление». Убийство Игоря - так у нас требуют реформ. Месть Ольги древлянам - так реформы осуществляются. ПИВО Бог создал всех разными, но пиво всех уравняло. «ДРУГ». Как и все искушения, водка – возрастной порок - для «средних лет». Люди с изумлением, как некогда сексуальность, обнаруживают в себе безразличие, апатию, усталость... Но приходит Друг, который решает проблему. Такой Друг для каждого возраста свой, его "назначение",– не дать человеку пройти через свою судьбу. 
   ГОНКИ. Зачем среди моделей выделяют супермодель? Разве не все они длинноноги и стройны? Зачем их как прекрасных слоников расставляют по росту? Затем, что таковы правила - ни один род объектов, явившись нашему взору, не смеет разбредаться в стороны, или уходить в невнятную бесконечность, нет - любое, самое невероятное месиво индивидуальностей обязано встать в строй. Даже женская красота, этот оглушительный прорыв иррационального в нашу убогую действительность, ранжируется нами в виде цепочки ликов тянущихся от самой нелепой толстушки к обитательницам подиума и венчается “супермоделью”. Будь иначе и , о дикий ужас! - мы увидели бы мир не ристалищем, не беговой дорожкой, а себя - не участником крысиных забегов в бесконечность, а самодостаточной личностью с возможностью счастья. Но кто же, спрошу я вас, стал бы тогда двигать “прогресс”?!(Немецкий философ-позитивист Ганс Файхингер, в своей работе “Философия “как если бы” доказывает, что поведение большинства людей определяется социальными фикциями (“Все люди равны”, “Главное - захотеть” и т.д.) которые совершенно не соответствуют действительности и погоня за которыми - безумие и зряшная растрата сил. Этнологи указывают на одну из таких фикций: считающиеся эталонной в современном мире западная, картезианская рассудочность бессознательно полагает, что каждая цепочка действий имеет свою цель, и что, по ее достижении изматывающая напряженность исчезнет. К такому видению мира подвигает сама структура рационального знания представляющего из себя систему понятий и символов с линейной структурой (речь, письмо, движение, мышление).
Но очнемся, вспомним - реальная жизнь сложнее, она не всегда идет по прямой, в ней есть отклонения, пустоты, проблемы со временем - и на понимании этого базируется иная философия, иной дух - восточным людям, к примеру, дано воспринимать жизнь не как технологическую цепочку, не как набор жизненных эпизодов - битвочек, крысиных схваток, средств к чему то, но как совокупность самоценных переживаний).
РОЗАНОВ -   …Появление Гоголя было большим несчастьем для Руси, чем все монгольское иго. …Гоголь отвинтил какой-то винт внутри русского корабля, после чего корабль стал весь разваливаться. Он «открыл кингстоны», после чего началось неудержимое, медленное, год от году потопление России. После Гоголя Крымская война уже не могла быть выиграна. …К довершению ужаса Гоголь еще был «патриот». Нет, хуже и ужаснее – он был «патриот и христианин, написавший статью «О Светлом Воскресении». Круг сомкнулся. Гоголь его запер, а ключ бросил в море. …Из «мертвых душ» царства не образуются. А мы образовали. Вот опровержение «Мертвых душ».
-  («Тибетская книга мертвых») -… Отключите разум, расслабьтесь и плывите по течению. Это еще не смерть.
ФРЕЙД -   …Иногда врач должен оправдать невроз, сочтя его наилучшим выходом, ибо он знает, что в мире есть не только невротическое бедствие но и реальное нескончаемое страдание.
ВЯЧЕСЛАВ ПОЛОНСКИЙ -   …Лавренев рассказывает: вчера к часу ночи зашел в подвал дома Герцена Пастернак. Слегка был выпивши. Выпил еще несколько рюмок. Охмелел. Стал читать стихи. Какая-то кампания сидела рядом за столиком. Из этой компании кто-то сказал: «Нельзя ли без стихов»? Пастернак рассвирепел, подскочил к ним и, сказав: «Если вы пришли сюда, то сидите и молчите»! – опрокинул их стол со всеми закусками, вином и посудой. Те вскочили и бросились его бить. Подоспевшие писатели вырвали Пастернака, но все же ему успели раскровянить лицо. Картина, напоминающая есенинские сцены в том же подвале
ПЕЛЕВИН -   …Не смеши меня, Угли. Свобода воли. Жизнь – это как падение с крыши… Свобода воли заключается в том, что ты можешь выбирать – пернуть в полете или дотерпеть до земли. Вот по этому поводу все философы и спорят.
ЭРЕНБУРГ -  … Умри Сталин после войны и ему бы все простили
ЕСЕНИН -    …Когда приехали мы в Америку, закатили нам обед роскошный. Ну, блестели там скатерти, приборы. От вина, блюд и хрусталя стол ломился, а кругом все хари толстые, с крахмальными грудками сидели – смотреть было тошно. Так это мне скучно стало, и поделать ничего не могу. «Интернационал» - и то спеть не стоит – не поймут, не обозлятся даже на это. Взял да и потянул скатерть со стола. Все на пол полетело, да им на манишки. Вот дело то было! Ха-ха-ха!
В.НОВОДВОРСКАЯ - …я была такая злая, что побросала в гэбиста все, что нашла в комнате о/м: календари, расписания в рамке, пресс-папье, чернильницу, ручки. Он все ловил, как чемпион. Наконец, израсходовав все казенные предметы, я кинула в него свое личное яблоко. Он его поймал и съел! И еще заявил, что он не любит гольден, что в следующий раз мне надо захватить ему антоновку. Тогда я плюнула ему в лицо, он свалил меня с ног мощным боксерским ударом, а я объявила бессрочную голодовку.
Г.ГАЗДАНОВ -    …Никогда, кажется, в истории России не было периода, в котором, таким явным образом все народные силы, все ресурсы, вся воля страны были бы направлены на защиту национального бытия… Все: экономическая и политическая структура страны, быт ее граждан, ее социальное устройство, ее чудовищная индустрия, ее пропаганда – все это как будто было создано гигантской народной волей к жизни. … с непоколебимым упорством и терпением, с неизменной последовательностью, Россия воспитала несколько поколений людей, которые были созданы для тог, чтобы защитить и спасти свою родину. Никакие другие люди не могли бы их заменить, никакое другое государство не могло бы так выдержать испытание, которое выпало на долю России. И если бы страна находилась в таком состоянии, в каком она находилась летом 1914 года, вопрос о восточном фронте перестал бы существовать. Но эти люди были непобедимы… Они умирали в чужих европейских пространствах, окруженные со всех сторон вражескими войсками, в таком страшном русском одиночестве.
 ПАЛАНИК - …Все эти западные нонконформисты – новое издание римских стоиков: «Жру, пользуюсь, потребляю - но все это презираю».
М.С.АЛЬТМАН -….Христа бабушка называла не иначе как “мамзер” - незаконнорожденный, а когда однажды на улицах Уллы был крестный ход и носили кресты и иконы, бабушка спешно накрыла меня платком: “чтоб твои светлые глаза не видели эту нечисть. … русские у евреев не считались “людьми”. Русских мальчиков и девушек прозывали “шейгец” и “шикса”, т.е. “нечистью”... Для русских была даже особая номенклатура: он не ел, а жрал, не пил а впивался, не спал а дрыхал, даже не умирал а издыхал. У русского, конечно, не было и души, душа была только у еврея. Уже будучи (в первом классе) в гимназии, я сказал, что в прочитанном мною рассказе капитан умер, а ведь капитан не был евреем, так надо было написать “издох”, а не “умер”. Но отец опасливо меня предостерег, чтобы я с такими поправками в гимназии не выступал
К.ЛЕОНТЬЕВ -   …Долготерпивый и уклончивый великоросс становится страшен, когда предел его терпению перейден.
 В.РОЗАНОВ - ... И сделаться штундисткой Россией. Мяконькой, рациональной, умеренно-благочестивой и усиленно чистоплотной. И нутро мое заревело: - Подавайте мне Иоанна Грозного. Эту хлыстовскую политику, со скорпионами, обедней, трезвоном, юродивыми... Богомерзкую и безумную. Она всему миру противна, но нас-то, русских, она одна и насытит. К черту ratio. Я хочу кашу с трюфелями...
  ПЕЛЕВИН - …Когда я слышу слово «дискурс», я хватаюсь за свой симулякр
-  («Грязный Гарри») - …Думаешь ты самый умный, придурок?
П.ВАСИЛЬЕВ -… Песня моя, не грусти, подожди. Там, где копыта прошли как дожди, Там, где пожары прошли как орда, В свежей траве не отыщешь следа. Что же нам делать? Мы прокляли тех, Кто для опавших, что вишен, утех.  Кости в полынях седых растерял,  В красные звезды, не целясь, стрелял, Кроясь в осоку и выцветший ил, Молодость нашу топтал и рубил. Пусть он отец твой, и пусть он твой брат, Не береги для другого заряд. Если вспомнишь его седину, Если же вспомнишь большую луну, Если припомнишь, как горько любя, В зыбке старухи качали тебя, Если припомнишь, что пел коростель,
Крепче бери стариков на прицел, Голову напрочь – и брат и отец. Песне о войске казачьем конец..
В.РОЗАНОВ -   … Отчего "национальная идея" трудно усвояема полуобразованными людьми? И отчего она понятна была только людям, "изучавшим Гегеля и Гете" (вечный упрек славянофилам)?Оттого, что это и действительно трудная идея….Это есть идея органическая, в противоположность механическим идеям. Механические идеи, в приложении к истории, есть космополитизм. "Бери откуда бы ни было все лучшее" - вот всеобъемлющая идея космополитизма. …Национальная идея есть святая и чудная идея. Это идея аристократическая и гордая. Она не "всего хочет". Она - не собака. А космополитизм - именно собака, которая "ничем не брезгует". … Эти "кулебякины" идеи решительно доступны каждому: и вот почему так много космополитов. … Вред и опасность в самой идее, что человеческая личность, которая по этому самому в высшей степени единична, может быть составлена как столярная поделка - из кусочков разной породы дерева, из всех стран, из всех климатов. …Космополитизм - это всеобщая подражательность. … Всегда бездарная подражательность, - как наша история последних лет.

                Глава 4

   МИСТИКА. Несколько, основанных на личном опыте, принципов визионерского, мистического опыта (три случая, в 1969, 1994, 1998 годах).
(Профессиональные мистики (к примеру Кастанеда) скептически относятся к подобным спонтанным, без учителей и технологий, явлениям, но – для подавляющего числа людей это единственно реальный путь прикосновения к Иному).Мистический опыт:1. Имеет статус абсолютной достоверности.
2. Происходит в моменты нахождения в необычном (эмоциональном, физическом) состоянии. 3. Никак не связан с предшествующими событиями.
4. Потрясает но не пугает. 5. Если его не удается рационально объяснить (хотя бы как эзотерику) то он полностью забывается (поэтому видимо атеисты и рационалисты якобы ничего не видят, нет - они просто забывают).
6. Насыщены философским смыслом, для их осмысления, в прямом смысле – и жизни не хватит. 7. Очень кратки по времени (мои три заняли от силы 5-6 секунд общей продолжительности) 8. Становятся такими же масштабными жизненными факторами как образование, профессия, семейная жизнь. КАРМА. Материалисты просто исчезают со смертью, христиане переходят в лучший мир – хуже всего индуисту – он вновь и вновь возвращается.
И это рождает ответственность. От тебя как в «Бабочке» Бредбери зависит – в какой мир ты вернешься – и ты будешь стараться, тебе не нагадить в этом. Очень мудро. Не «дети-внуки» а ты сам, любимый, - это то всякий поймет.
   ПАРАФРАЗ  Чем более читаю Тацита, тем более мирюсь с Тиберием (Пушкин) Чем более читаю Гиббона, тем более мирюсь с Путиным. НЕЧАЕВ. Вот тема для картины в стиле передвижников: «Нечаев читает «Бесы» (он и вправду читал, в тюрьме). Келья, слабый свет, арестантский халат и взгляд в страницы:1. Презрительный. Или 2.Восхищенный. Или 3. Безумный. Все хорошо. Но я бы выбрал: раскрытая книга, - а он стоит у окна; руки сцеплены сзади; спиной к нам; смотрит на волю - «Нечаев читает «Бесы». ОПАСНОСТЬ. Абсолютная, полная уверенность – стоит хоть на полчаса принять себя всерьез – и ты погиб. Пожалуй, из «погибших», 90% - таких. Всегда казалось, что «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» было тем мгновением, за которое поэт поплатился.  Все просто – истинный ты очень глубоко и далеко, лишь иногда, лишь чувствуешь его тень – и наслаждаться «внешностью», любить ее, «уважать»… - последнее, бабье дело. Честертон: Я никогда не относился серьезно к себе, но всегда принимал всерьез свои мнения. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ. Вот если сейчас, для спасения страны, потребуется загнать в госстойло российский средний класс, владельцев «фирм», магазинов и «бизнесов» - разве по иному все будет происходить? Представьте. Представили? В чем же вина Сталина? В том, что стране «потребовалось»? 
   ТАИНСТВЕННОЕ, что врывается в наши жизни, - не окончательное «знание», опомнись!- всего лишь новые факты, которые копятся, которые в день Х обрушат парадигму, воздвигнут новую – такую же лживую, такую же «майю». «Вещь в себе» - забыл?  ДЕВЯНОСТЫЕ: «Где стол был яств - там гроб стоит». СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР - это пить из копытца. Лазить в Сети - уже быть козленочком. МОЙ РОЗАНОВ («Философ»). 8- Главная тема и книга (по собственному признанию) – «Семейный вопрос в России». Аннигилированы полностью как стихи Безыменского. Варвары исчезли. Кому нужны выписки «из святых отцов» когда «зашел после работы и развелся»? Редкая по очевидности констатация факта – не философ, журналист. Но «Метафизика» осталась. 9 - Нет, философ. Ему было бы что сказать Сократу. 10 - Знакомство с Розановым обычно начинают с «Опавших листьев», т.е. с его семьи. Потом уже на эту основу ложатся его газетные стихи и философия и без этой основы – что есть Розанов? Простой журналист и простой гений. Но в соединении… 11 – «Идиотический унтер», «закричал на два полушария», - «словечки» Розанова, в них половина его обаяния. Не с кем и сравнить, разве с Вольтером? Для русской же философии положительно уникальное явление. Признак не остроумия (не похож на Чехова), но внутренней свободы.
    12 - Розановская Книга – словно радуга, неизменная, прекрасная – и в мельчайших, преходящих, суетных каплях. Невероятной красоты зрелище и философия. 13 - В областях с субъективными критериями красоты и справедливости, т.е. на розановских пажитях нужен не ум и правота а апломб и стиль – а они были у Розанова! В этом секрет его завораживающего воздействия. Он говорит «как власть имеющий» и как говорит! 14 - Самый успешный и известный из декадентов того кризиса – по праву он стал популярен в горбачевско-ельцинской России и неизбежно позабудется при путинской стабилизации. «Я римский мир периода упадка» - популярно только в упадок. 15 - Это только традиции ХХ века и флер лет превратили Розанова в гуру – какой к черту гуру! 16 - Один немецкий солдат впервые столкнувшийся с русским бытом недоумевал – эти крестьяне по вечерам сидят на ступенях своего крыльца – но почему, почему они не сделают для этого специальную лавку?! А в таком «дискурсе» мы живем. В таком «дискурсе» работал и Розанов – единственный русский философ. «Русская жизнь и грязна и слаба, но как то мила». То же и философия Розанова. «Беспринципность»
   17 - Невозможно привести к одному знаменателю взгляды Розанова практически ни на одну проблему. Завершив работу, скажем «Розанов и Гоголь», впору тут же начинать другую, с таким же названием, но противоположным смыслом и выводами. Отсюда – упоительная поэтическая свобода в интерпретации Розанова, ограниченная лишь правилами грамматики. 18 - Розановсая «беспринципность» - вот почти единственная русская в нем черта – не принимать слова всерьез, вольно себя вести на этой нашей русской «территории свободы». Изображать и мистифицировать. «Интеллектуальная совесть» - это не для нас. 19 - Написал огромный труд по философии («О понимании») без единой цитаты – от презрения не только к своим словам но и к словам Платона и Канта. (в статье о декадентстве Мопассана и Золя замечает – «мне не случалось что-нибудь прочесть из Мопассана или Золя»). 20 - Розанов – общая, Азеф частная теория русской относительности (Эпопея с «Русским словом» и «Новым временем» в 1906-1911гг.) 21 - Розановским цитатами ничего не докажешь – субъективен и непостоянен. «Исследовать» -показать красоты розановского стиля, единственно постоянного в его творчестве и оправданно субъективного? Но зачем предложения-«связки» другого? Просто – слушайте Розанова!
ДОСТОЕВСКИЙ -  …Пусть в нашем народе зверство и грех, но вот что в нем есть неоспоримо: это именно то, что он в своем целом, по крайней мере ( и не в идеале только, а в самой заправской действительности) никогда не принимает, не примет и не захочет принять своего греха за правду.
 ЗОЛОТУХИН -  ….«Матросская тишина», - это, извините меня, чепуха. Сентиментальная, не талантливая драматургия на еврейскую душещипательную тему, вторичная. Хороший человек Галич, но этого мало. И театр Табакова зря тратит время и силы на ностальгические опусы молодого «Современника». Ну зачем? Не понимаю…».
В.РОЗАНОВ -   …Еще никогда радующийся человек не пожелал умереть, как этого слишком часто желал человек наслаждающийся.
ФОНВИЗИН -   …Рассматривая состояние французской нации, научился я отличать вольность по праву от действительной вольности, Наш народ не имеет первой, но последнею во многом наслаждается, Напротив того, французы, имея право вольности, живут в сущем рабстве.
В.РОЗАНОВ -  Это – будущие профессора. И вот каждый из них стоит перед необходимостью написать диссертацию.… И во всех нет духа, мысли, ничего. Собственно – переплет и бумага. И – «что-то напечатано».
Что «напечатано»??? Не спрашивай. Спрашивай: «Почему напечатано» Потому что он, намерен занять должность приват-доцента, потом экстраординарного профессора и наконец ординарного. Через 30 лет он умрет в чине действительного статского советника. Жена оплачет, а дети наследуют. Слишком по обывательски. Я люблю обывательщину, но на своем месте. Но на месте Паскаля и Ньютона? На месте Пифагора?
… Просто – ужасно: п.ч. мысли то нет, во всей книге ее нет, и она не нужна даже автору, не говоря о каком-нибудь читателе.
О. МАНДЕЛЬШТАМ -…Русский народ единственный в Европе не имеет потребности в законченных, освященных формах бытия и вносит в европейский мир нравственную свободу, дар русской земли, лучший цветок, ею взращенный. Эта свобода... равноценна всему, что создал Запад в области материальной культуры.
ЭЛРИДЖ КЛИВЕР -   …Для битловских фанатов, которые так долго и так безнадежно были отторгнуты от своего тела, эти мощные эротические ритмы имеют поистине электризующий эффект. В такой музыке негр проецировал и как бы «снимал» с себя свою мощную чувственность, боль и страсть, любовь и ненависть, чаяние и отчаяние. Негр проецировал в эту музыку жизнь своего тела. … «Битлз», четыре длинноволосых парня из Ливерпуля, несли слушателям свой дар – Тело Негра.
СОЛЖЕНИЦЫН -…внешняя свобода сама по себе – может ли быть целью сознательно живущих существ? Или она только форма, для осуществления других, высших задач? Мы рождаемся уже существами с внутренней свободой, свободой воли, свободой выбора, главная часть свободы дана нам уже в рождении. Свобода же внешняя, общественная – очень желательна для нашего неискаженного развития, но не больше как условие, как среда, считать ее целью нашего существования – бессмыслица
  - …Монах Марпа плакал о погибшем ребенке. Другой монах сказал ему: «Но ведь жизнь всего лишь иллюзия? – Да, действительно, все иллюзия, - и смерть ребенка – величайшая из иллюзий»
-   …Программа телепередач на субботу, 30 марта 1985 года:
Первая программа. 8.00 - Время. 8.35 - "Стратегия Победы". Фильм 4-й - "Сталинградская Битва". 9.45 - Телеконкурс "Товарищ песня". 10.20 - Движение без опасности. 10.50 - Премьера док. фильма "Договор дороже денег". 11.20 - Семья и школа. 11.50 - "Москва. Фестиваль". 12.20 - Круг чтения. 13.05 - Мультфильмы. 14.00 - "Радуга". 14.30 - Новости. 14.45 - "Пущино на Оке". 14.55 - Беседа политического обозревателя Л. А. Вознесенского. 15.25 - В мире животных. 16.25 - "9-я студия" 17.25 - Концерт. 18.10. 19.50 - "Председатель". Худ. фильм. 1-я и 2-я серии 19.40 - О переходе на летнее время. 21.00 - Время. 21.35 - "Песня-85". 22.30 - Международные соревнования по спортивной гимнастике на приз газеты "Московские новости". 23.15 - Новости. Вторая программа. 8.15 - Если хочешь быть здоров. 8.30 - Концерт. 8.45 - Умелые руки. 9.15 - Наш сад. 9.45 - Программа Куйбышевской студии телевидения. 10.55 - "Утренняя почта". 11.25 - "Таинственный остров". 12.55 - Клуб путешественников. 13.55 - Стадион для всех. 14.25 - "Песнь о Днепре". 15.45 - Международное обозрение. 10.00 - Человек - хозяин на земле. 17.00 - Спутник кинозрителя. 17.45 - "Тревожное небо Испании" Док. фильм. 18.45 - "Музыкальная мозаика". 19.15 - Международные соревнования по лыжному спорту "Праздник Севера". 20.00 - "Спокойной ночи, малыши!" 20.15 - Здоровье. 21.00 - Время. 21.35 - Премьера худ. фильма "Сказка старого дуба".
ШПЕНГЛЕР -   …Если бы они были чем-то осязательным, то их существование продолжалось бы вечно, но поскольку деньги представляют собой форму мышления, они исчезают, как только мир экономики додумает эту мысль до конца.
- ….Николай Бабич, хоккеист, чемпион СССР 1948-1953; 1955-1956. Чемпион мира 1954, 1956.В 1971 году, на свой юбилей, 50-летие, позвал друзей и родственников, усадил всех за стол, и обратился к ним: "Спасибо что пришли. Я вас всех люблю. Я прошу никого не винить. Это решение я принял сам". Затем вышел на балкон и выбросился с 9-го этажа.
РОЗАНОВ -   …Всеобщее убеждение европейцев – русских, французов, немцев, англичан, - что Христос был евреем, так как родился в еврейской стране, от еврейских родителей и исповедовал Мрисеев закон, - совершенно аналогично тому, без сомнения, всеобщему же убеждению жителей Канады или Пиренейского полуострова, незнакомых с подробностями русского существования, что, напр., Никон, преобразователь русского богослужения, родом из Нижегородской области или Джапаридзе, бывший член русской Гос. Думы, родом из Кутаисской губернии, - все областей русских и православных – оба были славянского происхождения, русскими по рождению. (Но) первый был мордвин родом, а второй – грузин.
  … В Галилее, откуда была родом Св. Дева Мария, вовсе не было евреев, которые до единого все были выведены в ассирийский плен, и на место их были присланы завоевателем колонисты других, именно арийских народцев. Вопрос с этим кончается …Во время И.Христа еврейский язык был только языком Св.Писания; он вымер; на место его в живом говоре употреблялся арамейский язык как в Иудее, так и в Галилее. Но галилеяне говорили на нем с столь странным акцентом, что на улицах Иерусалима это возбуждало смех, а в храме им было запрещено публично читать Тору…. По Ренану и Максу Мюллеру, особенностью галилейского выговора было то, что галилеяне по устройству голосового аппарата не в состоянии были выговорить многочисленных гортанных букв, присущих еврейскому языку и равно всем семитическим, т.е. они были даже не семиты!
ЮНГ -   …Можем ли мы облечься, как в новое платье, в готовые символы, выросшие на азиатской экзотической почве, пропитанные чужой кровью, воспетые на чужих языках, вскормленные чужими культурами, развивающейся по ходу чужой истории? Сначала приложили все усилия, чтобы стать нищими изнутри, а потом позируют в виде театрального индийского царя. Мне кажется, что лучше признаться в своей собственной духовной нищете и утрате символов, чем претендовать на владение богатствами, законными наследниками которых мы ни в коем случае не являемся.


                Глава 5

    БАРОН УНГЕРН С самого своего детства барон резко выделялся из среды достопочтенных лифляндских помещиков, в кругу которых он вырос. Он был совершеннейшим Маугли и к юношеским годам менее всего напоминал остейзкого немца - то был истинный гунн, крестоносец, казалось, в нем воскресли все самые исключительные черты его венгеро-немецких предков. Рано почувствовав вкус к приключениям, авантюре, риску, он покинул дом и связал свою дальнейшую судьбу с русской армией, поступил в военное училище, но очень скоро, 18-ти летним юнцом, прервав занятия, отправился добровольцем на японскую войну, прошел ее рядовым и окончил с солдатским Георгием. После окончания учебы он по собственному, опять неожиданному выбору, был зачислен в Амурский казачий полк на полюбившемся ему Дальнем Востоке, но почти тотчас же, из-за дикой драки с сослуживцем был из него отчислен. Для возвращения в Россию он вновь избрал необычный путь, подстать своему характеру - верхом, с одним ружьем и собакой через тайгу Приамурья и степи Манчжурии. Живя охотой, только лишь спустя год добрался он из Владивостока до Харбина, где и застала его Синьхайская революция и монголо-китайский конфликт. Неугомонный барон предложил свои услуги монголам и во главе их конницы сражался с китайцами. Пришел 14 год. Унгерн оставляет своих кочевников, и в составе Нерчинского полка отправляется на германский фронт. Спустя год он уже четырежды ранен, награжден орденом Св. Георгия и золотым оружием.
   Именно в это время судьба свела с ним Врангеля - еще одного небезызвестного барона и остейзкого немца. Унгерн произвел на него сильное впечатление: Среднего роста, блондин, с длинными, опущенными по углам рта рыжеватыми усами, худой и изможденный с виду, но железного здоровья и энергии, он живет войной. - вспоминал он спустя десять лет, - Это не офицер в общепринятом значении этого слова, ибо он не только не знает самых элементарных уставов и основных правил службы, но сплошь и рядом грешит и против внешней дисциплины и против воинского воспитания, - это тип партизана-любителя, охотника-следопыта из романов Майн-Рида. Оборванный и грязный, он спит всегда на полу, среди казаков сотни, ест из общего котла и, будучи воспитан в условиях культурного достатка, производит впечатление человека совершенно от них отрешившегося... В нем были какие-то странные противоречия: несомненно оригинальный и острый ум и, рядом с этим, поразительное отсутствие культуры и узкий до чрезвычайности кругозор, поразительная застенчивость и даже дикость и, рядом с этим, безумный порыв и необузданная вспыльчивость, не знающая пределов расточительность, и удивительное отсутствие самых элементарных требований комфорта.
   Наступил 17 год, Россия, словно на скоростном лифте стремительно погружалась в ад гражданской войны. Как участник злосчастного корниловского похода на Петроград, и вообще, как офицер, избравший путь борьбы с большевизмом, Унгерн был вынужден покинуть охваченные революционной горячкой центральные районы страны. Однако отправился он не обычным офицерским путем - на Юг, к Корнилову, Алексееву и Деникину, а на Восток, к своему старому сослуживцу, атаману Семенову, в Забайкалье. Первобытно - дика была в революционные годы Сибирь! И особенно - веселенькая восточная часть сибирской магистрали с рассевшимися по ней атаманами. Словно бусины на нитке сидели они, промышляя грабежом, на Транссибе: Семенов, Орлов, Калмыков - винегрет из Стенек Разиных ХХ столетия под белым соусом ...внутреннее содержание их разбойничье, большевистское, с теми же лозунгами: побольше свободы, денег и наслаждений; поменьше стеснений, работ и обязанностей ... большинство из них лишь случайно не на красной стороне, - писал современник (А. Будберг). Всю осень восемнадцатого Семенов провел в кутежах и банкетах в захваченной для него чехами Чите. Пьянки перемежались чудовищными, неслыханными зверствами по отношению к населению - и эта атмосфера разнузданности самых грубых человеческих инстинктов усугубила душевное состояние барона, и без того уже ожесточенного четырехлетней войной и крушением Империи.
   Получив от своего старого знакомца генеральское звание и целый “улус” - Даурию во владение и став практически независимым белым князьком Унгерн начал выказывать воистину маниакальные черты личности. Даже в то беспощадное время, он, не участвуя непосредственно ни в пытках, ни в казнях, сумел прославиться на всю Сибирь своей жестокостью, и особенной ее “изюминкой” - чудовищным несоответствием меж степенью вины и мерой наказания. В даурской тюрьме, не только по отношению к партизанам, но и к своим применялись самые чудовищные азиатские пытки с участием крыс, там лили кипяток в ноздри, забивали раскаленные шомпола в уши, поджаривали на медленном огне - трупы казненных выбрасывали в сопки - и именно среди гниющих останков своих жертв Унгерн любил гулять по ночам в одиночестве, наслаждаясь уханьем такого же одинокого филина (однажды не услышав его голос, он приказал ветеринару найти филина и вылечить...).
В 20-ом году, после падения Колчака и завершения эвакуации чехословацкого корпуса единственными реальными силами в Сибири остались большевики и японцы. Именно последние и приказали своему протеже Семенову, в каких то собственных неясных, азиатских целях, совершить рейд в Монголию силами Азиатской конной дивизии Унгерна (по другой версии барон был приглашен монгольскими князьями начавшими весной 1920 года свою очередную войну с китайцами).
   Как бы то ни было, в октябре двадцатого года Унгерн, во главе своей дивизии (численностью 800 человек при одной пушке) переходит монгольскую границу и исчезает в степи - для того, чтобы через несколько недель внезапно появиться у столицы страны Урги (ныне Улан-Батор), изгнать из нее китайский гарнизон численностью свыше 10000 человек, вернуть трон “живому Будде” Богдо - гэгену и стать на несколько месяцев военным диктатором страны. Именно эта ургинская эпопея и превратила рядового семеновского атамана в почти мифического героя, внушающего священный трепет “бога войны”. Настоящим восточным владыкой, в желтом монгольском халате с золотыми генеральскими погонами, в китайской шелковой шапочке, увешанный амулетами и талисманами, в окружении бесчисленных гадалок и лам, стал царствовать он в Урге. Сам Далай-лама ХII объявил его борцом за веру и прислал 70 всадников. Он женился на настоящей китайской принцессе, в его планах было создание “ордена военных буддистов” и федерации кочевых народов Азии от Амура до Каспийского моря, возрождение империи Чингисхана и реставрация Циней в Китае. Из пленных китайцев им был создан особый дивизион с разработанной самим бароном эмблемой - фантастическим соединением дракона с двуглавым орлом. Перенесенные на монгольскую почву, продолжались даурские жестокости. Слухи о них докатились даже до Европы, и сам Милюков назвал четырехмесячное пребывание Азиатской конной дивизии в Урге «самой удручающей страницей в истории Белого движения».
    Немедленно по захвату города были вырезаны почти все тамошние евреи (Около 40 человек. Вообще - наше белое движение, несмотря на свою, более или менее завуалированную антисемитскую риторику, убереглось от погромов. Даже непосредственный начальник Унгерна, кровавый атаман Семенов, благоволил к евреям, в его “армии” существовала даже особая “еврейская рота”, а само еврейство на подвластной ему территории в относительной степени процветало). Была уничтожена десятая часть русского населения Урги ( это несколько сот человек), за отказ выставить добровольцев полностью вырезан русский поселок Мандал. Людей убивали без всякого повода, для куражу. Красноярский казак, атаман Казанцев, после захвата его отрядом буддийского монастыря, приказал перебить всех лам, и уже потом, перед строем, - изрубить маленьких, плачущих мальчиков -послушников (годом позже, окруженный со своим отрядом китайцами, он собственноручно застрелит своего четырехлетнего сына, жену и себя). Людей пытали, жгли на кострах, забивали палками. (В своей собственной армии Унгерн поддерживал дисциплину тоже драконовскими и подчас оригинальными мерами. Однажды он приказал утопить офицера подмочившего муку, как то раз - заставил интенданта съесть целую меру испорченного сена.
  Необычным был и самый распространенный вид наказания в его дивизии - род “гауптвахты”, заключавшейся в сидении провинившихся на крыше. Очевидцы вспоминали: Любопытную картину представляла в то время Урга. В районах расположения воинских частей тут и там по крышам домов разгуливали, стояли и сидели офицеры. Некоторые просиживали там по месяцам. Чаще всего люди сидели на крыше штаба дивизии, все время там - находились десятки людей, ровно стаи голубей. В походе использовались деревья: Однажды на кустах оказался весь штаб дивизии ...весь лагерь с любопытством наблюдал новую позицию, занятую штабом» Кажущаяся забавным, это наказание было в то же время очень жестоким - на скользкой крыше, зимой, на ветру - нередко подобное “сидение” оканчивалось смертью арестанта от пневмонии). Все это безумие не могло продолжаться долго. Находясь в положении загнанного зверя, которого ненавидели и китайцы с Юга, большевики с Севера, белые с Востока, которым уже тяготились и монголы и собственное войско, Унгерн решает одним махом, с помощью очередной победы, упрочить свое положение и в Монголии и в своей армии. Он решается на отчаянную авантюру, избирает невозможный путь действий - он идет на Красное Забайкалье! Никогда прежде не сталкивающийся с Красной Армией он воображал, что она - скопище мародерских банд, род “новой русской армии” времен Керенского. В его планы входило нанесение удара по “буферному государству” - ДВР, захват части Транссиба и Верхнеудинска.
   С войском в несколько тысяч человек, только треть из которого составляли русские, остальные же - обыкновенные хунхузы (китайские бандиты) он бросил вызов могущественной красной империи. Никто и помыслить подобного не мог, а он, в мае 21-го, - выступил. Именно в это время он издает свой знаменитый, параноидальный приказ № 15 от 21 мая 1921 года. В нем, среди ссылок на Библию и чисто практических распоряжений, были и такие людоедские пункты: ...9. Комиссаров, коммунистов и евреев уничтожать вместе с семьями. Все имущество их конфисковывать. 10. Суд над виновными может быть или дисциплинарным или же в виде применения разнородных степеней смертной казни... Ярости народной против руководителей и преданных слуг красных учений не ставить никаких преград... Шли по девственной тайге, через реки переправлялись древним азиатским способом - забивали быков, давали тушам раздуться под летним солнцем - и затем, на этих ужасных понтонах перевозили и артиллерию и грузы. Вконец обезумевший Унгерн дошел в этом походе до предела своей жестокости: каждую ночь он устраивал “учебные тревоги” с переправой через Селенгу, каждый день людей расстреливали только лишь по одному подозрению в измене. Был закопан живьем возразивший барону монгольский князь, показавшийся подозрительным беженец из Иркутска был сожжен в стоге сена (один из свидетелей этой расправы тут же в ужасе утопился в Селенге). В отряде стали поговаривать, что барон решил перейти к красным и таким образом зарабатывает себе прощение.
   Наконец наступила развязка - возник заговор, на Унгерна было совершено покушение, ему удалось спастись в тайге, но затем, к всеобщему изумлению, он вернулся, и в стиле Милорадовича, стал увещевать взбунтовавшиеся войско. Под градом пуль он вновь бежал, был предательски схвачен монголами и выдан советским войскам. Суд над бароном состоялся в сентябре того же года, в Новониколаевске. Рассказывают, что перед казнью он изгрыз зубами свой Георгиевский крест, чтоб тот не попал в чужие руки...
М.ГИЛБЕРТ -   27 июня 1941 года, в деревне Несвиж немецкий солдат избивал «невысокого русского военнопленного с монгольскими чертами лица. Пленный не знал, за что его подвергают избиению и чего желает от него немец. Он стоял молча, не защищаясь от ударов. Внезапно пленный поднял свою руку и нанес страшный удар в скулу избивающему его немцу. Кровь выступила на лице немца. Какое-то мгновение они смотрели друг на друга, один – кипя негодованием, другой спокойно. Несколько немцев оттащили пленного за забор. В воздухе эхом отозвались выстрелы.
Г. БУДДЕКЕР -   …7 марта 1945г. Городок Шивельбайн (Западная Пруссия), только что занятый советской армией. Массовые грабежи и насилия. Показания местного священника послевоенной Научной комиссии: «Красноармеец приказал всем встать в ряд и снял автомат с предохранителя. Тут моя жена, обычно очень сдержанная, запела Псалом 62. Последнюю строфу подхватили дети и я. Русский потрясенно слушал песню о Боге, перед которым наша душа тиха и который поможет нам. Солдат подал нам руку и вышел. Нам еще многое предстояло пережить, но этот случай – а слухи о нем, без всякого нашего участия, разошлись далеко по округе – озарял все и позволил перенести все невзгоды. С нами был Бог.   СОЛЖЕНИЦЫН - …Можно ли назвать хотя бы одно значительное направление государственной жизни, в котором наша власть девяностых не понесла бы жестокого, а то и исторического поражения для России? Но это – мало волнует ее…».
РОЗАНОВ -  ...да я нахожу лучше стоять полицейским на углу двух улиц, - более "гражданским", более полезным, более благородным и соответствующим человеческому достоинству, - чем сидеть с вами "за интеллигентным завтраком" и обсуждать чванливо, до чего "у нас все дурно" и до чего "мы сами хороши", праведны, честны и "готовы пострадать за истину"...
РОЗАНОВ -      …Нужно любить полицию. Полиция - моя после семьи и детей - ближайшая родня. Вот вам, революционеришки, выкусите.

                Глава 6

   ЗАМУЖЕМ. Имей большую грудь, зачеши волосы по-модному, и – считай, ты уже замужем. За таким же. 1991  Как “Титаник” шел ко дну под звуки регтайма, так СССР в 91-ом, - под “Ламбаду”. Мировой пошляк придавил-таки нас своей толстой задницей, да ею еще поелозил... ЗАБУДЬТЕ, что глобализация – это «заставят жрать в Макдональсе», Глобализация, это - истребят как индейцев. Займутся любимым делом. ИНОСТРАНЕЦ (с удивлением): Как холодно в России! Русский (с гордостью): Да, это мы умеем! У МОДНЫХ ДЕВОЧЕК с возрастом прибывает лишь усталость. Она то и заменяет им ум, совесть и мировоззрение. РУБЦОВ «Я умру в крещенские морозы…».Это Рубцова строка. В Крещенье, в 1971 году он погиб. В 35 лет. Мать умерла, отец ушел на фронт. Его отвезли в деревенский детдом. Четыре года служил во флоте. Я весь в мазуте и тавоте, Зато работаю в тралфлоте. Практически всю жизнь прожил в общаге, в комнате на несколько человек. Как будто ветер гнал меня по ней, По всей земле – по селам и столицам! Я сильный был, но ветер был сильней, И я нигде не мог остановиться. И никакая Ахматова не сказала – «Какую биографию готовят нашему лысому». Его задушила жена. Пьяного. В комнате обнаружились вещи: икона, пластинка Вертинского, 18 пустых бутылок из-под вина.  Вы сваливать не вправе Вину свою на жизнь.
Кто едет, Тот и правит, Поехал, так держись! Я повода оставил. Смотрю другим вослед. Сам ехал бы И правил, Но мне дороги нет…
   ХОДОРКОВСКИЙ – служилый феодал у которого отняли ленное владение за измену. Именно так, какая, помилуйте, «собственность»! Чья? Ходорковского? «ПРАЗДНИК НЕПТУНА» - из головы не идет этот фильм. Так же мы всей страной перед иностранцами в прорубь нырнули. Что то художник провидел. А помните самый финал? Три старца-волхва идут на зажегшуюся в небе звезду – к нам. ЗРИТЕЛЬНО. Если представить литературу домом (с отдельной комнатой для Толстого) то еврейские литераторы – это домашние животные, которых очень сытно кормят хозяева и поэтому они очень быстро бегают. О ГАРМОНИИ. «Крепостное право» создал Указ о вольности дворянства. О вольности. Неких. Отдельных. Нынешний двадцатилетний ужас тоже создала свобода неких. Грабить, врать и жрать, врать, грабить и жрать. Свобода не для всех создает уродство в России, бесправие всех – гармонию. СВОБОДУ для своего профессионального журналистского цинизма они путают со «свободой прессы». Как если бы медики добивались свободы открыто ржать над пациентами. На эти их хотелки наплевать. В традиционном лицемерии общественной жизни они, негодуя, видят то, что вынуждает их прятать свой цинизм. Как Шариков, которому запретили «по матушке». На эти их страдания наплевать. Все это делает их героями в собственных глазах и борцами, об этом они рассказывают нам, как старый педераст о первой любви. … А вот от этого уже тошнит.
    ВМЕСТО "ВОДКИ". Как то так совпало у Пушкина – падение поэтического таланта после женитьбы и возникновение обстоятельств, мешающих поэтическому творчеству (безденежье, новая родня, светские обязательства). Да не сознательно ли он во все это лез, что бы скрыть главную причину? А не от «легкомыслия»? ИЗРАИЛЬТЯНЕ – неофиты любви к родине. Откуда им было знать? Вот и стали любить по книге, которой 2000 лет. Как если бы мы по петровским уствам…«МУМИЯ. ГРОБНИЦА ИМПЕРАТОРА ДРАКОНОВ». Жанр: Полный бред со спецэффектами. Краткое содержание: а) С т.з. антуража: Шанхай, Шамбала, Шихуанди, каратэ, дракон, йети, терракотовые воины и снежные лавины. б) С политической т.з: Представьте - в году, в этак, 1996-ом, злодей Проханов оживляет Петра Первого, а с ним Преображенский и Семеновский полк – и те идут на Кремль вышибать из него Бориса Николаевича Ельцина. Демократия под угрозой - но на пути упырей становится душка американец и натравливает на героев Полтавы своих зомби – погибших строителей Беломорканала. И вот эта битва призраков, и «правильные» мертвецы побеждают «неправильных» - и американец танцует танго в финале. Ключевые фразы: Китаец Шихуанди: «Мы возрождаемся … мы наведем порядок в этом мире хаоса». Американец О,Коннел: «Я тебя откопал, я тебя и закопаю!» ЛЮДИ. После работы пьют, чтобы устать до конца. В выходные пьют, чтобы устать снова. Все что вам нужно – это усталость.
    ЧАПЛИН  «Великий диктатор» 1940г. «Месье Верду» 1947г. «Огни рампы» 1952г. «Король в Нью-Йорке» 1957г. «Графиня из Гонконга» 1967г.
Пять провальных фильмов подряд. 34 года творческой немощи. Забыт и обескуражен. (Кстати, вот как писали о юморе того же «Великого диктора» ведущий американский критики Пол Гудмен до того как Чаплин стал неприкасаемым: полный набор расхожих водевильных трюков, тарабарщина, отрыжка, ругательства и радиопомехи. Подобного вы не найдете ни у кого со времен Ювенала). Но вот наступает 1970 год… (Далее я цитирую классическую биографию Чаплина, написанную Д.Робинсоном). Теперь почести сыпались на него одна за другой. На XXV Каннском фестивале 1971 года он получил специальный приз за творчество в целом … Америка присудила ему почетного «Оскара» … В сентябре 1972 года он получил «Золотого льва» на международном кинофестивале в Венеции. Что же произошло в 1970 году перед «теперь»? Снова цитирую биографию: К началу 1970-х годов Чаплин сосредоточился на извлечения дохода из своих старых картин… Рейчел Форд посоветовала подходящего кандидата – бывшего администратора «Юнайтед артистс» Мозеса Ротмана, чья коммерческая хватка держала в страхе весь Голливуд. Ротман учредил кампанию по прокату фильмов Чаплина … Ротман оказался и хитрым дельцом и мастером рекламного дела … Теперь… Ну, дальше вы знаете.
   ГЛУПОСТЬ в конечном итоге опаснее жестокости, жадности и обмана, - потому что не разбирается в выгоде. Вот кто способен на все. ТВОРЧЕСТВО, безусловно – главное наслаждение жизни. Причем любое – от вырезания ложек до «Гамлета». Т.е. важен процесс. Но не может главное удовольствие, да еще такое необычное быть просто «удовольствием». Процесс творчества - уж не «цель» ли жизни? Чувствуешь себя Тлей из которой Муравей добывает сахар – себе, оставляя нам – шлак ("результат", «прогресс», "достижения"). ПАМЯТНИК СОЛЖЕНИЦЫНУ В имперской стилистике Вучетича, и – на Лубянскую площадь. Противоречия его судьбы пусть будут укором власти и предостережением народу. «ПРАВИЛА ВИНОДЕЛОВ» Фильм об этически гениальных людях. Доктор, девушка, негр – как три Моцарта, три Ньютона – и вот с ними в сравнении мы подлинные плебеи, потому что тут не «гены», а выбор, поступок – которые, ведь всем доступны?
М.ГИЛБЕРТ -   27 июня 1941 года, в деревне Несвиж немецкий солдат избивал «невысокого русского военнопленного с монгольскими чертами лица. Пленный не знал, за что его подвергают избиению и чего желает от него немец. Он стоял молча, не защищаясь от ударов. Внезапно пленный поднял свою руку и нанес страшный удар в скулу избивающему его немцу. Кровь выступила на лице немца. Какое-то мгновение они смотрели друг на друга, один – кипя негодованием, другой спокойно. Несколько немцев оттащили пленного за забор. В воздухе эхом отозвались выстрелы.
Г. БУДДЕКЕР -   …7 марта 1945г. Городок Шивельбайн (Западная Пруссия), только что занятый советской армией. Массовые грабежи и насилия. Показания местного священника послевоенной Научной комиссии: «Красноармеец приказал всем встать в ряд и снял автомат с предохранителя. Тут моя жена, обычно очень сдержанная, запела Псалом 62. Последнюю строфу подхватили дети и я. Русский потрясенно слушал песню о Боге, перед которым наша душа тиха и который поможет нам. Солдат подал нам руку и вышел. Нам еще многое предстояло пережить, но этот случай – а слухи о нем, без всякого нашего участия, разошлись далеко по округе – озарял все и позволил перенести все невзгоды. С нами был Бог.   СОЛЖЕНИЦЫН - …Можно ли назвать хотя бы одно значительное направление государственной жизни, в котором наша власть девяностых не понесла бы жестокого, а то и исторического поражения для России? Но это – мало волнует ее…».
РОЗАНОВ -  ...да я нахожу лучше стоять полицейским на углу двух улиц, - более "гражданским", более полезным, более благородным и соответствующим человеческому достоинству, - чем сидеть с вами "за интеллигентным завтраком" и обсуждать чванливо, до чего "у нас все дурно" и до чего "мы сами хороши", праведны, честны и "готовы пострадать за истину"...
РОЗАНОВ -      …Нужно любить полицию. Полиция - моя после семьи и детей - ближайшая родня. Вот вам, революционеришки, выкусите.

                Глава 7

   ЖЕНА. В нашей культуре, где среднестатистический мужчина всю свою молодость то привередливой пчелкой въется вокруг женщин, то хищно виснет на них мохнатым шмелем, - в нашей культуре мужчинам надо сильно сбавить тон в обличении собственных жен - плодов своего свободного (несмотря на все женские хитрости) выбора - в конечном итоге жены выражают сущность своего мужа даже сильнее чем он сам. ФУТБОЛ. Если абстрагироваться, то футбол ужасен как все британское: ногами, пинают, головой, бьют, руками, толкаются. Бр-р-р… СМИ. «Освободительная российская пресса» - удивительное явление, уникальное. Не общественное, не социальное, не профессиональное, при царях, генсеках, президентах – тень государства, пародия на него, отсюда ее дикость. “А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ” - нагромождение девичьих смертей, удар по мозгам и нервам - это Александринский театр, Давыдова, Савина, Варламова. “Торпедоносцы” - те же смерти, но как то невзначай, не самоцелью, не итогом - это МХАТ, Станиславский, Москвин, Качалов. Легко показывать ужасы, громоздить их друг на друга, эффектно входить и удаляться. Но ты, художник, останься с нами, с теми, кто среди этих ужасов живет и их не замечает. “Невидимые миру слезы” покажи, “Дядю Ваню” изобрази вместо “Дяди Степы”. ЛЮДИ Меж ними легло барахло отношений... НАШ всегдашний ответ на несчастья - “я не готов”.
   ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ Сегодня старые ленты Эльдара Рязанова воспринимаются как научно-популярные фильмы про жизнь стеллеровых коров. До слез жалко вымершего вида... ВСЕ НОВЫЕ и новые поводы к старой суете - таково наше “развитие”. ЖИЗНЬ нас учит, учит. Учит, учит - и все впустую, пока искусство не кристаллизует своим толчком накопленную мешанину “знаний”. НОВЫЙ ГОД: Идея праздника хороша. Но вот исполнение... ЗЛИТЬСЯ – значит зависеть от врага, в прямом, физиологическом смысле, будь он хоть на Луне. Сладкое рабство, наслаждение рабством – поэтому вся злятся (не потому, что «злы»).
ПЬЯНСТВО. Почему мужчины пьют больше женщин? Потому что им о большем нужно забыть. РУССКИЕ - это восточный народ, которому соседи все никак не дают выспаться. МОЙ РОЗАНОВ («Журналист»)
22 - Зачем касался «щекотливых» тем? Это только у нас, «нелитераторов» подобные вопросы возникают. Почему Набоков «Лолиту» написал, а не «Записки любителя бабочек»? Потому что продавались. 23 - «Опавшие листья», семейные дрязги он-лайн, документальный «Санин». Тема которая прославила. Розановский Клондайк. Зачем же виньетки и поэзия образов? Но нельзя же все время об интересном, как ребенка исколотил и прочее. Читателя нельзя баловать – объестся и следующую книгу не примет. 
24 - Наш Тарантино начала века: Работал в низком жанре. Ради денег. Показал зыбкость сущего. Цитируя других творцов иллюзий И культ такой же.
   25 - Большевики. Не имеют к Розанову отношения, не враги. Только начали наводить порядок в которой ждала пенсия и тихая жизнь городского сумасшедшего. 26 - Сектанты. Вот кто был альтернативой большевикам. А отнюдь не "реакция". Может быть Русь изготовилась родить антихриста? Должно быть Розанов чувствовал это – отсюда внимание. 27 - Гоголь – певец мертвечины, мертвец, писавший о мертвых душах и людях. Страшная нежить все его герои, особенно в сравнении с толстовскими. Розанов именно это ощути и возопил. Но подобные тонкости непередаваемы языком – чем отличается на расстоянии труп от спящего? Непередаваемо даже для Розанова и он облек свое неприятие в обвинение: «очернитель».
28 - Счастливая розановская эпоха. Полная мальчиков для битья – милюковых, Керенских, подлого дела Бейлиса, Консистории, 905 и 17 года. В какую еще эпоху о таких вот вкусностях позволяли говорить свободно и на всю страну? А если бойкий стиль? Вот вам и Розанов.
29 - Страшно много говорит о себе, семье, школьных товарищах. Интимность, задушевность, поэтическая исповедальность – но все крепче и крепче: «не верю!». Все это пустое. С каждой розановской «откровенностью» растет убеждение – самого главного не скажет никогда. Не русская черта.
   30 - Розановомания. Воспитанные на передовицах, нам как раз и подошел философ как раз и писавший передовицы. «Странности»
31 - Египет. Никакой идеи. Как письма Ницше из Турина -начало сумасшествия. Предчувствовал грядущий ужас, и сил жить уже не было. «Абсолютное бегство». Бердяеву в 17 году, на ухо: «Я молюсь Богу, но не вашему, а Озирису, Озирису…». 32 - Зачастую оригинальничание «суворовского» типа на пажитях нехоженых русской литературы.
33 - Египет. Попытка через символы дойти до телесности. Чистая алхимия. То же и нумизматика. Вот он, символ – так возникни же тело!
34 - Не с кем сравнить – признак негениальности. Очень умный и талантливый человек долго сходивший и наконец сошедший с ума.
35 -Человек ХIХ века. Страхи воплотила революция, похоти систематизировал Фрейд, садизм утолили войны. Мы живем на этом пепелище, и нам уже никогда не понять о чем выл Розанов. Почему Аввакум забрался на сосну? Никогда не понять. «Плюгавость»
36 - Не был плюгавым, это миф, аберрация, вызванная демонстративной семейственностью и сознательной мимикрией слабого человека в чудовищной среде в чудовищную эпоху. Прижилось и повелось
   37 - Искренность была вынужденной. Для производства интеллектуального продукта в промышленных масштабах. Столько напридумывать? Насочинять? Он даже не перечитывал написанного. Вот и нужна была маска юродивого – для самоидентификации среди этих Монбланов тем и мнений.
38 - Как ходьба есть в последний момент удерживаемое падение – так и Розанов – философ, постоянно балансирующий на грани впадения в журнализм. А что б этого не случилось – особое юродство, плюгавость, в соединении с которыми «просто журналист» мерзость несказанная, и, что б спастись – все время вверх, назад, в метафизику, в каждой статье на заказ.
39 - Не писал романов и пьес, и не мог как Гоголь разложить по героям свою низость, а Чехов – пошлость. Говорил открытым текстом, от себя – тоже род юродства. «БЕССМЫСЛЕННОЕ» - очень важная и таинственная категория. «Не имеет смысла», «не понятен смысл» - жалкий лепет. «Бессмысленное» - это провидчество, это взгляд Кассандры в будущее и помощь ему. «Готовь сани летом» - вот что такое «бессмысленное». МОСКВА. Степь манила русских удальцов, потом Кавказ, сейчас Москва. Не «деньги» в Москве а драйв. УСПЕХ – это то, о чем оперы ставят, а не рекламу снимают. Успешные вы мои…
ЧЕРЧИЛЛЬ -   …Россию победить невозможно, потому что у нее окопный быт.
ЧЕ ГЕВАРА -   …Ты пришел, чтобы убить меня. Успокойся, ты будешь убивать мужчину.
В.РОЗАНОВ -   …нет "хохлатской истории", а "хохлатская политика" навсегда останется главою кукольного театра, а не серьезным зрелищем.
В.СЕРДЮЧЕНКО -    …Болтун Вик. Ерофеев …Он озвучивает основной инстинкт новой столичной богемы. В любой культуре есть своя Касталия и свой флигель с красным фонарем. Собирающиеся здесь переодеваются в бесстыдные платья, обливают себя и друг друга одеколоном «Юнкер-2», смотрят порнографические фильмы и водят развратные хороводы вокруг голого генпрокурора Скуратова. Здесь знаменитый трансвестит показывает своих бритых леди, бывший печальник российской глубинки потешает гостей образцами народного порно, а узник совести и маньерист читает поэму «Шаловливый диссидент» …Вот таким светским банщиком у новых московских римлян и выглядит Вик. Ерофеев.. Главным занятием Вик. Ерофеева является не писательство, а представительство 
ТУРГЕНЕВ (О «Пушкинской речи» Достоевского) - ...Это очень умная, блестящая и хитро-искусная, при всей страстности, речь всецело покоится на фальши, но фальши крайне приятной для русского самолюбия. Алеко Пушкина – чисто байроновская фигура, а вовсе не тип современно-русского скитальца; характеристика Татьяны очень тонка – но ужели же одни русские жены пребывают верны своим старым мужьям. А главное: «Мы скажем последнее слово Европе, мы ее ей же подарим – потому что Пушкин гениально воссоздал Шекспира, Гете и др.». Но ведь он же воссоздал, а не создал, и мы точно так же не создадим новую Европу, как он не создал Шекспира и других. И к чему этот всечеловек, которому так неистово хлопала публика? Да быть им вовсе и нежелательно: лучше быть оригинальным русским человеком, чем этим безличным всечеловеком. Опять же гордыня под личиной смирения… Но понятно, что публика сомлела от этих комплементов.
ГОНЧАРОВ -   …Пустяками я, между прочим, назову те драмы, героинями которых являются в жизни мужчин – женщины. Женщины, конечно, играют огромную роль, но это тогда весело, удобно, приятно, когда сношения с ними имеют значение комедий. Тогда это придает airfixe жизни, бодрость, игру, живется легко, не мешает делу и делам. Но беда, когда мужчина примет любовь au serieux и начинает любить «горестно и трудно».
Б.ПАРАМОНОВ -   …Мифология науки разоблачена, модели индустриальной цивилизации отвергнуты, изжиты передовыми странами -- но с искусством еще не разобрались, еще продолжают его по старинке уважать. И смысл постмодернизма в искусстве как раз тот, что в нем принципиально отвергается эстетическая, художественная классика. Постмодернизм не только практика, но и самосознание этого процесса отказа от искусства как классики, как возвышающей альтернативы.
ПЕЛЕВИН -… Культурой анонимной диктатуры является развитой постмодернизм.
…Идеологией анонимной диктатуры является гламур. Гламуром анонимной диктатуры является ее дискурс. …- Все, что ты видишь на фотографиях - это гламур. А столбики из букв, которые между фотографиями - это дискурс. Понял?
   ... - Гламур можно считать идеологией, поскольку это ответ на вопрос «во имя чего все это было». - Что – «все это»? - Возьми учебник истории и перечитай оглавление.
  … - А в чем состоит роль дискурса? - спросил я озабоченным тоном.
- У пастбища должна быть ограда, - ответил Энлиль Маратович. - Чтобы стадо не разбрелось. - А кто за этой оградой? - Как кто. Мы.
В.РОЗАНОВ -    …В официальных изданиях Евангелие переплетается вместе с книгами Ветхого Завета, в один переплет, и на переплете этом обычно делается золотым тиснением изображение креста. Так что все имеет вид «одной книги», «одного учения», «одного происхождения».Но если из этого переплетного впечатления, лениво данного официальной властью, углубится в предмет, то представится множество непонятных вещей. Напр., непонятно, отчего же Савл, до путешествия в Дамаск бывший «ревностным иудеем», т.е. ревнителем книг Ветхого Завета, «гнал церковь Христову, входя в домы и влача мужи и жены христианские и предая их в темницу», а после принятия христианства так же точно стал гнать, но уже иудеев и весь вообще ветхозаветный закон, установленный в тех книгах»
    …Соломон в день празднования окончания храма принес тысячу жертв Господу», - такая картина, от которой, плюясь и зажимая нос, убежали бы все эти Соколовы и Рудаковы, составители «Истории Ветхого завета» для учеников гимназий и духовных училищ, убежали бы с учениками своими, с богомольцами Успения в Москве, Петра в Риме и берлинских кирок. Невыносимо! гнусно! отвратительно! проклято! Этот визг, писк, рев зарезаемых животных и бочки хлещущей живой крови с ее терпким запахом! Ну а пророки …творец псалмов Давид – все услаждались, упивались запахом этих сотен и тысяч зарезаемых то руками их, то возле них быков, овец, коров, голубей…
    …Для всякого свободного ума, т.е. безрассудного, неочерствевшего, мысль об единстве Ветхого и Нового завета представится столь же чудовищной … что «между монастырем и гаремом нет разницы, ибо там и здесь чтут Бога».
   … - Гадость – вот наше впечатление. - Пустота! – вот впечатление еврея. Вот отношение Евангелия к Ветхому Завету. Вот отношение Библии к Евангелию
    ….Все сцены евангельские, такие спокойные, ясные, не взволнованные … суть типично не еврейские бытовые сцены, не еврейские бытовые картины
Взволнованность, горячность, язык нетерпеливый и пламенный, сжатый, грозящий или ласкающий, почти улащивающий, - вот колорит Ветхого Завета …. И – тишина. Это в Евангелии: … Да, но это характерно арийская речь, во всяком случае не семитическая.
    …Некоторым изречениям Христа есть тоны, есть мысли, созвучные то там, то здесь в арийских священных книгах; есть такие мысли в «Сутрах», у Будды, у Зороастра, тогда как у пророков и Моисея ничего созвучного не найдем этим индусским или персидским изречениям, тонам, душевной музыке.
    …Да, Евангенлия вовсе не семитические книги! Они не только не приняты нигде у семитов, отвергнуты всеми семитами, арабами, евреями, и, напротив, усвоены арийцами, но как будто их и написал ариец: арийский дух, арийская кровь.
   …Иисус и не был сыном Иеговы, а «Божий», сын «Небесного Отца», всемирного, а не еврейского, не племенного семитического
    …Евреи перестают быть каким то первым и основным этапом Истории, на котором европейская цивилизация есть будто бы только последующая настройка … оказывается, что христианство есть самостоятельное «А», и еврейство отпадает в уединение и провинциальность множества ханаанских культов.
САША СОКОЛОВ -   …- По какой же причине Бродский был наделен такой властью?
- Он же приехал первым в Америку. Он приехал за три года до меня и за восемь лет до Аксенова. И он был единственным светом в окошке для многих американцев: для американской профессуры - а это очень большой круг, в Америке же масса университетов, - для нью-йоркской элиты. И кроме того, политически… Как злые языки шутили, он должен поделиться своей Нобелевской премией с тем милиционером, который его арестовал за продажу тряпок на какой-то ленинградской улице. Ведь именно с этого началась его политическая карьера. Его судили-то за тунеядство.
- Про тунеядство - это известный факт, но я не знала ничего про продажу тряпок…
- Я тоже не знал, но мне уже в эмиграции рассказали ленинградцы. Так ведь из этой мелкой уголовщины сделали политику, потому что это кому-то было нужно, кто-то был в этом заинтересован на Западе. Это было завязано на большие деньги.

                Глава 8

   ПРОДЕРЖИСЬ! Тонкий вопрос, – в каком возрасте «едкая пошлость» торжествует над «лучшими порывами» среднего человека. Когда? О, не в финале – а буквально сразу, как обухом по голове, еще до тридцати. Но если продержишься до «возраста Христа», то уже не поддашься. ЖЕНИТЬБА НА ГОНЧАРОВОЙ - с пушкинской нервностью, уродливостью, гордостью, неумением обделывать делишки - и на такой дуре, заведомо к нему равнодушной дуре - что было это как не “золотой укол” пресытившегося жизнью наркомана? «Какая красивая смерть!» И истинно поэтическая - посредством первой красавицы Москвы (и еще ее двух сестер поселил их под собственной крышей! - для тройной страховки, для надежности - один из фугасов да рванет (была же версия, что Дантес Екатерину Гончарову до свадьбы обрюхатил и что именно это то и было настоящей причиной первого, ноябрьского вызова). Стоит лишь перенести всю эту ситуацию во всей ее хрупкости и пошлости в наши дни, то Наталья Николаевна предстанет перед нами типичнейшей топ моделью с “ногами от ушей” и пустой головушкой, которую, для представительских целей взял замуж некий крутой “творческий интеллигент” (с каретой (“тачкой”!) стоимостью выше годового жалованья) - тусовки, казино, долги, разъезды, переезды, кобелирующие мужчины, безотказные женщины, но при этом - дуэли вместо разводов. Долго бы прожил при этаком вот раскладе какой нибудь Андрон Кончаловский с его семью женами? Давно ожидать должно было, что дуэлью кончиться их неловкое положение, - писал Николай I после гибели Пушкина своему брату Михаилу - все понимали "давно", а поэт, я уверен, всех давнее - еще до свадьбы.
   В 30-ом - четырнадцать карантинов на его пути к Гончаровой стали - “Не езди, не губи себя!” - нет, допел “Онегина”, и поехал с этой чертовой семейкой родниться... Для чего ты дрался парень, Для чего стрелял курчавый. Посмотри как снег растаял, Под твоею кровью ржавой. Мы возьмем тебя под руки... Эх, поздно, поздно брать под руки - когда уже с пулей в животе... Эх, поздно, поздно на царя, Бенкендорфа, мнение света уповать, на совесть Дантеса - когда уже на Наталье Гончаровой женат...  МЕЛОЧИ ЖИЗНИ, быт - всего лишь куча хлама; мы ищем в нем сокровища веры, надежды, любви, просто потому, что он единственная доступная нам реальность. 150 ЛЕТ ВМЕСТЕ. От «западники» - «славянофилы», через «либералы» - «патриоты», к «русофобы» - «совки». Самим смешно, но тема не закрыта. ЧЕЛОВЕК - острие иррационального, направленного в горло гармонии. БОЛЕЗНИ. В каждом человеке существует “встроенный ограничитель” не позволяющий работать и богатеть сверх определенной меры. Он действует через болезни: при переходе известного рубежа - неврозы, дерматозы, алкоголизм заставляют убавить обороты и возвратиться в свои пределы, для особо же непонятливых существует стоп-кран - тяжкая, приковывающая к постели болезнь (Это мысль святых отцов и Ницше растиражированная Юнгом и Фроммом). Вся эта “вторая иммунная система” защищает человека от смерти, от инсульта, паралича, невменяемости, пули киллера. И горе страдающему “иммунодефицитом” - его жизнь представляет из себя лишь блестящий проблеск - скоростной спуск в могилу.  Однако еще ужасней судьба сильного человека способного игнорировать сигналы своего ограничителя - словно Иов, сквозь болячки и капельницы, разводы и антидепрессанты, ночные приступы и кошмары, ползет он, стеная, к заветной могиле.
  «СОВОК». Потому что семидесятилетний «совок» это ниточка, которая связывает нас с тысячелетней Россией. Его рвут не потому что плох, а потому что тонок («царизм» было рвать труднее) и мы на нем висим в бездне. ЧТО ЕСТЬ ЖЕНЩИНА? Падший ангел. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ не как дар богам, а как выход, разрядка для человеческой деструктивности и жажды убийства. То, что ныне делают блокбастеры. ДИ-ДЖЕЙ Он работал в индустрии обезьянничанья и даже был ее столпом - ди-джеем. Страшно этим гордился СМЕРТЬ не в конце пути - она вокруг. ШАНСОН. Никакие новые рожи уже не спасут. 20 лет как умерла наша эстрада, и хотя ее зомби бродят по земле и поют,- все уже кончено. И как после гибели динозавров шанс получили млекопитающие – поперло у шансона. Тяга к нему у народа не от дурновкусия – нет! Скорее наоборот, от того что вкус еще сохранился, несмотря на 20-летние труды Игоря Крутого и Аллы Борисовны. 11 СЕНТЯБРЯ. Террористы – Америке: «Полно ребячиться. Идите царствовать!» ОПРАВДАНИЕ “Я был пьян, мертвецки пьян! Но все равно – как я мог этакое вытворить?  А на автопилоте. С помощью глубинных, сокровенных свойств твоей души, вылезших вдруг выразить твое истинное “Я”. И за счет опыта, - ведь все содеянное тобой, не правда ли? - ты скотина, предварительно десятки, сотни раз проделывал в уме.
  РОССИЯ вне Европы как “Менщиков в Березове”.  Россия в Европе - как “Мещанин во дворянстве”. НЕ БУДЕМ ЗЛЫ. Пооригинальничаем. ЕЛЬЦИН - петровскими методами построил потемкинскую деревню. ЖЕНЩИНЫ Коренное отличие женщин от мужчин в том, что они лишены сомнений. Как герои. Только они не герои а бабы. ДЕВЯНОСТЫЕ Железные киоски, “Алиса”, “Аморето”, ваучеры, видеосалоны, МММ, 486-ые,спирт “Ройял”, Гайдар, гуманитарная помощь, Леня Голубков, зеленые штаны, сосед - бюджетник, ”Анкл Бенс”, Русский дом Селенга, видеоплееры “Супра”, “Эскадрон моих мыслей лихих”, “Счастливый случай”, “Герболайф”... Неужели, придет время, и на этой фактуре снимут свои “Покровские ворота”, “Старые песни о главном” а я умилюсь? Не верю! Даже легендарное воровство этой эпохи было не “воровством большого стиля”, но лишь раздеваньем пьяного на морозе.  Нет, уверен - этот Бедлам даже Достоевский в Вифлеем не обратит!  ЕЛЬЦИН, «СЕМЬЯ» Коррупция - это частность. Если б власть к концу его правления переместилась не в деньги, а, скажем в святость, он стал бы вторым Василием Блаженным. СОБЫТИЯ. “Что забудется, то не сбудется” говорит пословица любителям толковать сновидения. “Что забылось, то как бы не случилось” - вот моя максима для толкования судьбы, - Значимы лишь события, детально, словно на фотопленке сохраненные памятью. Как часто - жизнь рвет и мечет, африканские страсти и азиатские напасти нижутся кровавыми кусками на шампур судьбы, и... ничего, - в памяти остается лишь погода этих времен да настроение; но, неожиданно - какой нибудь рядовой катаклизм, рутина, безделица, - впечатываются в память ярчайшим слайдом.  Эти саднящие занозы - меты жизненных развилок. Они словно гены в спирали ДНК, их осмысление, сопоставление, выстраивание в цепочку есть самый верный путь к разгадке собственной судьбы (кого это еще занимает).
В.РОЗАНОВ -  …Богатство вообще есть средство к существованию: и человек, который «живет», а не «средствует», естественным образом никогда не выберет «целью» жизни заготовление «средств к ней»
Поэтому «буржуи и «буржуазия» есть совершенно неестественное существование человека и ненатуральный фазис истории.
   …Его и не было. Например – в средние века. Не было в Риме, у греков. В халдее не было. Его нигде не было, кроме нашего века. Воистину отвратительного века. XIX век есть классический век буржуазии и, м.б. с ним она кончится. Как она пришла. Откуда пришла?
   …Ее принесли евреи: и недаром их держали в «гетто», отделении от прочих. Вырвавшись из гетто – они разнесли с собою этот странный, дикий вид существования, который заключается в «заготовлении средств к существованию».
    …Это – странная, специфически буржуазная нация. Нация, где все буржуа, в которой уже рождаются буржуями. Адам сотворенный уже нашел золото в раю; Товит посылает сына Товию в Экбатаны мидийские получить долг с процентами, Иосифа продают его братья купцам-измаильтянам. Христос продается за 30 серебренников.
   …Есть между золотом, деньгами и евреями что-то урожденно-родственное. Они все «золотые», в «золоте», «золоченые», «Гольденберги».
Хорошо. Но что нам, европейцам, за дело до этого? Мы «выпьем», разнесем «еврейскую лавочку» и устроим «турнир». Или «паломничество»
    …Евреи заразили нас буржуазиею, будем верить – временно. Нам этого просто не надо. Не интересно. Нам интересны миннезингеры, поэзия, «всемирное тяготение». Буржуазный фазис уродства должен пройти.«Теория экономического матерьялизма» … «Все явления истории объясняются экономическими состояниями, экономическими явлениями, экономическими процессами». Это не нужно опровергать, это нужно лечить.
ВЕН.ЕРОФЕЕВ («Записные книжки») …О соотношении с этими геологами. Чувствуешь, что они все знают в мильон раз больше, и какой смысл объяснять им эти пустяки, все равно что ломиться в открытую дверь. А потом вдруг – узнаешь за разговором – что они не знают не то что ничего, но ломись в такую, никто не отворит.
Ю.НАГИБИН -   …(Галич) Что там не говори, но Саша спел свою песню. Ему сказочно повезло. Он был пижон, внешний человек …эстрадник, а сыграть ему пришлось почти что короля Лира. … Народа он не знал и не любил, борцом не был по всей своей слабой, изнеженной в пороках натуре, его вынесло наверх неутоленное тщеславие. Если б ему повезло с театром, если б его пьески шли, он плевал бы с высокой горы на всякие свободолюбивые затеи…. Песни его примечательны лишь интонацией и остроумием, музыкально они – ноль, исполнение однообразное и край1не бедное. А вот поди ж ты!.. (1977г.)
   …(Элем Климов) Преследовала мысль о раздавленной Шепитько и ее спутниках. Климов все время бормотал во время похорон: «Это мне старец мстит. Не надо было его трогать». (1979)
   …(Амлинский) Шугаев надрался … и пошел к Холендро, с дочерью которого сожительствует Амлинский. Там он произнес яркую речь, обращенную к Наташе: «Довольно путаться со старыми евреями, надо рожать хороших русских детей». Амлинский всю ночь не спал, принимал карвалол и говорил, что вырос в православной семье. (1976)
   …(Циолковский) Нашим гидом был директор музея, внук Циолковского, журналист. Он сразу сказал главное: дед был страшный человек. Фанатик и деспот. И шизофреник – последнее я вытянул из него с великим трудом.
   …(Таганка) Какое дерьмо … театр Любимова – плохие актеры, надсадная, заимствованная режиссура, копеечное поддразнивание властей. (Нагибин).
А.ГОРОХОВ («Музпросвет») -     ...Но все эти бесконечные The Beatles, Roolling Stones, Pink Floyd, Doors, Queen, Urian Heep, Genesis, Yes, Rainbow, Led Zeppelin, Grateful Dead… - и какие там еще есть «легенды и звезды» хиппи рока? – и есть самая настоящая музыка для безмозглых тинейджеров, по уши утонувших в своей молодежной культуре. Если кто-то, как дитя малое, никак не может отлепиться душой от набившей оскомину подростковой музыки тридцатилетней давности, то это не дает ему повода утверждать, что именно в ней скрыты подлинные сокровища."
«Классический рок!» Да ведь он не менее примитивен, вторичен и убог, чем вся остальная поп-продукция! И точно так же расчитан на самый массовый вкус.
   …Рок омерзительно патетичен и театрально-мужествен. Все это относится и к Doors и к Death: если уж петь, то не иначе как о вечных и вневременных проблемах добра и зла, жизни и смерти, веры и предательства, о вечном проклятии, о трагедиях и катастрофах..
    …Разговорам о технических сложностях рока и о виртуозах в кожаных штанах верить никак нельзя.
   …Рок, который не гордиться своей повышенной потенцией, называется альтернативным. Его делают пугливые сутулые юноши или хамского вида девицы. Альтернативный рок – это студенческо-героиновый балаган: крестьянская война с шоу-бизнесом, восстание силезских ткачей.
В.РОЗАНОВ -   …Нет, немцы просто любят потеть. Надеть ватный халат и в нем потеть. Но я предпочитаю русский способ: просто раздеться и лечь на полок. Это по крайней мере красиво и по гречески а от КЧР пахнет сельдями немецкого моря. … Притом ведь Кант все равно потом умер.
БЛОК -    …Ехал по Германии, спал все время. «В России зато весь день и часть ночи принимал участие в интересных и страшно тяжелых разговорах, каких за границей никто не ведет. Сразу родина показала свое и свинское, и божественное лицо.
СОЛЖЕНИЦЫН -   …Наши русские слабости — и определили печальную нашу историю, под уклон — от бессмыслицы никонианского раскола, жестоких петровских безумств и уродств, и через национальный обморок послепетровской чехарды, вековую трату русских сил на внешние, чужие задачи, столетнее зазнайство дворянства и бюрократическое костенение сквозь XIX век.
Не посторонний заговор был, что мы покинули наше крестьянство на вековое прозябание. Не посторонний заговор был, что величавый и жестокий Петербург подавлял тёплую малороссийскую культуру. Не посторонний заговор был, что по четыре министерства не могли рассудить, кому же из них принадлежит какое-нибудь дело, и годами изморочно прокручивали его по четырём кругам, ещё в каждом от помощника столоначальника до министра.
Не посторонний заговор был, что один за другим наши императоры не понимали темпа мирового развития и истинных требований времени. Сохранялись бы в нас духовная чистота и крепость, истекавшие когда-то от Сергия Радонежского, — не страшились бы мы никаких ни заговоров, ни раззаговоров.
Б.НЕМЦОВ -   …1998 год… По всей стране бастуют шахтеры… Вся страна блокирована Мы понимаем, что страна вот-вот развалится на куски по экономическим соображениям… Маргарет Тэтчер говорит мне: «Борис…». Я, как вице-премьер руководил комиссией по урегулированию ситуации, собрал всех силовиков. Пришли все, кроме директора ФСБ В.Путина, который позвонил и сказал, что прийти не сможет, так как у него заболела собака. Я был в шоке и долго не мог прийти в себя.
А.ГЛАДКОВ -   …История о скандале Пастернака и Вишневского на новоселье у Федина в начале 50-х годов: «Пью за будущего советского поэта Пастернака». И Борис Леонидович спокойно: «Идите вы в п…». Общий ужас. Б.Л. повторяет. Вишневский быстро уходит: потом истерика Федина

                Глава 9


    «МАЛХОЛЛАНД ДРАЙВ» – цветной коан. ДЖАЗ. Этап первый 1917-1946г.г. Элементарная реакция бодрого негритянского организма на калорийное питание. Бардовские песенки освобожденных негров (аналог нашей «авторской песни» хрущевской эпохи), которые предприимчивые белые (к примеру Гудмен) адаптировали до возможности плясок под них (свинг). Джаз –это самая «кондовая» попса.  Этап второй 1946 - … После войны свинг надоел, появился Синатра, эпоха джаза и больших джазовых оркестров канула в лету, но началась эпоха борьбы негров за свои гражданские права, эпоха Мартина Лютера Кинга, Икса, «черных пантер» и … негры стали искать в джазе свою национальную идею! Именно результаты этих поисков и превратили джаз в ту тягомотину, которую невозможно слушать (Би-боп, авангард, вообще «линия» Чарли Паркера). Основной музыкальный принцип джаза этой эпохи – лишь бы не как у белых, лишь бы не как их проклятый белый рок!!! Который «продвинутые» негры ненавидят больше Ку-клукс-клана. Так джаз стал политикой, а значит «не умирающим» музыкальным направлением (хотя последний из «великих негров», создатель стиля «фьюжн» Майлс Девис еще в 1975 году сказал, что «джаз мертв», что это «музейная музыка»). Итог. Что ж, кто хочет помочь неграм – тот обязан слушать би-боп, хард-боп, авангард, короче, то, что слушать невозможно. Тот же кто хочет слушать джаз – пусть слушает свинг, дикселенд, Cool («джаз западного побережья», «джаз белых») и, разумеется, Louis Armstrong (который высмеивал потуги черных музыкальных революционеров, а те ненавидели его и называли «дядей Томом»), Duke Ellington (у него есть величайший альбом «В Ньюпорте», записанный с живого концерта, вошедшего в легенду).Вот и весь джаз!
    ВНУТРЕННИЙ БУРАТИНО. Не важно кто ты в этом мире – «к делу приставляет случай» - а что о случае думать? Сущность твоя в том, во что ты прячешься от жизни – тут свобода твоя, твой выбор. ФУТБОЛ Все остатки западной витальности сжигаются ныне в футбольных страстях и будущему Европейскому Халифату придется запретить эту игру, ибо исламу требуются мужи ( Ницше) но никак не болельщики. ПРОХОЖИЕ с кислыми рожами разочарованных варваров. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ. Боюсь неперебродивших, не устоявшихся интеллектуалов. Они опасны, словно граната с выдернутой чекой. Есть ли гнусность которую они поостерегутся проверить на деле? На мне? Есть ли дело, за которое они не смогут себя оправдать? А меня казнить? Зато устоявшийся, выдержанный, скептический интеллектуал очень хорош. Холодная, гладкая статуя а не мраморная глыба. Об такого не поцарапаешься. ИТОГ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. Известно, что не отгороди Россия Восточную Европу железным занавесом – именно оттуда, а не из Африки, черпал бы Запад недорогую рабочую силу – и остался бы белым. Не хотели нас? Ну так получите, по полной, -  Африку.  СИСТЕМА СУДЕБ. Кто-то сказал, отрицая судьбу: «Разве 50 тысяч римлян, погибшие в один день при Каннах, родились под одной звездой?» Но Рим тоже было тело, и у него тоже была своя судьба, которая вот так проявилась. Есть система судеб, в которую включен человек – как спутник в систему больших гравитаций.
   ПЕРЕЖИТЬ Девяностые, и не быть государственником? Пережить вдобавок и Перестройку, и не быть государственником с черносотенным душком? Пожить еще и в Застой, и не быть рептильным  государственником с черносотенным душком? СИЛЬНЫЕ МИРА. Их мозг истаскан тяжкими думами и алкоголем, как фильтр грязью - их мозг забит проблемами, и, естественно, что б он ощутил хоть что ни будь, нужны сильные и дорогие средства. Отсюда казино, парижи, ****и. В абсолютном измерении, «со стороны», это, конечно, круто, но в относительном, «для себя», «для обывателя» это равняется субботнему походу в кино. СОВЕТ. Подумай. И поступай так, как поступил бы на твоем месте Гомер Симпсон. И жизнь твоя будет удивительной! ПОЧЕМУ? «Ты очень хорошо “встроен” в этот мир. А мир ужасен. Поэтому ужасен и ты». ПОРАЖЕНИЕ. Если б победили в I-ой мировой, то почили бы на лаврах, как после I I-ой. А Версаль? Гитлер? Вермахт? Ведь никуда бы не делись.Мы погибли бы во второй, если бы не погибли в первой. ЛУЗЕРЫ. Все сочиняют теории под свое положение. Больше тут приходится попотеть неудачникам. Зато и теории их интереснее. СВАДЬБА есть ритуал представляющий публике все пошлости семейной жизни в течении одного дня.
   СУДЬБА имеет вовсе не мета-, а самую настоящую - “физическую” сущность. Она представляет из себя прозрачную стекловидную массу, состав и происхождение которой науке неизвестны. В ней проделаны ходы, которыми мы ходим, и норы, в которых спим. Зазор между телом и стеной всего лишь один нанометр, но они никогда не соприкасаются, ибо наши телодвижения всегда совпадают с конфигурацией тоннеля. Со скуки, из шалости, любопытства мы пытаемся обхитрить судьбу, разбить стекло и выбраться из тоннеля: делаем резкие движения, кладем заячьи петли, совершаем жизненные кульбиты, но результат всегда один - даже не коснувшись стены мы в очередной раз скатываемся в очередной, нас ожидающий, жизненный отнорочек. Но я не бьюсь о базальт, я, недоумевая вместе с Киркегором - людям дана величайшая из свобод - свобода мысли, - они же почему то требуют свободы выражения ее, просто иду и разглядываю стены. Мой взгляд фокусируется на ее неровностях, и они внезапно, словно оптические головоломки раскрывают передо мной свои тайные перспективы, ничтожные элементы мозаики проступают вдруг сквозь тысячи наслоений и сливаются в текст: “О моей свободе воли.
Судьба имеет вовсе не мета- а физическую сущность...”
   ЗАВТРА РОССИИ. Что более мы еще можем сказать после русской литературы духа и сталинской государственности? Выиграть чемпионат мира по футболу? Мы чудовищное по величию совершили, равное немецкой философии и Римской Империи – вот что пугает, совершенство, грандиозность, окончательность – а не сегодняшнее прозябание, всего лишь равное прежним смутам. Не было бы такого за спиной у русских, кто бы сомневался в их будщем?  ДУША АМЕРИКИ. «Хризантема и меч» Рут Бенедикт была написана на основе соц.исследования проведенного ею в 1944 году по заданию американской разведки в рамках подготовки к оккупации Японии. И есть схожая книга о нас - «Икона и топор» Биллингтона. Явная аллюзия в названии. А если про США? Понятно, что второе «кольт» («…. и кольт»), но вот первое? Что-то доброе, нежное, сокровенное, американское… Жвачка? Не придумаю... КОСМЕТИКА. В глазах мужчин, все косметические ухищрения женщин, одно из доказательств беспросветной бабьей дурости. Но “клюет” то на эту “наживку” сам премудрый карась-мужчина! О СЕБЕ. Я чувствую, что нахожусь на грани приемлемости для мира. Малейшая пакость с моей стороны - и я исчезну.
ПЕЛЕВИН -    …Современные философы - это подобие международной банды цыган-конокрадов, которые при любой возможности с гиканьем угоняют в темноту последние остатки простоты и здравого смысла.
Ю.НАГИБИН -…(Андрей Михалков-Кончаловский) В обаянии ему не откажешь. И он, конечно, умен, довольно культурен, разогрет неустанной заинтересованностью в происходящем. Если б он не был Михалковым, я решил бы, что он не бытовой человек. Но поскольку он Михалков до мозга костей, этого быть не может, просто сейчас он глубоко запрятал бытовую алчность. Надо решать иные задачи.
    …Мой режиссер все более обрисовывается как Казанова-1983. Он вовсе не фанатик кино, каким я его считал, а фанатик сладкой западной жизни. Ему все равно, как сделать свою судьбу – через кино, через бабу, через убийство. Ниточка семьи еще держит его, но, думаю, он скоро ее оборвет.
   …(приехал Кончаловский с американской бабой – женатой на внуке миллиардера Гетти. Внук умирает от наркомании, к этой бабе сватался соперник Рейгана Браун, ее папа был егерем Геринга и много еще чего…)
Она очарована Андроном, а он – тем наследством которое ждет ее сына. … Над нашим скромным столом витали тени Гетти, Брауна, Геринга, наркоманов, гангстеров, Гиззеллиной золовки-сифилитички, пытающейся ее заразить, Михалкова-пера, Кончаловского, Сурикова, Рахманинова, соединившего нас с Андроном, разных мультимиллиардеров и мультимиллиционеров. Было интересно, гнило и гадко, как на балу у вампиров.
ВЕН.ЕРОФЕЕВ («Записные книжки») -…А последовательным антисемитом может стать только тот, у кого утвердилась Святыня. А утвердивший в себе Святыню всегда найдет жида, который ее осквернил. У меня, например, все начинается с оскорбления музыкального вкуса, т.е. опять с жида («моего» жида), Исаака Дунаевского (18.05, слушая из опереток).
ЗОЛОТУХИН -    …Нет, Любимов не допустит, чтоб любовались артистами или, вернее, что б о них говорили в первую голову, выходя из зала. Он должен стоять впереди. Он не возьмется ставить спектакль, пока не придумает шомпол в задницу зрителя. В «Послушайте!» - это пять Маяковских и кубики, В «Пугачеве» - станок и плаха с топорами и голые босые мужики, В «Тартюфе» - портреты (тут, мне кажется, он погорел), В «Зорях» - шесть досок (лес, болота, машина – гениально! В «Кузькине» - березы. В «Гамлете» - занавес главный артист.
В.РОЗАНОВ -     ….(Гомосексуализм)В толщу обыкновенного двуполого отношения, это однополое чувство вкраплено так же редко и в таких же небольших количествах, как, например когда в сплошной породе кварца или полевого шпата "вкраплены" брызги или кусочки яхонта, аметиста, топаза, изумруда. И редкость-то и была единственною причиною, по которой медики, психиатры и юристы зачислили это явление в рубрику "болезни", "извращения" и "преступления"
    …Но ведь тогда радий и феномены гальванизма среди всюду и равно разлитого притяжения тоже нужно бы назвать "патологией физики"или "уголовщиной народного быта".
    …Патрокл и Ахилл - как сюжеты "психиатрии"! Платон и Сократ - как примеры "мозгового вырождения!" К приведенным именам прибавим Шопенгауэра, Шекспира и одного знаменитого русского музыканта. Если всех их запрятывать в сумасшедшие дома, то, право же, на белом свете стало бы так скучно и бесталанно, что хоть повеситься.
   …Зачем природе или Богу нужны такие исключения - никому не понятно. Может быть для того, что бы не было все туповатым, как и вообще всякое "сплошь
    ...ни "извращения", ни "болезни", ни "преступления" и даже "пороки", а именно – странное для нас, может быть смешное, и не более, едва ли более.
ПЕЛЕВИН -  … А когда русский человек перекрестился и действительно стал табуреткой, вы объяснили, что в стране сейчас кризис. Поэтому огромных светлых домов на всех не хватит. И ему, то есть как бы уже ей, временно придется стоять в том же самом сарае, где и раньше. Hо только в качестве табуретки. А затем уже без всяких объяснений на табуретку уселась невидимая, но очень тяжелая задница, которая на своем языке разъяснила бывшему русскому человеку, что не следует интересоваться, чья она, потому что у табуреток тоже бывают проблемы. А лучше подумать о чем-нибудь другом. Hапример, о том, какая у него, то есть у нее, национальная идея..
ДОБРОЛЮБОВ («Дневник») - …Я не мог остаться на эту ночь без подруги и потому отнес Оле три рубля и улегся с ней…»
    …А Юлия и Наташенька – они не образованы, с ними говорить о чем-нибудь порядочном трудно, почти невозможно, и вот заходят к ним франты на полчаса, по…т, кончат свое дело и уйдут».
   …(О триппере) Со вчерашнего дня еще почувствовал я болезненные ощущения … отправился в Медицинскую Академию, что бы принять своевременно нужные меры. … Это даже кстати, теперь, для удержания страстных стремлений».
    …Но, собственно говоря, я увлекаюсь более нравственной стороной вопроса, нежели телесной. Сашенька гораздо больше дает для телесного удовлетворения, но меня все-таки тянет к Машеньке, а не к Сашеньке.
А.ГОРОХОВ («Музпросвет») - …Исчезновение» рока было обнаружено музжурналистами в середине 90-х … Последним рок-явлением, претендовавшим на аутентичность – на аутентичную злобу, аутентичную боль, аутентичный (= грубый) саунд – был гранж. Но всем было очевидно, что «Нирвана» - это ретро-театр, не более чем применение хорошо известной формулы «с панк-непосредственностью воспроизвести изысканный саунддизайн Led Zeppelin и Black Sabbath.
    …В случае с «Нирваной, миф о боли души молодого поколения, которую можно выразить только грубыми гитарными рифами, еще функционировал. Но функционировал только в качестве мифа, раскручиваемого средствами массовой информации.
    …Истории о психических трамвах, о разрушенных надеждах, о надрывах, депрессии и паранойе, о одиночестве и наркотиках и тому подобных вещах от музыкантов требуют средства массовой информации, позиционирующие рок на музыкальном рынке. То есть вокруг рока в интересах его маркетинга искусственно создается ореол грязной психореальности, и музыканты должны соответствовать имиджу «из последних сил вопящих у бездны на краю.
-   …Жак Казот на званном обеде у герцогини де Граммон предсказал революцию 1788года (Жан де Лаграп записал эти пророчества, они были найдены у него в бумагах, после смерти в 1803 году. Не исключено, однако, что это легенда). Казот предсказал: Что философ Кондорсе примет яд в ожидании казни, что моралист Шамфор вскроет себе вены, но умрет лишь через месяц,  что астронома Байи растерзает толпа, что герцогини де Граммон умрет на плахе, что единственной жертвой палача к которой допустят духовника будет король.
   …Жертвы и палачи. Барюэль в «Истории церкви революционного времени» описывает случившееся с графиней де Периньон, которую вместе с двумя ее дочерьми сожгли на площади Дофин, после чего там же сожгли заживо шестерых священников, отказавшихся есть жаренное мясо несчастной (Распространенная практика палачей, - некая госпожа де Сомбрей была вынуждена выпить ведро крови, что бы спасти жизнь отца). В Пале-Рояль торговали пирожками из человеческого мяса, а «сентябрьские палачи» пили водку вперемешку с пушечным порохом и закусывали хлебом, смоченным в ранах убитых.
   …Демулен, друг Робеспьера Весь путь от тюрьмы Консержер до гильотины Демулен прорыдал. Он кричал веселящейся толпе: «Народ! Тебя обманывают! Убивают твоих лучших защитников!» Дантон пытался его образумить: «А! Оставь эту подлую сволочь!» На эшафоте он вырывался от помощников палача, пытавшихся остричь его волосы и страшно кричал –«Злодеи!» (Люсиль Демулен, его жена, была казнена через восемь дней).
   …Но самая страшная, экзистенционально страшная сцена, на мой взгляд – вот это - когда мадам Дюбари, уже на эшафоте все просила и просила… «Еще минуточку господин палач, еще минуточку».

                Глава 10


   АМЕРИКА. То, что генезис американской нации пришелся на "капитализм",   в этом суть. "Очень важны первые впечатления юного народа". Отсюда странность их и эффективность. В капитализме они, - "как рыба в воде". Но смогут ли они его пережить? Как, скажем, французы пережили феодализм? ЭЛИТА. Нынешняя наша элита - лишь рабочие сцены, разбирающие декорации после спектакля “Сверхдержава”. Разбирающие тупо, неумело, все воруя, круша и теряя. САМКИ: вздернутый носик и комфортабельно обустроенная промежность. Типаж. ДЕНЬГИ. Не пресловутая “погоня за деньгами” увечит души, но благоприятный ее исход. Тут то “бабкам” уже ничто не мешает делать нас “под себя”. «ДЬЯВОЛОВ ВОДЕВИЛЬ».Даже отсутствие несчастья становится несчастьем. Что б не погибнуть надо  сначала погибнуть. Огромное спасибо. ДЕРЖАВЮ. Нас мучает державю. МРАК в семье где и муж дурак. Абсолютная безнадега. ЮНОШЕСТВУ: Твоя жизнь - чистый лист бумаги. Длинный. Узкий. И в рулонах. ТЕЛЕВИЗОР …и если ты долго смотришь в TV, помни: TV тоже смотрит в тебя. ПОПСА, ее тексты - зарифмованные "Раки" Жванецкго. ЖИЗНЕННАЯ ВИКТОРИНА. "Что я? Где я? Когда я?" ЖИЗНЬ. Будем снисходительны: ведь жизнь - не точная наука.
    ПОЧТИ КАФКА. Первую, самую легкую практику я проходил в Кирове, в районной прокуратуре. От нечего делать просматривал прекращенные дела, они валялись повсюду, одно я даже вытащил из под шкафа. Его то и запомнил более всего. Дело это было о самоубийстве - застрелился 50-летний сотрудник кировского радио, прямо у себя в кабинете, из ружья.Он оставил  огромное, страниц на восемьдесят, предсмертное письмо начальству и коротенькую записку семье. Письмо это я пытался читать, но не смог, было оно мелкое, наполненное скучными дрязгами – а запомнил вот что:  На каждой странице он по нескольку раз обращался с вопросом/упреком к начальству «Вы…» и писал это Вы как-то особенно крупно, витиевато и на большом расстоянии от соседних слов. Я перелистывал дело и дивился – никогда в жизни не видел столько «Вы» в одном документе: Вы, Вы, Вы, Вы… А потом это Вы подперло его предсмертным воплем шкаф. ВАШИ БАБКИ Идти по Москве страшно мучаясь: холод, неустроенность – и вдруг попасть в клуб-кабак-кафе – где некто странно поет, где странно, откуда, возможно, не выйти – это ли не искупление за твои страдания? Представьте – место, где свет приглушен, где девицы, красный бархат, музыка, алкоголь, а тебе двадцать лет – и ты туда входишь, и ты станешь великим… Кто хоть однажды пережил это… кто был в такой ситуации… Тот только поймет смысл жизни в Париже, в больших городах, в Москве, в Екатеринбурге… Что может быть лучше? Ваши бабки? Ваши квартиры?
    ПРЕПОДАВАНИЕ “общественных наук” - пересказ чужих благоглупостей. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ. У каждого своя огромная, пламенеющая судьба, и никто не в силах к ней прикоснуться - даже убийца. Его осуждают и казнят лишь для того, что б не роптали на богов. ЖЕНЩИНА. Главная задача женщины - убедить мужчину в своей уникальности. ЛЮДИ ВОКРУГ «Что человек есть в возможности, его творение являет в действительности» (Аристотель). Созидая нечто, человек лишь воспроизводит свою душу. Творимое - лишь зримый ее образ, показывающий, что за “рай” мы носим в своей груди. И горько видеть единообразие людских душ, успешно выказывающих себя лишь в единообразном приумножении единообразного достатка. Вечных, пламенных душ, материализующихся только лишь в единообразном движимом и недвижимом имуществе. РУСОФОБИЯ. Почти окопный быт «быдлорашки» в сравнении с французским, мещанским «искусством жить». Да неужели же второе, с круассанами и в пижаме с кантом – лучше? Чегевары - откуда понятно вы нас «ведете» - но куда? МЕТЕМПСИХОЗ Связь между возникновением "массовой души" и бройлерного производства. Куда то надо было девать одинаковые души?
   СМЕРТЬ ПОЭТА Ноуменально Достоевский в свои 60 лет умер более молодым, чем 37-летний Пушкин. Он имел что сказать, жаждал сказать и умер накануне великих событий (1 марта). Можно ли это сказать о Пушкине? Именно смерть Достоевского нужно оплакивать безвременной, смерть же Пушкина – только трагической. ЖИЗНЬ Я холст, мир художник. ФИНАЛ «ДЯДИ ВАНИ «Небо в алмазах» - это не пошлость позитивиста, а издевка циника. СЕМЬЯ. Женщины как "Чужие". Им все равно где "отложить яйцо". Мужчина - это жертва. МОЙ РОЗАНОВ («Маг») 40 - «Надя, опять зажигай лучинку, скорей, некогда ждать, сейчас потухнет, пока она горит, мы напишем еще на рубль». Словно из книги Аввакума. Называл себя последним еврейским пророком – нет, пророк досоветской России. 40 - Удивительно сурово был произведен «гамбургский счет» по схватке Розанова с вечностью. Исчезли темы, страна, потом и читатели перебиты – а он остался. « Пусть жертвенник разбит - огонь еще пылает, Пусть лопнула струна – аккорд еще рыдает.» «Надя, опять зажигай лучинку» - выжило и не потеряло смысл. 41 - Именно такими гении и бывают. Вспомните Пушкина с его долгами, картами и бабами.
    42 -Розановотерапия. В трудную минуту чтение Розанова не успокоит. Декадент. Вид его, провинциального Мефистофеля, тоже. Его интересно читать – да, но это не уникальное качество. В чем же секрет? Он пророк уровня Иеремии. Вот и весь секрет. Особый русский пророк.
43 - Верующий или язычник? Семьянин или извращенец? Гений или сумасшедший? Розанов – маг, Протей. Словно фаулзовский Кончис он срывает с мира маски, миру больше нет веры – и ты благодарен. Маг – он даже не обозначает основу, после разрушения он созидает тем что основу выбираешь ты сам – и она несокрушима. 44 - Уехав на «корабле философов» - не пришлось бы ему, подобно Набокову, углубляться в проблемы пола далее приличного? «Для прокормления семейства» и в связи с форс-мажорными обстоятельствами эмиграции? Очень вероятно. Но нет – умер русским пророком от холода и голода. Как и должно. «Дело Бейлиса»
45 - «Роковой поступок» - назвала дочь. Доказал что «не умный», и вариантов не осталось, окончательно ясно – гений. На что надеялся? Почему не покаялся? Он был первый из затравленных великих, думал – «не посмеют». Но – «Иимах шмой зихрой». И посмели и одолели.
46 - Собирал окурки. Умер на чужбине сын, жена прикована к постели, голодные дочери, холод, отчаяние, мрак. Так карает Иегова. Флоренский заказал на могильный крест слова из Апокалипсиса: « Праведны и истинны все пути Твои, Господи», но вместо «истинны» выбили «немилостивы». Так и осталось. Могилу вскоре срыли. Вот мой Розанов.
Д.БРОАДРИК -   …Рок-музыка вообще не имеет отношения ни к жестокости, ни к реальности. Рок-музыка интересуется исключительно сбережением своих старых клише и стереотипов. Заниматься роком – то же самое, что работать на консервной фабрике: доставать селедку из одних жестяных банок и тут же закатывать их в новые.
АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ (сыну) -   …Бойся коммунистов, сионистов и педерастов! Ба-а-льшая сила (Алексей Толстой).
В.РОЗАНОВ -   …(Русский, вернувшийся из Англии) «- Англичанин вас обманет, когда ему нужно обмануть. И вы ждете, приготовляетесь и в обман можете не даться. Но русский обманывает не тогда, когда нужно, а черт знает когда; как случиться и когда удастся…» - Художественно, - так и хочется прибавить.
Он говорил без гнева, без злобы, но печально. Он не «описывал нравов», а передавал это как величайшее неудобство при ведении дел.
Слова его поразили меня: ибо я почувствовал, до чего это так!
   …Действительно, у нас хитрят не только умные, но и хитрые, без всякой надежды обмануть. Что же это такое? Вспомнил я слова Кольцова своим петербургским и московским приятелям: «Когда я на торгу, то, хотя бы покупателем были вы, - я вас обману. Лучше потом верну лишнее, но пока торгуюсь, продаю покупаю – я не могу не обмануть».
Что же это такое? Признаюсь, это заняло меня больше, чем памятник Гоголю в Москве. То преходящее, а это – тоже «от начала мира» значащее в русской натуре. … Очевидно, обмануть  никакому русскому не трудно. В этом весь и ужас, что не трудно. Что же это такое?! Русские обманывают не тогда, когда им нужно; русские обманывают легко, без душевной трудности. Они – играют обманом. Торговать просто – им кажется скучно. …
Что такое «подать вычищенные сапоги барину»: гораздо интереснее на них плюнуть, помазать пальцем и сделать так, что бы они все таки блестели… Правда, они потускнеют, как только барин наденет калоши: но уже «дураку мальчику» это все равно. … Мальчик вводит игу в свою службу, как и купец в торговлю. «Так интереснее»… Мы художественно-лукавая нация, - вот формула..
ШОПЕНГАУЭР -   …И этот мир, эту арену, где суетятся замученные и испуганные существа, которые живут только пожирая друг друга, где каждое хищное животное – живая могила тысячи других, и его жизнь сохраняется ценой ряда мучительных смертей, где вместе с познанием растет способность ощущать боль, достигающая в человеке своей высшей степени, причем тем больше, чем он разумнее – хотели связать с системой оптимизма и представить его как наилучший из всех возможных миров. Вопиющая нелепость!
    …Между тем оптимист предлагает мне открыть глаза и посмотреть, как прекрасен мир, озаренный солнцем, со своими горами, долами, реками, растениями, животными и т.д. Но разве мир панорама? В видении эти вещи действительно прекрасны, но в бытии это нечто совсем иное»
 …Этот мир устроен так, чтобы только кое-как сохраняться; если бы он был хоть несколько хуже, он уже не мог бы существовать.
   …Истина состоит в том, что мы должны быть несчастны, и мы действительно таковы.
 А.ГОРОХОВ («Музпросвет») -  …В 90-х был широко распространен тезис, что место исчезнувшего андеграунда заняла клубная культура: имелась в виду система ценностей - музыка, шмотки, жаргон, наркотики и манера поведения, - принятая в танцевальных клубах крупных городов, скажем Лондона или Берлина.
    …Эти самые "клубная культура" и "пространство клуба" были нещадно мифологизированы. Но поход в клуб никакого ритуального значения уже давно не имеет, в модном клубе - те же самые вежливые, ироничные и дистантные неояппи и недояппи, как и везде. Они точно так же держатся и выглядят, как и у себя в офисе, в любом кафе или, скажем, в очереди в кассу в супермаркете. Никакой особости в клубной атмосфере нет, нет ничего такого, что отсутствовало бы за пределами клуба.
   …И есть подозрение, что и раньше дела обстояли точно таким же образом - панки в конце 70-х были резко настроены против диско именно потому, что дискотеки стали мэйнстримом, более того, местом, где мэйнстрим гуще всего. То есть дискотека была вовсе не местом, где концентрировалась субкультура, а увеличительным стеклом, наведенным на самый гнусный мэйнстрим.
БЛОК -    …(О переводах Пастернака) Сам по себе перевод литературен, но пестрит очень многими выражениями, обличающими комнатность, неразвитость переводчика; что то кропотливое, домашнее, малоталантливое…
ЧУКОВСКИЙ -  …Гумилев – Сальери, который даже не завидует Моцарту.
Д.МОРТОН -   …Прежде чем умереть, я хочу сделать что-то большое и чистое».- «Тогда пойдите и вымойте слона.
ВЕН.ЕРОФЕЕВ («Записные книжки») -  …О русских и прочих песнях. Русские продиктованы тем или иным видом опьянения, тоскливого или бесшабашного. А песни типа: «Под горою, под сосною, спать уложите вы меня», - в состояние похмелья, наутро.
Ср. итальянские: «Купите фиалки, они недорого стоят». Ср. украинские: «Я не пойду за тебя, у тебя нет хаты» и пр.
СВИРИДОВ -   …Прочитал стихи поэта Вознесенского, целую книгу. Двигательный мотив поэзии один – непомерное, гипертрофированное честолюбие. Непонятно откуда в людях берется такое чувство собственного превосходства над всеми окружающими. Его собеседники – только великие (из прошлого) или по крайней мере знаменитые (прославившиеся) из современников, неважно кто, важно, что «известные». Мысли – бедные, жалкие, тривиальные, при всем обязательном желании быть оригинальным. Претензия говорить от «высшего общества», Малокультурность, нахватанность, поверхностность. «Пустые» слова: Россия, Мессия, Микеланджело, искусство, циклотрон (джентльменский набор), «хиппи», имена «популярных» людей, которые будут забыты через 20-30 лет. Пустозвон, пономарь, болтливый глупый пустой парень, бездушный, рассудочный, развращенный. Жалкие мысли, холодный, развращенный умишко.
Актер ЛЕОНИД МАРКОВ -   …(пришел на кодировку от алкоголизма) -...Встретил меня субтильный человек в очках, небольшого роста, с вкрадчивым голосом. Вежливо предложил пройти в кабинет, прилечь на диван. Сам удалился за ширму. Вышел оттуда в белом халате и неожиданно резко вскричал басом: «Водка – гадость! Фу, какая гадость! Бросьте ее, немедленно бросьте!» Я не выдержал, рассмеялся, до слез рассмеялся. Он тоже не вытерпел – раскололся, и тоже до слез.
В.РОЗАНОВ -   …Есть только единственная страна, в которой несчастным образом завелась обширная куча людей, именуемая себя иноземным словом – «интеллигенция», для которой вопросы международного положения отечества, вопросы вооружения страны суть отрицательные вопросы, вызывающие одно глумление, один свист, непонятную злобу.  От мира, от спокойствия и главным образом от СИЛЫ страны мы все вкушаем; а наевшись, хихикаем сытно о том, что эта страна ужасно как «недостойно существует», все занимаясь солдатами да кораблями, все заготовляя пушки да проводя железные дороги, тогда как могла бы «достойно существовать» без всяких хлопот, трат и забот, просто и либерально существуя
ВЕН.ЕРОФЕЕВ («Записные книжки») -   …Бей Россию, спасай жидов!
   …преодолевает свое «я», находит свое «я» и снова его теряет, преследует себя, обретает себя, вновь и уже окончательно преодолевает, но потом невпопад снова находит.
   ….Солидное поэтизирование адюльтеров у этих мещан и пидоров.
   …Это напоминает ночное сидение на вокзале. Т.е. ты очнулся – тебе уже 33 года, задремал, снова очнулся – тебе 48, опять задремал – и уже не проснулся

                Глава 11

   ПО САМАРИНУ, в основе взаимоотношений между русским народом и властью лежит странновато-жутковатый уговор: власть защищает соборный организм народа от проникновения в него инородных тел - свободно-ориентированных личностей, а народ за это - терпит свою, порою невозможную, власть. Конструкция уникальная - и непрочная, ибо в случае предательства власти (случай Горбачева, Ельцина), народ наш, с его смирением, наивностью, женственностью, становится совершенно беззащитен перед вторгающимися в его организм существами-отравителями. Беда. Беда двойная, ибо обычный, завещанный предками путь спасения - взглядом Герасима смотреть в лицо власти и ждать, ждать когда у нее сердце кровью за народ обольется - этот путь спасения заблокирован. Власть наша ныне не просто ненациональна, она - для заграницы и из-за границы ненациональна - (куда там до нее немцам Николая и евреям Ленина)! МВФ, ВТО, СБСЕ, ЕЭС, Макдональдсу сколько в глаза не смотри...  Для них мы, до самой нашей гибели останемся всего лишь очередными «скучными инородцами», в лучшем случае - со странным выражением глаз..ПРОШЛЫЕ Ж ИЗНИ. Есть предки физиологические и есть те, кем ты был в прошлых жизнях. Две длинные цепочки, которые пересекаются. Интересный конфликт или великий унисон. Тело и душа. Тема для книги «Предварительное бессмертие и происхождение человека»
   ЖЕНЫ. «Муж без жены - что конь без узды». Мужчина приходит к успеху, лишь сладив со своим либидо. Отсюда важность женщин, хотя бы и Ксантипп, в его жизни. Они - “графитовые стержни”, регулятор его реактора. Без них он рискует стать интеллектуальным Чернобылем. ДЕЛЬФИНЫ - приматы океана.  ГРИШКОВЕЦ. Прочитал книжку рассказов – словно в бутик сходил: модный бренд, шикарная подача, милое оформление, высокая цена. Содержание? Что-то там написано, не помню.  СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Что горевать о распаде Союза? - ведь гибель империй не трагедия их, а звездный час. Пенелоповым полотном история ткет их, лишь для того чтобы распустить. Македонская, Римская, Испанская, Британская, Российская - их трагедийный, мучительный “рост”, разве имеет он что нибудь общее с банальной “жизнью” обыкновенных стран? И их распад - не шаг ли это в вечную, настоящую жизнь, ради которой они и сами вытерпели, и другим принесли столько мук и страданий, жизнь, существо которой малые страны даже помыслить себе не могут?  Распад - не знак ли он того, что задача выполнена, корабль построен и спускается наконец на воду. Империи существуют для того, чтоб сохранить, выносить в своем чреве нечто важное, нужное, живое, и я верю - в декабре 91-го Россия не умерла - нет, - но начала свою новую, необыкновенную жизнь. Жизнь - оправдание всех своих неисчислимых грехов и жертв. Вспомните как на самом излете классической античности, Александр своими, казалось бы бессмысленными походами, на Восток и основанием там своей несуразной Империи, превратил эти области в заповедники античного духа, сохранившими для Запада, для Мира те дрожжи, которые помогли Европе в эпоху Ренесанса выйти из затхлого, клерикального тупика.
   Ныне - весь мир отчетливо видит: Запад снова заплутал, он видит мир в кривом зеркале своего дешевого мессианизма, корыстолюбия, бездуховности, похоти и злобы, западную душу накрыл удушливый, темный морок, ей душно, она силиться очнуться, скинуть удава - и не может. И территория России, страны христианской, западной, но счастливо отсталой, не является ли ее территория тем резервуаром, заповедником, где Европа сможет со временем найти себя саму? Мы до сих пор стоим на том перекрестке откуда Запад свернул к своей гибели. Через пару столетий - не окажется ли в русском, таджике, казахе больше истинно европейского чем в грядущем хаме - жителе Брюсселя, Лондона, Нью-Йорка? И подобно византийским ученым бежавшим в 1453 году от султана и подтолкнувшие европейское Возрождение, не расскажут ли наши евразийские интеллектуалы и простецы европейцам будущего нечто, что приведет и к их мучительному но спасительному возрождению?  ДИНАМИЗМ – это способ обращения с традицией. Мы держимся и рушим, идем рывками. Запад презирает, но хранит, развивается. МЫ ведем себя как доминирующие особи среди других живых существ (жрем, уничтожаем, используем). Все остальное – ничто на фоне этого основополагающего факта. .... Вся наша культура – это грация тигра.
   «ДЕСТАЛИНИЗАЦИЯ». Старая истина, что общество живет мыслями вчерашнего дня. Не изумляйтесь сталиноборцам – это пенятся мысли девяностых, это пройдет. ПОЭТ И ЦАРЬ. В 1820 царь выслал запутавшегося Пушкина на Юг. В 1824 году запутавшегося в Одессе Пушкина царь выслал в Михайловское. Что случилось с царем в 37-м, когда снова запутался? Какое беспамятство, безумие? Чего царь хотел в последнюю осень? А с Пушкиным то как раз была норма. СИОНИЗМ - это расизм со слезами на глазах. СУПРУГИ.  Подобно тому, как с виду зловещее, суживание по началу радостно округленных глаз есть знак искренности улыбки - точно так же грубоватая фамильярность, сменяющая со временем предупредительность в общении между супругами есть знак их искренней взаимной привязанности - согласно Бахтину, на определенном этапе человеческих взаимоотношений , просто ласковые слова начинают казаться неполными, неадекватными установившейся связи и их заменяют более живые - бранные.Мы и без этих разъяснений всегда интуитивно чувствуем какой то подвох, фальшь, нарочитость во всякой демонстрации пожившими супругами “семейного счастья и согласия” но - почти всегда ошибаемся в причинах этого лицемерия.  Они, своей деланной ласковостью не равнодушие друг к другу маскируют, а домашнюю, внутрисемейную фамильярность, которая вне этого круга - хамство и грубость.
    АЛКОГОЛЬ Даже два часа нирваны раз в две недели вполне способны заморозить нас в той ситуации, в которой мы не хотим застревать. Страдание – это энергия, а мы – конденсаторы, когда накапливаем энергии сверх меры – действуем. Иначе нас не заставишь. А алкоголь – это «разрядка». С ним можно до могилы «заряжаться-разряжаться» стоя по горло в дерьме. ГРЕКИ жили среди природы и смотрели искусство, мы же – наоборот. ДЕВОЧКИ - детский разум в метастазах женской логики. Воздушная яма для мужского рассудка. НЕФТЬ. Часто спрашивают: Что будет с Россией когда кончится нефть? Отвечаю: Начнется что нибудь другое. Как когда-то, когда кончилось пространство, ("...а отступать некуда"), сразу начались морозы. МОСКВА: Витает лозунг:"Привет участникам и зрителям финала всероссийской игры "Стань москвичом!" РАЗУМ - как один из органов чувств. Специальный орган для восприятия смерти. ИСТОРИЯ. Если бы в муравейнике менялись мотивы беготни, - то и у муравьев была бы История. Верно? Человеческая история – как грандиозный эксперимент с мотивами. Ни развития, ни движения, - просто какая-то ламехуза сны навеивает. МЫ. Кому какая жизнь удалась, тот такую и хвалит – это «Философия». А когда хвалят чужую, - это «Политика».
АЛИСТЕР КРОУЛИ -    ....Чем больше мы путешествовали по свету, тем сильнее становилась наша неудовлетворенность. Дели, Агра, Бенарес, Рим, Лондон, Каир, Неаполь, Анурадхапура, Венеция, Стокгольм — впечатления ото всех этих городов так или иначе отошли на второй план по сравнению с тем восхищением, которое я испытал, когда впервые увидел великую восточную стену Кремля, увенчанную куполами соборов, с ее навесными бойницами из красного кирпича и татарскими башнями, достигающими высшей точки в знаменитых Спасских воротах, граничащих с собором Василия Блаженного ... и я воскликнул: «Вот оно, воплощение мечты, навеянной гашишем!» Ни Квинси, ни Людлоф, ни Бодлер не смогли создать ничего столь же потрясающе-фантастического, как спокойная реальность Москвы. Она не рассчитана заранее, она не подчиняется «законам искусства». Она капризно-деспотична, как Бог, и столь же неоспорима. Она не была рождена человеческим сознанием: это творение разума, изначально свободного от догмата точных наук.
Ю.НАГИБИН -    …страшный петрушка Шолохов, гангстер Симонов и бледно-потный уголовник Грибачев…Через столько веков в Грановитой палате вновь разыгрались дикие картины местничества. Только вместо Буйносовых и Лычкиных, Пожарских и Долгоруких драли друг дружку за бороду, плевали в глаза братья Тур и Михалков, Полевой и Габрилович (1954г.)
    …( В Баку. 1980г.)Вслед за тем Софонов пафосно вещал, что он чувствует себя как дома на земле солнечного Авганистана, одобрял и благодарил гостеприимный и талантливый афганский народ, а потом хлопнул себя по лбу и за петал растерянно: «Что со мной?.. Что я несу?.. Азербайджан!.. Азербайджан!.. Азербайджанский народ!» Если б он сам себя не одернул, все прошло бы тихо и незаметно.
    …(Тост за жену Сергея Михалкова на собственном юбелее):
«Вот Наташа, знает, что я ей всю жизнь изменял и изменяю, но она уверена, что я ее никогда не брошу, и между нами мир-дружба» (Нагибин комментирует): …никакого мира и никакой дружбы между ними нет и в помине, что Наташа жестоко оскорблена его поведением, что у нее происходили омерзительные объяснения с его бывшей гнусной любовницей, и тост его гадок.А ЦДЛ по-настоящему страшен. Грязные, засаленные, старые официантки-жулябии плохо и по хамски обслуживают грязных, скупых, злобных оборванцев – жуликов от литературы.
КЛЮЧЕВСКИЙ -   …И москаль, и хохол хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но тот и другой притворяются по-своему: первый притворяется дураком, а второй умным.
В.РОЗАНОВ -   …Дело Артемия Волынского, патриота времени Анны Иоанновны. ... видя немецкое засилье при русском Дворе, Волынский тайно препятствовал браку сына Бирона с принцессою Анною Леопольдовною, что открывало бы потомству Бирона русский путь к царскому престолу.
   ... Его присудили посадить на кол живьем. "Но по всегдашнему милосердию своему, монархиня, прочтя постановление суда, решила, что такая смерть слишком люта, и смягчила приговор: виновному, вырезав язык, отрубить правую руку и голову".
   ... в Петропавловской крепости ему вырезали язык, и, завязав рот полотенцем, дабы удержать кровь, наполнившею рот, вывезли на Мытнинскую площадь ... взвели на эшафот и в торжественной обстановке, прочтя приговор, отрубили сперва правую руку и потом голову!
О, как счастливее людей коровы! Даже те, что ведут на убой...
   …Никакие "Полтавские битвы" не искупят Артемия Волынского, и вообще его ничто не искупит, нельзя его искупить. Бывают единичные преступления, но там патология уродливости или чрезмерной злой нрав одного: здесь же мы имеем не случай и не вспышку, не единоличное помешательство. Нет, мы имеем систему, порядок и закон, мы имеем правильный суд, "по всей форме", и имеем судей и зрителей. Кто был зрителями? Вся Россия, и Пушкин+ Пушкин и Карамзин.
Что же тут трястись над летописями и вздыхать и прочее, - как приглашали славянофилы? Можно только если читать, как делается в годовой церковной службе с Евангелием, выбирая одни "зачала". Вот был Рюрик - слава; победил Дмитрий Донской Мамая - слава; охотился Владимир Мономах на туров - поэтично и слава! И Петр, и "сии величественные Иоанны", - ну, конечно, слава, слава до задыхания, до одышки, до хрипоты. Но побегали днем, покричали "ура", легли в постель, закрыли глаза+ и приходит Артемий Волынский, с полотенцем на рте, по которому красные пятна. - Ему язык вырезали! О, что в том, что при Полтаве победили: живому человеку язык вырезали... - И все, от гимназиста до мужика, все, в ком свежо чувство, шарахнутся прочь! "Закройте эти летописи, не надо! Не надо! Бежим!"
В.РОЗАНОВ -   …Мы, студенты и профессора Московского университета, задавали себе вопрос о нужде или ненужности слушания лекций, когда, во-первых, все то же прочтешь в литографированных лекциях, а, главное, во-вторых, прочтешь это же и даже лучше в печатных книгах и особенно немецких. Это было в 1878-1882 годах. Но вот прошло 25 лет с тех пор, и университет – не литографированные лекции, а именно университет – стоит весь и целый передо мною. … Всю мою жизнь, все эти 25 лет я, собственно, питался, внутренне и молча, не говоря и даже почти не благодаря, именно университетом, а не какими-нибудь читаемыми тогда или потом книгами, лекциями и проч.; питался им как живым безотчетным обаянием, как громадной коллективной личностью… Между тем тогда, в пору самого учения, это не сознавалось, и чя так же небрежно, как и все прочие посещал лекции.
АРТЕМ ВЕСЕЛЫЙ («Россия, кровью умытая») - ...За станицей, перед винными складами, день и ночь ревмя ревела, буйствовала пьяная многотысячная толпа. Солдаты, казаки и вольные недуром ломились в ворота, лезли через кирпичные стены. Во дворе упившиеся не падали – падать было не куда – стояли, подпирая друг друга, качались как гурт скота.  Некоторые умудрялись и все таки падали; их затаптывали насмерть. В самом помещении пьяные гудели и кишели, будто раки в корзине. Колебался свет стеариновых свечей, на стенках под сетками поблескивали термометры и фильтры. В бродильных чанах спирт-сырец отливал синеватым огнем. Черпали котелками, пригоршнями, картузами, сапогами, а иные, припав, пили прямо как лошади на водопое. В спирту, плавали упущенные шапки, варежки, окурки. На дне самого большого чана был отчетливо виден затонувший драгун лейб-гвардии преображенского полка в шинели, в сапогах со шпорами и с вешевым мешком перекинутым через голову.
ВЕН.ЕРОФЕЕВ («Записные книжки») -   …СУС-овские понятия. Если ты скажешь, что потерял 2 с полтиной, тебе посочувствуют. Но если б глюковский Орфей пожаловался:
Я лишился Эвридики! С горем что сравнить моим?
- они ответили бы, что Эвридик до *** и что Орфей с ней не расписан, и раскисать нечего»
   …1.10-65. В селе Красное Липецкой области. На пороге чайной Миша вызывает дряхлую строжиху на откровенный разговор. - Тут у вас ****и есть, бабушка? - Есть, миленький, как не быть, есть. - А на рожу – ничего?
- Да ничего сынок, командировочные они, практиканты. - А ****ь дают, бабуся? - Дают, родной, дают.(Вен. Ерофеев).


                Глава 12

   РАЙ И АД. Что делать атеисту в христианском рае? В месте где: "немерцающий Свет в невечернем Дне Христова Царства. Вечное приобщение блаженства, вечная литургия, где херувимскую поют не человеческие голоса, а лики самих херувимов и серафимов (архимандрит Киприан, работа “О молитве за усопших”). Доктринально православие подробности нашей загробной жизни оставляет в “мудрой неопределенности”, но по церковной письменности, наша лучшая доля видится именно такой. Даже если атеист будет прощен, (скажем, «за заслуги перед обществом»), и впущен за калитку Рая - что он там будет делать? После того как человек переместил все страдания и муки в ад, для неба не осталось ничего, кроме скуки (Шопенгауэр), - ведь его, несчастного, там ждет отнюдь не блокбастер со спецэффектами, а вечная литургия! Скука ему смертная! - и даже помереть от нее будет невозможно! “Насильно мил не будешь” - и вот, не из жестокости или мстительности, а дабы не осквернять блаженный Рай адовыми муками там атеистов, и, что еще важнее, для продолжения общения с ними и их наставление на доступном им языке, безбожников, сообразуясь с уровнем их развития, и поселяют в Преисподнюю. Там они продолжают свои земные “университеты”, свою славную бихевиорискую жизнь по схеме “стимул-реакция”, там нет ни скуки, ни тайн, ни каких либо расхождений с законами физики... Прискорбно, но логика вещей такова: кроме как в Ад, атеисту после смерти некуда и деться...
   ИСТИНА. Давно уже не истину в последней инстанции ищет «интеллигенция», но истину респектабельную. НОВОСТИ Информационные программы являют нам процессы с непредсказуемым результатом, или результаты, явившиеся следствием непредсказуемых процессов, а их фактура, смысл, содержание - всегда апеллирует к наиболее глубинным желаниям и влечениям человека - самосохранению, продолжению рода, утверждению своей личности. Все это придает новостным программам удивительное сходство с игрой, этим необходимым и существенным элементом человеческого жизни. Отсюда вывод: все ошеломительное непотребство информационных выпусков, вызвано к жизни отнюдь не картинными злодеями с ТВ, но самой нашей, так любящей игру, азарт, риск, природой. Нечто подобное всегда нас сопровождало в истории, “Новости” - это те же древние Игры, гладиаторские бои античности, демонстрация непредсказуемой жизни в ее кровавом и сексуальном обличье.  Но, - точно так же как и во времена калигул и неронов, у тебя есть выбор: брести ли жалким плебеем на верхний ярус цирка, смотреть оттуда на все войны, трупы, скабрезности и скандалы новостей, или - перечитывать Вергилия в прохладе перистиля...
    ЖЕНЩИНА . По Достоевскому, человек возьмет на последний суд Божий “Дон Кихота”, книгу про жизнь в окружении фикций, обманов, вдалеке от “правдивого пути”, ибо - "все есть у человека, но нет гения управить этим богатством".  Мне кажется это - для мужчин. Женщины же возьмут “Три сестры”, еще более грустную книгу. Они ее подымут на Суде, и скажут: “Посмотри, Господи, в окружении каких ничтожеств мы жили! Все было у нас, но почему же ты Господи, не послал нам мужчин управить этим богатством?” «КАК ВСЕ» Да именно оттого, что “все это делают”, это и гадко! БЮРОКРАТ Роль бюрократии в России: они создают среду, кристаллическую решетку, в которой свободно творит оригинальный вождь во вкусе Нерона. ШАНС Всего лишь шанс, дайте мне единственный шанс, и я себя покажу, я добьюсь, вылезу из болота!” - кричит измученный, несчастный человек. Но и случайности нет для него у Вселенной... «МАЙН КАМПФ” - вот за это мы их и не любим. За разложенное по полочкам безумие. «Немцы не довольствуются инстинктивным презрением к другим расам и народам, они хотят презирать на научном основании» (Бердяев). РОК. Если бы Чернышевский не печатал а пел свои произведения в виде жестоких романсов и плясовых, то история русского рока началась бы на столетие раньше. Вы только представьте: патлатый, нечесаный, нечистый, без голоса и слуха, опившийся чифирем, с магнетизмом в глазах, он лезет на сцену, и предается там гражданской скорби под гитару. Курсистки визжат, студенты воют, жандармы вламывается в зал -ну чем не рокер?
    ТЫ ПИШЕШЬ издаешься дабы твои мысли не пропали втуне и сохранились для потомков? Излишние заботы! Твоими мыслями забиты все головы мира от начала времен. Так что не заботься о потомках и излагай их просто - жене. РОСКОШЬ. Из живого не только «еда», оно и «быть» должно рядом. Живое, много живого должно быть рядом, - людей, зверей, деревьев – не питаясь ими, умрешь. Средний русский человек – роскошь такого питания, калорийнее зоопарка. ФАШИЗМ - Большой Стиль декаданса. РЕВОЛЮЦИЯ. Чем является писанная “История Великой Октябрьской Социалистической Революции” в сравнении с той реальной пугачевщиной, которая накрыла Россию в 17-ом? Она, “История” эта, выглядит словно переработанный для дошкольного чтения де Сад, словно милицейский протокол “по факту” штурма Грозного.  Волюшка русская была, кабак на кладбище, подгулявший русский хам был - а все остальное немцы да евреи придумали! К 21-му году повязали таки большевички мужичка (больше он никому не дался), отвели его, пьяно мычащего, в стойло, да призадумались: “Интересно, а как бы весь этот “сумбур вместо “Марсельезы” выглядел во Франции или, скажем, в Германии?”, перенесли они свои мысли на бумагу - так и родилась благостная наша “История Великой Октябрьской Социалистической Революции”.
    ИСТОРИЯ ЛИТЕРАТУРЫ Реализм сказал все, модернизм – всеми возможными способами, постмодернизм – всеми, кто только хотел, потом пришел лесник и всех прогнал (в смысле не х*й целлюлозу переводить).
КРИЗИС. Мы живем в выдуманном мире. Спасаясь от хаоса действительности в замках идеологий и массовых мифов мы утрачиваем связь с живой реальностью, превращаем ее в таинственно-далекую “вещь в себе” и, спрятавшись за стенами из предрассудков, языковых штампов и клише, можем, находясь в гноище, грезить наяву несуществующей гармонией. Так мы благодушествуем веками, но наступает миг прозрения - гремит голос Лютера, Маркса, пеплом осыпаются стенки идеологических узилищ, и человек, очнувшись, с ужасом и отвращением видит окружившее его зло. Старая ложь исчезла, новая еще не утвердилась, зло застигнуто врасплох, в неглиже - и ошеломленный человек видит мир объемным и живым, становящимся и чистым, без флера иллюзий и наркоза обыденности - на время мы обретаем чудесную ясность взгляда, небывалую свежесть чувств. Этот “новый взгляд” дарован нам для врезки в нашу генетическую память смысла редких и дорогостоящих “высоких зрелищ” истории; и, одновременно - для компенсации хотя бы части тягот и лишений этих проклятых времен. Одновременно: "Не дай Бог жить в “интересную эпоху”! и - "Счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые!"
ХАДИСЕ ТИРМИЗИ -  …Гурия-это красивейшая молодая женщина с прозрачным телом. Её костный мозг просвечивает, как прожилки внутри жемчужин и рубинов. Она напоминает красное вино в белом бокале. Её цвет белый, и она свободна от обыденных физических изъянов повседневной женщины: от менструаций, менопаузы, необходимости мочиться и облегчать кишечник, от деторождения и связанной с ним скверны. Гурия-девушка нежного возраста, у неё пышные груди, они округлы и не отвисают. Гурии обитают во дворцах, стоящих в роскошных предместьях.
…Мужчина в раю получит потенцию, равную потенции сотни мужчин МИШКАТ   …Каждый мужчина, попавший в рай, получит 72 гурии; в каком бы возрасте он ни умер,когда он будет допущен в рай, он обернётся тридцатилетним и никогда не станет старше (Мишкат).
В.РОЗАНОВ -  …Хороша была бы «революция» без санклютов и их кулаков: помада Робеспьера и красноречие Руссо. Суть, конечно, именно в санклютах.
ТУРГЕНЕВ -   …Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: "Грамматика есть искусство правильно читать и писать". Знаете, как он это перевел: "Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты... " Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе...
В.РОЗАНОВ - …Русская история испорчена в тех местах где она суетилась, но где она лежала, там выходило хорошо и успешно.
ПЕЛЕВИН -  …Совок - вовсе не советский или постсоветский феномен. Это попросту человек который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни. Он с брезгливым недоверием взирает на суету лежащего за окном мира, не хочет становиться его частью и, как это ни смешно звучит в применении к Васисуалию Лоханкину, живет в духе, хотя и необязательно в истине.
ДУГИН -   …Чисто отрицательные разновидности «малого народа» встречались в русской истории - Бирон, Керенский, Егор Гайдар – но всегда ненадолго. Это эфемерные образования, сменявшиеся иным типом «малого народа», тоже волевого, разотжествленного с массами, конструкторского, активисткого, реформаторского типа, но находящиеся в позиции большей гармонии с невысказанным замыслом Руси, с ее большой волей.
ЛОТМАН -  …Русский народ изгнал Наполеона, потому что француз не может быть русским царем. Русским царем может быть только немец.
ШПЕНГЛЕР -   … здесь опять на первый план выходит вопрос о судьбе: найдут ли такие массы в решающий момент своей наивысшей деятельности вождя или будут слепо плыть по течению; будут ли эти вожди случая людьми высокого ранга или совершенно незначительными личностями, вознесенными волной событий на вершину, как Помпей или Робеспьер.
НИКИТА МИХАЛКОВ -  …Русским может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но так нет, что нет – да и хрен с ним.
В.РОЗАНОВ -  …Величайшие усилия по этой части русских государей, самые энергические их призывы и, наконец положительные угрозы не приводили ни к чему кроме некоторой видимости улучшения, недолговременной и местной. Пуговицы застегивали а красть не переставали. … Застегнулись и даже многие перекрестились: но все только стали тоньше прясть паутину, обмотавшую казенный сундук.
ПЕЛЕВИН - …Евразиец – это человек, который, будучи в ударе, может сойти за азиата в Европе и за европейца в Азии.
СВ. НИКОЛАЙ ЯПОНСКИЙ -   … (О китайцах) Великий народ, и теперь бы могущий задавить весь свет, - а как он мирен! Негде жить ему – а разве он подумал о завоевании Кохинхины, Сиама, Бирмы? Какой бы другой народ на свете удержался бы? Из европейских ни об одном и представить себе нельзя.
 -   ...Мало кому известно, что кожа животного лучше отвечает предъявляемым к ней требованиям, если она снята с живого животного... В Конотопе существует заведение, где приспособлена клетка, у которую, насажавши собак, понудительным образом выгоняют их в узкий проход из нее; в проходе устроено приспособление, снимающее кожу, благодаря которому собака выскакивает из клетки и бежит ободранная. С живых лошадей сдирают кожу следующим способом: надрезывают кожу в нужных местах и заворачивают ее внаружу, пристегивая к ворчику, в который впряжена другая лошадь. Нахлестывая последнюю, усилиями ее стаскивают кожу с первой и так ее и бросают привычные к этому мастера, не добив даже лошади.
В.РОЗАНОВ -   …Не страдания пролетариев подняли руку убийцы, а чувство человека своего племени, которое со всех сторон встречает в текущей русской политике преграду своим аппетитам, распространению и экономическому захвату. П.А.Столыпин крупными буквами начертал на своем знамени слова: "национальная политика". И принял мучение за это знамя.
    …Социал-демократия только прикраса. Человек своего племени только воспользовался оружием революции, средствами конспирации, чтобы совершить деяние, желательное и революционерам, но ему-то лично желаемое по мотивам совсем другим!
   …Они не хотят примириться с главенством великорусского племени; не допускают мысли, чтобы оно выдвигалось вперед в руководящую роль. Им мало того, что торговля, промыслы и ремесла частью перешли и все более переходят в их руки; перешли к ним хлеб, леса, нефть; им хотелось бы вообще разлиться по лицу Русской земли и стать над темным и, к несчастью, малообразованным населением в положение руководящего интеллигенного верхнего слоя. Этой вековечной и жадной мечте политика П.А.Столыпина, везде отстаивающего первенство русского племени, стояла поперек горла. Вот мотив злобы, исступления и злодеяния.
БРОДСКИЙ -  …Должен сказать, что, при всей его подоностости, Евтушенко мне же симпатичнее, чем Вознесенский. С моей точки зрения – которая, конечно же, не безупречна, - у Евтуха русский язык все-таки лучше. Ну, что такое Евтух? Это такая большая фабрика по самовоспроизводству, да? Он работает исключительно на самого себя и не делает из этого секрета. То есть он абсолютно откровенен. И, в отличие от Вознесенского, не корчит из себя poete maudit – «проклятого поэта», богему, тонкача и знатока искусства. И я, между прочим, думаю, что искусство Евтушенко знает и понимает получше, чем Вознесенский.
В.РОЗАНОВ - …Весь ум русских, «себе на уме» русских, вся их способность к многолетнему притворству, к спокойной игре среди огромного азарта, наконец, их закаленная в «рабской истории» имморальность, - все это выступило вперед и сплело чудовищный узор «провокации». «Поскобли русского и увидишь татарина», - сказал, кажется, Наполеон. Но эту мысль можно прочесть и в обратном порядке: «Возьмите монгола, жестокого и хитрого, и отточите ум его всем просвещением Запада – и вы получите русского». Ум, душа – циничны; способности, средства – изощренны.
Р.ВИЛЕНСКИ -   …Все мы слыхали про то, что миллион обезьян, стуча по клавишам миллиона пишущих машинок, могли бы написать собрание сочинений Шекспира. Благодаря Интернету мы знаем теперь, что это неправда.
ЮНГ - …Единственный путь спасти демократию на Западе - не пытаться остановить Гитлера. Можно попробовать отвлечь его, но остановить его невозможно без громадной катастрофы для всех... Я предлагаю направить его на Восток. Переключить его внимание с Запада, и более того, содействовать ему в том, что удержит его в этом направлении. Послать его в Россию. Это логический курс лечения для Гитлера..."
   … (Но судьба России?) О, это ее собственное дело. Для нас важно только, что это спасет Запад. Никто из покушавшихся на Россию не избежал неприятностей. Это не очень подходящая пища. Возможно, потребуется сотня лет, чтобы немцы переварили ее. Между тем мы будем спасены, я имею в виду всю западную цивилизацию.

                Глава 13

   ЭМИГРАЦИЯ - замена борьбы адаптацией.  БУДЕНОВКА. Чем больше смотрю на нее: никакие это не «старорусские, богатырские шлемы» а калька со старогерманского Pickelhaube (каски с острием на темечке). Так мы и кепи перенимали у французов в свое время, и береты совсем недавно. «Военная мода» - у нее своя логика, она не от «Зайцева».  СТАРОСТЬ видит мир четырехмерным, еще и во времени. Вот откуда ее мудрость. ВЫСОЦКИЙ. Возможно шедевры Высоцкого просто нужно "перепеть". Патетика, надрыв, театральность его исполнения безнадежно устарели  и такой Высоцкий никогда не станет своим для циников послебрежневской эпохи – между тем, именно им то он и нужен – как нечто настоящее на балу призраков. Высоцкий, как всякий художник и десятой части не понимал заключенного в его творениях – и должен найтись тот, (или те), кто извлекут для нас этот новый смысл – через новую форму исполнения. Но вот, – не находятся – вот почему он «забыт». Помню как пела Пугачева «Я несла свою беду…». Полное потрясение – до мороза по коже. Вот так бы – еще и еще! перепели неведомые гении хотя бы его шедевры - унизительно видеть, как все идет по наезженной колее - его переводят в «элитарность», создают некий культ «для понимающих». Заслужил ли он этого цирка?
  ЗРЕЛОСТЬ. Первую половину жизни человек проводит словно лягушка из притчи - сбивает масло в кувшине что бы выбраться “в люди” и “поднять” детей. Наконец, к сорока годам масло сбито, но потерявшие уже смысл конвульсии не прекращаются. Для чего они? Для чего еда, питье, имитация (по привычке, на холостом ходу ) элементов процесса размножения, для чего “забота о здоровье” - процесс ради процесса! для чего суета, борьба, которые и так отравили всю первую половину жизни, для чего стяжательство? ( О, это отвратительное стяжательство средних лет! В нем нет ни азарта, ни нужды, ни смысла; заполненная им жизнь - хотя бы она велась с важною и серьезную миною, так же безрассудна как и всякая другая, имеющая своим символом дурацкий колпак (Шопенгауэр)). Осетр, выполнив свой долг по продолжению рода, умирает через неделю, нам же дается еще 30 - 50 лет. Что есть эти годы? Для чего они? Природа - не дом отдыха, в ней “просто” не живут, в ней каждая тварь и каждый миг имеет свое, особое предназначение, и очевидно, что наш человеческий излишек лет, наша жизнь после сорока, после рождения и первичного воспитания ребенка предназначена для чего-то отличного от прежней жизни. Для чего-то нового - но для чего? Мне кажется, постсороколетие - это область человеческой жизни самим Богом назначенная для того наиважнейшего, что Фромм назвал рождением на ментальном уровне, в сравнении с которым физическое рождение - частность.
   Именно здесь, в этом милостиво дарованном нам излишке жизни мы должны свершить самое важное дело своей жизни - увидеть, осмыслить, выносить и развить свое “Я”, (вспомните - именно в этом возрасте обратился к себе, к философии, к людям Сократ, а чуть позже, в 49 лет Лев Толстой задал свой знаменитый вопрос Зачем? Ну а потом?). Имеющий уши да услышит! Если вас не настораживает очевидная пустота, бесцельность этого куска жизни - что ж, живите по прежнему, тянитесь песней акына, растягивайте срамную частушку в эпос, только помните: как у иных людей “не было детства” у вас не будет зрелости, и что бы вам не было благоугодно о себе фантазировать - вы не соскочите с круга жизни очерченного безжалостным Кантом и ваша прекрасная жизнь уйдет только лишь на то чтобы подобно растению впитывать в себя соки и расти, продолжать свой род, наконец, состариться и умереть... вы потратите свои превосходные способности на такие цели, которые остальные существа достигают с гораздо меньшими способностями и тем не менее гораздо надежнее и проще. (По Шопенгауэру - первые сорок лет - это текст, а все последующее - это комментарии к нему, поясняющие нам истинный смысл и связь текста. И как же неприлично сильна должна быть тупость и апатия в человеке, если в нем затуманено даже и любопытство!
   Но дело не в любопытстве! Человек - ни зверь, ни ангел, но ангел, рождающийся от зверя, - духовное существо, рождающееся из животного... все наше пребывание в этом мире есть не что иное, как это рождение (Л. Толстой). И автоматически это рождение не происходит! Нужен труд, духовный труд над собой. Часто в этом возрасте нам само Провидение помогает задуматься, прозреть и изменить вектор своего развития. Помогает довольно бесцеремонно - Вообще вы можете заметить, что в середине человеческой жизни часто наступает поворот, и если в юности все благоприятствовало человеку и все ему удавалось, то теперь сразу все изменяется, неудачи и несчастья следуют одна за другими. Знаете, как я об этом думаю? Человек должен быть снова разрушен! Каждый ...человек призван выполнить известную миссию. Раз он ее выполнил, то в этом виде он на земле более не нужен, и провидение предназначает его для чего-нибудь другого (Гете). Ибо сказано - Не будь доволен тем, что ты есть, не останавливайся. Если же ты скажешь: с меня довольно - ты погиб (Августин)).
  ВЗГЛЯД. Умный, спокойный взгляд - лучшее украшение мужчины. МЧС. Потому что в девяностых они решили, что дешевле спасать, чем ремонтировать. «СОВОК». Не гениальные идеологи а тридцатилетнее страдание создало великого «совка» - и никакими "нац.проектами" не возродить его светлый дух у «россиан» - только новой, очищающей болью. ОЛИМПИАДА. «Серебро», «Бронзу» хотя бы на Олимпиаде надо убрать. Эти награды за «уровень мастерства», за «силу намерения» - какое они имеют значение в жизни? «Утешительное»?  В жизни нужна победа, и только она. Пусть хотя бы Олимпиада напоминала об этом. Людям погруженным в «тихий, послушный, желудочно-половой идиотизм». ПРОДОЛЖЕНИЕ РОЗАНОВА. Как кончилась в России литература, так и пошли дела. Поприжали «серебряный век», приведший к Цусиме – и вот мы в Берлине, далее везде. В 1985 «литература» вернулась - Рыбаков с Солженицыным, Гога и Магога. ЮНОШЕ. Не спрашивай, что может сделать с тобой твоя страна – спрашивай, что ты можешь не делать с собою сам.
СВОБОДА "В". Приезжающий в Америку эмигрант реально живет в самой свободной в мире стране. Но его дети…Их не истина научит свободе, а телевизор, представляете? Научит очень хорошо, лучше всех в мире и они будут орать копу – «Are we afru country anymore?»  ПОТРЕБЛЕНИЕ. Вещь, стоимость которой оценят лишь знатоки, есть эзотерика потребления. Есть и гностика: крутые часы. Ну и онтология: автомобили.
  Н.М.КОНШИН -  …Как свиреп в своем ожесточении народ русский! Жалеют и истязают; величают Вашими Благородиями и бьют дубинами – и это все вместе. Черт возьми, это ни на что не похоже!
ПРИШВИН («Дневник») -   …Скифия, страшная, бескрайняя… Л зачем я въехал в эту Скифию! Секретарь Исполкома принес мне кусок сахара, долго бил его, мял, трепал, наконец отгрыз себе и остальное мне подал: - Вот вам! Я спросил его, есть ли тиф у них. - Много! Далеко нечего ходить, у меня в доме все в горячке лежат.… Дождался! Совершенно отдельный мир простого народа; как могли жить помещики у вулкана!
В.СОЛОВЬЕВ -   …Сам Ницше, думая быть действительным сверхчеловеком, был только сверхфилологом. При всей даровитости, исключительно кабинетный ученый, не испытавший по-настоящему никакой жизненной драмы (как видно из его биографии). Ницше тяготился не границами земной человеческой природы, - о которой он, помимо книг, имел очень одностороннее и элементарное познание, - его теснили границы филологии. Оставаясь все-таки филологом, и слишком филологом, Ницше захотел сверх того стать «философом будущего», пророком и основателем новой религии. Такая задача неминуемо приводила к катастрофе, ибо для филолога быть основателем религии так же неестественно, как для титулярного советника быть королем испанским.
БЕРДЯЕВ -   …Мы должны преодолеть исключительный морализм наших оценок. Мировая борьба народов в истории определяется не моральными прерогативами. Это - борьба за достойное бытие и исторические задачи, за историческое творчество. Справедливость есть великая ценность, но не единственная ценность. И нельзя оценивать историческую борьбу народов исключительно с точки зрения справедливости, - существуют и другие оценки. Национальные тела в истории образуются длительной, мучительной и сложной борьбой. Достойное национальное бытие есть историческое задание, а не простая историческая данность. Задание это осуществляется борьбой. Историческая борьба есть борьба за бытие, а не за прямолинейную справедливость, и осуществляется она совокупностью духовных сил народа.
Эта борьба за национальное бытие - не утилитарная борьба, она всегда есть борьба за ценность, за творческую силу, а не за элементарный факт жизни, не за простые интересы. Можно сказать, что борьба народов за историческое бытие имеет глубокий моральный и религиозный смысл, что она нужна для высших целей мирового процесса.  К столкновению индивидуальностей неприменима категория справедливости. Это скорее дело исторической эстетики.
З.БЖЕЗИНСКИЙ -   …Права человека и свободный рынок. Это все, конечно, важные принципы. Но политика не может выстраиваться вокруг какого-то одного принципа. Это глупость. В реальной жизни надо отслеживать свой национальный интерес, а не принципы. Мало ли где и у кого есть демократия и свободный рынок. Не это главное. Главное — знают ли в этой стране, что подлинным носителем и средоточием принципов демократии являются США?
ЮНГЕРН -   …Когда я едва научился читать, на меня большое впечатление произвел один случай времен боксерской войны. Кажется, это был рассказ одного офицера из штаба Вальдерзее о казни китайских заложников. Они стояли в длинной очереди, дожидаясь, когда им отрубят голову. Офицер обратил внимание на одного китайца, который, стоя в этой очереди, читал книгу. Это зрелище его поразило, и он выпросил у распорядителя казни сохранить жизнь этому человеку, его просьба была исполнена. Он сообщил читающему, что тот помилован. Китаец вежливо поблагодарил его, сунул книжку в карман и ушел с места казни, где все продолжалось прежним чередом. Позднее я спрашивал себя: какого рода могла быть книга, которую он читал?
ТОЙНБИ (О Ленине) - ..В живой драме всемирной истории это был один из типичных великих людей, определяющих целые эпохи. …
УСТРЯЛОВ (О Ленине) - ..Мирабо в сравнении с ним – неудачник. Робеспьер – посредственность. … Его место рядом с Дмитрием Донским, Петром Первым, Пушкиным и Толстым (Устрялов).
ТОЙНБИ -  ..Египтяне ... они могли создать общество всеобщего благоденствия, но предпочли воздвигать пирамиды.
В.РОЗАНОВ -    …Польша и поляки всегда представляли собою только захудалую провинцию католического мира, без малейшего «я» в себе, без всякого оттенка оригинальности, самостоятельности и силы; тогда как русская церковь все же была саморазвивающуюся величиною, - а, принимая во внимание отделившиеся от нее секты и сектантство, религиозная жизнь русского народа куда ярче, самобытнее и глубже польского повторения римских азов и вечного на побегушках у кардиналов и пап.
СТРАХОВ -  …(О Достоевском)В Швейцарии, при мне, он так помыкал слугою, что тот обиделся и выговорил ему: «Я ведь тоже человек!» Помню, как тогда же мне было поразительно, что это было сказано проповеднику гуманности и что тут отозвались понятия вольной Швейцарии о правах человека.
Такие сцены бывали с ним беспрестанно, потому что он не мог удержать своей злости. Его тянуло к пакостям, и он хвалился ими. Висковатов стал мне рассказывать, как он похвалялся, что… в бане с маленькой девочкой, которую привела ему гувернантка. Заметьте при этом, что при животном сладострастии у него не было никакого вкуса, никакого чувства женской красоты и прелести.
-  …По свидетельству слуги Пушкина Михея Сивохина, в ту, легендарную Болдинскую осень 1830 года, – «Пушкин во время проживания в селе Болдине имел знакомство с крепостной крестьянкой и девицей Виляновой, которую был намерен взять себе в замужество». (В. Чернышев «Пушкин и Ф.И.Вилянова»). По воспоминаниям родственников Ф. Виляновой, поэт подарил ей рукопись поэмы «Кавказский пленник», писал ей письма а позже выделил ей землю и купил дом в Арзамасе (очень удобно – этот городок расположен как раз на пути из Петербурга в нижегородское имение).
   …Из письма невесте, Н.Н. Гончаровой: «Мой Ангел, только одна ваша любовь препятствует мне повеситься на воротах моего печального замка» Болдино, 30 сентября 1830 года.
В.РОЗАНОВ - …Талант отделяется от души как сок от дерева: можно ли подделать сок? Или сказать, что сок яблони течет в березе? «Талант» есть полное удостоверение «полной личности автора», так как он и течет из полноты его, из целости его; из всей его биографии, открытой и сокрытой, из дел и «делишек», из жизни и «приключений», из всего, до дна. А вы несчастным образом вообразили, что 1) душа – одна, и может быть подлая, ей «плюнуть бы в лицо», 2) а талант – какая-то странная привеска сбоку, игрушка арлекина, орудие у человека, а не сам человек!!!
   …Это так было бы, если бы «талант» был «ум»: но «ум» в него входит только четвертой, десятой долей, но главным-то образом он сплетен из гневов и нежностей, любви и негодования, из отношения, и именно нравственного отношения к вещам. Но и это – не все! Не все, мало! Полный человек – вот «талант». Рождение и жизнь – вот талант! Талант есть фатум, талант есть судьба. Что же такое вы говорите о «бесчестности» таланта?
    …Да если бы Пушкина или Лермонтова, если бы Белинского или Добролюбова кто-нибудь с поличным уличил в краже, если бы целый полк полиции его застал на плутовстве и обмане: то я и весь мир рассмеялись бы полку в лицо…
    ….Наконец, предположим самое последнее и невероятное, что Пушкин украл (для спасения жены от болезни, смерти, ребенка от голода или проституции, - я бы украл), то я и со мною весь свет предпочел бы жить всю жизнь с «укравшим Пушкиным», чем с «неукравшим Струве».



                Глава 14

   «СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ». Для главаря лесной банды герой Н.Михалкова необычен: интеллигентен, неуверен в себе, даже инфантилен. И из ряда других актерских работ Михалкова этот образ выбивается – из череды его более или менее наглых «Михалычей».
Попытаюсь понять: Он снимал фильм тотчас же после демобилизации. Служил он менее года и в армии его «притесняли» (за возраст, мажорность, известность) – да так, что прятался с помощью московских друзей в разных командировках, просто в изоляции, и, в конечном итоге, уехал на юбилей отца, и дослуживать не вернулся.  Короче – психологически он не мог после такого фиаско играть победителя-Паратова-главаря.  И, по-честному, сыграл себя в армии. Чужого среди чужих и слабака. Себя истинного, только что с гамбургского ковра. Т.е. есаул – это и есть наш дорогой Никита Сергеевич Михалков в подлинном виде, а не тот мачо с усами которого он изображает.
Ну, и это, разумеется, лишь увеличивает к нему симпатии и многое в нем объясняет. АМЕРИКАНСКАЯ КУЛЬТУРА  – негритянский ангажемент при евреях-антрепренерах.  «ИТАЛЬЯНЦЫ" Начало восьмидесятых… Пупо, "Романтика", "Феличита"… "Итальянцы"… Сейчас, когда смотришь Оффенбаха в исторической перспективе, невозможно удержаться от того, чтобы не назвать его произведения пляской смерти, приведшей к Седану. (Арман Лану).
   ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОЕ. Последняя надежда русского - это его государство. Бердяев писал: Германец чувствует, что его не спасет Германия, он сам должен спасти Германию. Русский же думает, что не он спасет Россию, а Россия его спасет. Причем спасет не только от внешней угрозы, но и от внутренних смут и распрей ибо нам, русским, хлеба не надо, мы друг друга едим и этим сыты (Волынский). Государство - это такая наша русская мафия, которая нас защищает и рассуживает. Но это - внешняя сила, которая держится и питается лишь государственным чувством русского человека. А его недолго и растерять - Причина периодических крушений России - иссякание государственного чувства жертвенности... писал Ильин. Другое дело - малые народы: их мафия - нация, она питается голосом крови, а это гранитный утес в сравнении с нашими основами - чем его прошибешь? Сколько раз, в момент ослабления державных скреп, этномафии, оставались единственными центрами силы в русской стихии, и, возгордясь, пытались взлететь с “подножия держав” к ее вершине! Коль даже и сама демократия есть не что иное как господство организованного меньшинства над неорганизованным большинством, то что ж могло удержать какой нибудь сплоченный кагал в наших то диких степях, в нередкие дни нашего то безначалия от желания ухватиться за кормило, стать “правящей партией”? Казаки в Смуту ( по словам историка правительство Лжедмитрия Второго было “прямо казацким”, а сам он - "крещенным евреем Богданкой"), евреи в Гражданскую войну, они же при Ельцине.
   Мы же без государства были словно Антей оторванный от земли, и, тысячекратно ослабленные, вынуждены были вести тяжелейшую, равную борьбу с этими карликами.  Потому то и нужно нам сидеть в своей раковине - государстве, а не вылезать оттуда в “объятия” саблезубых хорьков. И наплевать что в убежище дурно пахнет а наружу зовут сирены - нет уж, лучше вы к нам, на Лубянку-с!. НЕУДАЧНИК – это словно черная бездна, словно рядом с тобой метафизическим ластиком стирают фигуру человека, неудавшийся прототип, а он бездумно таращится или безумно кричит. В неудачнике пугает то, что там другая драма, не драма жизни человека (это было бы слишком ужасно) а драма Творца, аборт на очень поздней стадии – каково это Отцу?! МОЯ КНИГА. Цитата – для сокращения текста. Слова – тоже. Так ловится мысль, ладошкой, а не высшим образованием. ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Ганди примерно в одно время с Гитлером (в 1922 году) посадили в тюрьму, и там он тоже написал автобиографию (Не "Моя борьба" а "Мой опыт в поисках истины"). Стал верховным руководителем Индии, не занимая никаких постов и не имея капитала. Гитлер, по сути, проделал то же самое. Ганди убили, Гитлер застрелился. Абсолютно несхожи в делах - и рядом по судьбе и времени. И - величайший народ Запада - величайший народ Востока. Ганди – Гитлер: не междуусобица внутри Запала, а это, - не было ли  это истиным противостоянием ХХ века? «В астрале»?
   КАВКАЗЦЫ. В 1983 году, нас, нескольких студентов, поселили в рабочей общаге «Свердловскгражданстроя» на условиях поддержания порядка в этом пролетарском вертепе. В один из вечеров, когда я сидел возле вахты на дежурстве, сверху, с этажей заорали «Драка! Кто там!!» Я побежал наверх. Бились человек 15 лосей, сильно, уже была кровь. Я разинул рот в ступоре. «Что стоишь!? Беги за Ибрагимом?!» Побежал по длинным коридорам к студенту из наших, чеченцу.  И вот я наблюдаю как коренастый, но все же маленького роста чеченец за пять минут разнял кровавую драку огромных русских парней. Он не дрался с ними, он демонстрировал агрессивность – и это действовало как взвод ОМОНА с дубинками. Мы так не умеем. Это было искусство. Одного толкнул, другому сказал, третьего поволок, на четвертого грозно обернулся, пятого захватил – и все особым образом – это был настоящий человек-оркестр демонстративной агрессивности. Этим они нас и берут. Демонстрацией, не фактом. Запугиванием, а не ударом. Мы привыкли драться строем, плечом к плечу, стенка на стенку и против такого теряемся. А между тем это всего лишь психология. Психология пастушьих собак бегающих вокруг стада. Это надо помнить.
    ЛИМИТРОФЫ. Еще не вечер. Подобно тому как не в добрый час присоединенные к Союзу прибалты первыми с начала кризиса перестройки вспомнили о возможности иной жизни (ибо были ближе и географически и исторически к этим “иным” возможностям), первыми начали грызть фундамент совдепии, и в конце концов заразили всех своей к ней ненавистью, - не окажутся ли со временем точно такими же “прибалтами для Запада” и наши бывшие братья по соцлагерю, не погрызут ли и они со временем фундамент Союза западноевропейского? В момент очередного западного кризиса - не проснется ли в чехах и тому подобных словаках генетическая память об иной, пусть без удовольствий, но все ж таки спокойной и относительно сытной жизни? Не вцепятся ли они в Запад, не добьют ли они его своей краснокоричневостью так же, как прибалты нас - своей респектабельностью?  ВОЗРАСТ. После сорока жизнь теряет очертания... БОГАТСТВО – это цацка средних лет. В детстве и старости они другие – связанные с близкой им вечностью. И великие люди так часто бедны оттого, что они или дети, или – старцы.
В.РОЗАНОВ -   …Россия – уже не совсем Европа, или – чуть-чуть переставив слова – совсем не Европа. «Изящных выгибов» не отыщешь. Велика, пространна: с явным переходом «в Азию»… Реки большие, могучие. Но вот, неуклюжесть: самая большая и «нужная» река течет во внутреннее озеро-море, по берегам коего или никто не живет, или живут какие то «иомуды» … Или еще нелепость: наиболее длинная береговая линия и все-таки несколько расчлененная – на полгода скрывается непролазным и непрорубным льдом. «Черт знает что такое? И в особенности: Черт знает, почему это и зачем?»
И история русская, читать ли ее по Ключевскому, думать ли о ней «от себя» или просто приглядываться к ней, как на выставке к картине, дает точь-в-точь это же впечатление, разрешающееся в вопросе: «Я совершенно не понимаю, для чего это происходит, и что тут нарисовано, и кому это надо.
Даже «история Аравии», как то цельнее и яснее «русской истории», как и Аравийский полуостров есть «сама ясность» сравнительно с безбрежной и безбереговой Россией, которая буквально «ни туда, ни сюда» и «ни то, ни се». Но слушайте дальше, и вы совершенно заинтересуетесь: «бестолковость» сама по себе совершенно неинтересна, между тем Россия в высшей степени интересна. История и география наша есть «сама неуклюжесть», но с каким то странным «привкусом», который мешает «махнуть рукой» на эту нескладуху, и безобразие, и бессмыслицу и, в конце концов, страшно к ней привязывает и ею заинтересовывает.
Приходилось ли кому ни будь – ну, Галилею, Гусу, Кромвелю, Франклину – на ум: взять и отрезать мало-помалу у всего человечества те органы, из которых рождается, действительно, много «греха», рождается сладость, «соблазн» и «прилепение к миру», дабы убить грех в корне, убить Медузу греха. Согласитесь сами, что эта мысль Кондратия Селиванова так же отличается от «обыкновенной европейской мысли» как гашиш от крапивы. Тут, именно, Индией пахнет, которая знает свои чудовищные и страшные мысли. Ведь буддизм с нирваной, ведь факиры и йоги, во всяком случае, Селиванову ближе или Селиванов к ним ближе чем что-нибудь «изящное и умное» у Галилея или Франклина
ПРИШВИН («Дневник») -  …Рассказывал, вернувшийся пленник белых о бесчинствах, творившихся в армии Деникина, и всех нас охватило чувство радости, что мы пересидели у красных
ВЕН.ЕРОФЕЕВ («Записные книжки») -  …Как хороши, как свежи были позы.
    …Китайцы смеются, сообщая печальные новости – по их понятиям, это показывает твердость духа. Эренбург: …Сяо сообщает ему о смерти своей жены с хохотом.
   …Все потеряно кроме индивидуальности.
   …Колхоз дело добровольное: хошь, не хошь, а вступать надо.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВ -  ….Когда-то, лет тридцать назад, в начале артистической карьеры, мне очень нравилось ощущать себя эдаким гражданином мира, для которого качество рояля и реакция зрителей на твою игру, в какой бы точке планеты это ни происходило, были куда важней пресловутых березок и осточертевшей трескотни о «советском» патриотизме. Во время чемпионатов мира по хоккею я с каким-то мазохистским удовольствием болел за шведов и канадцев, лишь бы внутренне остаться в стороне от всей этой квасной и лживой истерии, превращавшей все, будь то спорт или искусство, в гигантское пропагандистское шоу.
ГУРДЖИЕВ -  …Если в человеке существует нечто, оно может пережить его; а если ничего нет, то нечему и переживать.
К.ЛЬЮИС (Монолог беса) - ... Мы направляем ужас каждого поколения против тех пороков, от которых опасность в настоящий момент меньше всего, и направляем его одобрение на добродетель, ближайшую к тому пороку, который мы стараемся сделать свойственным времени. Игра состоит в том, чтобы они бегали с огнетушителями во время наводнения и переходили на ту сторону лодки, которая почти уже под водой. Так мы вводим в моду порицание энтузиазма как раз в то время, когда у людей преобладает теплохладность и привязанность к благам мира. В следующем столетии, когда мы наделяем их байроническим темпераментом и опьяняем “эмоциями”, мода направлена уже против элементарной “разумности”. А когда все люди готовы стать либо рабами, либо тиранами, мы делаем главным пугалом либерализм.
АРТУР МАЧЕН - …А вы знаете, что такое Зло? Конечно, есть что-то общее между Злом с большой буквы и поступками, которые принято считать злом - убийство, кража и прочее. Но эта связь не большая, чем между гениальной поэмой и азбукой. ...  Средний убийца вовсе не грешник в истинном смысле слова, Это только животное которое стало почему-либо опасным, и мы хотим от него избавится. Но что же такое это Зло с большой буквы? Отвечу вопросом на вопрос. Что вы почувствуйте, когда ваша собака или кошка заговорит с вами человеческим голосом? Или начнут петь лилии в вашем саду? Или камни на мостовой начнут расти, увеличиваясь на ваших глазах? Мои примеры могут вам дать смутное представление о настоящем зле.
В.РОЗАНОВ - …Раз русский, заехавший в Нью-Йорк, отдал поправить сюртук: он из гостиницы через слугу послал сюртук и не знал, кому он попадет. Суртук приносит из починки еврей и, отдавая, застенчиво говорит: «У вас метка на воротнике: С.Петербург. Значит, вы русский?»- «Да. Но не из Петербурга, а из Одессы». Вдруг еврей подскочил к нему, весь сияя: «Из Одессы??! И кто же у нас теперь городской голова???». Согласитесь, что никакой выгнанный из Таганрога итальянец не стал бы интересоваться «дальнейшей судьбой Таганрога» и совершенно о нем забыл бы. Тот же русский мне рассказывал, что в Бостоне он видел массы интеллигентной еврейшины, в последней бедноте, которые все курили папиросы «Бакунин», с его портретом не мундштуке, и называли себя «русскими нигилистами» и «русскими анархистами.
ШОПЕНГАУЭР -   …По тому, что мы делаем, мы познаем, что мы такое есть, а по тому, что мы переносим, мы познаем, чего мы заслуживаем.
ПЕЛЕВИН -   …Мне трудно было понять, как это фотки полуголых теток с брильянтами на силиконовых сисях могут быть идеологией режима.
МИХАИЛ АЙЗЕНБЕРГ -   …Например, все авторы, учитывающие в процессе письма будущую реакцию публики, несомненно, поэтессы.
КЛЮЧЕВСКИЙ -  …Так незнание вело к равнодушию, а равнодушие приводило к пренебрежению. Чтоб оправдать это пренебрежение к отечеству, он загримировывался миной мирового бесстрастия, мыслил себя гражданином вселенной, космополитизируя таким образом очень и очень доморощенный продукт, каким он был на самом деле. Так, он создавал себе "своевольное и приятное существование". Вольные мысли, которые он черпал из привозных книг, рассеивали его житейские огорчения, сообщали блеск его уму и украшали его речь.
 -  …Тургенев, 4 марта 1876 года, находясь на спектакле по пьесе Эмиля Ожье «Госпожа Каверле» в театре Водевиль, крикнул из своей ложи на весь зал: «Свинья!» герою пьесы. Его потрясло то, что весь зал, и его друзья, французские писатели Доде, Золя, Флобер и Гонкур с одобрением восприняли эпизод, когда герой, узнав о «незаконности» давнего и счастливого союза своей матери с благородным доктором, запретил ему даже прикасаться к своей сестре.
   …Эдмонт Гонкур вспоминал слова Тургенева обращенные к Флоберу: «Никогда я еще не видел так ясно, как вчера, насколько различны человеческие расы…. Во мне шевельнулось возмущение! И если бы в зале находились пятьсот русских, все они почувствовали бы тоже самое возмущение».

                Глава 15

   ВЛАСТЬ ДЕНЕГ страшнее, тотальнее власти Государства. Государство – блоха на теле этого мамонта. Эту блоху всюду ищут, с трудом находят на площади, и с нею там борются.…А мамонт скачет по бескрайней степи и никому не дает ответа… ВЕЗЕНИЕ. Удача дается не человеку, а его поведению, она как бы дополняет поступки, «помогает» им и сообщает блеск. Человек же «сам по себе», - ни при чем. Отсюда дьявольская переменчивость удачи при неизменности личности, отсюда разумность суеверий и примет – ведь они связаны именно с поведением, а не с «личностью». Отсюда важность ритуала, обряда и моральных принципов. Поступки, а не личность «приманивают» удачу и благополучие. ГЕРМАН. «Мой друг Иван Лапшин», «Хрусталев, машину!» - Герман снимает фильмы про СССР сороковых в стиле итальянского неореализма пятидесятых. Дайте героям итальянские имена, - и не отличишь, и будет очень мило, - «Джованни! Мотороллер!» Но вот, - «русские», - и становится страшно при виде этих гоблинов, - как если бы Стоун снял «Уолл-Стрит» в стиле производственного фильма брежневской эпохи – и американцы возненавидели бы себя и Америку. ГЛУПОСТИ. Не «рок», не «судьба» делают неудачником, а лишь обдуманная глупость. С необдуманной - спокойно живут и процветают.
   ЖЕНЩИНЫ. Сладкое яблочко алеет на ветке высокой, Очень высоко на ветке; забыли сорвать его люди. Нет, не забыли сорвать, а достать его не сумели - скупо роняет Сафо о безыскусно-горькой судьбе старой девы.
Оживленно и радостно, Наташей Ростовой, вступала та во взрослую жизнь, готовилась к замужеству, ждала его и жаждала, - вот только ничего не вышло - несколько недоразумений, горсть ошибок - и ее поезд ушел. Вечная история, все, зевая, проходят мимо.  Но что это? Что за шум? Это, други мои, другая “вечная история” - “несостоявшийся” мужчина - и не зевоту он вызывает у окружающих: “Ах, посмотрите - у него «пропала жизнь»! Ах, вдумайтесь - из него «мог бы выйти Шопенгауэр!” - Ах, какие мы стали вдруг нежные - куда и делся наш стоицизм! Но скажите, по справедливости: чем беда Войницкого горше Сониной? У женщин в жизни альтернатива небольшая: замуж за дурака или в монастырь - резанет Ахматова, но все лишь глаза блудливо отведут: “Дай-то Бог нам, нашей религии, философии, этике, эстетике, психологии, искусству с мужскими проблемами сладить. Не до женских дел. Не до женских слез ДРУГИЕ. Не завидуй. Ведь у них роковой, неисправимый «косяк». Они не ты. Пожалей же их в этом несчастье. Не завидуй. ОН был лишен инстинкта стандартного поведения в стандартных ситуациях («бьют – беги»). Был, что назыается «идиотом».
ЯЗЫК. Анализируя причины приведшие американцев к победе в битве при острове Мидуэй Черчилль несколько неожиданно выделил языковый фактор. Он пишет: Негибкость японского планирования и тенденция к отказу от намеченной цели в тех случаях, когда выполнения плана шло не по расписанию, были в значительной мере результатом громоздкости и неточности их языка, что чрезвычайно затрудняло импровизацию при помощи передаваемых по радио указаний. Невольно возникает мысль: а не были ли некоторые наши победы обусловлены богатством и гибкостью языка русского? Выразительностью нашего мата? Согласно теории “лингвистической относительности” язык вовсе не пассивный продукт реальности а активное начало, ее определяющее и опосредующее. Один из разработчиков этой теории Эдуард Сепир писал: Было бы ошибочно полагать, что мы можем полностью осознать действительность, не прибегая к помощи языка, или что язык является побочным средством разрешения некоторых частных проблем общения и мышления. На самом же деле “реальный мир” в значительной степени бессознательно строится на основе языковых норм данной группы... Мы видим, слышим и воспринимаем так или иначе те или другие явления главным образом потому, что языковые нормы нашего общества предполагают данную форму выражения.
  И действительно, можно предположить, что в столкновении с англосаксами, японцы проигрывали еще и по “языковым” причинам - в сравнении с европейской речью, их язык отличается удивительной расплывчатостью  - 9/10 смысла японской речи содержится в подтексте, в тоне и в построении беседы. В ней, (во имя вежливости!) используется кошмарное количество некатегорических оборотов, и, к примеру, - эквивалент нашего “нет”, в ней допустим только при общении между близкими родственниками. Даже сам строй их языка необычен на европейский вкус - вот милая деталь: первый японский переводчик “Анны Карениной” обратился в свое время к Льву Толстому с просьбой о разъяснении - старшей или младшей сестрой была Анна по отношению к Стиве Облонскому, - дело в том, что в японском языке не существует понятий “брат” или “сестра” вообще, но только лишь - с указанием на различие в возрасте. Неудивителен поэтому и комизм некоторых попыток передать японскими словами европейские мысли - американский антрополог Клакхон вспоминал: Однажды я спросил у японца, хорошо знавшего японский, как бы он перевел со своего языка выражение из японской конституции, воспроизводящее наше: “Жизнь, свобода и поиски счастья”. Он перевел: “Разрешение предаваться похоти..
   ГАЙДАЙ. Плохиши гайдаевских комедий - жулики, дурачье, мещане, - сама жизнь доказала вашу правоту. Кто и что нынче Шурик? Амеба на проезжей части. А весь гайдаевский паноптикум, от Балбеса до Саахова - столпы современного общества, его соль, цвет, вкус и запах. РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ Не будем роптать на нее. Не воруя, они могут только уничтожать нас. ПРИБАЛТЫ. Как же нелепо выглядели прибалты в Союзе! Словно пьяный зритель влетевший на сцену, в гущу “Бориса Годунова” - “И хде я? Зачем я? Откуда я?”Народы, “блондины во всем”, чья “идея” состояла и состоит лишь в полноценном питании и исправном пищеварении - что им было до наших “славянских дел” и до “мистерий Хатерленда”?  “Какой такой Третий Рим? Кака така Империя Зла? И хде я?” УМ. Тупо и бесчувственно прожить жизнь, словно отстоять очередь в кассу - дело нехитрое. Штука в том, чтобы ее ощутить. Для этого то и нужен ум. ЭРОТИКА Для мужчины, полноценным изучением, постижением и слиянием со Вселенной, является лишь его близость с женщиной. Наука же, естествознание - всего лишь имитация этого процесса в лабораторных условиях, - для очкарика-ученого вся Вселенная род женского тела с тайными эрогенными точками... Он и сам признает: Умом богов, десницей человека, Творю я то, что со своей женой Я как животное творить могу и должен...(монолог ученого у Гете).
СЛАВОЙ ЖИЖЕК -    …Маркс вывел из этого разрыва само понятие экономического кризиса: кризис происходит тогда, когда реальность нагоняет иллюзорный самопорождающийся мираж денег, производящих еще больше денег, - это спекулятивное безумие не может продолжаться бесконечно, оно обязательно должно разрешиться в масштабном кризисе. Первопричина кризиса - разрыв между потребительной и меновой стоимостью: логика меновой стоимости следует своей траектории, своей безумной пляске, независимо от реальных потребностей реальных людей. Капитализм развивается, постоянно «занимая у будущего», отсылая к некоему неопределенному моменту будущей «полной расплаты», который все время откладывается. … реальность должна настичь спекулятивное движение капитала.
В.РОЗАНОВ -   …Привязанность, любовь детей… Конечно, - «к нам». Но тут родители и вообще родные страшно иллюзорны. Мировой закон, что из двух людей, связанных взаимной заботою, тот, который заботится, - привязывается к предмету забот своих, и чем больше было забот, тем и привязанность больше. От этого не только несчастные дети, больные, неудачливые, но даже и дети порочные, «с которыми было страшно много хлопот и огорчений», - до болезненности привязывают к себе родителей…
Что же открывают эти факты? Да то, что любовь сопутствует активности. Который из двух «во взаимной заботе» был активен – тот и любит. Но отсюда выступает печальнейшее и роковое следствие, что «предмет забот», остающийся все время пассивным, инертным… совершенно ничего не чувствует к заботодателю… и смотрит по сторонам.«Свой дом», который так горячо и страстно следит за детьми, их развитием, их ростом, их судьбою, - который вечно испуган за их сытость, тепло и одежу, - на самом деле, незаметно для родителей, все время остается «холодным домом» для детей. И тут просто – судьба, без всякой вины детей.
Собственно, родительскую о себе заботу дети сознают и даже тепло ее почувствуют лишь в своей стрости, когда у них будут свои дети. И «благодарность своим родителям» они выразят не прямо по адресу, - а вот в заботе о своих детях, и во всех тех теплых и мудрых словах, которые скажут им.
Может быть, в этом устроении механизма связи поколений, где так много приходиться родителям страдать, - выражен старый и известный механизм экономии сил природы: ничего не расходовать непроизводительно. В самом деле, родителям, которые зрелы и сильны, которые твердо стоят на своих ногах, для чего детская любовь?.. Да, «приятно» было бы… Но природа «приятностей» не устраивает, а только неизбежности и нужное.
Не расходуя детское чувство в юности, природа целиком его сберегла, чтобы бросить все и неизрасходованным по адресу беззащитных будущих их детей, которые без оберегания этим чувством не проживут, не выжили бы. Вот и все… Детям – вечная любовь, и всякая. Родителям кое-что…
ВЕН.ЕРОФЕЕВ («Записные книжки») -  …Вот еврей – виноват в том, что он еврей. Француз заслуженно родился французом. А быть русским – это легкая првинность.
    …Колумб едет едет и натыкается на Соловецкие острова.
    …В Британском энциклопедическом словаре: «Как закалялась сталь» - история успеха молодого калеки».
    …Сальвадор Дали называл Арама Хачатуряна «взбесившийся шашлык».
    …Стороны той государь – генеральный секретарь.
ЧЕХОВ -   …Даже Москвин, столько переигравший на своем веку, не был удовлетворен до конца и играл для себя. Он «хоронил» актеров и актрис МХТ, соглашавшихся на это. «Покойник» или «покойница» клались на стол, а Москвин служил панихиду, обливаясь слезами. Или он брал сделанный по его просьбе из картона маленький детский гробик, садился на извозчика и ездил по улицам Москвы, без шапки, крестясь и плача. Народ останавливался и тоже крестился.
В.РОЗАНОВ -   …Много есть прекрасного в России. 17-е октября, конституция... Но лучше всего в чистый понедельник забирать соленья у Зайцева (угол Садовой и Невского). Рыжики, грузди, какие-то вроде яблочков, брусника – разложена в тарелках (для пробы). И испанские громадные луковицы. И образцы капусты. И нити белых грибов на косяке двери. И над дверью большой образ Спаса, с горящею лампадой. Полное Православие.
АРДОВ -  … Однажды он сказал так: «Буду ставить «Гамлета». Зина (Зинаида Райх) будет играть Гамлета. Придут критики, Бескин придет и будет смотреть и слушать как Мейерхольд поставил монолог «Быть или не быть». А я придумал как ставить! – Как же, Всеволод Эмильевич? - Вычеркну!
УМБЕРТО ЭКО -  …Уже пятьдесят лет всем понятно, что в любой стране, кроме, быть может, каких-то самых недоразвитых углов планеты, для смещения правительства не нужны никакие танки на улицах. Достаточно взять контроль над радиотелевизионными станциями.
А.ВЕРТИНСКИЙ -   …Однажды в Париже была объявлена лекция генерала Деникина о настоящих и грядущих путях России. Интерес она вызвала огромный, и большой зал Гаво почти на 2 с половиной тысячи человек был переполнен. Тут были политические деятели эмиграции буквально всех оттенков, начиная от монархистов и кончая анархистами. Лекция, конечно, никого не удовлетворила. Столп белого движения генерал Деникин не уяснил себе всего происходящего в России, но бескомпромиссно и безоговорочно отрицал какое бы то ни было иностранное вмешательство в русские дела.
- Интервенция – это самоубийство, - патетически восклицал он.
- Ему-то лучше знать, - угрюмо заметил стоявший рядом с ним человек.- Он на интервенции, как на свечке, бороду спалил.
После лекции, во время дискуссии, из рядов лиц, считавших Россию сплошным концлагерем и могилой русской чести и силы, был задан вопрос:
- Кто же не позволит интервентам захватить нашу Родину? Кто остановит их? И вот тут глава белого движения, его идейный вождь и вдохновитель бросил фразу, которая не только облетела весь русский Париж, но и подхваченная мировой прессой, произвела огромное впечатление повсюду. Яростно стуча кулаком по столу, сверкая глазами, старый генерал крикнул в толпу: - Клим! Клим не позволит! Это было имя маршала Советского Союза Клементия Ворошилова.
ПЕЛЕВИН -   …- Ребят, ну подумайте сами, кому тут нужен этот Каспаров? Это как если бы мы заслали в Нью-Йорк якута в майке с надписью «Brooklyn, wake up!»
ЛАБРЮЙНЕН -   ….То, как распределены богатство, деньги, высокое положение и другие блага, которые представил нам Господь и то, какому сорту людей они чаще всего достаются, ясно показывает, насколько ничтожным считает Творец все эти преимущества.
В.РОЗАНОВ - … они не знают, что привольнее Руси нигде не живется. Еще бы! Русь состоит из трех принципов: 1) никаких законов не исполняем, 2) Царь всех милует, 3) нравы еще не установились. Ширь, какой на Западе не «попотчуют-с». Да что: на Руси, из Тверской губернии, вышел самый свободный человек в мире. Это Michel Бакунин. Его даже теснили «невыразимые», и он их снял и бегал нагишом по всей Европе. Эмблема русской волюшки.
ДОВЛАТОВ -   …Мещане - это люди, которые уверены, что им должно быть хорошо.
К.ЛЕВИ-СТРОСС -   …Индейцы не едят домашних животных, как не едят и яиц, которые откладывают куры. …Отправляясь в путь, индейцы несут на себе весь свой зверинец, за исключением тех животных, которые могут идти самостоятельно. … Кормят их очень скромно, но даже в голодные годы они получают свою долю. Взамен вся группа получает прекрасное развлечение.

                Глава 16

    ЕЛЬЦИН. Издавна так повелось - умерщвление и возрождение государств осуществляется под началом разных лиц - (вспомним Робеспьера и Наполеона, Керенского и Ленина) - но стоит “разрушителям”, задержавшись на пепелище, от безделья “посозидать”, как рутинный этот процесс приобретает характер катастрофы. Яркий пример тому - деятельность Ельцина после 1991 года. Вот кто - словно скальпель забытый в животе у пациента не давал выздороветь нашей Родине, и лишь бессмысленно кромсал ее измученное тело. К Ельцину замечательно подходят известные слова парижского префекта в революцию 1848 года Косидьера о Бакунине: В первый день революции это - клад, а на другой день его надо расстрелять, он - один из тех историческая личностей, которые, согласно Гегелю, выполнив свою “историческую миссию” должны истощится и опасть подобно пустой шелухе, - и горе стране если этого не происходит! - претворяя изгибы своей больной психики в жизнь наш Первый Всенародноизбранный попытался “строить”, “возрождать”, и все видели как его алкогольная интоксикация воплощается то в гарь над Парламентом, то в руины Грозного. «БОГАТЫЕ И ЗНАМЕНИТЫЕ”! - лишь только ваша блестящая жизнь доказывает мне, что я родился и живу не в Аду... Прав Шопенгауэр: счастливая жизнь это редчайшее исключение, оставленное как приманка.
    НЕУДАЧНИКИ. Недопроявленность - именно как можно охарактеризовать состояния большинства людей. Раствор был слаб, в нем недостало ингредиентов горя, радости, боли, наслаждения, встреч, разлук, побед, поражений, друзей, врагов, книг, водки - и души не вызрели, их яркость, цвет, глубина непроступила, и судьба несчастных - быть большими, глупыми, белыми арбузами.  Порою, горько задумавшись судьбе нашего брата неудачника, приходишь к мысли - а ведь это нас специально вынули из раствора раньше времени, это специально не дали развиться всем заложенным в нас качествам. По всей видимости, уже в детстве мы показали себя оплошностями природы, уже тогда выявилось, что конечная точка нашего развития негодна, - и... нас оставили недопроявленными копиями. Лучше уж смутное фото, чем четкая порнография... ЛЮДИ "Не-на-ви-жу!!! А кого ненавижу, сам толком не знаю". - Вот современный мир. ДЕВИЦЫ потому так не любят друг друга, что одинаковым торгуют. ВЛАСТЬ как реклама – не смотри, проклинай, - твое дело, миллионы в этот момент «покупают», расслабься. КРЕМЛЬ… Наш загадочный Стоунхендж… Башни-камни, и таинственные друиды за ними… Вот наша власть от начала времен. ПОКАЗАТЕЛЬ УМА - говорит гладко но не штампами.
   ДАНТЕС …Все ж таки убил... Но по крайней мере на дуэли, в честном поединке, защищая одновременно честь приемного отца и своего сексуального партнера - а вы посмотрите как мы, русские, убиваем европейских поэтов. История, щадя чувства венгров, не сохранила в подробностях обстоятельства убиения царскими солдатами величайшего их поэта Петефи - но вот то, как умирал от русского оружия другой поэт, немец Эвальд Клейст, известно доподлинно. Предтеча сентиментализма, друг Лессинга, он был, подобно нашему Лермонтову военным и имел чин майора прусской армии. В ходе семилетней войны, 1 августа 1759 года в деле при Кунерсдорфе он вел своих солдат на русские позиции. Ядро оторвало у него правую руку, но он, взяв шпагу левой, продолжал идти вперед. Через некоторое время выстрелом картечи ему оторвала правую ногу, и тогда Клейст (автор “Гимна прусской армии”!) стал ползти в сторону врага пока не потерял сознание.  Бой затих, немцы были отбиты - и только вообразите картину представшую перед глазами русских: одинокий герой с оторванной рукой и ногой лежит перед ними на земле судорожно сжимая шпагу, истерзанная его плоть прежнему как бы устремлена в атаку - и он жив! немецкий герой жив! Санитары? Скупая мужественная слеза? Пара красивых жестов и фраз? Куда там! Не на тех напали! Безвестного героя обирают, раздевают донага и бросают в болото! Уже нехорошо, но это еще не финал - автора “Идиллической весны” выуживают из топи наши гусары, перевязывают, приодевают и оставляют ожидать помощи. И она появляется! В лице наших казачков, которые повторяют старую процедуру - следует шмон и вторичный полет в болото. Шах и мат. Короче говоря, поэт недолго протянул, после того как его опять выудили. А теперь представьте себе: если б иноземцы нашего поэта вот эдак, как Буратино, поваляли?
«2012»Совершенно непонятно для чего первые 40 минут фильма. В таком то фильме! Это как «Пес Барбос и необыкновенный кросс» предварить рассказом о жизненном пути героев – с полной серьезностью. А потом давать жирафов на вертолете. АФРИКА Вот тупик, там нет ничего кроме рождаемости. Европа! Вот тупик, там нет ничего кроме благосостояния. Россия! А что? Мы ничего
    СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН Фильм о восточных многоборствах: “Яростные тумаки”. Англия начала века. Классовые бои. Молодой полисмен Смит получает тяжкие увечья в уличной стычке с социалистами. Его друг убит. Для поправки здоровья...черт... короче не важно как, он оказывается в России. В глухой деревне он встречается и заводит дружбу с неким дедом Митяем, который знакомит его с древним русским учением “Ничего” и посвящает в тонкости борьбы “Стенка-на-стенку”. Постигнув основы русского миросозерцания с помощью коана “Оно, конечно, ежели как что, а коснись это дело, оно и пожалуйста”, и в совершенстве овладев техникой борьбы наш герой возвращается на родину, где уличные бои в самом разгаре.Поняв, что судьба английской демократии в его руках Смит быстро обучает полицейских своего участка новой тактике разгона демонстраций и возглавив их, бросает вызов социалистам. Следует серия кровавых схваток, сопровождаемая нецензурной русской бранью полисменов. Враг повержен и массово переходит к более умеренному тред-юнионизму. Апофеоз, и одновременно финальная сцена фильма - схватка с родоначальниками борьбы - делегатами III съезда РСДРП собравшимися летом 1905 года в Лондоне. Туда приехали лишь большевики- виртуозы, монстр на монстре, их стиль - попрание всех и всяческих спортивных правил, их арсенал - свинчатки, кистени, кастеты, куча запрещенных приемов, и их разгром, одновременно с торжеством демократии, является и торжеством чистой, благородной “Стенки-на-стенку”! Финал традиционен: уже оплаканного Смита находят, подобно Дмитрию Донскому, среди тел поверженных врагов. Вы думали это Ильич встает? Нет, это Смит из под него вылазит! Ужас сменяется восторгом. Появляется The end.
БЕРНАРД ВЕРБЕР -   …С того момента, как этот единственный плоский глист поселяется в мозгу муравья, поведение насекомого меняется. Крошечный, примитивный, словно инфузория туфелька, отныне руководит действиями столь высокоорганизованного существа, как муравей. В результате вечером, когда все рабочие спят, пораженные глистами муравьи покидают город. Словно сомнамбулы поднимаются они на верхушки травы. И не какой попало травы, а той, которую любят бараны: люцерны и пастушьей сумки. И в оцепенении ждут, пока их съедят.
    …Такова задача глиста, сидящего в мозгу муравья: заставлять своего хозяина каждый вечер покидать муравейник до тех пор, пока его не проглотит баран. Поскольку утром, когда возвращается тепло, муравей, еще не сцапанный овном, снова овладевает собой и своей волей, он не понимает, что ему понадобилось на верхушке травинки. Он быстро спускается вниз, возвращается в гнездо и приступает к своим обычным занятиям. До вечера, когда, словно зомби, в которого он и превратился, муравей снова выйдет из дому вместе со своими зараженными глистами товарищами и снова будет ждать гибели.
В.РОЗАНОВ -   …Жидки могут удовольствоваться, что за ними побежал Вл. Соловьёв, но Розанов за ними не побежит (пробовали «обмазать»). И они знают, что Розанов есть первая (кроме апокрифов) умственная величина своего времени. И что эта первая величина – не с ними, и от них осталась независима - это (для будущего) исторический факт и свои плоды сделает, т. е. сохранит или сделает движение к сохранению «своего лица» у русских.
ГУРДЖИЕВ -    …В действительности никто ничего не делает, и никто ничего не может делать. Это первое, что нужно понять: все случается.  Всё, что происходит с человеком, всё, что сделано им, всё, что исходит от него, — все это случается. И случается точно так же, как выпадает дождь после изменений в верхних слоях атмосферы или в окружающих облаках, как тает снег, когда на него падают лучи солнца, как вздымается ветром пыль.
    ….Человек — это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результаты внешних влияний, внешних впечатлений. Из себя самого человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия. Всё, что он говорит, делает, думает, чувствует, — всё это случается. Человек не может что-то открыть, что-то придумать. Всё это случается.
    …Установить этот факт для себя, понять его, быть убеждённым в его истинности — значит избавиться от тысячи иллюзий о человеке, о том, что он якобы творческий сознательно организует собственную жизнь и так далее. Ничего подобного нет. Всё случается: народные движения, войны и революции, смены правительств — всё это случается. И случается точно так же, как случается в жизни индивидов, когда человек рождается, живёт, умирает, строит дома, пишет книги — не так, как он хочет, а так, как случается. Всё случается. Человек не любит, не желает, не ненавидит — всё это случается.
 КЭРРОЛЛ ("Алиса в Зазеркалье") - ….Правило такое: варенье завтра и варенье вчера - но никакого варенья сегодня
ГОЛДА МЕИР -    …Настанет день, когда мы простим арабам убийство наших детей, но мы никогда не прости им, что были вынуждены убить несколько их детей.
ЧЕРЧИЛЛЬ -   …Успех – это движение от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом.
 В.РОЗАНОВ -   …Как все произошло. Россию подменили. Вставили на ее место другую свечку. И она горит чужим пламенем, чужим огнем, светится не русским светом и по-русски не согревает комнаты. Русское сало растеклось по шандалу. Когда эта чудная свечка выгорит, мы соберем остатки русского сальца. И сделаем еще последнюю русскую свечечку. Постараемся накопить еще больше русского сала и зажечь ее от той маленькой. Не успеем – русский свет погаснет в мире.
К.МАРКС -  …У древних мы не встречаем ни одного исследования о том, какая форма земельной собственности и т. д. является самой продуктивной, создает наибольшее богатство.
   ….Богатство выступает как самоцель лишь у немногих торговых народов - монополистов посреднической торговли,- живших в порах древнего мира, как евреи в средневековом обществе".
   …Поэтому древнее воззрение, согласно которому человек, как бы он ни был ограничен в национальном, религиозном, политическом отношении, все же всегда выступает как цель производства, кажется куда возвышеннее по сравнению с современным миром, где производство выступает как цель человека, а богатство как цель производства.
ОРТЕГА-И-ГАССЕТ - …Ясная голова у тех, кто стряхнул фантастичные "идеи"; и взглянул жизни в лицо, и понял, что все в ней очень сомнительно, и растерялся. А так как жить – значит "чувствовать себя потерянным", тот, кто это приемлет, начинает находить себя, обретать подлинную реальность; он стоит на твердой почве.  Инстинктивно, как потерпевший кораблекрушение, он будет высматривать, за что бы ухватиться; и этот взгляд на жизнь, трагический, суровый, но истинный – ведь дело идет о спасении, – поможет ему упорядочить жизнь. Единственные подлинные идеи – идеи тонущего. Все остальное – риторика, поза, низменный фарс. Кто и впрямь не чувствует себя потерянным, тот теряет себя окончательно, то есть никогда себя не найдет, никогда не придет к действительности.
О.УАЙЛЬД - …У идеального американца нет никаких недостатков, беда лишь в том, что идеальный американец совершенно ужасен.
КЕРЕНСКИЙ (17 октября 1905) - ...Ночь казалась бесконечной, Я с нетерпением ждал утра, когда смогу выбежать на Невский проспект и присоединиться к ликующим толпам... которые выйдут на улицы, чтобы отпраздновать эту великую победу народа. Однако когда я утром выбежал на Невский, то к своему недоумению обнаружил, что широкая улица абсолютно пустынна. Не веря своим глазам, я направился к Адмиралтейству и Зимнему дворцу, ожидая увидеть ликующие толпы на Дворцовой площади. Но посреди площади стояла только горстка людей с черными знаменами, на которых красными буквами было выведено: “Да здравствует анархия!”
ДОВЛАТОВ -    …Единственная честная дорога – это путь ошибок, разочарований и надежд. Жизнь – это выявление собственным опытом границ добра и зла.
В.СОЛОВЬЕВ -    …Русская философия меньше чем небытие, ибо о небытии можно еще размышлять, а о русской философии нельзя размышлять.
В.РОЗАНОВ -  …Вот Вы и судите, и осуждаете евреев. Нет, батюшка, с евреями надо «погодить». Еврей – он именно святой, он часто – бесталанен, неумен. Ум и «умы» евреев решительно и до смешного преувеличены, но он именно – «святой», и не в русских вовсе, а именно в евреях зарыта «правда» (русские же обычно жулики, и роль русских во всей всемирной истории есть чисто жульническая, наглая, бессовестная) (тут Чаадаев прав).  Нужно вам сказать одну тайну, с изумлением мною прочитанную в еврейском молитвеннике, что «Библия начинается с каких-то первых пяти слов», коих – если у них сложить только первые буквы: то эти «первые буквы» образуют собою новое слово «П-Р-А-В-Д-А». Вот как, батюшка, начинают ноуменальные народы, с ноуменальным в истории призванием.
А.МОРУА -   …Проблема не в том, что бы иметь деньги на черную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус.
А.ЗИНОВЬЕВ -    ….Мелкие успехи никогда неведут к крупной победе. Крупная победа складывается только из поражений

                Глава 17


    БРИЛЛИАНТОВЫЕ ДОРОГИ. Страдания Пушкина в последний год возможно было лишь средством, под влиянием которого его гений был должен был окончательно «раскрыться». Достоевский, перестрадав ожидание казни, каторгу – явил миру Раскольникова и Алешу – а Пушкин, переживи он 1837-ой – что явил бы миру он? Бог налагает крест – и не дает силы его нести: так рождается творчество. Обычная история приведшая к обычной катастрофе. БРОДЯЧИЕ СОБАКИ не имеют смысла. Поэтому.  «ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ» - у каждого своя, как «Зимний вечер в Гаграх». Это - возвращение в детство, к тому моменту, когда… Критерий отсутствует. Внезапно понял это, взглянув по доброму на знакомого «неудачника». Это не невроз, не бегство, не инфантилизм. Фрейд все испачкал, это основа наших стремлений – как такое может быть «неврозом»? ДРУГИЕ. Как узнать человека вполне? Пожалей его. ЖИЗНЬ. В той банке с тарантулами, которая зовется “человеческое существование”, находится и спасение от этого хаоса-ужаса. Коль непредсказуемость жизни тотальна, коль в любой момент, в любой ситуации, с любым человеком может произойти все что угодно - то в чем же, скажите, тогда смысл страха? Разве функционален он в хармсовском абсурде, в “русской рулетке”? В мире, где рояли не в кустах прячутся а с небес падают? Страх ныне является бесполезным аффектом, следовательно - можно жить в России и не боятся, быть уверенным и отважным подобно лунатику на крыше.
     КОГДА «УСПЕШНЫЙ» человек читает посреди своего гламура «Донцову», или, наоборот, когда бедняк, неудачник в своей хижине презирает «Донцову», то это, в разных сферах – приемлемо. Но вот, видел нищую тетку, разложившую на тротуаре облезлый домашний хлам для «торговли – она читала Донцову. Это то как? Представьте бедняков Достоевского с мыслями и чувствами не от Федора Михайловича а от какого ни будь литературного негра - это проигрыш жизни вчистую.
ЖУРНАЛИСТ. И где же мы оказались? - вне круга своей борьбы за кусок хлеба, вне круга повседневных забот - весь остальной мир мы видим только лишь посредством мутного взгляда невежественного, неумного и предвзятого журналиста - убогого телеграфиста Ятя, мыслим его куцыми мыслями и чувствуем его дурными чувствами - пошло, гнусно, грязно!
ВЫБОРЫ как игра на народных страстях и выборы как игра. Второе человечнее а третьего нет. БАНКА ПИВА в руке - фронтовые 100-грамм современной жизни. ПОРОКИ - суррогат жизни, ее замена, ее, если хотите, зловещий «прогресс». Пороки так же неестественны как нейлон – и превращают жизнь человека в такой же «нейлон». Пороки делают жизнь неинтересной.
    «ТАМ ЖИЛИ ПОЭТЫ».  В начале восьмидесятых, «в студенчестве» я жил года четыре в рабочем общежитии строительного треста. То был настоящий Монпарнас. Полубезумные, бородатые, и, разумеется, вечные студенты-философы Уральского госуниверситета и другие чудики почему-то кишели там.Один: На мой вопрос – чем же отличаются социализм от коммунизма ответил: «Вот чем: если при социализме я возьму топор и  е…у  тебя по голове, то меня посадят или расстреляют, а если это же сделаю при коммунизме то «Исчезнет вселенная».Помню от восхищения и изумления я чуть было и без топора не упал.Другой: Переводил Канта и написал работу об отчуждении  обещали поддержку (лет десять назад слышал– все так же переводит Канта и живет по углам).Там жили педики, что в твоем Сан-Франциско, почти открыто. Бывший зек «держал» общагу (зачем?!) и любил улыбчиво беседовать со студенчеством о высоких материях. Было несколько художников, музыканты, которые под шумок дискотек играли свои «нелитованные» песни. Как ни станнно это болото имело выходы и на мажоров – по крайней мере, через одного из самых безумных (даже формально – его комиссовали из армии как шизофреника и он раз 50 за три года сходил на «Сталкера») я сподобился получить из рук покойного Кормильцева билет на один из самых первых полуподпольных концертов «Наутилуса» в клубе МЖК. Помню - жил в отдельной комноте совсем уже «вечный» студент чуть ли не всех свердловских ВУЗов. Как не удивительно, у него был «горбатый» «Запорожец» неопределенного цвета, и, подвыпив, его друзья любили переворачивать его машину по ночам. Вспоминаю это как глобальный перформанс – в Кремле Черненко, а у к рыльца, регулярно – автомобиль колесами вверх.С этих времен я: 1. резко отличаю людей которые по-настоящему сходят с ума, и тех, кто имитирует это находясь в безопасности. Последних сильно не выношу. 2. уважаю, прямо люблю психологическую норму в людях и всеми силами избегаю людей, которые по-настоящему сходят с ума. 3. уверен и знаю, что описанное мною болото – тупик, что из этой среды отвратительных неудачников необходимо бежать как можно быстрее и без оглядки. Как бы ее в «фестивальных» кинофильмах не поэтизировали.
     КОСМОС. Это стремление в Космос, может ради одной невесомости? Стремление покинуть сушу и вернуться в океан, - космический Океан, как киты и дельфины вернулись в Океан настоящий? (Существует теория, что генезис гомо сапиенса произошел в воде. Перволюди, спасаясь от хищников, жили, прячась по горло в воде. Отсюда легко возникло прямохождение, исчезла шерсть, отсюда носоглотка устроена как у тюленя  - т.е, возможно, нас тянет в невесомость и более близкое по времени воспоминание). РАБЫ – «энергоносители» древности. КРИЗИС. Мир – часть Америки, а не Америка часть мира. Они не сдохнут, сдохнем мы. НАШ ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 2009. Год Хромой Лошади. ЖИЗНЬ. «Жить больше не для чего – и человек умирает» - есть такая теория. Выполнил свою задачу, написал «Горе от ума» - и в Тегеран. Отсюда утешение: «Живу, значит для чего-то нужен». Но сказано также: «Умер в тридцать, похоронили в семьдесят». Можно быть сыгранным, а ходить, мыслить, кушать с аппетитом, быть живым – и «не для чего». ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?I  Книга Царств, 2-21:«И посетил Господь Анну, и зачала она и родила еще трех сыновей и двух дочерей». ЖИЗНЬ. С годами понимаешь, что жизнь как итог, как «сказанное слово» бессмысленна. Потому что это тоже «материально». Жизнь – это процесс, «история», которой либо ты доволен, либо нет, и которая не имеет никакого значения. КРИЗИС. Существовало лишь три вида подлинной демократии: рабовладельческая (Афины), колониальная (Англия) и печатающая (США). Все остальное – суррогат, как социализм в Монголии. «ГРАМОТНОСТЬ» теперь – наличие телевизора. По слогам может прочитать передовицу. Если смотришь более часа в месяц, то ты грамотный, хоть Гарвард кончил. В старинном, сталинском, 30-х годов понимании.   
В.РОЗАНОВ -   …Как-то в Нижнем, еще гимназистом, я был на базаре. За ларем мужик продавал мелочь, - игрушки, пряники. Перед ларем стоял еврейский мальчик не старше лет 8-9. За его спиной стоял пожилой еврей отец. Он учил его покупать. Это было ужасно (отец был весь наострен, невообразимо хищный и зоркий, опытный в речи. Он ему подсказывал слова, приемы; руководил к покупке. Покупаемая вещь была не нужна: это был образцовый урок покупки». За всю жизнь, видав в 100 раз больше русских, я не видел ни одного подобного «пробного урока» на базаре. Что на это скажет Гершезон и Ревекка Эфрос, по которым «евреи все чисты и безгрешны.
В.РОЗАНОВ -  …Право, если бы каким-нибудь чудом можно было на несколько часов изъять из их умов «правительство», то эти умы потеряли бы тотчас всякую и программу, да и вообще всякое содержание. Они растерялись бы и не знали что делать. «Правительство» есть та почва, за которую единственно цепляется якорь их болтовни, и без него их корабль погиб бы так же, как судно без якоря, без компаса, без руля и парусов. «Правительство есть вечная тема и единственная тема этой пустоголовой партии, которой до внутреннего положения России нет дела, и в конце концов России до нее тоже нет дела.
ОРТЕГА-И-ГАССЕТ - …Судьба нашей жизни – чем нам стать и чем нам не быть дискуссии не подлежит. Она принимается или отвергается. Если мы ее принимаем – наше бытие подлинно. Если отвергаем, то искажаем себя»
    …Снижение, деградация жизни – вот судьба того, кто отказывается быть тем, кем он быть призван. Его подлинное естество становиться тенью, которое постоянно напоминает о его значении. Он – выживший самоубийца».
    ..Мы вольны уклониться от истинного назначения, но тогда мы проваливаемся в подземелье нашей судьбы.
МЕЧНИКОВ -    …Многими натуралистами вполне осознан тот факт, что женщина представляется как бы соответствующей мужчине в юношеском возрасте, следовательно, задерживается на известной ступени развития, подобно тому, как задерживается развитие личинкоподобной самки многих насекомых, самцы которых являются в виде гораздо более развитых крылатых существ.
В.РОЗАНОВ -  … Что же, однако, делать и где исцеление? Мне говорил один большой художник и крупный русский ум, что уже много лет не читает ни журналов, ни книг, - кроме Пушкина; и из Пушкина преимущественно «Бориса Годунова», любя в нем все мелочи, все подробности. … Другой, тоже весьма умный человек … пояснил: «… Этим можно жить. Пушкин есть целая культура, и можно всю жизнь знать и любить одного Пушкина, не обращая на прочее внимания или обращая мельком – и будешь образован, изящен, умен сколько вообще нужно и совершенно достаточно русскому человеку.
БОДРИЙЯР -   …Кризис – всего лишь ограниченная инъекция реальности в систему симулякров, которая служит ее обновлению и мифологическому возрождению.
А.БОННАР -   «…Взирай, зритель, на одну из самых совершенных машин, когда-либо построенных богами преисподней для математического уничтожения смертных, заведенную так, что пружина ее медленно разворачивается на протяжении целой человеческой жизни». У Кокто при этих словах поднимается занавес в его новом «Эдипе», которого он так справедливо назвал «Адской машиной»
   …Человек не всезнающ - а должен действовать. В этом трагедия. Любой поступок делает нас уязвимым... Человек отвечает не только за то, что он хотел, но и за то, что ему случилось совершить в свете вызванных его действиями последствий, хотя бы у него не было ни малейшей возможности предугадать эти последствия и тем более их предотвратить.
    …Вселенная обращается с нами, как если бы мы были всезнающими, - в этом угроза, таящаяся в любой судьбе, раз к нашему знанию всегда примешивается доля невежества, раз мир, в котором мы вынуждены действовать, чтобы существовать, движим какими-то тайными пружинами, о которых мы почти ничего не знаем...
    …Мир, который мы ошибочно считали ясным... оказывается непроницаемым, оказывает сопротивление, наполнен различными вещами и сущностями, действует по законам, для нас неблагоприятным, и существует не для нашей пользы и удобства, он обладает своим собственным неизвестным бытием... наша жизнь погружена в жизнь более всеобъемлющую и нас, возможно, осуждающую. Мы... были слепыми, когда смотрели на все ясным взором".
ПЕЛЕВИН -   …Выбор... состоит из набора наших предпочтений, обусловленных природой языка, структурой момента о особенностями спонсора.
К.ЛЕОНТЬЕВ - …Не ужасно ли и не обидно ли было бы думать, что Моисей всходил на Синай, что эллины строили свои изящные Акрополи, римляне вели Пунические войны, что гениальный красавец Александр в пернатом каком-нибудь шлеме переходил Граник и бился под Арабеллами, что апостолы проповедовали, мученики страдали, поэты пели, живописцы писали и рыцари блистали на турнирах для того только, чтобы французский, немецкий или русский буржуа... благодушествовал бы "индивидуально" и "коллективно" на развалинах всего этого прошлого величия?.. Стыдно было бы за человечество, если бы этот подлый идеал всеобщей пользы, мелочного труда и позорной прозы восторжествовал бы навеки!
ФЛОБЕР - …Время от времени я раскрываю газету. События развиваются с головокружительной быстротой. Мы пляшем не на краю вулкана, а на краю деревянного стульчака клозета, который, по-моему, насквозь прогнил. Недалек то час, когда наше общество полетит вниз в кучу дерьма, оставленного нам 19 веком.
ЕСЕНИН -  …Сейчас сижу в Остенде. Паршивейшее Бель-Голландское море и свиные тупые морды европейцев. … Со стороны внешних впечатлений после нашей разрухи здесь все прибрано и выглажено под утюг. На первых порах особенно твоему взору это понравилось бы, а потом, думаю, и ты бы стал хлопать себя по колену и скулить, как собака. Сплошное кладбище. Все эти люди, которые снуют быстрей ящериц, не люди — а могильные черви, дома их гро;бы, а материк — склеп. Кто здесь жил, тот давно умер, и помним его только мы, ибо черви помнить не могут.
СОЛЖЕНИЦЫН -    …Память еврейская настолько его пронизывала, что и в стихах не-еврейской темы он то и дело вставлял походя: "не носатый", "не татарин и не жид"... Но ни одного еврея преуспевающего, незатеснённого, с хорошего поста, из НИИ, из редакции или из торговой сети — у него не промелькнуло даже. Еврей всегда: или унижен, страдает, или сидит и гибнет в лагере. И тоже ставшее знаменитым: «Не ходить вам в камергерах, евреи... Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате. А сидеть вам в Соловках да в Бутырках». И как же коротка память — да не у одного Галича, но у всех слушателей, искренно, сердечно принимающих эти сентиментальные строки: да где ж те 20 лет, когда не в Соловках сидело советское еврейство — а во множестве щеголяло "в камергерах и в Сенате"! Забыли. Честно — совсем забыли. О себе — плохое так трудно помнить. А поелику среди преуспевающих и доящих в свою пользу режим — евреев будто бы уже ни одного, но одни русские, — то и сатира Галича, бессознательно или сознательно, обрушивалась на русских, на всяких Климов Петровичей и Парамоновых, и вся социальная злость доставалась им в подчёркнутом "русопятском" звучании, образах и подробностях, — вереница стукачей, вертухаев, развратников, дураков или пьяниц — больше карикатурно, иногда с презрительным сожалением..." .

                Глава 18

   ПИСАТЕЛИ. Из какого сора порой делаются революции: При Хрущеве - понаписала наша творческая интеллигенция чернух - “бестеллеров” а-ля “Денисыч”, потратили ( в уме) свои гонорарии на дачки и ****ей - а когда Брежнев отказался оплачивать «волюнтаристские» заказы - затаили дикую злобу: “Что делают, гады!”  Двадцать лет потом писали “про заек”, а злоба не утихала -“Живые деньги “в столу” киснут!”, но вот в восьмидесятые полыхнул наш общий дом, с четырех углов полыхнул - “эх, миру погибнуть или мне чаю не пить?” - и бросились издавать свое дерьмо про “каторгу и ссылку” да гонорарии тратить - Рыбаковы, Евтушенки, Гранины, Жигулины, Искандеры, Шатровы, Икрамовы, Злобины - их дети, внуки, любовницы, несть им числа - весь не выкупленный госзаказ 64-го года на торжище приволокли! “И пусть погибнет моя страна но выплатиться гонорарий!”
11 СЕНТЯБРЯ. «Боингом» в небоскреб – такова азефщина ХХI века. «НЕ ПОВЕЗЛО». Оказаться «не в то время не в том месте» - это голый случай. Задержаться в нем – вот невезение.    СКАНДАЛЫ. Почему католиков ловят на педофилии? Потому что Сатана бродит рядом. Пасторов он даже не замечает. АЛКОГОЛЬ тоже наркотик, но его не запрещают т.к. страдания реальны и с ними надо что-то делать. Героин же запрещают потому что страдания не настолько реальны что б с ними делать это.  РЕФОРМЫ. Сделали евроремонт в «сталинском» доме – и живем КОМПРИЧКОСЫ. Практически все, что я не выношу в людях придумали специалисты по маркетингу и рекламе. На старые, на коммунистические дрожжи, плеснули они своей гадости... НУЛЕВЫЕ. Надежно зафиксированный политический класс в политике не нуждается.
   «ИНДИАНА ДЖОНС И КОРОЛЕВСТВО ХРУСТАЛЬНОГО ЧЕРЕПА». Надеялся, что раз злодеи в фильме русские, то и биться Индиана с ними будет в России (СССР). Ведь есть же и у нас таинственное городище Аркаим – что было туда не полететь вместо Перу? Только представьте эти сцены – Индиана Джонс «фирменно» убегающий от толпы разъяренных колхозников в телогрейках? Или гонки на тракторах «Беларусь» по картофельному полю? Или Главного Сибирского Шамана скрывающегося под личиной какого ни будь добродушного зампредгорисполкома? Чем был бы плох? Ну и, главная фишка, - увиденные с высоты птичьего полета, очертания Архипелага Гулага, как ключ к тайне мумии Ленина. В МОСКВЕ. Иметь «творческую» работу. Несколько раз в неделю с отрешенным видом ужинать в одном и том же ресторанчике. Романтически о чем ни будь грустить. В провинции так дешево не отделаешься – а в Москве на этом можно жизнь прожить. Здесь мы вынуждены быть – там достаточно казаться. Я. Восхищался «крутыми» а учился у чмошников. ЧУЖАЯ ПОВЕСТКА ДНЯ. 1972 год. Поселок «Прогресс», Волгодонского района, Ростовской области. Необыкновенно хороший летний вечер – из тех вечеров, которые помнятся всю жизнь. Никто не сидит дома. Взрослые расположились на лавках, разговаривают, смеются; дети заполнили улицу во всем ее немалом протяжении. И я иду по этой улице среди всеобщего довольства.Все это рухнуло. Безработица, нищета, алкоголизм, турки-месхитинцы Все. Когда ростовская сестра пытается рассказывать, я прошу: «Не надо».Убегая от этого, все мы, убегая от этого – разве не подличаем мы, даже на минуту беря в голову «проблему однополых браков», проч. проч.– всю эту нью-йоркскую повестку?
   ВОЙНА ГИТЛЕРА И НАША ВОЙНА. Начальник генерального штаба Ф.Гальдер писал осенью 1942 года в своем дневнике: Решения Гитлера перестали иметь что-либо общее с принципами стратегии и тактики, как их понимали прошлые поколения. Эти решения являлись продуктом мышления натуры неистовой, возникали под воздействием импульсов и не признавали никаких пределов возможного. Подобного рода суждениями пестрят воспоминания немецких генералов и работы исследователей. Пресловутый, овеянный легендами авантюризм Гитлера в проведении военных операций называется одной из главнейших причин поражения Третьего рейха. Но военное дело не политика, авантюризм как рабочий принцип немыслим в этой сфере и Гитлер, конечно же, это прекрасно понимал. Почему же он сделал на него ставку?  Мне кажется ответ на этот вопрос очевиден. Вспомните - уже 3 сентября 1939 года, после вступления Великобритании в войну, он заявил Гессу: Все мое дело рушится, напрасно я писал свою книгу, а 6 декабря 1941 года, после начала советского контрнаступления под Москвой, - Йодлю: Победы больше не добиться. Ближайший сотрудник Гитлера Шпеер размышлял в своих мемуарах: Сколько же времени он обманывал нас? Когда он осознал, что война проиграна: зимой 1941/42 года, когда мы так и не смогли взять Москву, после поражения под Сталинградом, после высадки западных союзников во Франции или после провала наступления в Арденах?
    Мне очевидно: Гитлер, поняв раньше других, что война проиграна и что обычными, классическими («Ди эрстэ колонне марширт, ди цвайте колонне маршит») методами выиграть ее уже невозможно, был просто вынужден сделать ставку на неадекватные способы ее ведения, на свою интуицию, на мистику и свой демонизм.  Гитлер хотел иметь фантастический – но шанс, вместо “закономерного” поражения. И это не было авантюрой - по Юнгу, фюрер был, благодаря своей связи с немецким коллективным бессознательным, «мистический шаман» и почти что сверхчеловек. Его иррациональное было таким же козырем и ресурсом как объемы американского промышленного производства или островное положение Великобритании, и как знать, чем бы закончилась война не столкнись он, на свою беду, с силой, которая также вела войну под знаком иррационального - Красной Армией. Его безумию мы противопоставили свое - идущее из глубин русского народа, великое и ужасное - безумие Жукова и Матросова.
На гавк немецкой овчарки из берлоги вылез сумасшедший мишка и раздавил ее вдрызг...  РАЗНИЦА. К западному духу привить восточный – это нечто. К восточному же западный - это такое тьфу! НЕМЦОВ - заблудившийся пук русской политики. ПАРАДОКС. Что может быть смертельнее жизни?   КУРСК. Мы славно полакомились в девяностые годы “Сникерсами”. Они там, на дне - расплатились. ЛИЦА БОЛЬШИХ ГОРОДОВ. Казалось бы – мегаполис , провинция – везде можно «умные книжки читать» и «духовно» жить – ан нет! Рылами своих прохожих, какой ни будь Семиструйск привяжется - «Тебе это надо?» - и… Бросишь все к чертовой матери. А вот страдающие, не дающие спокойно «жить» лица больших городов – они держат в "тонусе". 
В.РОЗАНОВ -   …Славянофильство сшило удобный, приветливый мундир, который охотно начал надевать на себя русский консерватизм; оно сработало духовный панцирь, от которого отскакивали язвительные стрелы прогрессистов и свободолюбцев. Представляя Аксакову восхищаться земским собором Московской Руси, Катков и Победоносцев извлекали из этого восхищения ту лучшую себе наживу, что «конституции, значит, не нужны России, - она и невозможна, и вредна для нас». … Мы будем жить самобытными порядками, - идеальничал Аксаков, идеальничали Хомяков и Самарин. «Да, да, никаких европейских порядков нам не надо», - говорили государственные мужи толстовского пошиба, занося над Россиею немецко-русский «Kner», «кнут». Эта связь славянофильства с консерватизмом и погубила его. Россия до такой степени была отсталою страною, ей так нужно было движение вперед, просвещение, свобода, обеспечение гражданской личности, что решительно всякий консерватизм в тогдашних условиях был чистым ядом.
ЛЕВИ-СТРОСС -   …2-3 века тому назад западная цивилизация посвятила себя тому, чтобы снабдить человека все более мощными механическими орудиями, Если принять это за критерий, то индикатором уровня развития человеческого общества станут затраты энергии на душу населения. Западная цивилизация в ее американском воплощении будут во главе… Если за критерий взять способность преодолеть экстремальные географические условия, то, без сомнения, пальму первенства получат эскимосы и бедуины. Лучше любой другой цивилизации Индия сумела разработать философско-религиозную систему, а Китай – стиль жизни, способный компенсировать психологические последствия демографического стресса…
ГАНДИ -   …Европейская цивилизация - не вершина, а скорее тупик развития человечества. Ее подлинным критерием является тот факт, что люди, живущие в цивилизованном мире, ставят своей целью в жизни физическое благополучие... он кажутся полусумасшедшими ... Эта цивилизация такова, что она разрушиться сама собой, нужно только иметь терпение...
   …Мы знаем, что ум - беспокойное создание; чем больше он получает, тем большего он хочет, и всегда остается неудовлетворенным. Чем больше мы потворствуем нашим страстям, тем более необузданными они становятся. Поэтому наши предки поставили предел потворству слабостям. Они понимали, что счастье - это, главным образом, состояние ума... Дело не в том, что мы не знали, как изобрести машины, но наши предки знали, что, если мы будем к этому стремиться, мы станем рабами и утратим свой моральный облик.
ФЛОБЕР - …Мечта демократии – поднять пролетариат до той степени глупости, которой уже достигла буржуазия.
 ЧЕХОВ -  …Те, кто искренно думает, что высшие и отдаленные цели человеку нужны так же мало, как корове, что в этих целях “вся наша беда”, тому остается кушать, пить, спать или, когда это надоест, разбежаться и хватить лбом об угол сундука.
 -   …Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении
ИВАН ИЛЬИН -    …Страна лишенная необходимых предпосылок для здоровой, творческой демократии не должна вводить у себя этого режима до тех пор, пока эти основные предпосылки не были созданы. До тех пор введение демократического строя может быть только гибельным для страны».
    …Деморализация водворившаяся в России - есть не свободная а навязанная. Русский человек не сам оскудел качествами души, но был ограблен посредством страха голода и унижений...
     …Мы видели как злодеи нарочно разнуздывали народные массы, чтобы взнуздать их по новому.
    …Множество дилетантов и полуобразованных начнут безответственно заниматься безответственной политикой. Ставят неверные вопросы, решают их вкривь и вкось - февральская революция родилась из такой политики...
    …Мы дивились на их красноречие, слышали их категорические отказы от усмирения погромов. Они рождены для рассуждений, дискуссий, резолюций, интриг, газетных статей и бегства...
     …Им место в Дании, в Голландии, в Румынии, их умственный горизонт совсем неподходящ для великой державы, их трепет за чистоту своих сентиментально - свободолюбивых одежд - противно -государственен; их склонность ко всяческой амнистии и международной солидарности, традиционным лозунгам и отжившим схемам... Они видели только сравнительную бедность и нравственную удобнособлазнимость русского народа...Им доктрина дороже России...
     …Что бы все закончилось коррупцией, безобразной смутой, гражданской войной и разложением государства? И все во имя доктрины?...
      …Пусть введение демократии погубило нашу Родину - чтобы быть почтенным и признаваемым деятелем надо быть демократом а это значит верить в демократию и требовать ее осуществления...
    …Революция превратила разбойника в чиновника и заставило править чиновничество править разбойными приемами. Политика пропиталась преступностью, а преступность огосударствилась...
   …Поведение русских людей и партий потихоньку сговаривающихся с той или иной иностранной державой или закулисной международной организацией о будущем устройстве России есть легкомыслие или предательство...
   …Эти скоро догадались, что русский патриотизм не обещает успеха ,что надо идти на сепаратизм и расчленение России...
   …Поколение безответственных шкурников и безответственных честолюбцев не освободит Россию и не обновит ее.
   …Для воцарения злодейства важно участие людей других наций и рас не способных одуматься а может быть даже озлобленных, мстящих и зложелательных...
   …Если введение этого строя осуществляется изнутри авантюристами чуженационального и интернационального порядка и поддерживается извне, то борьба с ним может стать особенно трудною...
    ..Русский человек оказался слабым в добре и подчинился нерусским людям, составляющим в стране ничтожное меньшинство».
   ..Всенародный сговор с арифметическим подсчетом голосов быстро развалит русское государство...
    …Формальная свобода включает в себя свободу тайного предательства и явного погубления...Формально количественное понимание государства открывает все двери политическим авантюристам и негодяи всего мира были бы глупцами если б не заметили и не использовали эту возможность для захвата власти...
   …Нельзя мирится с полит. выдвиженцем прохвоста только потому, что он сумел стать угодным закулисе или популярным в массе ..
    …Будут голосовать за демагогов, за интернациональных агентов, за полит. проходимцев и просто за своих доморощенных жуликов».
   …Мы должны помнить, что другие народы нас не знают и не понимают, что они бояться России, не готовы сочувствовать ей и готовы радоваться каждому ее ослаблению...Вовлечь в разорительные войны, недопускать к свободным морям, расчленить на мелкие государства, сократить народонаселение, насадить в ней гражданские войны - а затем введение мировой закулисою непосильной демократии ,ее изоляции, обличение ее “империализма”, некультурности и агрессивности...
    …Иностранцы будут поддерживать и разжигать в нас все виды ненависти чтобы ослабить и расшатать и покорить. Но ни на классовой ни на расовой, ни на партийной ненависти нам не возродить Россию... Выступят десятки авантюристов лезущих в генералы. Понятно найдутся иностранные “центры” готовые субсидировать этих “приключенцев”. Национальные обиды будут разжигаться “своими” предателями давно уже мечтающими ликвидировать Россию...
   …Они используют одиночный, партийный и массовый подкуп, организацию наемных сепаратистских банд а новая Лига Наций попытается установить “новый порядок” посредством заочных резолюций направленных на подавление и расчленение России...
   ..Мы должны быть свободны от боязни кому то не угодить. Мы повинны Богу и России правдой а если кому ни будь не нравится, то тем хуже для него...
   …Мы должны понимать и помнить, что всякое давление с Запада, откуда бы оно не исходило будет преследовать не русские а чуждые России цели.

                Глава 19

   ВЕРСИЯ. Именно из-за уникальности каждой человеческой личности ее существование есть вещь невероятная. Кто подсчитает, сколько раз дикая случайность спасала твоим родителям жизнь в детстве, юности? Сколь мала была вероятность их встречи, брака, зачатия ребенка именно в тот день и час? Помножьте полученную, исчезающе-малую величину, на все линии предков, затем на все поколения до Адама (или, по Дарвину, до первой амебы), - и вы получите ноль, пустоту. Рождение человека единственного и неповторимого, уникальной личности, необходимо включающей в себя память, опыт, гены, наружность всех своих предков ( а по Шеллингу и всю историю), есть такая невероятная случайность, такое невозможное событие сравнение которому даже трудно подыскать, - как если бы кто то строил карточную пирамиду до Луны - и построил! Разумеется, этот ноль становиться единицей не в нашем мире, механизм часов скрыт где-то там, за циферблатом (там, где наше невероятное - рутина), но, коль я очевидно невозможен по законам этого мира, то по им же, по земным законам, я волен доказывать обратное. И вот какое картезианское объяснение своего “невозможного” существования, я вправе предположить:
    Человек рождается, чтобы продлить жизнь миру. Ведь, для того чтобы невероятное стало явью, нужна невероятная потребность, нужно, чтобы мир дал трещину, был обречен погибнуть - и воззвал к помощи. Так мы приходим в мир. Но человек - чересчур даже для Провидения. Его жизнь - как рекорд, как выброшенная вверх атлетом штанга, как мгновенное приложение всех его сил к одной точке. Но вот вес взят - и нет ни смысла, ни сил удерживать далее невыносимую тяжесть. “Невозможная” действительность исчезает, уступая место необходимости. Так мы умираем - "мы в сущности нечто такое, чего не должно быть: поэтому мы и теряем свое бытие" (Шопенгауэр).
Вопрос о том, как и чем мы спасаем мир остается без ответа. Улыбкой, завоеванием мира, тоскливым взглядом на Луну, - чем угодно. Мы малая часть некой антиномичной системы, разглядываемой, к тому же сквозь чугунную заслонку - откуда нам знать? (У хасидов, кстати, - человек рождается для одного-единственного уникального события). ТВОРЧЕСТВО - это когда некого спросить.  СУПРУГ - это то , что в нас не хватает. МУДРОСТЬ не халява. Без умных книг можно прийти только к банальным гнусностям типа: весь мир клоака а человек в нем - дерьмо. Более же сложные, составленные “своим умом”, конструкции о “мироздании, Боге и человеке” заставляют лишь с улыбкой вспомнить пародийного нашего “самородка-философа“, - судью из “Ревизора”...
    ЧУДНО! - история Сына Божия открывается... Его “родословной”, да еще по “отцовской линии”! Эта череда бородатых евреев от Авраама к Иосифу - какое к ней имеет отношение Сын Отца Небесного?(Разумеется эта “родословная” приведена ради косвенного доказательства происхождение Иисуса из дома Давидова, ибо жена Иосифа, Богоматерь Мария по еврейским законам, обязана быть с ним из одного колена т.е. из дома Давидова -(что, собственно, и требовалось доказать), но все равно: начинать благовествование... с этакого эпатажа... Чудно). «Хороши делают чемоданы англичане, а у нас хороши народные пословицы» (Розанов).
ВТОРОЙ, сожжены том “Мертвых душ” - не оказывает ли он на нас более глубокое воздействие чем изданный первый? “Мертвые души” кто то не читал или не помнит, но то, что “Гоголь сжег второй том...” - известно всем, и этот пронзительный факт уничтожения художником собственного творения, плодов многолетнего, напряженного труда, разве не будоражит он наше воображение словно некое гениальное произведение искусства?
Затем сожжен второй том “Мертвых душ”, что так было нужно. “Не оживет, аще не умрет” говорит апостол. Нужно прежде умереть, для того чтобы воскреснуть" (Гоголь) - не является ли гибель этой части поэмы гениальным посланием писателя? (скажем - первой, “неизданной”, частью его “Выбранных мест...”), посланием, строго выдержанным в строгих рамках ограничений, наложенных на свое творчество поздним Гоголем?
   КАРГО. В фантастических романах главное было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет (И. Ильф).
Мы с нашей бытовой техникой, евродомами и иномарками словно обманутый чукча с граммофонной трубой. Сколько приспособлений для добывания счастья теперь нас окружает - и не одно не работает! Они что-то кажут, вяжут, возят, приготовляют, взбивают, пекут, греют, морозят, чистят, моют, стирают, развлекают, даже сексуально удовлетворяют - а музыки в душе не возникает!  Благосостояния, выражающегося не во внешних только удобствах и не в одних правах на политическую болтовню, а во внутреннем более или менее сознательном довольстве судьбой мы не видим нигде (К. Леонтьев).У нас, в России это не работает! Надо подсоединиться к американцам, стать ими - лишь тогда все заработает. А мы, в 85-ом, этого не знали... Мы свою музыку в душе на это неработающее барахло променяли... Нам сунули “куклу”... Нас обманули... Обидно... В чем же заблуждаются все люди, когда желают счастливой жизни? В том, что принимают средства к ней за нее самое и чем больше к ней стремятся, тем дальше от нее отказываются (Сенека). РАДИ ДЕТЕЙ живут лишь неудачники, ради внуков - счастливцы.
   КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ.Для рядовых программистов компьютер - живое существо со своим характером, норовом, волей, способное “ругаться” и “выделываться”, творить чудеса и преподносить сюрпризы. Для хакера же он - железяка, автоответчик, логическая схема с экраном, послушная и понятная как своя ладонь. И, поработав достаточно долго с этаким Беликовым Гейтсом, он поневоле стремится вызвать у него человеческие эмоции, заэкранную жизнь, и... подпускает вируса. КОСМЕТИКА. Прискорбное, отмечаемое многими иностранцами, злоупотребление русских женщин косметикой не о их вульгарности или варварстве свидетельствует, а о том простом факте, что “девять месяцев в году” лица наших женщин является единственными участками плоти доступными стороннему взгляду. Попробуй уложи на столь маленькую площадь все изгибы и объемы, выпуклости и линии, всю грацию и томность женского тела запрятанного в нелепые шубы и балахоны, - и поневоле ты перестараешься. ПУСТЫЕ ТЕНИ БЫТИЯ. Интернет – это «пещера Платона», телевидение – «реальность», или наоборот, неважно. Понимая это, любишь окружающих.
ВОСПИТАНИЕ. Уберечь ребенка от негативного опыта может и чужая тетя, задача же родителя - провести через него. Поддержать, пережить и изжить - оберегая не беречь. Это и есть воспитание, но многим ли оно под силу?
В.РОЗАНОВ -   …Нельзя даже очень винить и бравших взятки; ибо все-таки, хоть за деньги, они «отпускали душу на покаяние», т.е. приподнимали шлагбаум перед «телегою жизни», вместо того чтобы хлопать по голове этим шлагбаумом ни в чем не повинных мирных обывателей, которым надо же как то проехать «дальше». Это все-таки лучше неукоснительного «тащи и не пущай», каковым термином охарактеризовал русский писатель русский закон «в действии».
ПЕЛЕВИН -  …Он отпускает беззлобно-ироничные комментарий, рождающей в зрителе робкое понимание того, как следует думать и говорить, чтобы когда-нибудь окинуть зону этого самого народного самосознания и быть принятым в ряды немногочисленных но отлично экипированных антинародных сил.
ЦВЕТОЧКИ СВЯТОГО ФРАНЦИСКА АССИЗКОГО -  ...Однажды зимой Франциск шел с братом Львом из Перузы к Порционкюлю; было так холодно, что они дрожали от стужи. Франциск позвал брата Льва, который шел впереди, и сказал ему: “О брат Лев, дай Бог, чтобы наши братья подавали по всей земле пример святой жизни; запиши, однако, что не в этом радость совершенная”. Пройдя немного далее, Франциск опять позвал брата Льва: “И запиши еще, брат Лев, что если наши братья будут исцелять больных, изгонять бесов, будут делать слепых зрячими или будут воскрешать четырехдневноумерших, - запиши, что и в этом не будет радости совершенной”. И, пройдя еще далее, Франциск сказал Льву: “Запиши еще брат Лев, что если бы наши братья знали все языки, пророчествовали не только про будущее, но знали бы все тайны совести и души, - запиши, что и в этом нет радости совершенной”. Пройдя еще далее, Франциск опять позвал Льва и сказал: И еще запиши, брат Лев, овечка Божия, что если бы мы научились говорить на языках ангельских, если бы мы узнали течение звезд и если бы нам открылись все клады земли, и мы познали бы все тайны жизни птиц, рыб, всех животных, людей, деревьев, камней и вод, - запиши, что и это не было бы радостью совершенною”. И, пройдя еще немного, Франциск опять позвал брата Льва и сказал ему: “Запиши еще, что если бы мы были такими праведниками, что обратили всех язычников в веру Христа, - запиши, что и в этом не было бы радости совершенной”. Тогда брат Лев сказал Франциску: “ В чем же, брат Франциск, радость совершенная?” И Франциск отвечал: “ А вот в чем: в том, что если, когда мы придем в Порционкюль грязные, мокрые, окоченелые от холода и голодные и попросимся пустить нас, а привратник скажет нам: “ Что вы, бродяги, шатаетесь по свету, соблазняете народ, крадете милостыню бедных людей, убирайтесь отсюда!” - и не отворит нам. И если мы тогда не обидимся и со смирением и любовью подумаем, что привратник прав, что сам Бог внушил ему так поступить с нами, и мокрые, холодные и голодные пробудем в снегу и в воде до утра без ропота на привратника, тогда, брат Лев, только тогда будет радость совершенная
ЮНГ -    …Западное сознание ни при каких обстоятельствах не есть сознание вообще. Это, скорее, исторически обусловленная и географически ограниченная величина, представляющая лишь часть человечества.
ВИКТОР ТОПОРОВ -    (О Пикуле) …Публикация романа «У последней черты стала в судбе писателя переломной. Именно после этой публикации на Пикуля и обрушился либеральный террор, едва ли не первой жертвой которого он стал. На практике это сложилось в формулу: «Пикуль – ужасный человек и ужасный писатель». Поскольку о вкусах не спорят, то утверждающих такое просили предьявить доказательства «человеческой ужасности» Пикуля. На это следовал ответ- разъяснение: «Он антисемит». А если вы, не удовлетворившись услышанным, задавали дополнительный вопрос – «Ну и что?», то тут же оказывались в антисемитах сами.
КУПРИН -    …Где-нибудь в плодородной Самарской губернии жрут глину или лебеду — и ведь из года в год! — но мы... испускаем вопли о том, что ограничен прием учеников зубоврачебных школ. У башкир украли миллион десятин земли,прелестный Крым обратился в один сплошной лупанал, разорили хищнически древнюю земельную культуру Кавказа и Туркестана... устроили бойню на Дальнем Востоке — и вот, ей-Богу, по поводу всего этого океана зла, несправедливости, насилия и скорби было выпущено гораздо меньше воплей, чем при "инциденте  Чириков — Шолом Аш", выражаясь жидовским газетным языком. Отчего? Оттого, что и слону и клопу одинаково больна боль, но раздавленный клоп громче воняет.
С.БАТЛЕР -   …Общественность получает свои мнения так же, как покупает молоко, потому что это дешевле, чем держать собственную корову.
САША СОКОЛОВ -   …Насколько загадочней получается язык, когда убирается артикль! Ты говоришь не об одном предмете, а о целом их ряде. Я говорил и с австрийскими, и с немецкими филологами о русском языке. Они такие аккуратисты, их раздражает и коробит в русском неопределенность, размытость описаний, диалогов. А мне это очень легло на душу. У народа, который никогда не стремился к внешней свободе, есть внутренняя, даже какая-то анархия. По тому, как устроен язык, можно судить о народе, о степени его изобретательности.
КЛЮЧЕВСКИЙ -    …Французская просветительная литература и была восстанием, с одной стороны, против феодализма, с другой - против католицизма. Значение этой литературы имело довольно местное происхождение, было вызвано интересами, довольно чуждыми для Восточной Европы, не знавшей ни феодализма, ни католицизма.
    …Люди Восточной Европы, незнакомые с феодализмом и католицизмом, только и могли усвоить эти общие места, отвлеченные идеи. Надобно полагать, что эти места и идеи на месте их родины имели довольно условный смысл; люди, боровшиеся с католицизмом и феодализмом, придавали житейское, реальное значение отвлеченным терминам вроде политической свободы или равенства. Этими терминами они прикрывали живые, часто даже низменные интересы, за которые боролись обиженные классы общества.
    …Этот условный смысл отвлеченных терминов не был знаком усвоявшим их людям Восточной Европы, они принимали их буквально, поэтому общие места, условные, отвлеченные термины превратились у них в безусловные догматы политические, религиозно-нравственные, которые усваивались без размышления и еще более отрывали усвоявшие их умы от окружающей их действительности, не имевшей ничего общего с этими идеями.
МАЯКОВСКИЙ -  …Кричу кирпичу, слов исступленных вонзаю кинжал в неба распухшего мякоть: "Солнце! Отец мой Сжалься хоть ты и не мучай! Это тобою пролитая кровь моя льется дорогою дольней. Это душа моя клочьями порванной тучи в выжженном небе на ржавом кресте колокольни! Время Хоть ты, хромой богомаз, лик намалюй мой в божницу уродца века! Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека!
 М.АРБАТОВА -   ….Как истинный певец раз государственной экономики, Гайдар ютится в огромном Институте экономических проблем переходного периода в Газетном переулке подаренном ему с барского плеча Ельциным.
Девять десятых института было сдано фирмам, а в остальном пространстве «изучался переходный период». Меня всегда умиляло, что ни один из реформаторов никогда не делал собственного бизнеса, а многозначительно учил этому других, плотно сидя на госбюджете и подарках из него.

                Глава 20

    «ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ». Отнюдь не дешевая агитка, хотя временами и лубок. Сюжет: В освобожденном немецком городе наш красавец майор Никита Иванович Кузьмин налаживает мирную жизнь, разоблачает американскую агентуру, и «перековывает» строптивого немецкого ученого.
Вот наиболее «вкусные» сценки: 1. Наши солдаты как рождественные дедушки на танках въезжают в горящий немецкий город 2. Наш генерал говорит главному герою при назначении комендантом города: «Сейчас нужен ключ к душе немецкого народа». 3. Старый немецкий рабочий с «рот фронтом». 4. Митинг в местной тюрьме: «Великая армия Советского Союза освободила нас!». Откуда-то появляются флаги и мощными колоннами освобожденные идут с песнями, как на первомайской демонстрацию.- 5. Американский генерал с другого берега Эльбы (вообще этот водораздел – символ) договаривается с иудушками из социал-демократии о их шпионской деятельности. 6. Вечно пьяный американский офицер Тони постоянно шатается и падает. 7. Американский генерал рвет бумагу о союзнических отношениях под музыку из ужастика. 8. Никита Кузьмин в ответ на претензии немецкого профессора о чрезмерности репараций: «Если бы мы вывезли всю Германию до последнего фонаря, то и это не возместило бы и десятой доли нашего ущерба!» Производит сильное впечатление.
   9. Американский шпион ходит по нашей зоне как Шапокляк. 10. Ученый отказывается отдать Кузьмину из сейфа «патенты военной оптики». Кузьмин ему: Нам важно, что бы ваши патенты не служили делу войны. Мы боремся за мир». 11.  Наш солдат предлагает американскому рюмку водку, но тот отказывается, берет со стола бутылку и дует из горла. Наш смотрит с отвращением. 12. Кузьмин – американскому генералу: «Почему вы стали восстанавливать военные заводы в своей зоне, вместо того, что бы их разрушать?» 13. Американский генерал ведет переговоры по телефону с Америкой, о скупке акций и из-за подорожание древесины на бирже приказывает рубить немецкий лес. Его жена в это время (играет в своем стиле Раевская) позирует художнику-немцу в княжеском одеянии. Велит дать художнику две пачки сигарет. 14. Американскую шпионку играет Любовь Орлова. Пытается охмурить Кузьмина, но тот после идиллической и поэтической сцены связывается с органами – раскусил! 15. В результате провокации ученый бежит на тот берег Эльбы – к американцам. Впечатление Содома – под дикий джаз пляшут америкосы, ногами бьют солдата-негра. Объявление «Немцам прохода нет». Как на невольничьем рынке выбирают немецких девушек. Муштра эсэсовцев пленных. Словом – царство Кащея. 16. Бал, который дает американская сторона – словно бал у Воланда. Канкан. 17. Целая сцена с питьем иностранцев нашей «Зубровки». Не могут прокашляться. Наш Кузьмин появляется яки ангел в белом кителе.
   18. Разоблаченная Любовь Орлова улетает в США и прощается в нацистском стиле. 19.Ученый возвращается на наш берег но не один а с несколькими инженерами нахлебавшимися горя в мире чистогана. «Я остаюсь на этом берегу, где рождается демократическая Германия!» Кстати нас Кузьмин использует слово «демократия» почаще чем Горбачев вместе с Бушем. 20. Американский офицер пытавшийся помогать нашим, отозван в США для того что бы предстать перед комиссией по расследованию антиамериканской деятельности.  21. Прощаясь с Кузьминым он говорит: «Оказывается в мире есть правда которая сильнее доллара». Кузьмин: «Делайте все, что бы в будущем мы не встретились как враги!»- Мост соединяющий наш берег с американским расходится. Душераздирающая, трагическая музыка. Конец. СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ может встретиться, но он не приведет за собой старые времена. ЖИРИНОВСКИЙ. Основой клоунской репутации Жириновского является его высокий интеллект, и то, что он иногда имеет слабость его обнаруживать. Как никто другой Жириновский напоминает мне клоуна из притчи Кьеркегора: За кулисами загорелось. Клоун выскочил предупредить публику. Вообразили, что он шутит и давай аплодировать ему. Он повторяет - еще более неистовый восторг...Сдается мне, что пробьет час, и мир разрушиться при общем восторге умников, воображающих, что это “буффонада!»
  МОЙ ДНЕВНИК "31 августа 1989 Ходят стишки: "Райка выкупила мыло и ... свою помыла. А у Мишки грязный ...к, потерял он свой талончик". В трамваях говорят, что Горбачев застрелится. Сегодня первый день снова свободно водка (продают до 20 часов). Сахар по талонам не давали весь месяц, наконец сегодня выбросили - огромная очередь, а рядом водка - свободно. Вот как все переменилось!... Мясо на рынке 9 руб. (в Москве говорят - 13). Кур нет, что едим - неизвестно, но что то едим. Полно пьяных. Мужик лежит в 12 часов (магазины с 11) в грязи и икает на всю улицу. В кооперативных киосках висят голые бабы, люди ходят по грязи, очередь за пирожками и яйцами. 1989год 19 ноября...В магазинах огромные очереди за белыми нитками, алюминевыми кружками, клеем, альбомами для рисования. 1990 год 30 января. ...Жрать нечего. Дают 200г. масла (в декабре и январе не давали), 800г. мяса, 5 яиц, 4 пачки сигарет, 5 коробков спичек, 400г. дешевых конфет или пряников, 200г. дорогих, 500г. растительного масла на квартал и мыла столько же. В магазины можно не ходить - там один турецкий чай и соки по "договорным ценам". В обувных магазинах ничего совершенно нет. Молочные магазины торгуют молоком полчаса после открытия".   
     ПУГАЧЕВА. Если бы примой в нашей стране в 70-80-е годы, не стала эта женщина, роковым образом соединившая в себе гениальность с вульгарностью то народ никогда бы не опустился до того уровня умственного скотства (мещанства и вульгарности). Вот буквально любая – Пьеха, Понаровская, Ротару – были бы столь же талантливы, как она, стали бы примой – и история конца ХХ века в СССР могла бы пойти иначе.
МЫ. В “застой” мы пьянствовали из-за уверенности в завтрашнем дне, в "девяностые" - от ужаса перед ним. Чего же нам в конце концов надо? ПОХОТЬ. Странным образом размеры негодования которое возбуждает в благонравных людях проститутка, не соответствует размерам приносимого ею вреда. Секрет прост: негодование - всего лишь форма которую вынуждена принимать похоть благонравных людей. Извращенцы, они таким способом осязают шлюхино тело. ПОВТОР СУДЕБ. Катать шары в боулинге – то же, что забивать «козла» во дворе при Брежневе. Быть менеджером по продажам – то же, что быть токарем-фрезеровщиком при Брежневе. ЕЕ СТИЛЬ - поселковый гламур. ЕГО ЖЕНА была погруженная в свой внутренний мир скандалистка...
ДОСТОЕВСКИЙ -    ….Мы - вовсе не Европа и что всё у нас до того особливо, что мы, в сравнении с Европой, почти как на луне сидим...
ИВАН ИЛЬИН -    …Народы, веками проходившие через культуру римского права, средневекового города, цеха и через школу римско-католического террора (инквизиция! Религиозные войны! Крестовые походы против еретиков! Грозная исповедальня!) - нам не указ и не образец. Ибо мы, волею судьбы проходили совсем иную школу - сурового климата, татарского ига, вечных оборонительных войн и сословно крепостного строя. Что “немцу здорового”, то русского может погубить... Откуда это наивное представление, что своеобразнейшая английская государственность, выношенная веками в своеобразной стране (смешение кровей! остров! море! климат! история!) своеобразнейшим народом (характер! темперамент! правосознание! культура!) - может быть воспроизведена любым народом с любым правосознанием и характером, в любой стране любого размера и с любым климатом!? Можно поистине подумать, что образованные политики совсем не читали - ни Аристотеля, ни Макиавелли, ни Монтескье, ни Бокля...
ЧААДАЕВ -  …Мы не Запад... Россия... не имеет привязанностей, страстей, идей и интересов Европы... И не говорите, что мы молоды, что мы отстали от других народов, что мы нагоним их. Нет, мы столь же мало представляем собой XVI или XV век Европы, сколь и XIX век. Возьмите любую эпоху в истории западных народов, сравните ее с тем, что представляем мы в 1835 году по Р. Х., и вы увидите, что у нас другое начало цивилизации, чем у этих народов... Поэтому нам незачем бежать за другими; нам следует откровенно оценить себя, понять, что мы такое, выйти из лжи и утвердиться в истине. Тогда мы пойдем вперед...
ПЕЛЕВИН -    …Основная заслуга современной французкой философии в том, что ей впервые удалось непротиворечиво соединить либеральные ценности с рев.романтикой в рамках одного сексуально возбужденного сознания.
В.РОЗАНОВ -    …Мы были всегда приткнуты к чужим цивилизациям; мы ели из чужого корыта, не свой хлеб; пили из чужого ведра, не у своего водопоя. Вот простые, физиологические термины нашего культурного положения. Сказав эту очевидную истину, едва ли для кого оспоримую, мы, во-первых, устраняем из «славянского вопроса» все то ненавидение и отчасти человеконенавидение, какое он ошибочно и совершенно не нужно содержал в себе. Какое ненавидение за чужой хлеб? Нас кормили сто лет, двести, а с Византией и больше. Как же можно быть за это неблагодарным и не поклониться в землю «ужому хлебцу», такому сытенькому, да, признаться, и такому вкусному. И, к тому, нас кормили и не попрекали.
ЛЕВ ГУМИЛЕВ -   …Я был в таких местах, где выживали только русские и татары.
БЛОК -   …Я живу в квартире; за тонкой перегородкой находится другая квартира, где живет буржуа с семейством...Он обстрижен ежиком, расторопен, пробыв всю жизнь важным чиновником, под глазами - мешки, под брюшком тоже, от него пахнет чистым мужским бельем, его дочь играет на рояли, его голос - тэноришка - раздается за стеной, на лестнице во дворе, у отхожего места, где он распоряжается и пр. Везде он.
Господи боже! Дай мне силу освободиться от ненависти к нему, которая мешает мне жить в квартире, душит злобой, перебивает мысли. Он такое же плотоядной двуногое, как я, он лично мне еще не делал зла. Но я задыхаюсь от ненависти, которая доходит до какого-то патологического истерического омерзения, мешает жить.Отойди от меня, Сатана, , только так, чтобы не соприкасаться, не видеть, не слушать; лучше я или еще хуже его, не знаю, но гнусно мне, рвотно мне, отойди, Сатана.
ГАЛИНА ВИШНЕВСКАЯ -   ...Младший сын моей бабушки Андрей был рабочим. Все его считали слабоумным, странным, а он был просто очень добрым. ... Мой отец, который хорошо зарабатывал, не посылал на мое содержание ни копейки, а Андрей, сам полуголодный, кормил меня. ... Андрей, бывало, идет с работы в обеденный перерыв домой обедать. А чего обедать-то? Обеда-то нет. Он это знает, но все равно домой идет. Не там где-нибудь, сидя на камне хлеба съест - нет, домой идет. Сядет за стол, нальет в блюдце постного масла, посолит, помакает хлеб, запьет кипятком пустым, потому что сахар тоже не всегда есть, - и опять до вечера на работу. Пишу сейчас, вспоминаю его, и сердце кровью обливается. Работал всю жизнь, жил впроголодь, и никогда ни одного слова упрека я от него не слышала - а ведь была лишним ртом при той бедности, как камень на шее висела. ... Об Андрее с тех пор, как он эвакуировался, мы ничего не знали. Умер ли он на ладожской “дороге жизни” или в эшелоне - один Бог ведает.
В.КРАСИН -    …Мы остались вдвоем. «Я – Председатель КГБ Андропов» … «Мне доложили, что у вас назрел кризис доверия к КГБ». – «Неудивительно, - сказал я. – Мы сдержали свое слово, а нам по шесть лет». – «Ну, на это не обращайте внимание. Подайте заявление на кассацию, вам снизят до отсиженного и пока оставят ссылку. Далеко мы вас отправлять не собираемся. Можете сами выбрать город поближе к Москве. А там пройдет месяцев восемь, подадите на помилование и вернетесь в Москву. Нельзя же было вас выпускать из зала суда. Согласитесь, вы с Якиром наломали немало дров. Кроме того, ваш процесс мы широко освещали в печати. А приговор по кассации публиковать не будем.
ВАЛЬТЕР БЕНЬЯМИН   (В Москве) - …Этот человек в ответ на вопрос, нельзя ли разбудить нас утром, сказал: "Если мы об этом будем помнить, то разбудим. Если же не будем помнить, то не разбудим. Чаще всего мы помним, и, стало быть, будим. Но и бывает, конечно иногда, что мы забываем. Тогда мы не будим. Вообще то мы не обязаны, но если во-время спохватимся, то тогда конечно. И когда же вас разбудить? - В семь. Ну что ж, так и запишем. Вот видите, кладу записку сюда, он ведь ее заметит? Конечно, если не заметит, то и не разбудит. Но чаще всего мы все же будим". В конце концов нас конечно же не разбудили и объяснили это так: "Ведь вы и так уже проснулись, чего ж было будить".
   …Ничто не происходит так, как было назначено и как того ожидают – это банальное выражение сложности жизни с такой неотвратимостью и так мощно подтверждается здесь на каждом шагу, что русский фатализм очень скоро становится понятным.

                Глава 21

   АВГУСТ. Хотя шутники и говорят, что не история а историки повторяют друг друга, все же истина - в словах Шопенгауэра: История не только в ее процессе, но и в ее сущности лжива, ибо, повествуя об индивидах и отдельных событиях, она якобы рассказывает каждый раз о чем-то другом, тогда как речь все время идет об одном и том же, лишь под разными названьями и в разном обличье... Тот кто читал Геродота, уже достаточно изучил историю с точки зрения философии. Поразительные примеры этому дает новейшая российская история (не даром еще Ключевский писал о ее удивительной повторяемости) - вспомните перипетии двух наших революций, начала и конца века, коммунистической и демократической. Схема одна и та же:В стране кризис, хаос и анархия. У власти убогий пустозвон Керенский (Горбачев), атакуемый одновременно и революционерами Ленина (Ельцина) и консерваторами Корнилова (ГКЧП). Наконец у правых нервы не выдерживают (у них всегда в подобных ситуациях первыми нервы не выдерживают) - следует корниловский мятеж (введение Чрезвычайного положения). Немедленно и решительно, “забыв прошлые распри” на защиту Керенского (Горбачева) встают моджахеды Ленина (Ельцина). Корнилов (ГКЧП) разбит, но доброхот-помощник Ленин (Ельцин) пользуясь моментом перехватывает власть у слюнтяя Керенского (Горбачева) и из своих липких лап ее уже не выпускает. Пьяная галерка рукоплещет.
    Сравнения: Оба мятежа, и корниловский и гекачепиский случились в зловещем российском августе, оба они начинались с проникновенного обращения к народу ( Сравните: Корнилов, 27 августа: Русские люди, наша великая страна умирает! Все, в ком бьется русское сердце, кто верит в Бога, в святыни... ГКЧП, 19 августа: Соотечественники! Граждане Советского Союза! В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам!..).  Оба они были организованны совершенно по-дурацки - будто в доказательство полной деградации старых режимов и нелепости даже самой мысли о возврате под руку к этаким вот раззявам (сравните - вот мнение английского посла Бьюкенена о корниловцах: Выступление Корнилова с самого начала было отмечено почти детской неспособностью ее организаторов. А вот что писала газета Megapolis Express 5 сентября 91 года о гекачепистах: Руководители переворота в те три дня упорно вели себя то ли как полные идиоты, то ли как люди, склонные к нетривиальным способам самоубийства... - весь корниловский "мятеж" свелся, как известно, к попытке нескольких эшелонов Кавказской Туземной дивизии продвинуться к Петрограду, а все деятельность великого и ужасного ГКЧП свелись к выпуску воззвания и выводу БТРов на улицы Москвы).
   Вдобавок - оба мятежа только хуже сделали – зыбкая еще плотина ограждавшая Россию от распада и разложения, была взорвана руками людей, которых можно обвинять во всем, в чем угодно, кроме отсутствия патриотизма. Но бывает, очевидно, слепая любовь к Родине, которая хуже зрячей к ней ненависти... Согласитесь, эти слова Керенского о корниловцах могут быть отнесены и к гекачепистам - итогом корниловского "мятежа" стало то, что большевики захватили большинство в Петроградском и Московском Советах, под шумок создали “Красную гвардию”, а их престиж, подпорченный июльской авантюрой и “шпионским” скандалом восстановился, про роль же ГКЧП в возвышении и последующем воцарении Ельцина нечего и говорить).  Что ж, все по Шопенгауэру: В мире все происходит, как в пьесах Гоцци, в которых всегда выступают одни и те же лица с одинаковыми намерениями и с одинаковой судьбой; мотивы и события в пьесах, правда, разные, но дух этих событий один; действующие лица одной пьесы ничего не знают о событиях, происходящих в другой, хотя участвовали в ней сами: поэтому после всего опыта прежних пьес Панталоне не стал проворнее или щедрее, Тарталья совестливее, Бригелла смелее и Коломбина скромнее...
«ДЮБА-ДЮБА». Какой-то шарм, какая-то загадка уже пятнадцать лет к этому фильму привлекает. И вот внезапно все понял (возможно). Для чего он вдруг спасает эту девушку (организует ей побег из тюрьмы)? Да для того, что бы уйти от поглощающей его гомосексуальности! Он вырваться хочет. Живет с другом, все общение – мужское, грабят одинокого мужика, все с корешами, эта сцена с Тараторкиным – как этот адвокат похож на спивающегося «голубого»! Все пронизано этим, затем он бежит к этой девушке, и что же? «Ведь я на нее глядеть не могу», «А может ты теперь вообще девочек не хочешь?» Как я этого раньше не замечал! ЛЕНИН – демагог в античном смысле, как Ельцин, почти с теми же лозунгами – но в чем его величие? Да в том только, что после был Сталин, его «Павел». КНИЖКИ. Может они и больше книжек прочли, но я бессистемнее. Это идиотизм другого рода – самостоятельный. НЕСЧАСТЬЯ КАК ПЛАНЕТЫ. Можно представить жизнь со всеми ее потрохами и «длительностью» - как Вселенную – с планетами и солнцами – косяками и трагедиями. Они искривляют пространство, притягивают, они – главное, все остальное – звездная пыль.И вселенная огромна, гармонична, если косяки малы и рассредоточены как звезды на небе, или огромны – но ты выше, дальше их. И вселенной нет, если кружишь вокруг огромного солнца-трагедии, и не можешь вырваться. И звездное небо – как зримый образ гармонично прожитой жизни.
   КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ. Если одним словом, то девяностые, это была эпоха дилетантов. Профи пришли с Путиным (рубеж – мастерский разгон НТВ). Профи – это и есть «кровавая гебня». Они что то хотят, и у них это получается – для дилетанта (Немцова, Лимонова) это и впрямь «крушение основ» и этого «нельзя пережить». ЦЕРКОВНЫЕ ОБРЯДЫ, таинства, Священное писание, Священное предание - зачем эта громоздкость Всемогущему Богу? Не проще ли Явиться, все Объяснить, Указать, Направить, или проще - в мысли Вложить, - к чему эти свечи, молитвы, ладан, иконы, песнопения, шитые золотом одежды, посты, купола? А для того же, для чего нервы, легкие, бронхи, голосовые связки, язык, зубы, губы - звуковые волны - ушные раковины, барабанные перепонки, слуховые косточки, улитки, слуховые нервы - для передачи послания способов соответствующем нашему сознанию, психике и физиологии.  Бог - материнская плата, Церковь же - операционная система, Windows, через которую мы только и можем с Ним общаться. Мы ведь не эфирные тела, не хакеры, мы, вообще то, - полуживотные, “чайники” - так как же Ему иначе Достучаться до нас? НАБЛЮДЕНИЕ. Былые мои глупости – вот истинный фундамент моего настоящего. Все и в пору,  и к месту, и все – с благими последствиями  А мои «умности»? Только «пропитание» обеспечивали.
В.РОЗАНОВ -   …На Западе надо ссылаться на средние века, средние века ссылались на римлян, как римляне ссылались на греков. Ибо там исторические пласты, исторические слои, многочисленные этажи одного и того же здания. А Россия есть просто "фундамент" Восточной Европы: и потом будут ссылаться на "опыт и мнения русских", а русским-то на что же сослаться? "Строим впервые" и на девственной почве.
ЛЕОПАРДИ -     …Среди живущего нет ничего, что было бы достойно твоего сочувствия, и земля не стоит твоего вздоха. Наше существование есть страдание и скука, а мир не что иное как грязь. Успокойся.
ДАНИИЛ АНДРЕЕВ («Роза мира») -      …Перед демиургом сверхнарода встал выбор: либо создание левиафана-государства в Энрофе и допущение, следовательно, возникновения российского шрастра, населенного игвами; либо отказ от выполнения своей миссии на земле. Он избрал первое.... в этом и заключалась трагедия. Россия не была защищена никакими океанами, никакими цепями гор от могущественных держав, сформировавшихся на Западе; их агрессивные уицраоры ждали только ослабления старого Жругра, чтобы наброситься на него, кинув в Энрофе против ветшающей государственности России свою собственную, насквозь военизированную государственность. В этих условиях полное обессиление рода Жругров силами Света означало бы не только открытие ворот Друккарга расе иноземных игв, но и добровольное сбрасывание с тела России той брони, которая одна лишь обеспечивала его физическое существование. Поэтому вопрос об уничтожении всего рода Жругров все еще не мог быть поставлен.
НАБОКОВ -    …По количеству слов английский гораздо богаче русского. Это особенно заметно в существительных и прилагательных. Довольно докучливая черта, свойственная русскому - это недостаток, неточность и неуклюжесть технических терминов.
   … русский обладает превосходством в словах передающих оттенки движения, жеста, чувства. Так, изменив начала слова ... можно выразить на русском очень тонкие оттенки длительности и напряженности. Синтаксический английский исключительно гибкий инструмент, но русский можно еще более тонко крутить и поворачивать.
 -  …Капитан знает все. Но крысы знают больше.
В.РОЗАНОВ -    …Нет, в самом деле, ну, только одного человека, всего ведь одного, и даже буржуа, богатенького, без особенных улик обвинили в измене и сослали на ихний остров Сахалин, начался "гвалт", сто, тысяча голосов закричали во Франции, а затем заставили кричать и во всей Европе, наконец в целом свете; кричали четыре года и заставили вернуть с Сахалина... одного человека, всего только одного! Это отдает песками Аравии, солнцем Сирии, "Книгой Иова", авторов этой книги, коллективных, народных. "Око за око"...
Мы не жиды и дела Дрейфуса не подымем". Собственно, начальство на это и рассчитывает: "Русские паиньки" даже в случае несчастья пропустят в горло лишнюю рюмочку и уснут обломовским сном, без сновидений и привидений".
   …У нас хоть ломай всем руки и ноги, никто у тебя за это подушки из-под головы не выдернет, никто из шевелюры волоса не вынет
"А какое нам до всего этого дело? Мы пьем чай из хорошеньких чашечек, которые в случае дела Дрейфуса могут и разбиться". Наши "Рюрики, Синеусы и Труворы" это хорошо знают … "Рюрикам" все на руку.
ШПЕНГЛЕР -   …Те, кто объявляет себя гражданами мира от рождения и борцами за всеобщий мир и братство народов, будь то в Китае борющихся царств, в буддийской Индии, в эпоху эллинизма или в наши дни, - это духовные вожди "феллахов". … Их успех означает исчезновение нации c исторической арены, причем не в пользу вечного мира, а в пользу других наций.
РАББИ ШНЕУР ЗАЛМАН -  …Ты так много говоришь о том, что нужно тебе, а зачем нужен ты сам?
ИЭН ГИЛМУР -    …Монетаризм, как и марксизм, постигло самое худшее несчастье, которое может случиться с теорией: она была применена на практике
РОБЕРТ СОЛОУ -    …В чем разница между мною и Милтоном Фридманом? У Фридмана все на свете ассоциируется с предложением денег на рынке. У меня все на свете ассоциируется с бабами, но я не сообщаю об этом публично.
ДЖ.ХИЧКОК -   …Более чем странно, что столько проклятий обрушено на фильи Мэла Гибсона "Страсти по Христу", который целиком основан на Новом Завете, в то же время как множество его хулителей не видят ничего опасного в "Коде да Винчи" .
В.РОЗАНОВ -    …Добродетели" с русских, конечно, странно спрашивать.
ГЮГО -   … Тем, кто пожалеет об идолах,— скажут: остается Бог.
ЭДИСОН -    …Во всяком удовлетворенном человеке есть что-то от неудачника.
ПЕЛЕВИН -    ...памятник Мейерхольду. Это был высокий бетонный обелиск, к которому была приделана вечно падающая трапеция с парящими вокруг голыми боярами из бронзы. Таксист сказал, что скульптор Церетели сначала хотел продать эту композицию как памятник героям парашютно-десантных войск, но потом, когда десантные войска расформировали, переосмыслил уже отлитые статуи.
В.РОЗАНОВ -  …Американизм есть принцип, как «классицизм», как «христианство». Америка есть первая страна, даже часть света, которая будучи просвещенною, живет без идей … Вот это-то существование без высших идей побеждает и едва ли не победит христианство, как христианство некогда победило классицизм. Так что вместо ожидаемого Страшного Суда, которого так боялись апостолы и рисовал его Микеланджело, наступит длинная вереница буфетов, в своем роде некоторый хилиазм: „буфет Вифлеем”, „буфет Фивы”, „буфет Рим”, „буфет Москва”, с отметкой около последней: „Поезд стоит час, ресторан и отличная кулебяка.
ПЕЛЕВИН -   …Место, правда, было не из лучших — задворки пятиэтажки, возле огородов и помойки, — но стоило ли расстраиваться? Ведь не всю жизнь он здесь проведет. Задумайся он об этом, пришлось бы, конечно, ответить, что именно всю жизнь он здесь и проведет, как это вообще свойственно сараям, — но прелесть самого начала жизни заключается как раз в отсутствии таких размышлений.
ПУШКИН -   …Феодализм частность. Аристокрация общность. Феодализма в России не было. Бояре жили в городах при дворе княжеском, не укрепляя своих поместий,  не сосредоточиваясь в малом семействе,
не враждуя противу королей,  не продавая своей помощи городам.
Но считались старшинством,  крамольничали. Великие князья не имели нужды соединяться с народом, дабы их усмирить...
...Поймите же и то, что Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою; что история ее требует другой мысли, другой формулы, как мысли и формулы, выведенные Гизотом из истории христианского Запада. Не говорите: иначе нельзя было быть. Коли было бы это правда, то историк был бы астроном и события жизни человечества были бы предсказаны в календарях, как и затмения солнечные. Но провидение не алгебра.

                Глава 22

РАДИОПРИЕМНИК Вдохновения не сыщешь, оно само должно найти поэта, - писал Пушкин о таинственном, мистическом явлении - творческом озарении художника. Моцарт рассказывал, что музыкальные идеи появляются у него подобно сновидениям, без всякого участия сознания. Я абсолютно не владею своим талантом, и за полетом собственной мысли мне приходится следить, как за флюгером, - писал Вашингтон Ирвинг. Гофман признавался друзьям: Я работаю за фортепиано с закрытыми глазами и воспроизвожу то, что показывает мне кто-то со стороны.
А вот как Гончаров описывал свою работу над “Обломовым”: Я писал как будто по диктовке. И право многое явилось бессознательно; подле меня кто-то невидимо сидел и говорил мне, что писать. Чуковский вспоминал о Блоке: Он всегда говорил о своих стихах так, словно в них сказалась чья то посторонняя воля, которой он не мог не подчиниться. Порою вдохновение, не трудясь даже имитировать “соавторство” с разумом и рассудком, настигает человека в бессознательном состоянии, во сне. Вспомним хрестоматийные случаи с приснившейся таблицей Менделеева, формулой бензола Кекуле, “Доктором Джекилом и мистером Хайдом”. Чайковский услышал во сне мелодию Первого концерта для фортепиано с оркестром, Вагнер - увертюру к опере “Золото Рейна”, Рафаэль увидел образ мадонны, Лев Толстой - Анну Каренину, Грибоедов - план “Горе от ума”, Эйнштейн - стержень своей теории относительности...
    (Да что титаны! Со мною, грешным, тоже как то престранный случай вышел, престранный - до легкого испуга. Однажды, среди ночи, я был неожиданно и резко разбужен - и мое сознание застало мой сон врасплох (знаете как это бывает). И что же - пред моим, как говорится, изумленным, и, как говорится, мысленным взором, возникла узкая полоска некоего текста, выплывающая откуда то снизу и исчезающая в высоте, причем текст этот был негативом - на черном фоне листа и пространства - белые буквы! Текст этот, при появлении моего сознания в буквальном смысле обрушился, рассыпался на мириады светлых букв и исчез так, как верно, засвечивается фотопленка - но память моя, наперекор всему, сохранила обрывок одной строки - “Мы все находимся под подозрением, ибо все мы одинаково склонны к добру и злу”. Ну и что это было? Вот уже несколько лет я ищу эту фразу в своих записях, проглядываю читанные книги - и не нахожу. Поверьте - найти ее было бы для меня облегчение - к черту все мои теории, мне по настоящему жутко - кто сунул мне темный свиток? Что я успел прочитать в нем до своего пробуждения? И что вообще, я эдак вот, по ночам, читаю тайком от себя)?
    И закономерен вопрос - наши головы, не являются ли они своеобразными приемными устройствами, сканерами, с разными диапазонами приема? А гений, не обычный ли это человек, которому по прихоти судьбы открыт доступ к особым, закрытым для других “спецволнам”, под диктовку которых он и творит?  Эккерман приводит следующее высказывание Гете – Продуктивность высшего порядка... любое озарение или великая или плодотворная мысль... - человек должен ее рассматривать как нежданный дар небес, как чистое Божье дитя. Все это сродни демоническому; оно завладевает человеком, делает с ним что вздумается, он же бессознательно предается ему во власть, уверенный, что действует в согласии с собственным побуждением. Таким образом человек нередко становится орудием провидения и его следует рассматривать как сосуд предназначенный для приема той влаги, которую вольет в него Господь... Так Шекспиру пришла мысль о “Гамлете”, когда дух целого неожиданно явился ему и, потрясенный, он вдруг прозрел все связи, характеры и развязку, и это поистине был дар небес, ибо сам он непосредственного влияния на это произведение не оказывал.В ахматовской “Музе” читаем - Когда я ночью жду ее прихода, Жизнь, кажется, висит на волоске. Что почести, что юность, что свобода Пред милой гостьей с дудочкой в руке. И вот вошла. Откинув покрывало, Внимательно взглянула на меня. Ей говорю: “Ты ль Данту диктовала Страницы Ада?” Отвечает: “Я”.
   Диктовала - точнее не скажешь (Лишь та философия истинна, которая с совершенной точностью передает голоса мира, написана как бы под диктовку мира, представляет собой не что иное, как его образ и отражение, и ничего не прибавляет от себя, а только повторяет и дает отклик(Бэкон)). Вот как, по свидетельству М.Ф. Юзефовича, Пушкин создавал свою "Полтаву”: Это было в Петербурге. Погода стояла отвратительная. Он уселся дома, писал целый день. Стихи ему грезились даже во сне, так что он ночью вскакивал с постели и записывал их впотьмах. Когда голод его прохватывал, он бежал в ближайший трактир, стихи преследовали его и туда, он ел на скорую руку, что попало, и убегал домой, чтоб записать то, что набралось у него на бегу и за обедом. Таким образом слагались у него сотни стихов в сутки. Иногда мысли, не укладывавшиеся в стихи, записывались им прозой». ( Как тут не вспомнить одну из максим Винни-Пуха: «Поэзия - это не такая вещь, которую вы находите, это вещь которая находит вас. И все, что вы можете сделать, это пойти туда, где вас могут найти..)..
   А вот еще более разительное свидетельство о Пушкине:  ..довольно часто вдруг в середине беседы он смолкал, оборвав на полуслове свою горячую речь, и, странно повернув к плечу голову, как бы внимательно прислушиваясь к чему-то внутри себя, долго сидел в таком состоянии неподвижно. Затем, с таким же выражением напряженного к чему-то внимания, он снова принимал прежнюю позу у письменного стола и начинал быстро и непрерывно водить по бумаге пером, уже, очевидно, не слыша и не видя ни внутри себя ни вокруг (Е.Д. Францева) - Вам это ничего не напоминает? К примеру - запись шифровки из Центра Штирлицем...  Не счесть примеров такой диктовки. Знаменитый идеолог германизма Хьюстон Чемберлен, начал свою научную деятельность тем, что однажды, “объятый демонами”, он прервал мирное путешествие, сошел с поезда на ближайшей станции, заперся в гостиничном номере и начал писать. За полтора года им был создан тысячадвухсотстраничный труд (“Основы девятнадцатого века”), содержание которого настолько превосходило его ожидания, что он просто отказался признать эту работу своей . Примерно такая же история с Блаватской. А вот что рассказывал Константин Леонтьев об истории создания свой главной книги: Без ученой подготовки, без достаточных книжных источников под рукою, - подчиняясь только внезапно охватившему мою душу огню, - я написал эту вещь “Византизм и славянство”... Теперь, обладая сравнительно гораздо большей начитанностью и литературным опытом, - я не в силах бы был написать ничего подобного.
  Помните знаменитое – Ай, да Пушкин, ай да сукин сын! Кто и о ком это - так отстраненно и с завистью? Не писец ли о Поэте? Никто не хочет любить в нас обыкновенных людей, а это скверно, - писал Чехов. А кого любить то? Акакия Акакиевича - тупо переписывающего, что под нос сунут? Деревянную доску вместо божества? ( Вот как Достоевский в ноябре 1856 года, в письме А.Е.Врангелю описывал автора “Обломова”: ..с душою чиновника, без идей и с глазами вареной рыбы, которого Бог, будто на смех, одарил блестящим талантом!). Разум - не производит нечто от себя, а всего лишь осуществляет прием. Разум как простой радиоприемник. 
   А.ВОЛОДИН -    …В одной маленькой европейской стране фильм «Пять вечеров» пользовался странным успехом. Там приняли его за абсурдистский. Решили, что героиня живет в квартире, населенной призраками... Была там армянка (намек на национальный вопрос), мальчик на детском велосипеде катается по коридору (не воспоминание ли это о неведомой нам вине?...
 -    ….Как-то кинорежиссер Витаутас Жалакявичус рассказал о том, как он показывал свою картину "Никто не хотел умирать" в Москве в посольстве США. После просмотра к нему подошла жена посла, с восторгом похвалила картину, произнесла множество квалифицированных комплиментов, а потом доверительно и чуть смущённо спросила: "Простите, я только одного не поняла, где же все-таки было золото?"
В.РОЗАНОВ -    …Человек сходит на землю, чтобы исполнить жизнь свою, а не чтобы понять что-нибудь в жизни.
П.САВИЦКИЙ -  …Прежде всего укажем следующее: без «татарщины» не было бы России.
ТОЙНБИ -   … возможно западный динамизм соединится с китайской стабильностью в сбалансированных пропорциях, а это … породит новый образ жизни, который не только даст человечеству возможность выжить, но и гарантирует ему благополучие…
В.РОЗАНОВ - ...Когда Жуковский писал «Сельское кладбище» — американцы торговали; когда Байрон пел Чайльд-Гарольда — американцы опять же торговали. Пришел Гюго с «Hernani» — и все же американцы только торговали. Канта сменил Шеллинг, Шеллинга — Гегель, у англичан выросла и умерла величайшая из идеалистических философий, так называемая «Шотландская философия»: и все это время американцы только открывали банкирские конторы.Образуют культуру богатство духовного опыта, долголетность его, сложность его.Янки ничего этого не понимают, это им невозможно растолковать. Знаменитый спор между сапогом и Пушкиным, прошедший в дикий период нашей критики, теперь повторяется чуть ли не в международном столкновении. Суть «янки» и состоит в том, что, торжественно поставив огромный сапог из американского бизона на академический стол, он увенчал его лаврами, снятыми с голов Гомера, Данта, Шекспира, Мильтона. Римляне уже с деревеньки на Mons Palatina были великими; а Штаты раскинулись почти на целом материке — при полной бессодержательности (кроме мордобития перед выборами) своей государственной истории... «Государственной»... даже нельзя с определенностью и уверенностью сказать, что они есть «государство»: до того их строй напоминает собою просто громадно-развившуюся администрацию богатейшей торговой компании — и только. За что они идут на Восток? За какую свою веру? отечество? Какого Рафаэля или Канта несут туда? Они идут с торговой конторой. Они умеют больно кусаться, эти крысы и мыши; они могут поесть наши хлебные запасы; разорить нашу бедность, кое-как сколоченную, скажем так. Но во всемирном смысле жизнь их была и останется отрицательною, без творчества, без идеала, без духа.
ЮНГ -   …Проблема … не … в удерживании от объектов желаний, а в отрешенном отношении к желанию как таковому, независимо от его объекта.
МАКСИМ СОКОЛОВ  (1998) - ….Если бы лет двадцать назад какой-нибудь из тогдашних кинематографических начальников вроде Ф.Т.Ермаша позволил бы себе с трибуны десятую часть того, что говорил Н.С.Михалков на съезде, дело, вполне возможно, дошло бы до коллективных петиций, интервью вражеским голосам – и уж точно, что количество пьяных истерик на московских кухнях превысило бы все разумные нормы, а про слагаемые охотничьи рассказы о героическом выстрадывании перестройки и говорить нечего. Теперь обошлось не только без попыток публичной защиты своего человеческого и творческого достоинства – но даже и без пьяных рыданий. Брюхо вынесло – совесть вытрясло.
К.МАРКС -  …Может наступить время, когда единственным субъектом истории останется капитал.
К.ЛЕОНТЬЕВ -   …Презрение к азиатцам... за то, что они не либеральны, не индустриальны и т.п. а живут религиозно-монархическими и воинственными идеалами, - это все не наше, и не старорусское, и не новославянское, а самое обыкновенное европейское.
Е.А.ТОРЧИНОВ -   … любой образованный в религиозном отношении еврей прекрасно видит иудейский подтекст и контекст наставлений Иисуса и немало удивляется их пониманию в церковной традиции. Достаточно обратится к некоторым сочинениям времен правления Хасмонейской династии, чтобы найти в них в готовом виде все элементы учения Иисуса. … написанные в 109-107 гг. до н.э. «Завещания двенадцати патриархов», иногда почти текстуально совпадающие с евангельскими текстами и едва ли не дословно предвосхищавшие Нагорную проповедь.
ПРИШВИН («Дневник») -   ... Ведь только я сам, действительно близкий к грубой материи своей родины, могу преобразить ее, поминутно спрашивая: «тут не больно?», и если слышно «больно», ощупываю в другом месте свой путь. Другой-то разве станет так церемониться, разве он « за естественным богатством» железа, нефти и угля захочет чувствовать человека?
Э.ХОЛИФИЛД -   ...В боксе нет автозаправочных станций. Бензин заканчивается – и всё.
-  («Великолепная семерка) - ...Жены нет, будущего нет, дома родного нет — проглоченных оскорблений нет, врагов нет. Живых врагов нет
В.РОЗАНОВ -    ...Есть такой час в жизни каждого человека, когда можно самому себе по своей шее выбрать хомут необходимости. Надо уметь воспользоваться человеку самому надеть этот хомут, наденет – будет свободен, пропустит – на вас его наденут. Свобода это если хомут по шее, а необходимость, когда он шею натирает.
ЧЕХОВ -    ...Такие писатели, как Н.С.Лесков и С.В.Максимов, не могут иметь у нашей критики успеха, так как наши критики почти все — евреи, не знающие, чуждые русской корневой жизни, ее духа, ее форм, ее юмора, совершенно непонятного для них, и видящие в русском человеке ни больше ни меньше, как скучного инородца.
ТЭН -   ...С пяти часов утра начинается мытье тротуаров служанками. В окрестностях Амстердама деревни точно декорации Комической оперы — до того они все нарядны и вычищены. Есть коровники, где пол настоящий паркет, куда и вас не пустят иначе, как в туфлях или деревянных башмаках, нарочно для того поставленных при входе; грязное пятно показалось бы там скандалом, а о навозе нечего и говорить; коровьи хвосты бережно приподняты на веревочке, чтобы предохранить их от малейшей нечистоты.
   ...Повозкам запрещен въезд в деревню; тротуары из кирпича и голубоватых изразцов безукоризненнее любой нашей передней. Осенью ребятишки собирают по улицам опавшие листья и прячут их в какую-нибудь нору. Везде в маленьких комнатках, похожих на корабельные каюты, порядок и расположение те же самые, что и на судах. В Брукке есть, говорят, в любом доме одна парадная горница, куда входят только раз в неделю, чтобы обмести пыль и обтереть мебель, а потом тотчас же и запирают ее опять наглухо


                Глава 23

   РИТОРИКА. Русский народ не любит становиться в красивые позы (Аксаков), русским не свойственна риторика и театральность которых много во Французской революции (Бердяев). Так и есть: Мирабо: Идите, мосье, и скажите тем, кто вас послал, что мы находимся здесь по воле народа и ничто, кроме силы штыков, не изгонит нас отсюда! Лианкур: Сир, это не мятеж, это революция! Камбо: Война - замкам, мир - хижинам! Людовик XVI: Палачи, исполняйте свою работу! Дантон: Проснись, о Франция, и порази тиранов!.. Нельзя унести Родину на подошвах своих сапог!.. После меня твоя очередь, Робеспьер!.. Ты покажешь мою голову народу; она стоит этого!.. - вот лишь малая часть того величественного, что французы наговорили за пять лет своей революции - топили родину словно Нерон Агриппину - с романским шиком; мы же свою - как Герасим Му-му - под невнятное мычание. Уж казалось бы на броневик, на танк заберемся, ворот рванем... и… и… и все! Взять последние катаклизмы - ведь мириады слов наговорили, а что нас обессмертит? Хотели как лучше, а получилось - как всегда? Увы, даже девиз десятилетия немец выдумал - Витте. И останутся, от целой революции! только лишь пара фразеологических обормотов Черномырдина (Чем мы провинились перед богом, аллахом и другими?.. И снова в первый раз... Надо же думать, что понимать), да загогулина Ельцина.( И так всегда. Пушкин, пиит! два дня умирал, и ни одной исторической фразы не обронил, Дантон же, за полминуты на эшафоте - весь изболтался. А сравните скромное гагаринское Поехали с риторическими фигурами Армстронга после первого его шага по Луне: Огромный шаг ... значение для человечества... и проч. (что б сказать - “Приехали”!). Леонов во время своего первого выхода в открытый космос, в минуты колоссального эмоционального стресса, когда он, удалившись на длину фала от корабля, летел с первой космической скоростью сквозь бездну - только и нашел что а ведь Земля то круглая... прошептать, а его напарник, Беляев, словно автоответчик орал в это время: Человек вышел в космическое пространство!.. Человек вышел в космическое пространство!..). Такая вот, понимаш, риторика получается!
   БАЗАРОВ. Отчего он так неожиданно и ненужно умирает? А оттого, что таков позитивизм, и «лягушки», и «вера его»… ОТЕЦ И СЫН. Забывают, что Николай I был братом Александром I а не сыном. «Дьявольская разница»! Отец у него был Павел, и его дело он продолжил, - как и полагается сыну. Он как бы Павел, который разнес картечью заговорщиков и пятерых из них повесил – и продолжил свое царствие и свою политику. ДВИЖИТЕЛЬ РЕВОЛЮЦИИ – страх реставрации, отсюда схожесть радикализма.. Не Мирабо-Дантон-Робеспьер, а Боже!-Боже!!-Боже!!! Прекращаются же революции в тот миг, когда становятся страшней реставрации. ТУРИСТ. Черно-белая пленка внутри, зачем тебе краски Парижа? ЯПОНЦЫ. «На реформы Петра Великого Россия ответила Пушкиным» (Белинский). Япония, на «революцию Мейдзи» - видеомагнитофоном. МЕСТО. В метафизической чащобе опаснее всего милые полянки – ибо нужно брести, а не «жить». МИР надо чувствовать а чувства рационализировать. При любом другом раскладе – череда ошибок. МАКСИМА. За все в жизни нужно платить, но если платить заранее, то можно выбирать способ.
   СВОБОДА СЛОВА. Задушив в девяностые свободу слова, олигархи, без сомнения, выступили государственнической силой. Один народ – один дискурс. Низкий им поклон. Государству оставалось лишь, используя их наработки, структуры, людей, - переменить дискурс, что и было проделано. И, конечно же, ослабить гайки. В России всегда так – азиатчина идет с «низов», с бирж, а «западничество» - только от государства.
В ПАРИЖЕ Когда в 1967 году автобусы с туристами въезжали в Хейт-Эшбери, мировую столицу хиппи, то те бежали рядом с зеркалами: «Смотрите на себя!» … Не могу себя представить в Париже. Кем? Идиотом-туристом в шортах и фотоаппаратом? Пошло. Снобом, изучающим никому не ведомые улочки «вдали от туристских троп»? что б потом гордится этим всю жизнь? Пошло. Наконец, фантастически, - «парижанином» - этим лягушатником в пижаме с кантами? Пошлее всего на свете. Претенциозно это звучит, но что поделаешь? представить себя в Париже «не пошло» могу только – в толпе негров-арабов, (или лучше во главе их толпы, как Бендер), врывающейся во время очередного бунта в центральные кварталы Парижа. ПУТИН. Август 1999.Ботлих – его Тулон. БЕССМЫСЛЕННОЕ. Параллельно с «жизнью» нужно делать что-то бессмысленное, для своего неведомого будущего. Потом в эти сани сядешь и весело покатишь по морозцу. Вот я сейчас ничего не делаю нелепого, странного – и мне страшно.   
    11 СЕНТЯБРЯ. Для увеличения полезной площади в башнях Всемирного Торгового Центра, при их проектировании отказались от старых норм противопожарной безопасности. Сравните: В Эмпайр-Стейт-Билдинге, построенном в 1931 году – 6 сквозных лестниц (включая одну специальную, противопожарную), а в «близнецах» было в два раза меньше – всего по три. Вдобавок они были не разнесены по периметру а сконцентрированы в центре здания. Это то и привело к ужасным человеческим жертвам 11 сентября. Самолеты разрушили лестницы, и все кто оказался выше места тарана были обречены. Мышеловка. Гибли целыми фирмами: «Кантор Фицжеральд» - 658 человек, «Марш Макленнан» - 292, все посетители и работники ресторана «Окна в мир». В этих верхних этажах на момент разрушения зданий (помните?) скопилось более 1500 человек… Еще погибло 147 пассажиров и членов экипажей самолетов, 600 человек – в здании, непосредственно в момент тарана, и 412 спасателей. Кстати о спасателях. Половина из них погибла в северной башне, обрушившейся позже.  Отчего же они не были эвакуированы из здания тотчас же как только стало ясно какой оборот приняли дела? Они бродили по опустевшему зданию, отдыхали – следствие выяснило, что из 58 пожарных спасшихся из северной башни лишь четверо знали об обрушении соседней, а многие даже не знали, что в нее врезался самолет! СМЕНИ ПЕРСПЕКТИВУ. «Жизнь удалась» - это значит ты ей удался, как на фабрике удаются карандаши. А ты, - просто расслабился и получаешь удовольствие. ТА ЖЕНЩИНА ДУРА, что строит счастье на своей «исчезающей красоте».
   ПЕЛЕВИН -   …Доллар есть величина темно-мистическая, опирающаяся исключительно на веру в то, что завтра будет похоже на сегодня.
С.РАССАДИН -    …Вспоминаю, когда-то я находился в доме моего тогдашнего друга-еврея, куда зашел его соплеменник А.В. Завязался живой разговор, в котором я участвовал постольку-поскольку, потому что гость как бы не замечал моих вкраплений в беседу. Пока я не сказал нечто такое, что и ему вдруг показалось небезинтересным. И он с нескрываемым изумлением обратился к моему товарищу: смотрите, мол, и ЭТИ что-то соображают!..
УСТРЯЛОВ -    ...Как марсиане в фантазии Уэллса, победив земной шар своими диковинными орудиями истребления, гибнут от чуждых им микробов земли, - так нынешние мировые гегемоны, покорив человечество, вдруг начинают с тревогой ощущать в своем собственном организме признаки расслабляющего яда.
ЧУКОВСКИЙ -    ...Никто кажется, до сих пор не заметил, как мучился Блок всю жизнь оттого, что люди – не люди. Однажды, сидя со мною в трамвае, он сказал: «Я закрываю глаза, чтобы не видеть этих обезьян». Я спросил: «Разве они обезьяны?» Он сказал: «А вы разве не знаете этого?»
ПЕЛЕВИН -    ...- А вот ещё пишут - "яркий интеллектуал, экспериментирующий в зоне массового мейнстрима..." Это тоже контркультура? - Нет, - сказала Ася. - Это один Абраша капусту рубит, а другой его пиарит.
Ф.БРОДЕЛЬ -   ...С точки зрения Макса Вебера, капитализм в современном смысле этого слова является не больше и не меньше как порождением протестантства или, точнее, пуританства. ве историки выступают против этого остроумного положения, хотя им и не удается от него избавиться раз и навсегда: оно снова и снова возникает перед ними. А между тем, это явно неверное положение. К северным странам лишь перешло то место, которое до них долгое время блистательно занимали старые центры средиземноморского капитализма.
   ...Они ничего не изобрели ни в технике, ни в везении дел. Амстердам копирует Венецию, как Лондон вскоре будет копировать Амстердам, и как затем Нью-Йорк будет копировать Лондон. Каждый раз при этом сказывается смещение центра тяжести мировой экономики, происходящее по экономическим причинам, не затрагивающим собственную и тайную природу капитализма.
… В конечном счете, мне представляется, что ошибка Макса Вебера коренится в первоначальном преувеличении роли капитализма как двигателя современного мира
МАРГАРЕТ МИД -  ...Матери - биологическая необходимость; отцы - социальное изобретение.
П.ВЯЗЕМСКИЙ -   ...Англичане говорят: время деньги. Русские говорят: жизнь копейка.
МАРШАК -   ... — Россия, голубчик, это такая страна, где надо идти только по дороге. Один шаг в сторону — и попадёшь в трясину. А дороги, — многозначительно закончил он, — прокладывает государство.
И.Х.Ф. ГЕЛЬДЕРИН -   ....В Германии нет больше людей, а есть только виды занятий.
ВИКТОР ТОПОРОВ -    … А главным кооператором был тогда Миша Боршевский, муж покойной Галины Старовойтовой – он спекулировал компьютерами с гигантским оборотом капитала и держал на подхвате чуть ли не всю общественную науку Москвы и Питера. …Покойная Галина Васильевна Старовойтова подстерегла мужа с московской возлюбленной и, застав их при вполне невинных обстоятельствах в больничном саду, заранее припасенным железным бруском проломила столичной гостье голову…
НАБОКОВ -    ...Когда я хочу, чтобы мне приснился настоящий кошмар, я представляю себе Гоголя, строчащего на малороссийском том за томом "Диканьки" и "Миргороды" – о призраках, которые бродят по берегу Днепра, водевильных евреях и лихих казаках. В период создания "Диканьки" и "Тараса Бульбы" Гоголь стоял на краю опаснейшей пропасти (и как он был прав, когда в зрелости отмахивался от этих искусственных творений своей юности). Он чуть было не стал автором украинских фольклорных повестей и красочных романтических историй. Надо благодарить судьбу (и жажду писателя обрести мировую славу) за то, что он не обратился к украинским диалектизмам, ибо тогда бы он пропал.
ЧУКОВСКИЙ -    ...Сегодня был у Федина. Он правит стенограмму своего выступления в честь эстонцев. Заговорили об Эренбурге. «Я, – говорит он, – был в Кремле на приёме в честь окончания войны. Встал Сталин и произнёс свой знаменитый тост за русский народ – и Эренбург вдруг заплакал. Что-то показалось ему в этом обидное.
БЛОК -    ...Мой Христос в конце «Двенадцати», конечно, наполовину литературный, - но в нем есть и правда. Я вдруг увидал, что с ними Христос – это было мне очень неприятно – и я нехотя, скрепя сердце –должен был поставить Христа.
ЧУКОВСКИЙ -   ...Он (Розанов) пришел к Брюсову в гости, не застал, сидит с его женой, Иоанной, и спрашивает: - А где же ваш Бальмонт? - Какой Бальмонт?
- Ваш муж. - Мой муж не Бальмонт, а Брюсов. - Ах, я всегда их путаю.
-  ...Я многажды слышала, что Тарковский сжёг корову. Думала — разговоры, сплетни. Но вот недавно показали по телевидению фильм о Тарковском. И я увидела этот кадр, который не вошёл в "Рублева": бегущую, горящую, как каскадёр, корову. Тарковский для меня перестал существовать.
С.КУНЯЕВ -    ...Тишина. Воспалённый простор. Здесь на съёмках «Андрея Рублёва» этим летом решил режиссёр, чтобы в кадре сгорела корова, чтобы зритель смотрел трепеща... И животное взглядом безвинным Вопрошало, тоскливо мыча, – для чего обливают бензином. Хоть бы ящур, а то фестиваль, безымянная жертва искусства, первый приз. Золотая медаль...
ГЕРБЕР УЭЛЛС  (Джойсу об «Уллисе») - …Возьмите меня, типичного, обыкновенного читателя. Много я получаю удовольствия от чтения Ваших вешей? Нет. Чувствую я, что получаю что то новое и открывающее мне новые перспективы, как когда, например, я читаю скверно написанную Павловым ккнигу об условных рефлексах в дряном переводе Х? Нет. И вот я спрашиваю себя: кто такой, черт его побери, этот самый Джойс, который требует такое количества моих дневных часов из тех нескольких тысяч, которые мне остались в жизни, для понимания всех его вывертов и причуд, и словесных вспышек.
 -   ...Но что считать объективной передачей реальности? В начале 1920-х годов проводились исследования, как люди воспринимают живопись, в частности в Третьяковской галерее. Заметьте: реалистическую живопись. Выяснилось, что крестьянам приходится обводить пальцем, как слепым, контуры боярыни Морозовой, чтобы понять, что изображено на этой картине… Они не отличали фигуры и фона, не говоря уж о сюжете картины. Вот вам и объективная прямая перспектива…(?).
-   ...Кафка в мучениях, врачу и другу Роберту Клопштоку: «Умертвите меня, иначе вы убийца!».
-       ....Когда Франциск Ассизкий узнал о том, что дни его сочтены, - вытянулся на постели, помолчал, улыбнулся и сказал: «Добро пожаловать, сестра наша смерть!»
 ГАЛИНА ЕРОФЕЕВА -  ...Радио, газеты – читал и слушал он, а потом рассказывал. Он ничего не пропускал. Муравьев все удивлялся: Ерофеев Штирлица смотрит! А он смотрел и был в восторге, сколько раз ни передавали - раза три, наверное,- каждый раз смотрел. Или «Место встречи изменить нельзя»... И программу «Время» всегда смотрел. Я и до сих пор ее смотрю. Даже Муравьев, когда жил с нами, на даче, стал смотреть программу «Время». А когда шли то ли «Дети капитана Гранта», то ли «Таинственный остров», Муравьев прибегал: «Ну, где там вторая серия?» А раньше он до телевизора не опускался.
В.МУРАВЬЕВ -   ...И не надо воспринимать Ерофеева как разнесчастного алкоголика, жертву гримас советской действительности. Не был он жертвой. Он был в советской действительности, как рыба в воде. Он говорил в одном интервью, что совершенно не желает жить ни в какой другой. И порядок здесь его устраивает, и власть.


                Глава 24

    ПОСЛОВИЦЫ наши являются величайшим триумфом русского национального гения. Они, (вместе с нашей литературой), есть то, в чем мы бесспорно “впереди планеты всей” - их глубина, меткость, смак совершенно шедевральны, они - истинные “сливки” народной мудрости мира. В их феномене первым попытался разобраться Гоголь. Он предположил, что секрет - в особых свойствах рассудка русского человека, в крепости его “заднего ума”
   Пословица не есть какое-нибудь вперед поданное мнение или предположенье о деле, но уже подведенный итог делу, отсед, отстой уже перебродивших и кончившихся событий, окончательное извлеченье силы дела из всех сторон его, а не из одной... Вследствие этого заднего ума, или ума окончательных выводов, которым преимущественно наделен перед другими русский человек, наши пословицы значительнее пословиц всех других народов. Сверх полноты мыслей, уже в самом образе выраженья, в них отразилось много народных свойств наших; в них всё есть: издевка, насмешка, попрек — словом, все шевелящее и задирающее за живое: как стоглазый Аргус, глядит из них каждая на человека.Все великие люди, от Пушкина до Суворова и Петра, благоговели перед нашими пословицами. Откуда это в нас? Ключевский писал: В борьбе с неожиданными метелями и оттепелями, с непредвиденными августовскими морозами и январской слякотью он (русский народ) стал больше осмотрителен, чем предусмотрителен, выучился больше замечать следствия, чем ставить цели, воспитал в себе искусство подводить итоги на счет умения подводить сметы. Это умение и есть то, что мы называем задним умом.
   Русский народ. Тугодум. Молчун. Он строил из дерева, писал на бересте - и все сгнило. Он не явил миру образцов доблести и благородства. Он не разрушал Рим, не брал Иерусалим, не открывал Америку. Не изобретал порох. Он - даже мышеловки не выдумал (Хомяков). Но, темный, “забитый” и забытый, по таежным, по медвежьим своим углам, он написал Книгу - “Пословицы русского народа собранные Вл. Далем” - нашу Илиаду.
Читая ее я не вижу ни белых, мраморных островов посреди синего Океана, ни уходящих за горизонт стай “черных” кораблей, ни чаек, ни сияющих богов и богинь в сандалиях с крыльями, ни строя ахейцев в косматых шлемах, ни их колесниц, ни  пиров, ни ристалищ, а вижу я - сонмище хитрых рож, бородатых, курносых,  отчасти даже нетрезвых – вижу я наших, русских “мужей совета” в лаптях - и что за славные вещи льются из их уст!
Не живи, как хочется, а живи, как можется. Молилась Фекла, да Бог не вставил стекла. На руке четки, а в уме тетки. Крепилась кума, да рехнулась ума. И строг наш приказ, да не слушают нас. Забота не съела, так скука одолела. Дал Бог денечек, даст и кусочек. Где сила, там уму могила.
В болоте тихо, да жить там лихо. Бабы каются, а девки замуж собираются. Никто не ведает как бедный обедает. С умным ругаться - ума набираться. Хоть трижды подой - все тот же удой. Страшна беда, пока не пришла. Придет судьбина, не отгонит и дубина. Отложил на осень, а там и бросил. Не до поросят свинье, когда самое палят. Не ведает царь, что делает псарь. Красота до венца, а ум до конца. Из тех же свиней, только посивей Как стал сыт, так узнал и стыд. Задний ум хорош, да к делу не гож.
Ежеден не будешь умен. Грехов много, да и денег вволю. В чем молод похвалишься, в том стар покаешься. Видом орел, а умом тетерев. Бабий ум лучше всяких дум. Бог не поп Тишка, у него своя книжка..
Возьмите центральное положение книги “По ту сторону добра и зла”: Что истина ценнее иллюзии, - это не более как моральный предрассудок; это даже хуже всего доказанное предположение из всех, какие только существуют. Великая книга, великая мысль, но... Правда хорошо, а счастье лучше - и раньше сказано, и проще, и красивее. 
   ПАМЯТКА  ТЕЛЕЗРИТЕЛЮ 1. Перед просмотром информационных программ мысленно произноси следующее заклинание: Через сто лет это все равно не будет иметь никакого значения! Через сто лет это все равно не будет иметь никакого значения!! Через сто лет это все равно не будет иметь никакого значения!!!  2. Не смотри на трупы, на убийц, преступников, страдающих, ущербных, ненормальных. Все они претерпели за свою ли , за чужую вину. «Но ты, несчастный, за какую вину должен смотреть на это?» (Сенека). 3. Не пытайся составить себе мнение обо всем увиденном, особенно если оно тебя волнует, спать не дает. Это вовсе не обязательно. Скажи себе спокойно - “ У меня слишком мало данных для полноценного вывода”, тем более что это правда.  4. Разглядывая несчастья ближнего - горю их не поможешь. Проклиная правительство - его не переменишь. Возмущаясь преступником - срока ему не добавишь. Убийца ужасен? Политик лжив? – «Огурец горек? Брось его. Кусты колючи? Обойди их. Не задавайся еще вопросом: “для чего существует нечто подобное в мире” (Марк Аврелий). 5. Не сопереживай слишком сильно несчастным увиденным тобой. Помни - несчастья благодетельно оглушают, отупляют человека, рождается смирение, покорность судьбе, мобилизуются резервные силы организма. Ты же сидя в уютном кресле лишен этой защиты, и в итоге - переживаешь горе чужого человека почти так же остро как он, защищенный.
    РАЗНИЦА. На Lamborghini по Gen;ve гонки – как Veuve Clicquot налить в Steinway, - такое же купеческое свинство, только слова иностранные другие. В БРАКЕ не любуются а разрушают. ЖАРА 2009. Москва. «За что же вот так всех?!» Бог: «Дурак! Я вас сюда тридцать лет собирал…» «СТАЛКЕР» Только сейчас понял, что этот фильм следует смотреть без звука. Как видеоряд – без пошлой философии, грошовой многозначительности, стихов невпопад и Лао-цзы в пересказе почему-то Лескова. Без этой дряни фильм открывает свой смысл. СМЕРТЬ скорее не особо темная темнота, а особо яркий свет, мгновение, в которое ты, прощаясь, оцениваешь себя, уходящего. Тут только доходит что ты не физическое тело, но поздно, остался с носом, смерть. ФУТБОЛ – это секта, не «спорт», с гуру, трансом, шоу, простецами. Секта – и по способу выкачивания денег. Мировое хлыстовство. ЗАПАД (в отличие от Востока) ненасытен. Отсюда и вера в загробную жизнь – «Банкет продолжается»! Восток же ищет качества. Он хочет осознанно жить, а затем благородно исчезнуть. ПЬЯНКА в двадцать лет не то, что в сорок.
В молодости она – приправа, придающая свежевыловленной рыбе тонкий вкус и пикантность. В сорок лет – это грубая пряность, которую сыплют и сыплют, сыплют и сыплют, - чтобы отбить запах тухлятины.
СОЛЖЕНИЦЫН  (Рассуждения Мордко Богрова убийцы Столыпина) -  ...Он неизгладимо меняет Россию — но не в европейском направлении, это видимость, он оздоравливает средневековый самодержавный хребет, чтоб ему стоять и стоять, — и никакое подлинное освободительное движение не сможет разлиться. Умён, силён, настойчив, твёрд на своём — так он и есть несомненная мишень для террора. Как будто Столыпин не предпринимал никаких мер против евреев? Но он создавал общую депрессивную обстановку. Именно со столыпинского времени и с его Третьей законопослушной думы евреев стало охватывать настроение уныния и отчаяния, что в России невозможно добиться нормального человеческого существования. Столыпин ничего не сделал прямо против евреев и даже провёл некоторые помягчения, но всё это — не от сердца. Врага евреев надо уметь рассмотреть глубже, чем на поверхности. Он слишком назойливо, открыто, вызывающе выставляет русские национальные интересы, русское представительство в Думе, русское государство. Он строит не всеобще-свободную страну, но — национальную монархию. Так еврейское будущее в России зависит не от дружественной воли, столыпинское развитие не обещает расцвета евреям.
-   («Однажды в Голливуде») - ...Однажды Хантер Томпсон сказал мне: «Брюс, в этом мире процветают только негодяи, а хорошие парни гибнут как собаки… Но есть и свои недостатки.
ШОПЕНГАУЭР -  ...Мучитель и мученик - одно. Первый заблуждается полагая, что он не причастен муке, второй - полагая, что он не причастен вине.
А.ДАНИЭЛЬ -   ...А самый крупный эпизод торговли самиздатом (точнее, тамиздатом), о котором я знаю, относится еще к 1974 году, когда Звиад Гамсахурдиа с Мерабом Костава буквально чемоданами привозили в Москву «Архипелаг ГУЛАГ» - маленькие такие желтые томики почти карманного формата, что-то вроде копий зарубежного издания ИМКА-Пресс, выполненных на каком-то множительном устройстве и переплетенных, как кажется, в клеенчатую обложку. Они продавали эти томики, как сейчас помню, по 20 рублей штука (тогда это были большие деньги) и продали, наверное, несколько тысяч экземпляров. Звиад Константинович говорил, что создал в Грузии подпольную типографию.
НАОМИ КЛЯЙН -    ...В последний школьный год мы с моей лучшей подругой Лен Йинь проводили кучу времени в совершенно нездоровых дискуссиях о бессмысленности жизни, в которой все уже сделано. Мир простирался перед нами не как чистый лист, полный возможностей, а как лабиринт протоптанных троп, вроде изъеденной термитами древесины.  Шагни в сторону из прямой и узкой колеи материализма и карьеры, и сразу оказываешься в другой - в колее для людей, выступивших из основной колеи. А уж эта колея была так проезжена...  Хочешь мотаться по миру? Быть новым Керуаком? О'кей, скачи прямо в колею "Даешь Европу". Хочешь стать бунтарем? Художником-авангардистом? Иди к букинисту и покупай себе альтернативную стезю, всю в пыли, изъеденную молью, рассыпающуюся в прах. На каком бы поприще мы себя ни воображали, все оборачивалось каким-нибудь клише под нашими ногами, как рекламный буклет с джипом на первой полосе или расхожая реприза хохмача-юмориста. Все архетипы, казалось нам, к тому времени, когда нам придется получать дипломы, станут сплошной банальщиной, включая и тот, который мы как раз в те дни примеряли, - затертого интеллектуала в черном. Заваленные идеями и стилями прошлого, мы нигде не ощущали открытого пространства.
С.СОЛОВЬЕВ -   ...И в заграничные порты являлись русские корабли; в мае 1722 года Бестужев писал из Стокгольма, что приехали из Ревеля и Або русские купцы с мелочью, привезли немного полотна, ложки деревянные, орехи каленые, продают на санях и некоторые на улице кашу варят у моста, где корабли пристают. Узнавши об этом, Бестужев запретил им продавать орехи и ложки, и чтобы впредь с такою безделицей в Стокгольм не ездили и кашу на улице не варили.
   ...Один крестьянин князя Черкасского приехал в Стокгольм с огромною бородой и привез также незначительный товар; Бестужев пишет, что шведы насмехаются над этим крестьянином. В другом донесении Бестужев писал: «Русские купцы никакого послушания не оказывают, беспрестанно пьяные бранятся и дерутся между собою, отчего немалое бесчестие русскому народу; и хотя я вашего величества указ им и объявлял, чтоб они смирно жили и чистенько себя в платье содержали, но они не только себя в платье чисто не содержат, но некоторые из них ходят в старом русском платье без галстука, также некоторые и с бородами по улицам бродят.
В.РОЗАНОВ -    ...Русская печать и общество, не стой у них поперёк горла "правительство", разорвали бы на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за "рюмочку" похвалы. И вот отчего без решительности и колебания нужно прямо становиться на сторону "бездарного правительства", которое все-таки одно только все охраняет и оберегает. Которое еще одно только не подло и не пропито в России
В.РОЗАНОВ -    ...бежать бы как зарезанная корова, схватившись за голову, за волосы, и реветь, реветь, о себе реветь, а, конечно, не о том, что "правительство плохо" (вечное учебное упражнение ослов) (Розанов).
 У.К.ФИЛДС -   ...Женщины для меня как слоны: смотреть на них – удовольствие, но свой слон мне не нужен.
БЕРДЯЕВ -    ...Этот строй жизни и эта новая форма рабства строит себя на свободе, и его представители и идеологи кричат о посягательстве на свободу при всяких попытках ограничить в нем проявление зла. Социалисты справедливо обличают ложь и лицемерие этих воззваний к свободе, прикрывающих рабство... Именно капиталистическая система прежде всего раздавливает личность и дегуманизирует человеческую жизнь, превращает человека в вещь и товар, и не подобает защитникам этой системы обличать коммунистов в отрицании личности и в дегуманизации человеческой жизни.
ТОКВИЛЬ -    ...Испанцы, прибегавшие к беспримерным зверствам, покрывшие себя несмываемым позором, не сумели ни истребить индейцев, ни помешать им стать равноправными гражданами. Американцам в Соединенных Штатах удалось достичь и того и другого с удивительной легкостью, спокойно, законным и человеколюбивым путем. Они не проливали кровь и не нарушили в глазах мира ни одного великого принципа морали. Невозможно представить себе более полного соблюдения всех требований гуманности при истреблении людей.
КЛЮЧЕВСКИЙ -   ...Человеколюбие на деле значило нищелюбие. Благотворительность была не столько вспомогательным средством общественного благоустройства, сколько необходимым условием личного нравственного здоровья: она больше нужна была самому нищелюбцу, чем нищему. Целительная сила милостыни полагалась не столько в том, чтобы утереть слезы страждущему, уделяя ему часть своего имущества, сколько в том, чтобы, смотря на его слезы и страдания, самому пострадать с ним, пережить го чувство, которое называется человеколюбием.
   ...Нищенство считалось в древней Руси не экономическим бременем для народа, не язвой общественного порядка, а одним из главных средств нравственного воспитания народа, состоящим при церкви практическим институтом общественного благонравия. Как в клинике необходим больной, чтобы научиться лечить болезни, так в древнерусском обществе необходим был сирый и убогий, чтобы воспитать уменье и навык любить человека.
    ...Вот почему древняя Русь понимала и ценила только личную, непосредственную, благотворительность, милостыню, подаваемую из руки в руку, притом «отай», тайком не только от стороннего глаза, но и от собственной «шуйцы».


                Глава 25

     ПРЕВРАЩЕНИЕ. Биографический очерк о Юрии Богатыреве пишет: По его рассказам, в довольно зрелом возрасте, совершенно независимо от его желания, у него вдруг изменилась сексуальная ориентация. Специалисты подтверждают: это чрезвычайно редко встречающаяся  психогенная инвертированность, когда человек, ощущавший себя вполне полноценным мужчиной или женщиной, вдруг начинает себя ощущать человеком противоположного пола. Это была настоящая бездна, внезапно развернувшаяся перед ним, ад внутри самого себя. … Судьба его пошла вразнос … После очередного сердечного приступа ему вызвали «скорую помощь», и фельдшер, пытаясь его спасти, ввел ему в сердце препарат не совместимый с алкоголем. 2 февраля 1989 года Юрия Богатырева не стало.
( Как кажется, ситуация приукрашена - согласно Крафт-Эбингу такое изменение сексуальной ориентации всегда – заключительный этап неких сексуальных перверсий, о которых биограф не знал или предпочел не распространятся). Но в любом случае само это «превращение» было внезапным для актера. Набоков в своих лекциях подробно разбирает вопрос – в какого насекомого превратился Грегор Замза из «Превращения» Кафки. Он категорически отвергает обычного у комментаторов таракана.
   Реконструируя облик насекомого, он приходит к выводу, что Грегор превратился в жука, напоминающего навозного, хотя технически им и не являющегося. Важно – у него была округлая твердая спина, и, пишет Набоков, жук Грегор, так и не выяснил, что у него есть крылья под твердым панцирем спины. И в тексте было окно, открытое окно, возле которого героя охватывает « чувство освобождения». Он бы мог просто улететь на свободу – и жук-Грегор, мог бы быть счастливее Грегора-человека. И Богатырев бы мог, но тоже не улетел, отказался не готов, предпочел исчезнуть. КОГО? За «застой» - отсидел Чурбанов. За «ускорение» - сидит Ходорковский. А за современный «отстой»?По логике должен присесть кто-то из его «выразителей», к примеру – спикер Миронов. А вдруг? "МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА" - это «Вишневый сад» о пролетариях. Чехов показал закат дворянского мира, Пичул – «рабочее-крестьянского». Там – выморочность, тут – опустошенность. Там «тема будущего» - Лопахин, тут – деляга, Верин брат. Фильм и пьеса об одном и том же, - об уходящем классе. ВОПРОС. У Пелевина, в «Жизни насекомых» читаю: из-за кустов на Митю задумчиво глянул позеленевший бюст Чехова, возле которого блестели под лунным светом осколки разбитой водочной бутылки. Добавить – «В чем тут соль?» - и готовый вопрос для экзамена по русской литературе.
        МАРМЕЛАДОВ. Таинство разрушения человеком своей судьбы, здоровья, жизни - не крайняя ли это, изуверская степень самоулучшения? Пьянство Мармеладова, безумства Ставрогина - сродни скоблению об изломы жизни, они - словно поиск внешней силы для изменения внутренних качеств. Человек стремится стать лучше, чище, сбросить свою старую, злую кожу, и для этого неистово трется об действительность, извивается, бьется, и в какой то момент - теряет представление о границе между саморазвитием и самоуничтожением... ЛАНДАУ В последнем классе школы он написал сочинение на тему «Образ Татьяны в романе Пушкина «Евгений Онегин». Сочинение состояло из шести слов: «Татьяна Ларина была очень скучная особа». В 19 лет он закончил Ленинградский университет, в 22 года написал работу, поставившую его в один ряд с самыми выдающимися физиками планеты. В 26 лет стал доктором наук (без защиты) и профессором. Золотую звезду Героя соц.труда он получил за теоретический расчет нашей атомной бомбы, Нобелевскую премию – за теорию сверхтекучести (индивидуально, что в его время стало редкостью). Наукой занимался исключительно лежа на тахте. Отказался от личного кабинета в институте: «Заседать я не умею, а лежать там негде». Все расчеты делал в уме, дома не было ни единой научной книги, таблицы или логарифмической линейки. Любимая присказка: «А я не такая, я иная, я вся из блесток и минут». Как то раз целый вечер смешно прятался от некоего академика Леонтовича, и на упрек жены ответил: «Я всегда помню о страшном суде. Бог призовет и спросит: «Почему скучал? Почему разговаривал со скучным Леонтовичем?» Жена – признанная красавица. Женился на ней, оговорив полную сексуальную свободу для себя (при том, что женился девственником в 28 лет).
    Вот типичный эпизод из откровенных воспоминаний жены: (1946 год, супругам по 36 лет) Дунька влетел в мою комнату, крепко обнял меня, звонко поцеловал в нос, объявил: «Корочка, я к тебе с очень приятной вестью, сегодня вечером в двадцать один час я вернусь не один, ко мне придет отдаваться девушка. Я ей сказал, что ты на даче, сиди тихонько, как мышка в норке или уйди. Встретиться вы не должны. Это ее может спугнуть. Пожалуйста, положи в мой стенной шкаф свежее постельное белье. 7 января 1962года попал в страшную автокатастрофу (ехал утрясать некий сексуальный скандал у приятеля). Долгая кома, потеря «ближней памяти» (не помнил события ближайших двух-трех дней). Изнурительное газообразование в кишечнике и поминутные ложные позывы в туалет (10-20 минут перерывы в позывах расценивались как большое облегчение). Но и прикованный к постели, чуть только выйдя из комы, завел роман с медсестрой, окончившийся ее беременностью. Ученики, друзья его оставили (мне очевидно – что б не видеть таким), остаток дней до своей смерти провел в обществе жены, явно страдающей тяжелой формой неврастении. Умер 24 марта 1968 года от тромбоза легочной артерии. Перед смертью сказал жене: Все же я хорошо прожил жизнь. Мне всегда все удавалось».
     Жена умерла в 1984 году. Оставила в «Самиздате» свои чрезвычайно откровенные воспоминания, откуда я и взял большинство фактов. Ее описанию людей окружавших Ландау верить ни в коем случае нельзя: чрезвычайно пристрастна, и «правды» о них из ее воспоминаний узнать нельзя. О лечении Ландау тоже. Но книга – прекрасное свидетельство о сексуальной жизни научной элиты. Судя по всему, академики были в советскую эпоху одним из излюбленных объектов атак охотниц за мужьями. В обстановке этого сафари, жена Ландау, Кора, избрала, как кажется наилучшую тактику: невмешательство в шашни своего супруга с этими хищницами-авантюристками. Другие академические жены бились – и Арцимович, Абрикосов, масса других академиков попались в лапы охотниц, а вот жена Ландау - удержала (впрочем, она описывала, достаточно глухо, что некую постоянную любовницу мужа, даже его друзья везде представляли как «настоящую жену Ландау»). МОНГОЛЫ   Какой же дикой, бездумной междоусобицей наполнилась Русь по смерти Ярослава! Как она терзала народ, даже и после Любеча! - дошло до того, что спасаясь от грызни Ярославичей киевляне готовы были сжечь свой город и бежать скопом в Грецию! Читая эти страницы русской истории поневоле ловишь себя на смердяковщине: “Когда же придут эти чертовы монголы и остановят безумие?!”
ВЕРЕСАЕВ -    ...Глаза - зеркало души. Какой вздор! Глаза - обманчивая маска, глаза - ширмы, скрывающие душу. Зеркало души - губы. И хотите узнать душу человека, глядите на его губы. Чудесные, светлые глаза и хищные губы. Девически невинные глаза и развратные губы. Товарищески радушные глаза и сановнически поджатые губы с брюзгливо опущенными вниз углами. Берегитесь глаз! Из-за глаз именно так часто и обманываются в людях. Губы не обманут.
С.ФРАНК -   ...Когда теперь мы, русские, материально и духовно обнищавшие, все потерявшие в жизни, ищем поучения и осмысления у вождей европейской мысли, у которых, большинство из нас привыкло раньше учиться, мы, заранее склонные, к смирению, всегда чуждые национального самомнения и менее всего способные на него в эту несчастную для нас эпоху, с изумлением узнаем, что собственно учиться нам не ,у кого и нечему и что даже, наученные более горьким опытом наших несчастий, испив до дна чашу страданий, мы, пожалуй, сами можем научить кое-чему полезному человечество.
   Мы идем по красивым, удобным, благоустроенным улицам европейских столиц, которыми мы прежде восторгались, и не понимаем, что в них хорошего: ровная плоскость асфальта, однообразные высокие дома пошлой архитектуры; гудят и мчатся автомобили, развозя праздных жуиров, жадных спекулянтов или озабоченных, духовно пустых «деловых людей»; внутри домов—десятки и сотни одинаковых квартир мещанского уклада, в которых копошится разбитый на семейные ячейки людской муравейник,— чему тут радоваться? Тоска, тоска беспросветная!...
   Где трепет, с которым мы когда-то всходили на галереи европейских парламентов и прислушивались к страстным, вдохновенным речам политических ораторов? Едва ли мы читаем внимательно эти речи в газетах, а если и пробежим глазами, то с равнодушием и скукой; мы заранее знаем их содержание: либо безответственная демагогия, либо официально-лицемерное провозглашение каких-либо священных принципов, в которые никто не верит и которые -никогда не осуществляются, оправдание какого-нибудь зла под тем или иным высоким предлогом...
   Путешествия по воздуху, этот птичий полет, о котором человечество мечтало веками, стали уже почти будничным, обычным способом передвижения. Но для чего это нужно, если не знаешь, куда и зачем лететь, если на всем свете царит та же скука, безысходная духовная слабость и бессодержательность?
ТОЙНБИ -  ...Именно эллин, а не иудей своими духовными трудами впервые возвысился до понимания той истины, что причина смены ролей не вмешательство некой внешней силы, а изломы души самого субъекта и что имя этому фатальному злу не зависть, а грех. Грешник будет уничтожен не вмешательством Бога, а своим собственным деянием. И грех его не в том, что он вступил в соперничество с Творцом, а в том, что он тщательно изолировал себя от него.
МАРЬЯ АНИСИМО-ЯНОВСКАЯ -    ....Мысль написать «Мёртвые души» взята Гоголем с моего дяди Пивинского. У Пивинского было душ 30 крестьян … Существовали Пивинские винокурней. Пошёл разговор о том, что у кого нет пятидесяти душ крестьян, тот не имеет право курить вино. Задумались тогда мелкопоместные … А Харлампий Петрович Пивинский хлопнул себя по лбу да сказал: «Эге! Не додумались!» И поехал в Полтаву, да и внёс за своих умерших крестьян оброк, будто за живых. А так как своих, да и с мёртвыми, далеко до пятидесяти не хватало, то набрал он в бричку горилки, да и поехал по соседям и накупил у них за эту горилку мёртвых душ, до самой смерти курил вино и дал этим тему Гоголю, который бывал в Федунках, имении Пивинского, в 17 верстах от Яновщины.
ТОКВИЛЬ -   ...Почти во всех штатах, где рабство отменено, негры получили право голоса. Но негр может прийти на избирательный участок лишь с риском для жизни. Негр может жаловаться на притеснения, но разбирать его жалобу будет белый судья. По закону он может быть присяжным, но предрассудки препятствуют действию этого закона. Дети негров не могут учиться в одной школе с детьми европейцев. Закон разрешает белым вступать в брак с неграми, но общественное мнение считает это позором, и было бы трудно привести пример подобного брака.
     ...В театрах ни за какие деньги он не может купить себе право сидеть рядом со своим бывшим хозяином. В больницах негры лежат в отдельных помещениях. Чернокожим позволяют молиться тому же Богу, которому молятся белые, но не в одном храме с ними. У них есть свои священники и свои церкви. Негров хоронят в стороне от белых, и даже смерть, настигающая в равной степени всех, не уравнивает их в правах с белыми.
     ...На Юге, где все еще существует рабство, белые меньше сторонятся чернокожих, им случается вместе работать или развлекаться, у них существуют определенные формы общения. Законы, касающиеся негров, там суровы, но обычаи проникнуты мягкостью и терпимостью.
    ...Если бы мне обязательно нужно было сделать прогноз на будущее, я бы сказал, что, вероятнее всего, после отмены рабства на Юге брезгливость белого населения по отношению к неграм возрастет».
     ....На Юге хозяин не боится возвышать раба, так как знает, что при желании он всегда может поставить его на место. На Севере же четких границ, отделяющих униженную расу от белых, не существует, и белые из страха возможного смешения с чернокожими всеми силами стремятся держаться подальше от них. Страх белых жителей Севера перед опасностью их смешения с чернокожими основан на воображении. На Юге же такая опасность вполне реальна, и страх поэтому может лишь увеличиться.
ВУДИ АЛЕН -   ...Я воспитан в еврейской традиции, которая запрещает жениться на нееврейке, бриться в субботу вечером и, в особенности, брить женщину-нееврейку в субботу вечером.
В.РОЗАНОВ -   …И вот, при всем этом –люблю и люблю только один русский народ, исключительно русский народ… У меня есть ужасная жалость к этому несчастному народу, к этому уродцу народу, к этому Котьке – слепому и глупому. Он не знает, до чего он презренен и жалок со своими «парламентами» и «социализмами», до чего он есть последний вор и нищий…
КЛЮЧЕВСКИЙ - ... Крестьянские поселки по Волге и во многих других местах Европейской России доселе своей примитивностью, отсутствием простейших житейских удобств производят, особенно на путешественника с Запада, впечатление временных, случайных стоянок кочевников, не нынче-завтра собирающихся бросить свои едва насиженные места, чтобы передвинуться на новые. В этом сказались продолжительная переселенческая бродячесть прежних времен и хронические пожары -- обстоятельства, которые из поколения в поколение воспитывали пренебрежительное равнодушие к домашнему благоустройству, к удобствам в житейской обстановке.
П.БАСИНСКИЙ -    ....Как-то в столовой Ленинской библиотеки молодой, но уже маститый столичный филолог рассказывал, что его родители, потомственные литераторы, советовали заняться творчеством Горького, но он не согласился, потому что „общаться с этой горьковедческой шатией-братией западло”... меня поразил даже не тот снобизм, с которым он говорил о дорогом мне человеке, а та степень свободы, с которой он в молодости сделал свой выбор. Я живо вообразил: детально, не торопясь, он проговаривал с родителями свое будущее. Потом они, возможно, поссорились... Потом они обнялись и роняли в своей четырехкомнатной квартире... скупые мужские слезы. Потом папа сел писать роман о юности В. И. Ленина, а сын пошел заниматься Набоковым и Ходасевичем.

                Глава 26


    ФАШИЗМ  есть концентрированный до абсурда дух западной цивилизации, все ее “общие места” сказанные в одной фразе. Нацисты не совершив ничего нового по части злодеяний стали жупелом оттого лишь, что проговорились, выдали родовые европейские тайны, показали о чем грезят общечеловеки задремав в своих комиссиях по всевозможным правам.(Капиталистическую цивилизацию рвет непереваренным варварством - такова физиология национал-социализма (Троцкий). БЕСПОКОЙСТВА душевные лечи двумя вещами: избегай зло видеть и зло творить. 11 СЕНТЯБРЯ  показало, – какими безделицами нас потчуют «Новости» в обычные дни. ПЬЯНСТВО, на фоне и под влиянием ударов судьбы - есть пошлость страдания. ОСТРОСЮЖЕТНОСТЬ. Произведение становиться “остросюжетным” лишь после того, как автор искусственно изымает из социальной действительности государство и некоторые персонажи от этого совершенно обезтормаживаются.  Таковы боевики, где государство дремлет, триллеры, где оно парализовано, истерны - ушло, вестерны - еще не пришло; Левиафан не путается под ногами, люди развлекаются самостоятельно и... Боже, что ж они делают друг с другом!  Остросюжетное произведение - та же проповедь: не прекословь Большому Брату, люби его, чти, слушай. Видишь, как без него худо...
   “СИБИРСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК” - вот где пропасть между формой (забубенно русской) и содержанием (отчаянно американским)! Весь михалковский фильм - словно бейсбольный матч в косоворотках... БИЗНЕС-ВУМЕН. Не женщина придумала этот мир, его творец - мужчина. Порой до самой смерти бедняжка не может разобраться в хитросплетениях его логики, тайнах морали, секретах техники. Ей грустно и скучно, и слезки на глазах… Мы же назвали милых иностранок дурами и торжествуем. Пусть так, пусть дуры, коль такова мужская справедливость, оставьте же их в покое и успокойтесь! Но нет, ему этого мало: на арену вызывается бизнес-вумен, женщина-крокодил, стерва с ноутбуком. Нельзя, право, так-то..., за это ты, мужчина перед Богом ответишь! Но в ответ - лишь его смешок: “ Глянь - я научил эту обезьяну дымить сигарой, рулить рулем, и слову ”мерчендайзинг” тоже я научил! Каково? Нет, ты посмотри на эту идиотку!” О бессердечный род мужчин....  ХОТЯ БЫ РЕДКО но балуй себя благородной нелогичностью поступка. ОБВИНЕНИЕ коммунизму: “Я мог бы стать кем-то (буржуем, интеллектуалом) - да вы не дали.” Обвинение либерализму: “Я мог бы быть никем (никем), да вы, гады, не дали.” ШВЕЙК, Гомер Симпсон - да это же почти евангельские персонажи! Они безумней безумного мира - и этим от него спасаются.
   МОДНИКИ.  Запечатленные в фильмах, на фото - тяжкое впечатление на меня производят модно одетые люди прошлых лет. Они - словно символ тщеты человеческих стремлений ухватить торопящееся время, пустить в нем корни - все зря! – убегая от модников, оно хохочет над их, ставшей вдруг нелепой одеждой. ...Вот стоят они, бедными родственниками, в своих нелепых рубахах с петухами, клешами “от бедра”, полосатыми кофтами, патлами “под битлов”, - действительно обхохочешься. Только что лучше - отстранившись, жить в холодной строгой классике одежды и чувств, или, по детски доверившись, прильнуть к веку и заразиться всеми его глупостями?
Да, модник минувших лет был нелеп даже в час своего торжества. Но он, по крайней мере, прожил жизнь в том самом месте, где судьбе было благоугодно прилепить ее к веку а не провисел ее в воздухе как сноб, якобы живущий везде - на самом деле нигде, якобы эстет - на самом деле профан в самой главной эстетике - эстетике жизни. РЕВОЛЮЦИЯ - это месть наивных людей искушенному миру. КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ - это в прямом смысле передача про первобытного человека. «Ы-ых (Иванов) разнес дубиной (бутылкой) голову своему соплеменнику (собутыльнику) и изнасиловал его женщину (жену)». Нет, знаете ли, я лучше Рони-старшего почитаю…
   ОПАСНОСТЬ ЕВРАЗИЙСТВА.  Опасность евразийства – может стать идеологией пожирания нас Китаем. (Как западничество стало идеологией пожирания нас Западом). НАБИРАТЬСЯ мудрости изучая психологию, то же самое что искать счастья от героина. Суррогат, эрзац, черный ход. МЫ. Из нас «никаких» – кто имеет право на всепонимающее прищуривание глаз? Ты что, «Аполлон» конструировал, в Боливии погибал? – тогда конечно можешь, на мгновение, наедине…Но ты же просто на потихоньку наворованные деньги барахла накупил… И все. ДВА-ТРИ РАЗА В ЖИЗНИ  Каждому дается шанс. Его легко распознать – он выше мер твоих.
НА УЛИЦЕ. Вот он стоит с бутылкой пива возле ларька и упивается своей загадочностью. Мнится ему, что с небес льется музыка Марриконе и все прохожие изумлены его сходством с ней. Увы, увы - он всего лишь слегка пьяный мужик неопрятного вида с бутылкой дешевого пойла да скучной, одинарной судьбой вокруг - убогой как фонарный столб.  "Судьба, точно желая к горести нашего бытия присоединить еще насмешку, сделала так, что наша жизнь должна заключать в себе все ужасы трагедии, но мы при этом лишены даже возможности хранить достоинство трагических персонажей, а обречены проходить все детали жизни в неизбежной пошлости характеров комедий" (Шопенгауэр). Брат! Да, - ты, помышляющий с помощью пивка и Марриконе, до небес добраться - знаешь ли ты, что по сравнении с хмельным слушаньем музыки, раз в пятьсот надо более усилий приложить что б только дырку проковырять в накрывающем человека саване мерзости и пошлости, что б только одним глазком увидеть отдаленный лучик света...
    РУССКИЕ. Беспорядок нашего быта, общества и государства есть следствие порядка в нашей примитивной детской душе. Мы еще в том возрасте когда разбросанные по полу игрушки не гнетут. АМЕРИКА. Объединенное могущество римских пап и императоров Рима - таковы нынешние Соединенные Штаты. Без экзальтации, факельных шествий, Граника и блицкрига, за счет одной демагогии, бомбометания и коммерческой хватки влезли они в мировое господство. Мы словно перенеслись на две тысячи лет назад: есть Капитолий, сенаторы, плебс в метрополии и легионы по всей Ойкумене, конфедераты и варвары, Сенат, принцепс и Колизей (Голливуд). Ошибки прошлого учтены: Алларих получил грин-карт, Иешуа - грант, а вольноотпущенники “посажены” на веллфэры. По старинке кажется, что все это ненадолго, что скоро наступит “закат звезды его кровавой”, что Америка падет, «как никто еще не падал со времен сатаны» (Честертон) и мы увидим овец пасущихся на развалинах Манхеттена, увидим последнего президента, держащего стремя коня какого ни будь шейха.Не дождетесь. такого финала не будет. Дело в том, что США давно уже не страна, а уровень жизни. Подобно тому как кочевники - евреи построили себе храм не на земле а во времени ( такова их “суббота”), американцы построили свое государство в кошельке и зашили его в звездно-полосатые трусы. Ну-ка отними!
КЛЮЧЕВСКИЙ -    ....В борьбе с нежданными метелями и оттепелями, с непредвиденными августовскими морозами и январской слякотью он стал больше осмотрителен, чем предусмотрителен, выучился больше замечать следствия, чем ставить цели, воспитал в себе умение подводить итоги насчёт искусства составлять сметы. Это умение и есть то, что мы называем задним умом. Поговорка русский человек задним умом крепок вполне принадлежит великороссу. Но задний ум не то же, что задняя мысль. Своей привычкой колебаться и лавировать между неровностями пути и случайностями жизни великоросс часто производит впечатление непрямоты, неискренности. Великоросс часто думает надвое, и это кажется двоедушием.
   Он всегда идет к прямой цели, хотя часто и недостаточно обдуманной, но идёт, оглядываясь по сторонам, и потому походка его кажется уклончивой и колеблющейся. Ведь «лбом стены не прошибешь, и только вороны прямо летают», говорят великорусские пословицы. Природа и судьба вели великоросса так, что приучили его выходить на прямую дорогу окольными путями. Великоросс мыслит и действует, как ходит. Кажется, что можно придумать кривее и извилистее великорусского просёлка? Точно змея проползла. А попробуйте пройти прямее: только проплутаете и выйдете на ту же извилистую тропу. Так сказалось действие природы Великороссии на хозяйственном быте и племенном характере великоросса
   Рядом с влиянием природы страны на народное хозяйство Великороссии замечаем следы её могущественного действия на племенной характер великоросса. Великороссия XIII--XV вв. со своими лесами, топями и болотами на каждом шагу представляла поселенцу тысячи мелких опасностей, непредвидимых затруднений и неприятностей, среди которых надобно было найтись, с которыми приходилось поминутно бороться. Это приучало великоросса зорко следить за природой, смотреть в оба, по его выражению, ходить, оглядываясь и ощупывая почву, не соваться в воду, не поискав броду, развивало в нём изворотливость в мелких затруднениях и опасностях, привычку к терпеливой борьбе с невзгодами и лишениями.
     В Европе нет народа менее избалованного и притязательного, приученного меньше ждать от природы и судьбы и более выносливого. Притом по самому свойству края каждый угол его, каждая местность задавали поселенцу трудную хозяйственную загадку: где бы здесь ни основался поселенец, ему прежде всего нужно было изучить своё место, все его условия, чтобы высмотреть угодье, разработка которого могла бы быть наиболее прибыльна.
Отсюда эта удивительная наблюдательность, какая открывается в народных великорусских приметах.
    Она часто смеется над самыми осторожными расчётами великоросса; своенравие климата и почвы обманывает самые скромные его ожидания, и, привыкнув к этим обманам, расчётливый великоросс любит подчас, очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадёжное и нерасчётливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги. Эта наклонность дразнить счастье, играть в удачу и есть великорусский авось
   В одном уверен великоросс -- что надобно дорожить ясным летним рабочим днём, что природа отпускает ему мало удобного времени для земледельческого труда и что короткое великорусское лето умеет ещё укорачиваться безвременным нежданным ненастьем. Это заставляет великорусского крестьянина спешить, усиленно работать, чтобы сделать много в короткое время и впору убраться с поля, а затем оставаться без дела осень и зиму. Так великоросс приучался к чрезмерному кратковременному напряжению своих сил, привыкал работать скоро, лихорадочно и споро, а потом отдыхать в продолжение вынужденного осеннего и зимнего безделья.
    Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс; но и нигде в Европе, кажется, не найдём такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному, постоянному труду, как в той же Великороссии. С другой стороны, свойствами края определился порядок расселения великороссов. Жизнь удалёнными друг от друга, уединёнными деревнями при недостатке общения, естественно, не могла приучать великоросса действовать большими союзами, дружными массами.
    Великоросс работал не на открытом поле, на глазах у всех, подобно обитателю южной Руси: он боролся с природой в одиночку, в глуши леса с топором в руке. То была молчаливая чёрная работа над внешней природой, над лесом или диким полем, а не над собой и обществом, не над своими чувствами и отношениями к людям. Потому великоросс лучше работает один, когда на него никто не смотрит, и с трудом привыкает к дружному действию общими силами.
    Он вообще замкнут и осторожен, даже робок, вечно себе на уме, необщителен, лучше сам с собой, чем на людях, лучше в начале дела, когда ещё не уверен в себе и в успехе, и хуже в конце, когда уже добьётся некоторого успеха и привлечёт внимание: неуверенность в себе возбуждает его силы, а успех роняет их. Ему легче одолеть препятствие, опасность, неудачу, чем с. тактом и достоинством выдержать успех; легче сделать великое, чем освоиться с мыслью о своём величии. Он принадлежит к тому типу умных людей, которые глупеют от признания своего ума. Словом, великоросс лучше великорусского общества.
ЧЕХОВ -    ...Заседатель … густая смесь Ноздрева, Хлестакова и собаки. Пьяница, развратник, лгун, певец, анекдотист и при всем том добрый человек. … Писарь … зараженный до мозга костей всеми болезнями и спивающийся по милости своего принципала … и вместе с тем прекрасный, интеллигентный человек, протестующий либерал. … Боже мой, как богата Россия хорошими людьми!
В.РОЗАНОВ -   ....Все ссоримся, ругаемся. Дети говорят невероятные дерзости и раза два я дал по морде - сыну даже раз 10 и раза 2 Тане. Ужасно. «Ужас русской семьи». И вдруг я почувствовал, что ужас-то не в этом. О, вовсе не в этом.
Мне вдруг стало душно. И я почувствовал прощение к своей окаянной цивилизации. К вони Петрушки и к бестолковости Селифана (Розанов).
БОББИО -  ...Задача интеллигентов - сеять сомнения а не охотиться за истинами.
В.РОЗАНОВ -  ....Лицо надо "заслужить", его можно только "выработать". Вообще, кто любит человека, не может не любить лица человеческого, "лицо" у себя под старость мы "выслуживаем", как солдаты - "георгия". В лице - вся правда жизни; замечательно, что нельзя "сделать" у себя лицо, и, если вы очень будете усиливаться перед зеркалом, "простодушное" человечество все-таки определит вас "подлецом". Лицо есть правда жизненного труда именно в скрытой, а не явной его части: это как бы навигаторская карта, но по которой уже совершилось мореплавание, а не предстоит.
В.РОЗАНОВ – (цитирует письмо в газету). «...Мне однажды пришлось присутствовать на еврейской бойне и видеть убой скота по правилам еврейского ритуала. Передаю голый факт во всей его наготе... …Убой скота поражал чрезвычайной жестокостью и изуверством. Жертвенному животному слегка ослабляли путы, давая возможность стоять на ногах; в этом положении его все время поддерживали трое прислужников, не давая упасть, когда оно ослабевало от потери крови. При этом резник, вооруженный в одной руке длинным — в пол-аршина ножом с узким лезвием, заостренным на конце, и в другой руке длинным, вершков шести, шилом спокойно, медленно, рассчитанно наносил животному глубокие колющие раны, действуя попеременно названными орудиями.
При этом каждый удар проверялся по книге, которую мальчик держал раскрытою перед резником; каждый удар сопровождался установленными молитвами, которые произносил резник».  ...Поразительно. Форменное жертвоприношение. Даже зная, что убой "ритуален" по правилам и методу, невозможно, однако, было предположить этих деталей и всегда этого поистине ужасного образа. Да, это поистине "религия ужаса"; да, это, конечно, "Молох". Кто тиранит таракана, отрывая ножку за ножкой, кто станет у живой курицы выщипывать перья — беги его, человек. Он когда-нибудь доберется и до тебя.

                Глава 27

      ПЕСНЬ ТОРЖЕСТВУЮЩЕЙ ЛЮБВИ. Старики, вполне бесполые, могут бесстрастно рассуждать на сексуальные темы вдаваясь в самые щекотливые подробности, - их чувствилище, которое только и могло воспринять всю остроту, трагизм, гамму красок этой темы уже умерло, стерто жизнью как напильником, и - люди, его еще не лишенные, слушают порой их разглагольствования сгорая от стыда и беспомощно оглядываясь по сторонам. Именно такой стыд и тоскливость вызывают во мне голливудское изображение “нежных чувств” - так чудовищно переигрывать, так не знать меры в изображении “страсти” могут только те, для кого область чувств есть terra incognita - даже последний индийский кинопридурок с его песнями и плясками перед своей толстомясой избранницей выглядит куда органичнее всех этих гиров и гиббсонов с их рукозаламыванием и пусканием слюней. Ну, можно ли верить в такую трескучую любовь как ваша? - вопрошал Белинский Тургенева. Разве можно верить в вашу такую любовь, американцы? Только не надо усмехаться - «это всего лишь кино» - мифы в нашей жизни давно уже “реальнее” реальности. Только не надо просвещенно вздыхать – «сцена требует такой аффектации чувств которую не встретишь в реальной жизни», - ведь изображать то ее можно и не «слогом помадных объявлений» - а так, например, как Тарковский в “Ивановом детстве”, в сцене, когда разведчик Холин крушит о стену табуретку. Да все мельтешение приторных голливудских котяр в сравнении с этим выглядит кукольным представлением - не из-за них ли и им подобных любовь так искажена, профанирована и опошлена в падшей человеческой жизни, что стало почти невозможным произносить слова любви, нужно найти новые слова? (Бердяев) – куда и деться теперь, даже и не в кино от антуража их «лав стори», фотографий жены на рабочем столе, и пошлых до омерзения “валентинок”!
   По Розанову, успехи Запада в области материального производства и внешней культуры достигаются за счет “затемнения” всех не относящихся к делу тонкостей, замены чувств ярлыками, словно золота ассигнациями (…они воистину болваны и почти без души. Почему так и способны “управлять), и действительно - показушная, западная экзальтация до степени неописуемости своих “любовей” как раз и показывает до чего же она у этих “одномерных людей” малокровна и бессодержательна (по известному правилу: аффектирование человеком какого ни будь своего качества – свидетельство его нехватки). Вспомните ужас Герцена от американских пожилых людей лет в пятнадцать от роду... Милюков в своих воспоминаниях рассказывает следующий замечательный эпизод: на корабле, плывущем в США он увидел о чем то горько плачущую женщину. Из расспросов выяснил, что она в отчаянии от скорого свидания со своей родиной. Но почему? - Там скучно... Но почему?? - Там все люди одинаковые... Как заключает Милюков - с этим нельзя было не согласиться.... По-разному они пытаются изобразить страсть: с размахом и скупо, со слезой и сухо - все мимо сути, и не от неумелости ( ведь все иные сцены получаются, и с блеском ) а потому что не знают предмета, , потому что чувствилище отсутствует, потому что страсть для них – этнография. То-то для них в диковинку Достоевский!
    МАТЕРИАЛИЗМ И ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ. Простяцкий наш интерес к трансцендентальному в советские времена вполне удовлетворялся диаматом. О, таинственные прерывы постепенности… О, судьбоносные переходы количества в качество… Оккультизм, Тибет, Беме…
«Единственным свойством материи есть свойство быть объективной реальностью»! - верую, ибо безумно!! МЫ ГЛУПЫ так же как и в молодости. Только менее активны. Вот и вся наша «мудрость». ПОЛИТИКА есть вещь неприличная. Можно интересоваться ею, и даже заниматься, но ни в коем случае ее нельзя обсуждать. КНИГОЛЮБЫ Книжное изобилие в постперестроечных магазинах! Сколько судеб ты раздавило! Каково было книголюбу, положившему жизнь на собирание Дюма, “рамочек”, детективов, видеть тебя и осязать! У магазинных полок было ему - как улитке вытряхнутой из уютной раковины на мокрый асфальт, а дома, дома! - ползал он, холодный, склизкий, противный, плача сгребал под себя рассыпавшиеся книжки, подслеповато разглядывал некогда гордые названия и клял судьбу. Жизнь прошла зря. С ужасом смотрели на него обитатели иных раковин ( бабники, меломаны, карьеристы, отцы, матери, огородники, верующие, коммунисты, демократы, наркоманы, праведники, бизнесмены, философы , хакеры, et caetera, et cetera): “Слава Богу, что я вложил свою жизнь не в эту раковину!”
  СУДЬБА благоприятствует молодым и пьяным потому что они еще изменятся. Нынешнее их состояние преходяще и не раскрывает сути - какая же может быть ответственность?  Но лишь застынь надолго в пьянстве или инфантильности - и, лишив снисходительной защиты Вселенной, - тебя бросят под власть общих законов. СТРАДАНИЯ целительны – когда без видимых причин. Возопишь –«За что?!» - так и найдешь скрытый гнойник. Поэтому то «справедливое» наказание не лечит – нужен перебор. СТЕРВА  - это женщина, чьей души так и не коснулось мужское начало. РЕМАРК. Дочитал военные дневники великолепного Эрнста Юнгера "В стальных грозах". Внезапно понял откуда содрал Ремарк "На Западном фронте без перемен" ( Набоков отозвался об этой "исповеди поколения", как о "бездарно-ударной, приторно-риторической, фальшиво-вшивой повести). Просто великолепно описание атаки в последней главе дневников, вот, к примеру, это место:...Чудовищная воля к уничтожению, тяжелым грузом лежавшая над полем брани, сгущалась в мозгу и погружала его в красный туман. Захлебываясь и заикаясь, мы выкрикивали друг другу отрывистые фразы, и безучастный зритель, наверное, подумал бы, что нас захлестнул переизбыток счастья.
СОСЕДИ СВЕРХУ Давно это было... Долгое время недоумевал - о чем же это гуторят ночи напролет мои шумно-дебильные (они из спортсменов) соседи сверху? Ведь до утра, до хрипоты, до потери голоса, страстно, перебивая друг друга, два раза в неделю, одной и той же компанией! Ведь словно кружок Станкевича или Белинского! (с знаменитым, под утро: Нельзя расходиться, мы еще не решили вопрос о Боге...), ведь словно разночинцы, первомартовцы, нечаевцы, ведь словно идти им завтра существующий режим свергать... Потом понял (еще одна крупинка в копилку мудрости!) - не важно о чем гуторят - важно как. Долгие их разговоры - не от Ниагар мыслей в их короткостриженных головах, не от Монбланов тем, чувств и образов, а всего лишь от неспособности их четко сформулировать и выразить, найти эпитет, аналогию, нужное слово – сиречь - от глупости. И льется, льется мутная мутотень в ноосферу... (Тут, помню, принял мысль Соловьева: можно ли без ужасающей тоски даже представить себе бесконечно продолжающееся существование... какого-нибудь спортсмена? Или, добавлю я, - его соседей, невольных свидетелей этого существования)? 
В.РОЗАНОВ –…И мел с доски осыпается и ничем не напоминает более круга; вынесена и самая доска; и, однако, есть круг, он не исчез в себе самом, не пропал из природы. Так точно эта особенная душа, только однажды на протяжении тысячелетий родившаяся в мире, никогда не имеющая более еще родиться, в связке костей этих тлеющих... Мы уже хотели сказать: "не разрушится", - и удержались. В самом деле, сказать это - было бы очень не точно, было бы применением глагола к существительному, к которому он, очевидно, не может быть отнесен…
…Говоря терминами нелепыми, употребляя невозможные слова, мы должны сказать, что если уже человеку предстоит что-то, что мы называем..." "смертью", "разрушением", "исчезновением", то оно предстоит в смысле совсем ином и может быть более страшном, нежели как мы привыкли думать; во всяком случае это будет перемена только, а не исчезновение, перемена в роде преобразования формулы круга в невозможную нелепость. Но мы не будем об этом говорить, - и языку трудно применяться к этим явным нелепостям, и нет, наконец, в этом никакой нужды, ибо читатель, мы надеемся, понял мысль нашу; и понял, что значило бы для него умереть, если бы это было возможно. "Быть" - может стать вечным не для предмета только, но и для явления; "быть" - реально для предмета и явления и тогда, когда мы их не улавливаем никаким органом, как не обоняем душистый цвет яблони в этой запачканной ее косточке, не видим в ней нежной белизны этого цвета, не удивляемся росту самого дерева.
КЛЮЧЕВСКИЙ -    ....Русь и Чудь… Происходило заселение, а не завоевание края, не порабощение или вытеснение туземцев. Могли случаться соседские ссоры и драки; но памятники не помнят ни завоевательных нашествий, ни оборонительных восстаний. …Наша великорусская физиономия не совсем точно воспроизводит общеславянские черты. Другие славяне, признавая в ней эти черты, однако замечают и некоторую стороннюю примесь: именно скулистость великоросса, преобладание смуглого цвета лица и волос и особенно типический великорусский нос, покоящийся на широком основании, с большой вероятностью ставят на счёт финского влияния.
ТРУБЕЦКОЙ -    ...Россия готова была воевать и за идеи, и за отвлеченные принципы, но всегда за идеи чужие, за те, которые были созданы и усвоены другими, крупными и непременно европейскими державами. Воевала Россия при Александре I и при Николае I за укрепление в Европе принципа легитимизма и феодальной монархии, потом за освобождение и самоопределение малых народов и за создание маленьких самостоятельных государств, а в последней войне - за свержение милитаризма и империализма. Все эти идеи и лозунги, в действительности придуманные только для того, чтобы прикрыть корыстные и хищнические замыслы той или иной европейской державы, Россия низменно принимала за чистую монету и, таким образом, всегда оказывалась в глупом положении.
ДОСТОЕВСКИЙ -    …И вдруг вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот вся вечность. Мне, знаете, в этом роде.
ТУРГЕНЕВ -    ...Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости.
ПЕЛЕВИН -    ....Все перемены в мире происходят исключительно благодаря этой группе наиболее изощренных подлецов. Потому что на самом деле они вовсе не предугадывают будущее, а формируют его, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остается ничего другого, кроме как действительно подуть из этого места.
К.ЛЕОНТЬЕВ -    ...Соединенные Штаты - это Карфаген современности. Цивилизация очень старая, халдейская, в упрощенном республиканском виде на новой почве в девственной земле.
А.П.ЛОПУХИН -    ...При рассматривании политического устройства в Моисеевом государстве невольно поражает сходство с организацией государственного управления Соединенных Штатов Сев. Америки. Колена по своей административной самостоятельности вполне соответствуют Штатам. Сенат и палата вполне соответствуют двум высшим группам представителей в Моисеевом государстве - 12 и 70 старейшинам, а Президенты - еврейским Судьям.
ЗОМБАРТ -   ...То что мы называем американизмом есть в главных своих чертах не что иное, как кристаллизовавшийся еврейский дух.
В.РОЗАНОВ – …Мы в истории нашей до того привыкли или принуждены к насилию, что вопрос собственно о нем никогда нам не представлялся тяжелым вопросом, а есть недоумение только о том: надлежащее ли горло попало под стальные пальцы.
В.РОЗАНОВ -   ...Обычай бани есть гораздо более замечательное явление, нежели английская конституция. Во-первых, баня архаичнее, то есть с точки зрения самих англичан - почтеннее: она более нежели конституция историческое комильфо; во-вторых, она - демократичнее, то есть более отвечает духу новых и особенно ожидаемых времен. Идея равенства удивительно в ней выражена. Наконец, английская конституция для самых первых мыслителей Европы имеет спорные в себе стороны; баня никаких таких сторон не имеет.
   Но самое главное: в то время как конституция доставляет удовлетворение нескольким сотням тысяч и много-много нескольким миллионам англичан, то есть включая сюда всех избирателей, - баня доставляет наслаждение положительно каждому русскому, всей сплошной массе населения. Наконец, она повторяется каждые две недели, тогда как наслаждение парламентских выборов, проходящих живительной "баней" по народу, получается несравненно реже. Мы уже не говорим о том, что выборы - суета, грязь, нечистота, во всяком случае тревога и беспокойство для всех участвующих; баня для всех же - чистота и успокоение.
ВОЛЬТЕР -   ...- Но, преподобный отец, - сказал Кaндид, - на земле ужасно много зла.
- Ну и что же? - сказaл дервиш. - Какое имеет значение, царит на земле зло или добро? Когдa султан посылает корабль в Египет, разве он зaботится о том, хорошо или худо корабельным крысам?  - Что же нам делать? - спросил Пaнглос... ...Это вы хорошо сказали, — отвечал Кандид, — но надо возделывать наш сад.
В.РОЗАНОВ -    ...Интеллигенция предала русский народ евреям «на убой скота». Не знаю, как отнестись к этому факту. Я не могу равнодушно.
ЧЕРЧИЛЛЬ -   ...Мы сражаемся не ради славы, не ради богатства и даже не во имя своей чести, мы сражаемся за свободу и только нее одну, ибо без свободы нет настоящей жизни.
В.РОЗАНОВ -  ...Главное, чем мы возмущены были, как в Трансваале, так и сейчас в Китае, - это несомыми там и здесь плакатными вывесками, Англия не просто шла приобрести себе алмазные копи, а, видите ли, она “возмущена” была “негуманным отношением буров к туземцам”, патриархальным невежеством их управления, и хотела освободить, просветить и для этого присоединить».
 ПЬЕР-АНРИ ТАГИЕФ -   ...Выражение же "единая демократия" — это или неосуществимая на практике абстракция, или, что гораздо опаснее, признак имперских амбиций тех, кто пытается свое представление о демократии и свой специфический способ построения демократии навязать всему миру… Сегодня слово "демократия" используют для прикрытия своих намерений люди, мечтающие о создании всемирной империи, управляемой суперолигархами.

                Глава 28

     САМОРЕАЛИЗАЦИЯ в творчестве есть истинная цель человеческой жизни,  благой ее результат. Творчество - это огромный, невозможно прекрасный цветок, венец жизни, который, однако же, не парит в воздухе, а уверенно сидит на крепеньком стебле и мощных корнях. И приземленность эта - не “мещанство и пошлость” а неотъемлемая его, творчества, часть. Овладение ремеслом, накопление минимума материальных благ, цинизма в душе и пронырливости в характере есть одновременно и условие творчества, и его этап, такой же необходимый как разбег для взлета самолета, как средняя школа для высшего образования, и если ты его не прошел - о каком же творчестве может идти речь? Земля, ты слышишь этот зуд? Три Михалковых по тебе ползут - так и нужно ползти к творчеству, покусывая всех и вся на своем пути а не васисуальным лоханкизмом страдать. Эти популярные вариации на тему: “я слишком хорош для этого мира” - да как же они нелепы! словно: “я не являюсь выдающимся филологом лишь по причине своей неграмотности”. Дики, ей Богу, дики сетования на “обстоятельства”, якобы помешавшие творчеству. Да преодоление их и есть начало любого творчества, да “обстоятельства” то и есть источник творчества, а не ему препятствия! “Времени не было, денег, детей надо было подымать, тебя бы гада, на мое место” - что за лепет! Сервантес “Дон-Кихота” в тюрьме написал, Набоков “Лолиту” - в туалете! Природа рождает гения - сажает его в темницу и до крайних пределов раздражает его жажду освободить себя (Ницше) - обычное дело!
    Нет, дружок - как бы не были тяжки, трагичны “обстоятельства” твоей жизни - их непреодоление на пути к творчеству всего лишь высвечивает «Текел» над твоей головой, что означает – «ты взвешен на весах и найден очень легким», второгодничество твое убогое это означает, обломовщину, а не “драматическое” исключение из университета за день до блестящей защиты диплома, как ты привык думать. Завязнув в “обстоятельствах” ты потерпел положение не “в творчестве” а на самых к нему дальних подступах - на рубеже вялых о нем размышлений - на многолюднейшем и пошлейшем рубеже пускания русских соплей в пьяном угаре со слезой, во время предрассветных товарищеских покаянных бесед. ЗЛО внутреннее разъедает кожу - и сквозь каверны в нас лезет зло внешнее. БАСМАННЫЙ СУД» – это суд не «внеправовой», он – внеденежный. Это суд, куда адвокат не может войти с пачками долларов в кармане, пинком распахивая дверь - это такой специальный суд для олигархов (как есть военные – для военных). Со своей спецификой.«Есть Басманный суд, наперсники разврата…» .Они, что ж, хотели что б власть, в линялом свитере, под окнами суда пел под гитару в знак протеста песни Окуджавы? А Падва с Ходорковским ему самолетики из 100-долларовых купюр вниз бросали? Помирая со смеху? ТОЛЬКО ТРИ ТИПА 1. Пьет, творит гадости – и ему хорошо. 2. Пьет, творит гадости, хитроумно объясняет, почему он вынужден это делать – и ему хорошо
3. Не пьет, не творит гадости, ничего не объясняет – и ему хорошо.
    НОВЫЙ ЗАПАД. В который раз, в 41 году, западный мир дойдя до нравственного, организационного и интеллектуального тупика, отправился во главе с немцами на Восток утрясать свои проблемы - “русский хаос” - творческая стихия, через которую европейцы должны пройти чтобы преобразиться (Г.Гессе). Четырехлетняя война сняла напряжение в Европе, сплотила ее и произвела смену лидера. Германия же, как страна больше всех потрудившаяся на общее благо, получила и дополнительный бонус - далеко на Волге она нашла себе Тибет, и Чуйкова - его Далай-ламу. В районе Питомника произошло сатори и было написано может быть лучшее, что есть в германской литературе ХХ веке - “Письма немецких солдат из Сталинграда”: ...Темные ночи на Востоке стали гораздо темнее, чем я когда-то мог себе представить. В такие ночи очень часто вслушиваешься в глубинный смысл жизни, задаешься вопросами и порой получаешь ответы.... Я искал Бога в каждой воронке, в каждом разрушенном доме, в каждом углу, у каждого товарища, когда я лежал в своем окопе, искал и на небе. Но Бог не показывался, хотя сердце мое взывало к нему. Дома были разрушены, товарищи храбры или трусливы, как я, на земле голод и смерть, а с неба бомбы и огонь, только Бога не было нигде. Нет, отец, Бога не существует, или он есть лишь у вас, в ваших псалмах и молитвах, в проповедях священников и пасторов, в звоне колоколов, в запахе ладана, но в Сталинграде его нет... …Во вторник я на своей машине подбил две “тридцатьчетверки” Любопытство привело их на наш передний край. Это было великолепное зрелище. Потом я проехал мимо дымящегося железа. Из люка висело тело, головой вниз, ноги заклинило и они горели. Но тело жило, доносились стоны. Вероятно боли были чудовищные. И не было никакой возможности его освободить. Даже если бы такая возможность была, он все равно через несколько часов умер бы в ужасных мучениях. Я застрелил его, и при этом по щекам у меня текли слезы. И вот уже три ночи подряд я плачу над погибшим русским танкистом, которого я убил... каждую ночь я рыдаю как ребенок. Что же из всего этого будет?... 
   Со времен Германариха, несмотря на периодические грюневальды да сталинграды, “силы западной Европы” не перестают совершать свои “паломничества в страны Востока”. Последний закончился в 45-ом. Казалось Запад опочил -Но чуток сон - и по ночам, тоскуя,Порою встав он смотрит на Восток... (Тютчев).Будущее как никогда чревато новой схваткой Ормузда и Аримана. На Западе рождается новая цивилизация афро-азиато-латино-и-черт-знает-еще-кого-американцев, а значит ей скоро понадобится кровавая купель. “Рождении нации” редко обходится без войн, а значит без нового Дранг нах Остен к нам в гости не обойтись... Что касается нас... то мы, снова и снова с упорством муравьев отстраиваем разрушенное и маниакально готовимся к обороне, вызывая этим “справедливое” недоумение и раздражение Европы. ЛИМИТРОФЫ Верхняя Вольта с «независимостью». «БРАТ», «БРАТ-2». Надо, чтобы была четкая и простая русская идея, чтобы можно было любой суке из Гарварда просто объяснить: тыр-пыр-восемь-дыр, и не фига так глядеть (Пелевин «Generation «П»). Вот Никита и поехал в Америку объяснять русскую идею - «Не в деньгах сила, американец, а в правде». С ума сойти! ТЕИЗМ. Ведь не скажешь – «Если Дао нет, то все позволено»? Если Дао нет, то и ничего нет. У нас - Если есть Бог, то все в какой-то момент может быть позволено. СТРАДАНИЕ – источник энергии. Огромный. И глупо тратить ее на лживые цели
В.РОЗАНОВ -   ...Русский капитализм – это или Плюшкин-Корзинкин (умерший лет 15 назад в Москве, почти в чулане, миллионер), т.е. психоз, или это – случайная удача; но во всяком случае – это не есть неопределенно расплывшееся в обществе явление; не есть общий поток, тянущий в себя массы людей, неопределенное их множество. Напротив, массы, множество – у нас бедны и неуклюжи в обогащении, даже когда очень его желают.
    ...Капиталистический строй … всегда существуя, всегда необходимый как частное и подчиненное явление, он у нас и в будущем останется одним из жизненных течений, то ширящимся, то суживающимся, но никогда, решительно никогда – единственным, все поглощающим (гипотеза наших марксистов.
РИЛЬКЕ -    ...Все страны граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом.
ТОРНТОН УАЙЛДЕР («Мост Людовика Святого») - ....Уже теперь, – думала мать-настоятельница, – почти никто не помнит Эстебана и Пепиту, кроме меня. Одна Камила помнит своего дядю Пио и своего сына; эта женщина – свою мать. А скоро и мы умрем, и память об этих пятерых сотрется с лица земли; нас тоже будут любить и тоже забудут. Но и того довольно, что любовь была; все эти ручейки любви снова вливаются в любовь, которая их породила. Даже память не обязательна для любви. Есть земля живых и земля мертвых, и мост между ними – любовь, единственный смысл, единственное спасение.
А.Н.ВУЛЬФ -    ...Вот как я слышал подробности и причины народного возмущения народного в Тегеране, жертвою которого Грибоедов сделался вместе со всею свитою нашего посольства. Для решения какого-то процесса приведены были несколько женщин персидских в дом нашей миссии и должны были там остаться под стражей. Грибоедова человек, вероятно Ловлас петербургских камердинеров, желал воспользоваться этим случаем. Несогласие азиаток привело его к насилию. Народ, возбуждаемый каким-то недовольным эмиром за то, что их жены будут судимы русскими, услышав их крик о помощи, бросился в дом, несмотря на сопротивление нашей почетной стражи, и, прежде нежели подоспели войска шаха, всех, кого там не встретил. … Так сделался человек, одаренный отличным умом и способностями, жертвою беспорядочной жизни, которую он прежде вел. У другого господина, верно, слуга не осмелился бы сделать подобного своевольства.
ПЕТР ВЕЛИКИЙ   (Письмо в Сенат 10 июля 1711 года во время неудачного Прутского похода, ожидая пленения) - ....Господа Сенат! Извещаю вам, что я со всем своим войском без вины или погрешности нашей, но единственно только по ложным известиям, в семь крат сильнейшую турецкою силою так окружен, что все пути пресечены, и что я без особливые Божий помощи иного предвидеть не могу, кроме совершенного поражения или что я впаду в турецкий плен. Если случится сие последнее, то вы не должны меня почитать своим царем и государем и ничего не исполнять, что мною, хотя бы то по собственному повелению от нас, было требуемо, покаместь я сам не явлюся между вами в лице моем. Но если я погибну и вы верные известия получите о моей смерти, то выберите между собой достойнейшего мне в наследники.
ГЕЙДАР ДЖЕМАЛЬ -   ...Некий поправочный коэффициент в концепцию внес бен Ладен в своей речи в одной из пустынь, сказав, что американская цивилизация, которая ведет войну с исламом, не является в подлинном смысле христианской цивилизацией, это еврейская цивилизация, это цивилизация иудаизма, который прикрылся разорванными и уже обветшалыми христианскими одеждами. Именно иудаизм , на самом деле, сражается с исламом, пытаясь выставить в передние ряды этой драмы изнуренных, обветшалых и околпаченных христиан, которые давно управляются из других мессианских центров.
Ф.БЭКОН -   ...Всегда должна существовать справедливая, благочестивая, вызывающая уважение и расположение людей причина войны. Это поднимает дух как у воинов, так и у тех, кто несет на себе все издержки войны, помогает организовывать военные союзы, да и вообще приносит множество преимуществ. Среди всех причин войны наибольшего одобрения заслуживает желание ниспровергнуть тиранию, под гнетом которой страдает обессиленный и измученный народ.
Н.ТРУБЕЦКОЙ -   ...Семит делает за тюрка ту работу, на которую сам тюрок не способен, - преодолевает противоречия и подносит тюрку решение (пусть казуистическое), свободное от противоречий. И не мудрено поэтому, что, ища необходимую базу для устойчивого равновесия, тюрок постоянно выбирает в качестве такой базы плод творчества семитского духа.
ГЕТЕ -    ...Жить в свое удовольствие - удел плебея, благородный стремится к порядку и закону.
ЭДУАРД ТОПОЛЬ (из письма Березовскому) -   …Впервые за тысячу лет с момента поселения евреев в России мы получили реальную власть в этой стране. Я хочу спросить вас в упор: как вы собираетесь употребить ее? Что вы собираетесь делать с этой страной? Уронить ее в хаос нищеты и войн или поднять из грязи?... Но раз уж так случилось, что у нас вся финансовая власть, а правительство состоит из полуевреев Кириенко и Чубайса, вы ощущаете всю меру риска, которому вы подвергаете наш народ в случае обвала России в пропасть? Антисемитские погромы могут обратиться в новый Холокост… Россия таки ухнула в финансовую пропасть. А вы – я имею в виду и лично вас и всех остальных евреев-олигархов – так и не осознали это как еврейскую трагедию…     В.РОЗАНОВ -   ...Собственность волка не то же, что собственность пчелы.
ФЛОРЕНСКИЙ   (на вопрос П. А. Голубцова, как надо относиться к митрополиту Сергию) -  ...Лучше грешить с эпохой, нежели, отойдя от греха эпохи, сказать: я не таков, как прочие!
ЧЭС ФРИМЕН -   ...Если дискуссия названа «откровенной», это значит, что она велась в резких тонах и стороны недвусмысленно высказали все, что они думают друг о друге.
    ...В дипломатии мало железных правил; вот одно из них: если в официальном коммюнике встреча названа "полезной", значит, она ничего не дала.
    ...Нетерпимое положение» на дипломатическом языке означает положение, с которым неизвестно, что делать, и которое поэтому приходится терпеть.
   ...Дипломатия – это искусство говорить "хорошая собачка!", пока не удастся найти камень.
     Дипломатия – это умение позволить другим делать по-вашему.
В.РОЗАНОВ -   ...У француза «Chere France», у англичан «Старая Англия». У немцев «наш старый Фриц». Только у прошедшего русскую гимназию и университет —«проклятая Россия.
ХАНС КЛЯЙН -    ...Мы, немцы, должны быть хорошими организаторами. Нам не хватает смекалки, чтобы импровизировать.
 -   ...Как-то раз на одной старой подмосковной даче, копаясь в старых журналах и прочей макулатуре, сваленной в углу веранды и назначенной к сожжению, я наткнулся на книгу “Собаководство” 1949 года издания.
Ничего интересного, то есть отличного от других книг по собаководству, в ней не обнаружилось, если не считать замечания на одной из первых страниц, в главке, посвященной проблеме выбора собачьей клички. Там было сказано буквально следующее: “Не следует называть собак человеческими именами, как, например, Васька, Роберт, Мухтар и другими. Лучше выбрать кличку из тех, которые не имеют прямого отношения к людям, — Джим, Билл, Кэтти, Джон и тому подобных.
               
                Глава 29               

    ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА. 1. Потерянный легион. Что если финансовая система США все же не «проморгается», и незадачливый гегемон ввергнется в такой хаос и смуту, что иракская группировка америкосов почтет за благо не возвращаться домой а поступит на службу к шейхам? И на службе этой - закатает таки Израиль в асфальт? 2. Гуманитарная катастрофа  Мы, под фанфары, примем еврейских беженцев. Разделим их, для прикола, на два колена: ивритоговорящих и русскоязычных: первых поселим на новой исторической родине в Биробиджане, а русскоязычных - выдав штаны с лампасами, в качестве казаков-кибуцников, - на границе с Китаем. 3. Гуманитарная интервенция
Дождавшись когда Китай увязнет в возникшем «дальневосточном конфликте» с кибуцниками, мы, под предлогом спасения планеты от бурятского терроризма (или эвенкийского, забыл – кто там рядом с Биробиджаном пока проживает?) восстановим СССР в границах 1866г. (с Аляской)!!! 4. Разбор вольных полетов ...Только грузин обратно не возьмем, а присоединим к Турции – пусть туркам рассказывают какие они европейцы.
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. Кунштюк Руста снял излишнюю сакрализацию с Красной площади. Ну что мы в самом деле! Парады да хоронить – а при царях на ней яблоками торговали. Пусть концерты а рядом колумбарий – пусть, самое то, самый бахтинский карнавал. Как «Старый новый год» - наша особица. КАК ЭТО БЫВАЕТ. Развитие ребенка создает опасную иллюзию развития же и у молодых родителей. Но вот ребенок «встал» - иллюзия исчезла – и родители у разбитого корыта. Идиоты, они разучились развиваться сами.
   ГОРДЕЦ. Он нажил гордыню всего лишь превосходя окружающих. Дебил. Нужно было – не походить. ДРУГИЕ. После миллиарда лет проведенных в темнице тебя выпустили на короткую прогулку перед казнью. Но что же ты делаешь? Рысями бежишь к ближайшей стене, судорожно ковыряешь в ней дырку и неловко согнувшись, следишь за соседом! И стонешь, стонешь оттого, что дворик у него лучше ухожен! Это ли не безумие! "Все жили в сушь и впроголодь, В борьбе ожесточась, И никого не трогало, Что чудо жизни - с час". ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ. Как бы эти самочки (презрительно-отстраненно) или эти старые барбосы (торжествующе) не щурились из своих иномарок, – добывали – воровали – тащили – прятали не они, а 30-40-летние самцы-питекантропы… ЭПОХИ. При Ельцине воровали как при матушке Екатерине, При Путине – как при Николае Палкине. “ЗАПОЙНОЕ” ЧТЕНИЕ такой же симптом жизненного банкротства как и “запойное” пьянство. ПУБЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК всего лишь проекция наших гадостей:  Политик N - нашего страха, певица N – нашей вульгарности, писатель N – нашей гордыни. Зло из зала лезет на сцену.
ВОПРОС. Легко найти-выдумать обстоятельства, из-за которых ты «не богат». Вопросов нет. Даже зауважаешь себя за это.
Только вот ответь: почему же и в остальных «сферах» ты тоже – «пирожок с ничем»? ВЕЗУЧЕСТЬ. Если ты изменился, то везение (если тебе везло) исчезнет. Почему так? Потому, что "везение" - это игра, - и таковы правила игры.
   ПОЛЬША. Очень может быть - сталинское “отодвигание” наших границ от Москвы, произведенное им в предвоенные годы за счет таких “географических новостей” Европы как Польша и страны Балтии, явилось спасением для нашей страны и всего “цивилизованного мира”, что именно времени и сил затраченных на захват новых советских провинций, немцам и не хватило для победы под Москвой. Но в этом случае совершенно не понятна логика, раздающихся по сей день стенаний, о “предвоенной советской агрессии”. Ведь “стартуй” Гитлер 22 июня 41 года на сотню километров восточнее, займи он нашу столицу - и ход мировой войны вполне мог привести к такому “послевоенному миру” в котором просто бы не нашлось места для “обиженных” Сталиным государств и наций. Господа розовощекие обличители забывают, что каждая страна и народ, борющийся с фашизмом, обязаны были внести свой, неважно какой, вклад в эту борьбу. Американцы давали танки, монголы - баранину. В чем вина России, что единственным вкладом который поляки смогли внести в общую победу оказалась их территория? Не одними же еврейскими погромами им было во время войны( а полякам и после, в 46-м) заниматься. ...Ну а русский Ваня по обыкновению воевал. СТРАХ. Подлость можно простить, а что делать с глупостью? Только бежать от нее, и, - побыстрее. РАЗВИТИЕ. Человек решаем как задача о бассейне. Что-то надо вливать после 30 лет. Ежедневно. Иначе убудет все.
    “ЭДИП И СФИНКС”. Вся жизнь Эдипа была сопряжена с трагическими ошибками. Он: - воспитывался у приемных родителей принимая их за родных,- убежал из безопасного Коринфа в запретные ему Фивы, - убил отца, принимая его за наглеца - проезжего, - женился на матери, не сознавая родства, - до седых волос считал свою жизнь основанной на началах разума и благородства. И вот, посередине этих безумств, будучи слепым как крот относительно обстоятельств собственной жизни, он вдруг озабочивается разрешением загадки Сфинкса!  “ Эдип перед Сфинксом” - сцена эта, не является ли символом встроенного в любую человеческую жизнь идиотизма. Воистину - мы не ведаем что творим , не понимаем, с чем нам следует разобраться прежде решения “мировых проблем”. Что за глупость - ...доискиваться, где блуждал Улисс, вместо того чтобы положить конец собственным заблуждениям (Сенека)! Сама же судьба Эдипа - великий пример того, что происходит с человеком вовремя не платящим по счетам за свои ошибки. Для меня - с триумфом вступающий в Фивы Эдип, был подобен изъеденному сифилисом Чезаре Борджиа вступающему в брак. Каким другим, не катастрофическим способом мог очиститься столь отягощенный неоплаченным злом человек? Мы несем в себе массу преступности и с нею - страшную виновность, которая еще ничем не искуплена; и, хотя мы ее не знаем в себе, не ощущаем отчетливо, она тяготит нас глубоко, наполняет душу нашу необъяснимым мраком. И всякий раз, когда мы испытываем какое нибудь страдание, искупается часть нашей виновности, нечто преступное выходит из нас и мы ощущаем свет и радость, становимся более высокими и чистыми (Розанов).
ПАМЯТНИК ЕЛЬЦИНУ. Почему он такой абстрактный? Триколор волнами по камню? Потому что им нечего сказать . И никакой Эрнст Неизвестный ничего бы не выдумал. О Ельцине, - что сказать? Просто животное.
А.ЗИНОВЬЕВ -    ...Когда мы вошли в Германию, немецкие женщины уже почти все были изнасилованы, если они вообще оказывали сопротивление. И почти все были заражены венерическими болезнями. В нашей армии за изнасилование судили военным трибуналом, а заболевших венерическими болезнями отправляли куда-то на принудительное лечение. Я видел однажды эшелон, полностью набитый такими больными. Вагоны (конечно, товарные) с больными сифилисом были заперты снаружи, окна были затянуты колючей проволокой. В одной деревне нас распределили на ночлег по домам. Хозяин дома, старик, вышел к нам и предложил в наше распоряжение дочь и внучку. В руках у него был лист бумаги, в котором расписывались те, кто пользовался его "гостеприимством". Немцы чувствовали себя соучастниками Гитлера и виновными в том, что немецкая армия творила в Советском Союзе. Они ожидали нечто подобное и со стороны советской армии. И готовы были услужить чем угодно, и в первую очередь - женским телом. Надо сказать, что советские солдаты эту возможность не упускали. Сколько из них заболело венерическими болезнями, трудно сосчитать.
И он же о “трофейной лихорадке”: Началось организованное и стихийное разграбление брошенных ценностей. И не только брошенных.
Военнослужащие полка стали стремительно "обарахляться". За трофеями снаряжались специальные машины и команды. Потом трофеи делились в полку в соответствии с чинами и званиями. Началась оргия посылок в Советский Союз. Опять-таки по нормам.
Подавляющее большинство солдат и офицеров нашей армии вообще не имели возможности приобретать "трофеи" или получали ничтожные подачки. Грабежом Германии занималось меньшинство. Но все равно этих "барахольщиков" было много, и они влияли на общие настроения "барахольства" в армии. У нас в полку было несколько таких хапуг. Их презирали. Настоящими грабителями, однако, были офицеры, сержанты и солдаты частей, обслуживавших боевые части, специальные трофейные команды, старшие офицеры и генералы. Многие грабили очень практично, умело и со знанием дела. Они вывезли из Германии действительно огромные ценности. Выше я упоминал об офицере, который симулировал потерю ориентировки и стал адъютантом эскадрильи. После окончания войны он сразу же демобилизовался из армии. Уехал он с двенадцатью битком набитыми чемоданами. Не знаю, сумел он довезти их до дома или нет. Он увозил вещи на первый взгляд бессмысленные, например швейные иголки и копировальную бумагу для пишущих машинок. Но в то время такие вещи были дефицитом в России и стоили больших денег. Один из генералов нашей армии, случайно напоровшийся на забытую мину и раненный в ноги, уехал в Союз с двумя вагонами "барахла". В этом "барахле" были дорогие концертные рояли, мотоциклы, зеркала, фарфоровая посуда, серебряные и золотые столовые приборы, картины, рулоны мануфактуры, ящики вин. Уже находясь в резерве, я познакомился с бывшим офицером трофейной команды. Он уезжал домой "налегке": с мешочком драгоценностей.
КАНЕТТИ -    ...Первый признак подлаживания под других – скука, которую начинаешь вызывать.
СТАЛИН -  ...В конечном итоге, побеждает Смерть.
Б.ШОУ -   ...За вычетом курева и азартных игр все развлечения англичанина почти полностью совпадают с развлечением его собаки.
К.КРЫЛОВ -   ...На самом деле весь кайф "молодых реформаторов" состоял именно в том, чтобы всё спустить с шиком. Пустить по ветру одну из величайших стран мира, жизнь и труд миллионов людей — о, таких экспириенсов не знали и римские цезари. Нерон, подпаливший Рим, Герострат, пустивший пеплом храм Артемиды, султан, сжигающий Александрийку — всё это были какие-то пигмеи, черви, мураши на фоне пьяного рычащего ублюдка и его гоп-компашки, захватившей власть и куражащейся всласть. Наступила полная сбыча ****ских мечт, апофеоз местечкового шика: "хрусты летели и летели", страну выносило в трубу с потрохами. Пьяные ****и сидели "на набережной" и швыряли в воду золотые слитки, наслаждаясь бултыхом. Иностранные аквалангисты и местные ныряльщики таскали золото, едва успевая уворачиваться от очередных бултыхов. Кой-кого задавило, но большинство ушло, шатаясь под тяжестью злата и адамантиов.
ДЖЕФФРИ САКС -   ...Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей.
Д.ТАННЕР -  ...Ничто не могло бы больше дискредитировать капитализм, чем решение русских его испробовать.
ЛЕВ ТИХОМИРОВ -  …русский Муравьев всем существом своим сознавал, что в западных губерниях сталкиваются две народности и две цивилизации. .. это есть столкновение двух типов. Для победы – нужно, стало быть, развивать свойства своего типа. Этого не понимали либеральные и бюрократические деятели петербургских министерств, но это чувствовал самый последний мелкий виленский чиновник, каждый казак Бакланова, каждый мужик белорусской деревни. Они все сразу поняли Муравьева, как только услыхали его, и сплотились вокруг него, как тело около души.
  …Назимов писал в Петербург, что всю силу края составляют ксендзы, а потому с ними необходимо поладить. Муравьев внимательно прочитал бумагу Назимова, задумался и сказал:
- Да, это очень важно… Непременно повешу ксендза, как только приеду в Вильну...
КЛЮЧЕВСКИЙ -  ...Самодержавие нужно нам пока как стихийная сила, которая своей стихийностью может сдерживать другие стихийные силы, еще худшие.
СЕСИЛ РОДС -   ...Помни, что ты англичанин, а значит, тебе достался главный приз в лотерее жизни.
В.РОЗАНОВ -    ...Нужно иметь величайшую наглость или быть совершенно тупоумным, чтобы не оценить этого великого дарового дара и не восчувствовать за него глубочайшей благодарности к стране. Мы, русские, должны все благодарить Бога, за то, что «русские», что говорим языком Пушкина и Тургенева, думаем и судим «русскою душою» и живем, хорошо ли, плохо ли, но своею собственной оригинальной жизнью, нимало не похожую на французскую или на немецкую жизнь.
М.ГАСПАРОВ -    ...Последние слова Эйнштейна остались неизвестны, потому что сиделка не понимала по-немецки.
ЛЕВ ТИХОМИРОВ -   …Денационализация все еще продолжает оставаться страшным злом и угрожающей болезнью у нас. Собственно лучшие русские головы, натуры наиболее даровитые, в настоящее время стали вне опасности. Но зато явились мириады мелких носителей старой болезни; каждый в отдельности - они, по ничтожности сил, безвредны, но в совокупности, по численности своей, способны заражать страну гораздо сильнее; чем прежние, более крупные люди.
АЛЕКСАНДР ВОРОНЕЛЬ -    ...Лет двадцать назад я был на приеме в германском посольстве по случаю подписания какого-то соглашения о научном сотрудничестве. Германский министр науки произносил горячую речь о своем глубочайшем уважении к евреям вообще и к израильским ученым в частности. Рядом со мной стоял бежавший из Германии в молодые годы израильтянин-йеки. Я поделился с ним своим впечатлением от речи министра: „Не правда ли, как мило? Не то что в годы, когда вам пришлось оттуда бежать!” Он мрачно ответил: „Вы не понимаете главного в этой трагедии — они и тогда были так же милы!

                Глава 30


   ЭПИЗОД С ПЬЯНЫМ ПАРНЕМ. 1982 год. Ужасная рабочая общага с    парень шел к выходу. Он был заметно выпившим, спешил, но остановился на пару пьяных слов со старухой-вахтершей: ...-Я ведь еще могу восстановиться в Политехе. Еще время не вышло… пересдам и восстановлюсь".
И, воодушевившись, победно, вышел. Тут главное - он выглядел как стопроцентный, плакатный советский инженер, выпускник УПИ. Русые волосы, очки, "ботанический" взгляд, клетчатая ИТРовская рубаха.
Инженер, 100-процентный советский инженер. Он был рожден для этого, желал этого, шел к этому - и этим никогда не станет (я понял это в мгновение). Я зачаровано смотрел ему вслед. "Вот как это бывает". До этого, по молодости, я видел вокруг лишь временные неудачи, но это был неудачник всей жизни. Я был потрясен, он был особенный, как специально для меня показанный, - и не впустую, - двадцать пять лет прошло - а помню каждую деталь. Вот во что потрясение вылилось: 1. Мир духа так же темен и страшен, так же опасен как мир «тела». Внимание на него! 2. Никогда не принимай себя всерьез! Это - анабиоз души. 3. Берегись алкоголя!
Это в 20 лет вдруг в меня влезло. До книг, практически «до жизни», чистым созерцанием, по Шопенгауэру.
   ИСТИНА. Примерно одинаковое знание они добыли, но у второго в руках оказалась истина. Добыл он ее не потому, что был умнее или выносливее, талантливее или счастливее первого а потому лишь, что знание это было ему нужнее. ТУПИК. Не “обстоятельства” а мысли загоняют самоубийцу в тупик. ДЕВЯНОСТЫЕ&НУЛЕВЫЕ Демократы сняли все, осталось не государство а идея государства и ее они хотели разрушить не предложив ничего взамен – и тут только русский народ допер и на краю пропасти остановился: «Не трожь!!!» ЛУЗЕР. Ты жизнь свою рисуешь по наитию, малярной кистью, вполоборота, под смех чертежников-аккуратистов. Но вот толчок судьбы, от коего никто не застрахован, на всех все краски смешаны, но что это? мазня судьбы на полотне сливается с твоими, вчера еще вызывающим всеобщий смех, “детским лепетом”. На твоем чертеже ничего не произошло. И тут ты понимаешь все минусы черчения рейсфедером по образцам. ПРОТЕСТАНТСТВО. Протестантство напоминает мне популярное руководство по обращению с небесами - “Благая весть для “чайников” или как с максимумом удобств пережить факт существования Бога”. ОТЕЦ ФЕДОР крушащий стулья в пене прибоя - вот образ нашего расставания с иллюзиями. И так же, печатая шаг, мы идем затем в никуда...   
   “ДУХОВНОСТЬ” есть результат неудачной схватки с миром. Не сумев победить, мир начинают презирать. ПОДИУМ. Куда, с возрастом, исчезают юные манекенщицы? Умирают как мотыльки? и замирают меж витринных рам? ГОРОД. Загуляет дворняга со сбежавшим ротвейлером, родятся щенята с гладкой шерстью, - и надвигается зима с 30-градусными морозами. Представили ситуацию? Вот образ Города, его символ и суть. ЗАБЫТЬ ЭКОНОМИКУ! Экономический детерминизм есть символ веры века сего, его последнее откровение и величайшая мудрость. “Экономика не выдержит, не позволит, обеспечит, даст, погубит, спасет, вознесет, выручит” - вот чем заполнены ее скрижали. Раньше страны были сильны верой, духом, любовью к Родине, войском наконец, ныне же - экономикой, финансами, деньгами. Вот он, предел леонтьевского “всесмешения” - все упростилось до язычества, и истукан, убогий племенной божок, воцарившись в мире, пасет его железной рукой. Лишь иногда искусно сотканный занавес падает, и на сцену выходит человек сам по себе - без “экономики и финансов” - "Францию спасло не то или другое банкирское ухищрение, а напряжение всех нравственных сил страны, и при безденежье умевшей выставить тринадцать стотысячных победоносных армий против внешних и внутренних врагов республики. Не займами также и не финансовыми операциями выдержала и Россия в 1812 году" - писал Данилевский.  Но прочь, прочь, добьем, додушим, додавим, кино, рекламой, напалмом, танками, ру-ка-ми!!! 
    МИРНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, мирные переговоры, призывы к миру в большинстве своем есть прелюдия к войне. Их цель - обеспечить алиби. Твой сосед заговорил о мире? Готовься к драке! ДЕЖА ВЮ как проблеск «Вечного возвращения» а не «прошлых жизней». Так понимаю, - «прошлые жизни» - не могут же быть одинаковыми? ПОЛЯКИ – самый чистый (после белорусов) славянский народ. Глядя на них легко представить, отчего так все у нас не ладилось до монголов («порядка только нет»). ОСТАНОВИСЬ. Что думать о будущих бедах, разве мало несчастий в настоящем? ЛОГИКА. Обман так действенен лишь оттого, что я логичен, меня легко просчитать, а к моим мыслям пристроится. И я отбрасываю логику. Когда ты непредсказуем, ты неуязвим (К.Кастанеда). СЧАСТЬЕ. Героиня фильма “Москва слезам не верит” уехала из дома, училась, работала, делала карьеру - все крайне рационально, по-московски, с ошибками, но “без дураков” Наконец успех достигнут - а счастья нет. И что же ее выручает? Электричка, слепой случай, вольный, с тем же успехом, произойти с любой дояркой. Вывод: счастье - не от “деятельности”, оно - из иных сфер. СТРАСТИ разрушают жизнь, хитрость увечит, простота губит, насилие спасает. Жизнь – нечто среднее между Достоевским и Ницше. САМООБЛАДАНИЕ - это просто умение прожить ситуацию в более медленном темпе, чем то диктуют эмоции.
    ФАТАЛИЗМ. Удары судьбы есть удары кия, толкающие нас к цели. Сгруппируйся и катись куда тебя катят. В звуке ударов слушай музыку небесных сфер, а по их силе и направлению определяй, далеко ли ты отклонился - Вспомни, что отличительное свойство разумного существа есть свободное подчинение своей судьбе, а не постыдная борьба с ней, свойственная животным(Марк Аврелий). Все решено заранее. Никому. Не обойти, что суждено ему... Фирдоуси. МИЗАНТРОП-отшельник мучительно избегает людей, но постоянно о них читает. Кто же он как не социальный онанист? БЛАГО ВЕРЫ. Впечатления детства и юности позволяют пережить взрослость. Это как бы желток к нашему белку. И вот – старость. Бессодержательна. Но представьте, что вы верующий – и впереди у вас такое же детство и юность, но с Христом (вечная жизнь после смерти)? И – вторая половина жизни у вас так же насыщена. ГЕОМЕТРИЯ. Человек как феномен четвертого измерения. Представляете жизнь объемной фигуры в двухмерном мире, в мире Плоскости? И хочется лечь как все, и хочется сделать из квадратов кубы. Непредставимое, невообразимое четвертое измерение – мы сами. А пятое – Бог. И никакой мистики, - одна геометрия.
НАБОКОВ -    ...Маленькая гемютная Германия" - ах, кирпичные домики, ах, ребятишки ходят в школу, ах, мужичек не бьет лошадку дрекольем!.. Ничего, - он ее по-своему замучит, по-немецки, в укромном уголку, каленым железом...
КОНФУЦИЙ -    ...Если на рассвете познаешь дао, то на закате солнца можно умереть.
ПОБЕДОНОСЦЕВ -   ...Да знаете ли вы, что такое Россия? Ледяная пустыня, а по ней ходит лихой человек.
В.РОЗАНОВ -  …Не забуду длинного впечатления на станции Граница, когда после первого в жизни двухмесячного странствия по загранице я возвращался на родину. Поезд стоял. Проверяли паспорта и багаж … я вышел на станцию, и вот меня поразило после щебечущей, веселой, солнечной «заграницы», такой доверчивой к людям и ласковой, - какая-то легшая туманом на сердце печаль кругом. Было очень пусто. Ни движения, никого. На длинной-длинной лавке сидел «чин», военный ли, полицейский ли (я в формах неразборчив), мужик одетый по форме, не то урядник, не то жандарм. И сколько я помню, не ходил, побродишь-побродишь, вернешься – он все так же сидит. У меня пролетело море воображения, досады, скуки, беспредметного негодования, беспредметного восхищения то мелькнувшей мыслью, то необычной гипотезе: глядь, «он» все сидит, и не только не пошевельнулся, но и не перевел ни на что глаз. «Глядит» - и только. Так и встала статуей его фигура в моей душе и останется доселе. В фигуре этой было именно недоброжелательство, это я отчетливо помню, от этого-то после ласковой «заграницы» она и поразила меня.
ЧААДАЕВ -  …в русском народе есть что-то неотвратимо неподвижное, безнадежно ненарушимое, а именно – его полное равнодушие к природе той власти, которая им управляет.
К.ЛЕОНТЬЕВ -   ...политикует всякий Грек, даже и держащийся за плуг.
НАПОЛЕОН (на Св.Елене) -     ...Стоит только русскому императору отпустить себе бороду, и он непобедим (Наполеон, на Св.Елене).
 И.С.АСКАКОВ -  ...Необычайно умен и великая скотина русский торговый человек.
ЧЕСТЕРТОН -  ...Мы можем любить античность лишь потому, что она не покорилась «карфагенству».
 -   ...Русское общество расколото на Обломова, который не хочет переезжать и Петра I, который гонит его в шею.
-  ...Классификация степеней опьянения принятая в российской полиции: «бесчувственный», «растерзанный и дикий», «буйно-пьяный», «просто пьяный», «веселый», «почти трезвый», «жаждущий опохмелиться.
ПЕЛЕВИН -    ...Никакого либерализма в России нет и быть не может. Потому что при либерализме придется всех в тюрьму сажать. В России есть либеральный дискурс. Это, если говорить по-научному, последовательность шумовых и визуальных эффектов, сопровождающих передачу созданной Гулагом стоимости в руки сами хорошо знаете кого. Набор особых мантр, который специально обученные люди начитывают по радио и телевизору для создания ментальной завесы.
ЮМ  («История Англии») - ...XI век. «В то время когда Готфрид владел Нормандией, капитул города Сеэза осмелился приступить без его разрешения к избранию епископа; поэтому он приказал оскопить и всех членов капитула, и вновь избранного епископа, и принести к нему на блюде то, что будет у них отрезано. (Виновные могли жаловаться на страдания причиненные им этой операцией, но так как они дали обет целомудрия, то Готфрид лишил их совершенно бесполезной для них вещи).
БЛОК («Дневник») -   ...Братание кончило тем, что батальонный командир потребовал добыть языка'. С немцами давно жили дружно, всем делились.
Посовещались и не добыли. На следующий день командир повторил
приказание с угрозой выслать весь батальон в дозор. Батальонные
и ротные комитеты на фронте бессильны. Ослушаться нельзя. Двух
немцев, пришедших по обыкновению, брататься (там - тоже не
слушались начальства, и немцы тоже отказывались наступать),
забрали и отправили в штаб дивизии (что с ними там делали --
неизвестно, но обыкновенно 'языки' подвергаются пытке и пр.).
Немцы вывесили у проволочных заграждений плакат: верните наших
двух товарищей, иначе вам будет плохо. Стали совещаться, что
поступили подло, но вернуть уже не могли. Немцы вывесили второй
плакат: пришлите нам одного из ваших, мы его отпустим. Смельчак
нашелся, пошел к немцам. И вернулся обратно, целый. Немцы
вывесили третий плакат: верните нам наших, как мы вернули вам
вашего, иначе вам будет плохо. Когда это не подействовало, открыли огонь по нашим окопам. Два дня свирепствовала немецкая артиллерия (к нашим окопам уже наверняка пристрелялись, -- что наши окопы?), и выбили из каждой роты по 60 человек (вчера это рассказал мне швейцар). Какая страшная трагедия.
ПОЛЬ ВАЛЕРИ -  ...Подумайте о том, что нужно, чтобы нравиться трем миллионам читателей. Парадокс: нужно меньше, чем для того, чтобы нравиться исключительно сотне людей. Но тот, кто нравится миллионам, всегда доволен собой, тогда как тот, кто нравится лишь немногим, как правило, собой недоволен.
Халиф АБД ЭЛЬ-РАХМАН -   ...Я царствую уже более пятидесяти лет, то среди побед, то среди внутреннего спокойствия; я был любим моими подданными; враги боялись меня, а союзники уважали. Я вдоволь пользовался богатством и почестями, могуществом и наслаждениями, и для моего счастья, по-видимому, не было недостатка ни в одном из земных благ. В этом положении я старательно запоминал выпавшие на мою долю дни настоящего и полного счастья: их было четырнадцать! О люди!..
В.РОЗАНОВ -   ...В России нет «граждан» и еще долго не будет. В России есть «обыватели». Что такое «обыватель»?Без знания «обывателя» нельзя понять, что такое чиновник. «Обыватель», - это «нравы», распущенность, лень, порок и пороки … «Обыватель» - поэзия и тревога. Мириада «возможностей»… Все неустойчиво, хрупко. Ясно, что доверить «обоз с драгоценностями», каковому подобна Россия, да и всякое государство, - невозможно обывателю» в этих его извечных и всюду теперь в Европе распространенных чертах. Гражданина, настоящего, каким был римлянин, - нет в Европе.
Все новые государства невольно и естественно пришли к необходимости создать «чиновника» собственно на место умершего с античным миром гражданства. Периклу, т.е. первому человеку Афин, в самый расцвет цивилизации их, - все говорили «ты». По этому маленькому бытовому штриху мы можем судить, какая неизмеримая, колоссальная перемена произошла в мире со смертью античной общины. .. Древний гражданин умер таким коренным образом, до такой страшной глубины, до такого полного «искоренения», - как этого мы не можем измерить своим умом...
-   ...Мариэтта Шагинян, попала в Англию в октябре 1956 года, когда советские люди еще за границу не ездили. И вдруг она увидела на улице демонстрацию. Разумеется, Шагинян решила, что свой социальный протест выражают эксплуатируемые капиталистами рабочие. И немедленно присоединилась к процессии, пошла в первых рядах, размахивала клюкой и что-то выкрикивала... А демонстрация тем временем достигла своей цели, каковой оказалось советское посольство. Это был протест против зверского подавления нашими танками венгерской революции... И тут Шагинян поспешно ретировалась.
-   ...Как-то раз, извозчик, везший Константина Леонтьева по Москве, выразил неудовольствие по поводу требования полицейского, и тут же получил удар зонтиком от разгневанного барина. «Как же?.. Ты видишь мундир: ты смеешь не повиноваться ему или роптать на него, когда он поставлен... губернатором, а губернатор царем. Ты мужик и дурак — и восстаешь, как петербургский адвокат, против своего отечества.


                Глава 31


   НАША ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА была всего лишь продолжение мировой бойни в более комфортабельных условиях. К 17 году наш народ вовсе не устал воевать (доказательством чему - последующее трехлетие), он лишь устал биться с Германией. Вспомните, что это был за противник - что рейхсвер, что вермахт весь ХХ век была истинной армией будущего, идеалом военной выучки, техники, тактики, дисциплины, качества командного состава. Вглядитесь - даже формой и амуницией они опережали своих противников на целые десятилетия: в Первой мировой они выглядели словно участники Второй, а во Второй - словно американские рейнджеры во Вьетнаме.
   А их организованность просто недоступная русскому пониманию - Мольтке в день мобилизации 1870 года лежал дома на диване и читал роман, а в такой же день 14 года, зам. начальника генерального штаба даже не поехал в Берлин, потому - ему там нечего было делать! Все расписано и идет как по нотам! Вспомните как воевали немцы в 1914-1918 г.г.: ураганные артподготовки, ядовитые газы, пулеметы, цеппелины, аэропланы, даже сеточки для защиты от вражеских гранат! Генерал Головин оставил следующее классическое описание тевтонского натиска весной 1915года: Подползая, как огромный зверь, германская армия придвигала свои передовые части к русским окопам достаточно близко, чтобы приковать внимание противника и занять его окопы немедленно по их очищении. Затем гигантский зверь подтягивал свой хвост - тяжелую артиллерию. Она занимала позиции, находящиеся за пределами досягаемости для русской полевой армии, и тяжелые орудия начинали осыпать русские окопы градом снарядов... Это продолжалось до тех пор, пока ничего не осталось от окопов и их защитников. Затем зверь осторожно протягивал лапы - пехотные части - занимал окопы.
...Зверь опять подтягивал свой хвост, и тяжелые орудия начинали методически разрушать следующую русскую оборонительную линию. Никакое препятствие не мешало немцам повторять этот прием наступления..
    Наша армия в ту войну теряла убитыми и ранеными в среднем по 175 тысяч человек в месяц. Осенью же 15-го года наши потери достигли просто ужасающих величин - 585 тысяч в августе, 418 в сентябре, 366 в октябре (так вот мы и без коммунистов воевали...). 2 мая 1915 года немцы за четыре часа на ограниченном участке фронта выпустили 700 тыс. снарядов - российские заводы производили такое количество за полгода. Отсюда и безумные штыковые атаки, но даже и для них не хватало трехлинеек ( начальник главного управления генерального штаба, генерал Беляев докладывал из Ставки: Треть людей не имела винтовок. Эти несчастные терпеливо ждали под градом осколков гибели своих товарищей впереди себя, чтобы подойти и подобрать их оружии... Дело дошло до того, что от иных горячих голов поступали предложения вооружить наших солдат насаженными на длинные черенки топорами...).  Мы бессильны против немцев, мы их никогда не победи... - так в 1916 году барон Врангель заявил французскому военному атташе. И это при том, что Германия большей частью держала на Восточном фронте лишь те дивизии, которые, из-за их низкой боеспособности она не могла использовать на Западе!
    В 17-му году положение стало просто скандальным. “Мирное наступление” Гинденбурга окончательно разложили армию. Донесения с фронта были полны отчаяния: Дивизии ...бежали под давлением в 5 раз слабейшего противника, отказываясь прикрывать свою артиллерию, сдаваясь в плен ротами и полками, оказывая полное неповиновение офицерам... Сообщены возмутительные факты, когда дивизия отступала перед двумя ротами, когда несколько шрапнелей заставляли полк очищать боевой участок. В феврале 1918 года немецкий генерал Гофман записывал в своем дневнике: Вчера один лейтенант с шестью солдатами захватил шесть сотен казаков... Самая комичная война из всех, которые я видел: малая группа пехотинцев с пулеметом и пушкой на переднем вагоне следует от станции к станции, берет в плен очередную группу большевиков и следует далее. По крайней мере, в этом есть очарование новизны... (справедливости ради надо сказать - не одни мы в 17-ом паниковали перед германцами. В мае этого года, после неудачного наступления Нивеля на Западном фронте 2 корпуса французской армии взбунтовались и пошли маршем на Париж...).
   Немцы оказались вовсе не “мальчики для битья”, на них не удалось сорвать всю злобу, накопленную за века “смирения” русским народом, и злоба эта, обратилась на более легкую добычу - на самих себя, - началась Гражданская война. Насколько же она, без этих немецких хитростей, оказалось легче, родней! и главное - как раз под стать нашему менталитету и вооружению. Как же нам “с руки” оказалось “психические атаки” встречать “Максимом”, Первую конную - шрапнелью, как душевно нам было топить пленных колчаковцев в баржах, да рубить сонных чапаевцев в избах - вот он где, русский дух, вот оно где, Русью пахнет! Мы пошли по пути наименьшего сопротивления, заполнили пустоты, принялись бить того, кто ближе и жиже. И еще один аспект - материально-шкурный. Глядя на сегодняшнюю Россию, невольно думаешь - а не самый ли он был важный и для наших дедов? А.А.Брусилов писал о настроениях в русской армии образца мая 1917 года: Как на Западном, так и на Северном фронте я нашел войска безусловно небоеспособными. Они желали лишь одного - мира, чтобы отправиться домой, ограбить помещиков и жить свободно, не платя никаких налогов, ни податей, не признавая никакого начальства. Вся солдатская масса потому и ударилась в большевизм, что она была убеждена, что только в этом состоит программа большевистской партии. Ни о каком коммунизме, ни о интернационализме, ни о делении на рабочих и крестьян они не имели ни малейшего понятия и представляли себе, что каждый из них, ограбив своего ближайшего помещика, ближайшую фабрику или завод, заживет свободным гражданином и никаких тягот нести не будет. Эту анархическую свободу-вольницу они и называли большевизмом. Из эсеров они сразу переменили кличку и стали называться большевиками.
   Это “красные”. Думайте на другой стороне лучше было? В декабре 18-го года вербовщики атамана Семенова так живописали свои офицерские будни в стане борцов с Коммуной: Жрем до отвала, пьем до беспросыпа, препятствий никаких, а служба - одно удовольствие! Уже в эмиграции, подводя итоги Гражданской войны, барон Врангель, среди причин приведших к краху Белого движения, с горечью выделял и ту, что война обратилась в средство наживы, а довольствование местными средствами в грабежи и спекуляцию. Причем - даже в то время, когда эпоха самообеспечения для Добровольческой армии миновала, когда англичане снабжали Деникина всем необходимым - от стальных касок до танков!
Характерный пример - осенью 19-го, конница генерала Мамонтова совершила свой знаменитый рейд по красным тылам. Тысячи замученных, порубанных людей - но что, по сути, представляла из себя эта кровавая эскапада? Элементарный грабеж - уклоняясь от схваток с противником Мамонтов только грабил, мародерствовал и обирал - назад его “войско” вернулось обремененное гуртами скота и о обозом на 60 верст! с мануфактурой, бакалеей, столовым и церковным серебром. Перейдя фронт, он имел еще казацкую наглость или казацкое простодушие передать по радио привет “родному Дону” и сообщить “родным и знакомым”, о скорой доставке им “богатых подарках” с подробнейшим их перечислением до церковной утвари и риз включительно!
    Подобная, с позволения сказать, “защита свободы и законности” от красных злодеев-экспроприаторов вызвала возмущение даже в белом лагере - уж слишком свежо выглядело это в сравнении с “правильной” войной. Представьте - если б генерал Доватор в 41-ом, после такого же рейда по фашистским тылам, стал бы хвастаться по радио не уничтоженной “живой силой и техникой противника”, а штуками ситца, да еще сулить их своим родным и знакомым)!
  В.РОЗАНОВ -  … реформы прошли бы спокойно и зрело, а не судорожно, торопливо и урезано от испуга. А то «вперед» или испуганно: «разве это возможно?!» Неужели же для широкого развертывания событий не стоило, не стоит вековечно устроить предупредительно 10-11 крепких казематов – для людей, которые визжат, трясутся, вертятся и не дают ничего делать?  ПЕЛЕВИН -   ....Американская Церковь Сатаны – это, скорей всего, спонсируемый ЦРУ реликт холодной войны, призванный доказать человечеству необычайную широту американской веротерпимости. Главное, знаете, чтобы сатанист не отрицал Холокост и верил в демократию и рынок. Еще есть разные формы черной мессы для пожилых европейцев из среднего класса, но это в большинстве случаев просто попытка сделать предклимактерический секс-свинг чуть интересней. Если там и присутствует элемент служения злу, то совсем маленький, как при торговле просроченным йогуртом.
РОЗАНОВ -    ...Вот уже два века прошло, как русское правительство, русские писатели, вся решительно печать и, наконец, школа всемерно чистят и полируют «матушку Русь», будто старый самовар к празднику. И так, и этак повертывают, трут и родной золой из печки, и иностранным порошком из аптеки. Кажется, в высшей степени одушевлен чистильщик, и в высшей степени не одушевлена очищаемая вещь. Он так умен, она так глупа. Вещь – это Россия, мастера – это мы, «образованный класс». В этой борьбе, в сущности, прошла наша двувековая история. Это главная ее тема.
Как ни старался мастер, ничего не входит. Даже порол плеткой, топтал ногами, мял, крутил – не выходит ничего!.. И лаской и уговором – ничего не выходит! И со священником, и светским способом, и через церковную печать, и через гражданскую печать, всячески: но – нет результата!
«Ну и скотина эта Россия», - говаривало почти прямо правительство.
«нашей азиатчины и предела нет!» - совершенно открыто кричала печать.
И хочется сказать им всем:- Господа, да ведь вы чистите не самовар а живого человека. Самая ваша тема неверна, самая задача ложна. Задача ваша состоит в нелепом требовании, чтобы у человека были усы и эспаньолка, но не было кишок. «Потому что усы красивы, а кишки грязны» Живому существу грязное столько же нужно, сколько и чистое. Живому все нужно, что в нем есть; ибо это «есть» и появилось потому что нужно
К.ЛЬЮИС -   ...Разве боги не справедливы?  – Конечно, нет, доченька! Что бы сталось с нами, если бы они всегда были справедливы?
БЛОК -   ...Не так, товарищ! Не меньше, чем вы, ненавижу Зимний дворец и музеи. Но разрушение так же старо, как строительство, и так же традиционно, как оно. Разрушая постылое, мы так же скучаем и зеваем, как тогда, когда смотрели на его постройку. Зуб истории гораздо ядовитее, чем вы думаете, проклятия времени не избыть. Ваш крик - все еще только крик боли, а не радости. Разрушая, мы и те же еще рабы старого мира: нарушение традиций - та же традиция. Над нами – большее проклятье: мы не можем не спать, мы не можем не есть. Одни будут строить, другие разрушать, ибо 'всему свое время под солнцем', но все будут рабами, пока не явится третье, равно не похожее на строительство и на разрушение.
ГИББОН (Византия)-  ...Армия была бесчинна без мужества, народ был мятежен без свободы; варвары теснили империю с востока и запада и утрата провинций привела к окончательному порабощению столицы … греки упали ниже общего уровня рабов и переходили, подобно стаду низких животных, от одного повелителя к другому … сами тираны пришли в изнеможение от порочности своих подданных и напрасно стали бы мы искать на троне, в лагерях и в школах таких имен и таких характеров, которые стоят того, что бы их спасли от забвения … и ни одна из древних монархий – ни ассирийская, ни мидийская, ни та, которая находилась преемников Кира, ни та, которая находилась под властью преемников Александра, - не представляет примера столь продолжительного существования, ни разу не прерывавшегося владычеством иностранного завоевателя.
В.СОЛОВЬЕВ -   ...Что современное человечество есть больной старик и что всемирная история внутренне кончилась - это была любимая мысль моего отца, и когда я, по молодости лет, ее оспаривал, говоря о новых исторических силах, которые могут еще выступить на всемирную сцену, то отец обыкновенно с жаром подхватывал: “Да в том-то и дело, говорят тебе: когда умирал древний мир, было кому его сменить, было кому продолжать делать историю: германцы, славяне. А теперь где ты новые народы отыщешь? Те островитяне что ли, которые Кука съели? Так они, должно быть, уже давно от водки и дурной болезни вымерли, как и краснокожие американцы. Или негры нас обновят? Так их хотя от легального рабства можно было освободить, но переменить их тупые головы так же невозможно, как отмыть их черноту.
ШПЕНГЛЕР -    ...Если избирательное право хотя бы отдаленно напоминает представление идеалиста, то это означает то, что пока нет организованного руководства, которое в своих интересах и рамках имеющихся денег оказывает влияние на избирателей.
В.РОЗАНОВ -    ...Свое «не ешь от бедра» они пронесли и не потеряли сквозь все цивилизации – сквозь греков, римлян, христианство. «Нужно разрушать только у вас, гоев, - а вы у нас ничего не троньте.
САМАРИН -   ...Польша приняла чужую роль – в этом ее преступление. Она разыграла ее дурно – в этом ее оправдание…


                Глава 32

   МЕГАВЕЗЕНИЕ.  Любопытно (оглядываю прожитую жизнь) по моей ли воле или против ее, резкие перемены судьбы и вхождение в «новую реальность», происходили только тогда, когда решительно нечего было делать в реальности старой. Моя жизнь как конвейер: сварили раму – дальше, навесили колеса – дальше. Счастливая судьба, воистину. УТЕШЕНИЕ ГЛАМУРОМ. Холодает, по утрам иней – и сердце кровью обливается за бродячих собак. Свернувшись клубочком, лежат на бетоне – а что их ждет в декабре? Одно утешает: в глазах какой ни будь К.Собчак или К.Бородиной – и моя жизнь такая же собачья. Не могут не спрашивать с ужасом: «Как они могут так жить?» И ничего же, живу – и не без маленьких радостей. Может и бедные собачки так же? СССР - наше деревенское детство. ТУПИК. «Великий Инквизитор» с его речами – как единственная альтернатива Гитлеру с его мачизмом. Вот это и называется «тупик цивилизации». Вот во что уперся Запад и застрял. Но это не наш тупик. ВОТ НЕМЕЦ знакомый, природный, чуть ли не «Ганс», страшный патриот и «путинец» - рассказывает о хоккее: «наши», «наши», «наши» - отчего он не грустит о гамаютной Германии, отчего не проклинает «рашку»? Ему то сам бог велел – ведь есть куда бежать и откуда злорадствовать. Какая то в этом правда – и ложь в русских за океаном, упоенных и «умных».
    ДУХ. Полет американцев на Луну – за 40 лет технологии выросли неимоверно, но! -  в той же мере выросла сказочность этих полетов. Еще чуть-чуть и будут как «сооружение пирамид». Это оттого, что сказочным становится дух пославший в полет.(И пирамиды – тьфу! Сказочен дух строителей. Вот где настоящее «движение истории» а не в айподах).
МАЛЕНЬКАЯ ВСЕЛЕННАЯ АРМИИ. Хорошо помню – в нашей части всегда стрелялся только один солдат с призыва (примерно из 500 человек) и всегда на третьем-четвертом месяце службы. Роковой рубеж, - начинал вспоминаться дом, при максимальном сроке до возвращения в него (20 месяцев, – в 18 лет это 20 лет). Хорошо помню – все понимали, что эти смерти от сочетания этих факторов, и интересовались лишь одним: в какой роте на этот раз? Эта неизбежная смерть отрезвляла молодых, она была как выстрел в паникера на тонущем судне – и с этого призыва больше никто уже не стрелялся. Они стрелялись не от дедовщины, этой выдумки московских журналистов, а от тоски, от «метафизики» маленького 2-х летнего мирка, принятого ими за всю вселенную. Один в один – отчего в «большой» вселенной – оттого стрелялись и в «малой» - а «дед», вот он стоит, идиот, - обыкновенный хам-начальник. ВЗГЛЯД. «Фашист» - это гой по соседству.
Гой вдали – «унтерменш».
    РОЛЬ ДЕНЕГ в моральном мире: универсальное искушение. Знаменитый эксперимент с обезьянами, которых приучили к «всеобщему эквиваленту» - и вся стая расселась по углам, корпя над своим «богатством». Искушения – для испытания, исправления, наказания. О себе: испытания я не выдержал, исправлению поддался, наказания избежал. Крайне, крайне это опасно. ЮАР. Там вполне могло образоваться стабильное государство типа Штатов. Африканеры были сложившейся нацией, экономически страна процветала, расовые законы работали, бомба была, Запад помогал (тридцать лет поругивая). 250-тысячная армия, 50-тысячный корпус спецвойск, 20 тысяч полиции – но не было совсем религии, голый расизм. Католики не могли его освящать – а раввинов не было. Представьте Израиль без хасидов, с одними ариэлями шаронами – нежизнеспособно. ДОБРО И ЗЛО. Допустим, играют две совершенно фиолетовые мне сборные: Нигерия – Греция. Что если вдруг я определю одну Злом, другую Добром? Абсурд, кафкианство, мнимая величина, пустой объем и оксюморон. Что еще? Глупость. А между тем, такова История, которую мы изучаем и «знаем». По крайней мере, так принято ее «знать».
    ГЛУПЫЙ ЩЕНОК. Мороз 23 градуса, вышел на улицу, раскидал мясные обрезки и косточки трем бродячим щенкам. Крупной дрожью дрожат, набросились на еду жадно. До слез жалко одного – схватил крупную кость, идиот, и грызет – какой с нее навар?! Пока другие двое все мягкое мясо… Вспомнил как сам (Идиот! Идиот!) когда шли строем со станции (второй день в армии) 30 километров по жаре (а у меня новенькие сапоги на размер меньше. Идиот!) и подъезжала машина забирая первых в колонне, я – раз за разом оказываясь среди первых счастливчиков – раз за разом при команде «Колонна, стой! Можно выйти из строя перемотать портянки» - зачем то входил на пять минут ("Командир сказал!" а умники оставались, ждали) и потом, раз за разом становился колонне в хвост. Так и прошел 30 км в новых сапогах на размер меньше при жаре. Портянки все были в алой крови, 30 лет прошло – а у меня до сих пор на ногах шрамы от той прогулки – а как я с этими ранами бегал и жил первый месяц…Ума тоже, как у этого пса, не хватило сообразить – как похитрее. Родственные, блин, души.
   ПРОЖИТЬ В АНАБИОЗЕ. Жизнь как безболезненный переход от «Я еще молодой, еще все исправлю» к «Я уже старый, ничего не исправить» - самая счастливая жизнь. Как «Утром радостно на работу, вечером радостно с работы домой» - только без самой работы. ВОПРОС АРЦИМОВИЧА - почему за миллиарды лет на миллиардах планет не развилось ни одной цивилизации достаточно мощной для обнаружения с Земли? Почему Вселенная молчит? Ответ, как кажется, очевиден: цивилизация – это не развитие, а изменение. Все флуктуирует, но ничего не растет, линейного прогресса нет и так далее. Вода кипит в кастрюле, но отчего решили, что из нее вырастет длинная, длинная сосулька и до чего ни будь дотянется? Это совсем разные вещи. «НАУЧНЫЙ АНТИСЕМИТИЗМ». Сделать из избранности национальный фетиш, точь-в-точь как другие народы из богатства, чести, порядка, государства - и удивляться, что на этот фетиш нашлись охотники поплевать. В качестве фетиша он в ряду других фетишей и вовсе не имеет права претендовать на экстерриториальность. Это чукча может обижаться на национальные обиды (анекдоты) он тут явно «не при делах» - а еврей? «Не сотвори себе кумира» - что ж, сотворили, что ж, получайте.
ПЕЛЕВИН -   ...(Буддизм) Тренировка духа, – ответил Борис. – С целью обрести свободу от привязанностей. Только в реальности кончается тем, что вместо одной тачки с говном человек катит по жизни две – свою родную и тибетскую. Сначала на работе отпашет, как папа Карло, а потом сидит у себя в каморке начитывает заклинания на собачьем языке, чтобы умилостивить каких-нибудь нагов... И психоз бушует сразу по двум направлениям.
    ...Можете не сомневаться, что процент лично просветленных мужей среди тибетских лам примерно такой же, как среди хозяйственных инспекторов Троице-Сергиевской Лавры, которых посылают в дальний приход, чтобы пересчитать хранящиеся на складе свечи. … Кстати сказать, кончается тибетский буддизм исключительно православием, потому что после пятидесяти лет молиться тибетским чертям уже страшно.
Г.ГЕССЕ -    ...Назад вообще нет пути — ни к волку, ни к ребенку. В начале вещей ни невинности, ни простоты нет; все сотворенное, даже самое простое на вид, уже виновно, уже многообразно, оно брошено в грязный поток становления и никогда, никогда уже не сможет поплыть вспять. Путь к невинности, к несотворенному, к Богу ведет не назад, а вперед, не к волку, не к ребенку, а ко все большей вине, ко все более глубокому очеловечению.
    И самоубийство тебе, бедный Степной волк, тоже всерьез не поможет, тебе не миновать долгого, трудного и тяжкого пути очеловечения, ты еще вынужден будешь всячески умножать свою раздвоенность, всячески усложнять свою сложность. Вместо того чтобы сужать свой мир, упрощать свою душу, тебе придется мучительно расширять, все больше открывать ее миру, а там, глядишь, и принять в нее весь мир, чтобы когда нибудь, может быть, достигнуть конца и покоя.
БЛОК -   ...Тычь, тычь в карту, рвань немецкая, подлый буржуй. Артачься,
Англия и Франция. Мы свою историческую миссию выполним. Если вы
хоть 'демократическим миром' не смоете позор вашего военного
патриотизма, если нашу революцию погубите, значит вы уже не
арийцы больше. И мы широко откроем ворота на Восток. Мы на вас
смотрели глазами арийцев, пока у вас было лицо. А на морду вашу
мы взглянем нашим косящим, лукавым, быстрым взглядом; мы скинемся
азиатами, и на вас прольется Восток. Ваши шкуры пойдут на
китайские тамбурины. Опозоривший себя, так изолгавшийся, - уже
не ариец.
 -  ...С вечера к русским на позиции привезли водку. Был слышен гул митинга и пьяные крики «Ура!» - верный признак готовящейся атаки.
…Я почему-то решил, что наступать не будем. Некому. Но рано утром, в темноте, подвезли завтрак. Выдали водку, граммов по двести. Кто хотел, пили больше. Взвод пополнили тыловиками, даже появился писарь из штаба с автоматом ППШ. Обстановка складывалась паршивая. Не рота, а пьяная толпа. Слышались возбужденные голоса: -Сегодня мы им покажем!
-Намотаем кишки на штык. Обещали сильную артподготовку, однако ничего хорошего от пьяной атаки я не ждал. Шел как на смерть.
… Как ни удивительно, но пьяная атака удалась.
М.ПЕТРОВСКИЙ -   ...Блок и Алексей Толстой, в сущности, два национальнейших, я бы сказал, националистичнейших русских художника. Но их национализмы резко контрастируют. Изобразив всю мерзость российского существования, Блок добавляет: "Но и такой, моя Россия, ты всех краев дороже мне". Для Алексея Толстого такого рода патриотизм и национализм совершенно немыслим. Для него Россия просто всех краев дороже, без всяких уступительных придаточных предложений.
ГИББОН -   …Чувство человеколюбия возмущается при чтении рассказов об отвратительных жестокостях, совершенных иудеями в городах Египта, Кипра и Кирены, где они под видом дружбы, коварным образом употребили во зло доверие туземных жителей и мы склонны одобрять римские легионы, жестоко отмстившие расе фанатиков, которые вследствии своих свирепых предрассудков, повидимому сделались врегами не только римского правительства, но и всего человеческого рода.
    ...В Кирене иудеи умертвили двести двадцать тысяч греков, на Кипре двести сорок тысяч, в Египте- огромное число жителей. Многие из этих несчастных жертв были распилены надвое согласно с прецедентом, санкционированным примером Давида. Победоносные иудеи пожирали мясо несчастных, лизали их кровь и опоясывали их внутренностями свои талии.
(После разорения Иерусалима Титом и Адрианом)… иудеи стали вести себя как мирные и трудолюбивые подданные. Их непримиримая ненависть к человеческому роду, вместо того чтобы разгорятся до убийств и насилий, испарилась в менее опасном способе самоудовлетворения. Они стали пользоваться всяким удобным случаем чтобы обманывать язычников в торговле и стали втайне произносить проклятия.
  -  ...Свидетель Вильгельм Миттаг заявил научной Комиссии:
"Один пленный достал из посеребренного портсигара сигарету. С дороги это увидел чех, подскочил к военнопленному, отобрал у него портсигар, кулаком несколько раз ударил его по лицу и обругал пленного. Русский часовой заметил это, подошел с автоматом наперевес к чеху и заставил его вернуть портсигар пленному. Потом он дал чеху пинка ногой и сказал: "Это - немецкий солдат, а ты - свинья"
     И еще из материалов этой немецкой послевоенной Комиссии:
"Произошло нечто противоречащее смыслу и на первый взгляд невообразимое: немцы в Судетской области, в Богемии и Моравии, во всей Чехословакии хотели, чтобы вернулись русские солдаты, от которых они терпели грабеж и насилие".
  - (1945г. Пиказ на наступление армии Черняховского)  ...2000 километров мы прошли маршем и видели уничтожение всех достижений, которые мы построили за 20 лет. Теперь мы стоим перед логовом, из которого на нас напали фашистские захватчики. Мы остановимся только тогда, когда выкурим их. Пощады нет – ни для кого, как не было пощады нам. Земля фашистов должна стать пустыней, как наша земля, которую они сделали пустыней. Фашисты должны умереть, как умирали наши солдаты.
 -   ...Мещанин Шлома Гершевич в ХІХ веке перебрался из Сельца в Высокое под Брест. Там он и получил фамилию Высоцкий. Сын Шломы Вольф закончил Люблинское училище, женился и переехал в Киев. Там у Вольфа Высоцкого родился сын Семен. А уже 25 января 1938 года увидел свет Владимир Семенович Высоцкий — правнук Шломы Гершевича.
ЧАДАЕВ -    ...Какой смысл воевать с властью у себя в стране, если власть у себя в стране очень мало на что влияет в структуре сложившегося мира вещей. Мы час в сутки видим агитпроп Кремля по телевизору. А оставшиеся 13 часов в сутки мы видим агитпроп всего остального через товары, услуги, рекламу и вот этот мировой глобальный контент.
В.РОЗАНОВ -    ...Россия не только по плечо, но и по пояс не доросла до Германии; и возможно ли не плакать, видя вот воочию, наглядно, как 2 х 2 = 4, до чего каждый русский сапожник и каждая портниха содержательнее, даровитее, духовнее, интереснее, фигурнее, изящнее … таковых же немцев… что за тайна? Но никогда как здесь, я не уверился в том, во что перестал верить в России.

                Глава 33

   ЛОГИКА. Все мы вынуждены порой маневрировать вокруг айсбергов обременительных соблазнов при помощи второго правила Декартова метода, с помощью примерно следующих цепочек рассуждений: “Ты хочешь богатства? Оно достижимо. Но готов ли ты, ради него, заложить квартиру, пустить деньги в оборот и ежечасно рисковать всем своим достоянием?” “Ты хочешь здоровья? Оно достижимо. Но готов ли ты, ради него, сменить образ жизни, а то и работу с местожительством?” Переход к конкретике “цены вопроса” как правило отрезвляет человека и изгоняет похоть из его души. Путь этот прост, но в то же время - опасен. Дело в том, что житейская проблема препарированная нашим анализом не есть ее точный образ, что пытаясь ее решить исключительно путем рацио мы непозволительным образом огрубляем действительность, оказываемся в упрощенном, облегченном, ненастоящем мире, из которого изгнано нечто неуловимое, нежное, ибо сумма нашего бытия никогда не делится на логику без остатка, но всегда остается какая-нибудь удивительная дробь (Гете).
   В 70-е годы были проведены знаменитые эксперименты С. Милгрэма. Внешне они представляли из себя исследование влияния наказаний на успешность обучения и состояли в том, что человеку, выступающему в роли “учителя”, предлагалось наказывать ошибки “ученика” электрошоком нарастающей мощности. Подлинная же суть эксперимента заключалось в другом, а именно - в выяснении: до каких пределов может дойти испытуемый (“учитель”) причиняя боль “ученику” (его роль и его “страдания”, разумеется, разыгрывал актер). Выяснилось, что лишь немногие из исследуемых сочли для себя неприемлемым продолжать эксперимент после первых признаков страданий “ученика”, основная же масса - так увлеклась технической стороной опыта и желанием добиться в нем успеха, что продолжали свое “исследование” несмотря даже на отчаянные крики жертвы. По Милгрэму, в основе выявившейся нравственной слепоты испытуемых лежало то, что они не восприняли экспериментальную ситуацию как ситуацию морального выбора. Мораль (“нечто неуловимое, нежное”) оказалась для них на какое то время “за скобками”, ее, докучливую, не включили в “цену вопроса” - и сразу же последовала потеря лица, личностный крах, моральная катастрофа.
   Вот характерная запись из журнала исследования: Один из испытуемых пришел в лабораторию уверенный в себе, улыбающийся - солидный деловой человек. Через 20 минут он превратился в тряпку - бормочущий, судорожно дергающийся, быстро приближающийся к нервному припадку. Он все время дергал себя за мочку уха и заламывал руки. В один из моментов он закрыл лицо руками и простонал: “Боже мой, когда же это кончится!” Но продолжал подчиняться каждому слову экспериментатора и так дошел до конца шкалы напряжения. Чудаки - мы отправляемся покорять мир с помощью силлогизмов, но -“ мужик умен, да мир дурак” - мир таков, что все наши хитрые логические построения разбиваются даже от простого соседства с тривиальными жизненными истинами. Именно это произошло с Раскольниковым. Он, страшным усилием, почти в беспамятстве, сжал метафизику до вопроса схемы, “цены”, заплатил ее, но был тут же разорван в клочья вырвавшемся из тисков логики простым - “Не убий”, который он просто “зевнул”, как неловкий шахматист своего короля: Началось мистическое взаимодействие между убившим, убитою и всеми окружающими людьми... Он переступил по другую сторону чего-то, ушел от всех людей, кажется - туда, где с ним одна убитая старушонка... Кажется, все отношения между убившим и убитою кончены, - между тем они продолжаются; кажется, все отношения между ним и окружающими людьми сохранены и лишь изменены несколько, - между тем они прерваны совершенно - пишет в “Легенде о Великом Инквизиторе” Розанов.
  ...Нужно - чуть только почуял, что жизнь вышла из мелкотемья, что началось нечто странное с тобой, с окружающими - нужно немедленно сказать себе: “То, что происходит - не рутина, которую можно прожить на “автопилоте”, а момент моего выбора, момент истины, и пройти его нужно человечьим путем, оживив в себе все лучшее - доброту, сострадание, щедрость. Только так, живя осознанно хотя бы временами, мы сможем избежать разрушающих душу ловушек. … ПЕРЕФРАЗИРУЯ ЧЕРЧИЛЛЯ. Я взял больше от денег чем деньги взяли от меня. ПРОФЕССИЯ От «реализации способностей» - лишь страх и усталость. Только работа, продолжающая наши пороки, удовлетворяет по настоящему. ЦЕЛЬ И СРЕДСТВО. Для коммунистов и христиан человек – цель. Отсюда безжалостность к нему как к самому себе. В либерализме человек – средство, отсюда бережливость к нему как к инвентарю. Порыв и требовательность с одной стороны; «задавание корма» - с другой. Вот суть – и совершенно понятно поэтому бесконечное зуденье о свободе либералов. ЗНАКОМЫЙ. У него был “резко континентальный характер”, - калейдоскоп самых ничтожных страстей разгорающихся вдруг и стихающих без всякого толка и смысла. Две океанические силы - душа и разум не смягчали его, не сглаживали - они были слишком далеко от места действия. ТЫ умрешь, а ничего не кончится. НЕТ ДУШИ в больших городах, т.к. у огромного большинства его жителей с этим городом не связано ни одно из воспоминаний детства – «Здесь я лазил с пацанами…». А в малых городах они есть – у всех.
   РАЗРУШЕНИЕ ДРЕЗДЕНА. Как известно, немцы закончили Первую мировую войну не провоевав и дня на своей территории. Было бы тысячекратно обидно, если бы мы прекратили битву до того, как разобьем их полностью на Западном фронте. Мы обязаны загнать их в их звериную страну, ибо это единственная возможность показать их населению, что на самом деле представляет собой война, - писал британский дипломат осенью 18-го. Я боюсь того, что Германия так и не узнает, что ее сокрушили. Если бы нам дали еще одну неделю, мы бы научили их, - сожалел по тому же поводу американский командующий Першинг. Мне кажется, эта цель – показать немцам, что такое война на самом деле – «на будущее» была такой же важной для американских стратегов как и их простая, «текущая» деморализация. Они явно бомбили не этих немцев, а «немца вообще».
ТРЕТИЙ НАРОД. Германцы внесли в историю идею личности – это бесспорный медицинский факт. Размножились, захватили и внесли.
Евреи (говорю без осуждения) – идею наличности. Это было благом, т.к. увеличивало свободу, динамизм, прогресс. Это дар двух народов человечеству, дар, который идет от идеи этих народов и которыми исчерпывается вся современная жизнь. Личность и ее наличность. Капитализм. Два великих народа, увы, высказали себя этим до донышка. Тут бы явиться третьему народу, и добавить свое или уничтожить это, (в грядущей смуте это было бы так естественно) – но нет этого народа! Ни технологии нас погубят, ни озоновая дыра – а то, что нет во всем мире народа с идеей – вот катастрофа.
В.РОЗАНОВ -    ...Начиная с Гоголя и вот входя в Достоевского, в русскую стихию хлынула грязная и могучая “жидовская” волна с Мертвого моря, с чистых ли вод Генисаретского озера, не знаем: но явно не арийская и анти-арийская, какая-то восточная, азиатская, с этим перламутровым отблеском, которым покрываются вонючие лужицы и черное богатство нефти.
Ни Гоголь, ни Достоевский не суть арийцы по духу: как эта странность произошла – необъяснимо; но как факт – она когда-нибудь будет признана. Ни Гоголь, ни Достоевский, несмотря на великий культ к Пушкину, - не имеют ничего в себе пушкинского и, в сущности, совершенно «выели» (как выедает кислота) пушкинскую стихию в русском сознании, пушкинскую ясность, пушкинский покой, пушкинское счастье. «Съели наше счастье» великие русские мистики, начиная от Гоголя. И повели к тем тревогам духа, к каким вели Палестину ее «пророки» и Рим повел ап. Павел".
БЛОК -   ...Инстинктивная ненависть к парламентам, учредительным собраниям и пр. потому, что рано или поздно некий Милюков произнесет:
'Законопроект в третьем чтении отвергнут большинством.
 Э.И.СТОГОВ («Воспоминания) -  …Переделанную Сибирь я видел чрез 12 лет. Плоды труда Сперанского были осязательны: власти были ограничены, правление Трескина было слабым преданием и умерло в истории, сохранившись в анекдотах. Но как все дела человеческие - несовершенны, так и последствия благонамеренного труда умного человека оказались односторонними.  Злоупотребления властей действительно уменьшились; не слыхать было жалоб от богатого купечества и вообще классы имущие были довольны, но зато обессиленная власть не имела силы сдерживать народ, впадала в апатию. В нравственном быте народа я нашел огромную перемену, менее одного поколения - и народа узнать было нельзя! Жизнь в городе мало была обеспечена; частые убийства, грабежи, воровства, недалеко от Иркутска, в горах - две шайки разбойников.
   Казалось бы, с уничтожением деспотической власти полиций, избавлением от незаконных поборов исправников - жизнь крестьян должна была улучшиться, но результат вышел противный. Не один раз слышал я от стариков, жалевших об управлении Трескина, вспоминали, какое было спокойствие, а теперь что...
 -   ...Аракчеева готовили к известию об убийстве его любовницы Настасьи Минкиной обычным образом: «Сильно заболела». Он бросился в Грузино, всю дорогу крепился, но на въезде повстречал штабс-капитана Кафку. Граф остановил коляску: «Как она?! Хорошо ли за ней ухаживают? Кто оказывает помощь?» Кафка: «Нет никакой помощи, ваше сиятельство, голова осталась на одной только кожице».
ЛЕВ ТОЛСТОЙ -    ...Прошла молодость! Это я говорю с хорошей стороны. Я спокоен, ничего не хочу. Даже пишу с спокойствием. Только теперь я понял, что не жизнь вокруг себя надо устроить симметрично, как хочется, а самого надо разломать, разгибчить, чтобы подходить под всякую жизнь.
В,РОЗАНОВ -   ...Сто топоров за поясом. Лес рубим, щепки летят. Пни выкорчевали. Поле чисто.Надо засевать. А за поясом только сто топоров.
С.БУЛГАКОВ -   ...Если бы люди веры стали рассказывать о себе, что они увидели и узнали с последней достоверностью, то образовалась бы гора под которой был бы погребен и скрыт от глаз холм скептического рационализма.
В.РОЗАНОВ -    ...Куда же денутся Мармеладовы, когда их начнут пороть? Разлетятся все «исповедания»… Нет, больше и глубже: вдруг пропадет мираж, тысячелетний мираж о небе, что Господь в самом деле с особенной любовью зовет к себе «пьяненьких и слабеньких» и что вообще есть какое-то невидимое царство «блаженных избранных», вроде града Китежа на Светлом озере, который населяется специально философствующими пьяницами, чистосердечными проститутками, помещиками без поместий, рабочими «безработными»: и как святые в раю веут свои беседы, так эти «пьяненькие и слабенькие» тоже ведут свои беседы, несколько напоминающие вообще русскую литературу, «истинно православную» литературу во всех смыслах, есмотря на ее атеизм.
   Ведь все русские атеисты, от самого малого до самого великого, отрицают и отвергают только «глупого немецкого бога», трезвого и трудолюбивого, но до единого все они поклоняются не только «главному русскому богу», сердобольному ко всему слабому и разгильдяйному, но и создали сотню Олимпов для самых маленьких бесенят, любовно облаживая каждого бесенка, делая чуланчик или конуру ему, обкладывая ее пушком. «Живи, не умирай и грейся» Почти все художество русской литературы греет и гладит русские пороки, русские слабости, русское недомогание – с единственным условием, чтобы это было «национальное». Вот патриотическая литература... 
МИЛОШ ФОРМАН -    ...(Переводчица сказала, что ее друзья из московского андеграунда умирают от желания увидеться со мной … Большинство служащих гостиницы, где мы остановились, работали на КГБ, поэтому в один прекрасный день мы притворились, что вернулись домой рано, а потом выскользнули через заднюю дверь.
    …Прошла вечность, прежде чем какой-то бородатый русский открыл дверь. Он держал в руке свечу, мы пошли по длинному темному коридору на звук балалайки, под которую пели грустные голоса где-то в бетонных внутренностях здания. Коридор привел нас в маленькую комнату. Там на перевернутых коробках сидели пятеро или шестеро бородатых мужчин. В центре комнаты стоял большой ящик, а на нем – несколько бутылок водки, буханка хлеба, палка копченой колбасы. Комната освещалась голой лампочкой, и над всей котельной, вероятно, витал дух Достоевского.
Наш проводник задул свечу и предложил нам тоже сесть на коробки. Остальные едва взглянули в нашу сторон и продолжали петь протяжные песни, в которых звучала вся печаль России.
    Балалаечник почти не открывал глаза. Мы сели. Бородатые мужчины продолжали петь. Время от времени они пускали по кругу бутылку водки, и мы тоже отпивали по глотку. Никто не произнес ни слова. Русские тянули свою бесконечную песню. Через полтора часа наша переводчица встала.
-Ладно. Теперь нам пора, - сказала она.  Наши русские почитатели так и не перестали петь. Нам даже не удалось попрощаться.
СОЛЖЕНИЦЫН - ...Какую же безотложную нужду он возносит первее и выше всех болей и нужд раздавленной, обескровленной, обеспамятенной и умирающей страны? Право дышать? Право есть? Право пить чистую воду, не из колодцев прошлого века и не из отравленных рек? Право на здоровье? рожать здоровых детей? Нет! Первейшим правом - он объявляет право на эмиграцию! Это - сотрясательно, поразительно, это можно было бы считать какой-то дурной оговоркой, если бы Сахаров не произнес и не написал бы этого многажды…Развиваясь душевно и выстраивая всечеловеческие проекты, Сахаров доконечно выполняет свой долг перед еврейской эмиграцией - но не перед смертельно больной Россией.
-    (Австрийский представитель при русской армии Шарль-Жозеф де Линь - императору Иосифу II о причудах Потемкина, 1788г.) - ...Мысль составить жидовский полк, под названием Израильского, не выходит у него из головы. У нас, однако ж, набран их целый эскадро, который я почитаю неоцененным своим сокровищем, оттого, что длинные бороды их, висящие до колен, которые от короткости стремян высоко поднимаются, и боязнь, которую они оказывают, сидя на лошадях, представляет из них сущих обезьян; трусость живыми красками изображается в глазах их, а неловкость, с которою держат они в руках своих длинные пики, всякого заставит подумать, что они дразнят казаков..

                Глава 34

   ФОМЕНКО. Теория "Орды - русского войска" По ней сын и внук Всеволода Большое Гнездо просто наводили порядок на Руси - а стоны провинциальных летописцев приняли за рассказ о разорении русской земли некой чудовищной иноземной "ордой". А ведь похоже - большевики просто наводили порядок в России и были просто самой большой и организованной бандой того времени - а "летописцы" с обеих сторон (по разным причинам), обозвали это "пролетарской революцией" и "коммунистической диктатурой" которую установили "евреи". ОБЩЕСТВО И «ПУТИНИЗМ» Общество за 20 лет ушло вперед, усложнилось неимоверно, а государство застряло на том уровне, где «принял» его Ельцин – « тащить и не пущать». При Путине – и оно начало усложняться, «лезть в душу», по примеру американского – и именно это назвали путинизмом и авторитаризмом – процесс роста государства вслед за обществом. Ему надо помогать, оно слабо и одышливо (сравните с монструозом США) – но наши дурни за мигалками леса не видят.
ПОПЫТКА ОПРАВДАНИЯ. Во время штурма Зееловских высот погибало в день больше чем за весь Афган. Через два поколения я спокойно смотрю на это: «Да, какой ужас». Пять поколений – и вообще не вспомнят. Вот так и Гитлер, Сталин, Гайдар, их взгляд, на строй поколений - как на строй солдат. «Вот ты, выйди из строя. Иди и умри. Остальные – сомкнутся». Один вместо всех – кто это оспорит? Лишь вместо людей – поколения. Они видят сразу так, как другие позже. Значит – не звери? Ведь я, со своим сегодняшним ленивым взглядом, – не зверь?
   ПРАВЕДНАЯ ЖИЗНЬ. По телевизору показали: в ряд, на колени, с завязанными сзади руками, поставлено человек тридцать – и какой то гад идет и быстро-быстро им стреляет в затылок. Молча валятся – следующий. Кто, кого – не знаю. Съемки современные. Как вот такую смерть очеловечить - что не как муху на окне растерли?.. Что остается шахтеру в завале, в двух кубических метрах? Только молитва. Что остается перед вот такой смертью? Праведная жизнь. Если же ее не было… (Вот почему дети никогда не гибнут «постыдно», - потому что "праведники"). СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ. 11 веселых дуболомов. Это не «коммерция». И не «паек». Это только немцы умеют. «Немецкая порнография» - ближайший аналог.  НИЦШЕАНСКОЕ. 65 нет войны – и от этого, как кажется, пошлость перебарщивает. Уже не отдых в ней, а быт, густопсовый и безысходный. И все от того, что давно войны не было настоящей. БЕЗДРАМАТИЧНОСТЬ  перехода от ЕБН к Путину – не от того, что «ставленник» - вспомните, как большевики взяли власть у Керенского без единого выстрела – что, тоже «ставленники»? Нет, потому что прежняя власть изжила себя до самых десен – в этом причина.
КНИЖНЫЕ ПОЛКИ – SOS человека. РАСИЗМ. «Трудно быть богом» («Собачье сердце»). «Собачье сердце» («Трудно быть богом»). Социальный, национальный расизм, "наше все" российских "интеллектуалов".
   ВОЖДИ. Быть во власти политиканов, журналистов, “экспертов” - означает вязнуть в хитросплетениях недоговорок и лжи , ощущать через перчатку, довольствоваться имитацией, суррогатом. Подчиниться же вождю - значит войти в девственный лес и вздохнуть его пряный воздух полной грудью. Секрет успеха авторитарных лидеров в безотчетном стремлении людей к истине, к корню всего происходящего, к настоящему, словно Солнце, центру силы. Не об этом ли писал Киплинг в “Эпитафии бывшему клерку”? Не плачьте! Армия дала Свободу робкому рабу. За шиворот приволокла. Из канцелярии в судьбу, Где он, узнав, что значит сметь, Набрался храбрости – любить И, полюбив, - пошел на смерть, И умер. К счастью, может быть. ОБ "УГНЕТЕНИИ ПОЛЬШИ". Если опустить подробности, то Польшу Императоры оккупировали не от жадности, а от страха – боялись, со Смутного времени боялись, что она, как минимум может стать злым врагом, как максимум – сплотить коалицию и вновь побороться за Москву (восстания усиливали этот страх). Т.е. не «захват земель» и «угнетение» - а нечто вроде Северного Кавказа, Чечни – замирение на территории врага. Правы ли были императоры и генсеки? 20 год (захват поляками Киева) и делишки добчинских-качинских-бобчинских показывают, что – пожалуй правы.
    СОН И ЧУДОВИЩА. 1917 и 1991. Два раза приходили демократия в Россию и оба раза ее «апостолами» оказывались конченые клоуны. Что за чертовщина? Как объяснить сей феномен? Огромный великан с боку на бок раз в столетие поворачивается и что-то со сна бормочет – вот керенщина-ельцинщина – а потом снова спит как ему удобно. ФРЕЙД. Он как Чехов, никакой не врач, а литератор. На братьев Стругацких похож (листаю его лекции «Введение в психоанализ»). Смелый на фоне викторианского табу, и в то же время простой. То, что надо. Отсюда толпа «поклонников» - а больше ничего и не нужно. А в США он стал бы Хаббардом. К РАЗВОДУ ИДОЛА. Если ты можешь это купить за деньги, - нового человека, новую жизнь, новое жилище, жена «сама виновата», дети «поймут» и ты им заплатишь, если новую жизнь ты можешь купить как иномарку в автосалоне, - то смысл теряется в этих уходах папиков к старлеткам. Ни уму, ни сердцу, ни гениталиям. ТВОЯ ВЕРА. Лет сто назад твою «веру» сочли бы атеизмом, а сорок лет назад, твой «патриотизм» - предательством. ТРОЙКА РУСИ: 1985-1993 – время Хлестакова, 1993-1999 – время Чичикова, 1999- … - время Городничего.
   ОЩУЩЕНИЕ. Известно, как с возрастом быстрее течет время: неделя, месяц – как в детстве день. Мне напоминает это - ускорение, для «преодоления земного притяжения». Дни, словно спицы крутящегося колеса сливаются в неясный круг – и вот, наконец, ты вылетаешь туда, где времени вообще нет.  ОКУДЖАВА. Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье, я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний, в случайный… - это даже специфичней стихов о советском паспорте - тот еще вернется не раз - а "троллейбус" - кончился безвозвратно - с шестидесятыми.
АЛЕКСАНДР, ПЕТР И  СТАЛИН. Петр, полуграмотный воспитанник пьяницы Зотова и истинный русак, - что могло выйти из его «европеизации России»? Это сделала немка Екатерина. Петр защитил нас – с чудовищными, варварскими издержками. В этом его единственная роль и заслуга. То же и Сталин. Вспомним Лейбница с его планами вечного мира в Европе, с Россией отданной в колонии Швеции. Вспомним Гитлера. Навыдумывали про Петра, навыдумывали про Сталина – и одного славят, другого проклинают за частности, меж тем они, - всего лишь «реинкарнации» Александра Невского, и в конечном итоге от них останется единственное: отбросили Запад.
СЕНЬКОВСКИЙ -   ...Все то же, что и в „Ревизоре“, что и в „Женитьбе“, что и в „Чичикове“: такая же напряженная малороссийская сатира против великороссийских чиновников.
А.О.СМИРНОВ-РОССЕТ -    ...У Ростопчиной при Вяземском, Самарине …Толстой («Американец») сделал замечание, что вы всех русских представили в омерзительном виде, тогда как всем малороссиянам дали вы что-то вселяющее участие, несмотря на смешные стороны их; что даже и смешные стороны имеют что-то наивно приятное; что у вас нет ни одного хохла такого подлого, как Ноздрев. … Он, Толстой, видит даже невольно вырвавшееся небратство в том, что когда разговаривают два мужика и вы говорите: „два русских мужика“; Толстой и после него Тютчев, весьма умный человек, тоже заметили, что москвич уже никак бы не сказал „два русских мужика.
ВИГЕЛЬ -     ...несмотря на единоверие, единокровие, единозвание, на двухвековое соединение их Родины с Россией, тайком ненавидели ее и Русских, Москалей, кацапов… один из единоземцев его, малорослый Малоросс, движимый теми же побуждениями, в таком же духе написал свои комедии и повести. Не выводя на сцену ни одного честного Русского человека, он предал нас всеобщему поруганию в лицах (по большей части вымышленных) наших губернских и уездных чиновников. И за то, о Боже, половина России провозгласила циника сего великим!
    ...Автор выдумал какую-то Россию и в ней какой-то городок, в который свалил он все мерзости, которые изредка на поверхности настоящей России находишь: сколько накопил он плутней, подлостей, невежества. Я, который жил и служил в провинциях, смело называю это клеветой в пяти действиях. А наша-то чернь хохочет, а нашим-то боярам и любо; все эти праздные трутни, которые далее Петербурга и Москвы России не знают...
В.РОЗАНОВ -   ...все русские прошли через Гоголя, - это надо помнить. Это самое главное в деле. Не кто-нибудь, не некоторые, но все мы, всякий из нас - Вася, Митя, Катя... Толпа. Народ. Великое "ВСЕ". Каждый отсмеялся свой час... "от души посмеялся", до животика, над этим "своим отечеством", над "Русью"-то, ха-ха-ха!! - "Ну и Русь! Ну и люди! Не люди, а свиные рыла. Божии создания??? - ха! ха! ха! Го! го! го!.. М. НЮРИДСАНИ   (О Сальвадоре Дали) -  ..Ему шепнули цифру: сорок долларов за один подписанный лист. И быстро сделали следующий расчет: тратя по две секунды на подпись одного листа, за час можно заработать семьдесят две тысячи долларов. Дали нравилось зарабатывать деньги подобным образом. Один помощник подкладывал ему лист бумаги – Дали его подписывал, второй помощник с другой стороны забирал готовый лист. Вот и все. Называлась цифра – триста пятьдесят тысяч чистых листов бумаги с подписью Дали, с настоящей подписью Дали.
…в 1974 году французские таможенники задержали на границе грузовик, следовавший из Андорры. В нем был обнаружен ящик с сорока тысячами чистых листов бумаги с подписью Дали…
 ХРУЩЕВ -    ...Однажды мне доложили, что к нам перебежал солдат из состава окруженцев. Я сказал: "Ну-ка, приведите его, спрошу, что за человек, узнаю его настроение и как он оценивает моральное состояние своих товарищей". Привели. Говорю: "Кто вы такой по национальности?". — "Поляк". — "Как же вы попали в немецкую армию?". — "Я из той части Польши, которая вошла в состав Германского государства, меня призвали". — "У нас, наверное, будет формироваться новая Польская армия. Надо ведь Польшу освобождать. Как вы к этому относитесь?" — "Да, надо освобождать". — "А вы в Польскую армию запишетесь? Пойдете туда?" — "Нет, не пойду". — "А как же освобождать Польшу?" — "Польшу русские освободят". И довольно нагло отвечает. Мне это не понравилось.
 -   ...Это - Россия и притом единственная: другой нет и не будет.
БОРИС САВИНКОВ -   ...Знай я заранее, чем дело закончится, я бы с самого начала пошел служить в Охранку.
МЭН-ЦЗЫ -    ...Те, кто следует великому в себе, станут великими; те, кто следует ничтожному в себе, станут ничтожными (Мэн-Цзы).
В.РОЗАНОВ -   ...Мое указание, что у нас, русских, все происходит «с ленцой», что «на лени Русь выросла» и «от лени» всегда у русских получалось кой-что хорошее, - это указание, конечно, опасно, если его возвести в принцип: если не смотреть на «лень» как на несчастье, а воспользоваться ленивым блаженством. Тогда, я думаю, лень станет «удаваться» (как до сих пор удавалась). Нет, явно, мы должны «стараться», «усиливаться»: а чтобы лень была только внутреннею душою, ну и «тайным учением», около этих энергичных усилий. Тогда, я думаю, будет хорош.
БРОДСКИЙ -    ...Я еврей. Стопроцентный. Нельзя быть большим евреем, чем я. Но я думаю, не только потому я еврей. Я знаю, что в моих взглядах присутствует некий абсолютизм. Что до религии, то если бы я для себя сформулировал понятие Наивысшего существа, то сказал бы, что Бог - это насилие. А именно таков Бог Ветхого Завета. Я это чувствую довольно сильно. Именно чувствую, без всяких тому доказательств.
ЮНГ -   ...Я отметил у Фрейда нечто похожее на вмешательство неких подсознательных религиозных факторов. По-видимому, он пытался защититься от этой подсознательной угрозы … создал свою догму. Более того, на место утраченного им грозного бога он поставил другой кумир - сексуальность. И этот кумир оказался не менее капризным, придирчивым, жестоким и безнравственным. … Такая "замена" дала Фрейду очевидное преимущество: он получил возможность рассматривать новый нуминозный принцип как научно безупречный и свободный от груза религиозной традиции.  Но в основе-то все равно лежала нуминозность - общее психологическое свойство двух противоположных и несводимых рационально полюсов - Яхве и сексуальности. Переменилось только название, а с ним, соответственно, и точка зрения: теперь утраченного бога следовало искать внизу, а не наверху. … Всякий нуминозный опыт таит в себе угрозу для человеческой психики, он как бы раскачивает ее так, что в любую минуту эта тонкая нить может оборваться, и человек потеряет спасительное равновесие. Для одних этот опыт означает безусловное "Да", для других - безусловное "Нет".
НАБОКОВ  (о "Госпоже Бовари")   ...Эмма живет среди обывателей и сама обывательница. Ее пошлость не столь очевидна, как пошлость Оме .. не избавиться от ощущения, что Оме и Эмма не только фонетически перекликаются эхом друг с другом, но в самом деле имеют нечто общее - это нечто есть вульгарная бессердечность их натур. В Эмме вульгарность, пошлость завуалированы ее обаянием, ее хитростью, ее красотой, ее изворотливым умом, ее способностью к идеализации, ее проявлениями нежности и сочувствия и тем фактом, что ее короткая птичья жизнь заканчивается человеческой трагедией.
В.РОЗАНОВ -    ...Я уже не увижу, но сын мой увидит, что крючковатые пальцы еврея возьмут за горло сына Анастасии Алексеевны, вообще возьмут «свободного русского писателя» и поставят его на почву «трудных денежных обстоятельств» и заставят пропеть все те песни какие приятно будет выслушать еврею. То-то соловьем зальется русская литература.

                Глава 35

    «СОВОК» - это когда все свое, - от самовязаных кофт до самостоятельного (не «евро») ремонта, - но главное, - самостоятельные мысли и чувства. «Совку» противостоит «масса». Она его задавила, она его не любит, как не любят воспитанницы воскресных школ дикарей. «Совок» и «масса», - вот противостояние. А не «совок» и «свободные, креативные личности». Последним противостоят реально талантливые люди, - но с ними как тягаться? СУДЬБА. Из пучка возможных, но умерших биографий торчит одна – наливным чирьем, страшным кукушонком. Реализовавшаяся.Но все равно, обломки того, чем мы могли бы быть – в нас, и словно обломки зубов, они мешают нам жить. Неудачникам. ОБЪЯСНЕНИЕ. Когда то пришлый, нанятый князь вообразил себя Русью – с этого началась история русской власти, но не наша история. Мы феллахи, «материал», - пусть Шпенглер морщиться, быдлоборец плюется, патриот краснеет – я люблю это, коли так есть, коли другого не было и не будет. Аминь. МАРКСИЗМ был побежден психоанализом а не «демократией». Хорошо же мы провели столетие!
РАСЧЕТЛИВЫЙ. В параллельном классе перед выпускными экзаменами у нас застрелился парень из отцовского ружья. Был он очень расчетливым и умным, перед смертью спокойно позвонил приятелям, спокойно попрощался – и меня всю жизнь не оставляет чувство, что он правильно сделал. Дальше игра не стоила свеч. Экзамены, армия, экзамены, работа, дети, болезни – и та же смерть. В лучшем случае 50 на 50, т.е. нуль, а он, повторю, был очень расчетлив.
   ОНО. То, что с европейцем сделала История, с русскими – Государство. Догнало, воспитало, измучило. Посмотрите на карту – как мы на 1/6 разбежались – кто нам мог мешать? Только Оно. И мы ненавидим Государство, как в Европе – соседей. У НАС. «Обломовщина», «карамазовщина» и «писаревщина» - три источника, три составные части всех революций в России. САДИЗМ – попытка злого поделиться кармой
ГЛОБАЛИЗМ как высшая стадия империализма. ПИСЬМО ТАТЬЯНЫ Онегину». Что примечательного в этом письме? Ведь она – Татьяна; он – Онегин – кому и писать письма как не Татьяне - Онегину? НЕЗАКОННАЯ ЭМИГРАЦИЯ. Запад же не спрашивал когда ехал за моря, захватывал, осваивал колонии, вытеснял аборигенов? Отчего аборигены должны как-то иначе поступать с Западом? МАРКС. Нас нынче «имеют» строго “по Марксу” - так нам ли смеяться над марксистами? «ПЕРЕХОД СУВОРОВА ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ». Ведь архетипическая ситуация для русских. Ведь было задумано иначе у Суворова, другой путь, не с ума он сошел – но поражение Корсакова под Цюрихом все изменило. И русские прыгнули в пропасть - но все же не пошли на верную смерть тупо, не остались замерзать тупо, и не возвратились в Италию тупо – русские пошли вбок, и прыгнули в пропасть, весело, по молодецки! – как в 17 году, как в проклятые девяностые. Картина меня этим завораживает – ну и народ, ну и дела его! СОЮЗ чекистов с умеренными либералами – единственный ныне способ «удержать страну» - как после краха императорской Германии ее «удержал» союз генералов с умеренными социалистами. Вопрос лишь в том – «что дальше?» Этот противоестественный союз не для развития страны а для ее стагнации, его заслуга огромна – но что дальше?
  «КОНЕЧНЫЕ ИСТИНЫ» - признак тоталитарности. У нас их, (увы) уже нет, - а на Западе, пруд пруди: «Свобода, Холокост, Рынок!» И мы, конечно же (снова - увы) - более свободны, чем эти зомби с запада.  ЖУРНАЛИСТЫ - это таджики умственного труда. В ТЕРМИНАХ ФИЗИКИ. Большевики использовали пассионарный запал русского народа на индустриализацию в кратчайшие сроки. Т.е. этот запал прежде всего был. И куда бы он делся если бы не Ленин? Скажем уже – вместо Сталина Троцкий? Куда бы пошла энергия? Вспомним Францию Наполеона, Германию Гитлера - вот куда, в пропасть! Именно – не рассеялась бы, не разбазарилась, а прямо – в пропасть. О НАУКЕ. Один из участников “Манхэттенского проекта” вспоминал про смутные опасениях ученых относительно возможности выхода цепной реакции деления за пределы плутония, охвата ею всего вещества планеты и мгновенного превращения нашей милой Земли в космическую головешку (известно, что в принципе даже азот и кислород могут участвовать в реакции атомного синтеза). 
   Согласен, своей грандиозностью и неправдоподобием подобная катастрофа очень сильно напоминает малобюджетный ужастик, но... - много ли нам надо? - человек способен исчезнуть с лица Земли и без столь варварских эффектов: выброс какой нибудь супергадости в атмосферу - и вымрем же, словно крысы в виварии, под почесывание в затылке очкастых умников и их судорожную “проверку расчетов” (вспомните жалкого брокера с Филиппин обанкротившего крупнейший частный банк Великобритании, ведь он, поди ж не “доктор Зло”, не Голдфингер был)? Иногда, в минуты отчаяния от сюра действительности, я очень отчетливо вижу, что человек - это всего лишь (и не более!) как вторая попытка погубить все живое на земле, что он - это слепое оружие, призванное уничтожить радостное дыхание жизни и вернуть эту прекрасную беглянку в темницу косной материи. Первой, неудачной попыткой были динозавры. Они, словно губка влагу, должны были вобрать в себя все возможности животной жизни, и, пожрав всю жизнь растительную погибнуть во мраке тысячелетней ночи после падения астероида. Операция была проведена успешно, но - маленькая накладка: занесенная грязь, эти ужасные, волосатые млекопитающие, выжили и расплодились. Что ж, “тот кто нам мешал - тот нам поможет!” и дело уничтожения жизни на планете было передано из неуклюжих лап динозавров в милые, умные ручки человека.
   (Но почему, за что? А просто так - если правда то, что в незапамятные времена и непостижимым образом однажды из неживой материи родилась жизнь, то согласно нашему предположению тогда возникло влечение, которое стремиться вновь уничтожить жизнь и восстановит неорганическое состояние"(Фрейд). Взять ту же бомбу, этот истинный венец, плод нашей цивилизации каинитов - Юнг писал, что развитие ядерного оружия осуществляемое посредством научной интуиции, есть не что иное как дьявольская месть миру рационального со стороны нашего коварного бессознательного за свое стесненное существование).Я иногда очень отчетливо вижу как прямо сейчас, сию минуту, сидит некий нибудь умник в своей лаборатории... склонившись...работает... Вот он “последний раз, тщательно проверил свои расчеты”, встал, сладко потянулся, подошел к рубильнику и - бамс...  “И очень просто”, как говаривал мосье Шариков
«НАША РАША» Если Равшан – «чурка», Вартанчик – «хачик», то этот, перед телевизором, с пивом и в трусах – кто? Знаменитая «Быдлорашка». Это для нас он - «телезритель из Таганрога Сергей Юрьевич Беляков», а для тех, кто стоит за шоу, картина иная, они смотрят на него так же, как мы смотрим на Равшана и Вартанчика, - этнографически: «Быдлорашка».
КОЛЕ ДЖЕНТИЛЕ -    ...Представь себе, маленький профессор, что я пришел сюда безоружный, а ты вытащил пистолет, прицелился в меня и говоришь: "Кола Джентиле, вставай на колени". Что тогда мне делать? Я встану на колени. Но то, что ты заставил Кола Джентиле это сделать, вовсе не означает, что ты мафиози. Это означает, что ты кретин с пистолетом в руке.
    ..Теперь допустим, что я, Никола Джентиле, войду безоружным, и ты тоже будешь безоружен, и я скажу тебе: "Послушай, маленький профессор, я оказался в сложном положении. Мне придется попросить тебя встать на колени". Ты спросишь меня: "Зачем?" И я скажу: "Давай я тебе объясню, маленький профессор". И мне удастся убедить тебя в том, что тебе надо встать на колени. В тот момент, когда ты это сделаешь, я стану мафиози.
ГОРЧАКОВ -   ...Россия стоит на краю пропасти, но ничего, она уже тысячу лет там стоит.
ЕРМОЛОВ -   ... (Сражение у г. Прейсиш-Эйлау 26-27 января 1807 г. Одна из наиболее кровавых битв наполеоновской эпохи. Эпизод штыковой атаки русских) Рассеявшийся мрак открыл пред 7-ю дивизиею колонну французской пехоты во ста не более шагах. Внезапно представшие полки наши остановили ее в совершенном от удивления бездействии. С ужаснейшим ожесточением, изъявленным громким хохотом, Владимирский мушкетерский полк бросается в штыки.
ДЕНИС ДАВЫДОВ -   ...Произошла схватка, дотоле невиданная... Более двадцати тысяч человек с обеих сторон: вонзали трехгранное острие друг в друга. Толпы валились. Я был очевидным свидетелем этого гомерического побоища и скажу поистине, что в продолжение шестнадцати кампаний моей службы... я подобного побоища не видывал! Около получаса не было слышно ни пушечных, ни ружейных выстрелов, ни в середине, ни вокруг его: слышен был только какой-то невыразимый гул перемешавшихся и резавшихся бес пощады тысячей храбрых. Груды мертвых тел осыпались свежими грудами; люди падали одни на других сотнями, так что вся эта часть поля сражения вскоре уподобилась высокому парапету вдруг воздвигнутого укрепления. Наконец наша взяла.
-  (МК, 18 мая 1999 г.) -  ...Один из бывших крупных российских чиновников так объяснял корреспонденту "МК" взгляды Примакова на события последнего десятилетия: "К 89-му году все понимали, что придется экономику менять и собственность делить. Все к этому и шло. И собственность эту должна была получить проверенная десятилетиями, сплоченная государственная элита. Но группа неврастеников в августе 91-го все испортила. Пирамида перевернулась, собственность получили не те. Появились люди, которых никто не знает, которые никогда не умели управлять страной, слабые, коррумпированные, которые и довели Россию до столь печального положения". Отсюда вывод: собственность надо вновь переделить. Из власти удалить нуворишей. И создать уже своих, жестко управляемых государством олигархов. Ведь без бюджета, без налоговых или других льгот быстро создать состояние невозможно. Прибыль остается там, где это определяет государство. Поэтому все олигархи должны на цыпочках ходить перед правительством. И олигархи эти должны быть набраны из проверенных и подготовленных бойцов. В общем, схема на уровне того же 89—90-го года.
Д.ДИКИ -    ...Капитализм в любой стране проходит «ублюдочную» фазу развития. Этой участи не избежала даже Великобритания. В 1740-х годах в Сассексе вооруженные преступники получали огромные прибыли от контрабанды чая. Их деятельность привела к анархии в графстве: они подкупали таможенных чиновников, вступали в стычки с правительственными войсками и не брезговали грабежом. Один историк описывал Великобританию 1740-х годов как банановую республику, политики которой совершенствовались в искусствах патронажа и непотизма и в систематическом разграблении общественных средств.
НИЦЩЕ -    ...Ты называешь себя свободным человеком? Я хочу знать, какие мысли владеют тобой. Какое мне дело, что ты сумел освободиться от ярма. Из тех ли ты, кто имеет право сбросить с себя ярмо?
ПЕЛЕВИН -   ...Никогда не обвиняй себя в том, в чем можно обвинить Систему.
БЕРБЕРОВА  (Из письма  Г. П. Федотову от 23 февраля 1948 года) - … железный занавес существовал всегда, потому что рабья психология существовала всегда, потому что русский народ не имеет чувства собственного достоинства, не имел его никогда. Потому что все в истории России было мраком, позором и жестокостью. Я жду войны, я жажду войны. Только война сможет взорвать всю страну. Чтобы не окно в Европу было у России, но чтобы она сама стала наконец Европой. Чтобы наконец проснулась она, о чем мечтали лучшие ее люди. Чтобы сбили с нее спесь, научили ее свободе, научили человеческому достоинству, чести, праву.
    ...Мне стыдно за Россию. Мне страшно за Европу. Я вижу изображенного на палехских коробках и туркестанских коврах летящего в небе Сталина, как некоего Бога-Саваофа, и думаю, что народ, который тысячу лет боготворил своих владык, логически дошел до этого состояния, продолжает все то же, что было в нем и раньше, омерзительное мне, но ему привычное и свойственное.
   …Если в ближайшей войне он опять будет желать победы „русской армии” и погибели „партии”, то мне с ним не по пути. Только через поражение может прийти спасение. Только поражение не будет стыдно. Всякая победа, как и победа 1945 года, позорна. … я завидую даже Германии, которая три года после своего разгрома, в страшном голоде, холоде и развале, поднимается на наших глазах культурно и религиозно
Д.БОБЫШЕВ  (Разгар «Дела Бродского») ...Иосиф чего-то (или кого-то) ожидал в тот момент, даже прислушивался к наружной двери. Наконец там что-то заскрипело и брякнуло, послышались шаги, голоса, вошел его отец в пальто и кепке, а с ним еще трое солидного возраста мужчин, одетых почти одинаково. На их плечах широко висели добротные “мантели” песочного цвета, а на головах прямо стояли шляпы “федоры”, причем без залома. Я и прежде встречал людей подобного – хотя и консервативного, но не совсем обычного – вида на улице и не знал, кто они, а теперь догадался. Молодец Александр Иванович! Он решил спасать сына по-своему.
  – Вот он, герой... – с упреком указал он на Иосифа. – Покажите, что там у вас есть, – сказал старший, не раздеваясь и не снимая “федоры”. – Вот, вот и вот... – заторопился Иосиф, протягивая ему листки. Тот стал читать, что называется, себе под нос, изредка комментируя и как бы изумляясь складности простых описаний: – “Толковали талмуд, оставаясь идеалистами...” Хм, может быть, кто-то и оставался... “И не сеяли хлеба, никогда не сеяли хлеба...” Хм. “... Мир останется прежним... ослепительно снежным и сомнительно нежным”. Да уж, вот именно, что сомнительно...
  Все ясно. Жозеф ему сунул “Еврейское кладбище” и “Пилигримов” из-за тематики. Но это же все старое. А, кстати, я и не знал, что “Пилигримы” – это про евреев, думал, что про поэтов. Впрочем, ведь Цветаева... И я решил высказать им в помощь свое мнение: – Это же совсем ранние стихи. Сейчас он пишет гораздо сильнее, масштабнее... Иосиф, покажи лучше “Исаака и Авраама”. – А что здесь делает этот гой? – пробормотал старший.
Иосиф сунул мне пальто и, обняв за плечи, незамедлительно вывел меня на лестницу.
 ВИКТОР ТОПОРОВ -   ...Сталин написал Горькому про «Девушку и смерть»: «Штука посильнее «Фауста» Гете». Десятилетиями смеемся над этой нелепой оценкой. Меж тем Сталин всего лишь дословно процитировал отзыв Белинского о пушкинской «Сцене из «Фауста». Он это знал, и Горький это знал тоже.

                Глава 36

    НАБЛЮДЕНИЕ. Последствия полного отказа от алкоголя: 1. Сократилась палитра эмоциональных состояний. Исчезла – витальная эйфория, отупелое бесчувствие, горькое раскаяние. Это очень существенные потери на эмоц. безрыбье моего возраста. Минус. 2. Из невзгод и болячек ушла «мораль», они перестали казаться звеньями ужасной цепи, ведущей в нихиль. Исчезла эсхатология и достоевщина (вот откуда она у русских!). Плюс. ПРИДУРКИ ИЗ TV, даже в прямом эфире вы - герои Люмьера. Шевелитесь – но мертвы, целый век как мертвы. АМЕРИКАНЦЫ. Знакомый вернулся из США, жил и работал там около года. Рассказывает про тамошние чудеса и богатство, но вновь и вновь возвращается к наиболее поразившему: «Как там доброжелательны люди! Всегда улыбка и предупредительность, пусть деланная, неискренняя, согласен, – но лучше это, чем повальное российское хамство! Уже в самолете, при возвращении – все ругаются, зудят и всем недовольны – Россия!». Молодой, но все равно удивительно – как он не понимает, что дело не в том, что у них доброжелательность повсеместна, а у нас редка, и даже не в том, что у них искусственная, а у нас «от всей души» - дело в том, что эта их знаменитая американская улыбка вообще не имеет отношения к чувствам, даже к их изображению. Она иное (не берусь сказать «что»?)– и сравнивать с ней наше хамство – это как божий дар с яичницей сравнивать. ГЛУПОСТИ. Ужас не в глупостях совершенных, а в том довольстве собой и спокойствии с которыми их совершал. Вот этого уже не исправить и не отмолить. Клеймо! "ВСЕ К ЛУЧШЕМУ" - да не у всех.
   АМЕРИКАНСКИЕ АВИАНОСЦЫ, они - словно “летающие острова” с алмазным днищем из свифтовской Лапуты: "...если мятежники продолжают упорствовать, король прибегает к радикальному средству: остров опускается прямо на головы непокорных и сокрушает их вместе с их домами".
ПОСЛЕ 40. Зреть или гнить, - вот в чем вопрос. ЗНАЧЕНИЕ ПРАГИ. Формально наши танки в Праге – пустяки по тем вьетнамским временам. Почти без жертв, быстро и элегантно. Тут суть в другом. «Прага-68», - это знаете с чем сравнить? с нашим разочарованием в Западе в середине девяностых (точка – 99, Сербия). Так вот тогда, в 1968, доброжелатели разочаровались в нас. В этом эпохальное значение и память Праги, а не в разных формальностях, танках и уж, конечно, не в «страданиях чехов» (на фоне напалма!) СРАВНЕНИЕ. «Полеты во сне и наяву», «Красота по-американски». Об одном, разумеется, – но как в нашем все мягко, а в «Красоте» – беспросветно. Какая-то расхлябанность у нас, а в Америке все стильно, но сразу – в гроб. Сравнивая, разумеется, жалеешь пиндосов. АНГЛИЯ – субъект катастрофы, Россия – объект. ПРОШЛОЕ ТРУТНЕЙ.  Трутни – мужчины пчел, аналог есть у муравьев и термитов. Они – приспособление для размножения. Очень экономно и рационально (их мало – и не нужно тратить половину ресурсов на особей, которые не рождают). Уверен – когда то, миллионы лет назад, «муравейник», всю его структуру придумали и организовали именно мужики-трутни, а потом, - нашелся Ликург, который придумал оставить самцов лишь для «размножения» (возможно это была «элита» в гареме?). Верх рационализации. И все оттого, что слишком умные были – т.е. и человек не гарантирован от такого финала.
      "ЛОЛИТА" КАК ПРОРОЧЕСТВО.  В финале “Гаргантюа” есть сцена, где герой книги вместе с братом Жаном обсуждают смысл некоей “Пророческой загадки” наполненной картинами грядущих социальных и природных катаклизмов нарисованных совершенно в апокалипсическом духе, но которые, однако, славный брат Жан определяет всего лишь как... описание игры в мяч, впрочем довольно туманное. Пойдя по стопам героя Рабле (правда в противоположном направлении) - отчего бы не предположить, что набоковская “Лолита” - это не повесть о судьбе нимфетки в опытных руках маньяка - а пророческое, из 1959 года, описание нашей Перестройки (в образе Гумберта Гумберта) и Радикальных Рыночных Реформ (в образе Куильти) которые заманили и обманули Россию (Лолиту) и та сгинула: Завлаб Гумберт Гумберт прошел в кабинет,И Россию привел за собою. Дверь закрыл. “Пообщался”. Исчез ее смех, “ Ее голоса нет в этом хоре...” Сама же Россия, на мой взгляд, итоги девяностых, вправе подвести следующей частушкой: Ой, тошно мне, Ктой-то был на мне. Сарафан не так, И в руке пятак...
«ДЕНЬ СУРКА» Вот так - без трескучих эффектов, без музыки Эннио Марриконе делается великое кино. Словно против воли режиссера странная комедия о застрявшем в бесконечно повторяющемся дне сорокалетнем мужчине оказывается мудрой экзистенциальной притчей. Вот его день-жизнь: Начало - детство: тут удивление, интерес к жизни, ее исследование. Затем юность: бездумная трата полученного сокровища, все виды удовольствий, безответственность и оптимизм. Середина дня - середина жизни... И вот тут, походя разделавшийся с первыми двумя этапами герой застревает надолго. Ему вдруг становится одиноко в своем бесконечном дне, одиноко и скучно, его мучает вопрос: “ну и что?”, он, по привычке, пытается извне, от других добиться смысла, признания, привязанности, понимания - но тщетно, к сорокам годам он пуст как младенец, и может привлечь к себе лишь такую же пустоту. Между тем его день неумолимо перетекает из себя в себя, из ничего в ничего. А с нами ничего не происходит, И вряд ли что уже произойдет... Наступает кризис, попытки самообожения чередуются с попытками самоубийства. На счастье герою некуда бежать и он, словно герой чеховской “Дуэли “, вынужден менять не свое месторасположение а перспективы своего взгляда на мир. ...Мы видим, как человек, пройдя все ступени возрастающего горя, доведенный, несмотря на яростное сопротивление, до грани отчаяния, внезапно сосредотачивается на самом себе, познает себя и мир, изменяется всем своим существом (Шопенгауэр).
  И вот (помните?) герой молча, ничего никому не объясняя, без клятвы на Воробьевых горах, и опять же без музыки Марриконе, герой делает попытку сдвинуть с мертвой точки не мир, но себя. И, - чудо! - сквозь образовавшуюся щель льется яркая как солнечный свет истина - как бы не был окружающий мир гадок, скучен, нелеп, сам ты еще гаже, скучнее, нелепее, а твой брюзгливый снобизм есть не что иное как струя нечистот которой ты обливаешь мир прежде чем его разглядеть. «если вы обнаруживаете вокруг себя непроглядную темноту, то это значит только, что ваше собственное внутреннее пространство подобно ночи» (Пелевин “Чапаев и Пустота”). Морок рассеивается и герой в буквальном смысле пробуждается для нового дня! НАГЛЯДНО. Что важнее: грифель или рисунок? Если бы можно было материализовать пережитое, передуманное, сказанное, сделанное – и встать рядом, помериться с этим монстром… То вся «важность» переместилась бы к нему, - а мы бы остались «грифелем». Вот соотношение души и тела. ВСЮ ЖИЗНЬ перехожу от мещанства к фиглярству и обратно. Посередине – пошлость. Что ж, так тому и быть ВЧЕРА было поздно, завтра будет рано. Расслабься.
В.РОЗАНОВ -    ...Вся революция, без «привходящих ингредиентов», стояла и стоит на одном главном корне, который, может, и мифичен, но в этот миф все веровали: что в России нет и не может быть честного правительства; что правительство есть клика подобравшихся друг к другу господ, которая обирает и разоряет отечество в личных интересах.
ХРИСТОФОР КОЛУМБ («Дневник») -    ....В том же месяце, когда их величества (Фердинанд и Изабелла)" - издали указ, по которому все евреи должны были быть высланы из королевства и его владений, в том же месяце они отдали мне приказ предпринять с достаточным количеством людей экспедицию для открытия пути в Индию.
-   ....Лермонтов имел маленький рост, некрасивую фигуру, с очень большой головой и непомерно широким туловищем, выраженный кифоз (горб) из-за врожденной и приобретенной деформации шейного и грудного отделов позвоночника, был кривоног и страдал хромотой. Грудная клетка Лермонтова была деформирована от врожденного уродства костей и неправильного их развития в результате рахита.
В.РОЗАНОВ -    ...Собственно, для настоящего неуважения к человеку может быть почва только в неуважении к его деятельности, именно к аморальным ее чертам, сводящимся к двум: лжи и определенной, фактической жесткости. Угнетение человека человеком или внутренняя фальшь всей натуры – вот что может заставить не подать ответно руки человеку, протягивающему ее.
АЛИСТЕР КРОУЛИ -    ...Я понимаю, что мои представления никогда не будут значить для других людей то же, что они значат для меня. Я не жалею об этом. Всё, чего я хотел бы, — это чтобы достигнутые мной результаты убедили тех, кто стремится к истине, в том, что, без сомнения, существует нечто, достойное этого стремления, и что этого можно достичь методами, более или менее похожими на мои. Я не хочу быть предводителем толпы, кумиром дураков и фанатиков или основателем вероучения, последователи которого довольствуются только отражением моих взглядов. Я хочу, чтобы каждый сам прорубал свой путь через джунгли.
В.РОЗАНОВ -    ...Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы её должны любить, именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна. Именно, именно когда наша "мать" пьяна, лжёт и вся запуталась в грехе, - мы и не должны отходить от неё... Но и это ещё не последнее: когда она наконец умрёт и, обглоданная евреями, будет являть одни кости, - тот будет "русский", кто будет плакать около этого остова, никому не нужного и всеми плюнутого. Так да будет...
Ю.ОЛЕША -    ...Я писатель и журналист, Я зарабатываю много и имею возможность много пить и спать. Я могу каждый день пировать. И я каждый день пирую. Пируют мои друзья, писатели. Сидим за столом, беседуем, острим, хохочем. По какому поводу? Без всякого повода. Никакого праздника нет, ни внутри, ни снаружи, - а мы пируем.
Н.ШЕЛГУНОВ  («Литературные рабочие» 1861г) -  ...Они принялись за литературу только потому, что нужно же чем-нибудь существовать, - языком владеет, знаком с историей, политикой, подчас может накропать и стишки – отчего же не написать? Разумеется, если бы были деньги, фабрика … лучше заняться фабрикой; а когда ее нет – конечно и литературный труд недурен… Бедные сотрудники, взявшиеся за литературу, за переводы и составление оригинальных статей, потому что труд этот показался им легче другого, превратились в литературных поденщиков, и с каждым новым журналом только плодится число бесполезных людей, воображающих, что переливать из пустого в порожнее – значит делать дело, и втянувшись в эту работу, эти жалкие труженики начинают даже гордится своим положением: литературный пролетарий не хочет быть ничем, кроме как литератором, жить исключительно литературным трудом.
В.РОЗАНОВ -   ...Школу Хомякова и вообще старых славянофилов можно считать разбитою и уничтоженною Соловьевым, по той очень простой причине, что он указал на ту истину Запада, что он 1) думал, 2) страдал, 3) искал, а Восток просто 4) спал. Но этот сон никак нельзя назвать догматическим совершенством.  Дело в том, что приписанные Западу "высокомерие и заносчивость" оказались именно в мешке, среди богатств старушки Востока, которая, как древние последователи Диогена, щеголяла дырьями своего платья. …. Мы исторически ленивые. И эту леность возвели в догмат, чуть ли не считая ее главною чертою разделения золотого Востока от оловянного Запада.
ЮНГ - …Люди либо перерастаю проблему либо приходят к краху. Весь секрет в повышении уровня сознания – В поле зрения попадал какой либо более высокий и широкий интерес, и в силу такого расширения кругозора сводилась на нет актуальность неразрешимой проблемы. Она не решалась изнутри логическими средствами, а просто бледнела перед новым и более сильным направлением жизни… То, что на более низкой ступени было бы поводом для разнузданных конфликтов и панических бурь страстей, казалось теперь, с точки зрения более высокого уровня личности, всего лишь дальней грозой, наблюдаемой с вершины высокой горы…
   …Все величайшие и важнейшие проблемы жизни неразрешимы в своей основе; такими им и должно быть… Они никогда не будут разрешены, а будут только оставлены внизу благодаря собственному росту вверх…
    …Наблюдая как развивались те, которые молчаливо, словно бессознательно, перерастали себя, я видел, что всем им судьбам было присуще нечто общее, а именно: новое подступало из темного поля возможностей извне или изнутри; люди воспринимали это новое и росли по нему вверх… Никогда это новое не было чем-то шедшим только извне или только изнутри. Если оно приходило извне, то становилось глубочайшим переживанием. Если оно приходило изнутри, то становилось внешним событием.
...Еврейский молитвенник у меня на столе; и я заметил и все стряхиваю, - как мне неприятно (и несколько страшно), когда хрупка (махорка) попадает на его раскрытые страницы. Стряхиваю. И не хочу даже, чтобы какой-либо листок, рукопись – закрывала его.
В.РОЗАНОВ -   ...По всему вероятию я перейду в еврейство (помешает только лень) (но, став евреем, - я уже обязан не лениться: нация вечной эрекции). Но из всего хода моих мыслей, с 1898 г. и несколько ранее, - это должно было последовать: в сущности я вовсе не христианин и никогда им не был. Два человека, не знавшие друг друга, сказали мне: «На вас крещение будто не подействовало». Да. Вовсе. Сказали это Рцы, около 1906г., и Флоренский – в 1918г., - оба с большой задумчивостью и удивлением. Собственно я бывал настолько христианином, насколько с ним совпадает и еврейство, насколько само христианство вышло «от корня Иуды». Но везде, глее начинается расхождение, я даже минуты не колебался становиться на сторону евреев. Эти жестокие детоубийцы, эти кровавые детоубийцы – всегда мерзили моей душе. Это равнодушие к детоубийству «притаком обилии богословия» - да будет оно проклято и вечно проклято. Собственно детоубийство в христианстве есть ноумен моего оставления этой веры и перехода в еврейство.
-   (свидетельство дочери Розанова) -  ...Он 4 раза по собственному желанию причастился, 1 раз соборовался, три раза над ним читали отходную. Во время нее он скончался
РАББИ ЗУСЯ из Анниполи  -   …В том мире никто не спросит у меня: "Почему ты не был Моисеем?" Спросят другое: "Почему ты не был Зусей?
                Глава 37

АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ «Лагерный фольклор, собранный Александром Солженицыным» – уже сейчас можно так издавать в одной серии с Афанасьевым. ГАЛКОВСКИЙ - это ребенок, начитавшийся взрослых книжек.  НАЧАЛО ДЕГРАДАЦИИ – у всех под одну гребенку и вызывают зевоту: самодовольство, презрение, эгоизм. Даже лиц не различаю: "Да-да, встретимся позже". Когда, по крайней мере, дойдешь до точки. ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ: Путин обходится без идеологий а у Медведева - ходячая, вечнозеленая. ЛЕКАЛО Наткнешься на юзера и кажется что мудрее нет человека, а через полгода уже с прохладцей. Отчего так? Потому что обнаруживаешь прием, лекало, по которому он пишет - и он словно жена, к которой, кто прислушивается? ПРОТЕСТАНТЫ - осознанно крестятся, мы – осознано боремся с неверием. Одно другого стоит, пусть не задирают нос.
ПОСЛЕ Как Арчибальд Арчибальдович - с балычком из огня дефолта, кто выйдет - несуетливо? Пожалуй одни  лангобарды. (Жаль старина Усама не дожил...). "ЗОНА ЕВРО" - как третья попытка Германии, после Вильгельма и Гитлера. Видимо не судьба немцам. «БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ» Диалоги, сцены – высочайшего качества; немецкий, французкий под субтитры – великолепная находка, игра актера - «охотника» - просто диву даешься – Тарантино!  Но – все основано на менее известных разновидностях «чтива», отсыл идет уже к совсем экзотике (израильским комиксам про месть нацистам и военным агиткам) – и эстетство Тарантино становится «вещью в себе», он ничего общеизвестного не канонизирует и не освещает. Из своей гениальной пушки - по воробъям.  ЧТО СЛАВА? На одного восторженного пятьдесят злых. Смысл м.б. только материальным, денежным, житейским, славу используют - для того только она и существует. ЕЛЬЦИН КАК ПУСТОТА Посмотрел запись 94-го. Жена в огромной, черной, кожаной куртке (!). Режет "Сникерс" (!!) для походного фуршета. Появляюсь я в широких зеленых брюках. Встряхиваю головой, не верю глазам, - значит "девяностые" действительно были?! Нет! Этих лет не было - это пьяный Ельцина сон, это я ему снюсь. РУССКАЯ ИДЕЯ ГОСУДАРСТВА, Империи, без сагибов, в горе и радости единых и равных. Сколько ей лет? Каковы ее достижения? И эта ваша московско-еврейская идея исключительности «с гоями» - как в вашем латентно любимом Израиле.  Сколько ему лет? Где он раньше был? Куда вот-вот снова рассеется? У кого вы учитесь?! ФРАНЦИЯ – родина шовинизма, предельный национализм – от этого у них негры завелись и их поглотили. Предмет для раздумий. КОГДА ВСТУПАТЬ В БРАК М. - устал, но не испортился. Ж. - в этот его момент. ПАМЯТИ ТРЕХ
Три однокурсника умерли так и не выбравшись из тех райцентров куда их послали по распределению. После блестящей учебы в престижном ВУЗе в крупном городе - 20 лет глухой провинции и ранняя смерть.
Но не надо слез. Они были судьями, прокурорскими - тут "Дядей Ваней" и не пахнет - было 20 лет кайфа от власти, тут был восторг и смерть на посту.
Мы назовем это абсолютным проигрышем лишь потому, что не сидели на этом абсолютном наркотике - реальной властью над судьбами людей, - а это стоит провинции. По своему, но - счастливая жизнь. Аминь. Звали их Виталий, Александр и Ирина. «ПЖиВ!» От когнитивного диссонанса девяностых (грандиозных, мрачных) мы избавились идеологией нулевых - психологическую глыбищу эту нелегко и взглядом охватить - а они хотят слоганом разрушить. РАЗВРАТ всегда был одинаков, маленькая часть Единого. В каком-то призрачном танце кружатся вокруг него культуры и цивилизации... С УТРА признай, что день потерян, разочаруйся и тебя не тронут. Путь чист, теперь не расслабляйся. ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ГОД
"Вы вот сами тогда все говорили, что все позволено, а теперь-то почему так встревожены, сами-то-с?" ВСЕ НАШИ КАТАСТРОФЫ от алчности. Если бы от «разрухи»! Если бы! ДЕФОЛТ АМЕРИКИ «(Что знаете вы) … о железнодорожных аферах девятнадцатого века или о крахе 1880-х годов? … Или не знаете, что экономическая мощь Америки в двадцатом столетии в значительной мере стала результатом хронического невыполнения финансовых обязательств в течении всего девятнадцатого века?»
Дж. Ролстон Сол «Ублюдки Вольтера? А в двадцатом? Дефолт Никсона по золотому обеспечению доллара в 1971 – в один день обративший «считай, что золото» в долговые обязательства, до этого - дефолт Рузвельта, - глубокую девальвацию доллара к золоту и конфискационную реформу. Раз в 40 лет одно и то же. «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» - У Пушкина иссяк талант, и он искал смерти. - Иссяк талант!? А «Капитанская дочка»!?
- Гениальное произведение – побочный продукт экстаза творца, процесса творчества. Читатель получит книгу – а он? Если не было восторгов от прозы – таких же как от поэзии? Что ему? Улыбки дам и злато? Видимо сильно вы не творческий человек... Поэт, пишущий и прозу – это одно. Поэт, вынуждено перешедший к прозе – совсем иное. Ломка и смерть-избавительница. О БОННЭР Написать положительное о почившей Боннэр – и так что бы не напоминало Ионеско – вот вызов колумнистам. Я бы из одного профессионального лихачества почтил ведьму вставанием.
НАУЧНЫЕ ПАРАДИГМЫ не одной их «работой» держатся. Ученый ведь и человек. Ужас, эмоциональное неприятие страшного нового, - об этом Кан забыл. От Птолемея к Копернику слишком быстро – да я бы поседел.
ГИТЛЕР без Холокоста нисколько не ужасней доктрины «человек – гой». Так, слабый эпигон Торы. РАБОТА – самый приемлемый и целесообразный вид страдания, абсолютно неизбежного в нашей жизни. Повезло тебе, сынок, со страданием. ДОСТОЕВЩИНА А что было делать Достоевскому как не поэтизировать окружающий его ужас («Обратное превращение Бедлама в Вифлеем»), нашу пьяную, нищую, пореформенную Русь? «Достоевщина» - то же самое, что «Великий ИК» тех времен, народники-народовольцы – это нечто временное, преходящее, это надо отбросить, вовсе не в этом наша душа, наша душа еще не раскрыта. ТУРИЗМ так же вульгарен как реклама. Ролик, где человек похожий на тебя очень сильно восхищен. ЗОНА («Сталкер») мелодраматически показывает человеку, кто он есть давая не просимое а желаемое. Ерунда. Много проще это показывают наши поступки.
ВТОРАЯ МИРОВАЯ Четыре империи обрушилось в Первую мировую, казалось бы итог удовлетворителен – зачем же еще одна война? Уничтожить пятую, британскую, заодно французов, нас в расчет не брали. Вот предыстория Pax Americana, а вы что подумали? СТАРЫЕ БОЛЬШЕВИКИ
А что было с ними делать Сталину? Представьте бодрое, сплоченное, гордое боярство эпохи Ивана III, а на дворе 18 век , и «швед прет» - что с ними делать? СУМЕРКИ БОГЕМЫ  «Коллективный лимонов» должен бы художественно эпатировать публику, их «политика» не от хорошей жизни - от креативного бессилия, скандал «для бедных», на который ОМОН то уж –«обязательно придет»
ХАРМС -…Жизнь победила смерть неизвестным способом.
ЛАО-ЦЗЫ - …Все мои товарищи были ясны умом, один я испытывал смущение.
ПРИШВИН («Дневники», 1917) - …— Не убьет — останусь в полку. Получу полковника, выйду в отставку и буду опять земским начальником: восемьдесят рублей будет идти за полковника, да жалованье земского начальника.
— Но, может быть, тогда не будет земских начальников?
— Ну, комиссары — не все ли равно?"
…Не забыть о словах еврея Кугеля в самом начале революции при споре о монархической республике:
— Вы не знаете русского крестьянина: есть царь — ладно! нет — ладно!"
ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ (Великое рок-н-ролльное надувательство-2) - ….«I was framed! Меня подставили!» — восклицают в критический момент герои типичного американского криминального боевика. Вместе с ними мое поколение — поколение тех, кто делал русский рок — может с полным основанием воскликнуть: «We were framed! Нас подставили!»
….Все пошло в топку паровоза, увлекающего за собой «поезд в огне», — красные знамена и царские штандарты, унылое недовольство стоящего в очереди за водкой обывателя и суконные инвективы вермонтского занародстрадальца. Попали в нее и мы грешные.
….Еще мы утешали себя тем, что сами не лжем. «Мы ждем перемен» — разве это не так? «Скованные одной цепью» — разве это не очевидно? «Твой папа — фашист» — а кто же он еще? Мы были слишком наивны, чтобы понимать: будущее принадлежит тому, кто владеет монополией на интерпретацию настоящего. «Мы ждем перемен», — пел Цой, а какой-нибудь Черниченко объяснял каких именно. «Скованные одной цепью», — пели мы, а какой-нибудь Коротич объяснял, что речь идет о шестой статье Конституции. «Твой папа — фашист!» — вещал Борзыкин, а «Новый мир» объяснял: да, таки фашист, потому что в детстве плакал, узнав о смерти Сталина.
….К 1990 году русский рок полностью утратил свою конъюнктурную привлекательность. Серебряная ложечка в форме гитары, которой разбивали скорлупу советской системы, была отложена в сторону, а те, кто ей орудовали, бросились, затаптывая соседа, в пробитую брешь делить мягкий белок и беззащитный желток реальных ценностей».
Д.РЕСТОН - …Фундаментом любой политики служит безразличие большинства.
РЕЙГАН - …Правительство не решает проблемы, оно финансирует их.
АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ - …Архангельский отвечал: «Не хочу, не могу написать так: «Елизавета, опершись двумя пальцами правой нежной руки, на одном из которых было надето обручальное кольцо червонного золота, и чуть касаясь тыльной стороной левой руки своего бедра, крутого и доброго от долголетней цветущей женственности, изредка моргая веками для смачивания горькой влагой своих синих (или голубых, или серых, или задумчиво-грустных) глаз, и в то же время слегка размышляя мыслями в голове под каштановыми волосами, только что утром вымытыми ромашкой для укрепления корней, размышляя относительно счастливого будущего Петра и блестящей карьеры Евгения, из которых первый был её братом, архитектором, а второй мужем, инженером и крупнейшим облицовочником страны, в окно глядела, а там уже давно встало ослепительное солнце и вся площадка строительства гремела механизмами, словно укоряя Елизавету за её позднее пробуждение после вчерашнего содержательного вечера, где за чашкой чая она, как жена мужа, принимала участие в обсуждении норм и расценок, сидя в кругу специалистов и знатных кладчиков кирпичей»
- А как же надо было бы написать, Александр Григорьевич?
- Я бы написал: Елизавета была стервой и глядела в окно.
В.РОЗАНОВ -  ...ибо терпимость — это только символ окончательного разъединения людей, как свобода — символ их глубочайшего слияния; «Ты брат мне, отчего же не ударил меня, когда я делал мерзкое» — вот свобода; «Я делаю мерзкое, но что же тебе до меня» — вот терпимость. … Блудный сын и о нем скорбящий отец, если бы он был даже отец наказывающий — в свободе; потаскуха-мать, равнодушно смотрящая, как и ее дочь становится потаскухой — обе в законе терпимости. … Терпимость — это могила; она все терпит, со всем примирена; смрад ее не раздражает, зловонные жидкости она впитывает в себя; ни с чем не враждует, никого не гонит, все принимает и принятое хранит; этой ли терпимости хотят люди? они ее получают с избытком; хотят еще более, хотят до пресыщения... будет время, насытятся.
Н.ЧЕБЫШЕВ («Воспоминания» октябрь 1920г.) - … Утром после чая вышел на соседние пути, где нагружали вагоны пленными. Толпа сплошь золоторотцев, кутавшихся в лохмотья, из которых выступало голое тело. Все зеленая молодежь. Изредка попадаются постарше. Такие уже раз побывали в плену, вернулись обратно к красным, опять попали в плен к белым... Такой бывалый пленный смотрит "путешественником", лучше одет, имеет чайник, вообще, видно, приспособился.
КАМЮ - … Тоску по отдыху и миру как таковую следует отбросить - она сочетается с принятием несправедливости. Те, кто плачет о счастливых временах, на которые они наталкиваются в истории, знают, чего они хотят: не облегчения, но того, чтобы несчастные замолкли.
- …Незадолго перед смертью Александр III - генерал-адъютанту Рихтеру: "Я чувствую, что дела в России идут не так, как следует; я знаю, что вы мне скажете правду; скажите, в чем дело? … Как вы себе представляете положение России? "Я много думал над этим, - ответил Рихтер, - и представляю страну в виде колоссального котла, в котором происходит брожение, а кругом котла ходят люди с молотками. Когда в его стенке образуется малейшее отверстие, они тотчас его заклепывают. Но когда-нибудь газы пробьют такой кусок, что заклепать его будет невозможно, и мы все задохнемся!"... "Государь застонал от страдания...".
ДАВИД САМОЙЛОВ («Дневник». Запись от 14 ноября 1962 года) …Был у Коли Глазкова. Он в худом состоянии. Окружен подонками. Говорит, что старые друзья его предали. Начинаешь бояться, что его обычная поза перестала быть лукавством, а стала натурой. Дурацкий колпак прирос к голове. Стихи очень плохи, мелки. Редко встречается сильная строчка. Он беден и, кажется, глубоко несчастен. Укатали сивку...
ЕВГЕНИЙ ЦЫМБАЛ - …На съемках „Сталкера“ у Саши иногда были моменты, когда, возвращаясь со съёмок, он просто дрожал от ярости. Он до каких-то физиологических реакций, чуть ли не до тошноты не хотел быть таким, каким его заставлял быть Тарковский. Кайдановскому очень не нравилось то, что Андрей заставлял его выворачивать из себя то, чего он категорически не хотел никому показывать. На съёмке Саша всё это послушно делал, но после съёмки у него было состояние, которое я бы назвал компенсацией. Он страшно хотел быть таким, каким он был в жизни и каким хотел быть всегда. Цельным, твердым, жестким, реактивным. Иногда это вырывалось в какое-то экстремальное поведение.
ЦВЕТАН ТОДОРОВ - …Заповедь грядущего века могла бы звучать так: сокрушайте не зло (других) во имя добра (которое мы защищаем), но уверенность тех, кто убежден, что всегда точно знает, где добро и где зло: не Диавола, но манихеев.
БОДРИЙЯР («Проказа демократии. Клиническая картина пандемии»)
 - …Имя Универсального может, при необходимости, становиться довольно пластичным: высмеивание арабов и мусульман в целом, грубое ассоциативное отождествление их террористами, обскурантистами, врагами республиканского строя и демократии – во Франции эта практика прикрыта одним из имен Универсального, а именно свободой слова и выражения…
И наоборот, высмеивать раввинов и так называемые коммунотарные институты, нападать на политику государства Израиль – все эти действия, в результате которых всякий рискует попасть под прямо противоположный декрет того же Универсального.
                Глава 38

НОВОДВОРСКАЯ - это корова-рекордистка КГБ. УЕХАТЬ Все просто - Россия это болезнь, но уехать не значит вылечится. Уехать - стать метастазой. ФРАЗА строится с ошибкой если мысль в ней нова - потому что нужен знак: это не филология. «БИЗНЕС» Догонять без надежды догнать Запад может только государство, с напряжением всех сил и практически бесцельно, из одного инстинкта. «Частный бизнес» с этого кормится но он этим не занимается – мы уже одно государство сгубили, надеясь на «кооператоров», теперь давай, второе раскачаем, надеясь на «бизнес», прямиком в каменный век. «ДУРАК» - это тот, кто на тебя не похож. Все остальные критерии - лирика. «US ARMY» Римские легионы, германские танковые дивизии, ударные авианесущие соединения США - в конечном итоге все сводится к ним, за их судьбой надо следить и по ним определять finish - это же хищник а не ученая белка. КРИТИКА СПРАВА нынешней России абсурдна – в этом основной абсурд «несогласия». РОССИЯ - это реальность, которая всегда с тобой. ЕСЛИ все позволено человеку, то Бога нет. ЧТОБЫ принять необходимое, вспомни, сколько ты получил от случайного. РАННЯЯ СМЕРТЬ, это, грубо говоря, нерождение. Неудачная жизнь, это, грубо говоря, расстрел. СЛУЧАЙ Еду в маршрутном ПАЗике, на повороте нас очень грубо подрезает другой автобус, голос сзади:
- Ну-ка останови, я с ним поговорю.  Как раз остановка, из нашего автобуса выходит поддатый дядька лет пятидесяти. Я думал – будет нечто вроде: «Вы препятствовали нашей свободе передвижений, извинитесь и больше так не делайте никогда!» Вместо этого, мужик, с криком «Ты что творишь, чурка!» открывает водительскую дверь и начинает дубасить его по роже! Тот в ужасе, с трудом закрывает дверь, тогда нападавший разбивает (кулаком!) ему окно и отрывает зеркало заднего вида. С автобуса! Наконец его забирает обратно дочь, и мы трогаемся дальше. Интегрированным чегеварам, наверное и во сне не снились такие кусочки русского бунта, бессмысленного и беспощадного, а я среди этого дерьма вырос - как же мне иметь легкость необыкновенную в голове? ДЕНЬГИ - грязь, а свинья грязь найдет.
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ Если полагать, что советский интернационализм из головы выдуман и бредни, тогда да, - нацдемы правы. Но если предположить что он органичен а  не бредни Империи тогда надо еще подумать. ТЯГОТЕНИЕ ЕВРЕЙСТВА к русской душе – они Азию в нас чуют, родную, любуются. Беда в том, что нас от их Азии тошнит. Беда!
ВЫБОР БРОДСКОГО «На Васильевский остров я приду умирать..." Как Новодевичье престижнее Ваганького, так Венеция, конечно же – Петербурга. Помилуйте, какой же «выбор»? Если бы существовал для него «выбор», то бренд "Бродский" просто бы не появился. ЗИМА 11/12 Теперь полная линейка: правые у власти, правые в оппозиции, правые на улице. От вручения верительных грамот до битья морд под звуки марша. Левый у нас теперь только один человек с добрым ленинским прищуром.  Ситуация даже не для выборов - для восстановления монархии. ЖЕСТКОЕ СОБЫТИЕ "Какой кошмар! Какая трагедия!" - но разве что нибудь не случаемое с человеком произошло? "Нет". Значит миллион это пережили, кричи "Скука! Скука! Скука!" БРАК В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ - это ООО по выживанию. В маленьком - те, кто выжил. ГОТОВНОСТЬ К СМЕРТИ в любой момент – это и есть «второе рождение», игольное ушко, через которое можно выбраться на свет Божий. Так просто, никакой морали, этики, словес, в одиночку. «СОВКИ» - это наследники великой эпохи огромной, нелепой страны. Их ругатели – современники «общества изобилия» и более ничто.
ФОРМУЛИРОВКА "Мы слишком разные люди чтоб говорить о серьезных вещах" РЕЛИГИЯ ХОЛОКОСТА И РЕВИЗИОНИСТЫ Тут дело в том, что за травлю людей цианидом в «крематории I", «крематории II», «крематории III».. десятки людей были повешены и осуждены, но самое главное – нет никакого «запасного варианта» - где и как убили шесть миллионов людей если не в Освенциме цианидом? Какая ни будь огромная яма и тысяча заржавевших пулеметов на Украине? В Польше? Отчего до сих пор не нашли как Хатынь? Сам Освенцим держится на показаниях десятка евреев, и если они ложны – тогда вообще ничего нет . "Эли Визель и Пустота"
Именно поэтому «холокост» просто переводят в разряд «религии» с «верую, ибо безумно». На фактическом материале, на экспертизах, документах его не существует лет двадцать-тридцать, есть только вера, что холокост был. ЖИЗНЬ - как по грибы сходить и не вернуться. «ЭКОНОМИКА»
Человечество так расплодилось что мировые войны для его ограничения – абсурд, булавочные уколы. Нам ли не знать, что теперь убивают «экономикой». СМЫСЛ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ПЯТИДЕСЯТИ - сам высасывай из пальца, внешнее же "Надо" - оно то и убивает (в молодости все наоборот).
САНСАРА В армии одному завидуют: сколько месяцев отслужил. «Качество» (где и как) играет роль, но в сравнении с общей бедой (сроком) – минимальное. Вот вам краткий рассказ о сансаре. АЛКОГОЛЬ  - булавка для бабочки-души, она трепещет, но не летает (пусть не врут - у них только трепещет). «НАЦДЕМЫ» - это правые анархисты. «Евреи» - левые. Так их рассматриваю и тогда они сливаются. «НЕ СМОТРЮ ТЕЛЕВИЗОР»  - что толку, если ты смотришь Интернет? ПРОФЕССИОНАЛИЗМ можно определить как тупость вне узкой сферы. Это одно и тоже, отсюда – либо избегай его, либо не выходи за пределы. ЛИТЕРАТУРА Вдохновенно сочиненное тоже что пережитое и записанное. Это как жемчужина в огромном черном чемодане придуманного (минутная сцена «у Гоши» в двухсерийной «Москва слезам не верит»). ТВОРЧЕСКИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ После катастрофы они здорово поднялись материально. Но не хлебом единым... И вот, для души, они теперь трагически живут "накануне катастрофы". ДЕБОР УСТАРЕЛ… Общество не "спектакля" уже а трюка. До того мы отупели за 20 лет. На телевизионные дрожжи - Интернетом... ЗЛО есть во всех, разнится повод, выпускающий его наружу. Обычная жизнь - точно не повод, поэтому "злые", "подлые" - это мутанты а не "черта характера". ТРЕТИЙ А четвертому Бердичеву не бывать! «РУСЬ И ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ» Как «тискали романы» на зоне блатным – вот основа стиля Льва Гумилева. Впрочем, таковы же были отец и мать его. ТЕРМИН Криптопатриот.
ИВАН СОЛОНЕВИЧ - …Платонов Каратаевых, как исторического явления, в России не существовало: было бы нелепостью утверждение, что на базе непротивления злу можно создать Империю на территории двадцати двух миллионов квадратных верст. Или вести гражданскую войну такого упорства и ожесточения, какие едва ли имеют примеры в мировой истории. Очень принято говорить о врожденном миролюбии русского народа,– однако, таких явлений, как «бои стенкой», не знают никакие иные народы, по крайней мере, иные народы Европы. Очень принято говорить о русской лени, – однако, русский народ преодолел такие климатические, географические и политические препятствия, каких не знает ни один иной народ в истории человечества.
ВУДИ АЛЕН - …Жизнь достаточно тяжела и без Мерил Стрип.
А.С.ЦИПКО - …Это связано с тем, что основными субъектами нашей августовской, 1991 года, революции были прежде всего те, кто пострадал от пресловутого «пятого пункта» и кто считал, что из-за советского государственного антисемитизма он не смог себя реализовать в полной мере в рамках старой системы.
…Лично для меня это время создания межрегиональной группы и выхода на политическую сцену активных деятелей кружка Сахарова и превращение его жены Елены Боннер в духовного лидера демократической оппозиции было переломным
…Не может быть сомнений. Уродство нашей демократической революции, уродство созданного ею режима, уродство наших экономических реформ и, прежде всего, нашей приватизации вызвано корыстными, эгоистическими интересами ее творцов, вызвано пристрастиями и страхами советской социалистической еврейской интеллигенции.
МАРТИН ХАЙДЕГГЕР (член НСДАП с 1933 года «Обращение к немецким студентам») -  …Не научные положения и не «идеи» должны быть правилами вашего бытия. Сам фюрер, и только он один, есть сегодняшняя и будущая немецкая действительность и ее закон.
ПРИШВИН («Дневник» ноябрь 1935 года) - …Чудесное утро, но вечером ворвалась какая то страшная еврейка из «Советск. Писателя» … зло говорил с ней, делал скверные намеки на еврейское засилье в литературе, вообще показал себя… Если бы писателем можно было делаться независимо от природного дарования, то не было бы, напр. грузинских, писателей, армян, русских, поляков – остались бы одни только еврейские писатели.
…Цыпин, Ивантер, Кронгауз – Левин – евреи, как матрешки один в другого вкладываются и сколько их!.. у них жизненность, практичность из пессимизма рождаются, или вернее при пессимизме сосуществуют, часто же при глупости, и, как кажется, это только у евреев бывает, что по существу глуп, а по хитрости умен и может чем угодно заведовать. Трудно сказать, насколько они нам сейчас помогают и насколько вредят. Время, однако, подвигается к таким вопросам строительства, которые евреям не по силам. Мне тяжело с ними…
В.СОЛОВЬЕВ - ...и если Рим, непоколебимый в своей святыне, вместе с тем, стремясь привести к этой святыне все человеческое, двигался и изменялся, шел вперед, претыкался, глубоко падал и снова вставал, то не нам судить его за эти преткновения и падения, потому что мы его не поддерживали и не поднимали, а самодовольно взирали на трудный и скользкий путь западного собрата, сами сидя на месте, и, сидя на месте, не падали.
ВЛАДИСЛАВ ХОДАСЕВИЧ («Книга о Фете») - …21 ноября 1892 г. Фет, услав жену за покупками, продиктовал своей секретарше, г-же Кудрявцевой, буквально следующее: "Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному". Под этими строками Фет собственноручно поставил дату и подписался, а затем пытался зарезаться стальным разрезальным ножиком в виде стилета. Г-жа Кудрявцева отняла у него нож. Тогда Фет побежал по комнатам. В столовой, в шифоньерке, хранились ножи. Поэт пытался открыть дверцу шифоньерки, но вдруг, "часто задышав, упал на стул со словом "черт!". Он умер в полном сознании". 
О.УАЙЛЬД - ... последнее, что нам осталось от греческого Хора, позабытого в Искусстве, - голос диакона, отвечающий священнику во время мессы.
ДОВЛАТОВ - …Есть у нас такая новость — повредился в рассудке Соломон Волков. У него от психического перенапряжения совсем разладился организм — кровь идет из носа, не действует желудок. Вообще, Соломон и был человеком нездоровым. Года два назад он предлагал мне и Вайлю заняться коллективными половыми утехами, меняться женами и т. д. Я чуть не умер от страха, а мужественный Вайль сказал, что разводится с женой Раей и потому к утехам не склонен. Оба мы с Петей люди пузатые, тонконогие, и гарцевать без штанов перед посторонними не любим. Соломон тоже не Роберт Рэдфорд, но, как видите, пылкий.
ПРИШВИН («Дневник» 1940 г.) -…– Все вокруг меня шепчут: „Будьте осторожны!“ А я просто дивлюсь, чего это мне говорят? Ведь скажут мне – „Сталин или царь?“ – я выберу, по совести, Сталина. Если спросят: кого я желаю – Сталина или моего друга Раз. Вас. – скажу, конечно, – Сталина, и не дай Бог Р. В-ча. И если к этому еще: „Почему же не Р. В.“, – скажу: Р. В. завернет еще круче, и людей еще больше погибнет».
РАДИЩЕВ («Путешествие из Петербурга в Москву», о своем сифилисе и покойной жене) - …Нечаянный хлад разлиялся в моих жилах. Я оцепенел. … Воспомянул, что невоздержание в любострастии навлекло телу моему смрадную болезнь. О, если бы не далее она корень свой испускала. Согрешил, и сие да будет мне в казнь, согрешил в горячности моей, взяв в супружество мать вашу. Кто мне порукою в том, что не я был причиною ее кончины? Смертоносный яд, источаяся в веселии, преседился в чистое ее тело и отравил непорочные ее члены. Тем смертоноснее он был, чем был сокровеннее. Ложная стыдливость воспретила мне ее в том предостеречь; она же не остерегалася отравителя своего в горячности своей к нему. Воспаление, ей приключившееся, есть плод, может быть, уделенной ей мною отравы... О возлюбленные мои, колико должны вы меня ненавидеть!
Но кто причиною, что сия смрадная болезнь во всех государствах делает
столь великие опустошения, не токмо пожиная много настоящего поколения, но сокращая дни грядущих? Кто причиною, разве не правительство?
 - (1916 год. Из приказа командующего VIII армией Брусилова от 5 июня) -…сзади надо иметь особо надежных людей и пулеметы, чтобы, если понадобится, заставить идти вперед и слабодушных. Не следует задумываться перед поголовным расстрелом целых частей за попытку повернуть назад или, что еще хуже, сдаться противнику. По сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пулеметный, и орудийный огонь, хотя бы даже с прекращением огня по неприятелю, на отходящих или бегущих действовать таким же способом, а при нужде не останавливаться также перед поголовным расстрелом.
ОЛДОС ХАКСЛИ - ….Но величайшей трагедией духа является то, что рано или поздно он сдается плоти. Рано или поздно душу душит больное тело; рано или поздно исчезают всякие мысли, кроме мыслей о боли, о рвоте и ступоре. Трагедия духа – это просто напыщенное позирование на обочине жизни, а сам дух – всего лишь случайное излишество, побочный продукт жизненной энергии, как «венец» на голове удода или бесчисленные популяции ненужных и обреченных сперматозоидов …

                Глава 39

ВТОРАЯ ТВЕРДЫНЯ Их идее Голой Власти либерализм мешает так же как «коммунизм». Он – следующая цель, а не «терроризм» или «Китай», это частности. МУЖ-НЕУДАЧНИК – вот кто пугает женщину по-настоящему. И это не «меркантилизм» - а пресловутая близость женщины к природе. Для нее это болезнь, очень плохая и заразная, ей и в голову не приходит утешаться тут философией. ЗИМА 11/12 Богатый, успешный, борется с «режимом». Почти декабрист, только декабрист "до шрапнели» и даже без мысли о ней. Фат. (Дм. Быков, отдельно, - буффон). ГОМОСЕК – агент неразмножения. «Тонатос любит тебя и зовет» - вот смысл их уличных шествий. СИТУАЦИЯ «Я не знаю к лучшему это или нет но это очень важно» - вот взгляд мужчины, воина. ШАНС Сначала нужно вымолить шанс, затем его не испугаться, затем его реализовать, затем остаться прежним. Самое трудное – первое, там главное таинство и кто есть ху решается. ИЗРАИЛЬ – для спасения от ассимиляции (о ужас!) - арабов.  А не себя, того, кого хотели спасти. Такая вот незадача. РУССКИЕ НЕ БУХАЮТ
Что толку пить, двоить реальность, туда-сюда ходить, спасаясь от себя? Догонит по любому, вонючим пидарасом, обнимет, поцелует, и скажет: "Это я". ДНЕВНИКИ ТВАРДОВСКОГО периода «Нового мира». Неприятные ощущения. Патриотический лагерь той поры неизменно называет «вурдулаки». «В.В Розанова читаю без особого интереса» («Инквизитора»!) Задушевный друг – Маршак (впрочем и евреи надоедают – «Мне уже в тягость эти интеллигентные посиделки с пустоутробием анекдотцев и «критических» воздыханий»). С каждым годом усиливается злоба к литначальникам и цензуре. Под конец жизни в дневнике основное - об этом, вплоть до мыслей уйти как Солженицын на полулегальное положение.
Но все споры с властями не о литературе, а о публицистике и антисталинских мемуарах (например, почти год тянется канитель в дневниках о «Люди, годы, жизнь» Эренбурга) – а литература? – как ушел Твардовский, так полгода журнал жил из «портфеля редакции», никаких препонов не было для «хорошей литературы» - не в литературе было дело. Самое злое слово у меня о молодых карьеристах его окружающих и подсовывающих эту публистическую чернуху. Кто они такие? Что за люди? ! Вот, после увольнения, Лакшин горюет: Кем я был в «Новом мире» – а теперь обычный клерк, ужас, ужас… Тьфу! В какой то момент все слилось: череда запоев многонедельних с падениями и ломанием конечностей и последующих лечений так же многонедельных, махрово антисоветское заявление Солженицына («советскость» которого гарантировал Твардовский) и в довершение всех бед – в эмигрантском «Посеве» публикуют выуженною из самиздата поэму самого товарища главного редактора.  И редакцию наконец «укрепили», - убрали самых одиозных башибузуков, а Твардовский вслед за ними уволился сам (Его сразу перевели в штат СП с окладом 500 руб (1970 год!) «независимо от того будет там работать или нет», с сохранением кремлевского питания и лечения. Кстати, нигилистов тоже хорошо устроили всех, только Кондратовичу не повезло, он как раз находился в длительном и неуправляемом запое). Грустно все это. Один в один – Таганка, но на фигу в кармане себя разменял не Любимов – а благородный, умный человек, автор национальной поэмы. …Слишком уж он был в мейнстриме того лучезарного времен надежд и пражских весен – его сиволапые противники-литначальник были большие нонконформисты и диссиденты чем он. И в итоге, в награду - где Твардовский в их либеральных святцах? Из этой эпохи – только Бродский да Окуджава. Высосали, выбросили, дальше пошли а он поехал какого-то диссидента спасать (самый конец дневника) а через три месяца – в смертельную болезнь и скорую могилу. Наивный русский, ослабленный (недугом своим), связавшийся с евреями, обласканный ими и плохо кончивший. ИНДИВИДУАЛИЗМ как род фатализма, загадка западной души, очаровывающая Восток. Есть великолепные экземпляры среди адептов. СМУТА Перед Pax Romana было «смутное время», а не просто один хорошо поднялся и авианосцев прикупил. Т.е. наблюдаем отнюдь не конец, и даже не начало конца, и вообще речь идет не об Америке (размечтались!).
«...не ворон, а вороненок; ворон еще летает». ТЕРМИН Общество изобилия
в крупных городах. ГРУЗИНЫ в хаосе революционном Адлер, Сочи, Туапсе захватывали, четверть Армении в союзе с Турцией («Армения жизнеспособна только в составе Грузии») – и их все били уже тогда, как в девяностых били и сейчас – что значит Азия в сравнению с Европой! В Европе такие фанфароны еще бы при мамонтах вымерли. СВАЛИВШЕМУ
Вот ты свалил, драйв новичку помог и дети в драйве от испуга, все ходит ходуном и удается вот только счастьем это не зовется. Это что-то нервное.
МАРКС - антисемит и русофоб, это банально, но, черт побери! – так революционно. СВЯЗЬ с более развитой женщиной, не скрывающей своего превосходства – что может быть большей удачей для юноши? Вот идеальное начало Большого Путешествия. ПРО ИНДИЮ Для индуса перевоплощение – привычный факт жизни, такой же как рождение или смерть. Представить рядом с этим нас, с нашим монотеизмом – Иеговой, Христом, Аллахом, раем, адом… Плакать хочется, как варвару в Афинах… «СИЛЬНО ЖЕЛАТЬ»
- это сильно рисковать еще до риска. Это не игрушки – «сильно желать».
ВСЮ ЮНОСТЬ, безостановочно, запускаешь в действие закон причин и следствий. Несчастен тот, кто в эту пору «думает». ГЛАВНОЕ Экономика и политика это всего лишь средство вырастить поколение, которое не предаст, не продаст и выдюжит. А потом следующее поколение. Путину это удается, и это – главное. МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ драки и абречество – это одно. Национальные восстания и «курдские вопросы» - другое. С первыми можно жить тысячу лет, со вторым – десятки и сотни. А вот с дураками счет идет на года. У НАС считали Гоголя реалистом, ну так и что? На Западе Гофмана считали фантастом. КАК МАЛО ИМ НАДО чтобы гордится собой и как много чтобы насытится. Хомо-постсоветикус, но к счастью, они исчезают.
КОМФОРТ вырастает как брюшко, или двойной подбородок, из ничего, без желания, это возрастное а не судьбоносное – не медитируй на нем! ЗА ДВАДЦАТЬ ЛЕТ – что осталось у Америки кроме силы? Молодежи и не вообразить, чем и что была Америка в начале девяностых... Теперь же – какой-то гусарский полк на постое, проигравшийся весь и в прах.
СМИРТЮКОВ - …К тому времени Кириленко впал в маразм, но продолжал "работать". Требовал, чтобы все вопросы промышленности и строительства согласовывались с ним. Приходит к нему один из секретарей обкомов, докладывает о разворачивающейся стройке. А Кириленко давай кричать, что в его области такой завод не нужен. "А вот Леонид Ильич сказал, что нужен",— возражает секретарь. "Вы мне бросьте вбивать клин между мной и генеральным секретарем! Мы с Леонидом Ильичем всегда думаем,— и замолчал, никак не мог вспомнить слово "унисон",— в один унитаз!" А под конец своей работы в ЦК он потерял способность читать и писать. Его привозили на Старую площадь, и он сидел в кабинете за пустым столом".
ВИКТОР ТОПОРОВ - …Хорошо помня тогдашние обстоятельства и дружа с людьми, внезапно превратившимися не скажу в сионистов, но в энтузиастов далекого и малосимпатичного, хотя и победоносного государства Израиль, я вспоминаю мгновенное перерождение этих людей: вчерашние подписчики “Нового мира”, болельщики “Спартака” и “Зенита”, почитатели Аксенова и Булгакова, пьяницы, бабники, драчуны и картежники вдруг — задолго до “прорабов перестройки” — заговорили об “этой стране”, в которой им разом разонравилось, а главное, стало неинтересным — “до лампочки” — буквально все.
 - …Эренбург ... в тогдашних своих статьях он определил не только идеологию, но и философию той нашей войны. Ее моральное оправдание. Ее нравственную основу.
...Добродушного, незлобивого русского человека, готового поделиться с пленным немцем последней закруткой табака, он должен был изо дня в день учить науке ненависти. Потому что, как он написал в одной тогдашней своей статье, война без ненависти так же аморальна, как близость с женщиной без любви.
ШПЕНГЛЕР - …Человек мирового города не способен жить на какой бы то ни было почве, кроме искусственной, ибо космический такт ушел из его существования. Интеллектуальному напряжению известна лишь одна специфически присущая мировой столице форма отдыха: разрядка, «развлечение». Подлинная игра, радость жизни, удовольствие, упоение, которые возникают из космического такта, в сути своей теперь непонятны. Вновь и вновь во всех мировых столицах всех цивилизаций повторяется переход от напряженнейшей практической мыслительной работы к ее противоположности – сознательно вызываемому расслаблению, духовное напряжение заменяется телесным, спортивным напряжением, телесное – чувственным «наслаждением» и духовным «возбуждением» посредством игры и пари, чистая логика повседневной работы замещается сознательно употребляемой музыкой. Кино, экспрессионизм, теософия, боксерские бои, негритянские пляски, покер и бега.
ЛЕСКОВ ("Продукт природы") - …О, если бы у меня был орден! С настоящим орденом я бы один целую Россию выпорол!
ПРИШВИН («Дневник») - …Историю великорусского племени я содержу лично в себе как типичный и кровный его представитель и самую главную особенность его чувствую в своей собственной жизни, на своем пути, как и на пути всего народа, - это сжиматься до крайности в узких местах и валить валом по широкой дороге.
Старая дорога народов нашей страны то сужается до тропинки, то расширяется до горизонта, и человек тоже, – это очень верно сказано еще у Ключевского, – то сходит почти что на нет в узких местах, то валом валит с гиком и гамом по широкой дороге.
И я, ненавидя все это как интеллигент, в сокровенной глубине своей тоже такой точно, сокращаюсь с ругательствами и, как получшеет, расширяюсь с песней и не помню зла.
- (Лиддел-Гарт "Война 1914-1918", от редакции) - ...Бросается в глаза, что превосходство германской армии в тактике и в уровне управления войсками для автора является само собой разумеющимся, он даже не считает нужным обращать на этот факт особое внимание и подвергать его специальному разбору. Союзники вели действия, обычно имея превосходство в силах, зачастую весьма существенное – для автора это естественно. Потери англичан и французов как правило в два раза превышали потери германских войск – Лиддел-Гарт воспринимает данный факт как неприятный, но в целом не удивительный. Вот если при значительном превосходстве в силах и огромных потерях результат операции не был достигнут – лишь тогда неудача требует специального критического разбора с определением причин и необходимых мер по их устранению.
В результате книга получает еще одно измерение, не предусмотренное автором. Сравнивая события Первой Мировой через призму взгляда британского аналитика, не беспристрастного, но спокойного, мы можем оценить и адекватность нашего взгляда на события Второй мировой войны.
 - …16 октября (1941 года) брошенный город грабился. Я видел, как грабили фабрику „Большевик” и дорога была усеяна печеньем, я слышал, как грабили мясокомбинат им. Микояна. Сотни тысяч распущенных рабочих, нередко оставленных без копейки денег сбежавшими директорами своими, сотни тысяч жен рабочих и их детей, оборванных и нищих, были тем взрывным элементом, который мог уничтожить Москву раньше, чем первый танк противника прорвался бы к заставе. … Да, Москва находилась на пути восстания! И 16 октября ни один голос не призвал народ к порядку. Народ начал разнуздываться. … Мимо меня прошел мрачный гражданин в кепке и сказал, не поднимая глаз: — Товарищ Первенцев, мы ищем и бьем жидов.
Он сказал это тоном заговорщика-вербовщика...
НИКОЛАЙ БОНДАРЕНКО - …Уверен, не истает русская льдина - хотя бы потому, что впереди нас ждет не гнилая оттепель, а русский мороз.
БРЕЖНЕВ (Дневниковая запись от 27 октября 1976 года) - …Принял Капитонова - Рябова. Ескина - на свердловский обком".
ФЕДОР СТЕПУН - …Оживал Савинков лишь тогда, когда начинал говорить о смерти. Я знаю, какую я говорю ответственную вещь, и тем не менее не могу не высказать уже давно преследующей меня мысли, что вся террористическая деятельность Савинкова и вся его кипучая комиссарская работа на фронте были в своей последней, метафизической сущности лишь постановками каких-то лично ему, Савинкову, необходимых опытов смерти. Если Савинков был чем-нибудь до конца захвачен в жизнь, то лишь постоянным погружением в таинственную бездну смерти.
ЛЕЙЛА АЛЕКСАНДЕР - ГАРРЕТТ ("Андрей Тарковский, собиратель снов") - …Во второй половине дня мы договорились пойти на фильм Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву». Фильм заинтриговал его своим названием. В кино пошли с Берит и Джоном. Им картина не понравилась — обыкновенная бытовая лента. Как такой режиссер, как Тарковский, может ею восхищаться! «Вот видишь, — как бы в подтверждение своей теории о непереводимости искусства, заявил он. Они ничего не понимают и не могут понять в нашей жизни...».
ШИРВИНДТ ("Былое без дум) - … (Зашли в его гостиничный номер) Вдали, в центре санузла, горел костер... На мраморном полу лежал кусок асбеста (для изоляции), стояла костровая тренога, висел котел, и горящий экономно сухой спирт подогревал булькающее варево... Рядом стоял открытый большой чемодан с исходящим продуктом. Там было все, включая можайское молоко... В данный момент варилась уха из сайры. Хозяин раздал складные ложки и пригласил к котлу. По мере сжирания содержимого котла возникала опасность недоедания, и по ходу трапезы в котел бросался тот или иной продукт из чемодана. Так, я никогда не забуду удивительного вкусового ощущения, когда в ту же уху (это фирменное гастрольное блюдо Мишулина) влили банку сладкой сгущенки... Спартак со своим костром прошел многие подмостки мира. Он варил за кулисами Гамбурга, в гримерной Будапешта, на обочине автобана Берлин Цюрих...
МАСТЕР ЧЭНЬ ("Любимый ястреб дома Аббаса")…Тебе ведь попросту нужно, чтобы здесь всё было плохо, иначе как ты объяснишь сам себе, почему покинул родной город?
П.А.ВАЛУЕВ (министра внутренних дел России, “Дневник” Запись от 20 июля 1865 года) - …Ташкент взят генералом Черняевым. Никто не знает почему и для чего.

                Глава 40

ПРИЧИНА РУСОФОБИИ – наша некультурность, что лицом к Западу, что лицом к Востоку. И все наши комплексы от сознания: да, некультурны. Плюс сознание того, что ничего не исправить – проще всю историю заново пережить. Мы не сумели создать свою, не сумели примкнуть к соседям, и они, все, смотрят на нас с недоумением, а у нас одно достижение – государство. Вторые ассирийцы… Оправдываться абсурдно, восхищаться убого, надеяться поздно и поэтому я просто наплюю на традицию и останусь со свободой, она чудо как у нас хороша и вровень с западной и восточной культурой поставленных друг на друга. «Экзистенция предшествует «эссенции" и т.п. и т.д. ЕВРЕИ НЕПРИЕМЛЮТ ФАШИЗМ не из врожденного  либерализма, свободолюбия, ets. а потому что фашизм их притеснял лично. В те же года они с восторгом принимали столь же суровый коммунизм, и много еще чего потом и сейчас. Легко было жене Ясперса, еврейке, живя в фашисткой Германии в 1933-1945 годах (и подвергаясь, полагаю, разным притеснениям из-за своей национальности) ненавидеть фашистов за это – но велика ли моральная и политическая ценность этой ненависти «за это»? НАШИ АНОМАЛИИ У китайцев есть исторические аномалии, отделяющие… У зап.человека тоже. И у нас есть исторические аномалии. С ними бороться? Лишь до степени, когда они в танк влезть мешают. А уж ездит пусть на нем и воюет в соответствии со своими историческими аномалиями. ТО ЧУДОВИЩНОЕ  что я избежал на порядок больше того чего не достиг. «ЭХО МОСКВЫ» - как глупая девица в компании. Все поневоле к ее уровню сползают а она радостно щебечет.
ДЕВЯНОСТЫЕ – боролся народ с капитализмом, нулевые – смирился с ним и стал осваивать. Сожрет и шкурку выбросит, только дайте втянуться.
ТАТЬЯНА в финале предлагает Онегну грустить об упущенной выгоде, меж тем Онегин скорбит о прямых убытках (необладание Татьяной). Ей счастье грезится, ему – необходимо боль унять. Сытый и голодный. Не любит она его в 8-й главе, как он ее не любил в 3-й. Симметрия и тут! (кроме двух писем, двух нравоучений). РАЗДЕЛЕНИЕ СФЕР Чем Медведев занимается – он всегда может просто сказать – «Ну, не получилось» (милиция-полиция, далее по списку) Чем Путин занимается, то все должно получатся, просто тупо выходить, как выходит колонна на Кр.площадь в назначенный час парада. Вот их разделение сфер в тандеме, отсюда Сурков суров а Юргенс отжигает.
ЗНАКОМЫЙ ПОВЕСИЛСЯ, 36 лет, попал в сложную ситуацию. Я немного общался с ним и сразу понял чем он напоминал мне другого самоубийцу. Попробую сформулировать: у них взгляд был очень сильно обращен внутрь, а внутри пустыня (ничего интересного). Пустота, от которой взгляд не отвести. А когда к ней привык, кто-то ручкой оттуда поманил… О НАС «Таков же был у них и социализм». А перед тем другой капитализм, недоразвитый. Одно крепостничество  не подкачало. СМИ - обществу: “Все то, что вы делами натворили, словами мы усугубили...” ВСЕ ЖЕ ПОЧЕМУ?
Помню, в другой жизни, в самые благополучные, в «застойные» времна я ездил следователем по Ивдельскому району (это север Свердловской области), 5-6 человек нужно было срочно опросить.
Как специально чередовались немецкие дома, русские, немецкие, русские – и к концу дня я не мог не заметить, как ухожено, богато, гамаютно живут немцы (ковры чуть ли не на потолках) и какой краван-сарай у русских.
Помню в одном русском доме – молодая девушка (пришла с ночной смены) спит днем на диване, в трико, неукрытая а рядом громко разговаривают чужие люди. Короче: контраст. И вопрос: тут то почему Россия не Америка, когда они вместе и рядом?
Вот именно, по этому самому, родовому, фамильному, индийскому архетипу русского человека («русский дух» - это ведь про вонь в избах). Это огромное болото, которое нужно осушить (Сталин), или, махнув рукой, поэтизировать. "Валить"? Не знаю, мне тогда «у немцев» было неловко. У немцев вот этого нет –  «…ссыльнокаторжный … берет кусок хлеба, запирает свою избу и,отойдя от поста не больше как на полверсты, садится на гору и смотрит на тайгу, на море и на небо; посидев так дня три, он возвращается домой, берет провизию и опять идет на гору... Прежде его секли, теперь же над этими его побегами только смеются». ИЗБЕГАТЬ ЖИЗНИ – это книги, подглядывать за ней – Интернет. Благородный выбор очевиден. КРЕЩЕНИЕ, купель - не отголосок ли это миквы!? ДОБРОДЕТЕЛИ Почему неспокойны и живучи мусульмане? Потому что не могут тихо спиваться. Почему же их не стравить друг с другом? Потому что они не расисты Это добродетели  и именно с ними сейчас борьба и даже бомбы, и даже революции. Так же и с СССР боролись. Эх, Запад, Запад… КОГДА УМИРАЕТ ПОКОЛЕНИЕ , уходит эпоха его детства, а не триумфа или зрелости. Вот ушли участники войны а с ними не сороковые а двадцатые, когда они пешком под стол ходили – «Кино моего детства», «Дворы моего детства» - вот это уходит навсегда и окончательно. Остальное можно сочинить, а это только пережить.  Когда начнет мое бесславное поколение все разом умирать – шестидесятые тогда уйдут по настоящему. НЕ НАШИ  Зиновьев, Бухарин, Троцкий были «интеллектуалы» (звание, чтимое в узких кругах). Такие, если не властвуют, то всегда выживают. Но не в России. Не в России. «ОППОЗИЦИОННЫЙ ВОСТОРГ» заменил "административный".  Административный восторг?  «Бесы» - «Vous savez chez nous... En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть»… И это в них до административного восторга доходит…" СТО ЛЕТ Все знают какими романтиками и Гретхен были немцы в XIX веке и во что превратились в ХХ. То же и мы, - от православного смирения к ОСОВИАХИМу. При том, что остальная Европа деградировала по кофейням и пабам. Что же? Столетие эта схватка готовилась? Как птица вьет гнездо для неродившихся птенцов? Вот вам масштаб для оценки текущих событий в недрах великих держав.
ГЕРЦЕН ("О развитии революционных идей в России") - …То, на что не хватало смелости у Бориса, попытался сделать Лжедимитрий. Человек образованный, просвещенный, рыцарственный, он занял трон в результате междоусобной войны во имя легитимистских принципов, поддержанной Польшей и казаками. Димитрий, более открыто, чем его предшественник, напал на старинные обычаи и косные нравы России. Он не скрывал ни своего плана реформ, ни своего расположения к польским нравам и римской церкви.
Московский народ, разжигаемый мятежными боярами, восстал во имя православия и народности, находившихся под угрозой, ворвался во дворец, зверски убил молодого царя, надругался над трупом, сжег его и, зарядив пушку прахом, развеял его по ветру.
ХОДАСЕВИЧ - …Пусть крепостное право, пусть Советы, но к черту Милюковых, Чулковых и прочую «демократическую» погань. Дайте им волю — они «учредят» республику, в которой президент Рябушинский будет пасти народы жезлом железным, сиречь аршином. К черту аршинников! Хороший барин, выдрав на конюшне десятка два мужиков, все-таки умел забывать все на свете «средь вин, сластей и аромат». Думаю, что Гавриил Романович мужиков в Званке дирал, а все-таки с небес в голосах раздавался. Но Россию, покрытую бюстом Жанны Гренье, Россию, «облагороженную» «демократической возможностью» прогрессивного выращивания гармонических дамских бюстов, — ненавижу, как могу.
С.КУНЯЕВ - …Высоцкий решил сразу удовлетворить всех. „На левой груди — профиль Сталина, а на правой — Маринка анфас”. Конечно же чистый татуированный уголовник. Блатной человек. И тут же: политический. Кто сидел, тот не мог написать такую песню, да и петь ее не стал бы. Пела молодежь, что-то слышавшая о лагерях... Вспомни: „Сколько веры и лесу повалено...” Это же не блатной уже поет, а политический. „Эх, за веру мою беззаветную cколько лет отдыхал я в раю!” Но у политического заключенного не может быть на груди выколота Маринка анфас. Такое не выдохнешь разом. Такое лишь сконструируешь. Актерская вещь.
ОЛЕГ ТРОЯНОВСКИЙ - …Однажды советский лидер поинтересовался у британского премьера Гарольда Макмиллана: англичанин ли он. “Нет, я шотландец”, — ответил британский премьер. “А я — уэльсец”, — сказал присутствующий тут же шеф британского МИДа Селвин Ллойд. “А я и вовсе ирландец”, — встрял в разговор британский посол в СССР. “Так что, среди вас англичан и вовсе нет?” — изумился Хрущев. “Да, все мы либо грузины, либо украинцы!” ответил Макмиллан что вызвало дружный смех.
АНАТОЛИЙ МАРИЕНГОФ ("Мой век, мои друзья и подруги") - …Вы помните есенинское:
" Чтоб за все за грехи мои тяжкие
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать".
А вот это стихотворение для умного Есенина было чистой литературой. Чистейшей! Даже в свою последнюю здешнюю минуту он не вспомнил Бога. А все многочисленные Иисусы в есениских стихах и поэмах, эти Богородицы, "скликающие в рай телят", эти иконы над смертным ложем существовали для него не больше, чем для Пушкина — Аполлоны, Юпитеры и Авроры.
ПРИШВИН («Дневник») - …К местным властям у меня совершенно такое же отношение, как у благочестивой старушки, прибывшей из-за тысячи верст в монастырь, – такой старушке, что ни говори о монахах, она все будет отвечать: „Плоть немощна, а сан жив“. Я тоже, когда мне доносят и просят написать о местных властях, ссылаюсь на сан их: „Великое дело, – говорю, – их сан!“ И после того как мой нашептыватель умолкает, вполне соглашаясь со мною, что он судит только по плоти, а не по духу, и даже часто прибавит: „Я против идеи ничего не имею, идея очень хорошая!“ – „Значит, – спрашиваю, – вы признаете, что сан жив?“ – „Да, – говорит, – признаю“. – „Ну в таком случае, – отвечаю, – не будем говорить о плоти, все мы великие грешники по плоти, вот если бы вы сказали, что сан мертв…
 - …Еврейский мальчик первый раз побывал в цирке, пришел домой и с восхищением рассказыавет маме:
- Мама, как все здорово в цирке было! А во втором отделении гонщик на мотоцикле по стенкам ехал! Я, когда вырасту, тоже научусь ехать на мотоцикле и буду показывать такой аттракцион!
- Боренька, еврей на мотоцикле - это уже аттракцион, зачем еще по стенкам ехать?»
ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ (пригласила в Россию модного французского писателя Мерсье де ла Ривьером, прославившегося сочинением «О естественном и существенном порядке политических обществ». Ее рассказ о дальнейшем) - ...Господин де ла Ривьер недолго собирался и по приезде своем немедленно нанял три смежных дома. Тотчас же переделал их совершенно и из парадных покоев сделал приемные залы, а из прочих - комнаты для присутствия. Философ вообразил, что я призвала его в помощь мне для управления империей и для того, чтобы он сообщил нам свои познания и извлек нас из тьмы невежества. Он над всеми этими комнатами прибил надписи пребольшими буквами: Департамент внутренних дел, Департамент торговли, Департамент юстиции, Департамент финансов, Отделение для сбора податей и пр. Вместе с тем он приглашал многих из жителей столицы, русских и иноземцев, которых ему представили как людей сведущих, явиться к нему для занятия различных должностей соответственно их способностям. Все это наделало шуму в Москве. Между тем я приехала и прекратила эту комедию.
Б.В. АСАФЬЕВ (1936 год) - ...Мне давно вся русская история представляется как великая оборонная трагедия, от которой и происходит извечное русское тягло. ... Конечно, бывали просветы (Новгород и Ганза, Петр и Полтава, Александр I и Париж), когда наступала эра как будто утех, право государства на отдых после борьбы за оборону, и отсюда ненадолго шло легкое раскрепощение личного сознания от государственного тягла, но и эти эпохи – мираж. Действительность с ее лозунгом „все на оборону“ – иначе нам жить не дадут и обратят в Китай – вновь отрезвляла умы. ... Не отсюда ли идет и на редкость странное, пренебрежительное отношение русского народа к жизни и смерти и неимоверная расточительность всех жизненных сил?!
ЮЛИЯ ЭЙДЕЛЬМАН («Дневник») - …Помню, он (Михаил Казаков) готовил новую концертную программу по стихам А.Пушкина и хотел включить в неё «Клеветникам России». Тоник и Стасик (муж Натан и Ст. Рассадин) встали на дыбы: «Ни в коем случае ты не должен сегодня читать это стихотворение. Оно не делает чести Александру Сергеевичу». Миша долго не соглашался: «Поэзия и политика – две вещи несовместные, по крайней мере, для меня», - утверждал он, но всё-таки уступил друзьям».
НАТАН ЭЙДЕЛЬМАН («Дневник»)  - М. М. слишком хорошо читает „Клеветникам России”.
- …Теперь я понимаю, что стала жертвой донжуанских аппетитов Сартра, которым Бобр оказывала весьма и весьма двусмысленное покровительство. Я оказалась втянутой в мир непростых отношений, жалких интриг, мелочных расчетов и постоянной лжи, в которой они сами изо всех сил старались не запутаться. Я обнаружила, что в классах, где она преподавала, Симона де Бовуар выуживала молоденьких девочек и пользовалась ими сама, перед тем как сплавить, скажу грубее, подложить Сартру. Во всяком случае, именно по такой схеме сложилась история Ольги Козакевич и моя собственная. За простодушным обликом Сартра и строгой аскетичной внешностью Бобра трудно было заподозрить извращенность. В действительности же они просто пошлейшим образом разыгрывали ситуацию из “Опасных связей”...

                Глава 40

СМЕРТЬ КАДДАФИ Насколько она стара, Европа, взгляните как она Каддафи убивала - словно Византия Святослава - печенежьими руками. Старые евнухи, подслеповато щурясь... Дряхлый, изъеденный сифилисом континент с ничтожествами и во главе (сравните с бойцом- Америкой). Слава Богу - мы другие, выплывший Чапай, спасшийся Святослав. ФРЕЙД «Если кому-то снится влагалище, означает ли это шкаф?» Вчера взял в руки Фрейда и не мог поверить, что лет пятнадцать назад смог прочитать более одной страницы, и даже было интересно. Однако целый век прошел «под влиянием» и еще каким! Почему? Вот, возможно, ответ: «Просматривая историю, мы невольно поражаемся незначительному количеству идей рядом с богатым разнообразием фактов. Одной какой-нибудь идеей живет целое столетие» Э. Кастеляр. КАДДАФИ Он оказался слишком слаб для своих запасов нефти. УПЕРТОСТЬ И все же, что происходит с Х.? Был человек-оркестр и вдруг одна синица в руке – проблема мигрантов, Кавказа, одна единственная тема. Были ли примеры подобного? Даже Меньшиков писал не об одних «евреях», даже Катков не об одних «поляках, а Максим Соколов не об одних безродных космополитах – и почему? Потому что мысль – не рубанок, в нее не вцепишься, вцепляются в ложь.  «УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ-2» Почему феерически бездарный фильм «12» не хаяли, а «УС-2, Предстояние» так растерзали? Что случилось между премьерами 7 сентября 2007 года и 22 апреля 2010-го? Да вот же отгадка, в
цитате из Максима Соколова середины девяностых: «Если далекий от жизни верхов широкий читатель, ознакомившись с рассказом о небывалых пороках какого-нибудь видного политика или богатого купца, находит интерес в самой пикантной фактуре, то элитарного читателя слабо занимают увлекательные подробности, ибо его интерес направлен на решение иной проблемы: "Что же они на этот раз не поделили?" Поскольку читатель покупает газету не ради разгадывания ребусов, а в видах получения актуальной деловой информации, то вместо пылких заметок в передовицу достаточно поместить краткое описание (желательно с фотографией) спорного куска казенной собственности и уведомление от того, кто содержит флагман свободной прессы: "Данный ценный объект уведен таким-то сукиным сыном у нас из-под носа, но мы с ним еще разберемся". Словам будет тесно, мыслям – просторно». ИНДУСТРИЯ ТУРИЗМА Конечная цель «путешествий» не отдых а «впечатления», искусственное удлинение жизни. Американские пенсионеры так ловчат. Слетал в Венецию на три дня, ошалел – и словно месяц прожил. Зх10=30. Но плата за этот фокус – реальные дни, потраченные «на Венецию». Макаревич, Евтушенко в 100 странах побывали, как 1000 лет прожили, но год-два реальности за это отдали? Поменять день реальности на десять иллюзий о ней?.. Ведь, в конечном итоге, все сводится именно к этому бройлерному производству «пустых» реальностей? В этом нет ничего плохого, целая индустрия кормится, ВВП растет, кругозор расширяется, только вашей реальности не прибывает, 30:10=3.
(Что я противопоставлю «иллюзиям длины»? «События». Но их не купишь и не продашь, и иногда они почти убивают). ЭПОХИ ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ
«Маленькая Вера» - восьмидесятые, «Жмурки» - девяностые, «Бумер» - нулевые. Пожалуй, эти фильмы ухватили «нерв» десятилетий. Распад, ужас, и… Что третье, о чем «Бумер»? Поймем это – поймем «нулевые».
(что то из «Семи самураев»?). ДОН КИХОТ с т.з. Будды такой же бычара как остальные. Благороден, трогателен, но себя не познаша и поэтому бессмысленен и опасен не менее других. РОЛЬ «ХАББЛА» Все эти красивые , снятые «Хабблом» вселенные, галактики, звезды – в самом совершенстве этих видов, этих «космических тел» видно то, что некогда увидали в совершенных статуях богов – фикцию. Слишком близко, слишком красиво. Даже не «вибрация струн» (это все отговорки, девятнадцатый век, фикция), вообще иное чувствуется за прекрасными снимками «Хаббл». Дошли до него – иного, уперлись. ПРОИСХОДИТ ЭТО ТАК: человек, не отделенный от жизни ни какой амортизационной подушкой, вдруг попадает в беду. По молодости, для лучшего наслаждения жизнью он был присоединен к ней напрямую – и вдруг источник радостей обратился в источник страданий. Человек оказывается куском мяса без кожи – а его бьют током.  Так образуется «мозоль» у одних, «щит Персея» у других. Малочувствительность или преломление ужаса – нечто между душой и жизнью. КРАСИВАЯ ФРАЗА «Падая и вставая, ты растешь». Не так все. Это просто события, а «рост» - опыт. Сюжет в том, что ты падаешь в пропасть, ломая ногти выбираешься и становишься неуязвим. Как Конек-Горбунок. Вот это уже достойно интереса. "ДВА ГУСАРА" Крах страны, рассмотренный как фазис развития типовой личности той эпохи (условно назовем ее «Горбачев») – вообще не является событием. Что-то там произошло, а «Горбачев» этого и не заметил. Он за десять лет был готов к этому и к капитализму. Какое же тут «предательство»?
Ныне эта личность умерла. Что я могу сказать о пришедшей ей на смену? Она моложе (это важно!). Она злее. Не так меркантильна (наелись!). Короче – точь-в-точь как после 17-го, на долгие годы и свершения. СТАРЕНИЕ Вот не было любви народной к Козакову – за то, что некрасиво он старел, по-бабьи, этим отвращал. Кстати и Гурченко этим все испортила, и Пугачева.
О КРАСОТЕ ЧЕЛОВЕКА Красота лебедя от избыточности этой шеи. Красота тигра – от избыточности грации. Красота человека… Гм… тут то и поверишь, что мы – от обезьяны. (В раннем, почти бессмысленном детстве было недоумение от собственного тела: «Зачем я здесь?! Ведь должно быть, совсем недавно было, - другое?» Хорошо помню). В АФРИКЕ экзотика не носороги а дикари с гаджетами. Я бы только на это смотрел. Что зебры! Медведи на велосипеде кругом. ОБЪЕДИНЕНИЕ ЕВРОПЫ «что б жить лучше» не состоялось, так же как СССР распался «что б жить лучше». На такой основе даже семья не удержится. Даже человек – а они… Обязательно – и Европа будет единой, и Евразия, только по другому. ЗАЧЕМ ТО француз брал Москву, и немец пытался. Только русскому не нужно его отечество.
ИГРА Нонконформист павлиний хвост передо мной, а у меня и мысли нет о «быте» и «имуществе». Последние силы сосредоточены на единственном: не сдаться, железной волей доиграть непостыдно. А он о своем байронизме и моем убожестве – но сам даже не знает Игру. ПРИГОВОР КРЕАТИФФУ -
без него не скучно.
ПРИШВИН («Дневник» апрель 1918г) - …В природе русской мне больше всего дороги разливы рек, в народе русском — его подъемы к общему делу — и как бывало на покосах, и в первое время войны, и в первые дни революции. Как вспомнишь про это и оглянешься вокруг себя — слеза прошибает.
ДОСТОЕВСКИЙ -  …Шигалев смотрел так, как будто ждал разрушения мира и не то, чтобы когда-нибудь, по пророчествам, которые могли бы и не состояться, а совершенно определенно, так этак послезавтра утром, ровно в двадцать пять минут одиннадцатого.
ПЕСТЕЛЬ («Русская правда») -  …§14. …Нужно назначить Сборный пункт для Еврейскаго Народа и дать несколько войска им в подкрепление. Ежели все русские и Польские Евреи соберутся на одно место то их будет свыше двух миллионов. Таковому числу Людей ищущих отечество не трудно будет преодолеть все Препоны какия Турки могут им Противупоставить и пройдя всю Европейскую Турцию перейти в Азиятскую и там заняв достаточныя места и Земли устроить особенное Еврейское Государство.
КОСТЫРЧЕНКО ("Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм") -
…Созданная при Главнауке Наркомпроса подкомиссия по латинизации русской письменности действовала еще более решительно, объявив русский алфавит «идеологически чуждой социалистическому строительству формой графики», а также «пережитком классовой графики русских феодалов-помещиков и буржуазии XVIII-XIX веков... графики самодержавного гнета, миссионерской пропаганды, великорусского национал-шовинизма и насильственной русификации.
М.ШОЛОХОВ - …Не такие мы антисемиты, как они русофобы.
БУЛДАКОВ ("Красная смута. Природа и последствия революционного насилия") -  Хивинская и бухарская "революции" обернулись для местного населения подобием набега жестоких завоевателей: рядовые бойцы "мировой революции" вмиг превратились в орду грабителей и мародеров. Так проявил себя забытый коммунистическими вождями закон фронтального столкновения гетерогенных культур: в той из них, которая считает себя не только сильнее, но и "выше", разом происходит внутренняя варваризация".
ВАЛЕРИЙ ПОПОВ -  …В те годы (сейчас в это трудно поверить) главной темой интеллигентских разговоров был отъезд. Об этом говорили и думали все – примерно как в тридцатые годы о спасении челюскинцев. Многие из уехавших томились: ну вот, уехали – и что тут получили, не считая колбасы, которой и в России теперь навалом? Для “людей духа” это был больной вопрос – ведь не за дубленками же они приехали сюда. И вот теперь они могли радостно воскликнуть – их переезд был оправдан: “Довлатов! Довлатова мы здесь получили! А там бы он загнулся наверняка!” А так все, оказывается, было сделано ими правильно.  Довлатов оказался главным героем для всех уехавших, их идолом, их Орфеем, воспевшим и прославившим их рискованное путешествие. С ним их жизнь обрела смысл, даруемый лишь литературой, за что на него и обрушилась массовая любовь. А потом, поскольку ветер в те годы явно “дул с запада”, что было вполне оправдано, Довлатов стал кумиром и оставшихся на родине.
АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ («Омут Памяти» Декабрь 1984г., визит Горбачева, тогда еще не генсека, в Англию, переговоры с высшим британским руководством) - …Переговоры носили зондажный характер до тех пор, пока на одном заседании в узком составе (я присутствовал на нем) Михаил Сергеевич не вытащил на стол карту Генштаба со всеми грифами секретности, свидетельствовавшими, что карта подлинная. На ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании… Премьерша рассматривала английские города, к которым подошли стрелы, но пока ещё не ракеты. Затянувшуюся паузу прервал Горбачёв: «Госпожа премьер министр, со всем этим надо кончать, и как можно скорее». «Да»;— ответила несколько растерянная Тэтчер».
ЯВЛИНСКИЙ - …Один олигарх по большому секрету сказал мне, что вашему с детства игравшему на фортепиано сыну отрубили якобы пальцы, — это правда?
- (Пауза). К сожалению, да.
— Бога ради, извините — я спросил, полагал, что это вымысел...
— Нет, это лишь один из эпизодов, когда на меня пытались давить. Ну что тут еще обсуждать? Время было такое...
— Простите, я вам задам вопрос, на который можете не отвечать. Вашего сына похитили или..? Как это вообще произошло?
— Не надо об этом — скажу только, что это случилось днем в общежитии МГУ. Он закончил университет, ему было 23 года... Ну, вот и все!
— Просто подошли и..?
— ...и случилась такая история.
Л.И.БРОНТМАН- …Чкалов рассказывал, что когда погиб знаменитый летчик Анисимов, он подошел к месту гибели, взял в руки мозги друга, понюхал и сказал: «вчера не пил» и пошел прочь. Рассказывал просто, как обычную вещь.
 - (из донесения начальника политического отдела 8-й гвардейской армии о ситуации в пригородах Берлина от 25 апреля 1945 г.) - …В населённых пунктах Вильгельмсхаген и Рансдорф работают рестораны, где имеются в продаже спиртные напитки, пиво и закуски. Причём владельцы ресторанов охотно производят продажу всего этого нашим бойцам и офицерам на оккупационные марки. Но некоторые военнослужащие поступают явно неправильно, разбрасываясь оккупационными марками. Например, литр пива стоит 1 марку ... а один из офицеров отдал за литр пива дензнак достоинством в 100 марок. Начальник политотдела 28 гв. ск полковник Бородин приказал владельцам ресторанов Рансдорфа закрыть рестораны на время, пока не закончится бой.
- ...Идём, идём по шоссе и вдруг видим – с правой стороны стоит большая кирпичная, на конце заострённая тумба. Что такое? Оказывается, как объяснил отец, это знак границы между двумя губерниями. Мы разглядываем тумбу со всех сторон и находим, что она вся с тульской и с орловской стороны в надписях, и исключительно ругательных. На нашей стороне ругают орловцев, а на их – туляков. «Орловцы – проломленные головцы», «Ливны –всем ворам дивны», «Елец – всем ворам отец», а «тульцы – богохульцы», «казюки» и т.д. Потом во время других свои путешествия я на таких же «скрижалях» прочёл, что «смоленские на суд мерина водили», а «Рязань косопузая огурцом тялушку зарезал»
... Началось вооружённое восстание. Долгорукий ходит по комнате и с самым серьёзным видом распевает «Боже, царя храни», «Вы жертвою пали в борьбе роковой», «Боже, царя храни».
-Что это вы, Пётр Владимирович?
-Да не знаешь, чёрт возьми, на какую демонстрацию нарвёшься, готовлюсь на всякий случай.
... - Решил я уехать на лето из России, хотел отдохнуть. Покушения – казни, казни – покушения... Не выдержал, сбежал, кстати и воды попить. Приехал. Тихий чисты городок, прекрасные виды, вежливый народ, стал приходить в себя. Как вдруг является как-то рано утром ко мне моя квартирная хозяйка, вся красная от волнения, и с возмущением протягивает местную газетку: «Вот, посмотрите!» Что же я там нахожу? Надо вам сказать, что на высокой горе, в парке этого курорта, стояла красивая мраморная скамья, и на ней пусть и несколько наивная, но трогательная надпись золотыми буквами: «Саксен-Веймарское княжество посвящает усталому путнику». «Вчера вечером, - писала газета, - наш главный садовник, обходя парк, нашёл на нашей известной жителям города мраморной скамье большую кучу человеческих экскрементов, а на спинке скамьи налепленную бумагу с надписью: «Усталый путник посвящает Саксен-Вейсарскому княжеству».
Не успел Ф.И. закончить свой рассказ, как раздался оглушительный хохот всей собравшейся у меня молодёжи. Бедный страик вскочил и стал буквально метаться по комнате.
-Как?! Вам нравится?! Я бежал оттуда немедленно, понял, что мерзость совершена соотечественником, бежал от позора, пока не нашли автора. А вы смеётесь? Теперь я бегу от вас! Отсюда.

                Глава 41

ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ жизненных решений, и, акции нонконформистов на площадях. Сравните и поймете, откуда к ним презрение Д.БЫКОВ пишет повестушки «с направлением». И антисоветские частушки. Должно быть очень счастливый человек раз в петлю от этого не залез. «КАВКАЗЦЫ» Надо помнить, что это проблема Москвы, не России. У нас на Урале им просто башку оторвут да и все. То же и везде. Лишь Москва, как базарная баба… ИНТЕРНЕТ – редут свободы не потому что  безцензурен а потому что там есть политика и есть враги. Оставить коммент - вовсе не детские игры а экклесия, свободный выбор и самоопределение. Ругаться же и бегать по улице - это не свобода. БУДЕМ ПОЛИТКОРРЕКТНЫ: Афроамериканцы, Эхороссияне...  О СТЕНАХ  «Сектор Газы» - это, конечно, наиболее эффективный способ спасения от варваров. Тотальная изоляция. Вопрос лишь в том – где варвары? «Цивилизация» все-таки первична, а уж потом – Стена. Иначе – бесполезные мучения и неизбежная гибель. СПАСИТЕЛЬ РОССИИ Как кончилось безумие девяностых? Малиновые пиджаки, стрельба, - почему это не переросло в антиутопию, в «Побег из НЬю-Йорка», в «Безумного Макса», что остановило? Нормальные люди задавили массой, как стадо тупых буйволов блестящего тигра. Не власть, не силовики – они. И этого леса не видят хипстеры из-за своих твиттеров-фейсбуков. Не видят для удобства картины. ЕСЛИ ПОВЕЗЕТ «По горячим следам» анализирую цепь событий, приведших к очередной крупной удаче. Стечение обстоятельств фантастическое, вплоть до «чуда». Изнутри его, как «очевидец», утверждаю: невозможное, невероятное, например возникновение жизни из случайно собравшихся молекул – возможно, если повезет. А это происходит, и это неподвластно никаким ограничениям, просто «раз» – и происходит.
НАБДЮДЕНИЕ  Человек без жилищной проблемы не вполне человек. Как дворянин без чина, как маркиз без сифилиса. У них смех без горечи, широко открытые глаза и громкий голос. ПРИМЕР ЛИЦЕМЕРИЯ В 1944-м, в Москве, Черчилль набросал сферы влияния: у СССР в Румынии 90%, в Болгарии 75%...  Через два года в Фултоне, горько – «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железный занавес опустился через весь Континент…». В Москве отдал Сталину только 10% Греции, и поэтому в Фултоне, радостно - «Лишь Афины, Греция с ее бессмертной славой, остаются свободными…» А мы даже не усмехнемся, всерьез слушаем и глубокомысленно киваем. ПОЭТ И ЦАРЬ У Пушкина было: «Народ ликует» Николай I поправил: «Народ безмолвствует». За преходящим видеть вечное – удел царей… и поэтов. «НЕМЦОВ» Если Немцов замолчит, то исчезнет (престанет быть во всех смыслах). Если Путин замолчит, то сотрясутся царства. Такая дистанция меж людьми бесчеловечна, я протестую, я с Немцовым как с Акакием Акакиевичем. Изобразили бы его художественно… Ведь Немцов литературы тема, а вовсе не политики.
МОЙ ВЫБОР «Не будь мужика в России,да еще купца,да захолустного попа, да этих огромных просторов полей,степей, лесов, - то какой бы интерес был жить в России?" (Пришвин). Мм-м… Веселого пройдохи. Забавного работяги. Смеющейся тетки. И мрачных прохожих на неухоженных улицах.
ХАЛДЕЙСКИЕ ЗВЕЗДОЧЕТЫ Нападают в Пурим (Ирак, Ливия) когда еврейский бог особенно силен. Гитлер любил по субботам. Судного дня война. «Утро магов», а мы и не видим. БЫДЛОБОРЦЫ, превосходящие других исключительно для собственного удовольствия – вот из такого теста пекутся нации. Какие они одинаковые, словно выросли вместе, а всего то что есть - тупое сознание превосходства, до чего это важно! Вот он, генезис – и если бы научиться такой драйв поддерживать – как китайцы, евреи, англичане – но этого то и нет у нас. «И ЭТО ВСЕ О НЕМ» Фальшивый эпизод про комсомольскую сознательность в старом кино – аналог потребления-потребления в кино современном (и еще их долбанные «тачки»). Почему же эту фальшь мы не чувствуем? Разве это естественно – потреблять? Разве кругом потребляют? 80% просто выживают. А им бесконечные фильмы про потребление-принципиальные речи на комсомольском собрании. СОВРЕМЕННЫЕ ДИКТАТОРЫ Холодную войну играла элита, почти куртуазно. Выиграв, американцы передали доделывать прапорщикам. И те столкнулись с туземной элитой, секретным оружием бедных. Вот эти Фермопилы мы и наблюдаем последние 20 лет. Миллионы персов с катапультами и горстка спартанцев по всему миру (еще их называют «диктаторами»). «ПОТРЕБИТЕЛЬ» - тот, кто обходится без уникальности. Дороговизна вещи  – не уникальность. Чужая креативность в вещи – не уникальность. «Не потребитель» только творец, хоть живи он в залах IKEA. ДЕМ.ЖУРНАЛИСТ Какой-то одинаковый у них путь исканий. И одинаковое Солнце в итоге им светит. Это было бы подозрительно, если бы не было так легко.  ВОЙНА «СУДНОГО ДНЯ» 1.О нападении Голда Меир знала заранее, решали вопрос о превентивном ударе, призвали 100 тыс. резервистов, обсуждали предстоящее нападение с США (Киссинджер звонил в Египет и отговаривал). Как это рознится с версией о «внезапности»! Под которую списывают большие потери (3000 убитых) и относительный успех «недочеловеков» на этот раз.  2.Арабы и в мыслях не держали «уничтожить Израиль». Сирия хотела вернуть Голаны, Египет – «закрепиться в 10-12 км восточнее Суэца» (ну, может быть оседлать перевалы). Т.е. война была типа Фолклендской а не с целью сжечь всех евреев-аргентинцев в душегубках. Т.е. вся изюминка этой войны в том, что Израиль, на этот раз решил не бить первым и чуть не поплатился за это. Только в этом была «политика». Арабы же ставили вполне разумные цели, ни в коем случае это была не «показуха» (обычная версия) не гнали они своих солдат на убой ради дальнейших переговоров и «сохранения лица». КРАТКОСТЬ Почему я краток
ИМХО, ИМХО, ИМХО, ИМХО, мысль, ИМХО, ИМХО… Зачем это ИМХО?
МЕЖДУ ТЕМ  08.08.08 «Путинская Россия» выдержала самый главный экзамен – войной. Выкусите. РАЗНИЦА Наши кавказцы нас будят, а наши евреи нас любят. Все так очевидно. ЮНОШЕ Власть не кусок мрамора, ты не Микеланджело, скорее два зверя в клетке, от этого и пляши. ОРИГИНАЛЬНОЕ АМЕРИКИ Все копировали Рим, а Америка, сознательно – Карфаген. Основа в том, что их боги – библейские.
УТОПИЯ  свободы (капитализм) и утопия братства (социализм), производные от них утопии второго уровня, дальше, дальше, дальше! - но пока не упрешься в магазинные полки - ты не почувствуешь никакой разницы (смотрю Ливию, слушаю либералов, вспоминаю ТАСС и комсомол).
ПАВЕЛ СВЯТЕНКОВ ("Машина порядка")-  ...Чему учил ельцинизм? Что лево — это право. Что грабители и убийцы — суть эффективные собственники. Что расстрел Ельциным парламента есть подавление путча. Что дефолт непременно приведет к процветанию трудящихся. Атмосфера тотальной лжи была непереносима. И тут пришел Путин.
Страна сказала: «Путин, у нас беда. В Чечне — война». Что ответил бы на эти слова какой-нибудь Ельциногорбачев? Он заявил бы, что в Чечне полным ходом идут коренные преобразования и хотя «нам подбрасывают», никто и никогда не заставит правительство сойти с пути либеральных реформ.Путин же ответил: «В Чечне идет война. Беда у нас».
- …Советский инженер П. Борисов предложил снять с Северного полюса земли ледяную шапку. Для чего рекомендовал построить в Беринговом проливе плотину и откачивать воду из Северного Ледовитого океана в Тихий с адской скоростью 500 кубических километров воды в сутки. Борисов обещал, что в наши прибрежные воды хлынет теплый Гольфстрим, растают льды арктических морей, потеплеет север Евразии. С ним вступил в дискуссию другой советский ученый — А. Шумилин. Он предлагал наоборот: перекачивать гигантскими насосами (энергию дадут атомные станции) воду из Тихого в Ледовитый океан. И в этом случае моря должны прогреться, а климат Сибири и Дальнего Востока сравниться с Крымом….
...По слухам в  1950-х годах в военных ведомствах СССР разработали еще один «суперпроект». Предлагалось поставить мощные водометы на берегу Берингова пролива и гнать холодные воды на США. Штормы и холод должны были нанести урон сельскому хозяйству «проклятых американцев».
ОЛЕГ ДОБРОДЕЕВ (Председатель ВГТРК – декану факультета журналистики МГУ Ясену Засурскому на симпозиуме «Власть прессы или пресс власти?») -  …Вы неправильно учите журналистов. И нам приходиться их переучивать. Вы исходите из ложного постулата, что главное для журналистики, это выработать свой взгляд на мир, свою точку зрения. Они приходят к нам и, первое что начинают делать, это высказывать свое отношение к происходящему. Зачем? Кому это нужно? Собери информацию, изложи ее грамотно – вот задача. По сути факультет штампует безграмотных и неумелых людей. …И вообще совершенно не нужно журналиста пять лет учить ремеслу. Для этого хватит и двух лет».
РОЗАНОВ - Россия, в лице ее населения и представить не могла себя иначе как национально независимою, государственно независимою, как свободную и самостоятельную страною "на своих ногах стою и своими руками все делаю" И вот это: "не могу себя иначе чувствовать" - и выперло вон Наполеона, как выпирает тяжесть и масса воды попавшую в нее пробку
ЭРДМАН («Самоубийца») …Я хочу, чтоб в дохе, да в степи, да на розвальнях, да под звон колокольный у светлой заутрени, заломив на затылок седого бобра, весь в цыганах, обнявшись с любимой собакой, мерить версты своей обездоленной родины. Я хочу, чтобы лопались струны гитар, чтобы плакал ямщик в домотканую варежку, чтобы выбросить шапку, упасть на сугроб и молиться и клясть, сквернословить и каяться, а потом опрокинуть холодную стопочку да присвистнуть, да ухнуть на всю вселенную и лететь… да по-нашему, да по-русскому, чтоб душа вырывалась к чертовой матери, чтоб вертелась земля, как волчок, под полозьями, чтобы лошади птицей над полем распластывались. Эх вы, лошади, лошади, – что за лошади! И вот тройка не тройка уже, а Русь, и несется она, вдохновенная Богом. Русь, куда же несешься ты? Дай ответ".
ЧЕРНЯЕВ («Дневник») - …86 кг. мяса на чеха в год. Первое место в мире. Штефанек (зам. международного отдела) рассказал, что в ПБ обсуждался вопрос об увеличении потребления мяса еще на 1.5 кг. Но минздрав выступил против - вредно для здоровья нации. А в Польше недавно ввели карточки на мясо и сахар! Вот тебе и интеграция. Чехословакия ломится от жира и довольства. Рядом голодная и злая Польша. И все это - социалистическое содружество во главе с нами.
- …Когда началась революция 1917 года, Холодович был четырнадцатилетним подростком. Он не просто помнил эти события — он сам был частью жизненного потока и многое знал, хотя бы потому, что был заинтересованным свидетелем. Именно от Холодовича я узнала, что «Двенадцать» Блока вовсе не воспевает революцию, а передает ужас перед властью головорезов.
ОМРИ РОНЕН ("Декаданс») -  Пророком конца истории и начала последних времен стал Владимир Соловьев. Идею вторичного завоевания России ее старыми хозяевами монголами, впервые высказанную, кажется, Жан-Жаком Руссо в “Общественном договоре” навеяли Соловьеву не только древнее предание о Гоге и Магоге и новейшие события в Китае, но и роман Жюля Верна “Мишель Строгов” (1876) с красочным и грозным описанием татарской орды, идущей на Россию из Средней Азии вдоль железнодорожного полотна и рубящей на своем пути телеграфные столбы.
А.МИКОЯН ("Так было") - … Затем Форд заговорил о строительстве автомобильного завода в СССР. — Я пошел на то, — сказал он, — чтобы оказать техническую помощь вашей стране в строительстве этого завода, но считаю, что вначале все же следует строить шоссейные дороги, а потом уж браться за автомобильные заводы. Вы начали не с начала, а с конца. — Конечно, — ответил я, — логика в этом есть, но следует помнить о привычках каждого народа. Наш народ, пока не имеет машины, которая станет ломаться от бездорожья, не захочет вкладывать средства в строительство дорог.
- …С точки зрения кибернетики, СССР отличался совершенно парадоксальными качествами. С одной стороны, это была предельно централизованная система. С другой — исходящие из центра управленческие сигналы легко фильтровались и микшировались на местном уровне. Политика Андропова в общем и целом закончилась ничем: попытка уменьшить количество НИИ в Москве с 1100 до 900 привела к тому, что их число выросло до 1300, а попытка сократить число их сотрудников с 1,2 млн до 1 млн привела к их увеличению до 1,4 млн. Невозможность неосталинистской реставрации объяснялась, в частности, и тем, что номенклатура обросла слишком прочными и разветвленными человеческими связями и в распоряжении высшего руководства не осталось необходимого числа вырванных из социального контекста людей.
ПРИШВИН («Дневник», 17 год)…— Не убьет — останусь в полку. Получу полковника, выйду в отставку и буду опять земским начальником: восемьдесят рублей будет идти за полковника, да жалованье земского начальника.
— Но, может быть, тогда не будет земских начальников?
— Ну, комиссары — не все ли равно?"
…Не забыть о словах еврея Кугеля в самом начале революции при споре о монархической республике:
— Вы не знаете русского крестьянина: есть царь — ладно! нет — ладно!
ТРУМЭН КАПОТЕ ("Завтрак у Тиффани") -  … Это банально, но суть вот в чем: тебе тогда будет хорошо, когда ты сам будешь хорошим. Хорошим? Вернее сказать, честным. Не по уголовному кодексу честным - я могилу могу ограбить, медяки с глаз у мертвого снять, если деньги нужны, чтобы скрасить жизнь, - перед собой нужно быть честным. Можно кем угодно быть, только не трусом, не притворщиком, не лицемером, не шлюхой - лучше рак, чем нечестное сердце. И это не ханжество. Простая практичность. От рака можно умереть, а с этим вообще жить нельзя. А, на хрен все, дай-ка мне гитару, и я спою тебе одну fada на самом что ни есть португальском языке.
ГУРДЖИЕВ …Быть - значит быть другим.
ЧЕРЧИЛЛЬ - С политической точки зрения, Савинков был явлением уникальным — террорист, преследовавший умеренные цели

                Глава 42

РАДИКАЛЬНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ – последние наследники и долгожители петровского периода, его реликт, темные углы современности. Надеюсь грядущая модернизация не родит ничего подобного.
НЬЮЯЗЫЧЕСТВО - Устрялов: «фашизм – рецидив язычества», «большевизм – подспудное действие христианских энергий». Уже последнее не читается как оправдание, а первое как осуждение. Скорее наоборот. Ты победил, Гарри Потер! БЫТ В нулевые сложился новый быт, его отсутствие – вот признак девяностых. Страна пешком стояла, не рожала, бивуачила, - и вот в нулевые под фикусом, как будда, легла. МУЗЫКА БИТЛЗ Эти макаревичи в свои шестидесятые-семидесятые слушали битлов под портвейн вместо ЛСД – что они, кроме трень-брень могли услышать? Как текила без соли, - что эти старые пьяницы понимают в музыке «Биттлз»? («Четыре евангелиста» - Лири). СВОБОДА – это обостренное сознание, а не «дела». Свободен вор, когда ворует а не когда «гуляет». ЭТНИЧЕСКОЕ: «Победа капитализма в России стала лакмусовой бумажкой. Если еврей остался беден и не стал восхвалять победу богатых, он просто перестал быть евреем. Если русский человек разбогател на финансовых спекуляциях, он стал евреем. К слову, мы, жители Израиля, видим каждодневно богатых этнических русских, влюбленных во все еврейское» (Израэль Шамир). Почему я и не принимаю этих правил: они этнические, а не «современные». Этнической является и ругань русских эмигрантов из-за океана. РЕВОЛЮЦИЯ – это когда есть что делить. Когда «свобода и справедливость» - это новости экономики. ПЕЛЕВИН «Generation «П» - это был снижение, и далее все пошло на этом уровне, не ниже, не выше, т.е. «ремесло». Но почему же так головокружительно выделяется на фоне остальных клоунов-коммерсантов?
Дар суггестии, почти как у Грибоедова, дар рождения формул, почти поговорок. У него не «разум», не «мысли», не «стиль» - а именно этот дьяволов дар. Что будет если он ополчится на Россию, так же как Грибоедов – на Москву? “Боже мой, да разве это не то единственное, на что я всегда только и был способен - выстрелить в зеркальный шар этого фальшивого мира из авторучки?” ФУКУСИМА Японец, мировой хипстер, помог ли тебе твой рюкзачок? ГАЙДАР Если Гайдар «реформатор», тогда он дурак и неудачник, если «терминатор», тогда да, соглашусь с телевизором.
ПОТОК С годами понимаешь какой это огромный поток, огромный напор – стремление людей прожить спокойную, обычную жизнь, вырастить детей и умереть. Что им Мирабо? Но как же эта река выходит из берегов? Уж точно не по воле «революционеров». КАК ТО ТАК Тюлень ел рыбу, потом тюленя съела касатка. То ли комедия, то ли драма, то ли бред. ПУТЬ САХАРОВА
Слишком это карикатурно: Трижды герой, академик, секретный физик трагически спутался с аферисткой – и разменял свой талант на пресс-конференции и голодовки. Все гораздо сермяжнее. Он был «физиком-изобретателем» (о нем Ландау), придумал «слойку» - подобие водородной бомбы, которую не делали американцы из-за ее малой мощности, и от которой почти сразу отказались мы –но это вознесло его на физический Олимп, в него поверило руководство страны, и вокруг этого он получил от Хрущева три звезды Героя. Затем творчество иссякло. Конец пятидесятых, слова Зельдовича: «Андрей Дмитриевич, у Вас уже второй год ни одной сногсшибательной идеи». И Сахаров, после получения последней звезды за Царь-бомбу (март 1962) уходит из оборонной тематики – и начинает заниматься … космологией! Космология, модная штучка, но еще моднее фронда. В шестидесятые он постепенно эволюционирует от поп-физики к поп-укоризне, и становиться в ряды творческой интеллигенции той поры, окуджав, галичей, аксеновых ets.  Так бы он и жил на свою академическую зарплату, так бы и затерялся в среде московской околодиссидентской публики, но вмешался Рок – в 1969 году у него умерла жена, и было лишь вопросом времени, когда у 50-летнего вдовца-академика появится новая избранница. Академики не бывают холостяками!  Логично его «прибрала» особа из его нового богемного круга, Случайно она оказалась сионисткой. Она радикализировала его мягкую, «общечеловеческую» с пацифистским уклоном фронду и направила ее к одной-единственной цели: свобода еврейской эмиграции (вспомните раздражение Солженицына этой однобокостью). Повторю: Боннэр была не обязательным, но логичным этапом  деградации Сахарова-физика.  Пять голодовок 1974, 1975, 1981, 1984, 1985 годов сделали его «легендой сопротивления» - но лишь только первая из них была «о политзаключенных» все остальные – вокруг поездок Боннэр и «невесты» ее сына за бугор.  Она подмяла его, он озвучивал ее мысли, пел с ее голоса, делал то что она хотела – это общеизвестный факт – но она это сделала не с Героем, а, с уже поп-геройчиком, творческим интеллигентом Сахаровым.  КРОВЬ БЕЛЫХ  Представить планету где одни негры или китайцы можно, белые – нет. Потому что – хищники, не важно орланы, медведи, шакалы, белые люди. Или мы всех пожрем и сдохнем как почти сдохли в 1914- 1945 или мир спасется разбавив нашу кровь.
ВЕЗЕНИЕ  как инстинкт судьбы, для ее «выживания», ведь судьба тоже тело (давняя моя идея). Когда везет – это словно отдергиваешь руку от огня, таков инстинкт. Почему везет не всем? Потому что судьба у них такая.
ПРО НАС «Pogrom», «GULAG»,  теперь «otcat», а у самих сплошные Renesans-ы… МУДРОСТЬ – в поступках а не в словах и «текстах». В текстах и словах описание мудрости.  ЯПОНЕЦ …По японскому телевидению показывают в прямом эфире как вертолет зачерпывает воду в океане и выливает ее на реактор Фуксимы. Как самое крайнее средство планируют "обратиться за помощью к армии США"… Сказано: Русская Идея – это предчувствие общей беды… Молодой японец: «Моя жизнь, спокойная и хорошая, кончилась и возможно навсегда». Кто ни будь из русских мне объяснит, –  о чем это? БРОДИЛО хочет стать караваем – вот тупик еврейства. ПЕТЕРБУРГ-ЛЕНИНГРАД По Рериху эти переименования не имеют смысла – т.к. дух Петра Великого воплотился в Ленине, - это одна и та же сущность лишь с разными именами. Петербург-Ленинград – никакой разницы. Ноуменально государство так и живет, странно, непонятно и свободно. Мы – листва на этом дубе, мы – эмпирика. ЛИНГВИСТИКА Федоров: Поражение Франции в 1871 – это победа Канта над Контом.
… а потом пришел Витгенштейн и всех прогнал… ДОПОЛНЕНИЕ К ГЭЛБРЕЙТУ  «Общество потребления» второй свежести, как осетрина – невозможно. Соцлагерь на этом погорел, теперь арабы разлагаются. Вот почему Америка не может перестать жрать.
РОЗАНОВ - …Христианства не нужно, а нужен телефон. Что, однако, вы будете говорить по телефону? Роковой вопрос. Если сбросить все духовное, то «по телефону» вам решительно не о чем говорить, как заказать обед в ресторане, к вечеру – билет в театре и сказать «благодарю» публицисту, который особенно хорошо разделал этих мистиков-славян
АЛЕКСЕЕВ (нач.штаба русских войск, 1916 год) -  …Армия наша — наша фотография. Да это так и должно быть. С такой армией в ее целом можно только погибать. И вся задача командования свести эту гибель к возможно меньшему позору. Россия кончит прахом, оглянется, встанет на все свои четыре медвежьи лапы и пойдет ломать... Вот тогда мы узнаем ее, поймем, какого зверя держали в клетке. Все полетит, все будет разрушено, все самое дорогое и ценное признается вздором и тряпками...
СОЛ ДЖ.Р. («Ублюдки Вольтера». После описания драматической борьбы за постройку в Париже канализации) -
…Постепенный подъем бюрократии положил конец этой грязи и болезням, и слуги народа делали это вопреки желаниям большинства представителей среднего и высшего класса. Против оздоровления выступал свободный рынок. Оздоровлению противостояли богатые. Против были цивилизованные. Большинство образованных было против. Именно поэтому понадобилось целых сто лет на то, что можно было сделать за каких-нибудь десять лет. Выражаясь современным языком рыночная экономика сердито и настойчиво противилась чистой воде для общественного пользования, канализации и сбору мусора и улучшению общественного здравоохранения, так как ей представлялось что вложения в нее невыгодны, да еще и ограничивают свободу индивидуума. Таковы простые исторические истины, которые теперь забыты».
ВС.ИВАНОВ  («Дневники», запись от 7 июля 1942 г.) …Маникюрша, еврейка, у которой двое детей, сказала в воскресенье Тамаре  — Евреев всех надо перерезать. И меня. И моих детей. Если бы не евреи, войны бы не было.
Чисто еврейское самопожертвование. Бедная! Она уже поверила, что война из-за евреев!
В.ШАЛАМОВ ("О Колыме", 1937 год.) - Тяжелая работа, зато можно заработать много – до десяти тысяч рублей в летний, сезонный месяц. Зимой поменьше. В большие холода – свыше 50 – не работают. В декабре работают шесть, в январе четыре, в феврале шесть, в марте семь, в апреле восемь, в мае и все лето – десять часов.
– Будете хорошо работать, сможете посылать домой, – говорили новичкам “смотрители” во время экскурсии.
Пайков было три вида – стахановский, ударный и производственный. На стахановский давали кило хлеба, хороший приварок. При выполнении 110% нормы давался ударный паек, за 100% и ниже – производственный – восемьсот граммов хлеба, меньшее количество блюд".
Н.АЛЕКСАНДРОВА  («Мои воспоминания») - …Когда Лёвушка, Танин сын и внук Раисы Израилевны, засыпал над книгой, готовя уроки, Раиса Израилевна громко кричала: «Лёва, проснись, ты еврей и живёшь в России! Ты обязан хорошо учиться!»
...Раиса Израилевна умела сдерживать натиск наших соседей. Её защитой было нападение. Каждый раз в критические моменты она произносила одну и ту же фразу: «Ах, так вам не нравятся евреи!» И все замолкали. На этом коридорная ссора обычно кончалась. В то время оскорбление, затрагивающее национальную принадлежность, было наказуемо, и об этом все очень хорошо знали.
А.САВЕЛЬЕВ - ("Расология и политическая антропология") - …В современном Китае национальная иерархия стабильна, конечно же, за счет подавляющего численного преобладания ханьцев. Но есть и другой признак — ханьцы подчеркнуто отделены от своего прошлого в повседневной жизни. Если меньшинства появляются на телеэкранах в ярких традиционных одеждах, то ханьцы повсеместно облачены в строгие европейские костюмы, как бы демонстрируя, что именно они контролируют современность. С древностью государствообразующую нацию связывает не внешняя этнографическая пестрота (в русских условиях — не балалайка и гармошка), а дух нации в строгом прагматичном облачении занятых делом людей. Меньшинства же, своим многообразием и повсеместной демонстрацией привязанности к древности, легитимируют пространство империи.
ЛЕВ ТОЛСТОЙ - …Кто-нибудь, когда-нибудь сможет объяснить мне, почему весь мир проникся интересом к вопросу — изменил или не изменил своей родине еврей-офицер? Проблема эта имеет ничтожное значение для Франции, а для всего остального мира она совсем лишена интереса... . Люди чуждой национальности, ни с какой стороны не могущие интересоваться вопросом, изменил ли французский офицер, или не изменил, люди, кроме того, ничего не могущие знать о ходе дела, все разделились за и против Дрейфуса, и как только сходились, так говорили и спорили про Дрейфуса, одни уверенно утверждая, другие уверенно отрицая его виновность. …И только после нескольких лет люди стали опоминаться от внушения и понимать, что они никак не могли знать, виновен или невиновен, и что у каждого есть тысячи дел, гораздо более близких и интересных, чем дело Дрейфуса.
МАРК АЛДАНОВ - …То, что Ром.Роллан называет «ураганом дела Дрейфуса», не возникло сразу само собой в результате «взрыва протеста мировой совести». Мы ей, мировой совести, цену знаем, а в особенности взрывам протеста.
НАПОЛЕОН -  … Что сделало революцию? Честолюбие. Что положило ей конец? Тоже честолюбие. Но каким прекрасным предлогом была для нас всех свобода.
К.ЛЕОНТЬЕВ -  …Заметим еще одну подробность: эта молодая девушка (Мармеладова) как-то молебнов не служит, духовников и монахов для совета не ищет; к чудотворным иконам и мощам не прикладывается; отслужила только панихиду по отце. Тогда как в действительной жизни подобная женщина непременно все бы это сделала.
ПРИШВИН (Дневники 1929г.) -  …Мы насторожились в сторону леса, чтобы услышать филина или зайца. Вдруг крик раздался в тишине, такой страшный, что если не знать бы до точности русскую жизнь, можно бы с ума сойти или броситься куда попало бежать. Но мы знали, это был голос обезумевшего от ярости пьяницы, догоняющего другого, чтобы его покарать, истребить, разнести в пух и прах. Он бежал и орал на весь город, хрипел, давился, взрывался, проклинал мать своего врага, бога, его веру…
Под фонарем мелькнула тень убегавшего, потом вслед за ним тень настигавшего. Мы остановились.
Догонит или не догонит?
Ужасный голос удалялся быстро, но не смягчался и вдали казался еще страшнее и господствовал над всем спящим городом.
В той стороне, куда бежали пьяные, с особенной силой кричали все петухи. Мало-помалу, удаляясь, крик бегущего закрылся петушиным пением.
— Не догнал! — сказал мой спутник.
— Ну и слава богу, — ответил я, — теперь давай послушаем лес.
...— А это? — обернулся он в сторону города, — слышишь?
— Петухи?
— Нет, среди петухов, послушай лучше, очень похоже, почти сливается.
Да, это было, я разобрал, голос человека кричащего в тон петухов.
— Ка-ра-ул, по-ми-ра-ю!
— Слышу, — сказал я, — человек.
Мой спутник сначала ничего не сказал мне, вслушивался, вместе с тем как бы вдумываясь, наконец, ему все стало ясно, и он вывел из всего.
— Значит, догнал".
ПЕЛЕВИН - …Александр Генис часто употребляет такие выражения, как «подлинная жизнь», «реальность», «настоящий мир», что делает его рассуждения довольно забавными. Получается, что от совков, так подробно описанных в его статье, он отличается только тем набором галлюцинаций, которые принимает за реальность сам.

                Глава 43

«СПРОСИЛИ РАЗ ХАНЖУ…» Сладкая, разгульная жизнь Чарли Шина» (сегодня услышал) – не от денег или известности, а оттого, что он вкус в этом находит. Согласитесь, любой богатенький горожанин при известной озабоченности так же может жить - ночные клубы и «сауны» как раз ведь для этого? Но так жить - особый, редкий дар, типа чревовещания. Это только кажется, что он для каждого – вовсе нет. Кто хоть раз впадал в долгий разгул, согласится, что такая жизнь – для единиц и не может быть предметом «зависти». Два месяца от силы – и человек бежит от этого как от тяжкой работы. ОПЕРАЦИЯ В ЛИВИИ Это попытка бархатного Ирака демократов, Обамы – в укоризну и назидание республиканцам, Бушу. Уверен, в Америке это отлично осознается избирателями. И КАДДАФИ бы давал нефть и даже слушался. Как и Садам Хусейн. Но источник их легитимности был не на Западе. А это – «терроризм». К вопросу о том, что в конечном итоге добиваются от русской власти. БОРЬБА С ПОРОКОМ – типичная регрессия, уход к более легкому, пусть и «борьбе».  Нет, святоша, возвращайся в мир, к ужасному, к решениям. В ЗРЕЛОСТИ приключения бесполезны, Гарун-аль-Рашид на пятом десятке, - твоего Дамаска больше нет. ОСНОВНЫЕ ДАТЫ Дм. Быков, в «Основных датах жизни и творчества Бориса Пастернака»:  «…1900 г. Август — Борису Пастернаку отказано в приеме в Пятую классическую гимназию из-за еврейской «процентной нормы»..
Одна из основных дат жизни Пастернака по Быкову. Хорошо. Пусть.
Но вот это - «Я был крещен в младенчестве моей няней, но вследствие направленных против евреев ограничений и притом в семье, которая была от них избавлена и пользовалась в силу художественных заслуг отца некоторой известностью, это вызывало некоторые осложнения, и факт этот всегда оставался интимной полутайной, предметом редкого и исключительного вдохновения, а не спокойной привычки” – почему  Быков об этом «предмете редкого и исключительного вдохновения» поэта не упоминает в «основных датах» и только опровергает в основном тексте своей компиляции ( «…она лишь отвела мальчика в церковь, где священник окропил его святой водой, и сам Пастернак ретроспективно воспринял это как крещение. На такой серьезный акт, как крещение ребенка, нянька, конечно, не могла решиться самостоятельно»).
В сущности, Быкова право, но что об этом толковать? Коль Быков вообще сделал Пастернака евреем! Исайя Берлин: ”Пастернак был русским патриотом. Он очень глубоко чувствовал свою историческую связь с родиной... страстное, почти всепоглощающее желание считаться русским писателем, чье корни ушли глубоко в русскую почву, было особенно заметно в его отрицательном отношению к своему еврейскому происхождению. Он не желал обсуждать этот вопрос - не то что он смущался, нет, он просто этого не любил, ему хотелось, чтобы евреи ассимилировались и как народ исчезли бы. За исключением ближайших членов семьи, никакие родственники его не интересовали - ни в прошлом, ни в настоящем. Он говорил со мной как верующий (хоть и на свой лад) христианин. Всякое упоминание о евреях или Палестине, как я заметил, причиняло ему боль…” О ФАНАТИЗМЕ Человек идет на костер за идею – хотя вот, только откажись и спасешься – так же как гибнет куропатка, спасая птенцов. Так можно описать фанатизм, - но нерожавшие все равно не поймут. ТРОЦКИЙ  Сталин претворял в жизнь идеи Троцкого – от Днепрогэса до индустриализации, допуская, что и воевал, подражая наркомвоенмору. Пожалуй и Троцкий мог провести нас до 1953 – без террора, хотя и с концлагерями. Допускаю теоретически, но практически – тридцать лет оперетты в России?!  АФРИКАНСКАЯ, негритянская, экстатическая музыка, вгоняющая в транс сейчас царствует. Кто решиться сказать, что она воцарилась лишь от обилия негров в Америке? Что, завези они китайских кули, другая музыка расцвела? Нет, - сначала была Цель (наркотизация, трансовое отупение пипла), а уж потом африканское варево – как средство. ЖУРНАЛИСТЫ Была бы профессия как профессия. Даже полезная. Беда в том, что у них ничего больше этого нет и даже меньше.
ЯНКИ Свой крестовый поход янки начали еще в Гражданскую войну, захватив богатый Юг под вывеской борьбы с рабством. Некоторым образом – архетип. Всегда под вывеской, всегда к своему благу, смесь британского лицемерия с американской деловитостью ТЕРМИН  Кухонный филосемитизм. МАКСИМА Абсолютно несущественно число услышавших если ты сказал То Что Надо. Это в чистом виде антиномия – творчества.
«АРАБСКАЯ ВЕСНА» «Третий мир» как одичавшие домашние животные Запада (колониализм) и расплодившиеся возле его помойки («блага цивилизации»).  И они уже лезут в дом.  Вот им и кидают, как животным, отраву (череда «революций»). ПРАВОЗАЩИТНИКИ – это те, кто нас защитит, когда мы все же попадемся? Вместо этого они ловят государство на нас как на живца и продают улов чужому государству. ВКУС КРЕКЕРА После пива я бы разобрался с усилителями вкуса. Зло, сопоставимое по всем статьям. «СМЕРТЬ ПОЭТА»  Геккерен, разумеется, не писал ни каких дипломов (экспертиза 1976 и 1987 годов), плюс анонимный пасквиль – не повод для дуэли. Была связь Пушкина с сестрой жены, Александриной, была, почто «в отместку» любовная страсть жены к Дантесу – и Пушкин не имел морального права ретиво противиться этому. «Любовный быт Александровской эпохи». Плюс другие проблемы.  И вот, в эту степь, не в ту степь ворвался Лермонтов со свой «Смертью поэта». Которого и на порог не пускали в высший свет, в круг Пушкина, Вяземского, Бенкендорфа, царя. Очень важно, что не пускали - это делает его инвективы пустой банальностью («гламур», «бомонд», «Ксения Собчак» - ну как же не проклясть? Такой повод!) И даже глупостью – ругать свет, словно Пушкин был в нем не «львом» а заезжим ботаником.  "Смерть поэта" - этот наброс говна на вентилятор, который понравился хомякам-тряпичкиным - и пошел по Руси. ОДИН СЕКРЕТ Грунтовкой, основой жизни и мысли должно быть сознание собственной глупости. Не фразы об этом – а искренняя, выстраданная уверенность и даже гордость этим. Когда меня, временами, покидает уверенность что я глуп – я пугаюсь как пугаются слепоты или сумасшествия. И в этом нет рисовки – это некая гигиена разума, плохо понимаю в чем тут суть, но инстинктивно этого держусь.
ЛЫСЕНКО  (1973 год, фестиваль молодежи и студентов в ГДР) -  …Ночью я шел из гостиницы в школу, где мы жили. Следовало перейти Унтер-ден-Линден. Поскольку немцы ложатся спать рано, на широченной улице никаких машин не было. Естественно, я пошел на красный свет. Вдруг возникшее неприятное ощущение заставило меня обернуться. Стоит немец, сильно поддатый, но на красный свет не идет. И так жестко смотрит на меня, что думаю: убьет. Не отводя взгляда, он сквозь зубы произносит:"Ферффлюхтес руссишес швайн" ("Проклятая русская свинья").
…В последний день состоялось шествие немецкой молодежи, которое стало для нас потрясением: в Берлин привезли почти два миллиона молодых людей. Ночью они спали на асфальте, утром прошли через город, а спустя два часа в Берлине их уже не было - развозили поездами, автобусами. Если бы наши в таком количестве вышли на улицу, они снесли бы город.
…На следующее утро мы уезжали. Следов празднеств уже не было. Нас привезли к поезду. Журналисты должны были ехать в седьмом вагоне. В составе имелся шестой и восьмой. Седьмой не прицепили. И кто-то ласково сказал: «Наконец-то мы на родине».
К.И.ФИШЕР ("Записки сенатора") - …По доносу, что в Кронштадте разворовано все — и экипажеские магазины, и госпитали, и пожарная команда, — послали генерала Перовского на следствие; в это время госпиталь заключил договор о покупке белья, между тем как там хранился целый комплект. Его выводили на свет как новый, по уплате подрядчику денег вновь запирали в цейхгауз, и на следующий год опять представляли в качестве новой поставки. Когда узнали, что едет Перовский, стали жечь это белье, жгли, жгли несколько дней с утра до вечера, и все-таки Перовский застал еще corpus delicti, объект преступления.
ПРИШВИН («Дневник» 1928 год.) - …Ездили с Петей в Москву. К Дунечке не попали, потому что перед нами в Мытищах произошла катастрофа с тов. поездом и мы запоздали. В какие нибудь час-два-три задержки движения скопилось много поездов и публика металась из поезда в поезд, угадывая какой раньше пойдет. Чуть не задавили мальчика. Это напоминало нам время, когда не по одной линии, а на всех и не час-два, а год-два-три остановилось действие всего механизма. Вспомнилось и стало понятным, почему теперь все так покорны власти и никто не хочет в этом “шутить”.
МАНУЭЛЬ САРКИСЯНЦ («Английские корни немецкого фашизма: от британской к австро-баварской «расе господ») - ...В то время как упоминание о любых русских (не говоря уж о «сербских» или «иракских») образцах для Адольфа Гитлера не вызывает никакого негодования, любая отсылка к британским образцам, которым подражал фюрер, подпадает под жестко регламентированное табу — несмотря на подробные описания подобных «образцов» в английской историографии и на многочисленные заявления самого Гитлера о том, что же послужило для него моделью.
В результате английский перевод следующего текста из книги Ханны Арендт «Элементы и происхождение тоталитарного господства": «английское общественное мнение... создало самую плодородную почву для... возникновения биологических представлений о мире, целиком ориентированных на расовые доктрины» — зазвучал таким образом: «английское общественное мнение... стало плодородной почвой для различных натуралистических доктрин, возникших в то время».
Комментарии излишни. А «перевод» текста, касавшегося «непреодолимой дистанции от туземцев, на которой держались английские колониальные чиновники и которая послужила причиной для ненависти к ним...» превратился в следующий эвфемизм: «отчужденность была свойственна всем британским чиновникам».
СИМОНА де БОВУАР (после впечатляющей победы де Голля на конституционном референдуме 1962 года) - …Результат референдума оборвал последние нити, которые связывали меня с моей страной. ... Я больше не в состоянии выносить моих сограждан ... Я больше не могу сидеть с ними рядом... "Я француженка" Эти слова обжигали мне горло как разрешение к какой-то отвратительной деформации.
СЕРГЕЙ ЮРСКИЙ ("Моя автогеография"Октябрь 93-го. Москва.) - ...Встали полукругом у Спасских ворот. Нас было человек 200-300. Трудно сказать, сколько — площадь большая. Но подходили еще. Опять скажу — хорошие лица. Но уже синеватые в свете фонарей, и к тому же холодно. Один старичок (очки, поднятый воротник пиджака, руки в карманах брюк) все перебегал туда-обратно и говорил: «Есть решение раздать защитникам оружие». Чего-то ждали. Ворота были закрыты. Потом одна створка отодвинулась, и сквозь щель появилось знакомое лицо — господин Костиков, пресс-секретарь президента, по профессии журналист и писатель, его часто по телевидению показывали. Мы сгрудились поближе. Старичок крикнул: «Когда будут раздавать оружие? Мы требуем нас вооружить!» Господин Костиков поднял руку и сказал: «От имени президента выражаю вам благодарность. Просьба сохранять спокойствие. Будут приняты все необходимые решения. Сейчас еще ничего не известно, но, как только будет известно, вы будете оповещены. А кто вам сказал, чтобы идти к Спасским воротам? Сбор же, по-моему, у Моссовета».
ПРИШВИН («Дневник») - …Эта мрачная женщина ходила в кожаной куртке с наганом и одно время говорила: «застрелюсь, скоро застрелюсь». Но вдруг начала быстро менять, менять мужей и стала веселой.
ЧЕХОВ - …в азиатской стране, где нет свободы печати и свободы совести, где правительство и 9\10 общества смотрят на журналиста как на врага, где живется так тесно и так скверно и мало надежды на лучшие времена, такие забавы, как обливание помоями друг друга, суд чести и т.п., ставят пишущих в смешное и жалкое положение зверьков, которые, попав в клетку, откусывают друг другу хвосты.
РОЗАНОВ - …умеет отблагодарить и Пешехонов, так "симпатиями" без адреса, в воздух. «В России все скверно, но жид хорош …» симпатичные мнения, приносящие больше «вкусной дичи», чем целая стая борзых щенков»
- …Показывал гид и столик, на котором подписывались странные приговоры: богобоязненный падишах никогда не приговаривал никого к смерти – он писал на листке бумаги как бы в форме беседы с самим собой: «Мне было бы приятно, если бы такой-то не существовал на земле...» Были люди, очевидно, считавшие себя обязанными доставлять в подобных случаях удовольствие падишаху. В политике бесстрастие Абдул-Хамида нарушалось одной его физиологической ненавистью к армянам.
- …А знаменитая МХАТовская игра – «путешествие из Петербурга в Москву». Собирались мужской компанией, над столом вешалась старинная железнодорожная карта со всеми остановками (их было предостаточно), с указаниями, где и на сколько останавливается железнодорожный состав, где ресторан на станции, где буфет, - и начиналось путешествие. Сначала «заряжались» перед отъездом из Петербурга, затем «на остановке» подбегали к столику, где был организован фуршет, добирали, закусывая в отпущенное для остановки время, на «поезд» опаздывать было нельзя – выбывал из игры, ехали дальше, обсуждали театральные и другие новости, потом снова гонка: остановка «Бологое» - и в ресторацию, к водочке со стерлядью. Когда лишь немногие «прибывали в Москву», нужно было выполнить непростое задание: скажем, пройти на импровизированную эстраду и прочесть монолог Брута или Андрония из «Цезаря» или исполнить что-либо, какой-нибудь дивертисмент. И тогда тебя чествовали зрители.
Ю.ОРЛОВ ("Опасные мысли") - …Для многих в России социализм оставался магическим словом, идеей фикс; уже не пьянящей, но еще мечтой. В Армении же почти никто не придавал ультимативного значения никакой социальной идее вообще; все внимание было приковано к идее национальной. Социализм там или капитализм, это им было пока безразлично. «Вы, русские, устроили себе революцию — в семнадцатом, что ли, году? — так вы и расхлебывайте эту кашу».

                Глава 43


ПАРОЧКА НА ВСЕ ВРЕМЕНА Горбачев – Епиходов по чужим делам, Ельцин по ним – Чикатилло. МЫ плуты по Гоголю, воры по Щедрину, ответчики по Сталину, проходи мимо, добрый человек. ЖАНРЫ КИНО есть его извращения – как Еврипид после Софокла. «Прибытие поезда» должно было длиться десятилетия, стать «Илиадой», важнейшим из искусств, чудом, как иконопись по трафаретам, как шесть фильмов в последние годы Сталина – чем «пошли кино смотреть». НЕГРЫ Все будут сожраны Негром и католики и протестанты, с абортами и без, и фашисты и гуманисты. Негр – это третье сословие и началась его революция. СТАРЫЙ , добрый абсурд существования в вечно юном мире новостей. БЮРОКРАТЫ  Партии в Америке – это даже не вершина айсберга, а слоненок и ослик на айсберге структур, организаций, клубов, закулисья. У нас – бюрократия. Это – наши русские масоны. Погибни завтра «руководство» - и ничего не случится, столоначальники как управляли Россией, так и будут управлять. Атака на них – это атака на корень русской жизни, на коренную остойчивость нашего айсберга. ПО ОПЫТУ Стандартные «две недели» просто трясет, безотносительно – на Бали ты или на диване. Отдых, спокойствие, рассеянность приходит лишь на 3-4 неделе, - главное срок а не экзотика. «На Бали», в течение стандартного отпуска ты просто корячишся как на работе, только другими средствами. В ОТВЕТ НА ЭТО Бенедикт Сарнов: «Когда в начале 60-х я работал в «Литературной газете», с этой статистикой мне приходилось сталкиваться чуть ли не ежедневно.
– Ну, Бенедикт Михайлович, – нарочито скучающим тоном, бывало, говорил мне верстающий очередной номер наш ответственный секретарь Олег Прудков. – Ну сколько можно об одном и том же... Опять у вас на полосе одни евреи...
– Какие евреи? Где? – вскидывался я.
– Ну вот, поглядите: Гринберг... А рядом – Исбах... Да еще у Булата в плане стихи Шефнера...
– Шефнер не еврей, – огрызался я.
– Ну, хорошо... Ну, допустим, не еврей, – улыбался Олег. И в этой его иронической усмешке я ясно читал, что такое допущение дается ему с большим трудом. – Но не можем же мы рядом со стихами Шефнера напечатать его метрику.
Самое интересное, что в каждом таком разговоре я чувствовал себя так, словно и в самом деле допустил какую-то промашку, какой-то серьезный профессиональный прокол».
----
Странно, не правда ли? Отчего не дал в морду грязному антисемиту, или, по крайней мере, не убежал в отчаянии домой, на кухню, говорить?
Но вот другая сцена:
-----
С. Рассадин: «В начале 60-х меня пригласили в «Юность». И:
- Стасик, вы еврей? - слегка огорошила меня Мэри Озерова.
- Нет, русский, - робко ответствовал я.
- Ой, как хорошо! А то у нас и без того здесь много.
… С.Я.Маршак спросил меня «Ведь «Рассадин» - ваш псевдоним, не правда ли?.. и он, честное слово смутился, когда я пролепетал: «Не псевдоним Самуил Яковлевич. Я – русский»
-----
Т.е. государство занималось «грязным антисемитизмом» в ответ на это. Но с течением времени про это как то подзабыли  и остались только разные злые чиновники в отделах кадров разных тепленьких местечек.
А что было делать государству? Эпиграммы антисемитские сочинять?
--------
«А входил в обойму кто ?
Лев Кассиль, Маршак, Барто.
Шел в издательстве косяк:
А. Барто, Кассиль, Маршак.
Создавали этот стиль -
С. Маршак, Барто, Кассиль»
--------
Вдобавок основная и подавляющая масса их была просто бездарна и безграмотна - Вернадский: «Москва – местами Бердичев, сила еврейства ужасающая – и антисемитизм растет как на дрожжах. Идея разрушения невеждами и дельцами. Люди в издательстве «Академии», все эти годы – ниже среднего уровня. Богатое собрание типов Щедрина-Гоголя-Островского – откуда их берут? Новый тип этого рода – евреи, получившие власть и силу. При всем моем филосемитстве не могу не считаться»
--------
В иных сферах, - ведь это было даже опасно для обороноспособности страны.
НАРОД забыл будущее, потому что вожди в нем живут.  Народ живет настоящим, потому что вожди его используют.  От этого можно спрятаться, но это нельзя переделать. ИСЛАМ – неприятна их гордыня, она и стоит за всеми эксцессами. Праведники, взрывающие грешников, хотя бы грамм самоиронии – и сколько бы людей осталось жить. РУССКИЕ И РОССИЯ Крушение, полугибель народа, рассмотрим же, наконец, с т.з. фабулы – и увидим, что это просто интересные места долгой, только начавшейся истории. Взглянем не из сейчас, и поразимся, - опять им удалось выкрутиться... СОБСТВЕННО РЕФОРМЫ Если выкинуть девяностые и прилепить «нулевые» к лету 1991, то вы получите пример удачных реформ – не правда ли? Вот так и задашься вопросом – а что, собственно, происходило в девяностые? Табуреткой разбили лампочку, рассовали, разбежались, а Ельцин держал свечку. Сами же реформы были очень удачные, - но в нулевые. ПОПЫТКА ПОНЯТЬ ВЕЗЕНИЕ  Во-первых, то, что несомненно:
- Удача не связана с личностью, физическим телом и «паспортными данными». Наглядно: ты сидишь на земле, а удача работает с твоими действиями «на Сириусе» - и знать о тебе не знает.
- Что бы удача заработала, нужны именно действия. Наглядно: чьи то действия спят в бараке, а действия удачника идут по дороге.
- И нужно идти по своей дороге, тот кто идет «мимо», - идет на свой страх и риск.
Здесь начинается мистика – как пройти своей дорогой, что б ветер удачи дул в спину?
Полный туман, как там все устроено на Сириусе и для чего, но у меня есть подозрение – можно влиять через свои пороки, пороки ни в коем случае не есть Безусловное Зло. Помогают они (в среднем) так же много как губят. Тут начинается уже полная эмпирика и опыт. «Работа с пороками»: где их поприжать, где приотпустить – тут нет правил, особенно золотых, только лишь возможность нащупать самый край понимания – «Почему не везет?», «Почему везет?». ЗИМА 11/12 "Пересмотр приватизации" уже настолько не страшен, что вот они занялись "пересмотром нулевых". ЛЕД И ПЛАМЕНЬ  Любить можно поэзию, но прозу? Толстого, Достоевского, Дюма? Даже Маршак более похож на человека, чем их романы. Стихи – личности, проза – нет. Всегда неловко, когда слышу о любви к писателям, разве они дают повод?
А.Н. КИЧИХИН (бывший сотрудник 5-го Управления КГБ СССР) -
…Многие наши сотрудники в кулуарах управления говорили довольно откровенно: если бы КГБ не подкреплял НТС своей агентурой, союз давно бы развалился. А ведь прежде чем внедрить агента, его надо соотвествующим образом подготовить, сделать ему диссидентское имя, позволить совершить какую-то акцию, чтобы за границей у него был авторитет. Кроме того, каждый из них должен был вывезти с собой какую-то стоящую информацию, высказать интересные идеи - плод нашего творчества. Вот и получалось, что мы подпитывали НТС и кадрами, и, так сказать, интеллектуально. Точно так же обстояло дело и с Организацией украинских националистов. Если посмотреть списки руководителей ОУН, то окажется, что чуть ли не каждый второй был нашим агентом.
А.ПАНАРИН - …для них ссора России с мусульманским миром — это не только демонтаж базовой идеи российского государства, основанного на славяно-мусульманском синтезе, но и тайное уподобление статуса России статусу Израиля, проклинаемого мусульманским окружением. Еврейская элита, входящая в состав правящей элиты России, желает во всем чувствовать себя в России, как в Израиле, — даже в интимном плане эзотерических мироощущений избранных, заброшенных в окружение неизбранных … но проект израилизации России не может быть общенациональными.
- ...Вот Ельцина едва спасает от падения охранник, вот лишь дружеская рука Ислама Каримова не дает ему упасть в Узбекистане, вот он падает на Нурсултана Назарбаева. Вот Ельцин обнаруживает все признаки опьянения, дирижируя оркестром в Германии. Вот он во время визита в Грецию, изрядно насладившись вечером "Метаксой", наутро называет президента Мицотакиса "президентом Метаксакисом". Вот он по пути из США так заснул в самолете, что его не могут разбудить для встречи с премьер-министром Ирландии. Вот в канадском Галифаксе на саммите "восьмерки" он с ужасным лицом рассказывает журналистам о зеленых повязках на головах у боевиков Басаева, захватившего больницу в Буденновске, а потом в Москве - о 38 снайперах. Вот он говорит в Париже на подписании в Елисейском дворце акта РФ - НАТО какую-то непонятную даже для русского слушателя белиберду, которая в итоге оказывается обещанием снять боеголовки с ядерных ракет. Вот в Стокгольме, в городской ратуше он называет среди ядерных держав Германию и Японию. Вот он убеждает шведских парламентариев непременно использовать в качестве топлива российский газ, а не уголь - хотя об угле в Швеции давно забыли. Вот он, обращаясь к американской журналистке, произносит фразу, заставившую Клинтона перед телекамерами гомерически хохотать минуты две: "Вы же бываете близки с соседом, с которым вы живете"".
НИКИТА МИХАЛКОВ  - …Я не интеллигент. Я аристократ
ВИКТОР ТОПОРОВ - …Я не исповедовал философию “малого народа”, к которому по происхождению, воспитанию, образованию и роду занятий принадлежу. Я всегда проводил черту между собственными (и своих друзей, своего круга, своей страны) интересами и естественным правом “большого народа” жить по собственному выбору и разумению.
- …В чукотском языке нет слова свободный, есть сорвавшийся с цепи; так писали в местной газете про Кубу.
ПРИШВИН («Дневник») - ...государственно-бюрократического послушания русского народа. Воля народа, по-видимому, без остатка сгорела в расколе, после чего остался не народ, а всегда всюду внешне послушная масса с затаенной жизнью личного, находящая свое выражение в какой-то артистичности.  Да, русская общественность скрывается в тайниках личностей… Нигде в мире нет, вероятно, такого числа артистов, придумщиков, чудаков, оригиналов всякого рода, в общественном отношении исповедующих закон „моя хата с краю“. Испытав интеллигентский бесплодный бунт, я стал сам такой (мой отказ от влияния на Горького и есть „моя хата“). Последняя моя вспышка была вспышкой патриотизма во время Германской войны: и так это было глупо!
Теперь я с полной готовностью отдал бы свой народ во власть немца, как организатора и воспитателя трудового начала. Я отдал бы народ этому хозяину безо всякого колебания, потому что уверен в молодости и таланте русского народа: пройдет германскую школу и будет русский народ, а не бесформенная инертная масса.
ШОПЕН (Штутгартский дневник, запись от 8 сентября 1831 года (узнал о взятии Варшавы) - …Я писал предыдущие страницы, ничего не зная о том, что враг в доме. Предместья разрушены - сожжены ... О боже, и ты существуешь! - Существуешь и не мстишь! Или тебе мало московских злодеяний - или - или ты сам москаль!
В.РОЗАНОВ -  …Мне давно становится глубоко противною эта хвастливая и подлая поза, в которой общество корежится перед «низким» правительством, «низость» коего заключается в том одном, что оно одно было занято делом, и делом таких размеров, на какие свиное общество решительно не в силах поднять свой хрюкающий «пятачок» (конец морды). Общество наше именно имело не лицо, а морду, и в нем была не душа, а свиной хрящик, и ни в чем это так не выразилось, как в подлейшем, в подлом из подлых, отношении к своему правительству, которое оно било целый век по лицу за то, что оно не читало «писем Белинского» и не забросило батальоны ради «писем Белинского».
Да, с декабристов и даже с Радищева еще начиная, наше Общество ничего решительно не делало, как писало «письма Шпоньки к своей тетушке», и все эти «Герцены и Белинские» упражнялись в чистописании, гораздо бесполезнейшем и глупейшем, чем Акакий Акакиевич...Эта потная Чухлома проглядела перед своим носом Александра II и Клейнмихеля, которые создали Эрмитаж, создали Публичную библиотеку, создали Академию художеств, создали как-никак 8 университетов, которые если г...нные, то уж никак не по вине Клейнмихеля и Александра II, которые виновны лишь в том, что не пороли на съезжей профессоришек, как следовало бы".
С.С. УВАРОВ - …Букву ять нужно сохранить хотя бы для того, чтобы отличать образованных от необразованных.
БУНИН - …Страшно сказать, но правда: не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чем кричать и писать? А без этого и жизнь не в жизнь была.
АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ - …Если бы мой брат Митя или Надя — через 21 год после своей смерти вышли из могилы подростками, как они умерли, и посмотрели бы на меня: что со мной сталось? — Я стал уродом, изувеченным, и внешне, и внутренне.
— Андрюша, разве это ты?
— Это я: я прожил жизнь.
НАБОКОВ («Пнин») - …Только другому русскому была понятна эта смесь черносотенства с советофильством, свойственная псевдокрасочным Комаровым, для которых идеальная Россия состояла бы из Красной Армии, помазанника-государя, колхозов, антропософии, Русской Церкви и гидроэлектростанций».
- "Журналист:
- Что будет определять курс вашего правительства?
Гарольд Макмиллиан:
- События, мой милый, события".

                Глава 44

«ГАРРИ ПОТТЕР» - это как «Иван Денисович» под цивилизацию. МА-ГИ-Я – уже не страшно, да? И Мага мы не испугаемся, душку? ГОРБАЧЕВ – Предтеча глобализации, Иуда всех отечеств. В НУЛЕВЫЕ цель была – превратить беспредел в коррупцию. Эта цель достигнута. Теперь в десятые коррупцию превратят в «беспредел». Технологично и тихо, без армагеддонов
ЧЕГЕВАРА, ЖИВУЩАЯ В СЕТИ «Красные бригады» взрывали, убивали, ждали диктатуру – таков был план, через нее – к революции. Сравните с чегеварами нашего Интернета. У них уже диктатура давно, и каждый день революции. Более того, они уже светлое будущее строят, синеведерочное, химкинсколесное после своей революции. Более того, они уже его построили и живут. ТЕРМИН «Внутренний джихад» (Садат); «Внутреннее Буратино» (Пелевин); Внутреннее Сколково. АПЛОДИСМЕНТЫ  По ящику показали похороны Феллини «под аплодисменты» и толпа обезьян 2 сентября 1994 повторила это на выносе Смоткуновского из МХАТа. Восторг журналистов, оторопь непосвященных, скромная гордость всех остальных. Где то тут и тогда мои дороги с «несовком» разошлись… СТАВШАЯ ЭТНОСОМ Бубер: «Хасиды – каббала, ставшая этносом». Евреи? - Тора? Суббота? Амстердамская биржа? ДАЛЕКО_ДАЛЕКО Нет ничего дальше чем для мужчины его молодость. Не время, не пространство - метафизический километраж. СТРАННОЕ В НОБОКОВЕ  Как неловко он  заканчивает свои произведения, как портит их почти по крыловски обстоятельная мораль, которой читатель потчуется на десерт, как они грубы, эти исчерпывающие разъяснения сути описанных событий, каким диссонансом врываются они в смысловую гамму набоковской прозы, как режут слух, ею казалось бы уже завороженного читателя, - по навязчивости своей они сравнимы лишь с третьим, пародийно-“правильным” финалом тургеневского “Рудина”.
Отчего Ганин не встретил Машеньку, да почему Лолита несчастный ребенок без детства, что случилось с Цинциннатом, да насколько талантлив герой “Дара” - к чему, зачем эти самоистолкования?
«Ганин глядел на легкое небо, на сквозную крышу - и уже чувствовал с беспощадной ясностью, что роман его с Машенькой кончился навсегда...»
И слава Богу! - но зачем же далее разъяснять читателю эту ясность? Я то наивно ждал, что мне доверяют, что мне самому дадут до смысла, хотя бы и незамысловатого, додуматься, по намекам его восстановить - разве не понимал автор, что будучи разжеванным, чувство Ганина никогда уже не станет моим а уедет неведомо куда вместе с героем книги? (И вообще - зачем эта финальная ходульность: «Не возвращайтесь к былым возлюбленным. Былых возлюбленных на свете нет»)?
«Художественное произведение не должно давать чувствам зрителя все, а лишь столько, сколько необходимо, чтобы направить фантазию на правильный путь: на долю фантазии всегда должно еще оставаться нечто, и притом последнее... Мы только тогда удовлетворены впечатлением от художественного произведения, когда оно оставляет после себя нечто такое, что мы, при всем усилии, не можем довести до полной ясности» (Шопенгауэр). Кажется, можно было рассчитывать на эту тонкость  от одного из гениев… Вспомните финальные корчи героя “Дороги” и представьте что Феллини взялся бы их нам объяснять. Можно ли придумать большее неуважение к зрителю?  «ВАРВАРЫ» Вот ливийцы: не демократы, не арийцы – и к ним спокойное, здоровое отчуждение - без терминов. Но русские, - не демократы, но все же арийцы, и нагляднее многих южан – так появляется «варвары» - и спокойное, здоровое отчуждение. Так им спокойнее
ПЕССИМИСТИЧНОЕ  Ты хочешь со вкусом пожить, а затем благостно, во сне умереть? Этак посидеть на краешке стула, а потом тихонько и незаметно выйти? Но скажи, разве этого хочет Бог? Разве это допустит Сатана? Разве так устроена Мясорубка? "Такая программа неосуществима, ей противодействует вся структура вселенной... в плане “творения” отсутствует намерение сделать человека “счастливым”( Фрейд).
Впрочем, есть один вариант. Если ты наделен страстями Алкивиада, - тебе устроят серенькое, растительно-размеренное существование. Досыта мучением покоя накормят... ДЕТСКО-юношеский сволочизм - это прививка от взрослого подонства. Даже на юный вкус он очевиден, резок и вызывающ. Раскаиваясь в нем подросток учится наиважнейшему - нелюбви к себе любимому. ЕСТЬ ЛЮДИ, чья суть бросается в глаза опережая внешность.
ГЛУПОСТИ  делают все, но лишь глупцы в них раскаиваются.
УМ  Тупо и бесчувственно прожить жизнь, словно отстоять очередь в кассу - дело нехитрое. Штука в том, чтобы ее ощутить. Для этого то и нужен ум.
РУСОПЯТОСТЬ СЕМИДЕСЯТЫХ П.Вайль, А.Генис:
«Переломным можно считать 1965 год, когда произошли два принципиальных события: создание Всероссийского общества охраны памятников культуры и грандиозное празднование 70-летия Сергея Есенина, еще недавно приравниваемого к Вертинскому. Именно тогда на обложках популярных журналов появились монастыри; в газетах – статьи о пряниках и прялках, истории о том, как Ротшильда (!) потряс Суздаль; в стихах замелькали находки из словаря Даля: бочаги, Кириллы и Иваны
… в центральной печати появились очерки будущего крупнейшего «деревенщика» Валентина Распутина. В обществе постепенно сменялся культурный код. Если с оттепелью вошли ключевые слова «искренность», «личность», «правда», то теперь опорными стали другие – «родина», «природа», «народ». Легко заметить, что все эти слова однокоренные, от «рода». Память о роде. Родовое сознание».
-----------------
Войну с Китаем коммунистическим, видимо, следовало вести под коммунистическими лозунгами? Как с немцами войну пытались вести под интернациональными? Понятно. Только Вайль с Генисом опять бы в Ташкенте воевали, а при поражении – толковые журналисты и китайцам нужны, но все же – могли бы Вайль с Генисом и постыдиться нас, несчастных, упрекать. «ТРУПАМИ ЗАВАЛИЛИ»  «Взглянем на Западный фронт. Англия, о чем стонала российская «общественность», берегла де людей. Но в 1915 году ее потери составили 268 тыс. человек против 110 тыс. немцев, в 1916 году соотвественно 600тыс. и 297тыс, а в 1917году – 760тыс. и 448 тыс., и только в 1918 году потери поравнялись – 806 тыс. и 825 тыс. Иными словами, в 1915 году, чтобы вывести из строя одного немецкого солдата, англичане тратили 2,5 своих солдат, в 1916 — 1917 годах — по два».
Н.Яковлев «1 августа 1914»
---------------
Интересно, если бы Франция и Англия во вторую войну воевали с немцами, а Америка с самого начала – наверное такие же потери у них были как у «зверя» Сталина? Они «чистенькие» просто потому, что не воевали во Второй мировой, - а мы воевали с немцами.
К.ЮНГ ("Воспоминания, сновидения, размышления") - …Смотри, - говорил Охвия Биано, - какими жестокими кажутся белые люди. У них тонкие губы, острые носы, их лица в глубоких морщинах, а глаза все время чего-то ищут. Чего они ищут? Белые всегда чего-то хотят, они всегда беспокойны и нетерпеливы. Мы не знаем, чего они хотят. Мы не понимаем их. Нам кажется, что они сумасшедшие".
Я спросил его, почему он считает всех белых сумасшедшими? "Они говорят, что думают головой", - ответил вождь. "Ну, разумеется! А чем же ты думаешь?" - удивился я. "Наши мысли рождаются здесь", - сказал Охвия, указывая на сердце.
Я был ошеломлен услышанным. Первый раз в жизни (так мне казалось) мне нарисовали истинный портрет белого человека; меня было такое чувство, будто до этого я не видел ничего, кроме размалеванных сентиментальных картинок. Этот индеец отыскал наше самое уязвимое место, увидел нечто, такое чего не видим мы".
БЛОК (Письмо матери, апрель 1909). -  …Изо всех сил постараюсь я забыть начистоту всякую русскую "политику", всю российскую бездарность, все болота, чтобы стать человеком, а не машиной для приготовления злобы и ненависти. Или надо совсем не жить в России, плюнуть в ее пьяную харю, или — изолироваться от унижения — политики, да и от «общественности» (партийности). … Я считаю теперь себя вправе умыть руки и заняться искусством. Пусть вешают, подлецы и околевают в своих помоях»
САХАРОВ ("Воспомиания") - …Наталя сказала: как я могу поддерживать поправку Джексона и вообще придавать большое значение проблеме эмиграции, когда эмиграция – это бегство из страны, уход от ответственности, а в стране так много гораздо более важных, гораздо более массовых проблем?....миллионы колхозников по существу являются крепостными, лишены права выйти из колхоза и уехать жить и работать в другое место... миллионы родителей в русском народе лишены возможности дать своим детям вообще какое-либо образование. Возмущенная дидактическим тоном обращенной ко мне «нотации» Натальи Светловой, Люся воскликнула:
– На...ть мне на русский народ! Вы ведь тоже манную кашу своим детям варите, а не всему русскому народу.
Люсины слова о русском народе в этом доме, быть может, звучали «кощунственно». Но по существу и эмоционально она имела на них право.
КАГАРЛИЦКИЙ  ("Периферийная империя: циклы русской истории") -
...характер социального конфликта в «центре» и на «периферии» разные. И главным отличием является то, что правящие круги в странах «центра» обладают большими ресурсами, что обеспечивает возможность для социального компромисса и формирования консенсуса. В результате политические системы Запада оказываются устойчивее, демократии – стабильнее, политические и избирательные процессы более «чистыми» и т.д. Не наличие «богатой демократической традиции» предопределяет устойчивость западной свободы, а напротив, неизбежная экономическая неустойчивость периферии делает невозможным формирование «богатых демократических традиций.
ВИКТОР ТОПОРОВ («Двойное дно») - …Выбор пал на NN – русского, партийного, но порядочного (такие характеристики проверяются в либеральных кругах ничуть не менее тщательно, чем в первом отделе, в особенности же прощупывают человека на предмет истинного или латентного антисемитизма; лучше всего, если «русский, партийный, но порядочный» оказывается женат на еврейке, - тем самым порядочность гарантировалась как минимум до развода.
ПРИШВИН (запись в Дневнике после отказа участвовать в журнале «Наши достижения») - …Думаю, что наши достижения состоят главным образом в Гепеу. Это учреждение у нас единственно серьезное и в стихийном движении своем содержит нашу государственность всю, в настоящем, прошлом и будущем. Все остальное болтовня.
- "Александр Арно: Здравствуйте, Никита Сергеевич! Скажите пожалуйста, а зачем Вы продали Музей кино? Неужели Вам мало уже имеющихся миллионов?
Михалков: Здравствуйте, Александр Арно! Скажите, пожалуйста, а зачем Вы изнасиловали одиннадцать тибетских монахов в Бибирево напротив кафе «Апокалипсис»? Разве Вам мало местных жриц любви?"
К.А.НИКОЛЬСКИЙ  ("Записки о прошлом") - …Неожиданно грянула революция. В Ревеле она особенно сильно отозвалась во флоте. К матросам скоро присоединились чернь и часть местного гарнизона. Толпы их бросились уничтожать правительственные учреждения, суд и пр., терзать и убивать оставшихся начальствовавших лиц. Вечером я увидел зарево пожара и полюбопытствовал, где горит. Оказалось, грабили и жгли Окружной суд. Когда я подошел, то увидел около суда несколько огромных костров, сложенных из предметов обстановки суда, из кучи бумаг и дел, которые какие-то люди выбрасывали из окон суда. Выбрасывали также и пишущие машинки. Меня поразила вся обстановка бессмысленного уничтожения суда — дикие крики огромной толпы, которая вся была в каком-то исступлении. Какие-1 о люди бесновались около костров, кружась в диком танце, с громкими криками и воплями, произнося страшные ругательства. Я видел около себя толпу безумных существ. Меня охватил ужас.
ИНГМАР БЕРГМАН ("Жестокий мир кино") -  …Работе в кино сопутствуют сильные эротические переживания. Ничем не сдерживаемая близость к актерам, полнейшее взаимное обнажение. Интимность, преданность, зависимость, нежность, доверие и доверчивость перед магическим глазом камеры создают теплое, возможно иллюзорное, чувст¬во надежности. Напряжение, расслабление, совместное дыхание, моменты триумфа, моменты спада. Атмосфера заряжена эротизмом, сопротивление бесполезно. Прошли годы, прежде чем я уяснил себе, что в один прекрасный день камера остановится, софиты погаснут.
ПРИШВИН  («Дневник») - …А вот было в старое время, в 1914 г., когда только что началась война, один старый священник в Новгороде как величайшую свою тайну открыл мне, что он сегодня молился за императора Вильгельма... В то время а был немного патриотом, немцы на первых порах представлялись приблизительно как теперь нам фашисты, я священнику так сказал: _ Если вы, отец, за Вильгельма молитесь, то почему бы не помолиться за черта? – Отец широко открыл глаза и ответил мне так: - Я думаю, всем это без того понятно. За это существо я уже давно молюсь».
ЧЕХОВ (письмо к А.С.Суворину 24 февраля 1893г.).
...Я не журналист: у меня физическое отвращение к брани, направленной к кому бы то ни было; говорю - физическое, потому что после чтения Протопопова, Жителя, Буренина и прочих судей человечества у меня всегда остается во рту вкус ржавчины и день мой бывает испорчен. Мне просто больно... Ведь это не критика, не мировоззрение, а ненависть, животная, ненасытная злоба...
ШКЛОВСКИЙ ("Повести о прозе") -  …А. М. Горький рассказывал мне, как происходило чтение «исчезнувшего» потом отрывка: Толстой прочел описание, которое мы только что приводили, снял стальные очки, протер их и сказал, обращаясь к самому себе: — Как хорошо написал старик!
Потом взял красный карандаш и вычеркнул это место.
АЛЬФРЕД РОЗЕНБЕРГ -  …Теперь ему (русскому народу) придется перенести свой центр из Европы в Азию. Только таким образом он, может быть, найдет свое равновесие, не будет вечно извиваться в фальшивой покорности и одновременно зазнаваться, желая сказать «потерявшей свою дорогу Европе» свое «новое слово». Пусть он, справившись с большевизмом, это «слово» направит на восток – туда, где ему самому есть место. В Европе для этого «слова» места нет.
ЧЕРНЯЕВ («Дневник», запись от 6.10.1980) …Ужин в посольстве. Келан, Быков (зять Громыко). И вообще в Лондоне гнездо детей "одаренных родителей". Суслов, зав. отделом МИДа пожаловался как-то: я, говорит, превратился просто в блатмейстера - внук М.А. Суслова, зять Громыко, сыновья трех зам. завов Отделов ЦК - Киселева, Соловьева, Щербакова..."

                Глава 45

ИСЛАМ КАК ПРОЦЕСС  - приключения «Окончательной Истины» в молле нарратива. Я случаен как "супруг", как "дело всей жизни". ДЕТСТВО, старость – провинции жизни. ЛЮБИМЫЙ КОТ  или собака - это наш истинный “меньшой брат”, доверчивый и беззащитный - у кого повернется язык сказать , что существо это, с его милыми привычками, слабостями, страхами, капризами, страстишками и хитростями; существо, ставшее от долгого соседства и внешне и внутренне на нас похожим, есть простая биомасса, сумма калорий? Попробуйте только представить его в виде мяса, поедаемого гогочущей публикой в ресторане - но ведь таковы любая корова, баран, свинья, все эти Зорьки, Яшки и Борьки, убиваемые и поедаемые без жалости и душевных терзаний.  Мы убиваем личность, хороним в своем желудке ( вот оно - “Кладбище домашних любимцев!”) целую вселенную - и, ковыряя в зубах после обеда, - прекрасно, гуманно себя чувствуем. Если даже с такой антиномией мы разделываемся шутя - то и все позволено! Меню любой забегаловки, оно же вопиет: “человек способен на все”...
«ВНУТРЕННИЙ РОСТ» такая же ходьба на месте как все остальное, только в одиночку. У МОЛЧАЛИНА была трудная жизнь а его судят как коренного москвича с квартирой. На площадь трех вокзалов встаньте и подумайте ТАМ о «молчалиных». ЖИЗНЬ ПРОЖИВАЯ ПО ГОРОДСКОМУ, кусками, как Спрутс, помни: в последней тоже будет нагажено. ЕВРОПА ГОТИКИ Удивительны не достижения Европы, не люди-творцы, не идеи – удивительно само действие. Вспомните молодые свои безумства, как разделить вас, безумие, результат?  Я остолбенело смотрю на готический храм – что это было!? В ТРЕХ СЛОВАХ: Что был Израиль? «Рейд Буденного по тылам». Кем стал? «Внешней Газой». Мораль? «Расизм – это тупик с разбега». ВЛАСТНО ВХОДИТ  Следует признать особой русской чертой легкость перехода к русофобии (назову "синдром Серебрякова-Канадского"). Тяга к крайностям, безжалостность к "массе", интеллектуальная бессовестность, заискивание перед Западом.
Ведь это все есть и во мне? Легко националистам, они выдумали "идею" и вцепились в нее, а вот я, - почему я до сих пор не стихийный русофоб?
Властно входит иррациональное - любовь, она ограждает, а откуда взялась - не знаю, ну повезло мне, повезло! НА ИНТЕРНЕТ можно опереться, но сидеть на нем нельзя. Это не телевизор. АЛКОГОЛЬ В уединении прочел подряд Трифонова «Другая жизнь», Белова «Привычное дело» и «Опасные связи». И тут очередной теракт в Москве. «Наложилось» на ужасы книг, окончательно накрыло – и впервые за год захотелось алкоголя, и представился он защитником от этого всего и представились пьющие люди разумно едущими в освещенной электричке, меж тем как ты бредешь по темному, холодному, опасному лесу к тому же пункту.
И появилось полное понимание пьяненьких из электрички, даже самых отвратительных, потому что лес этот воистину ужасен. ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ  Это сейчас Примаков, - человек, отведший страну от пропасти. А помните ли, как его травили журналисты? Не позже, перед выборами, а когда был премьером? Он даже встречался с ними для прояснения позиций (Лесин, отечески, на этой встрече о журналисткой братии – «проститутки»). Ни к чему не привело. Исторический факт, без попыток объяснения - журналисты травили премьера, при котором страна стала подыматься. ТАРКОВСКИЙ 
«Во что он постепенно превратился на наших глазах? Все восторженно твердят: "Тарковский! Тарковский!" но никто не говорит о превращении, которое с ним произошло. Ведь не только я помню его общительным, милым, интеллигентным молодым человеком, каким он был во ВГИКе, - прелестным, открытым, нежным юношей. А завершил он свой путь наглухо закрытым, озлобленным фанатом, готовых ненавидеть всех и вся. Он невольно обрек себя на жизнь в мрачной пустыне одиночества, не любя никого, кроме самых наглых холуев, которые умели просочиться к нему. Иссушающая пустыня ненависти – в ней он жил и от нее, от этой пустыни попытался убежать. Ни от чего другого! Не от Ермаша же он убегал, в самом деле, а от одиночества, от той пустыни, от того мрачного склепа, который он создал вокруг себя». (Александр Митта) - И сколько их, таких озлобленных внутренними проблемами, лезет на сцену, произносит слова – а мы, здоровые, жизнерадостные, смешливые – повторяем вслед за ними их нелепые проповеди махровых неудачников. ПОЛИТИК Чем интригует политика? Этими моментами преодоления морали. Быть преступником перед Богом и людьми, и перед ними же - праведником. Но до этой святости добираются единицы. САМОИРОНИЯ - от чрезмерной любви к себе. Борьба с ней, но все же не отсутствие этой любви. Поэтому "самоирония" меня как то не впечатляет. КОНСТАНТИН ЭРНСТ И ДРУГИЕ  «Клиповое мышление» - это не только бессвязность у жертвы (больного, зрителя) но и бессмысленность у палача («Константина Эрнста»). Как бы они умно не потирали свои переносья. Эпоха Геббельса-демиурга ушла вместе с Геббельсом. ТАК МЫ ЖИЛИ После неудачного Персидского похода, Петр, в отместку за нападения приказал донскому атаману Краснощекову наказать горцев Прикаспия. 1000 казаков и 40000 калмыков устроили им Армагеддон а на следующий год русская армия его шлифанула. В 1950 мы дезу запустили, что в случае нападения США, высадим несколько дивизий на Аляске и в Канаде а затем перебросим в Северную Америку 2 млн. китайцев, которые устроят пиндосам Тяньаньмэнь и мировую революцию. Так мы жили. И вот, в 2011 году коллективный московский журналист поднес к носу батистовый платок, зашатался и упал в обморок. Ага. И история прекратилась. РУССКИЙ БУНТ Многочисленные описания русских бунтов: человек просто шел мимо и дело его не касалось, а потом ведет себя так, словно всю жизнь готовился - ловко, ладно и безжалостно.
Таково у нас внутри. Инстинкт понимания этого есть у власти и она ведет с нами тонкую игру, как с детьми. Как мать с детьми. Сравните это с тем, как с нами "играют" евреи. Сравните эту еврейскую корриду с круглосуточным преферансом русской власти. ГЕРМАНИЯ  Бароны Мюнхаузены – через царство трех императоров к веймарской республика, затем гитлеровская германия - американский протекторат. Триста лет - ведь это же безумие, господа! Россия прямо утес стабильности в сравнении с этими лузерами.
ДОВЛАТОВ (письмо к Юлии Губаревой из Нью-Йорка, декабрь 1982)
…Как говорит Бродский, «русские в Нью-Йорке ходят и ищут, что бы такое полюбить на всю жизнь» — здесь это выглядит глупо. Здешняя жизнь требует от человека невероятной подвижности, гибкости, динамизма, активного к себе отношения, умения приспосабливаться. Разговоры на отвлеченные темы (Христос, Андропов, Тарковский и прочее) считаются в Америке куда большей роскошью, чем норковая шуба. Никакие пассивные формы жизни здесь невозможны, иначе пропадешь в самом мрачном, буквальном смысле
…Люда Штерн когда-то работала в американской фирме, и однажды босс, моложавый спортивный американец, сказал ей, что хочет пригласить ее в бар поделиться огромным личным несчастьем. Они спустились в бар, Людка дико кокетничала, раскатисто смеялась, босс грустил, а потом сказал, что горе его заключается в необходимости лишить себя такого прекрасного человека и работника, как Люда. Все это означало, что ее уволили,
…Почти все русские здесь рядятся в какую-то театральную мишуру, Шемяка увесил себя железными масонскими цацками, спит в сапогах, потому что снимать и надевать их — чистое наказание,
….никто из русских художников настоящего международного успеха не добился, некоторое исключение составляют Шемякин, Неизвестный и отчасти Целков, но все они этнические звезды, медведи, научившиеся ездить на велосипедах.
ПРИШВИН «Дневник) -  …Множество русских людей чувствуют отврат при одном слове „государство“, и это потому только, что не научились смотреть на него холодно, как на машину, совершенно необходимую для жизни множества людей на очень ограниченной пространством планете.
РОЗАНОВ  …Хотя евреи – азиатская раса, однако они внешним образом ухватились за европейские шаблоны и именно стали пропагандистами их; опошлители и затеи пропагандисты.
С.А.БОРЗЕНКО («225 дней мужества и отваги», «Правда», 1943 год) …В отбитии наступления немцев активное участие принимал начальник политотдела 18-ой армии полковник тов. Брежнев. Расчёт одного станкового пулемёта (рядовые Кадыров, Абдурзаков, из пополнения) растерялся и не открыл своевременно огня. До взвода немцев воспользовавшись этим, подобрались к нашим позициям на бросок гранаты. Тов. Брежнев физически воздействовал на пулемётчиков и заставил их вступить в бой. Понеся значительные потери, немцы отступили, бросив на поле боя несколько раненых. По приказу тов. Брежнева расчёт вёл по ним прицельный огонь, пока не уничтожил.
ДЖОРДЖ Ф.КЕННАН («Америка и русское будущее») - …Формы правления выковываются преимущественно в горниле практики, а не в безвоздушном пространстве теории. Они соответствуют национальному характеру и национальной действительности. В национальном характере русского народа есть много положительных черт
… когда советская власть придет к своему концу … не будем с нервным нетерпением следить за работой людей, пришедших ей на смену, и ежедневно прикладывать лакмусовую бумажку к их политической физиономии, определяя. насколько они отвечают нашему представлению о "демократах". Дайте им время; дайте им возможность быть русскими; дайте им возможность разрешить их внутренние проблемы по-своему.
…Пути, которыми народы достигают достойного и просвещенного государственного строя, представляют собою глубочайшие и интимнейшие процессы национальной жизни. Иностранцам эти пути часто непонятны и иностранное вмешательство в эти процессы не может принести ничего, кроме вреда.
ХЕМИНГУЭЙ - …Стоит немного выпить, и все становится почти как прежде».
Н.КОЛЯГИН (Чтения о русской поэзии) - …Ярким свидетельством новых его (Вяземского) настроений становится дневниковая запись от 27 июля 1830 года: „Был я сегодня в Эстляндской церкви. Приятно видеть эту чернь грамотною, с молитвенниками в руках. Перед выходом две старухи подходили друг к      другу, приветствовались рукопожатием и одна у другой поцеловала руку. Я говорю, если привелось быть русским подданным, зачем бы уж не родиться эстляндцем, лифляндцем, курляндцем? Все же у них есть какое-то минувшее, на котором опирается настоящее с правами своими. Мы, по пословице французской, между минувшим и будущим жопою на земле”.
Как известно, женой Владимира Мономаха была Гита — дочь последнего англосаксонского короля Гарольда, павшего в битве при Гастингсе (1066 год). И вот прямой их потомок видит в 1830 году двух грамотных эстонских старух, поздоровавшихся за руку, — и приходит от этого зрелища в исступление. „Зачем я не родился чухонцем, — восклицает он, — у которого есть какое-то минувшее? Зачем я родился простым русским князем, зачем сижу голой задницей на голой неисторической земле Подмосковья?..»
Николай Калягин.
ЛЮБОВЬ ДМИТРИЕВНА БЛОК-МЕНДЕЛЕЕВА («И были и небылицы о Блоке и о себе») - …Когда пробил час упасть одеждам … я как-то настолько убедительно просила дать мне возможность показать себя так, как я этого хочу, что он повиновался, отошел к окну, отвернувшись к нему. … В несколько движений я сбросила с себя все и распустила блистательный плащ золотых волос, всегда легких, волнистых, холеных. ... Я протянулась на фоне этой снежной белизны и знала, что контуры тела еле-еле на ней намечаются, что я могу не бояться грубого, прямого света, падающего с потолка, что нежная и тонкая, ослепительная кожа может не искать полумрака... Может быть Джорджоне, может быть Тициан... Когда паж Дагоберт повернулся... Началось какое-то торжество, вне времени и пространства. Помню только его восклицание: "А--а--а... что же это такое? … Паж Дагоберт был мне самым близким в святом святых моей жизни.
Н.Е.ВРАНГЕЛЬ - …Кто видел эту оседлую, серую, обнаглевшую сволочь — ее никогда не забудет. Улицы, театры, трамваи, железные дороги — все теперь поступило в их исключительное владение. Остальные жители теперь были только терпимы, — “правов” теперь было только у них. В театрах они занимали царские ложи, на улицах в жаркие дни ходили в подштанниках, на босую ногу, гадили на тротуарах, рвали обивку вагонов на онучи, портили трамваи, перегружая их чрез меру, чуть ли не харкали в лицо прохожим. У лавок, особенно табачных, толпились стеной, мешая в них проникнуть, и приходилось нужное покупать у них втридорога. К осени они прозрели и уже догадались грабить у прохожих верхнее платье и сапоги. Только когда пришли большевики, от этой оравы освободили.
В.РОЗАНОВ -  …Западники, хотя и накинулись на славянофилов с остервенением, но в самой злобе своей доказали их истину. «Не хочем бороться с Западом», «на Западе даже лучше, чем у нас» - кричали они совершенно как славяне с озера Ильмень о варягах. … Мы звали "Бокля, Спенсера и Конта" совершенно так же, как когда-то "Рюрика, Синеуса и Трувора» … О всех этих свирепых Чернышевских скажешь: «все-таки они славные (славяне)» … «Себя не помнят, все отдают чужому, и, приням чужое господство, - кланяются не накланяются».
МИЛОВАН ДЖИЛАС  ("Беседы со Сталиным") - …Да, действительно, было невозможно скрыть пассивное отношение украинцев к войне и к советским победам. Народ пребывал хмур, молчалив и не обращал на нас никакого внимания. Хотя офицеры, с которыми мы контактировали, прикрывали или приукрашивали поведение украинцев, наш русский шофёр поминал их мать, потому что сами украинцы воевали не лучшим образом, а теперь русским приходилось освобождать их".
Академик В.И. АРНОЛЬД -  …По словам моих французских друзей, Лаплас требовал, чтобы счета финансовых отчетов подчиненных ему бюрократов сходились до копейки, отчего хозяйство Франции и приходило в упадок. Они утверждают даже, будто в Германии до сих пор администрация в западных областях эффективнее, чем в восточных (начиная чуть ли не с Рейна). В побывавших под властью Наполеона западных областях до сих пор сохранились традиции взяточничества, служащие отличной смазкой бюрократическому механизму, в то время как восточнее сильнее влияние прусских традиций, в соответствии с которыми взяточники нещадно карались (со времен Фридриха Великого).

                Глава 45
О ФИЛЬМАХ  "Свой среди чужих..." - на 10 минутах столько абсурда: зачем он стрелял по плоту - пусть бы и плыли мимо? Зачем таскал с собой именно пулемет? Почему без лошади, пешком? Зачем агента разоблаченного так глупо застрелили? Я и в 12 лет все это замечал, и сейчас в УС-2 прекрасно вижу подобное - и никакого значения не придаю, я реально этого не вижу как неправильности Матисса. МОМЕНТ ШОКА  Показывают арест наркоторговца (лет 20 и партия на 20 лет тюрьмы). Тот самый момент шока, который ни с чем не спутаешь: его спрашивают, а он не отвечает, он смотрит этот сюжет со стороны (реально!) и не может поверить что вот тот, которого спрашивают, - он и есть, что нужно это принять, вернуться в это тело обратно, что то отвечать и жить дальше.
Это арест, а если бы была смерть, то он смотрел бы со стороны, как кино собственную гибель, и остался рядом, вот так, "душой" смотреть собственные похороны и плач о себе.. Впрочем, кто шок не переживал, этого не поймет. КАК ОЧЕВИДЕЦ  В СССР вся страна читала Навального слушала Би-Би-Си, в стране был значимый слой оппозиционеров диссидентов, с 85 года этот слой и вовсе захватил масс-медиа – и что?
Ни-че-го! Никакой грамшианской революции. Никто ничего громить не собирался, все началось – с талонов, очередей, пустых полок – с «социалки», но со «свободы» - про нее потом красиво придумали а мы растроганно поверили.
Перестройка – это обнищание а уж потом гласность и Второй Перестройки без обнищания у них не получится - на зарплаты-пенсии надо смотреть а не на болотные перфомансы. Поэтому Путин туда и смотрит - и никогда про это не шутит. КЕННЕДИ КАК КАТИЛИНА Удивиться - почему же американская история не родила своего Буланже? Ведь римская республика так страдала от катилин - отчего в американской республике такая тишь?
Или был - Кеннеди, и его убили как потенциально независимого? Это убийство, а потом и брата (окончательное доказательство заговора) вносит своей нераскаянностью и запрятанностью элемент ужаса в тяжкую поступь Карфагена-Америки. Все как у всех, только задушенно и запрятанно с каменным лицом. УДИВИТЕЛЬНО - одновременные их разочарование в России и бодрое неразачарование в демократии. Розовощекий, с пылающим взором Экклезиаст.  У НАС общество  сословное, не классовое, классовая у нас только мораль, независимым курсом. «ПРАГА» Согласен, подавление Пражской весны было гибельно для социализма, но неподавление было бы гибельно для страны (конец 80-х показал). Это как спор Троцкого со Сталиным - мировая революция или Россия? В 68-м - Россия или социализм? "Да и хрен бы с ним, пусть деградирует социалистическая догма, зато ЦТВД обеспечен и фланги прикрыты". ПОМУТНЕНИЕ Чернов об Азефе: "Надо только хорошенько всмотреться в его открытое лицо, и в его чистых, часто детских, глазах нельзя не увидеть бесконечную доброту" Что значит политическое помутнение разума. И Ельцин, вконце  восьмидесятых - тоже казался "добрым и простым" - сейчас и не понять как такое было возможным
ДЕТИ АРБАТА  Читаю воспоминания Анатолия Рыбакова. Жуткая, жутчайшая ненависть к Сталину – но, оказывается, с позиций твердокаменного троцкиста а не «России, которую мы потеряли» и не родных поруганных березок. Вот, к примеру, проникновенные строки - «Запомнил Троцкого. Я видел его впервые. Копна черных с проседью волос, бородка клинышком, нервное, подвижное, выразительное лицо, острый взгляд голубых глаз, этот человек олицетворял интеллект Революции. В сущности, Интеллект и совершил Революцию. Теперь революция отказывалась от него. В ссылке я встречал троцкистов, тех, кто не отрекся от своих убеждений, не предал своего вождя, начитанные, мыслящие, романтики Революции. Помню их одухотворенные лица, скитальческую неприхотливость, как безбоязненно шли в тюрьмы и лагеря, и сравниваю с комсомольскими активистами сталинского и послесталинского времен – молодыми чиновниками с гладкими лощеными физиономиями и казенными речами». Точно как сегодня о Ходорковском и «защите свободы» - не правда ли? 20 лет назад мы купились даже не подозревая что такой обман возможен (сказал бы кто тогда! «Троцкизм!»)
И еще – удивительно это: «Приехали из Одессы в Москву, поселились на Арбате, 51» Что, как? По какому праву? Где прежние жильцы, другие «дети Арбата»? Ноль внимания, ноль рефлексии, «Земля без народа, для народа без земли» словно о мухах выгнанных в окошко). КВАРТИРА  По вечерам она представляется каким-то купе в котором мы все едем в неведомые дали - какие? И тогда кот - единственная покоящаяся точка; вижу его как на специальной фотографии, в кружении смазанного, несущегося фона. Недвижно спит или раздраженно на меня смотрит. ГЛАМУР - мурлыкающий глянец. БЕСЦЕНЗУРНЫЙ ИНТЕРНЕТ для общества не скрепленного Телевизором есть приглашение на казнь. Наперегонки - или Петросян Блоггера, или Блоггер Петросяна. И это не академическая дилемма а вопрос выживания России. Америка протелевизионенная в семи водах в трех поколениях может себе позволить "свободный Интернет" а новые не отупелые общества – нет. МЫСЛЬ Почему когда додумаешь мысль - получается банальность? Почему нужно формулировать на полпути? Потому что искусство. УПУЩЕННЫЙ ШАНС Стоило не ссориться а объявить Муххамеда Мессией как Бар-Кохбу - ведь само в руки шло! БОГОБОРСТВО Запад: человек под бездной божественного неба. Восток: человек - верхушка волны океана-Бога. Отсюда у нас богоборство, неведомое Востоку. ЗИМА 11/12 Не перечесть всего что я потерял за Перестройку. Но кое-что все же получил. Свободу информации, гаджеты, товары. У большинства только это, мы плюнули и взяли, кто как мог использовал, жизнь шла своим чередом. И вдруг это "кое-что" нам пытаются продать второй раз.
- Постойте-постойте, но за это мы уже заплатили гибелью страны и это у нас уже есть. Зачем вы перед нами раскладывайте наш товар? И предлагаете вновь за него платить? КНИЖКИ О НЕМЦАХ Вяземский о Петре и Екатерине: «Великий росс хотел сделать из нас немцев, великая немка – русских» Сейчас обратно нас в  немцев делают, и только потому единственно, что по книжкам интересным это можно, а русских по никаким книжкам не сделаешь, - засмеют дураками, да и книжек таких нет.
В.ШАЛАМОВ  («О Колыме») - …И вдруг все изменилось. Оказалось, что все эти распоряжения об ущемлении на случай войны были сделаны по мобплану, составленному вредителями, какими-нибудь Тухачевскими. Что Москва не утверждает всех этих мер. Наоборот, всех заключенных не считают врагами народа, а надеются, что в трудный час они поддержат родину. Паек будет увеличен до килограмма двухсот стахановский, шестисот – производственный и пятисот – штрафной, для отказчиков. Все переводятся на усиленное питание, вводится реестр питания, до каких-то отдельных блюд для выполнивших трехсотпроцентный план. Любое блюдо по желанию за красным столом рядом с начальником шахты, с начальником работ. Приказом было запрещено называть троцкистов фашистами и врагами народа. Начались митинги. Многие подали заявления на фронт, но в этом было отказано. Правительство просит честно трудиться на благо родины и забыть все, что было, все, что было хоть бы в первые месяцы войны, все, что было на приисках.
Заключенных кормили во время войны на Колыме очень хорошо, стали кормить хуже после Сталинграда и вовсе вернулись к черному хлебу на другой день после окончания войны».
… Я считаю Солженицына человеком, который не достоин прикоснуться к такому вопросу, как Колыма. Деятельность Солженицына – это деятельность дельца, направленная на узко личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности.
АЛЕКСАНДР III - …Конституция? Чтобы русский царь присягал каким-то скотам?
АНДРЕ ЖИД ("Дневник", 24 января 1914 года) -  ...мне достаточно, что характеристики еврейской расы отличаются от французских; и если эти последние оказываются менее интеллигентными, менее стойкими, менее мужественными во всех отношениях, чем евреи, все равно то, что они хотят сказать, может быть сказано только ими.
ЧЕРНЯЕВ («Дневник» 03.01.1976) -  …Как-то вечером, незадолго перед отъездом, за ужином включили телевизор. Там что-то про предстоящую Олимпиаду. Брежнев говорит: «Какой это дурак предложил устраивать ее в 1980 году в Москве?! Это же глупость! Угрохаем кучу денег, а зачем это нам?. Косыгин все волновался по этому делу. Как-то звонит мне - не возражаю ли я, чтоб его заместитель Новиков был председателем олимпийского комитета у нас? Я сказал - «пусть!» А сам подумал: черт-те чем человек занимается. И в голову ему не приходит, что кроме нескольких антисоветских скандалов мы ничего от этой Олимпиады иметь не будем». И т. д.  Все за столом наперебой поддержали, приводя свои аргументы. Впрочем, кажется, Русаков сказал: мы слишком далеко зашли с этим, и сразу отменить - шум будет невероятный. Я добавил: и опять припишут наш отказ тяжелому экономическому положению. Брежнев отреагировал на реплику так: Конечно, не завтра это (отказаться) надо сделать. Надо выбрать удобный момент, подготовиться пропагандистски, но отменить эту олимпиаду у нас надо обязательно".
С.А.ПАВЛЮЧЕНКОВ ("Военный коммунизм в России: власть и массы" Украина 1919 год)  - …С легкой руки мужицких батек и казацких атаманов пошло гулять понятие "коммунистический суп"... Нескольких еврейских коммунистов заживо варили в большом котле на центральной площади местечка и заставляли остальных евреев есть его содержимое.
ДОСТОЕВСКИЙ («Бесы», Шатов о себе) - …За невозможностию быть русским, стал славянофилом.
ОЛЬГА СУРКОВА  («Тарковский и я») - …Сколько раз, когда Лялька (приемная дочь) была еще девочкой, Андрей под сурдинку, мечтательно-заговорчески повторял: «ничего-ничего… Вот Лялька подрастет… Посмотрим… Нет, ты видишь, какая девочка»… При этом удивительно, что Лариса (жена, мать Ляльки) не сопротивлялась очевидному, а как будто гордилась.
… Ляля сидела неотлучно по правую руку Андрея, чья рука время от времени соскальзывала, не без ее попустительства, на ее коленку.
… не позволял Ляльке, к тому моменту девочке семнадцати-восемнадцати лет, возвращаться домой позднее то ли девяти, то ли десяти часов. И вдруг я узнала, что Ляля ушла из дому… Вдруг? Что случилось? … она вернулась домой часов в двенадцать и Андрей…жестоко отстегал ее ремнем… Андрей?! Это было немыслимо, но это была правда.
… Пару раз он неплохо вмазывал Ларисе – я видела результаты на ее лице. … Андрей привез из Мясного другую Олю Лялиного возраста. Прямо, как в Рублеве – грех сам с собой возил но не для покаяния.
…Все в доме постепенно пропиталось какой-то липкой двусмысленностью … во всем и во всех ощущалась какая-то исчерпанность жанра, как в атмосфере съемочной группы второго «Сталкера», какая-то равнодушная усталость».
БУЛДАКОВ ("Красная смута. Природа и последствия революционного насилия" Боково-Хрустальская республика Донецкого района) -  …Во главе самоизолировавшихся на манер крестьянской общины шахтеров встал Никита Переверзев - "малограмотный человек", однако "весь под американца: худ, брит, одет во фрак и гетры". В "республике" не признавалось никаких законов, кроме скрепленных подписью "президента".
Власть над массой Переверзев удерживал демагогией: "На митинге перед бушующим морем товарищей властно поднимает руку... и сразу затихает черномазая рабочая стихия. Начинается священнодействие...
- Родные мои... обездоленные мои... голодные и нищие братья мои. Когда же, наконец, я накормлю вас и одену, напою?.. Когда же эти поля, эти дома и рудники, нами созданные, будут нашими? Да, будут нашими! И это сделаю для вас я, Никита Переверзев! Довольно кровопийцам буржуям..."
(На одном из митингов общую клятву "защитить революцию от буржуев" он подкрепил ритуалом коллективного поедания земли).
Ближайшее окружение Переверзева также заслуживает внимания. Среди них некий Коняев - "знатный иностранец", объявившийся на одном из митингов "с поклонениями от имени 75 тыс. рабочих-синдикалистов штата Колорадо"; Жиговицкая-"член агитационного отдела" местного Совета, получившая у администрации рудников прозвище "агитационная баба" или "центробаба", Коноплянный - определенно психически больной человек, каковых в революции бывает также достаточно».
УЭЛЬБЕК ("Возможность острова") -  ... обычно людям, чтобы прославиться, достаточно пары талантливых произведений, не больше, ведь тот факт, что у человека находится пара мыслей, которые он умеет высказать, сам по себе достаточно поразителен, а дальше они просто управляют собственным угасанием — кто сравнительно мирным, кто более мучительным, это уж как повезёт.
ПРИШВИН («Дневник», 1924 год) -  …Историку нашей революции надо всегда держать в уме, во время выполнения начал социализма с ужасающими последствиями тут же кто-то в среде самих творцов смеялся над всем этим. Все делалось как будто по Марксу, но втайне нигде так не издевались над ним, этим бородатым человеком. Этот смех, как явление быта, отмечен Горьким, но недостаточно углублен.  Жертва, материя, конечно, страдала по всей правде, но соответствия ей в духе не было, потому что там рядом с жрецом-простаком был и смехун, из этого смеха потом вышел «нэпман» и «аппаратчик». Серьезно, с верой в лучшее человечество, через социализм и Маркса, как с верой в Христа и в старца, нельзя было подойти: не было такого старца, в каждом старце был смехун (это есть и в глазах Ленина, на портретах). Этим и отличается наша революция от французской: та создавала для истории величавые прямые фанатично-героические личности, нашу невозможно представить.

                Глава 46

ПОНЯТИЕ СУДЬБЫ У домашней, несчастной свиньи судьба не в том, что ее зарежут и съедят, - ведь «все умрут»?  Судьба не в смерти, не в изгибах жизни, а в том как люди вокруг тебя живут, а ты жить не можешь и живешь не эдак, «не по-свински», не по предназначенному - вот в чем единственном «судьба», остальное «проживание». УВИДЕТЬ ЭТО То, что наша церковь чтит Николая II, несмотря на то, что он погубил Россию - хороший пример "не от мира сего" христианства. Вот что надо видеть а не "мерседесы". НЕ ЗНАК …Но то, что холмогоровы и немцовы побеждают в сети - не знак ли их правоты? Нет, знак того, что здоровьем заразить невозможно, болезнью - да. НИКИТА МИХАЛКОВ И рост у него 1,87, и нос в драке сломан, и бегает каждое утро по десятке, и по 2,5 литра выкушивает, и месяцами охотится в собственных угодьях, в Африке, и живет на природе, два раза в 10 лет в Москве ночевал... И при этом из волшебного мира искусства, "Оскара" в бабочке получал. Какое же может быть к нему отношение? "Никто и никогда не видел меня пьяным, но на протяжении последних тридцати лет практически ежедневно я выпиваю не менее полулитра" – только ненависть, какой разговор! БЕСПЕРСПЕКТИВНО  У нацменов - родовая спайка, они так устроены в мире для выживания. С этим бесполезно бороться, ибо для них это вопрос жизни и смерти, 70 лет советской власти не побороли. Это лишь надо держать под контолем. Противопоставлять нацменам такую же спайку русских на почве русского национализма - абсурд, достойный Рабле. Мы по другому связаны и этого не будет никогда, или недолго перед самым финалом. Зиновьев: «Кампания против космополитизма, имевшая целью возродить русское национальное самосознание, обнаружила бесперспективность русского национализма. Ему сразу же придавали уродливые формы, и потому он становился предметом нападок как со стороны представителей других национальностей, так и властей».
МЕЛОДИИ И РИТМЫ Западная поп-музыка оболванивает только англоязычную молодежь. А для нашей, слов не понимающей, это лишь странные, чарующие звуки, полные страсти. Образы, которые этой музыкой порождаются, возникают в нашем воображении, мы их сами домысливаем, из подручного русского материала. Для  нас это шаманство а вовсе не попса, как для американского тинейджера.  Помню, в молодости, когда "англичанка" сказала, что поется в этих песнях: "про девушек и любовь" - я просто не воспринял такое как возможное. Для нас это были вещи уровня Достоевского, мы из себя творили западную "духовность"... ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ Я жил при трех строях – позднесоветском,  девяностых, нулевых. Тезис, антитезис, синтез. Роль служебная у антитезиса -девяностых кратковременная, зря вы так бурно дышите в защите и превознесении, чубайсы. ЕМЕЛИН – начал Демьяном Бедным, кончил Дмитрием Быковым... СОЗДАНИЕ ИЗРАИЛЯ Сталин был за воссоздание Израиля не политически, но потому, что это событие, пусть номинально, но величайшее, грандиознее разгрома Германии, и будучи  великим человеком в том самом месте, в то самое время - он просто не мог поступить иначе. Вот и вся разгадка. ЗИМА 11/12 "Прочный союз хипстеров и жлобстеров - необходимое условие победы народной революции в эпоху империализма".
МОЛОДЕЖЬ Старым не испугаешь, реальность пробуксовывает, надежды обмануты – и тут появляются добрые люди, которые указывают на политику, валят власть и садятся на ее место. С нашим поколением это сработало – почему же на нынешнюю молодежь это не действует и она в худшем случае индифферентна, но в основном «за Кремль»?
 Потому что мы увлеклись старой максимой, что революцию устраивают не голодные а сытые, которых три дня не кормили. Но мы то может и сыты - а молодежь? Если взглянуть на жизнь трезво а не с абстрактной высоты журналистских курилок - не замучена ли наша молодежь действительностью так, что ей не до революций, что как раз в ее мироощущении баланс? Что если  она и является основой стабильности государства, потому что «голодна». ДЕЖАВЮ Изящное объяснение дежавю – как следствие переключения творящего мир момента с одной области нашего сознания на другую - мгновенное но заметное, оно и создает иллюзию. Но почему это происходит только в детстве? Что если связать дежавю с другим, менее известным психическим феноменом этой области жизни? Я про ощущение чуждости тела и странности своего в нем нахождения (надеюсь многие через это прошли).  Есть некий двойник, с которым вы разлучаетесь при рождении, и который существует параллельно с вами, и вами является в потустороннем мире. Чем ближе к моменту разлучения тем проще вам вновь соединится и почувствовать ваш мир его чувствами. Отсюда чуждость тела и двоение мира. Потом все проходит. Двойник не играет вами и вы ему совсем неинтересны, потому что он и есть вы, только весь сразу -  от рождения до смерти, без времени, вы для него казус – собственное отражение в десяти зеркалах, утомительный аттракцион. Но он должен следить за вами, вы важнее всего для него. НЕ ДЛЯ ВСЕХ С того, что Россия, не пересечение центральных улиц Амстердама может жить от силы сотня журналистов и политиков. Всем остальным журналистам и политикам все равно приходиться работать. ЗАГАДКА РУССКОЙ ПРОВОКАЦИИ  Судейкин повел дело так, что народники не знали какой кружок их а какой Судейкина. После войны так же дело было поставлено на Зап. Украине. Про диссидентов и говорить нечего. Вспомним и «Трест», «Эхо Москвы». Метод необычный: безыдейный, и даже с глумлением над «идеями» и даже направленный не погубить человека а развеять «идеи», поставить на их место харю Азефа или Венедиктова. Это все не от расчета а от какого-то пресыщения идейностью, от желания дать ей в рыло, в морду, в пасть, какой-то каннибальский пир устроить в ее святилище («жертвы»). Провокация – это ответ русского государства на «явление Пушкина», на всех нас, таких - иначе не понять
ВЛАСТЬ МАССЫ  Властелин Чечни Шамиль ужас что сделал, совершенный Бен Ладен, а в его честь военный парад в присутствии императора, почетный конвой, объезд России – это не наше, уверен и у Англии с Америкой были такие эпизоды с бывшими врагами. Сейчас – в лучшем случае Гаага и смерть в клетке. Что случилось? Все просто, пройдитесь по соц сетям – разве они иное допустят?
ПРИШВИН (Дневник 1923г.) - …2 ноября. Когда были убиты Шингарев и Кокошкин, я подумал, что Кокошкин — это богатый кадет, который ездил иногда на заседания Религиозно-философского общества и держался англичанином. Представляя себе так Кокошкина, я читал газеты с похвалами его личности и таким отправил я его в могилу. Но как-то в одном разговоре была названа фамилия кадета, посещавшего религиозно-философские собрания, и это был не Кокошкин, я понял, что убитого Кокошкина я никогда не видал. Спустя некоторое время я опять забыл имя кадета и мучительно вспоминал его и не мог вспомнить. Потом десятки раз я возвращался в разное время к воспоминанию и не мог вернуть утраченное памятью имя. Наконец за границей совершается покушение на Милюкова, пуля попадает в этого кадета и убивает его. Казалось, что теперь уже имя навсегда останется в памяти. Но проходит некоторое время, и я опять, когда слышу — Кокошкин, думаю о том бритом английском лице и не могу вспомнить имя. Сегодня, когда Соболев встанет, спрошу его, кто был убит вместо Милюкова, и оставляю строку, чтобы вписать это имя, совершенно измучившее меня своим исчезновением:
Набоков".
КЛАУДИА КУНЦ  ("Совесть нацистов") - …За весь период между апрелем 1933 года и вторжением в Польшу в сентябре 1939-го Гитлер только трижды позволил себе откровенно расистские высказывания. В речи, обращенной к рейхстагу во время Нюрнбергского съезда 1935 года, он разъяснил, почему необходимы законы, упраздняющие легальный статус немецких евреев. На Нюрнбергском съезде в сентябре 1937 года, на котором в качестве гостя присутствовал Муссолини, Гитлер, рассуждая об изменениях политической ситуации, связанных с гражданской войной в Испании, заклеймил еврейско-большевистскую "заразу" и призвал правительства "цивилизованных" западноевропейских наций выступить под его руководством на битву с "еврейско-большевистской международной бандой преступников". Наконец, выступая по радио в связи с шестой годовщиной своего пребывания на посту канцлера, Гитлер предсказал, что в случае мировой войны еврейство будет "истреблено". Учитывая, что в этот период им произносились десятки двух-трехчасовых речей на самые разнообразные темы, можно утверждать, что о расовой политике в его тогдашних выступлениях практически не упоминалось.
КАРЛ ШМИТТ - …Преступления против человечности совершались немцами. Преступления во имя человечности – в отношении немцев. Вот и вся разница.
В.РОЗАНОВ - …Когда они в «вечер Бейлиса» поносили Россию, когда Мережковский заунывно говорил, что «не у евреев в дому труп христианского мальчика, но сама Россия лежит трупом в собственном дому и смердит», я с отвращением спрашивал: «Да где же это говорится? Это говорится в РОССИИ, В СТОЛИЦЕ РУССКОЙ, В РИМЕ РУССКОМ: и что же понимают и думают эти его равнодушные слушатели, уже действительно умерщвляемые розами красноречия?
ЛЕВ ТОЛСТОЙ  - …Читаю историю Соловьева… Читаешь эту историю и невольно приходишь к выводу, что рядом безобразий совершилась история России. Но как же так ряд безобразий произвели великое единое государство?
В.ШАЛАМОВ - …Большое количество стихов Маяковского печаталось в профсоюзных журналах – их была бездна и размещены были они во Дворце труда на Солянке, в бывшем институте благородных девиц, воспетом Ильфом и Петровым в “12 стульях”.
В герое “Гаврилиады” легко узнавался Маяковский, автор профсоюзной халтуры и поэмы, “посвященной некой Хине Члек”, то есть Лиле Брик.
В.КЛЮЧЕВСКИЙ  ("Курс русской истории" Синопский бой) …Русские послы в Дании и Англии, осматривавшие проходившую эскадру, были поражены невежеством офицеров, недостатком хороших матросов, множеством больных, унынием всего экипажа. Эскадра двигалась медленно. Екатерина выходила из себя от нетерпения и просила Спиридова ради бога не мешкать, собрать силы душевные и не посрамить ее перед целым светом. Из 15 больших и малых судов эскадры до Средиземного моря добралось только восемь. Когда А. Орлов осмотрел их в Ливорно, у него волосы поднялись дыбом, а сердце облилось кровью: ни провианта, ни денег, ни врачей, ни сведущих офицеров… Екатерина писала одному своему послу: "Если богу угодно, увидишь чудеса". И чудеса уже начались, одно было налицо: в Архипелаге нашелся флот хуже русского, а об этом русском флоте сам Орлов писал из Ливорно, что, "если б мы не с турками имели дело, всех бы легко передавили.
Л.А.ЛЕВИЦКИЙ («Дневник» 1964 год) -  …Вчера смотрел “Гамлет”. Посредственный фильм. И довольно примитивный. Назойливая решетка — Дания тюрьма. Бюсты Клавдия — культ личности. … Обращение к народу, который, дескать, очень любит своего принца — курам на смех.
В.РОЗАНОВ - …Для его заброшенного, одинокого положения только и утешение, что вечером почитать «любимого писателя», «любимый журнал» и в конце концов, по нашим временам «жидовскую газету» … Только и остается ему поплакать на груди виленского жидка, издающего в ближнем городе «Газету-копейку» и которому он посылает слезливые корреспонденции, а жидок ему обещает в газете, что «скоро все переменится, когда Гессен и Милюков будут в силе и славе». Вот грошовое и элементарное происхождение «школьного нигилизма.
- … В правильной народной сказке Медведь обязательно раздавит теремок и его обитателей. А иначе зачем он приходил? А чтобы дети вовремя узнали, что у всякого ресурса есть предел
ПЕЛЕВИН - …Но вот что значит быть «русским»? ...Ездить на немецком автомобиле, смотреть азиатское порно, расплачиваться американскими деньгами, верить в еврейского бога, цитировать французских дискурсмонгеров, гордо дистанцироваться от «воров во власти» — и все время стараться что-нибудь украсть, хотя бы в цифровом виде. Словом, сердце мира и универсальный синтез всех культур.
Наша старинная русская традиция как раз и строилась вокруг того, что не имела ничего своего, кроме языка, на котором происходило осмысление этого «ничего». Чем-то похожим занимались евреи, но они назвали свою пустоту Богом и сумели выгодно продать ее народам поглупее. А мы?
Мы пытались продать человечеству отсутствие Бога.
С метафизической точки зрения такое гораздо круче, и поначалу даже неплохо получилось — поэтому наши народы когда-то и считались мистическими соперниками. Но если на Боге можно поставить национальный штамп, то как поставить его на том, чего нет? Вот отсюда и древний цивилизационный кризис моих предков, проблемы с самоидентификацией и заниженная самооценка, постоянно приводившая к засилью церковнобюрократического мракобесия и анальной тирании".
БОРИС ШИРЯЕВ  ("Ди-Пи в Италии") - …Подлинный родовой аристократизм неизбежно национален и народен. Именно в этом его коренное различие от космополитического «мещанина во дворянстве.
- (Из жалобы крестьян Екатеринославской губернии на действия губернатора, 1911 год) -  … не постеснялся обругать всех бывших людей оскорбительными бранными словами, призывая немедленно и всем изъявить согласие на переход от общинного к отрубному землепользованию. И тогда же многих из нас арестовал и отправил в тюрьму, а других с той же целью полиция и по настоящее время рыскает и ловит по домам, наводя панику на все население. Мы, крестьяне, возмущены вредным вмешательством в наши интересы по землепользованию, а тем более угрозами казацких нагаек, ссылкой и тюрьмами, решившись перенести все же такие суровые меры, лишь бы сохранить и оградить свое законное право общинного пользования землей.

                Глава 47
ЯПОНИЯ -  ЛДП, горстка боссов распределяющих меж собой все высшие политические посты, капитализм отличается от американского сильней чем от монгольского - и тишина. Не потому ли что страна оккупирована? Универсальный залог демократического здоровья.
НАЦИОНАЛЬНОЕ Из головы не идет – Некрасов два года умирал от рака прямой кишки – целыми днями кричал. Почему не самоубился?! Был крайне мужественный человек, делец, охотник, мачо… Нет, не это, другое - проклятая русская выносливость. В себе такую чувствую, не личную – национальную, и, честно говоря, ее такую боюсь – как то?.. (Мучительную болезнь перенес что римский стоик и только потом ужаснулся и даже не поверил). ДУРЬ МЕДВЕДЕВА возможно оттого, что он юрист, без никакого опыта в иных сферах. По себе знаю - это отупляет и уносит из реала необыкновенно. Юридическое образование должно быть основой, но не "всем" человеком - вот один из уроков "Медведева". НА ТЕЛЕВИДЕНИИ, оказывается, действует строгое и категоричное правило: ни одна фраза не должна  логически вытекать из предыдущей. Иначе аудитория сразу выключает телевизор, потому что «появляется элемент объяснительности», а люди этого не выносят  В сочетании с золотым правилом СМИ, по которому информация по своей сложности должна быть доступна людям с IQ на 10 единиц меньшим, чем у той аудитории на которую это сообщение рассчитано - действительно «ящик». УСЛОВИЕ Всякий знает что без выигрыша в чемпионате мира самый гениальный футболист никогда не станет "великим". То же в кино. Почему "Джуди Фостер"? Потому что снялась в "Молчании ягнят". Вот разница между гениальностью и величием - надо чтобы земля согласилась принять твой дар и ты не пропел его одиноко как соловей на ветке. ТАК ЖЕ Китай и Индия влазят в будущее на дешевом труде – так же как Сталин в России. Только нам нужны были танки вместо масла и максимум к сороковому году. «Сталинизм» прост как мычание, как китайское экономическое чудо, и если с ним бороться, то нужно десталинизировать Историю а не Россию. ПОЛИТИКА Где этот мифический «средний класс» который набирает силу и «требует участия в политике»? «Кратким курсом» обчитались или может быть Карлейлем про зал для игры в мяч? Такая была тектоника в девяностых и могут ли быть у ср.класса в первом поколении какие то особые «интересы»? Он же вчерашний фраер и будущий бомж а вы из него делаете «мелкопоместное дворянство первой четверти XVIII" – с ума вы посходили?
Из памяти не идет сцена из середины 80-х – в вестибюле ресторана ражий фарцовщик бил панка: «Ну что тебе надо?! Чем ты недоволен?!» Что мог ответить панк? Какие классовые интересы выдвинуть? Только одно: «Я задыхаюсь в вашей жизни, меня тошнит от нее». Это разве «желание участвовать в политической жизни»? Этому не верь. Когда задыхаешься это серьезнее политики, это твой дар, твоя гениальность, это надо использовать, а не топить в политической водке. ПРАВЛЕНИЕ В РОССИИ это игра на разбитых клавишах, "марши", "польки" - у вас в голове. СЛАЩЕВ-КРЫМСКИЙ  "Много пролито крови... много тяжких ошибок совершено. Неизмеримо велика моя историческая вина перед рабоче-крестьянской Россией. Это знаю, очень знаю. Понимаю и вижу ясно. Но если в годину тяжких испытаний снова придется рабочему государству вынуть меч, - я клянусь, что пойду в первых рядах и кровью своей докажу, что мои новые мысли и взгляды и вера в победу рабочего класса - не игрушка, а твердое, глубокое убеждение". Не похож на киношного, из «Бега»…
"Но если в годину тяжких испытаний снова придется рабочему государству вынуть меч..." - вот бы дожил до войны, и с Манштейном в Крыму сцепился... Такая биография пропала! НА УЛИЦЕ Реально услышанный (не мной) крик женщины мужу: "Уходи на *** из моей судьбы!" Еще деньги надо брать что б жить среди этих людей, а не за свободой в Америку бежать .
ЦЫГАНЩИНА  политики веселее фарисейства жизни, вот вся двухпартийность, сынок. «БОЛЬШОЙ ПРОЕКТ» Для того чтобы всерьез противостоять Западу, нужно дух иметь вровень с его мощью. Что то ужасно серьезное, какие нибудь жареные сколопендры типа ислама или коммунизма. Вспомните (без оценок) язычество немцев вдруг, в центре Европы, при Гитлере. Как то так, такой ценой, история этому учит, что-то хуже гибели и "Китая", тут патриотическим аналогом "возьмемся за руки друзья" не обойдешься, ведь знает же, знает это Проханов! ОТСУТСТВИЕ ПИАРА - и в сфере духа все чаще с таким сталкиваюсь. Кто нибудь слышал о Панарине? Его цитируют? Именно умолчание все чаще привлекает, проблема в том, как в массе неотпиареного найти жемчужину, иногда кажется что именно и только этому служит образование, а не для того что б просто знать "классиков". «ЕЛЕНА» Фильм о том, как жена отравила богатого мужа и перевезла свою гопническую родню в его элитную квартиру.  Корсары девяностых гибнут уже во втором поколении (дочь убиенного богача бесплодна, замучена рефлексией и склонна к суициду), зато гопники плодятся и расползаются по поверхности. Ты украл у них, а они тебя убили и свое вернули. И сели перед телевизором смотреть  свой «Кабачок 13 стульев» - а ты как думал, аристократ хренов? Что приедет Ленин, заберется на броневик и ты еще успеешь съебать в Лондон? Ха, ха, ха. ИХ «ТЕКСТЫ»
Оппозиционная наша - род юношеской литературы, Фенимор Купер - да они не нам пишут свои "колонки" и "тексты"! И читать их в зрелом возрасте... ммм... в охотку, допустимо - как каприз. Я вот до сих пор регулярно читаю "Незнайку" ЗОНА ЕВРО» – это игра, в которую играют семнадцать стран, а платят немцы. О РОЛИ ПУТИНА В ИСТОРИИ "Истинный защитник России - это история: ею в течение трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу" (Ф. И. Тютчев). Так что не надо уж особенно Владимира Владимировича хвалить... СКАЖУ Нас кроют ГУЛАГом как немцев Холокостом - попробуй возрази! Но все же скажу:  свобода - не политика, как горячая вода - не цивилизация, она не о добрых барах - о пространстве для бегства, а это другое имя России.
ТОМ ВУЛФ («Костры амбиций») - …В еврейских семьях вроде Крамеров либерализм впитывается с молочной смесью «Симилак» и яблочным соком «Мотт», он становится бытом, как фотоаппарат «Инстоматик» на день рождения и улыбка отца по возвращении с работы. … Еще чуть не в детстве он усвоил, что итальянцы с ирландцами — это животные, итальянцы — свиньи, а ирландцы — мулы или бараны. Конкретно этого родители вроде бы, насколько он помнит, не говорили, но общую мысль вполне сумели ему внушить. Родители воспринимали весь Нью-Йорк — да что Нью-Йорк! все Соединенные Штаты, весь мир! — как одну большую сцену, на которой играется драма «евреи против гоев», и гои в ней — животные.
ФЕНИМОР КУПЕР - …В настоящее время внутри всех цивилизованных наций идет размежевание вокруг противоборствующих друг другу принципов, в то время как в Америке, если не учитывать незначительных столкновений из-за финансовых интересов, все имеют единое мнение, за исключением обычных несущественных вопросов, как, например, выбор между политиками.
ДЖ. АГАМБЕН (Итальянский культуролог о спектакле "румынской революции") -  …То, что весь мир видел в прямом эфире на телеэкранах как истинную правду, было абсолютной неправдой. И, несмотря на то, что временами фальсификация была очевидной, это было узаконено мировой системой СМИ как истина — чтобы всем стало ясно, что истинное отныне есть не более чем один из моментов в необходимом движении ложного. Таким образом, правда и ложь становятся неразличимыми, и спектакль легитимируется исключительно через спектакль. В этом смысле Тимишоара есть Аушвиц эпохи спектакля, и так же, как после Аушвица стало невозможно писать и думать, как раньше, после Тимишоары стало невозможно смотреть на телеэкран так же, как раньше.
ЛЕВ ТОЛСТОЙ - …Как тот француз, который говорил, что тот не жил вовсе, кто не жил в Великую французскую революцию, так и я смею сказать, что, кто не жил в пятьдесят шестом году в России, тот не знает, что такое жизнь.
Б.САРНОВ («Скуки не было»). - …Наш сосед по коммуналке – Иван Иванович Рощин, старый большевик, бравший в семнадцатом Зимний, потерявший на Гражданской ногу … в 1945 году, когда Сталин произнес свой знаменитый тост за русский народ, счастлив был беспредельно. И ликования своего по этому поводу не скрывал.
Подумав, уж не шовинистические ли струны вдруг загудели в сердце старого большевика, я спросил его, чему он так радуется. И даже, кажется, пробормотал что-то в том духе, что воевали ведь все, а не только русские. Зачем же, мол, противопоставлять один народ всем другим народам многонационального нашего отечества?
Иван Иванович вздохнул, но не горько, а как-то облегченно, улыбнулся еще раз своей счастливой улыбкой и сказал:
- Эх, Билюша!... Знал бы ты, как мы жили!.. Ведь я двадцать лет боялся сказать, что я русский!..
М. СИМПСОН  («The Gardian» 26 апреля 2007) -  …Интересно, по какой причине Запад так носится с Борисом Ельциным, называя его то "героем", то "исполином ХХ века", то "маяком свободы", хотя он был на самом деле одним из самых неумелых руководителей России за всю её историю? Причина высокой оценки Ельцина на Западе - та же самая, по которой его так не любят в России: Он не только отдавал приоритет западным интересам, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он был готов втаптывать Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим.  Сегодня Путина ненавидят на Западе так же сильно, как обожали Ельцина. Но не потому, что Путин против демократии. И Ельцин также шёл против демократии, когда ему это было выгодно. Путина не любят потому, что он возродил российское государство, российскую мощь, российское чувство собственного достоинства и не боится отстаивать российские интересы...  Запад обнаружил, что русский медведь ещё жив, несмотря на все наши усилия отравить его если не полонием, то "Ельциным-210", и этот медведь хочет получить назад свои богатства. Это и объясняет резкий всплеск русофобии в западных странах.
В.РОЗАНОВ - …Революция, как это хорошо известно, предшествует жидам или следует за ними.
Ф.БРОДЕЛЬ  («Динамика капитализма») -  …Начиная с 1570-х, в Средиземноморье появились корабли с купцами северных стран. Они набросились на готовые богатства Средиземноморья и захватили их, не гнушаясь никакими средствами. победа Севера Европы, превращение его в центр мира-экономики не объясняется ни лучшим ведением дел, ни естественной игрой промышленной конкуренции, ни религиозной Реформацией. Политика победителей сводилась к тому, чтобы просто занять место прежних победителей, не останавливаясь при этом перед насилием. Эти методы использовались и в дальнейшем, — ведь не секрет, что возвышение Америки есть результат Первой и Второй мировых войн».
- ...Судьба экспедиционных собак почти всегда была трагична. В лютую зимнюю стужу или во время пронизывающей пурги многие из них замерзали, оказавшись сбоку в клубке тесно прижавшихся друг к другу собачьих тел. Другие погибали в длительных поездках от голода и изнеможения. Очень часто случалось и так, что по обстоятельствам экспедиции приходилось освобождаться от стаи, полностью или частично. Собак, ставших ненужными, расстреливали или травили стрихнином.
….Он должен был всё время выкрикивать командные слова, чтобы держать стаю в постоянном напряжении, говорить им на якутском языке (русского они не понимали) разные небылицы («Скоро будем дома!», «Там много вкусного корма!» и т. п.), распутывать постромки и следить за направлением движения. Едва прекращалось выкрикивание команд и небылиц, собаки останавливались.
…В самую стужу и пургу начали щениться собаки. Материнского тепла не хватало, чтобы защитить новорожденных, и они погибали. Однажды между двумя собаками вспыхнула яростная драка. Не поделили одного щенка, очень крупного и красивого. В драке он был разорван на части. И потом больше жалела его, выла и тосковала как раз та собака, которая не была его матерью. Хотя у неё были и собственные щенки. У «братьев меньших» шла своя жизнь, не всегда понятная людям.
…Встречный ветер спирал собакам дыхание и мешал слышать голос каюра. Крошка, самая слабая из собак, падала и волочилась. Её кавалер Леска пытался ей помочь, поднимал её за сбрую. Но Крошке едва ли уже можно было помочь, и тогда Леска схватил свою подругу за горло. Окровавленную собаку с трудом удалось отнять. Её положили на сани и довезли до стоянки. Потом её пришлось всё-таки пристрелить.
АППОЛОН ГРИГОРЬЕВ (Из письма Николаю Страхову 1861г.) - …Есть вопрос и глубже и обширнее по своему значению всех наших вопросов - и вопроса (каков цинизм?) о крепостном состоянии и вопроса (о, ужас!) о политической свободе. Это вопрос о нашей умственной и нравственной самостоятельности.
ТОМАС ЭЛИОТ - …Где наша мудрость, потерянная ради знаний, где наши знания, потерянные ради информации?

                Глава 48

«АЛКОГОЛЬ  – такая же ловушка как жизнь и люди пьют как живут, тяжко и со всею серьезностью. СО СЛАБЫМИ  Сахаров: "Приближался суд над Буковским. ... Я решил обратиться к знаменитому авиаконструктору академику Андрею Николаевичу Туполеву с предложением вместе со мной поехать на суд. Туполев слушал меня с напряженным вниманием и несколько минут молчал. Потом на лице его появилась язвительная усмешка, и он стал задавать мне быстрые вопросы, иногда сам же на них отвечая. Суть его речи сводилась к тому, что никакого Буковского он не знает и знать не желает, что из моих ответов он видит, что Буковский бездельник. Ехать на суд он категорически отказался, мне же, по его мнению, необходимо обратиться к психиатру и подлечиться".  Мало кто знает, что свою "борьбу" Сахаров вел живя на 35 метрах, в двухкомнатной квартире с шестью евреями. Тут бы и Пуришкевич заплясал семь сорок... В другой квартире не жили под идиотским предлогом неудобства для иностранных корреспондентов, на самом деле, - что б "объект" был всегда под контролем этой ****ской семейки. Воля у него была совершенна сломлена - и он один, без "Люси", ее родни, всем безропотно подчинялся и был как овечка (множество примеров). Разумеется, он был психически болен. Просто сердце кровью обливается -
вот как они поступают со слабыми! «ДОРАСТИ» Цветаева: «Дорасти до самого себя и перерасти – вот ход поэта». Ага. Найти занятия своим неврозам а потом избавится от них. Вот женский взгляд на творчество. Вместо священнодействия изначального ничтожества (мужской, истинный взгляд).
ДО ТРИДЦАТИ Бальзак "Гобсек": «Извольте знать, господин стряпчий, и запомните хорошенько, чтоб вас не провели при случае, — ежели человеку меньше тридцати, то его честность и дарования ещё могут служить в некотором роде обеспечением ссуды. А после тридцати уже ни на кого полагаться нельзя». Так вот это откуда, сакраментальное -  «Не верь тому, кому за тридцать!» ПОСЛЕ ВСЕХ КРИЗИСОВ Хорошо помню полную буржуазность, т.е. наивность в главном, людей в 1980 году. Социализм был, но его в движение приводили буржуйчики.
Это они сами, как из яйца вылупились в 1985-1991, когда время пришло окончательно. Это был социальный сдвиг, подобный термидору Сталина, расцвету дворянства или его закату, это был Ключевский наяву.
В остаточном тепле этой тектоники еще греются чегевары Яшины и растиньяки Кашины, цепляются за нисходящее, за то, чего нет –
 - Крушить страну "что б стало лучще"! - Того не будет. - Почему? - Буржуев не хватит. Нету их, да оглянитесь же вокруг! ХУДОЖНИК Ибсен (1872г.):
«Свобода духа и мысли лучше всего процветает при абсолютизме… это доказано примером Франции, а позже Германии и теперь России»
На практике: - демонстративно останавливался и низко, почтительно кланялся каретам с дворянским гербом на дверце, даже пустым.
В творчестве: «Жить – это значит все снова, С троллями в сердце бой.
Творить – это суд суровый, Суд над самим собой». Мораль: «Богу - Богово, а кесарю – кесарево». УОЛЛ-СТРИТ  Любопытно, что в Америке атака идет на Уолл-Стрит, а не на «партию и правительство» как в лихие шестидесятые. Доперли. Не размениваются больше на клоунов и декорации. Вот и цена умиления «политической системой США» из нашего далека, - словно умиление из Эфиопии «подлинным народоправием в СССР через систему Советов Народных Депутатов». А про Политбюро вы, негры, слышали? "ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ" Сартр - свобода, это бунт личности против "вязкого существования". Сравните "Палату № 6" с Кизи - что страшнее? То-то и оно, а вы купились на борьбу со старшей сестрой.
РУКОПОЖАТОСТЬ У нас ведь ничего не изменилось культурно за двадцать лет. Мы такие же советские люди как были, со всеми достоинствами и проч., - Медведев именно это хотел преодолеть а над ним смеются как над хиппи волосатым. На его месте нужен Петр, который бы дубинкой вбил в нас гаджеты и рукопожатость, а так - нечего было и начинать эдак с нами. ГРЕЧЕСКИЙ КРИЗИС - бомбить рано, спасать поздно. РАЗВЕ МАЛО? В 1997-м, на Совете Обороны за отказ уложить в 15 минут доклад о реформе армии (просили 50) Ельцин уволил министра обороны и начальника Генштаба. Прямо там, не вставая из кресла, под камеры. Почему то вспомнил этот эпизод, отвечая на – «Что же такого особенного изменилось в России?» Вот, был стан татарских воинов, а стала лужайка с постриженным газоном – разве мало? ВСЕ ВЕРНУЛОСЬ "Кубик Рубика, Айфон Джобса - найди десять различий!" ЧТО БУДЕТ В 89-м, помню, я сказал, что «все рухнет через два года» - и в августе-декабре 91-го удивился, что угадал. Отчего «рухнет» - понятно, 89-м не у меня одного было ощущение «воздушной ямы» при выключенных двигателях – но почему не чрез месяц, не через год или три? Попробую объяснить: было ощущение не событий а проговаривания некоего текста о России-СССР, цепи умозаключений независимых от волнений на окраинах и цен на нефть, что все – люди, строй, страна кончатся с выводом – а объем текста легко определить по зачину и теме. Повторю – не хаос событий а «текст» был гольфстримом который нас нес, это был целый океан «проговаривания». Сейчас я вижу три лужи на его иссохшем дне – либералы, националисты, власть (прагматики). Первые две пытаются родить из себя Гольфстрим, начать из своих затхлых вод всесокрушающее проговаривание, увлечь, разлиться, затопить – но – бульк, бульк, бульк…  Потому что официальная лужа не хочет к ним примыкать, она как огня боится любой идеологии, понимая, что этим начнет текст, независимый от «событий» и от нее – Текст проговоренный до конца погубил Горбачева (а не «Карабах» и «Чернобыль»!) - русская власть на таких уроках хорошо учится – и три лужи не примкнут друг к другу – очень долго. ИНДУСТРИЯ ТУРИЗМА Какие именно пустоты заполняют путешествия? Это же важно. Те же что и чтение газет. Поэтому, наверное, - "рай для дураков". ХРУЩЕВ - самый настоящий троцкист, он и Сталину мстил как троцкист и как троцкист колобродил, и "дети ХХ съезда"  троцкисты,  а Брежнев - наш, в этом все его вины. Не пора ли переоценить его эпоху с т.з. дискуссий 20-х годов? С выходом на дни сегодняшние? В. ЧИВИЛИХИН («Дневник», запись от 9 апреля 1969-го) -  …М. приехал с о. Даманского. Порассказал, как мы были готовы к этой войне. Не знали куда себя деть. Один боекомплект на заставах, ребята с трупов своих товарищей собирали патроны, башни танков позаклинило, а пузатые генералы, налетевшие на ордена, требуют с подполковника, только что вылезшего из 18-часового боя: «Вы бы хоть побрились!»
ПРИШВИН («Дневник») - …Ненавидят теперь немцы французов — это верно. Ненависть была у большевиков к «буржуям», у евреев к царизму, но можно ли сказать, что русский народ ненавидит евреев, большевиков и т. д.? Нельзя почему-то, велик для этого русский народ.
В.ШАЛАМОВ ("О Колыме") - …Помню трюм парохода, где к нашей компании присоединился некто Хренов – одутловатый, медленный. Вещей Хренов не вез на Колыму. Зато вез томик стихов Маяковского с дарственной надписью автора. И всем желающим находил страницу и показывал “Рассказ Хренова о Кузнецкстрое”, и читал:
"Я знаю – город будет.
Я знаю – саду цвесть.
Когда такие люди
В стране советской есть!"
КОЧЕДЖИ-ШАПОВАЛОВ М.В. («Коммерческое образование…» 1911 год.) -  …Мои личные воспоминания из недавнего прошлого рисуют безрадостные картины. Место их – юг России – наша, и в значительной части европейская житница. Август. Едва рассветает, а у корпусов хлебных амбаров, около весов, шумная толпа мужиков с подводами, нагруженными хлебом в зерне. Большинство продавцов в лоск пьяны, их уже на пути в город, на большой разъезжей дороге споили купеческие молодцы-приказчики.
…И вот в такой-то одурманенной атмосфере происходили изо дня в день, из года в год сделки купли-продажи. В такой атмосфере протекала столь занимающая умы многих экономистов «борьба двух контрагентов за цену». И это называлось торговлей, хотя здесь были налицо все элементы простой кражи.
Такие методы торговли практиковались не отдельными купцами, а господствовали во всей хлебной торговле, составляли как бы основу ее организации, основу настолько прочную и распространенную, что отдельный купец, отрицающий такую систему воровских действий, рисковал банкротством своего предприятия.
ТВАРДОВСКИЙ («Рабочие тетради») - …26.IХ.62. ...Вообще эти люди, все эти Данины, Анны Самойловны (А. С. Берзер) и <нрзб.> вовсе не так уж меня самого любят и принимают, но я им нужен как некая влиятельная фигура, а все их истинные симпатии там — в Пастернаке, Гроссмане и т. п. — Этого не следует забывать. Я сам люблю обличать и вольнодумствовать, но, извините, отдельно, а не в унисон с этими людьми.
ГИППИУС  (Михаил Слонимский - Роману Гулю о своей беседе с З.Н. Гиппиус) - …З.Н., в лорнет: – Скажите, Миша, вот вы крещеный еврей, русский человек, когда вы узнаете о еврейском погроме, на какой стороне вы себя чувствуете – на стороне громящих или на стороне громимых?
Слонимский, замявшись: – А вы, Зинаида Николаевна? – Ну, я-то, естественно, на стороне громящих. Но меня интересует, на какой стороне чувствуете себя вы, крещеный еврей, от еврейства совершенно оторвавшийся?
ПАСТЕРНАК - …Наверное, я удивлю вас, если скажу, что предпочитаю Демьяна Бедного большинству советских поэтов … он для меня Ганс Сакс нашего народного движения. Он без остатка растворяется в естественности своего призвания, чего нельзя сказать, например, о Маяковском, для которого это было только точкой приложения части его сил. На такие явления, как Демьян Бедный, нужно смотреть не под углом зрения эстетической техники, а под углом истории. Мне совершенно безразличны отдельные слагаемые цельной формы, если только эта последняя первична и истинна …мне глубоко безразлично, чем движется страсть, являющаяся источником крупного участия в жизни, лишь бы это участие было налицо.
ЗАМЯТИН  - …Ледокол — такая же специфическая русская вещь, как и самовар. Ни одна европейская страна не строит для себя таких ледоколов, ни одной европейской стране они не нужны: всюду моря свободны, только в России они закованы льдом беспощадной зимой — и чтобы не быть тогда отрезанным от мира, приходится разбивать эти оковы. Россия движется вперед странным, трудным путем, не похожим на движение других стран, ее путь — неровный, судорожный, она взбирается вверх — и сейчас же проваливается вниз, кругом стоит грохот и треск, она движется, разрушая.
АЛЕКСЕЙ БОБРИНСКИЙ ((1800–1868), граф, сахаропромышленник) -  … Взятка – это наша Великая хартия вольностей, единственный оплот против самовластия.
СОЛЖЕНИЦЫН («Попало зернышко…» В США получил доступ к документам по Февральской революции): - ... по мере как узнавал, происходил умственный поворот, какого я не ожидал… Я был сотрясен … я с ошеломлениеем и уже омерзением открывал, какой низостью, подлостью, лицемерием, рабским всеединством, подавлением инодумающих были отмечены и и составлены первые же, самые „великие“ дни этой будто бы светоносной революции. … И как же, как же я этого не видел 40 лет?.. я все эти годы, в самое резкой схватке с большевицким режимом, и кроме этого ненавистного врага не замечал никого, ничего — чьим же единодушием был широко поддержан и чьей же волной вознесен, если не этой же, такой же „февральской“ публики — и у нас в Союзе, и на Западе?.. И что ж — я с такими заодно?»
Н.А ЕПАНЧИН ("На службе трех императоров") - ... сидел на завалинке со старым почтенным, добродетельным крестьянином, и у нас почему то зашла речь об о.Павле. Иван Кузьмич не одобрял его, и я, желая остановить его, сказал, что не слишком ли он осуждает о.Павла; на это Иван Кузьмич ответил мне, что ему горько так говорить, но что же делать, ведь это правда. "Ведь, по правде сказать, о.Павел свинья, а все же на нем благодать почивает.
С. М. СОЛОВЬЕВ - …Крайности - дело легкое: легко было завинчивать при Николае I, легко было взять противоположное направление и поспешно судорожно развинчивать при Александре II; но тормозить экипаж при этом поспешном судорожном спуске было дело чрезвычайно трудное.
ГЕРЦЕН - …В русской службе всего страшнее бескорыстные люди.
В.РОЗАНОВ - ...Ах, Амфитеатров, Амфитеатров,— легкомысленный вы человек, похожи в литературе на Боборыкина. Революция есть специальность, революция есть призвание, революция — на роду написана, а не то чтобы «обстоятельство жизни». Написана «на роду» скорбному, желчному, который в гимназии плохо учился и не мог хорошо учиться, у которого родители были в разврате или в разделении, в ссоре, которого в детстве оскорбляли, которому служба «не давалась»... Вот сколько обстоятельств, и условий. Но проницательность и Амфитеатров — вещи несовместимые: и он смешал две вещи: красный масляный сыр,— и ту черную мышь, которая его грызет.
В.КЛЮЧЕВСКИЙ ("Курс русской истории") - …В деревне Коломенского уезда писцовая книга 1627 г. записала беглеца Сидорова. Сто лет спустя сыщик владельца этой деревни излавливал где-то в воронежской степи крестьянина по фамилии Сидоров и приводил в суд, как потомка беглеца. Судья спрашивал приведенного, происходит ли он от Сидорова 1627 г. Тот из страха говорил, что происходит, и его отдавали истцу. Но у соседа в деревне по той же писцовой оказывался свой беглец Сидоров: он хватал только что выданного и приводил в суд, где этот крестьянин, не зная, кому он достанется, на такой же вопрос судьи отвечал, что он и от этого Сидорова происходит. За "переменные речи" - пытка: знай тверже свою восходящую линию.

                Глава 49

ГОДАМ К ТРИДЦАТИ обломок того, кем ты не стал становится положительно несносен и ты его изничтожаешь. Это то и есть "рождение на ментальном уровне". ПРОБЛЕМА ЛИМОНОВА - что он живет в России. У нас над такими павлинами смеются. Во Франции или США он стал бы гуру и жил бы "нравственно". Мы циничны - и в России он старый дурак-пенсионер.
СЕЙЧАС РЕЛИГИЯ не опиум, сейчас она кетчуп для народа. ЭЛЛИНИЗМ, византийство - почтенные культуры. При этом - полувосточные. Любопытно бы послушать на эту тему наших рафинированных отъезжантов-уезжантов на единственный Запад. ЭЛИТА - это кто ведет, а не у кого факты жизни лучше.Поэтому у нас нет элиты, пусть не пыжатся, но скоро появится потому что пора идти. «ДОКТРИНА ШОКА» Наоми Кляйн. Немаловажный вывод: для того что бы кризис стал по настоящему разрушителен нужно не только желание сильных (Запада, США) поживится-выжить за его счет, нужно и согласие самих реципиентов, необходимо состояние финансового, идеологического колониализма при котором местные царьки (Гайдар, Ельцин) беспрекословно бы подчинялись приказам извне. Без этого подчинения, подливания керосинчику местными силами кризис не страшен. Взять Грецию – вернитесь к драхме и ужасов не будет – но невозможно, т.к. царьки подчинены Германии. Несущественно каков правитель, лишь бы он был суверенен, лишь бы он был прагматик – и ужасов не будет, сама логика событий и азбучное знание законов рынка повернет его на правильный путь. Но это величайшим образом табуированный выход, против и развернута дикая кампания под видом борьбы за свободу и Химкинский лес, а на самом деле за то что б сильные поживились-выжили на наших страданиях.
О ДЕГРАДАЦИИ  За блестящим Римом – Союзом ССР -  либеральное Средневековье, нечто худшее всегда же идет за лучшим? СУЩЕСТВОВАНИЕ ИУДАИЗМА когда уже есть христианство лишено логической, исторической основы. И поэтому нужно доказать случайность христианства, обратить его в странность, нет не "уничтожить" - зачем? Молитесь себе, креститесь приниженно, в катакомбах по совету о. Кураева.
ТРЭШ Огромный жизненный опыт при вопиющем бескультурье, РАПП во всем, от самых утонченных диссидентов до Кочетова все 70 лет советской власти. Твардовский (редактор!) не знал, что произошло в Варфоломеевскую ночь, Тарковский снял «Андрей Рублев», СССР – островок трэша в океане мирового постмодернизма. Дать бы этому всему, что писалось, снималось, пелось с 1917 по 1999 одно имя с латинским окончанием и наконец это понять. (На премьере «Соляриса» в Каннах ржали над сценой проезда по городу будущего, снятому в Японии). СЛУЧИСЬ АПОКАЛИПСИС 17 года теперь, но сохраниcь электричество и блоги – что мы прочтем, кого будем читать? 1. Ликующих евреев из Хайфы. 2. Скорбящих евреев из Хайфы. 3. Комменты русских к их речам. Вот такой, в своей неизгладимости факт.
ГОРБАЧЕВ Нисколько не сожалею о его отменном благополучии и долголетии - для Того суда берегут, неискупившим Туда предстанет.
Я БЫ ТОЖЕ РАД скандалам в Думе, отставкам правительства, т.е. политике, приятно, черт побери, об этом в солидных газетах читать, чувствовать себя англосаксом, быть консерватором или либералом, брюзжать. Хочется! Но во стане русских циников, эти песни, возможны ли?
У нас за двадцать пять лет перестройки пять революций случилось - не уржемся ли мы над "политикой", - все таки мы немножко не французы что б от помоев хмелеть и в "1830-м".
ЛЕОНИД ИЛЬИЧ БРЕЖНЕВ Предшественники были слишком ярки. Устраните жестокость Сталина, клоунаду Хрущева – и сам по себе возникнет «застой», добрый, русский, с перемигиванием вместо виселиц или дебатов. Он просто  хотел перемен! - совсем как Горбачев! - и вот так получилось. «ПОКАЯНИЕ» Прочитал «Покаяние» Станислава Белковского, пьесу-памфлет об убиении либералами раскаявшегося Гайдара. Неожиданно книжка оказалась качественной и смешной, – столько можно было убогого напихать про либералов, но нет – у всех характеры и фабула отнюдь не фантастическая.
Наиболее смешон Евгений Ясин со своей спившейся дочкой. Слышал, что Белковский изобразил его «один в один», он – мелкий жулик, скрывающий за выспренними речами о рынке и свободе перманентные гешефты. Мало того, что в его ВШЭ все продается и покупается, от курсовых до докторских, так он еще и остатки госсобственности выцарапывает для себя, доченьки и внученьки-студентки (которая ездит после учебных сессий отдохнуть на сафари в Африку).
Альфред Кох ( или Леонид Гозман?) почти так же великолепен. Глумливый, циничный до самой последней степени матерщинник, работает на подхвате у Чубайса, его роль в пьесе – обо всем говорить открытым текстом, ибо остальные либералы даже между собой изъясняются эвфемизмами – например там, где Ясин с Чубайсом говорят об открытии «инкубатора молодых либералов» в Сочи, Кох – «кусок собственности хотят с****ить».
Чубайс неожиданно сложен, он отнюдь не картонный злодей из народной молвы. Чубайс до последнего не хочет убивать Гайдара и идет на это лишь будучи загнанным в угол. Другое дело, что он и его шайка сами раздули этот пузырь – «великого экономиста» и вовсю его используют в своих корыстных целях (Чубайс рассказывает об очередном изобретении его корпорации – лекарственном препарате «Анатоль» - соединении нашего анальгина с новозеландскими частицами, купленными за полмиллиарда долларов – излечивает от головной боли на 24 года – «Наша разработка!»). Пилят бюджет в особо крупных размерах.
Гайдар блекл. Практически все время он пьян до невменяемости и путешествует по России в накладной бороде (что б не разорвали на части неблагодарные россияне). Очень забавно он, пьяный, рассказывает иностранному журналисту об успехах своих реформ. Уши вянут – а ведь он всего лишь повторяет реального Егора Тимуровича или его соловьев. 15 лет живет на диване, на даче, ничего не делает, жена возглавляет «благотворительный фонд», который развозит цветы по детским туберкулезным больницам. В пьяной откровенности рассказывает, как лез вверх ради зарплат и должностей и как друг Гена Крокодилов (Бурбулис) по его просьбе свел его с Ельциным. Жалкая ничтожная личность – и самое слабое место пьесы, это его немотивированное раскаяние (еще слабость, что мало бон-мотов, на цитаты не разберут). "ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ" Без программы будущего для народов - какой может быть союз? Россия, Германия Евразии, - что может выкрикнуть, чем поманить? Нет цели, нет движения - нет союза. Впрочем мир чреват такими делами, что и лозунг "Нынешнее поколение доживет до завтра!" может стать совместным маяком, разве что это?..
ПРИШВИН («Дневники») -…Трудно русскому держаться на злобе и недоверии, утомительно. А.ПАНАРИН - …Еврейская критика России обладает удобными признаками неуловимой идентификации: с одной стороны, ее инвективы подаются как этнически нейтральные, “общечеловеческие”, с другой – в них нет ни сочувствия, ни ответственности, присущих действительно имманентной критике, озабоченной тем, чтобы не убить, а исправить. Еврейская критика России, как правило, не говорит о том, что она выражает еврейскую точку зрения, - она предпочитает ту специфическую пограничную и связанную с пограничным статусом экстерриториальность, сочетая непримиримую оппозиционность с непогрешимой объективностью. ШПЕНГЛЕР- … Имеет ли сегодня хоть один человек белой расы представление о том, что происходит вокруг на планете? О размере опасности, которая нависла над всеми белыми народами и угрожает им? Я говорю не об образованной или необразованной толпе наших городов, этих читателях газет, этом стаде животных с избирательными правами, где избиратели и избранники уже давно не отличаются друг от друга по уровню. Речь идет о ведущих слоях белых наций, если таковые еще не совсем уничтожены, о государственных мужах, если таковые еще имеются, о настоящих вождях в политике и экономике, в армии и мысли. Смотрит ли кто-нибудь дальше этих лет, дальше своей части света, своей страны, дальше узкого круга своей деятельности?».
- (Протоколы прослушки военнопленных немецких солдат и офицеров)- ….Нойффер: Транспортировка русских в тыл от Вязьмы - вот где был ужас.
Райманн: У нас тоже был ужас, я однажды сопровождал поезд от Коростеня почти до Лемберга. Их как животных выгоняли из вагонов, поддавая палками, чтобы они сохраняли строй и порядок, гнали на водопой. На вокзалах, там были такие корыта, они как звери на них кидались и лакали воду, потом им давали чуток поесть. Пото их снова загоняли в вагоны, 60-70 человек в телячьем вагоне! На каждой остановке вытаскивали по десять трупов, они задыхались от недостатка кислорода. Я слышал это, я ехал в вагоне лагерной охраны и спросил фельдфебеля, такого студентика в очках, интеллигента: "Как долго Вы этим уже занимаетесь" "Четыре недели, но я уже больше не выдержу, я хочу прочь отсюда, я не могу больше терпеть".
…На станциях русские смотрели из щелей в вагонах и как звери ревели по-русски "Хлеба! Боже милостивый!" и пр. и выбрасывали свои старые гимнастерки и сапоги, потом появились дети и принесли им тыквы. Тыквы забросили внутрь, и сразу послышался грохот и звериный рев, вероятно, они друг друга мутузили. Я был просто никакой, сел в угол, натянул шинель на голову. Спросил охранника: "Что у вас нет еды?" Он сказал мне: "Господин подполковник, откуда ж ее взять. Ничего не подготовлено".
Нойффер: Нет, нет, на самом деле, просто непредставимый кошмар. Один лишь конвой пленных после Вязьмы и Брянска, пленных вели пешком, до Смоленска. Я часто проезжал этот участок на машине - кюветы были полны расстрелянных русских - кошмар!
ЧЕХОВ - …Это буржуазный писатель, пишущий для чистой публики, ездящий в III классе. Для этой публики Толстой и Тургенев слишком роскошны, аристократичны, немножко чужды и неудобоваримы.... Станьте на ее точку зрения, вообразите серый, скучный двор, интеллигентных дам, похожих на кухарок, запах керосинки, скудость интересов и вкусов - и Вы поймете Баранцевича и его читателей. Он не колоритен. Он фальшив («хорошие книжки»), потому что безнравственные писатели не могут быть не фальшивыми. Это усовершенствованные бульварные писатели. Бульварные грешат вместе со своей публикой, а буржуазные лицемерят с ней вместе и льстят ее узенькой добродетели.
ПРИШВИН - …Русский народ есть физически-родовой комплекс: его так называемое «пассивное сопротивление» есть не духовная сознательная сила, а путь физического роста (так дерево повертывает свои ветви к свету, а паразит ползет всегда в тьму).
МАЙКЛ ЛЕДИН (советник администрации Дж.Буша) - …При Рейгане кто думал, что мы легко сломаем СССР? А ведь прошли какие-то 8 лет — и что нам понадобилось? Мы всего лишь взяли на зарплату их диссидентов. И все.
В.РОЗАНОВ - …Русская печать и общество, не стой у них поперёк горла "правительство", разорвали бы на клоки Россию, и раздали бы эти клоки соседям даже и не за деньги, а просто за "рюмочку" похвалы. …Немножко хлебца, и немножко славцы; и эти бедные русские сыты. Они продадут не только знамена свои, не только историю, но и определенную конкретную кровь мальчика.
ПЕЛЕВИН - …А вот тут пишут — «яркий интеллектуал, экспериментирующий в зоне массового мейнстрима…» Это тоже контркультура? — Нет, — сказала Ася. — Это один Абраша капусту рубит, а другой его пиарит.
- …Перед состязанием быков какое-то время держат в темном помещении, и, выпущенные на освещенную арену, они плохо ориентируются. Во многих случаях рога быка спиливают, делая их короче; это мешает быку правильно оценивать расстояние. Операция эта, проводимая без анестезии, очень болезненная, так как рога животного полны нервных окончаний. Иногда с целью ослабить зрение быку просто мажут глаза вазелином. Целые сутки перед боем быку не дают воды с тем, чтобы непосредственно перед выпуском на арену напоить его вдоволь. Такое животное с трудом передвигается и легко утомляется. А иногда быкам и просто надрезают сухожилия конечностей! Нередко используется такой трюк: чтобы разозлить быка перед боем, ему перевязывают семенники, что вызывает невыносимую боль и ярость животного. Иногда перед боем быку наносят удар кинжалом в область шеи, из-за которого бык не может осуществлять повороты головы. Многие быки, используемые на аренах, настолько поражены болезнями, что были бы забракованы, если бы их забрали на обычную бойню. Они едва могли стоять на ногах, когда выходили на бой.
А. ЦИПКО (В сентябре 1967 г. на банкете по поводу окончания семинара для руководителей делегаций областных комитетов ВЛКСМ Северо-Западного региона, "после четвертой рюмки коньяка", в присутствии куратора от ЦК КПСС Бакланова, секретаря Архангелогородского обкома КПСС Ф.В. Виноградова и руководства ЦК ВЛКСМ) - … я произнес тост в защиту России, "которую мы потеряли", "за величие русской культуры, которая, как я говорил, "лежит сейчас под обломками левацких экспериментов"", и призвал "открыть для себя" имена Бердяева, Сергея Булгакова, Франка. Никто меня не перебил, никто не "дал отпор", никто не обрушился на упомянутых мною "реакционеров".
…Аппарат ЦК ВЛКСМ конца 60-х был куда более "белым", более свободным в идейном отношении, чем аппарат ЦК КПСС, куда меня пригласили Горбачев с Медведевым спустя двадцать лет. … Моя ностальгия по веховским временам, предреволюционной культуре, была близка этим комсомольским работникам как патриотам - они не были ни марксистами, ни атеистами, ни ленинцами. Им, как и мне, было жаль той России, которую разрушили большевики. Все они симпатизировали православию» …
… Чтобы выжить в ЦК ВЛКСМ, достаточно было оставаться нормальным белым патриотом. Во время экскурсии на Соловки комсомольские начальники спокойно слушали мои ностальгические речи о той России, которую мы потеряли. Заведующий отделом пропаганды Ганичев шутил: "Ты у нас, Саша, проходишь в ЦК за белого специалиста.

                Глава 50

НАЦИОНАЛЬНЫЕ МИФЫ Существует такая байка - в начале войны С. Эйзенштейна записали в Еврейский антифашистский комитет. Прислали приглашение на некое собрание, избрали там в президиум, он занял свое место и тут только обнаружил, что вокруг одни евреи. Великий режиссер всё понял и спросил у сидящего рядом Эренбурга: "Скажите, это, наверное, больно - в сорок лет обрезание делать?". Кто бы мог подумать, что С. Эйзенштейн евреем не был а происходил из обрусевших остзейских немцев. Помню, лично держал в руках шикарно изданную в Дагестане книгу о Тарковском, «потомке дагестанских князей», причем не с доказательствами этого, а с констатацией, навязчиво, на каждой странице. Тоже и с Чарли Чаплином – «еврей». При целенаправленной работе лет через сто - и не докажешь правду – мифы! «СТАТСКИЙ СОВЕТНИК» Положительный герой хорош, но хочется спросить – «А чего ты достиг, Фандорин?» Через … лет царь расстрелян, в Бресте пять евреев заключают мир от имени России, на Транссибе двести составов с замершими… - чего ты достиг? При монологе Пожарского, по соседству, как бы я хотел, что б стояли рядом такие же наглые, успешные, циничные, бодрые  – Ленин, Вильгельм II и Ллойд-Джордж а зритель бы выбирал – за кого он? За нашего циничного, прожженого Пожарского или за душку-чистоплюя Фандорина, когда за ним Россия? При таком то соседстве?  Акунин совершенно сознательно призывает нас благородно погибнуть, ему совершенно наплевать на всю сложность жизни государства ("не мои проблемы"), тогда зачем об этом пишешь, дурак? - "Мы селедку на золото покупаем, а вы тут пишете. Что вы пишете?» - Хрущев. ТАЙНЫ XXI ВЕКА Допустим Резун прав и Сталин действительно злоумышлял против Германии. "Тайна", "разоблачение". Какой старомодный вздор! Очевидности, явные очевидности о которых запрещено говорить и думать - вот что вопиет со всех сторон - а таинственные тайны оставьте детям или идиотам. КОГДА НИ БУДЬ «Город-герой Грозный». ДЕМОКРАТИЯ позволяет политикам есть галстук и проигрывать войны - отсюда ее популярность у элит, она аналог нашего плебейского "пьяный был" и мы тоже любим это дело. "12" МИХАЛКОВА Нам очевидна полная ложь монологов и карикатурность типажей - НО - без изменения текста это было бы большое кино - если бы дерзнул (не знаю как, фантастически) напоить присяжных. Представьте как они, пошатываясь, меряют шаги в своем следственном эксперименте и плачут по очереди.
("Чеховский театр" - да они там все пьяные или полупьяные, только поэтому веришь). НАБЛЮДАЮ Исчезло "показное потребление", как кажется. С развитием кредита а не ума, увы. ПУТИН Юрфак ЛГУ, 401-я школа контрразведки, Краснознаменный институт разведки, мастер спорта, языки в совершенстве, девять лет оперативной работы в Москве, к 91-у знал Запад так, как его противники и собственный кабинет в редакции не знают – и из рабочих, не блатной - self-made-man. В КИ учится начал не с «картошки» а с месяца в дивизии ВДВ, 50-км кроссы с полной выкладкой, прыжки с парашютом, спарринг. Потом полуказарменно, под чужой фамилией – искусство аналитики, психологии перемежаемое обучением спецнавыкам езды на автомобиле. Это вам не Горби, зам по сельскому хозяйству, лектор-международник… Потом – Германия, потом Россия, бурные девяностые, Чечня, дальше вы знаете. Как то блекло выглядят на этом фоне его критики со своими журфаками и курилками... КТО ЗА КЕМ  «Мы заснем как поколение позднего Брежнева и ужасным будет пробуждение…» - этим, в основном, пугают. Но поздний Брежнев возник из раннего Хрущева, из вас, из позорища – прекратите паясничать, и может быть не будет Брежнева, сна, пробуждения. Взгляните на себя, сверхчеловеки. ЦЕЙТНОТ  Весь мир пошел вразнос потому что у США больше нет времени ждать. Как у японцев перед Перл-Харбором, как у Сталина в 30-м. Впервые это у янки. Все бы и рады ими перевариться, как немцами в 1939-м западная Европа – но только у Америки нет времени медленно переваривать как у Гитлера не было. Всегда главная. ВЕЗЕНИЕ от невезения отличаются не фактом а его употреблением. В казино - голый факт, отсюда там зло. ФОРМУЛА Им нужны великие выборы, нам нужна великая Россия. ПРОРОКА нет в отечестве, потому что они в отечестве - тираны.  БАБу – БАБОВО «У Березовского специальный план был на бумажке нарисован, как получить Нобелевскую премию. Но по математике не дают; он собирался на стыке наук сделать открытие – химической физики, биологи или экономики – с участием математики» (Петр Авен). «В 1997 году у Бориса возникла навязчивая идея, – вспоминает глава „Атолла“ Сергей Соколов. – Он захотел получить Нобелевскую премию мира за свою деятельность в Чечне. Я тогда познакомился как раз с нобелевским лауреатом ирландкой Бэтси Вильямс. Она приехала в Россию, чтобы встретиться с Радуевым. Совершенно отмороженная тетка. Без тормозов. "Давай, – говорю ей, – тоже сделаем Березовского лауреатом. Он столько вкладывает в Чечню, спасает заложников, насаждает мир и благоденствие». Вильямс согласилась. Я привел ее к Березовскому. Вместе составили план. Борис должен был провести серию красивых акций: вкачать деньги на строительство каких-нибудь мирных объектов, отправить детей на лечение».
"Писатель: Вот почему, по-твоему, повесился Дикобраз?
Сталкер: Он в зону пришел с корыстной целью, и брата своего загубил в мясорубке, поэтому и повесился.
Писатель: Это я понимаю, а почему он все-таки повесился? Почему еще раз в Зону не пошел, на это раз не за деньгами, а за братом? Как раскаялся?
Сталкер: Он хотел, он… Я не знаю, через несколько дней он повесился.
Писатель: Ведь здесь он понял, что не просто желания, а сокровенные желания исполняются… Да здесь сбудется то, что натуре твоей соответсвует, сути! О которой ты понятия не имеешь, а она возьмет и проявится… Дикобраза не алчность одолела. Да он у этой лужи на коленях ползал, брата вымаливал. А получил кучу денег. И ничего иного получить не мог. Потому что Дикобразу — Дикобразово". РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК не любит выделятся, и не любит тех кто это делает. Внешнюю свободу ему – для этого?! – даром не надо, а только такая свобода и осталась в мире.
Вы можете хоть как ей гордится, но ему ноуменально, исторически, смешно, нелепо, ему такой свободы – не надо. Волю, волю ему предлагайте, оптинскую или разинскую…
ЛЭШ К. ("Восстание элит и предательство демократии") -  … «Мультикультурализм", с другой стороны, безукоризненно им подходит, рождая приятный образ мирового базара, где можно, не проявляя разборчивости, отведать экзотической кухни, экзотических стилей одежды, экзотической музыки, экзотических племенных обычаев, и где ни о чем не спросят и подписываться ни за что не потребуют. Новые элиты — дома, лишь когда они в разъездах, – по пути на совещание высокого уровня, торжественную раздачу новых привилегий, международный кинофестиваль или неизведанный еще курорт. Их взгляд, по сути, это взгляд туриста на мир, – не совсем та перспектива, что укрепляла бы страстную приверженность демократии.
В.РОЗАНОВ -  …О русское юношество, русское юношество! Какая правда к тебе не приходила, и ты от всякой отвернулось … Ну, беги, беги, беги за Грузенбергом, Лассалем, Ревекочкой … Беги, пока новый Азеф не пошлет тебя на нововыструганную виселицу.
ЧЕСТЕРТОН ("Человек с золотым ключом") -  …Среди гостей был майор Морис Беринг, который привёл русского в военной форме, чьи речи могли перешибить замечания Беллока, а не то что какую-то бомбёжку. Говорил он по-французски, совершенно не умолкая, и мы притихли; а то, что он говорил, довольно характерно для его народа. Многие пытались определить это, но проще всего сказать, что у русских есть все дарования, кроме здравого смысла. Он был аристократ, помещик, офицер царской гвардии, полностью преданный старому режиму. Но что-то роднило его с любым большевиком, мало того – с каждым встречавшимся мне русским. Скажу одно: когда он вышел в дверь, казалось, что точно так же он мог выйти в окно. Коммунистом он не был, утопистом – был, и утопия его была намного безумней коммунизма.
…Мы ехали с польской дамой, очень умной, прекрасно знающей Европу, мало того – Англию (что входит в дикие привычки славян).
МИХАИЛ БУЛГАКОВ ("Дневник") -  …Когда я бегло проглядел у себя дома вечером номера "Безбожника", был потрясен. Соль не в кощунстве, хотя оно, конечно, безмерно, если говорить о внешней стороне. Соль в идее: ее можно доказать документально - Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника, именно его. Нетрудно понять, чья это работа. Этому преступлению нет цены.
ПРИШВИН («Дневник» 1940 год.) - …23 Декабря. Слово «Бог» и религия так забиты, что не имеет значения, все евреи теперь говорят «как бог даст» и т.п. У русских писателей вообще нет веры и руки опущены, суетятся только евреи. Единственное определенное у русских — это антисемитизм.
...Ясно вижу, что отвращение к евреям при добросовестном разборе не оправдывается. Ведь только представить себе, что на место евреев станут русские хамы (а при существующем порядке только хамы и могут стать), как евреи покажутся очень милыми и наивными мальчиками.
Ф. СТЕПУН - …Солдаты прекрасны, но все поголовно мыслят войну как испытание и искушение, ожидая с часу на час правды и замирения. Кроме того, они все отлично понимают, что война, хотя и очень тяжелая субъективно вещь, по существу обман и наваждение; важно же в объективном смысле совсем другое, а именно их личное оставленное домашнее дело: луга, пашни, скот, недостроенные избы. В родной земле и в привычном труде они соборно и согласно чувствуют настоящую, высшую правду — реальность, а в войне они ее не чувствуют и войны потому не уважают.
…Вспоминалась взятая нами в плен во время отступления партия немецких разведчиков с офицером во главе. Строгие, сосредоточенные и спокойные немцы, все с железными крестами, сидели на пнях у штаба полка. На мои вопросы они отвечали односложными «да» и «нет», впрочем, я не очень расспрашивал их; моему праздному любопытству они решительно противопоставляли свою глубокую скорбь. При этом ни на одном лице не дрожал ни один мускул. Казалось, что у этих людей есть души, но нет нервов, и вспомнились слова Гинденбурга о том, что победит тот, кто крепче нервами.
ЧЕРЧИЛЛЬ (1918 год) - …Расхаживать среди масс дезорганизованных и разъяренных людей и спрашивать их, что они об этом думают или чего бы они хотели, — наиболее верный способ для того, чтобы разжечь взаимную борьбу. «Познакомимся со всеми фактами, прежде чем принять решение. Узнаем обстановку. Выясним желания населения». Как мудро и правильно все это звучит! И однако, прежде чем комиссия, в которой в конце концов остались одни лишь американские представители, проехала треть пути через обследуемые ею местности, — почти все заинтересованные народы подняли вооруженное восстание...
ЛЫСЕНКО  (Тюмень, 60-е) - …Гастроном — стекляшка с убогим ассортиментом на прилавках, мужики в ватниках, роящиеся у винного отдела. До закрытия еще полчаса, но входная дверь перегорожена, и бабка-уборщица шаркает по грязному полу не менее грязной тряпкой, норовя попасть по ногам. Все как везде и всегда, за исключением одного. В дверь гастронома среди других страждущих проходит Алексей Николаевич Косыгин — член Политбюро и Предсовмина. Честно говоря, в первый момент я решил, что или это двойник, или я тронулся. Народ, проникнув в магазин, кидается к прилавкам, а он, стоя на месте, с большим любопытством оглядывается.
Стоящий человек почему-то вызвал у бабки повышенное раздражение. «Ходют тут», — начала она, далее переходя на принятый в этих кругах мат. Магазин закрыт — таков был краткий перевод ее монолога. Видимо, Алексей Николаевич владел родной речью достаточно, чтобы понять смысл сказанного. «Так ведь еще минут двадцать осталось», — вежливо сказал он. Но тут бабка совершенно озверела и во весь голос стала крыть Косыгина, особенно упирая на его «шапку-пирожок» (нелюбовь нашего народа к шляпам и прочим нестандартным головным уборам общеизвестна).
На крик начали оборачиваться люди и, естественно, стали узнавать Косыгина (портреты его, как и остальных членов Политбюро, висели везде и всегда). «Это же Косыгин!» До бабки дошло не сразу, но когда дошло, она рухнула на колени с воплем: «Батюшка, пощади!». Громовой хохот, улыбка Косыгина, бегущий на полусогнутых ногах, обливающийся потом директор...
- …Каждый иерархический этаж устойчив и прослеживается
даже в прокурорских зонах, куда попадают работники прокуратур, милиции,
партийных и советских органов, а также зон и тюрем. При этом сан прокуроров приравнивается к зэкам, осужденным по статьям, связанным с изнасилованием, независимо от того, за что они сели. Их насилуют и помоят за то, что они насиловали других статьями уголовного кодекса. В зонах они живут среди педерастов и чертей. Судьи, чтобы не попасть в педерасты, должны доказать, что они в своей деятельности 'помогали' осужденным, снижали срок наказания и противодействовали требованиям прокуроров. Блатными и мужиками в таких зонах являются милиционеры и офицеры зон и тюрем, короче, менты.
Л. КАРСАВИН - …Демократическое государство анархично. Совершенно не управляет страной «народ» (демос); почти не управляет парламент, немного управляет кабинет министров, а более всего – бюрократия, единственный постоянный элемент власти.

                Глава 51

ИМПЕРИЯ  как воля и течение времени. Россия при царях так же втягивалась в Кавказскую войну как Америка во Вьетнам. Похожие цели, этапы, тактика, зверства. И так же выиграла – посредством времени. Все оно решило – под соусом разных событий и обстоятельств. Этим Империи и берут, а не пушками, пушки лишь демонстрируют волю. РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ: поверяют своей алгеброй мужскую гармонию. ВОСТОЧНЫЕ МУДРОСТИ Дзен: «Искусство фехтования – настоящий боец безразличен к противнику,не контактирует с ним, не строит планов, нет Субъекта и Объекта … бла-бла-бла … техника «отсутствия разума». Так вот, оказывается, как я пионером в настольный теннис играл.  «УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ» - милые отношения с негритянской прислугой, Мамушкой. А как - с рабами на плантации, совсем рядом? За кадром. Вот и мы «за кадром» их внутренних толерантностей и нелепо их распространять на себя. ЕВРЕИ Променять диаспору на государство, бордель на Соловки? А еще называются хитрыми. ГОПНИК - это быдлосиловик. ИСТОРИЯ Сарматы, гунны, болгары, авары, хазары, печенеги, половцы, монголы... Потом немцы с французами по два раза... Кавказцы... - и вот тут то мы, наконец, дрогнули.
ЭМИГРАНТУ  Культура - это о границах и целях человеческого существования. И вот ты в "Америке"... Даже на языке этого не передать, язык слишком прост для культуры, нужно молоко матери. Кто ты в "Америке"? Вечная обезьяна. Ну, поучи меня культуре и жизни, в том урезанном виде до куда ты понял, обезьянко. КРАСНЫЕ КХМЕРЫ 1.Пол Пот - "брат №1", генеральный секретарь КПК, неформальный лидер движения - этнический китаец; 2. Нуон Чеа - "брат №2", глава правительства, главный идеолог - этнический китаец; 3. Иенг Сари - "брат №3", заместитель главы правительства - мать - китаянка, шурин Пол Пота; 4. Кхиеу Сампхан - "брат №4", формальный глава Демократической Кампучии - этнический китаец; 5. Та Мок - "брат №5", партийный секретарь Юго-западной Зоны - этнический китаец;  Мда-а... 1917-1937... БРЕМЯ ЖИЗНИ Ты ужас жизни принимал за бремя, все открылось, философию – в сторону, только – поэзия.
ТЕЛЕВИЗОР - старый Вий, с ним просто - "Не смотри!" Интернет же не чудище а процесс, битва, бейся. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ В сущности все мы - двуногие обезьяны и наша национальность - единственное нечто этого мира,  душа принадлежит Богу, а вне ее, что есть еще индивидуального кроме национального?  Бог, национальность, и сразу за ней - огромно-огромное стадо двуногих обезьян хаотично расселившихся по планете. "ФИНАНСОВЫЙ МИР", его роль - скрыть банкротство, которое давным-давно уже наступило. СКОЛКОВО Граф Н.И. Панин про нашу Академию наук середины 18 века с немецкими профессорами, занимавшимися наукой на русские деньги –  «такая академия могла существовать и в крымском ханстве, если бы хан давал на нее деньги». БЕССМЫСЛЕННОЕ создало человека. Не от обезьяны мы произошли а от Аристотеля.
«СИБИРСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК" "Сибирский цирюльник" - нелепый фильм и даже бездарный - но был показан апофеоз России, и как показан! - на 30 млн. долларов. Сейчас, оглядываясь, с изумлением вижу, что этот фильм был единственным светлым пятном вообще в то кошерное десятилетие. А это дорогого стоит. Может был "Цирюльник" последним крючком, удержавшим страну, может для этого фильма и родился Михалков. СМОТРЕЛ В ЛИЦО УМЕРШЕГО, его веселый дух не победил материю: лицо было ужасно. Не победил и не смирился, просто прожил рядом, потом избавился, исчезнул без следа. Как Николай Ростов, любимый мой герой. И все значительно, прекрасно, человечьи, - вот только маска смерти выдала, дружок, тебя.
СЦЕНЫ  «Войска генерала Лукина еще оказывали сопротивление, ведя уличные бои на окраинах Смоленска, в северной части города - окрестные крестьяне на подводах уже въехали в город и принялись грабить оставленные горожанами квартиры. Подвергались разграблению и советские учреждения. Немцы с любопытством взирали на присходящее, не пытаясь остановить мародерство, фотографируя проявления низменных инстинктов части населения». Тоже было и в Киеве, и в Москве 15 октября. Думаю, без таких штрихов создавая образ русского - мы себя теряем, не понимаю националистов - как они народ то ощущают - без этого? Я не могу совершенно без этих сцен. "КИТАИЗМ" как сионизм Востока
До прихода монголов с Дальнего Востока мы со Степью худо бедно уживались (см. оперу «Князь Игорь») Пришли монголы и, вооруженные китайской цивилизацией все перевернули. Они были по идеологии – китайцы, пресловутые «Чингизханы с телеграфом», вооруженные мощной государственностью – китайской – и их же расизмом. С этой машиной, с этой идеологией, разумеется, не могло быть никакого компромисса – но этнически
монголы вскоре растворились в кипчаках – да и не были они китайцами – и поэтому этническая основа для союза была. В этом пафос и правда Гумилева. Но если человек с Востока, чеченец или турок становится по духу «китайцем»… Никакого компромисса. ЕСЛИ ЛЖЕШь... Блок, знаменитое, за месяц до смерти - «Пушкина убила вовсе не пуля Дантеса. Его убило отсутствие воздуха». И понеслось! «От какой болезни умер Александр Блок? От той же, от какой Александр Пушкин. Воздуха не хватило».
Или вот: «Впервые в новейшей истории создавалось государство победившей черни, основанное на крови, насилии, массовых убийствах. В нем не было места для Александра Блока. Он «задыхался», умирал от отсутствия воздуха...» От последствий застарелого сифилиса он умер, сифилиса!!!
(Пришвин: «Так вот, поэты, ваша судьба: Блок – от сифилиса, Есенин – повесился, Маяковский – застрелился»).  Именно неопределенно-прекрасное лучше всего прикрывает грубое и земное. Если лжешь, то лги со слезой в голосе. ТРЕБОВАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ от политики так же нелепо как от художественного произведения. Они могут быть О справедливости, но не ею. ЧЕЧНЯ «Союз татар с Польшей угрожал самому существованию Московского государства» (Вернадский). Союз исламистов с США - Дядя Сэм, наконец, нашел себе пехоту. В свете Ливии Кавказ из психиатрической проблемы блоггеров становится вопросом жизни и смерти и я с ужасом думаю – не Бог ли, Провидение подвигло Ельцина так ужасно его не отдавать? ФОРМУЛА Отец рассказывал - раскулачивали в деревне троих:
Справедливо – мироеда и сволочь, классического кулака с обрезом.
Несправедливо – огромную семью из 22-х человек, сыновья не отделялись, было много коров, лошадей, инвентаря. И один спасся, поставив мужикам медовухи что б на собрании за него орали.
Треть справедливости, треть несправедливости, треть коррупции пополам с анекдотом. Состав нашего воздуха видимо.
С. АЛЛИЛУЕВА («Двадцать писем к другу») - …Вообще же, грузинское не культивировалось у нас в доме, - отец совершенно обрусел. Брат мой Василий как-то сказал мне в те дни: "А знаешь, наш отец раньше был грузином". … Я не знаю ни одного грузина, который настолько бы забыл свои национальные черты и настолько полюбил бы все русское
СЕМЕН ЛИПКИН - …Столкнулся с Пастернаком случайно на улице и сразу заговорил о том, что камнем лежало тогда у него на душе: о разнузданной антисемитской кампании, развязанной статьей "Правды" о критиках-антипатриотах. Пастернак в ответ на какую-то не слишком даже резкую реплику Липки-на (что-нибудь вроде: "Ну как вам все это нравится, Борис Леонидович? Думали ли мы, что доживем до такого?") выдал самую настоящую истерику. Он чуть ли не криком кричал:
- А почему, собственно, вы меня об этом спрашиваете? Какое я имею к этому отношение?
И довольно смутно, как это было ему свойственно и в других, куда более спокойных ситуациях, но все-таки достаточно внятно выразил примерно ту же мысль, что и Долматовский. То есть - что он по внутреннему своему самоощущению вовсе не еврей, никакого отношения к еврейству не имеет и не желает, чтобы его припутывали ко всем этим превратностям сугубо еврейской судьбы.
МЕЩЕРСКИЙ («Воспоминания» Почтовая станция местечка Шпола). - …Перекладкадлилась менее двух минут; но в эти две минуты произошло страшно много событий. Император Николай вышел из коляски, чтобы размять ноги, и прямо подошел к окну, где сидел отставной майор. Вероятно, он хотел с ним поговорить и сказал ему два-три слова, на которые вдруг оторопевший майор ничего не ответил.
Затем, отойдя от него, Николай Павлович увидел два жидовских силуэта, выглядывавшие из-за угла здания; жидам было строжайше запрещено показываться на глаза Императору. Увидев эти силуэты, Император направился к ним; они вмиг исчезли. В тот же момент лошади были запряжены. Раздалось: «готово», Николай Павлович сел в коляску и уехал. Но что же произошло на месте, где Он пробыл две минуты?
Отставной майор, при приближении Государя к окну, от испуга не только ничего не мог ответить Императору на его слова, но пришел в такое состояние, что получил нервный удар и отвезен был в больницу: станционный смотритель, увидев, что ямщик не туда повез императорскую коляску, бежал через весь двор с такою быстротою и в таком взволнованном состоянии, что заболел нервною горячкою; два еврея, увидев направившегося к ним Государя, испугались, пришли в истерическое состояние и пустились бежать по степи и бежали до тех пор, пока не свалились оба, один, сраженный параличом сердца, мертвый, а другой в трудном состоянии.
Приказание не допускать евреев к Царскому проезду состоялось вследствие ночного эпизода с Государем в Бердичеве. Государь в коляске спал. Шепот собравшихся жидов разбудил его; Император рассердился и сделал два постановления: одно – чтобы отныне Бердичев ставил двух рекрутов вместо одного; второе – чтобы никогда евреев не допускать к месту Царского проезда.
- …На Поместном Соборе РПЦ 1988 г. особое внимание присутствующих привлекло к себе выступление архиепископа Иркутского Хризостома (Мартишкина): «Помню 40 е гг., с 1943 по 1954 г., у нас тоже было возрождение, даже более мощное, чем сейчас: открывались храмы тысячами. Священнослужители имели возможность и административной, и пастырской деятельности. С чего они начинали и чем кончили, я думаю, все, кто жил в это время, знают. Начинали с того, что покупали себе роскошные дома на самом видном месте, красили заборы в зеленый цвет. Приезжай в любое место: лучший дом с зеленым забором и злой собакой – дом священника, и к нему не подберешься. А машины – не просто «Волги», а ЗИЛы»
ЛИППМАН  - …Великие символы, благодаря передаче из поколения в поколение, заключают в себе все те мельчайшие аспекты восприятия древнего и стереотипизированного общества, которые ассоциируются с лояльностью данному обществу. Они возбуждают в сознании чувства, связанные у каждого индивида с пейзажем, обстановкой, лицами, а также воспоминания, являющиеся для него главной, а в статическом обществе — единственной реальностью. Ядро образов и символов преданности данному обществу, без которых человек сам себя не мыслит, — это национальность.
ЗАМЯТИН («Записные книжки») - …Х. хотел увидеть невесту в натуральности, без этого не соглашался. Посмотрел в щель.
- Нет, - говорит.
- Почему?
- Глаза не нравятся.
…Купцы составили приговор: «Постановили считать себя беднейшими крестьянами и рабочими, о чём и доводим до сведения властей…»
…Оратор-инвалид:
- За что я, спрашивается, пропал без вести?
…- Как вам прикажете девочку: с разговором или без разговору?
…На кладбище - плита, на ней медная дощечка с надписью «Д-р Иван Николаевич Игумнов, приём от 2 до 7». Хоронили в 1918 г., Надпись на кабинете.
…Междуведомственные трения разрешались пулемётами. Два особых отдела: 6-й армии и общий. И конкурировали. Старались арестовать, выкрасть сотрудников друг у друга. Доходило дело до осады. Дома, занимаемые ими почти рядом. Пулемёты у дверей. Однажды начальники двух Особых отделов арестовали друг друга одновременно, оба сидели в одном подвале, обоих расстреляли.
В.РОЗАНОВ - …Вся жизнь русская, вся мысль русская, все нервы русские разделились на что-то " полицейское" и "антиполицейское", и умерло решительно все, кроме двух желаний: удержаться самим в полиции – это «правительственная программа»; или выгнать «тех» вон и на место их сесть самим в полицию – это «пожелание общества».
Какой-то "рай", за обладание которым все спорят: квартальные, профессора, гимназисты, дамы. "Кому сесть в полицию, нам или им", - об этом написаны все повести, рассказы, много стихов, толстые и печатные рассуждения. Когда однажды я несколько высказался в печати в сторону всеобщего успокоения и примирения, то в ответ получил письмо, очень характерное ПО ТОНУ:
«Кого вы хотите обмануть своей елейностью? Разве есть в мире общество более загаженное полицией чем русское? Правительство приложило все старания к тому, чтобы воспитать общество в духе полиции, полицейского сыска и шпионства, дать обществу полицейские нравы и настроение. Разве есть в мире общество более шпионское, умеющее находить наслаждение в злословии и травле, способное считать сыщика за человека, предполагать в нем человеческую душу? Полиция, этот заразный и злокачественный придаток стала законодательницей выше самодержца: она предписывает правила нравственности, правила поведения, правила воспитания детей и взаимных отношений. Разве мыслимо общество , более омерзительное, чем современное русское, у которого образец, идеал – сыщик».
Вот больной тон человека, отравившегося политикою. Автор уже не в силах обернуться на себя и заметить, что он сам "находит наслаждение в злословии и травле" и подлежит сам убийственным определениям своего письма. Куда же такого деть, как не посылать арестовывать, хватать, казнить? Казнь уже стоит в его душе, как мечта, как идеал
… Иногда кажется, что лучший спор с политикой и политиками – цитировать Пушкина, читать чаще Пушкина; после прочтения новой книжки «Русского богатства» взять да и переписать своею рукою что-нибудь из Пушкина».

                Глава 52

СТОЛЫПИН  Восстановление порядка в России важнее чем даже сто лет покоя. Поэтому Столыпин – это Столыпин, а Витте – это мемуары.
СЛУЧАЙ КУРАЕВА С т.з. высокоэрудированного клирика, утомленного обрядами и знаниями - Церкви не мешало бы опроститься. Вспомните дворянскую культуру и Толстого. Но по нашему, когда кругом сплошные Микки Маусы – этого не надо делать ни в коем случае!!
Так встречается косная масса и пресыщенный интеллектуал. И оба правы и вместе им не сойтись, просто понимать это – и никакого «конфликта»
ЕВРОПА – от паранойи ХХ века к шизофрении XXI-го.  А девятнадцатый век был «кабаком» (Розанов). Веселый мир. ГУМАНИЗМ В ФИНАЛЕ
Финал «Ночей Кабирии» с клоунами и улыбкой Мазины и финал «Полетов во сне и наяву» с Янковским зарывающемся в стог. Это архетип: за Феллини - «гуманизм», победа над религией, за нашим – Авраам, Аввакум и никакого компромисса.  «ЛУННАЯ АФЕРА США», это, конечно, бред. По трем фото с БАМа и я докажу, что Брежнев ее не выстроил. Важно другое: потрясающий авантюризм американцев. Они «Сатурн-5» с людьми послали после двух испытаний одно из которых было неудачным, лунный модуль вообще в реальных условиях не опробовали. Только это позволило им нас обогнать и ошарашило наших специалистов – мы так не работали, это было чудо вровень с самими полетами. Такая она, Америка, сынок. Интересно, две катастрофы с челноками, которые выросли из ЭТОЙ методики – повлияли ли на янки? Или вера в свою технологию и научные расчеты – все та же? Вряд ли, взять их финансы – тоже от одного «пузыря», к другому – такими, видимо, и бывают «лидеры человечества», только так это и возможно.
КИТАЙ "Поднебесную получают в управление следуя недеянию" - а мы все ждем Дранг нах Запад. "Ну когда же их танки перейдут границу!?"
ТОЖЕ  Между прочим, поддерживать Израиль, что б они оттуда не разбежались по миру – тоже антисемитизм.  Один антисемитизм - в Израиль загоняет, другой - разбегаться не дает. CNN «Общественность не может терпеть насилие, творимое властями Сирии, и вынуждает политиков…» Так не показывайте «общественности» насилие, как вы не показывали Цхинвал – в чем проблема? Ведь можете же когда хотите? РАСШИРЕНИЕ МОСКВЫ – ошибка, новые площади и люди размоют окончательно ее сакральность, она станет как Екатеринбург – бессмысленным городом, не милая провинция и не «Москва» - орда.  КРЕАТИВНЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК Если молодой человек ничего не понимает и мало что знает - назовем ли мы его креативным только за то, что он себя таким считает? Вполне возможно все дело в том, что для них нет термина - емкого, необидного, и они только поэтому называют себя "креативными". ПОШЛО "Пьяный русский", "эстетствующий еврей" – полная исчерпанность темы, - вот откуда такая пошлость. СИТУАЦИЯ НА МАРТ 2012 То, что дается маленькому человеку от изобилия нулевых - забирается через кредиты и вздутые цены - но не обратно, государству, а банкам и корпорациям. Мы "очищаем" для них бюджетные, рентовые деньги. Все довольны, но это нездорово, это "Америка". Так вот, деньги надо тратить не для того, что б не у корпораций они в итоге осели, а что б люди были счастливы, насколько это возможно. Для этого надо сменить тип потребления - не на цыганские путешествия по свету тратить (например) а на "возделывание собственного сада".
И вот этого не хотят допустить корпорации, москвичи, весь мир... Самое время для Апрельских тезисов. Дух Болотной - смирение со сложившейся системой, неверие в возможность перемен, этот дух показал свою силу, он может задавить, задушить все живое окончательно. Времени нет совсем. "ТРЦ должен быть разрушен". МИНУТНОЕ НАВАЖДЕНИЕ
Знакомая мусульманка утомила разговорами о своей набожности – «В мегаполисе, - говорю, - хвастаться этим нелепо. Тут наплевать, все бегут, это же не деревня» И тут же мысль – «Но и какой-нибудь нью-йоркский еврей то же скажет о моем патриотизме – «Устарело, старик…» И я все переворачиваю: мусульманка права, я – мудак а брайтоновский интеллигент – мудак еще больший... Наваждение проходит. "ТЮРЬМА НЕ ЛЕЧИТ" - да, лечат люди в тюрьме. Тюрьма лишь предоставляет возможность встретиться с ними. «ИМПЕРСКОСТЬ» Поляки 500 лет бились за создание своей империи до Черного моря, именно поэтому мы их угнетали - как конкурента а не как нацию. В 1920 появился у поляков шанс, создали Империю - свои галичане, белорусы, немцы, евреи мечты о Мадагаскаре. К 1945-му вся их имперскость превратилось в ненависть - прогнали сотни тысяч украинцев, немцев, евреев и зажили по человечьи, чисто поляками, а не как "ымперцы".
Т.е. одного желания, даже очень древнего, выстраданного для такой обузы как империя оказалось - мало. Нужна и необходимость, именно тут корень, а в не разговорах "за" и "против". ЗАГАДКА РУССКОЙ ШИРОТЫ
Летчик погубил людей и самолет из-за грошовой экономии - так не заложены ли избыток и бесхозяйственность в правило нашей экономической целесообразности - важнейшей константой? Мы с ними боремся – и валимся с неба в обледенелых самолетах. МАРАТ ГЕЛЬМАН - жизнь среди попыток продуктивного отрицания, креативно в креативном, но – явно и объективно несчастлив и несчастен отсюда можно считать доказанным, что он просто шулер. ОНИ ГРЕШАТ на "татарщину", хотя виною - Петр.
«НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ» Закончил читать «Над пропастью во ржи» в переводе М. Немцова. Должен сказать, что это как две разные книги. Помните старую? «Ах, какой необычный мальчик! Ах, как славно он ненавидит продажный мир взрослых! Ах, несомненно, из него выйдет матерый человечище!» Вот и вся мораль – и, (теперь в этом можно признаться!) я всегда считал его юным резонером.
На самом же деле – речь идет о шизующем по полной программе человеке, колеблющемся между самоубийством и сумасшествием – со всеми физиологическими подробностями в стиле чеховского «Володи», на самом деле - это еще одна страшная «петербургская» повесть. И еще: в разговоре с Антолини героя развенчивают – «ты окажешься в какой-нибудь конторе, где станешь кидаться скрепками в ближайшую стенографистку» - душка Холден! В стенографистку! И еще: в финале он все таки полюбил Большого Брата действительности! С ума сойти - Холден Колфилд не дешевка для снобистски продвинутых тинэйджеров а герой Достоевского
ДЖОРДЖ КЕРЗОН (вице-король Индии, министр иностранных дел Великобритании) - …Россия бесспорно обладает замечательным даром добиваться верности и даже дружбы тех, кого она починила силой ... Русский братается в полном смысле слова. Он совершенно свободен от того преднамеренного вида превосходства и мрачного высокомерия, который в большей степени воспламеняет злобу, чем сама жестокость . Он не уклоняется от социального и семейного общения с чуждыми и низшими расами . Его непобедимая беззаботность делает для него легкой позицию невмешательства в чужие дела ; и терпимость, с которой он смотрит на религиозные обряды, общественные обычаи и местные предрассудки своих азиатских собратьев, в меньшей степени итог дипломатического расчета , нежели плод врожденной беспечности . Замечательная черта русификации , проводимой в Средней Азии , состоит в том применении , которое находит завоеватель для своих бывших противников на поле боя . Я вспоминаю церемонию встречи царя в Баку , на которой присутствовали четыре хана из Мерва ... в русской военной форме. Это всего лишь случайная иллюстрация последовательно проводимой Россией линии, которая сама является лишь ответвлением от теории "объятий и поцелуев после хорошей трепки генерала Скобелева ". Ханы были посланы в Петербург, чтобы их поразить и восхитить, и были покрыты орденами и медалями, чтобы удовлетворить их тщеславие. По возвращении их восстановили на прежних местах , даже расширив старые полномочия ... Англичане никогда не были способны так использовать своих недавних врагов.
ЦВЕЙГ  - …Ещё и поныне меня потешает курьёзная истории с моей тёткой, которая в первую брачную ночь возвратилась в родительский дом и категорически заявила, что ни за что не желает видеть этого ужасного человека, за которого её выдали замуж; он ненормальный, он настоящий садист, ибо предпринял серьёзнейшую попытку раздеть её, и лишь с трудом ей удалось спастись от этого явно нездорового поползновения.
- … Вместо ответа Хоттабыч, кряхтя, … вырвал из бороды тринадцать волосков, мелко их изорвал, выкрикнул какое-то странное слово «лехододиликраскало»…». Вы знаете значения этого заклинания? Неудивительно. Это же известнейший еврейский гимн, который ортодоксальные иудеи поют перед каждой субботой! «Лехо доди ликрас кало, пней шабес некабело». Что означает «иди, мой друг, навстречу невесте, встретим лик Субботы» Перечитайте «Старика Хоттабыча» и задайте себе вопросы: кто такой царь джинов Джирджим ибн Реджмус? почему его тётку зовут Икриша? что означает название королевства Бенэм и города Сокке? Прочитав другие произведения Лазаря Лагина, мы лишь утвердимся в правильности наших суждений – иудейские названия сплошь и рядом. Например, в романе «Патент АВ»: город Бакбук переводится с иврита «бутылка», персонаж Эдуф – «раб», другой персонаж Цфардейа – «лягушка»… И т.д. За это произведение Лагин получил, кстати сказать, Сталинскую премию. И это в то время, когда происходит борьба с космополитами!"
СЛАВОЙ ЖИЖЕК - …Нет ли чего-то зловещего в том, как Шостакович оправдывает два убийства, совершенные Катериной, как справедливые действия жертвы патриархального гнета? Цена этого оправдания, единственный способ сделать убийство приемлемым - умалить, даже расчеловечить жертвы (свекор изображен как старый развратный негодяй, а его сын — как бессильное и безликое ничтожество: иначе бы он мог вызвать сочувствие в сцене убийства)
… это были годы жесточайшего террора против „кулачества” — а разве убитые отец и сын не вылитые кулаки? В первые два года триумфального успеха „Катерины Измайловой” (до сталинского окрика) — неужели публика могла не заметить, как показанное в опере насилие перекликается с „ликвидацией кулачества”? Приговор, вынесенный опере впоследствии, не должен скрывать от нас того факта, что это вопиюще сталинистское произведение, узаконивающее тогдашнюю кровавую антикулацкую кампанию…
В.РОЗАНОВ - …Как ведь перепутались, червяки; и не разберешь, где кто начинается и в котором месте оканчивается. Михайловский рекомендует Бокля; Нотович его популяризирует и издает в девяти изданиях; в то же время он оригинально сочиняет «красоту» и «любовь»; у него сотрудничает «критик 60-х годов», г. Скабичевский, милый сердцу Н.Михайловского; того же Бокля Павленков издает, а Евг. Соловьев пишет к нему «предисловие». Все, очевидно, «сочувственно относятся друг к другу.
- …На днях мне рассказали об инструктивном докладе в одном из московских райкомов партии. Докладчик сказал, что он не будет говорить о тех, кто остается за границей. Это предатели. К счастью, это нетипично. Он будет говорить о тех, кто своим поведением позорит страну. Поехал ансамбль “Березка” на гастроли в капстрану. Все шло поначалу хорошо. Но в один прекрасный вечер артисты не могли танцевать. Выяснилось, что, копя деньги на покупку вещей, они почти перестали есть. И настолько ослабели, что у них перестали подыматься ноги. Еще хуже было с цирком. Один из артистов цирка дошел до того, что вообще ничегошеньки в рот не брал. Но голод не тетка. В поисках дармового пропитания он отправился к зверям и украл полрациона медведя. Кончилось это трагически. Разъяренный медведь задрал человека
А. ДВОРКИН - … прожил там 15 лет, 12 лет в Нью-Йорке и три года в Вашингтоне. … главное – это социальное давление, ибо каждый человек на определенной ступени общественного положения должен ему соответствовать – иметь соответствующий дом в соответствующем районе, с соответствующим газоном, который нужно косить на соответствующем тракторе, соответствующую машину, соответствующую мебель, проводить несчастные две недели ежегодного отпуска на соответствующем курорте, посылать детей в соответствующую школу или колледж, и пр. Повышение по службе – извольте все это менять, чтобы новые коллеги на ежегодном party не заметили бы никаких несоответствий в члене их круга. Поэтому, как бы ни повышалось ваше жалование, соответственно повышаются и расходы, и человек всегда живет в месяце от полного банкротства (вдруг выгонят). Мне говорят – там свобода? Уверяю вас, что сейчас, в данный исторический момент Россия – самая свободная страна в мире, потому что пока у нас еще есть возможность позволить себе всегда быть самим собой, выражать свое мнение, называть черное черным, а белое – белым и не бояться при этом за свое будущее. И не надо уверять, что, дескать, можно иметь свое мнение. Можно, но осторожно. И не делиться им с коллегами по работе. И не стоит думать, что, дескать, можно прожить на вэлфере (пособии социального обеспечения) – бедненько, но с гордостью. Во-первых, вэлфер – его далеко не так просто получить (особенно, если вы не принадлежите к признаннному расовому меньшинству). А во-вторых, оно может, конечно, и на уровне средней российской семьи, но на американском уровне вэлферная жизнь такова, что ее никакому врагу не пожелаешь».
 - …Сразу по взятии Казани в середине XVI в. Составляется «история Казанского взятия», где рассказывается и о храбрости татарских защитников Казани, и с сочувствием передаётся плач казанской царицы Сююмбеки о потере Казанью своей независимости. Это поразительное произведение..."
Лихачев

                Глава 53

МОЕ ПРОСТОЕ РАССУЖДЕНИЕ Всего лишь допускаю, по Канту, что мое тело – «вещь в себе» и совсем не кусок мяса – и тогда – отчего в этом страннейшем образовании не обитать странной вещи – душе? Которая потом «отлетает». АБРАМОВИЧ  умеет пользоваться своим богатством, - это, а не миллиарды вызывает уважение. Так же можно пользоваться и тысячами - и быть равным Абрамовичу в главном. НЕ ОТ ЭТОГО Известно, что Александр III укротил "эру хищений", сын и империя погибли не от этого, при полной прозрачности и с "грузинскими гаишниками" - думать, думать надо совсем над другим. "КАЗУС МЕДВЕДЕВА" не от недогляда Путина, а как раз от его знаменитой предусмотрительности. Вы же верно подумали, что Вова с ним облажался? Напрасно. Облажался Ельцин с Руцким, а Путин сделал именно как надо. ОПРАВДАНИЕ ГОРБАЧЕВА - К 1985 опаснее было жить чем ломать и он смог отчасти управляемо все обрушить. Вспомним Царя, который "жил" до последнего, - ах если бы он был "Горбачевым"! ПРО ИРАН В США 70 млн т.н. «южных баптистов», очень воинственно настроенных за Израиль, ибо в грядущей последней войне ; его погибнет а оставшиеся пропоют осанну Христу – тут и Второе Пришествие.
Понятно как к этому  относятся евреи, полагаю, надеются переиграть протестантских фундаменталистов в своей борьбе с фундаменталисткими аятоллами будучи сами фундаменталисткими иудеями и сионистами. Я к тому, что нам не надо туда лезть, в эту кашу. КАК СЕГОДНЯ В Гатчине в середине мая 1881 года, один за другим шли совещания правительства…
…Министр финансов: «Я здесь слышал заявление, будто теперь не время заниматься подобными реформами. Когда же время? Не рано, а поздно мы обсуждаем этот вопрос. Если бы покойный государь обнародовал указ хотя бы 19 февраля, может быть, не случилось бы и страшного несчастья 1 марта. Подписать указ о комиссиях, это значит сразу укрепить самодержавие на многие века». Председатель Кабинета министров: «Россия не может идти назад, не может ожидать какого-то иного пути, чем тот, которым шли все истории человечества. Если мы дорожим западноевропейской цивилизацией, нам следует подражать учреждениям западных государств, а не деспотиям восточных стран. Говорят, русское общество, русский народ еще не дозрели до самостоятельной деятельности. Я спрошу, был ли английский народ развитее русского, когда пятьсот лет назад уже пользовался свободными учреждениями?» За создание подготовительных комиссий проголосовали председатель кабинета министров Валуев, министр внутренних дел Лорис-Меликов, военный министр Милютин, министр финансов Абаза, министр народного просвещения Сабуров, министр юстиции Набоков, министр двора Адлерберг, министр иностранных дел Гирс. Против был обер-прокурор Синода Победоносцев, поддержанный министром почт Маковым и членом Государственного совета Строгановым. Император Александр III встал и объявил кабинету министров: «Большинство высказалось, чтобы предложение о созыве подготовительной комиссии из выборных всех сословий для блага государства было приведено в исполнение. Я согласен с большинством. Министр внутренних дел изготовит указ согласно замечаниям, сделанным нами»,
Но неожиданный финал:
Министр внутренних дел вместо подготовки манифеста о комиссиях вместе со всеми своими сторонниками был отправлен в отставку, а 29 апреля 1881 года подданные читали написанный рукой Победоносцева манифест о незыблемости самодержавия в России: «Посреди великой скорби глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления, с упованием на божественный промысел, с верой в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений. Необходимо искоренение гнусной крамолы, позорящей русскую землю, необходимо водворение порядка и правды. А на нас возложили священный долг самодержавного правления».
Почему?!!
Потому что система была обречена, что бы не делай Победоносцев и Александр, все можно было изменить только через революцию или чудо, он чудо и ждал, ничего не делая. Просто нет времени описывать что была Россия в 1881 году – ни одного разрешаемого противоречия.
Сейчас обречена не Россия, а весь миропорядок и строить хрустальные обезьянники на краю вулкана – предоставим грузинам. Что ни делай Путин кроме спасения народа и укрепления обороны, все – тщета.
…А реформы нужны. ЖКХ, мигалки, свобода и эти, как их? социальные лифты… Помню мемуары Извольского, год за годом наблюдал как все идет к мировой бойне, словно в кошмарном сне – и занимался текущими делами, примерно такими. ПРИЛЕПИН И ДРУГИЕ Все эти Быковы-Прилепины, аксеновщина, дрянь - "Неумение найти и сказать правду - недостаток, которого никаким умением говорить неправду не прикрыть" (Пастернак). Полное равнодушие к таким, даже страшно, "расчеловечивание" - так и есть - а не следовало им широко открывать нам свои пустые души.
НАЦДЕМЫ В период расцвета слово «русский» было как «римлянин», Кутузов – упавшим на колени полякам: «Встаньте, вы же русские!». Не резало слух – «русский немец». Потом изобрели национализм, потом мы ослабли, потом вознеслись, потом снова ослабли, но и после всех катаклизмов не стали «русскими» в этнографическом смысле, как «немцы». Мы жили и всех вокруг задавили, но без иудейства – а как люди живут, не видя перед собой свое лицо (национальность). Такова историческая и психологическая данность – это общеизвестно.
И вот теперь товарищи нацдемы предлагают это все сломать и перейти от иронии к ненависти, от нашей русской насмешки над иными (знаменитой) к немецкой нелюбви (в высшей степени рациональной).
Дух захватывает от масштабности дела, это минимум на сто лет с войнами и революциями. Может это и к добру, может исторически оправдано, но только:
1) не заставляйте нас здесь и сейчас ненавидеть.
2) Не называйте себя русскими, вы какие то будущие, чему нет еще название.
"ГОГОЛЕВСКАЯ ШИНЕЛЬ" Если литература из нее, тогда и революция, а ведь это всего лишь повесть о шоппинге. "Я хочу", "он хочет", "все хотят" купить нечто не по средствам. Ну и что? Немец, пошляк, так бы и понял. А мы - всю страну в шинели нарядили, даже тех, кто не хотел.
БЛЕЙК: "Истину нельзя рассказать так, чтобы ее поняли, надо чтобы в нее поверили". Поздний Розанов вовсе перестал что либо доказывать - бросил идеи, обратился к языку, к его магии, к бессмысленным "словечкам" - вот так это происходит. ФИКЦИИ приходят и уходят а желание жить остается.
ОСМАР УАЙТ (австралийский военный корреспондент, 1945 год).  …Ударные части были выбраны для демонстрации силы, достаточной для того, чтобы заставить высокомерных русских еще раз подумать и дать им по носу, если они опять попытаются силой прибрать к рукам новые территории... Бронетехника и орудия союзников, покрытые свежей краской, грохотали по дороге, двигаясь через четкие интервалы времени. Полевая форма была приведена в порядок, башмаки и знаки различия сверкали, все без исключения были с наградными ленточками и медалями за прошедшие бои.
    По сравнению с этими элегантными колоннами, входившими в город с запада и северо-запада, уходящие из него русские выглядели сбродом. Их ватные телогрейки были замаслены и ободраны, транспорт состоял из смеси старых грузовиков и телег, набитых награбленной мебелью, больше половины солдат шли пешком. Они маршировали вдоль автобана под командой младших командиров, которые ехали на немецких велосипедах. Даже знаменитые русские орудия были покрыты слоем сухой грязи.
     Британский корреспондент, ехавший рядом со мной, сказал с ужасом в голосе: "Боже мой, так это те самые парни, которые проложили себе дорогу от Сталинграда, по пути высекая искры из фрицев?". И в самом деле, это были солдаты армии, которая разбила две трети немецких сухопутных сил на Восточном фронте, тогда как великолепно вооруженные британцы и американцы с большим трудом одолели оставшуюся треть в Нормандии, Италии и на линии Зигфрида... Было видно, что для них не существовало трудностей, и им был безразличен вид механизированной мощи, выставленной для того, чтобы произвести на них впечатление...
АННА ТЮТЧЕВА («При дворе двух императоров») - …Что касается Гримма, мой отец, состоящий начальником цензурного комитета, рассказал мне, что он получил от одного из цензоров такой отзыв о его романе: немецкий учитель позволил себе написать очень скверный бытовой роман в самом враждебном смысле по отношению к России, и что следовало бы запретить книгу. Странно было б, однако, запрещать книгу за её враждебность к России, когда автор этой книги руководит занятиями наследника русского престола. Отец был принуждён отменить запрещение цензуры и разрешить книгу. О, Россия! самое твоё существование – противоречие здравому смыслу.
М.ПРИШВИН («Дневник» апрель 1918г.) - …И главное, что у нас теперь вовсе нет этого народа-пахаря, надо отбросить всякие иллюзии барства, наш народ теперь самый неземледельческий в мире. Я это слышал еще от златохода при наблюдении переселения в Сибири, теперь это очевидный факт.
Культура нашего земледелия была заключена в экономиях, а наделы только поддерживали рабочего — это была как бы натуральная плата. Теперь вся культура уничтожена, земледельцы введены в рамки всеобщей трехпольной чересполосицы, хуторяне, арендаторы — все лишены теоретической подготовки.
... бегство холопов в безнадежную глубину давно прошедших веков. Самое ужасное, что в этом простом народе совершенно нет сознания своего положения.Теперь иностранец-предприниматель встретит в России огромную массу дешевого труда, жалких людей, сидящих на нищенских наделах. Вот моя умственная оценка нашего положения, я ошибаюсь лишь в том случае если совершится чудо: простой народ все-таки создаст могучую власть.
ТРОЦКИЙ (из писем жене 1911и 1937 г.г.) - …думаю о тебе с замиранием сердца, с истомой в теле – в коленях и напряжением выше. Хочется отсюда притянуть к себе, изогнуть, и пригнуть, и войти…»
…С тех пор, как приехал сюда, ни разу не вставал мой бедный ***. Как будто нет его. Он тоже отдыхает от напряжения тех дней. Но сам я весь, - помимо него, - с нежностью думаю о старой милой ****е. Хочется пососать её, всунуть язык в неё, в самую глубину. Наталочка, милая, буду ещё крепко-крепко ****ь тебя, и языком, и ***м.
М.Д. ЭЛЬЗОН  («Что помню») - …Сидим за столом. У Льва Николаевича (Гумилева) из глаз текут слезы. «Михаил Давидович, я не виноват, что у моего отца и у меня все следователи были евреи и меня очень больно били».
ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ («Великое рок-н-ролльное надувательство-2») -
….«I was framed! Меня подставили!» — восклицают в критический момент герои типичного американского криминального боевика. Вместе с ними мое поколение — поколение тех, кто делал русский рок — может с полным основанием воскликнуть: «We were framed! Нас подставили!»
….Все пошло в топку паровоза, увлекающего за собой «поезд в огне», — красные знамена и царские штандарты, унылое недовольство стоящего в очереди за водкой обывателя и суконные инвективы вермонтского занародстрадальца. Попали в нее и мы грешные.
….Еще мы утешали себя тем, что сами не лжем. «Мы ждем перемен» — разве это не так? «Скованные одной цепью» — разве это не очевидно? «Твой папа — фашист» — а кто же он еще? Мы были слишком наивны, чтобы понимать: будущее принадлежит тому, кто владеет монополией на интерпретацию настоящего. «Мы ждем перемен», — пел Цой, а какой-нибудь Черниченко объяснял каких именно. «Скованные одной цепью», — пели мы, а какой-нибудь Коротич объяснял, что речь идет о шестой статье Конституции. «Твой папа — фашист!» — вещал Борзыкин, а «Новый мир» объяснял: да, таки фашист, потому что в детстве плакал, узнав о смерти Сталина.
….К 1990 году русский рок полностью утратил свою конъюнктурную привлекательность. Серебряная ложечка в форме гитары, которой разбивали скорлупу советской системы, была отложена в сторону, а те, кто ей орудовали, бросились, затаптывая соседа, в пробитую брешь делить мягкий белок и беззащитный желток реальных ценностей».
 - ... Они с Вучетичем обнялись и троекратно по русскому обычаю поцеловались. Вучетич повел меня по своей мастерской … огромная фигура Матери-Родины для Сталинградского мемориала.
- Меня спрашивает начальство, зачем у нее открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит – За Родину, еб вашу мать! – заткнулись»
ПРИШВИН («Дневник» 1931 год) - …Курящаяся деревня: набили в печи тряпок, сухих грибов, зажгли, и деревня долго курилась, и все думали, что тут люди живут, а люди все убежали в Китай.
Русский колхоз убежал с двумя тракторами, третий отбили пограничники.
А.БЛОК («Дневник» запись от 4 сентября 1917 г.) - …По вечерам иногда на меня находят эти грубые,  сильные, тяжелые и здоровые воспоминания о дружине - об этих русских людях, о лошадях, попойках, песнях, рабочих, пышной осени, жестокой зиме, балалайках, гитарах, сестрах, граммофонах, обжорстве, гатях, вышке, полянах за фольварком Лопатино, белом пароходе, который хрустальным утром ползет среди рощи, дубах, соснах, ольхах, Пинске вдали, наших позициях, ветре, колбасе, висящей на ясном закате, буре поднимающейся в душе страсти, томлении тоски и скуки, деревнях, соломенных шестах, столовой Земсоюза, Бобрике, князе, Погосте, далях, скачках через канавы, колокольнях, канонаде, грязном бараке, избе Лемешевских, саперах, больших и малых траверсах, девках, спирте, бобах с капустой, узкоколейке, мостах -- все,  все. Хорошо!
В.ТОПОРОВ ("Двойное дно") -  ...Тот же Владимир Аронович выставил мне итоговую тройку (в седьмом или в восьмом классе, не помню) лишь после того, как к нему пришли депутацией наши отличники — Портер, Рабинович и Френкель — и сказали: как вам, аиду, не стыдно губить другого аида. «Топоров не аид, — гневно встрепенулся Владимир Аронович. — Я смотрел запись в журнале. Он русский!» — «А вы не в журнал, вы на него самого посмотрите», — вразумили отличники, и искомая тройка была выставлена.

                Глава 54

САТАНИНСКИЕ РОМАНЫ "Кто все эти люди?!" - о романах Достоевского. Ни с чем не сравнимый хтонический вой сквозь сотню глоток. Что это было? Какие, на хер, "романы"! Что это было? Демон нашептал.  И КОЛЕЯ может вести за черту - не сходи с колеи! О «СОЦИАЛЬНЫХ ЛИФТАХ» так говорят, словно это демократия. Высшая каста принимает в себя плебеев для лучшего воспроизводства – но остается кастой. Для этого и у Петра был «табель о рангах» и «личное дворянство», а до этого – с Конфуция подобное.  Демократия – это человека в человеке видеть, любить его и уважать а не сто миллионов критически мыслящих потребителей («рассерженных горожан»).
БОЛОТНАЯ Услышал, что «вот эта креативная молодежь с Болотной вырастет, и тогда…»  И впервые понял, почему у нас днепропетровские, ставропольские, свердловские, ленинградские... Но не «московские»
Вырастут то москвичи вырастут - да кто им, таким, даст!
ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ Промежуток между уходом Англии и приходом Америки был ошибочно назван "еврейской государственностью". Вбомбят Сирию и Иран в каменный век - и все: смысла у Израиля не больше чем у Латвии. ВПРОЧЕМ Израиль может иметь смысл даже и после гибели всех соседних государств - если восстановит Храм. Может это и приготовляется? Беснуйтесь потом безоружные феллахи Ливии, Египта, Сирии, Ирана... Безусловно, дело доброе, потому что с этим мистически кончиться кочевничество зилбертрудов по чужим пажитям. МЕДВЕДЕВ Принял страну с Лимоновым а оставил с Болотной. МУСУЛЬМАНЕ гордятся что Ислам жестко требует и ему реально подчиняются. С презрением к нам, порочным христианам (знакомая мусульманка: "У вас пьют на поминках". "У вас"). Словно можно отщипнуть у Благодати - а при ее вечности все остальное - дело наживное. Вы подчиняетесь, мы гуляем, завтра может пойдем в срубах гореть или нехристей вешать. Лучше вам не видеть этого.
ХЕМИНГУЭЙ И АХМАТОВА Патологическая (иначе не скажешь) ложь-хвастовство "старины Хэма" о своем геройстве на фронтах Первой мировой (месяц был водителем мед.фургона далеко в тылу) обычно объясняют псих. сдвигом от случайного ранения. Не был трусом, повидал жизнь, но врал, врал, завирался о себе и дальше, до старости - и так стал символом мужественности, кумиром аксеновых.А я вот ни строчки его не мог прочитать кроме "Старик и море" (гениально) - потому что с первой его фразы мне было ясно, что это ложь и позерство. Так же и Ахматова - всю жизнь пытался ее прочитать, но тоже не мог ни строчки - и ругал себя за дурновкусие, а потом повзрослел и понял, что она - большая фикция с апломбом. КТО ВИНОВАТ? …Опять евреи, америкосы, жадные финансисты, взяточники - их за ушко да на солнышко - и все у нас получится? Правда состоит в том, что болезнь настоящая а не подставная - образ жизни, и только тот, кто его трогает - настоящий революционер.
ВЕЛИКИЙ ГЕТСБИ не искал денег, но то, что он нашел тоже было обманом. И опять я вижу бесцельность за пределами красивой судьбы. Они ищут золото в "результате", не замечая, что сами ищущие - золото.
ПРОСТОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ  Грандиозный шпионский скандал вокруг большевиков оказался пустяком в рамках разгоравшейся гражданской войны и, в итоге, не повредил Ленину. Сегодня недоумевают, как люди могут поддерживать либералов - друзей Маккейна и друзей либералов - националистов? Да потому, что для человека находящегося в состоянии гражданской войны это пустяк незаметный. Самые серьезные, не боженки, не мерчандайзеры, участники Болотной любят Немцова и, с ним в обнимку, Крылова, не от избытка своего интеллектуализма или свободолюбия - а от состояния своего, доведенного до уровня осени 1917 года. Тут все пустяки кроме святой цели. Нам не понять этого логически, теоретически, свободолюбственно, охранительно, - никак, это можно только почувствовать. Почувствовали? Все, больше не пытайтесь их понимать. БОРЬБА С ПУСТОТОЙ С возрастом жизнь проходит быстрее и незаметнее, потому что ритуализируется и исчезает из сознания целыми блоками. Не говоря о быте - самая творческая работа превращается в набор штампов. Что противопоставить? Ходить задом наперед для непривычности и петь песни, каждый день разные - этим фиксировать жизнь? Слишком искусственны такие способы. Мне кажется – надо делать то, что не хочешь делать, что лень или тяжело. Старая максима – запоминается страдание. Не вижу другого способа бороться с этим кошмаром. К ДЕМОКРАТИИ Кандапога гораздо ближе, т.к. волнения были о своих делах, как в Новгороде или Афинах. В Москве же "спасают отечество", это совсем другое, борьба за власть "по Шарпу", и отношение к ним иное - циническое. "Капустники, говоришь?"
ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ, оранжевые, злые. ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ пережитое, поступки. Они то и есть душа, которая отделяется от тела словно содержание от формы, словно стальное изделие от матрицы пресса.
ЛИМОНОВ И НОВОДВОРСКАЯ - пример отличия "интеллектуала" от "интеллигента", Новодворская имеет идеалы, а Лимонов их только проповедует. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ было после неудачных аграрных реформ Столыпина с его "опорой на сильного" - как могла власть идти вновь по этому пути и поддерживать "справных хозяев"? Помимо прочего это был тупик, доказанный экспериментально. ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ - это не ответственность, не серьезность а неопределенность. "Цепь событий" в которых ты уже не участвуешь - а наблюдаешь. У ГОСУДАРСТВА Я после демобилизации тридцать лет с государством не пересекался, жил в параллельных вселенных. Пара случаев не в счет – однажды я зашел в администрацию района к высокопоставленному приятелю, нам секретарша носила государственную водку, государственную икру, посреди рабочего дня мы сильно пили и я вам доложу – это особое чувство: безнаказанное, наглое жирование именно за счет государства, это как пикник на Монблане. Кто кормится от бюджета меня засмеют, но повторю – я с государством дел после армии вообще не имел. Особое это, манящее чувство – воровать у государства, и, возможно чисто русское. «Поэтому…» и проч.
СНАЧАЛА кто то из нас умрет, потом другой, а "тот случай" останется.
ЦВЕТНЫЕ ПРИШЛИ В ЕВРОПУ вслед за своей культурой, которая там так полюбилась (музыка, джаз, прочее). А не в добрую круассаную Францию из снов Пруста. Т.е. классически, солидно, как полагается, по честному вошли
В.РОЗАНОВ - ...в вопросе играет свою большую роль то обстоятельство, что все перечисленные люди, длинный их ряд, были лицами определенной социальной группы, именно «журнальной братии», имевшей в журналистике все источники жизни и полагавшей в журналистике все цели жизни, планы жизни, удачи и неудачи. Вообще все плавание — «журнальное».
Это «журнальное плавание» при некоторой неосмотрительности, при небольшой даже переоценке себя, весьма легко было принять за «пророчественное плавание» и призвание, наконец, даже за «жертвенное призвание и плавание». Маленький нажим правительства, кой-какие притеснения по цензуре с журналом — и «жертва» уже готова, и пророк уже «вопиет», в гостиной, в салоне, в редакции. Тут серьезное смешивалось с комическим. Но, чтобы заметить это комическое, нужно было быть человеком практической сметки. Откуда же ее взять «чистому литератору»?
ЗАМЯТИН («Записные книжки») - …1918 год. Отслужили молебен; пришли к помещику: - Ты барин хороший, мы все знаем, а уж прости – придётся тебя повесить, нельзя иначе…
…На улице с человека шубу стали снимать ночью. Он орёт. А ему:
- Молчи, такой-сякой! Вон со святых ризы сдирали, они и то молчали. А ты лучше их, что ли?"
…Пришли мужики барыню громить, барыня чай пьёт. Мужики ей ласково:
- Уж ты лучше с самоваром своим в другую комнату уйди, не ушибить бы тебя как, борони Бог".
…Сын попа. Мишка Покровский. Коммунист. Снимали колокола в Угличе, в монастыре. Собралось народу несметно, просят:
- Мишка, позвони в последний раз!
Мишка грянул (звонарь был замечательный – попович), звонил час – и «перевод», и полиелей, и пасхальный. Народ плакал. Потом Мишка смахнул колокола вниз..."
…Генерал Вейган, когда кто-то (в Женеве) поздравил его как «победителя» над Красной армией», объяснил, как было дело: поляки неудержимо отступали, а русские догоняли их… чтобы сдаться, но никак не могли догнать. «Победа» Вейгана была только в том, что он остановил отступавших поляков на линии Вислы – и тогда русские стали подходить батальонами, бросая оружие и поднимая руки…
…"В бандитах сын служит".
… «Раньше ничего был, хороший, взятки брал».
…"- Да мне с ним и говорить-то противно: морда этакая интеллигентная…"
В.КЛЮЧЕВСКИЙ  ("Курс русской истории") - …Московские люди как будто чувствовали себя пришельцами в своем государстве, случайными, временными обывателями в чужом доме; когда им становилось тяжело, они считали возможным бежать от неудобного домовладельца, но не могли освоиться с мыслью о возможности восставать против него или заводить другие порядки в его доме.
Когда династия пресеклась и, следовательно, государство оказалось ничьим, люди растерялись, перестали понимать, что они такое и где находятся, пришли в брожение, в состояние анархии. Они даже как будто почувствовали себя анархистами поневоле, по какой-то обязанности, печальной, но неизбежной: некому стало повиноваться - стало быть надо бунтовать".
М. Л. ГАСПАРОВ ("Записи и выписки") …Адамович откуда-то помнил: Платон Зубов, уже в 1820-х, рассказывал, что, когда шел к Екатерине, у него «ногти тряслись от отвращения». Алданов умолял найти источник, но не удалось".
ПЕЛЕВИН - …Сперва прочувствованно, со слезой исполнили «Из этой жопы *** уедешь». А когда запели «**** я родину такую», взяли такое «ля», что Грыму, пытавшемуся делать уроки на втором этаже, пришлось заткнуть уши затычками из пенопластика.
…Священник долго говорил про Уркаганатум Просрум, который возрождается из пепла веков, про Уркаину на страже Духа и Воли, про сакральную жертвенность уркского воина, спасающего мир от самоуничтожения, про общество дрессированных пидарасов, в очередной раз навязывающее уркам войну — все как обычно. Когда он напомнил, что урки созданы Маниту не для мещанского прозябания, а для славы сражений и восторга молитв, Грым подавил первый зевок. Когда он забубнил об истинной вере («у них, ребятки, манитуизм только по названию, выхолощенный от самой своей сути, а у нас с вами — изначальный лазоревый…»), Грым стал клевать носом. А когда он принялся читать часовое «Слово о Слове», Грым вообще уснул.
- …Симонов, уловив, должно быть, мое недоумение, объяснил, что у Фадеева как автора романа «Разгром», где главным героем «человек с нездешними зелеными глазами» по имени Левинсон, были в свое время очень близкие отношения с еврейской секцией Союза писателей. Ему не только доверяли в этой секции, но и любили его и избрали даже в руководство.И вот, как руководитель Союза писателей и как человек — так, по крайней мере, думали наверху — наиболее и осведомленный по части настроя еврейских писателей, Фадеев в сорок восьмом году и составил списки на аресты, которые были произведены тогда же, в сорок восьмом году
 - (Газета «Русское слово» 1911 год) - …В Царицыне, иеромонах Илиодор в беседе с "народом" в монастыре объявил толпе, что на днях начнутся активные выступления против евреев и интеллигенции. В каждом городе России агентами, будет сделан подсчет евреев, безбожников и русских дураков, с которыми будет произведена расправа. В городе и окрестностях в народе наблюдается тревожное настроение.
В. КОЗЛЯКОВ ("Завоевание Сибири") - …Тактика полного уничтожения мятежных сибирских племен превратилась в систему действий русского правительства. Вот одному из воевод приказывают вести войну с мятежными вогуличанами князя Аблегирима в 1593 году: если они не подчинятся силе, то преследовать вогуличей повсюду, уничтожая членов семей пелымского князя и его городки.
Аблегириму и его семье не было дано никакого шанса: если бы он даже проявил интерес к переходу в подданство к русскому царю, его следовало "приманити", а потом все равно "казнити" вместе со старшими членами его семьи. Лишь "меньшова сына" с женою и детьми разрешалось взять в Тобольск.
Да, в итоге варварство отступило перед цивилизацией, но это было не мирное присоединение, а зачастую война на уничтожение. Новые в Сибири социальные порядки с властью воевод, гарнизонной службой, организацией хлебных запасов утверждались скоро и жестко.
ЧЕСТЕРТОН - …Когда люди хвастаются пороками, это еще не беда; нравственное зло возникает, когда они хвастаются добродетелями.
ПРИШВИН («Дневник» 1939 год) - ...Маршак, смертельный враг, получил орден Ленина и поздравил меня с Почетом.
...борьба с этим должна быть не личной, с Маршаком или Багрицким, а вообще с формализмом. И ясна становилась задача современного русского писателя: писателю классическому, “внутреннему” русскому, нужно овладеть внешней формой, и не потерять силы своего внутреннего творчества, и не впасть в пошлость. В такой борьбе за национальную литературу исчезает борьба с “одесситом”, потому что “одессит” со своим формализмом является достойным тружеником в творчестве. Так что нам, коренным русским, надо не сетовать на засорение русского языка “одесситами”, а учиться у них формальному подходу к вещам, с тем чтобы в эти меха влить свое вино.
…потолкавшись досыта в литературной среде, я становлюсь пессимистом и начинаю думать, что в человеческом мире всегда Маршак побеждает Чуковского.

                Глава 55

РАЗНИЦА ВКУСА: националисты предпочитают врагов по соседству, имперцы - во вне. Одинаково мобилизует, структурирует, в общем - полезно, т.к. не толерантно. Споры меж ними - споры ревности: чей враг ужасней?
Да оба! - если увлечетесь. МЕСТО, ГДЕ ТЫ НАХОДИШЬСЯ  Смысл не в том, чтобы факт случился, а в том, чтобы оказаться в континууме, где, среди прочего, есть и этот факт. Бесконечно огрублю: плыть в верном направлении а не приплыть. О фактах нечего заботиться. США Истребили индейцев, на их место завезли черных рабов из Африки. Не про домашний скот речь! При таком начале, что же вы еще ждали? ИХ СОЮЗ Именно холерическая кулинарка жена доводит образ Кончаловского до отвратности. Она - воплощение его стяжательской души, вертящейся около вкусностей. "Кухня творчества". А он - дегенерат-развалина в задней, темной комнате, вцепившись в подлокотники - уже тысячу лет. ПОЧЕМУ С ТОБОЙ? Посмотрел кусок фильма про Михаила, сына Ефремова. Первый раз снялся в 12 лет, звездная болезнь, пьянство, фарцовка, хулиганство, наконец, отец, по совету милиции, отдал его в армию. Письма оттуда – «Заберите меня!!». Потом угрозы попроситься в Афганистан. Отец спокойно отнесся к этому шантажу, но мать не выдержала, поехала в часть и договорилась о переводе сына в какой-то липовый «армейский театральный кружок» с домашними условиями, т.е. «забрала». Тут вот что любопытно. Любой командир, изумившись приезду любой матери, даже доярки, изыскал бы возможность перевести ее сына в место потеплее. Для избежания ЧП, и, повторю, от изумления.  Второе – любой солдат, будь у него такая возможность, стал бы искать ходы-выходы чтобы свалить от мучающей/надоевшей армии. У Михаила Ефремова была такая возможность, пусть стыдненькая, и он ее воспользовался. Тоже нормально. Возникает лишь один вопрос:
Никто не осудит, но почему это дерьмо случилось именно с тобой?
И вот тут то возопиешь от отчаяния, ибо тебя поймали. НАУКА И РЕЛИГИЯ Америка собрала к себе всю Науку, словно это может спасти от Реальности, насквозь антинаучной. Технологии - прыжок к успеху, но выживание - более серьезное ремесло. ЗОМБИ  "Свобода начинается после первого миллиона долларов" (амер. поговорка). Это, видимо, как для нас - "с отдельной квартиры". В Африке - вовсе с какой нибудь безделицы. И только для московской состоявшейся интеллигенции - с "честных выборов".
О ТЕМНОЙ МАТЕРИИ По учению Вед в мире воплотилась только 1/4 часть Брамы, а 3/4 осталась от него свободным, в качестве Брамы блаженного. Пожалуй лучшее, на сегодняшний день, объяснение.
ТВОРЧЕСТВО В СОЦИАЛЬНОМ Абстрактно и гениально познав мир, но не имея возможности пером и кистью выразить познанное - человек обращается к ближнему и на нем выражает - вот творчество женщины (а также китайцев, гениев социального). РИМЛЯНЕ ЕВРАЗИИ В 91-ом дошла до предела способность ассимиляции не русского народа а идей коммунизма. Мы гораздо, гораздо раньше уперлись, при Екатерине.
Все, что было после раздела Польши, дело государственное, не национальное. "В этом то весь ужас!" Да, издержки были чудовищные, во многом мы нахомутали, но окажись в центре Евразии римляне, разве бы они не повторили наших ошибок? О ГОРБАЧЕВЕ Оставлю для истории: его звездный час - репортаж о поездке в Ленинград в мае 85-го. Это был фурор циклопических масштабов - генсек запросто разговаривал на улице с людьми. Помню свое потрясение и восторг. И очень скоро - ирония от его нескончаемых речей. Помню четко: осенью 86-го мы уже глумились над ним (правда беззлобно). С 1987 года пошли "процессы" и он уже бесстыже играл, нагнетая страх, выставляя себя единственным защитником от "консерваторов" и "общества "Память". В этом и была вся его "политика" - в которой он погорел, слишком опершись на леваков. "Сдох" он на памятном заседании ВС РСФСР в августе 91-го, когда Ельцин-триумфатор ткнул его прилюдно и хамски в какую то бумагу. Итак, этапы к нему отношения: ирония, "меньшее из зол", потом снова ирония (участие в выборах 1996, реклама пиццы и т.п.). Вот и весь Горбачев "глазами человека моего поколения", и пусть не врут, что кто то его "уважал", не говоря о "восхищении". ПРИ ЦАРЕ – всем разойтись! «В страду в деревню приехали землеустроители, созвали сход и объявили, что велено делиться на хутора. Сход посовещался и отказался. Начальник пообещал ссуду, потом угрожал арестовать «бунтовщиков», потом пригрозил прислать на постой солдат. Крестьяне твердили: «Как старики жили, так и мы будем жить, а на хутора не согласны». Тогда начальник пошел пить чай, а крестьянам велел сесть на землю и ждать. Вышел поздно вечером. «Ну как, согласны?» Сход ответил: «Все согласны. На хутора так на хутора, на осину так на осину, только чтобы всем, значит, вместе». ПРИ КОММУНИСТАХ - не расходится!
«В Лиховидовском колхозе уполномоченный РК на бригадном собрании приказал колхозникам встать, поставил в дверях вооруженного сельского, которому вменил в обязанность следить за тем, чтобы никто не садился, а сам ушел обедать. Пообедал, выспался, пришел через 4 часа. Собрание под охраной сельского стояло... И уполномоченный продолжал собрание».
ЭРА ВОДОЛЕЯ Мы наблюдаем переход науки в магию. Ньютон был последний Маг, Джобс, возможно, последний ученый. Уже целые кластеры знаний становятся символами, ими оперируют в уме как заклинаниями и рождаются чудеса. Процесс пойдет, он неотвратим, в какой то момент с ним сольется "старая" магия, потом Традиция, у дикарей появиться шанс, западные китайцы им уступят, более всего выиграем мы, потому что мы последние дикие арийцы. ИХ ЭСТЕТСКОЕ НЕДОУМЕНИЕ. Словно Россия бесславнее современных Англии, Германии, Франции! Это общий кризис зап.мира и мы в нем участвуем с Брежнева и вызывает смех запаздывание именно в гибели а не в "прогрессе". ПЕРИОДЫ Можно отмахнуться от эпизода, но нельзя отмахнуться от периода когда ты был плох морально или материально. Не допускай плохих периодов, они - проклятие воспоминаний и самооценки. Максимум год, а потом - сделай же что ни будь! МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ Гете: "Ни полемически, ни примиренчески, но позитивно и индивидуально".  Только не в век Интернета, который весь - движение масс.
ЛЕОНИД БОРОДИН («Без выбора: Автобиографическое повествование») -
...В конце 70-х на гребне эмиграционной волны многие отбывающие в землю Обетованную евреи, сказал бы, несколько безответственно разоткровенничались. Некто Севела (имени не помню), к примеру, с неприкрытым злорадством вещал о том, как «наследили», то есть напроказничали евреи в русской культуре.О советской песне — чуть ли не глава.
...Нынче идеологи русско-советского патриотизма любят в соответствующей обстановке петь песни советского периода. Еще лет двадцать назад однажды прослушал кассету старых хасидских песен и поражен был обилием «цитат»...
…в заключение актеры театра исполняли древние еврейские песни — тогда-то вот я и обнаружил с изумлением, что проигрыш — самая красивая часть знаменитой и заслуженно популярной песни «День победы», каковую и поныне поет вся постаревшая часть России, имеет национальное еврейское происхождение.
В.РОЗАНОВ - ...Не члены человеческого тела управляют человеческою мыслью, но мысль управляет его членами, его работою. Если "правительство" откажется от вмешательство в "печать", то ему нужно и ему проще выйти в отставку, - в отставку по существу; ибо ему останется роль - только повиноваться печати, быть у нее на побегушках; обратиться в правительство "чего изволите". Это невозможно и унизительно для правительства. А оно представительствует собою историю и народ, оберегает традиции истории и блюдет нужды населения. Население - десятки миллионов; "пишущей братии" - едва наберется несколько тысяч. Нельзя же тысячами закрыть миллионы, нельзя же нужде миллионов предпочесть удобства и произволение этих немногих тысяч? Это умственная аристократия и прерогатива; но век аристократий и привилегий прошел.
Все подчинено и блюдется государством: подчинена и должна блюстись и печать. Панама, подкупы, скупки печати - возможна. Она будет фиктивно свободна, свободная от министров. Но где гарантия и обеспечение ее внутренней свободы, - свободы от банков и банкиров, от синдикатов и трестов промышленности? от сословий и сильных классов? Здесь граница между "свободою" и "злоупотреблением" неуследима, неуловима, стушевана и сперта. Наконец, можно быть "свободным" от приказания и свободным от подкупа: но есть столь же могучая и даже могущественнейшая власть гипноза, веяния, дружбы, симпатии, лести, рукоплескания. К "свободной печати" протянутся все руки, обратятся все души. А литераторы - народ впечатлительный. Разве можно же доверить капризам впечатления, вихрям впечатлительности "седьмую державу"?
ТОМАС де ВААЛ ("Черный сад. Между миром и войной") -   ...в январе 1993 года, когда в камере московской тюрьмы убили армянского гангстера Рафика Багдасаряна по кличке Сво. Тело Сво было отправлено домой в Ереван и погребено в самом престижном месте городского кладбища Тохмах. Советскому криминальному братству не было дела до межнационального конфликта, и старые товарищи Сво из Азербайджана решили прилететь в Ереван отдать последнюю дань уважения усопшему. Это был первый и единственный раз за первую половину девяностых годов, когда между Ереваном и Баку возобновилось воздушное сообщение. Кроме того, гангстерам удалось добиться возобновления поставок газа и электроэнергии из Азербайджана в Армению на те три дня, что они участвовали в похоронах и поминках. После того, как мафиозные гости разъехались, блокада была возобновлена, и на город вновь опустилась тьма.
Дж.М.КУТЗЕЕ ("Бесчестье") …— Когда ты была маленькая, мы жили в
Кенилворте, у наших соседей была собака, золотистый ретривер. Не знаю, помнишь ли ты ее. — Смутно. — Собственно, это был кобель. Стоило какой-нибудь суке появиться поблизости, как он забывал обо всем на свете, становился неуправляемым, и хозяева с павловской регулярностью лупили его. Продолжалось это до тех пор, пока бедный пес не запутался окончательно. В итоге он, почуяв запах суки, принимался метаться по двору, прижав уши, поджав хвост, скуля и норовя где-нибудь спрятаться.
БЕНЕДИКТ САРНОВ - ...Вот эту историю я и рассказал тогда Тамаре. … Тамара сказала: — А может быть, Бен, ты придал этой истории такое преувеличенное значение, потому что у тебя, ну что ли, особая чувствительность к этому вопросу? Я возмущенно сказал, что никакой такой особой чувствительности к этому вопросу никогда за собой не замечал. ... Тамара ушла обратно, на свой пляж, где ее ждала своя компания. И тут старик Тышлер, не проронивший в продолжение всего этого разговора ни единого слова, и произнес ту свою, до глубины души поразившую меня фразу. — Такие разговоры, — сказал он, — не следует вести с неевреями. Даже с евреями, у которых есть хотя бы четверть нееврейской крови, я не стал бы заводить такие разговоры.
ПРИШВИН («Дневник») -  ...Старик идет с двумя мальчиками на охоту и рассказывает им: – Для скорости ружье на плечи и поехал на велосипеде. По дороге снег начинается, дальше больше и навалило… ети -т– твою ма-ать! Ночью стало морозить, на заре озеро замерзло и утки улетели к хую.
Н. ВОРОНЕЛЬ («Без прикрас», быт Юлия Даниэля) - ...Дом его заполнили толпы какого-то проходящего мимо народа, — собеседников, собутыльников, сексотов, соглядатаев и переменных подружек. Временами начинка его запущенных комнат, обклеенных этикетками выпитых бутылок спиртного, которых становилось все больше, напоминало мне видения из картин Иеронима Босха. Нетрезвые существа обоего пола кучно валялись на полу, свисали со столов и диванов и сплетались в гирлянды. Стайка харьковских поэтов и поэтесс игриво проплывали из дверей в окна, совокуплялись по пути то друг с другом, то с хозяином, то с кем-нибудь из гостей. И всем им, без разбора Юлик читал свои крамольные повести, опубликованные заграницей
Б. СЛУЦКИЙ («О других и о себе») - ...Осенью 1938 года я был студентом второго курса Московского Юридического института. На втором курсе у юристов первая практика, ознакомительная. … - Сегодня иду описывать имущество жулика. Выдает себя за писателя. Заключил договоры со всеми киностудиями а сценариев не пишет. Кто хочет пойти со мною? - Как фамилия жулика? – спросил я. Исполнител полез в портфель, покопался в бумажках и сказал: - Бабель Исаак Эммануилович. Мы вдвоем пошли описывать жулика»
В. ПОЛОНСКИЙ («Моя борьба не литературном фронте») - ...Искусство его вымогать «авансы» — изумительно. У кого только не брал, кому он не должен, — всё под написанные, готовые для печати новые рассказы и повести. Получив с журнала деньги, Бабель забежал в редакцию на минутку, попросил рукопись «вставить слово», повертел ее в руках и, сказав, что пришлет завтра, — унес домой, и вот четвертый год рукописи «Звезда» не видит в глаза. … Под эти рассказы он взял деньги — много тысяч — у меня, в «Красной нови», в «Октябре», в «Звезде» — и еще в разных местах. Ухитрился даже забрать под рассказы пять тысяч в Центросоюзе. Везде должен, многие имеют исполнительные листы, — но адрес его неизвестен.
ЛЕЖНЕВ («Правда» 1936 год) - ...Еще в 1930 году Бабель заключил с Гослитиздатом договор на сборник новых рассказов, С тех пор договор переписывался, "освежался", многократно отсрочивался, но книга автором не представлена и по сей день. Творческая пауза у Бабеля несколько затянулась... Можно уж справлять десятилетний юбилей плодотворного молчания.
И.БАБЕЛЬ (письмо из камеры, за четыре месяца до суда и расстрела) - ...Гражданин народный комиссар. … с болью чувствую я, как возвращаются ко мне вдохновение и силы юности, меня ждет жажда работы…

                Глава 56

АФИНЯНЕ радостно пели, разрушая, после окончательного поражения стены города - так им надоели амбиции державности и борьбы. Вот что произошло в 1991.  Нельзя отрицать - это действительно утомляет. Поэтому мы и не ложимся в круговую оборону - эти ресурсы тоже ограничены.
МЕДВЕДЕВ - случай непропорциональности таланта территории страны. Именно такие ее и растащили на куски под себя, именно поэтому так ужасны те, кому наша огромная страна впору. БЕССМЫСЛЕННОСТЬ ТЕМ  Розанов: «Не значит ли это, что "наш мир" (и его понятия) есть что-то до такой степени преходящее и зыбкое, до такой степени никому не нужное - не нужное следующему же за нами поколению, - что даже страшно подумать». И пустота к пустоте стремится, прямо по законам физики, такой наплыв к разным «темам» политиков и журналистов. Ну признайтесь, вы чувствуйте их бессмысленность, и это манит? ОТЛИЧИЕ БОРЬБЫ ОТ СВОБОДЫ
"Свобода существует всегда. Достаточно заплатить за нее ее цену"
Гениально! А когда борешься за нее, за свободу, - то платить не надо и вроде как при ней. БЕСКОНЕЧНОЕ НАКАЗАНИЕ на небесах за конечную причину здесь, на земле? вечность за мгновение? Не верю ибо уж слишком безумно. «БОЛЬШАЯ ЗОНА» "Полет над гнездом кукушки" - не про плохую зону, а про то, что где то есть счастливая. Сравните с нашим "Сталкером" - "счастливых зон не бывает, даже если к ней ползти на карачках". Или я не помню, но в западных крутых фильмах нигде этой морали нет, везде за кадром - Правда и Порядок. ЗНАМЕНИЯ В "Титанике" гибли, с "Конкордии" ссаживались, это внушает осторожный оптимизм.
ОПУХОЛЬ Юлиус Эвола - "Если империя не сакральна, то это не империя, но вид раковой опухоли, атакующей разнообразные функции живого организма". Но когда исчезает сакральность? Когда загадка разгадана. Для СССР это Хрущев с хрущевками, для Америки - гибель СССР. Клинтон еще балансировал, потом - "нет, опухоль". КАКОЙ СМЫСЛ В СТРАДАНИИ женщин и животных? Для чего страдала Мария у креста? Спросишь, и все выспренные речи о целительности и катарсисе окажутся шулерством.
ГРАНИЦЫ ДЕМОКРАТИИ Центробанки независимы, т.е. отделены от "демократических процедур". С тем, что серьезно в эти игры не играют (то же НАТО, МВФ и вообще все серьезное). Это простой инстинкт самосохранения, никакой теории и никакого расчета. И мы тоже не дураки - "Лучше грозный царь, чем семибоярщина" ("Пословицы русского народа собранные В. Далем"). БЕЗНАДЕЖНОСТЬ Народничество было не от избытка чувств, а в ответ на социальный расизм элиты. В этом разгадка неистовства Ленина. Гражданская была расовой войной, социализм – структурой спасения от расизма. Это заложено в нас, как в немцах расизм национальный, это наша архаика и как бы она не называлась власть обязана с ней бороться. Увы, увы – номенклатура, буржуйчики, пролетарии – их мог держать в узде только Сталин, и десяти путинных не хватит спастись от апартеида. Лишь остается личный этический выбор – на чьей ты стороне, вне зависимости от «правоты», она в любом случае будет ужасною.
APPLE КАК ЗЕРКАЛО ИХ РЕВОЛЮЦИИ Каков будет техн.прогресс на фоне ухудшения «социальных гарантий»? Яркие-яркие гаджеты, пиксели, точь-в-точь как нам вместо бесплатного жилья - "видеодвойки". Весь этот Apple... ВНУТРЕННИЙ ПОЛЯК В каждом русском, согласен, есть часть "поляка" и даже "эстонца". Говорят: "Вот за счет этой части в тебе, европейской, и надобно жить а остальное забудь как кошмарный сон". Но где жить? За счет "внутреннего поляка"можно жить в Европе оборотнем-эмигрантом, но остальным то где жить? ПОЧТИ ПО КАНТУ
Жизнь и судьба как законченная скульптура (давняя моя мысль)- и как в нее вставить Время? У тела просто нет этого измерения. Отсюда старение - иллюзия, блеф (и смерть, кстати, тоже). Внутри скульптуры ничего не происходит и это неинтересно. НЬЮТОН открывал, "Джобсы" все изобретают, вот и затянулась нынешняя парадигма. МИФ О АСПАЗИИ
Вычитал у львицы кокетливое «беседы Гете с Эккерманом» и внезапно понял устройство ума гетер и гейш и самой Аспазии, примерно чем они занимают мужчин «перед этим». Весь секрет их общения. "Гете", "Эккерман", "Эйфелева башня". ТРИ ЦАРЯ Долго не мог понять - отчего не испытываю ненависти к Горбачеву? Да оттого что он весь «советский», до самого своего пятнышка. Злиться не него – как на родное советское время злиться, на родное государство. Другое дело Ельцин, к нему ненависть, он совсем другая эпоха, он ее родоначальник – и в этой «Эпохе Ельцина» мы до сих пор живем, и будем существовать очень долго. Но кто есть Путин для ее столпов? Мавр, которому пора сваливать. Который обходится слишком дорого, потому что ему нужна реальная поддержка народа а не политологические фокусы и манипуляции в СМИ. Которому нужно много денег. Их денег. Путина на этом этапе уже не должно быть. Должна быть Ботсвана с десятью партиями и не с кого спросить. Должна быть "свобода". Но Путин есть, нонконформист - отступник, Александр III. И этим он ненавистен столпам, зато дорог эстетам и народу. КАК У ГОРБАЧЕВА был 1987, полный эйфории народа, за который ему многое простится - так у Путина были восемь лет, 2000-2008. Тот будет врать, кто не приравняет одно с другим по ощущению полного счастья. Тот будет врать, кто скажет: "Фи, какая серость". «БРАТ»  Допустим, герой "Брата" был равнодушен к политике, но почему во весь фильм НИКТО о ней не упомянул? 1997 год, между Хасавьюртом и дефолтом - это как снять бытовую драму о 1943 годе, не показав в кадре ни одного человека в форме. Легко понять - таков был заказ и условия финансирования: "Без политики!" Отсюда и восторги мейнстрима тех лет. И мы имеем то, что имеем, но:
- нынешние чегевары объясните такого аполитичного Данилу Багрова и ваш"культовый" фильм - про что он? Или скидывайте его с корабля соврменности. РОССИЮ ПОГУБИЛА ЛИТЕРАТУРА и не твиттером ее спасать. загадка рока 80-х Песни Наутилуса имеют самую душевную связь с самым замечательным преиодом моей жизни. Буквально каждая из "Разлуки". Вчера переслушал - никакого отклика. Причина - глубочайший пессимизм. Не только Нау, вообще всего того рока конца 80-х. Недаром Цой убился, а Бутусов резал вены. Вспомните "Алису", "ДДТ" - а вот "Машина времнеи", из другого поколения - совсем другой тон: "Новый поворот", "Пока горит свеча". Да не специально ли им дали зеленый цвет - провинциалам, обуянным бесами? И они как один все запели: "В нихиль, в нихиль, все в нихиль..." ЖИЗНЬ СЛИШКОМ КОРОТКА чтоб строить пирамиды но в самый раз чтоб вырастить живое.
КАРЛ МАРКС - ...Искусство парламентской борьбы как раз в том и заключается, чтобы в рукопашной схватке ударить не по должности, а лишь по человеку, который в данный момент ее занимает... Олигархия увековечивает себя не при помощи постоянного сохранения власти в одних и тех же руках, но тем, что она попеременно выпускает власть из одной руки, чтобы подхватить ее тут же другой.
ПЕТЕР СЛОТЕРДИЙК - ...Все дороги 68-го года кончаются в супермаркете.
ПЕЛЕВИН - ...Все фильмы на самом деле рассказывают одну и ту же историю — как шайка жуликов пытается превратить ссуженные ростовщиками триста миллионов в один миллиард, окуная деньги в сознание зрителей. Эта суть проступала сквозь все костюмы и сюжеты, сквозь все психологические и технические ухищрения магов древности и все спонсируемые ими критические отзывы, и в конце концов полностью вытеснила все иные смыслы. Но это случилось не потому, что изменились фильмы. Изменилась жизнь. Главный персонаж кино — одинокий герой, пересекающий экран в погоне за мешком маниту, — перестал выражать мечту зрителя, ибо такая мечта сделалась недостижимой. Он стал просто карикатурой на своих создателей. Кино все еще приносило деньги, но перестало влиять на сердца и души".
ПРИШВИН («Дневник» запись от 15 сентября 1939 года) - ...Еще надеются те, кто верил благодушно в прогресс, что все еще как-нибудь обойдется: что, например, Англия и Франция только для виду “наступают”, а кончится все после покорения Гитлером Польши, перемирием и соглашением. Но зарницы конца света сверкают во всех странах, и растет, и растет у нас, обывателей, уверенность в том, что нет больше ничего бесспорного и стать больше уже не на что...
БАХРУШИН Ю.Д. ("Воспоминания" В Оружейной палате) ... Указал на дорогой ларец, лежавший боком на полу с полуоткрытой крышкой.
-Это ларец, в котором хранилась польская Конституция, - пояснил он, - ларец был привезён сюда по распоряжению Николая I посл6е подавления польского восстания. Проходя по палате, Николай I однажды его увидел и спросил, что это такое. Получив ответ, царь лягнул его своей ботфортой, - с тех пор он и валяется в том же положении по его повелению.
КУНЯЕВ ("Мои печальные победы») - ...В этом особняке я побывал в 1995 году. За узорчатой чугунной оградой стоял охранник в бронежилете, с автоматом. У его ног сидела овчарка… В обеденном зале, обрамленном мраморной лестницей и портретами российских императоров (в подлинниках!), меня встретил хозяин с Дмитрием Васильевым, вождем общества «Память», ныне, как некий морок, исчезнувшим из нашей политической жизни.
— Что, старичок, — набросился на меня Илья Сергеевич, увидевший, как я ошеломлен всей этой роскошью.
- Художник должен быть богатым. К черту эту русскую нищету, эту пьянь в грязных рубахах и валенках!
При этом он картинно перекосил лицо, растрепал ладонью волосы и вытаращил глаза, как бы изображая русскую пьянь — бедную, немытую, завистливую.
— Все эти ваши поэты — рубцовы, тряпкины, пупкины!..
...как это ни парадоксально, порой русские таланты, выраставшие в атмосфере «сословного», «кастового» воздуха, насыщенного вирусами социального расизма, легче сближались с родившимися в 20-30-х годах еврейскими сверстниками, нежели с родными по крови Беловыми, Шукшиными, Рубцовыми. И вполне закономерно, что в наше «новорусское» время бывшие еврейские или космополитические диссиденты вроде Войновича или Аксенова и потомки дворянских родов Глазуновы и Михалковы стали людьми общей касты, которую, условно говоря, можно назвать сегодняшними новыми «детьми Арбата». Отныне их объединяет общая неприязнь к русскому простонародью. У одних социальная, у других — национальная.
- (Андрей Платонов) - ...Вид неудачника. Никакой представительности — мастеровой человек, ни на что не претендующий и нашедший подходящую манеру: помалкивает, присаживается сбоку, одет серо и бедно. Лицо со свисающим носом и узкими длинными губами — лицо человека толпы, мелькнувшее и пропавшее навсегда в сутолоке дня. Облик провинциального литератора, сторонящегося столичных схваток, — подходил. Мятый костюм и видавшая виды кепочка были внешними знаками житейской непритязательности и готовности мириться с судьбой. К тому же — попивал, временами сильно. Но и пил както на особицу — не на виду у публики, не в писательском ресторане, не за пиршественными столами, не за белыми скатертями, не в виде отчаянных возлияний с исповедальными разговорами, а гденибудь в сумраке и толчее пиво-водочных заведений. Кто-нибудь из друзей постучит в окно — хорошо квартира на первом этаже ... стол Платонова — у окна, побарабанив по стеклу, можно вызвать его поговорить во двор или погулять.
ЛИНОР ГОРАЛИК - ...Порою возникает впечатление, что автор, пишущий сегодня на русском языке, полагает, будто читатель назначил его морлоком. Будто бы, с одной стороны, он, писатель, должен делать в обществе „грязную работу” — не то служить совестью нации, не то в канаве лежать с утра до ночи, не то непременно вешаться на Пасху, не то, напротив, к девяноста шести годам воспитать восемнадцать человек детей, — но, так или иначе, жить трудной судьбой ради того, чтобы создавать Великую Русскую Литературу.
В.ВОЙНОВИЧ ("Персональное дело") - "Два мира, два Шапиро" ...Вот давняя история или легенда. Однажды в 40-х годах корреспондент агентства ЮПИ Генри Шапиро, проходя мимо здания ТАСС, увидел валивший оттуда дым. Он позвонил в дверь. Никто не отозвался. Он позвонил по телефону. Трубку снял дежурный Соломон Шапиро. – У вас пожар, – сказал ему Генри.
– А кто это говорит? – спросил Соломон. – Шапиро.
Советский Шапиро решил, что его разыгрывают, и бросил трубку. Американский Шапиро сообщил по телефону в Нью-Йорк, что в Москве горит здание ТАСС. Сообщение ЮПИ было по телетайпу принято советским Шапиро. Он открыл дверь в коридор и тут же убедился, что лживая американская пресса не врет – коридор был в дыму. Пожар как-то потушили, но память о нем сохранилась в шутке: Два мира, два Шапиро".
В.РОЗАНОВ  - ...Со своего корня нельзя уйти растению. Оно умрет. Оно может быть только сорвано со своего корня: ветром, зверем. С своей земли некуда уйти народу. От своего народа некуда уйти человеку. Вот аксиомы, которые нельзя не держать в уме, в сердце, начиная что-нибудь думать, говорить, делать.
Мы – русские. От этого факта никуда не уйдешь.
Больна Россия, хороша она, худа она – все равно: она очертила круг нашего существования с такой властью, которой нельзя преодолеть. Работай, живи, люби, ненавидь в пределах этого круга, в черте этой земли. Ни уйти от этого некуда.Ни поделать с этим нечего.
ЛЕВ ТОЛСТОЙ («Дневник» 1882-1883гг) - ...Вчера ночью проходил через спальню С.А. и опять, не снимая сапог, сделал с ней это…. Боже, зачем? И перед людьми грешно, и перед Богом стыдно
ТРОЦКИЙ - ...Россия не дозрела до того, чтобы во главе её стоял еврей.
КАТАНЯН (О Параджанове) -  Если его не успевали схватить за руки, он устраивал гиньоль. У сестры умер муж, Сергей целый день убирал его, попросил всех выйти и не мешать ему. А когда гроб с покойником вынесли к собравшимся, то Аня упала в обморок: он сделал покойнику грим фараона и нарисовал открытые глаза.
... Вот я столько лет не работаю, и ничего -- не помираю. Папа Римский мне посылает алмазы, я их продаю и на эти деньги живу!" Никто не улыбнулся, все приняли это за чистую монету и проводили его аплодисментами.
- Сережа, побойся Бога, какие алмазы посылал тебе Папа Римский?
- А мог бы! -- ответил он мне с упреком".
ЭМИЛЬ ЧОРАН - Чем больше человек страдал, тем меньше он отстаивает свои права. Протест есть признак того, что человек никогда не испытывал мук ада.
ЗАМЯТИН («Записные книжки») - ...Печать только свободная; прочая запрещена.

                Глава 57
СИМВОЛ Какой же символ останется от советского строя? Война - и политрук, ведет в атаку, этот разворот тела а впереди смерть. Античный, языческий символ. "РАВНОПРАВИЕ ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ" за которое они борются, не того сорта как равноправие негров или женщин. Их слишком мало для "равноправия". Это ловушка естественным образом ведущая к диктату - к ним, столь чужим и малочисленным, только "терпимость".
УКРАИНА - устойчивое государство ельцинского типа. Полагаю, это страшнее распада. ПРОБЛЕММА «ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ» решена Интернетом. Посмотрите, сколько Печориных в ЖЖ - по десятку на одного Грушницкого. ЗАЧЕМ выдавливать из себя раба обязательно на публике?
«МАЙ 68-го» 27 ноября 1967 г. де Голль дал пресс-конференцию, на которой назвал евреев «элитарным, самоуверенным и надменным народом». Это было первое после Второй мировой войны официальное высказывание главы западного государства, подвергавшее критике евреев как таковых.
(точная цитата "«элитарным, самоуверенным народом, стремящимся к господству"). Так вот - "май 68" не поэтому ли вдруг? «МОСКОВСКИЕ НАЦИОНАЛИСТЫ»: "...а вместо Холокоста у нас будет Государство".
ХУНТА В разных странах берут власть военные – не потому что у них сила (танки-пулеметы) а потому что чувство Государства. ЭТАП В советской школе сказал бы я, что неандертальцы, питекантропы не «предки человека» а параллельные нам гоминиды - все бы упали от смеха. Зачем еще недавно маниакально нужна была эта цепочка, с пресловутым «выпавшим звеном», австралопитеками, вплоть до землеройки? Сейчас не понять. «Ну, появились из ниоткуда, как айпады». Промежуточная, межеумочная зона индифферентности наступила, на которую потом (вскоре?) легко ляжет любое описание сущего. ПАМЯТНИКИ НЕМЦАМ Война была колониальной, расистской и ставить памятные знаки "немецким солдатам" в России могут, действительно, только «унтерменши». КТО МЫ ЕСТЬ вне нашей активности? Или ничто, или Восток, такие дела. МУСУЛЬМАНСКИЙ РАЙ с гуриями какой-то ребяческий, от недоеба. Очевидно же, что через полгода это остоебет а духовные восторги слаще и не приедаются. Какая то системная ошибка у мусульман с их раем. ЮЖНЫЙ, СЕВЕРНЫЙ, ВОСТОЧНЫЙ ПОТОК. Старушка Евразия, Пространства позволяют вот эдак, как Америке океаны. Ведь с Америкой мы -  не Европа. ИЗ-ЗА БЕЗУМИЙ ПЕТРА мы сначала стали дикарями и уже оттуда а не от народной культуры приобщились к высотам Европы. Вот и секрет русской, необычной литературы "перикловых" десятилетий - западноевропейская по форме, дико-природная по содержанию. САМОВЛАСТИЕ, ограниченное Фейсбуком. ХАРИЗМА В сравнении с Ельциным у Путина вовсе нет харизмы и нечего терять понемногу. Еще и отсюда его политическое долголетие. ЕСЛИ как достижение материального, то моя жизнь - неудача, если как через материальное прийти к спокойствию, то я преуспел.
ФАБРИКАЦИЯ АВТОРИТЕТОВ у них не получилась. Вообще - пустыня. А еще "Перестройкой-2" назвались. Потому что люди под идеи появляются, а не под тренды. НЕМЦЫ "Таймс" о выселении немцев с Одера-Нейсе - "это было лучше Бельзена и Дахау, но не намного лучше". Проиграна колоссальная война, неисчислимые жертвы, всеобщая ненависть - народ без примесей (все убиты или разбежались) собрался в тесную кучу - и есть что-то маниакальное в том, что из этого родили немцы лишь производительность труда. Понятно, что на "Большие идеи" были злы - но оставалось же искусство. Вспомните итальянский неореализм после Муссолини.
ОКТЯБРЬ 93-ГО Когда возбуждены не журналисты а народ... когда элиты по настоящему в клинче... когда есть во имя чего убивать... Надо наши «революции» с октябрем 93-го сравнивать, хороший оселок.
КАК-ТО ТАМ, в своем Израиле, евреи ополячились... ПОПЫТКИ «Европейцы» - неоспоримый жизненный факт. У нас попытки того же - славянофильская, коммунистическая, теперь, неявно, евразийская. Неудачные попытки - да, но не "эпизод" а сама история на крови. Назовите же это "дурью". ЖИЗНЬ ПО ПЕРВОМУ РАЗРЯДУ имеет логику и смысл если ты Филипп Филиппович, но когда ты мосье Шариков, то это просто способ тратить деньги. «ДЮБА-ДЮБА»  В сценарии фильма гораздо более сильна тема «свалить, убежать в Америку» -
«— Витя, — спрашивала тогда Таня, — а мы возьмем с собой в Америку Ларису?
— Возьмем, — отвечал Витя.
— А Наташу?
— Возьмем. И хозяйку возьмем, она мне носки подарила. И татар всех, и всех режиссеров, и всех комсомольцев и педерастов, и мастеров, и старух, и детей! Мы соберемся у границы утром, угрюмые и сирые, с узлами, сетками, все триста миллионов, над рекой туман, утки в камыше, тихо… Я закричу с горы страшно: «В Америку… Мо-о-ожно?!» И мы пойдем, двинемся разом вброд…».
И смысл такой – что Андрей, хочет всех спасти (в лице Тани, своей безумной первой любви) – но жижа казанского «Шанхая», и вообще Россия его засасывает – и Таня гибнет (вешается в камере) и он сам, в тщетной попытке понять зачем она почти из Америки убежала обратно в немытую страну («Зачем она приходила? Зачем она приходила?») взрывает себя.
И в финале не Меншиков (Андрей)! а его друг Витя убегает в Америку (заказывает водку в ресторане перед побегом от делегации). Т.е. спасение «в Америку» м.б. только индивидуально а не спасая кого-то, не «всей страной», способом Вити а не Андрея. Вот так.  "БЕШЕНЫЙ БЫК", наконец его понял: если человек животное или гений то это главное событие в его жизни, несмотря на ворох событий, достижения и провалы. НЕМЦОВ Представим Хлестакова и в самом деле ревизором, полномочным чиновником из Петербурга – и понять, что Немцов (с его госслужбой вв девяностые) не просто комедийный персонаж, а и жертва эпохи. ПОРОК И что же? Живи Оскар Уайльд в наше время он стал бы как сэр Элтон Джон добродетельной женой своего дружка - и все бы были счастливы? А как же главное - «порок»? В наше время он стал бы педофилом. ДЕВЯНОСТЫЕ длились от расстрела Дома Советов до посадки Ходорковского. Сплошной хардкор без лирики, просвета и соплей. ПАРТИЙНАЯ СИСТЕМА:  Собственно Зюганов, "Зюганов по принятию законов", "Зюганов по делам рассерженных горожан", "Зюганов по делам национальностей"... Отличие от Запада лишь в том, что за всем этим стоят не банкиры а чиновники, а им надо чтоб банкиры а не чиновники. РАССМОТРИМ ГЕРЦЕНА в контексте европейских безумий эпохи его молодости (революций, карбонариев, ответного террора) и мы увидим в нем романтично-прогрессивного немца. Как бы не жаль отказываться от гениального человека – не русского. Дело не в том, за кого он был в этой драке, где жил и как проклинал, а в том, что не привнес в это ничего национального – ни-че-го, как Немцов-Удальцов, в отличие, к примеру, от чисто русского жулика Березовского-Чичикова.
ПЛАТОНОВ: Проезжие люди жили так, как будто они ехали по чужой планете, а не по отечественной стране; каждый ел укромкой и соседу пищи не давал, но все-таки люди жались друг к другу, ища защиты на страшных путях сообщения.
NNN: Сколько радостей и трагедий несли эти гибкие диски с тазобедренными суставами и шейными позвонками. Митька Лейбович отдал велосипед за две пластинки с записями "Рок вокруг часов" и «Рок-спутник». Володя Сирота принес домой «ребро», которое выменял на удочку, благоговейно поставил поверх пластинки Клавдии Шульженко и после долгого шипения услышал: "Все еще ждешь, мудак? Ну, жди, жди".
КЛЮЧЕВСКИЙ: Борьба русского самодержавия с русской интеллигенцией — борьба блудливого старика со своими вы****ками, который умел их народить, но не умел воспитать.
М.ВОЛОШИН («Молитва о городе»): Феодосия при большевиках не напоминала ни один другой русский город…. Тут были трапезундские солдаты, армянские ударники, румынские большевики, сербский легион, турецкие пленные, просто беженцы и анархисты всех оттенков: анархисты-коммунисты, анархисты-террористы, анархисты-индивидуалисты, анархисты-практики. …Трапезундские солдаты привезли с собою орехи и турчанок. Орехи - 40 р.пуд. Турчанки - 20 р.штука. В течение месяца большевики были крайне правой партией порядка. Местные «буржуи» молили Бога: «Дай, Бог, только чтобы НАШИ большевики продержались».
Когда в городе настала неделя анархистов и через каждые 20 минут где-нибудь в городе лопалась бомба - очень громкая и безопасная, на стенах Феодосии можно было видеть единственную в своём роде прокламацию: «Товарищи! Анархия в опасности! Защищайте Анархию!» Но анархия была на следующий день раздавлена, сотня анархистов-практиков была вывезена под Джанкой и там расстреляна, а на месте прокламации было наклеено мирное объявление: «Революционные танц-классы для пролетариата, со спиртными напитками».
После только раз появился в Феодосии отряд анархистов: они построились на площади по росту, они были вооружены до зубов и обвешаны ручными гранатами по поясу. Вид у них был грозный и они улыбались во весь рот. Над ними развевалось чёрное знамя во всю площадь с надписью «Анархисты-террористы». По какому-то наитию я подошёл к правофланговому и спросил: «Sind Sie Deutsche?»- “O, ja,ja - wir sind die Freunde”. А затем шёпотом пояснил: «Мы немецкие пленные. Сейчас анархистам очень хорошо платят».
ШПЕНГЛЕР "Годы решений": ...поэтому Сулла, диктатор национальной направленности, устроил после погрома Рима такую ужасную резню финансистов, после которой этот класс больше никогда не оправился. Начиная с Цезаря, он полностью исчезает из истории как политический элемент. Его существование как политической силы было тесно связано с эпохой демократической партийной анархии, и потому он не пережил ее"
NNN: Иван Сергеевич Тургенев, сам автор очень хороших стихов (вспомним хотя бы „Утро туманное, утро седое”), однажды перевел для Гюстава Флобера несколько стихотворений Пушкина на французский; кажется, там было и „Я вас любил; любовь еще, быть может...”. Флобер прочел, и, знаете, что сказал? „Он плосок, ваш поэт”.
МАКСИМ ГОРЬКИЙ Гомосексуализм - это не что иное, как губительное влияние буржуазии Запада и германского фашизма. Стоит уничтожить гомосексуализм и, я уверен, фашизм исчезнет.
ИЗ МАНИФЕСТА ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ У нас хватит сноровки использовать оружие и построить баррикады окончательной революции. Трепещите, гетеро-свиньи, потому что мы предстанем перед вами без масок.
Г. Г. ЯГОДА (в записке И. В. Сталину, декабрь 1933 г.): Педерасты развернули вербовку среди красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев.
ПРИШВИН (Дневник):
Евреи, конечно, деловой народ, но дело их легкое, они литераторы, фотографы, спекулянты. Из-за того и Троцкий всплыл при тяжелом испытании нашей страны на поверхность: тоже литератор.
NNN: Осаждавшие Орлеан англичане уступали осажденным в числе и страдали от нехватки снабжения, у них даже на плотную блокаду Орлеана не хватало возможностей. "Врага легко было бы разбить, если бы жителям города, пораженным психозом осажденных, не мерещились повсюду шпионы и предатели". Жанна д'Арк просто дала людям возможность доверять друг другу и поверить в собственные силы - этого оказалось достаточно.
ТУРГЕНЕВ (Дневник, запись 12 января 1883г.): ...был еще знаменитый путешественник Миклухо-Маклай. Чёрт знает почему, мне кажется, что ведь этот господин -- пуф, и никакой такой работы после себя не оставит.
АНДРЕЙ ФУРСОВ Сталин показал очень верный ход: он показал, что противостоять глобалистам, глобализаторам и глобализации не могут национальные государства, потому что они слишком невелики. Это должны быть крупные наднациональные импероподобные образования с населением 250-300 млн человек, чтобы они были самодостаточны экономически. Кроме того, это должны быть структуры, ядром которых являются военно-промышленный комплекс, армия, научный комплекс, спецслужбы. ...Финальная схватка глобалистов и имперцев находится на повестке дня".
ПЕЛЕВИН («Бетмен Аполло») — Как только под чекистской хунтой начинает качаться земля, — продолжала девушка, делая такие движения бедрами, словно на них крутился невидимый обруч, — карголиберальная интеллигенция формирует очередной «комитет за свободную Россию», который так омерзительно напоминает о семнадцатом и девяносто третьем годах, что у зрителей возникает рвотный рефлекс пополам с приступом стокгольмского синдрома, и чекистская хунта получает семьдесят процентов голосов, после чего карголибералы несколько лет плюются по поводу доставшегося им народа, а народ виновато отводит глаза…
— Потом цикл повторяется, – продолжала она, с трудом удерживая дыхание. – Карголиберальное и чекистское подразделения этого механизма суть элементы одной и той же воровской схемы, ее силовой и культурный аспекты, инь и ян, которые так же немыслимы друг без друга, как Высшая школа экономики и кооператив «Озеро»…
ДЕЛО БЕЙЛИСА Из Представления Товарища Прокурора А. Карбовского Прокурору Киевского Окружного Суда:
«Андрюша часто бывал в доме еврея Арендаря, сын которого ему подарил ружьецо. Порох для стрельбы из него Андрюша получал иногда от евреев же. В доме Арендаря одно время проживал старик еврей Тартаковский, который очень любил Андрюшу. После убийства Андрюши Тартаковский загрустил и стал обнаруживать некоторые странности в поведении, что дало повод евреям объявить его сумасшедшим и установить за ним постоянное наблюдение. Однажды Тартаковский завел разговор с братьями Калиновскими о том, что Андрюша умер ужасной смертью. Это услыхала жена Арендаря и, вмешавшись в разговор, увела Тартаковского. Вскоре после этого Тартаковский исчез. Арендарь рассказывал, что он, в его доме, подавился пищею и скоропостижно умер. Однако ни дознания об этом, ни вскрытия тела Тартаковского произведено не было. Неизвестно даже, где и когда он похоронен. (ЦГИАУ. Ф. 317. Оп. 1. Д. 5482. Л. 208-209 об.)".
NNN: Гумилев не в большей степени историк, чем Ираклий Андроников -- филолог.Многочисленные графики и кривые в работах Гумилева не должны сбивать с толку — ни про одну из единиц и составляющих этих чертежей ни разу не сказано, чему они соответствуют и как их мерить. ... До какой-то степени кондиционны “Древние тюрки”, все же остальное — вообще не наука в нормальном смысле слова. Ни востоковеды, ни археологи не причисляют Гумилева к своему цеху (за исключением продиктованных гуманностью обращений к властям с просьбами о его освобождении) и почти не ссылаются на его работы. Разумеется, это не вина, а беда Гумилева.

                Глава 58

СОЗЕРЦАНИЕ РОССИИ Научные истины, как и поэтические, сначала являются в созерцании, а потом к ним ищут доказательства. Отсюда (не правда ли?) шаг до политики и способов осуществления политической власти. Т.е. понимание России м.б. истинным только одно (данным в созерцании), и споры могут вестись лишь о способах его воплощения. Но вот существуют те, кто созерцает Россию Суздальской республикой или двадцатью Швейцариями и существуют споры об этом. Я не говорю о правоте-неправоте а о смысле поддерживать свою позицию ссылками на мировой опыт. К способам – да, мировой опыт полезно добавить к способам, но к созерцанию России, что может добавить их созерцание Калифорнии?
МИР БЕЗ АЛКОГОЛЯ, пустыня реальности, как я от тебя устал! Ты победил, Мармеладов, но я все равно не сдамся. ПОСАДЯТ ЛИ НАВАЛЬНОГО? Нет, блин, на Святую Елену сошлют! Будет первый процесс, второй, как про скважинную жидкость. Аль Капоне посадили же за неуплату налогов, почему нельзя революционера за воровство? Вы представьте - они не шутками занимались а гнали толпу на Кремль во время помазания царя на царство Московское. Или посадят, или это не Россия.
СВОБОДЕН фаталист не имеющий кредитов и это по определению не американец. ОБЪЯСНЕНИЕ Читаю про якобы ядерный взрыв в Индии 5000 лет назад. Но ведь Упанишадам аналог на Западе как раз квантовая физика ("все - едино", "все - иллюзия"), как раз то самое, что могло взорваться.
МАТ Армен Джигарханян:армяне: «Уже двести лет, наверное, якшаются с русскими, но до сих пор не могут спокойно терпеть, когда русские говорят «еп твою мать». Хотя русским кажется, что это просто выражении»е.
М-м-м… Что-то языческое, я бы сказал, молодое, неиспорченное – давайте лучше так думать? ПРОТЕСТ, он как ремонт, его нельзя закончить а можно только бросить. ЕДИНОБОЖИЕ Строго говоря, веру в единого (без Троицы, святых, Талмуда) истинного Бога одни мусульмане имеют, они "хранят"? Если это у евреев было так важно ("роль в Истории") то почему тут - пустяк? ПРАЗДНИК не отдых, ведь этими новогодними каникулами разрушили сакральность Нового Года. Для отдыха есть отпуск, коммунисты понимали - 2 января уже на работу - и был праздник. ПОХОЖЕ, ЗРЯ Еще в 1935 году итальянский дуче призывал немецкого фюрера помириться и подружиться с евреями. В итальянском фашистском правительстве было семь министров-евреев, говорил он, и с еврейской поддержкой фашизм сможет победить во всем мире. Гитлер ответил ему, что евреи стоят в очереди, чтобы вступить в его партию, и с их поддержкой можно победить, но потом они украдут победу. И в "Застольных беседах" он это несколько раз повторял. Пол Джонсон в своей "Популярной истории евреев" запросто пишет об этой альтернативе: "Существовало, по-видимому, много способов, которыми евреи могли бы помочь немцам пробиться к мировому господству. Германия стала к этому моменту великой промышленной и ведущей интеллектуальной державой мира. Кто лучше мог бы соединить эти два качества, чем евреи?". Но не срослось и стали мостить мировое господство вместе с США вместо Германии - почему то американцы не испугались, что у них "украдут победу". Похоже, зря. «МАТРИЦА» Без Интернета - как почувствовать, что ты живешь? "Я в Интернете - следовательно существую". Может "Матрица" не так уж фантастична, может она - про это? В ЭТОМ ЦИРКЕ каждая деталь важно: мурмолка Холмогорова, Stefano Ricci Немцова, партийная кепка Зюганова. "...топорность, издевательская примитивность этих обманов — и старых, и новых — поистине была бесчеловечна" (Пелевин «Чапаев и Пустота»). А СМЫСЛ? «На Востоке государство было всем, - пишет Грамши, - гражданское общество находилось в первичном аморфном состоянии. На Западе между государством и обществом были упорядоченные отношения, и, если государство начинало шататься, тотчас выступала наружу прочная структура гражданского общества. Государство было лишь передовой траншеей, позади которой была прочная цепь крепостей и казематов». Поэтому, по мнению Грамши, западным рабочим революционерам предстоит не только сломать аппарат принуждения, как писал Ленин в «Государстве и революции», но и подорвать аппарат гегемонии, вырвать трудящихся из-под культурного, морального, идейно-политического влияние буржуазии, нужно разрушить «буржуазный здравый смысл». Как это Чадаев сказал? -  "Какой смысл воевать с властью у себя в стране, если власть у себя в стране очень мало на что влияет в структуре сложившегося мира вещей. Мы час в сутки видим агитпроп Кремля по телевизору. А оставшиеся 13 часов в сутки мы видим агитпроп всего остального через товары, услуги, рекламу и вот этот мировой глобальный контент". Станислав Ежи Лец: "Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в соседней камере?" ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ к несчастью оттого что в аврал разговаривает. "КОСМОС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ" Один, украшенный всеми добродетелями, герой, трагически и безнадежно бежит на Запад, другой, Федя Горбунков разлива конца пятидесятых, остается гнить в "сраной рашке". В конце, для амбивалентности, показан Гагарин.
Кино для отъезжающих, приятно, чьерт побьери, где нибудь посмотреть!
ГАЛКОВСКИЙ Мне кажется, именно Галковский ввел в моду рассуждения о русских как объекте и именно особый московско-юношеский тон «Бесконечного тупика» родил московских националистов (а не ролевые игры как обычно считают). Пусть не врут, что эуропейцы, они всего лишь галковскоманы. ДЕМОКРАТИЯ Платон ненавидел демократию за убийство Сократа, Леонтьев за нищету эстетики, Владимир Ленин за ложь, я за девяностые, кто-то за воровство или миллионы погибших (например Вьетнам). Режим как "режим", ничего сакрального, и ничего "на века".
ЭТИКА Злые они, желая погубить Сирию, а следом за ней Иран, и перекрыть кислород Китаю и нас добить? Ведь это так естественно, желать этого, они и желают. Но вот когда люди, говорящие на русском языке, вдруг в этом им помогают - возникает "этика". Болотная и Госдеп - не одно и тоже, "этика" - водораздел меж ими. НЕ ПУТАЙ, дружок, моральный релятивизм с подлостью. Она всегда абсолютна. НАПОЛЕОНА СГУБИЛА сходящая империя (Испания) и восходящая (Россия), Гитлера, соответственно - Британия и СССР. Наверное и с США это выйдет (Российская Федерация и Китай), при первом же их "великом президенте" который пустит в ход всю накопленную обамами-бушами силу и злость. В 50 ЛЕТ уже нет сил и времени на рефлексию своих окончательных разочарований. Если к разочарованиям загодя не готовился - возникнут проблемы, каким бы не был ковбоем.
ПЕЛЕВИН («Бетмен Аполло») ...В каждой стране применяют свои методы, чтобы ввести человека в транс. Можно выстроить культуру так, что люди превратятся в перепуганных актеров, изображающих жизненный успех друг перед другом. Можно утопить их в потреблении маленьких блестящих коробочек, истекающих никчемной информацией. Можно заставить биться лбом в пол перед иконой. Но подобные методы ненадежны и дают сбои. А российская технология гуманнее всего, потому что срабатывает всегда и безотказно.— А в чем она? — спросил я. — Она в том, Рама, что здесь выводится предельно рафинированный и утонченный, все понимающий тип ума. Вспомни Блока: "Нам внятно все — и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений..." А потом он ставится в абсолютно дикие, невозможные и невыносимые условия существования. Русский ум — это европейский ум, затерянный между выгребными ямами и полицейскими будками без всякой надежды на спасение.
...Русский ум именно в силу этой своей особенности породил величайшую в мире художественную культуру, которая, по сути, и есть реакция души на это крайне сильное и ни с чем не сравнимое по своей бессмысленности страдание. О чем вся великая русская классика? Об абсолютной невыносимости российской жизни в любом ее аспекте. И все. Ничего больше там нет. А мир хавает. И просит еще. — Для чего им? — спросил я.
— Для них это короткая инъекция счастья. Они на пять минут верят, что ад не у них, а у нас.
ВИКТОР ТОПОРОВ Владимир Сорокин, похож ныне на себя прежнего, как кастрированный домашний кот на некогда неукротимого помоечного.
NNN:Недавно ограбили еще три дачи, в том числе и Гилельса, у него насрали на столе слоеным пирогом с прокладками газетой.
ИСТОРИЯ XIX ВЕКА (август 1830, русские войска осаждают восставшую Варшаву). Главнокомандующий Круковецкий, испуганный создавшимся положением, сделал попытку завязать тайные переговоры с Паскевичем. Последний предложил полякам амнистию и некоторые гарантии на будущее время; но о «восьми воеводствах» не могло быть и речи. Эти предложения были сообщены польскому правительству и с негодованием отвергнуты. Круковецкий ответил фельдмаршалу, что поляки «взялись за оружие для завоевания независимости в тех границах, которые некогда отделяли их от России». Таким образом, накануне потери самой Варшавы поляки продолжали требовать возвращения Литвы и Украины.
У.ЧЕРЧИЛЛЬ ("Враги левых» 16 октября 1936 года):
"... следующий момент, на который следует обратить внимание, это то, что почти все жертвы были евреями. Очевидно националистические элементы, представленные Сталиным и Советской Армией, начинают демонстрировать такую же предубежденность в отношении Избранного Народа, как та, что с такой болезненой ясностью проявилась в Германии. ... Какое значение окажет эта резня на Россию как на военный фактор, влияющий на равновесие в Европе? Ясно, что Советская Россия решительным образом отошла от коммунизма. Это крен вправо. Идея мировой революции, которая воодушевляла троцкистов, дала трещину, если не рухнула вообще. Русские националисты и лишенный короны империализм заявляют о себе более грубо, но и более уверенно. Вполне может оказаться, что Россия в ее старом обличье деспотизма одной личности, будет иметь больше точек соприкосновения с Западом, чем проповедники Третьего Интернационала. Во всяком случае ее будет не так трудно понять. Это, по сути дела, не столько средство мировой пропаганды, сколько акт самосохранения сообщества, которое опасается острого германского меча, имея на то все основания".
NNN: Удивляет большое количество фамилий с татарскими корнями, принадлежавших знатным дворянам в XVII-XVIII веках: Юсуповы, Сабуровы, Аксаковы, Курагины, Кутузовы, Суворовы, Тургеневы. Представители этих родов имели чисто русские корни. Однако все они стали заложниками обстоятельств, сложившихся в XVI-XVII веках. Облагодетельствованные Иваном Грозным княжескими титулами многочисленные татарские ханы были переселены из Казани и Астрахани в западные земли. Многие из них избрали военное поприще и командовали различными войсковыми подразделениями. Они и давали татарские прозвища своим подчиненным: Турген – быстрый, скорый, Кутуз – буйный, бешеный и т.д. От этих прозвищ и происходили непривычные для русского уха фамилии. Появлению отдельных фамилий с тюркскими корнями способствовали и смешанные браки, которые становились притчей во языцех. Порой братья, а то и вся семья девушки, вышедшей замуж за татарского князя, могли получить прозвище по его имени, от которого впоследствии образовалась фамилия.
ТИЦИАНО ТЕРЦАНИ Общество, члены которого испытывают столь глубокое недоверие друг к другу, где не существует сознания общих ценностей — причем не столько записанных на бумаге, сколько прочувствованных, — должно постоянно обращаться к законам и судьям, чтобы урегулировать свои разнообразные взаимоотношения. Так и происходит в Америке: все социальные связи, даже самые близкие, чреваты судебным разбирательством. Угроза постоянна, и адвокаты превратились в ходячий кошмар, угрожающий любым человеческим отношениям — дружбе, любви, сотрудничеству, доверию.
ДЭННИ ДЕ ВИТО Конечно, у меня есть адвокат. Это как атомная бомба: она есть у меня, потому что она есть у всех остальных.
М.ВОЛОШИН («Франция и война»):
...Франция - страна порядка и всё в ней приносится в жертву букве закона. В смысле бюрократического педантизма ни одна страна не может сравниться с Францией. Раз установленный закон блюдётся до полной потери смысла, пока не приходит революция и не вышвыривает его за борт вместе с блюстителями. Потому что революция, как и традиция, является нормальным выявлением французского духа.
…Сила же России в том, что напряжённым скоростям Германии противопоставляются стихийные силы инертности: будь то пространства, распутицы, болота, бездорожье, беспечность.
ИСТОРИЯ XIX ВЕКА ...Рост русского могущества внушал ему беспокойство, а смутно ощущавшееся им наличие чего-то безмерного в этой нации оскорбляло его дух классика.
ЛОККАРТ (о революционном Петрограде): Улицы были в ужасающем состоянии. Снег не убирался уже несколько недель и поездка на санях от Финляндского вокзала до английского посольства была как американские горы, только без всякой безопасности. Люди на улицах выглядели очень несчастными и депрессированными. Лошади были в ужасном состоянии. Их как будто уже недели не кормили. Перед Троицким мостом валялась дохлая лошадь. Она вросла в лёд и очевидно лежала уже давно. Настоящую опасность в городе представляли не большевики, а бандиты и анархисты. Они захватили лучшие дома в городе и, вооружённые до зубов, осуществляли действительное управление столицей. Однажды они ограбили самого Моисея Урицкого, раздев его догола, когда тот ехал в ЧК. Ему повезло, что остался живой. По ночам раздавалась беспорядочная стрельба. Большевики не имели реальной силы, чтобы справиться с этой ситуацией…
NNN: К младшему Кагановичу был специально приставлен полковник госбезопасности. Мы удивлялись сначала — зачем? Даже самые высокопоставленные дети без сопровождения ездили… А тут целый полковник. Правда, причину вскоре поняли.
Все началось с того, что Юрка в своем отряде бунт поднял. 1946 год, с продуктами было туговато. Кормили сытно, но несколько однообразно. Сегодня капуста тушеная с мясом, завтра капуста… Для большинства детей, приехавших из разрушенной войной, полуголодной страны и это в радость было. Но не для сынка зампреда СНК СССР. Вот Каганович-младший в знак протеста бунт и организовал. Тут-то и появился на сцене доселе спокойно загоравший на пляже полковник. Морду он набил Юрке капитально. Бунт был подавлен… Мы его потом спрашивали, как он так может, ведь все же сын самого Кагановича?
— Ничего страшного, — засмеялся тот, — мы когда ехали, Лазарь Моисеевич напутствовал: «Моей рукой бей»...

                Глава 59

"НЕ ВЕРЬ , НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ" - без этих наших "Либерте, Эгалите..." что может случится серьезного в России? ШЕСТИДЕСЯТНИКИ Отчего шестидесятники такие "странные" в своей стране Хрущев и элита пережили большой террор с ожиданием воронков по ночам – как могли его не проклясть? И не проклясть "сталинизм" – для гарантии от его возвращения? Это нам легко рассуждать, а для элиты «37-й» был очень личным хоррором. Зацикленность шестидесятников легко понять сравнивая с белоэмигрантским «про красную сволочь» и «17-й год». С ГОДАМИ выбор лягушки, тонушей в молоке, кажется более благоразумным, а та, вторая, была лишь эффектна. ВЫСОЦКИЙ Макаревич симпатичен и многих лет, но умереть тридцать лет назад ему бы было лучше. А Высоцкому наоборот потому что он был артист и мог играть (петь) хоть до ста лет. ХОРОШИ ЖЕ СЕНЕКА С ЭПИКТЕТОМ, наготовили рецептов, - олигарх и бомж, а если я нечто среднее? Кроме того у нас не пахнет померанцем. АНАЛОГИИ Почему по аналогии с Французкой - не Русская Революция, а "Февральская", "Октябрьская", по месяцам? Потому, что «по-русски», то это был бессмысленный бунт, который большевики беспощадно подавили. РЕБЕНОК все решительно понимает кроме сексуального - и это делает его ребенком. "ПОСТУПКИ - наши, их последствия - дело небес". Да, но отношение к этим последствиям - опять наше. ОСОБЕННОСТИ «Взвод» - «Смерть? Что вы знаете о смерти?» (Том Беренджер) и бессмертное «Я люблю запах напалма по утрам» Роберта Дюваля из «Апокалипсис сегодня» - а в русском кино и литературе таких образов нет – «циничного пса войны». Один поручик Тушин александрийским столпом и его вариации. Т.е. в жизни конечно же были и есть, - а в "кино" нет. РАСТЕТ ПОКОЛЕНИЕ не знающее мир "до Интернета" и не представляющее его как мы мир без телефона и почты. Таковы очередная потеря для индивидуальности, очередной шаг для человечества. Теперь легко могу себе представить эти шаги – как сапожищем по нервным клеткам мозга  шагает человечество по своей истории. КУЛЬТ ЭТИХ САМОК длинноногих, на которых женятся богатые придурки - странная мода, напоминающая "русскую рулетку". Что должно быть в голове у человека, заводящего дома такого зверя? ПОБЕДЫ НАД ЕВРЕЯМИ Украинская нация родилась в антиеврейском восстании 1649 года (а не непосредственно от динозавров как утверждали при Ющенко). Это необратимо, взгляните на современных немцев после их войны с евреями. Победить то победили, но калеки на всю жизнь ("Божий народ"). ПРИ СТАЛИНЕ впервые с 18 века состав элиты стал преобладающе русский и таковой до сих пор. Как то забывают это (и еще что войну выиграл). ВСЕ МИСТЕРИИ учили умирать, чтоб не почувствовал разрыва человек, чтоб умирал как шел домой. Неужели это так важно? Необычайно - взгляните сколько усилий, чтоб не видеть не думать о смерти и даже напоследок развлекаться "лечением". РУСОФОБИЯ В ИНТЕРНЕТЕ Я еще застал отголоски массового кликушества. Тон задали поуехавшие, но вскоре новая родина стала их интересовать больше РФ и Мальгин-Носик-Крылов остались певцами уникальной эпохи бегства из погибающей страны - без самих беглецов-слушателей. Делают доллары, воюют с палестинцами и веселой, радостной ("Гибнет, гибнет Россия!") отдачи из-за бугра все меньше и меньше – и без этого позитива все выродилось в угрюмую русофобию. Она любима массами ("за" и "против" любима) но это жанр а не дискурс, как бывалоча. АРИЙСКОЕ Сравните как Китай с Азией  входили в Зап.культуру, и как мы, при Петре и Ельцине. Это ведь было не русское "раззудись рука!" в нас сыграло а общеарийское - героическое мироощущение, от греков, прометеевское и поэтому мы дров наломали в отличие от семитов или азиатов. ПОЧЕМУ НА ВОСТОКЕ мудрец уходил в 40 лет и начинал новую жизнь на новом месте под новым именем? Потому что это хорошо для души - он физически это чувствовал как мы голод или жажду. РАСИСТАМИ СТАНОВЯТСЯ от самохвальства а не от ругани. Все же наши в основном ругаются, надо отдать им должное. ДАГЕСТАН – это бастион на пути Турции к Казани, т.е. к гибели России. Это Сталинград а наша «общественность» делает из него нечто в духе «заморская авантюра бездарного правительства». ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПЕРИОД  Пушкин, как известно, явился для того что б соединить рассеченную Петром культуру. Но ведь не помогло? – отсюда появился Ленин, далее соцреализм, далее Петросян и Дм.Быков – осознают ли, Архангельский-Акунин что петербургский период кончился в 17-м, и нет никакой основы для разъединения себя с народом, что они самая настоящая «народная интеллигенция», что их глубокомысленный хруст французской булки – смешон? ВОЗМОЖНО НА УКРАИНЕ прекрасно, но со стороны это выглядит как мятежная провинция на этапе пока соседи не съели.
НУЛЕВЫЕ Ни на грамм не оправдывая ЕБН («Расстрелять!») - за десять лет со смерти Брежнева 1982-1993гг мы все превратились в сумасшедших и Ельцин был лишь один из многих (в этом вина). "Октябрь 93" был выбросом этой болезни. Проханов на каком то суде, буквально за пару дней до указа 1400, своим противникам: "Давайте обнимемся в последний раз перед началом гражданской войны!" Милиционеры в Москве устроили погоню со стрельбой а потом застрелили  человека,  пнувшего их машину на пешеходном переходе. Именно от этого безумия мы ушли в нулевые. ВОШЛО В КОД Когда "русский" сравнялось с "православный" - тогда инородец стал чужд этически а не этнически. Все как у евреев, но тонкость в том, что на основе не Ветхого а Нового завета - вот и нет расизма, и ничего не поделать, вошло в код. ВИДЫ ЗЛОБЫ У меня ведь злость к Государству побольше чем у "Шендеровича" но это злость зверя а не эстета. Я чувствую в себе зверя и смиряюсь как в таинстве. ЖУРНАЛИСТЫ Почему они свою галиматью называют "текстами"? «Кашин написал замечательный текст». Хоркхаймер, блин. Почему не «заметка», не «фельетон»? Крапивное семя, ты вконец охуело! НАЦДЕМЫ Есть нечто южнославянское в русских демократах-националистах, западноукраинское (Ющенко). Особый знаток это хорошо чувствует и презирает, разумеется.
БОГ СОЗДАЛ МИР а Иисус будет его судить. Покамест просто сидит рядом с Богом. Покамест Иегова. Что ж вы хотите от мира? АТЕИЗМ Говорят, землетрясение в Лиссабоне, в 1755 году, впервые поколебало веру в Европе (столько невинных - как объяснить?) Оттого, что серьезно верили.
Так вот, - стали атеистами серьезно, потом еще станем серьезнее до непоколебимости, и тут: бац! - Антихрист с чудесами. На серьезность атеизма это хорошо ляжет.
РОЗАНОВ Газеты будут издавать не Суворин, и Сытин, и Гессен, а три Гессена: старший "брат Гессена" будет умеренный либерал, второй брат Гессен будет социалист и третий брат Гессен будет консерватор. Не воображайте: евреи дадут нам и национальную русско-еврейскую партию, которая даже потребует у Австрии через Думу разъяснений касательно "страданий бедных русин". Эти "совсем русские евреи" будут громить между прочим и евреев, и Моисеев закон, будут разговляться куличом и яйцами, но будут таких патриотов звать уже не "Иваном Сергеевичем", а Иосифом Иосифовичем. Да. Осип Осипович Гессен. Просто.
— Наш известный патриот Осип Осипович.
КУПРИН Свобода и независимость так же идут Эстонии, как свинье золотое кольцо в ноздрю.
ПРИШВИН (Дневник 1937-г.): Какой-то средний русский гражданин когда-то поверил в октябристов, что они идут к правде, дошел до кадетов, потом левей, левей и, наконец, до социалистов, и верил в них как в «передовой авангард». После катастрофы он пришел к полному неверию в моральную сторону революции, вернулся к вере простейшего русского человека, исповедовался и причастился у первого же попа, после чего стал молиться дома, ходить в церковь. Теперь ему все в революции, и октябристы, и кадеты, и «передовой авангард», стали казаться каким-то наваждением.
Между тем такому, как Розанов, Леонтьев, Достоевский — когда еще все это казалось наваждением.
ПЕЛЕВИН Вопрос о том, что ожидает нас после смерти, так же бессмыслен, как вопрос, что ожидает Арлекина после костюмированного бала.
ГАЛКОВСКИЙ "Вот что пишет, например, автор «Истории еврейского народа» С.М.Дубнов о хасидистских оргиях: «То не было бессмысленное пьянство русского крестьянина, превращающее человека в животное; хасид пил – в более умеренных дозах – „для души“, чтобы „прогнать печаль, отупляющую сердце“, усилить религиозную восторженность, оживить общение с единомышленниками». А русский, значит, чисто машинально самогонку из корыта лакает".
ИСТОРИЯ XIX ВЕКА ...В 1807 году монархия Гогенцоллернов была уже только второстепенной державой, лишенной своих польских и нестфальских провинций, подстерегаемой на всех границах соседями, которые вошли во вкус при дележе добычи. Поражение при Иене было не более как несчастье; поведение короля, униженно просившего мира, трусость многих комендантов крепостей, «сдававшихся по требованию трубача» (Бойен), прокламация берлинского губернатора Шуленбурга-Кенерта, напоминавшего жителям, что «спокойствие есть первый долг граждан», угодливость чиновников в выполнении приказов завоевателя, язык прессы, благоговейное любопытство толпы, глазевшей на вступление французских войск и пораженной театральным великодушием, с которым Наполеон простил графа Гатцфельда, — ни в чем, впрочем, невиновного, — все это, казалось, свидетельствовало о том, что народ готов дать себя поработить. Предположение, что этот народ когда-нибудь снова станет на ноги, казалось Гентцу смешным.
ЖУБЕР Я неспособен к длительному рассуждению, мне недостает промежуточных идей или же они наводят на меня скуку. Если есть человек, терзаемый проклятым честолюбивым стремлением сжимать целую книгу в одну страницу, целую страницу в одну фразу и эту фразу в одно слово, то этот человек — я.
ВОЛОДАРСКИЙ В ночь Володиной смерти его жутко ломало, а уколоться было нечем. И Высоцкий все рвался на улицу -- «друзья» его чуть ли не связали, вроде даже драка началась: соседи слышали шум и крики. А дело в том, что КГБ тогда открыл пункты скорой наркологической помощи, которые работали в ночное время. Наркоман являлся туда в полном отчаянии и страшных муках, а ему говорили: сейчас уколем, только скажи, где брал раньше. То есть Володькино гнилое окружение боялось, что он пойдет и за инъекцию их всех продаст...
ДЖОРДЖ КЛУНИ Когда убили Бобби Кеннеди, отец был журналистом и делал ТВ-шоу в Колумбусе, штат Огайо. Как раз недавно погиб Мартин Лютер Кинг — в общем, время было тяжелое. Так вот, приходит отец ко мне в комнату, и я вижу: что-то стряслось. Он говорит: «Дай мне твои игрушечные пистолеты. Все давай, какие есть». И я отдаю ему свои пистолеты — пластмассовые, водяные — все, что у меня были. Он складывает их в сумку, а потом идет на свое шоу и говорит: «Мой сын отдал мне это. Он сказал: «Я больше не хочу с ними играть.
БОРИС ХЕРСОНСКИЙ Мне приходилось несколько раз наблюдать пациентов, сохранявших способность к сопротивлению психическому расстройству. Двое таких больных дожили до восьмого десятка, ни разу не побывав в больнице и не посетив официального психиатра. Всех пациентов, успешно сопротивляющихся психозу, которых я наблюдал, объединяли две общие черты. Они были интеллектуалами. И они были воцерковленными христианами.
ДОСТОЕВСКИЙ Не против прогресса мы, Боже сохрани, но дело в том, что в прогресс-то идут стертые пятиалтынные люди, люди без предания, с ненавистью, а ненависть есть явление ненормальное.
ГОРАЦИО ГРИЛИ С первых дней войны негры активно участвуют в военных операциях Конфедерации. На Юге из их числа формируют регулярные части мятежной армии, их обучают по общим уставам, а на парадах они маршируют плечом к плечу с подразделениями из белых южан; между тем подобное пока совершенно немыслимо в Вооруженных Силах Севера».
Льюис Штейнер из «Санитарной комиссии США» вовсе не удивился, став свидетелем, как «три тысячи негров-конфедератов в полной боевой выкладке — вооруженных до зубов холодным и огнестрельным оружием — прошли маршем по Мэриленду» осенью 1862 года в составе 55-тысячной армии генерала Роберта Ли.
Однажды северянам удалось пленить «многорасовый» отряд конфедератов, состоявший из белых рабовладельцев и негров обоих сословий. На предложение свободы в обмен «всего лишь» на клятву верности Соединенным Штатам некий вольный негр дерзко бросил в лицо командиру янки: «Да ни за что! Я навсегда мятежный ниггер!». За ним молодой раб гордо ответил, что не может делать ничего противного чести и совести. В общем, на всю группу лишь один-единственный белый офицер присягнул правительству Линкольна, остальных же отправили в лагеря.
ПЕЛЕВИН То же самое происходит в детском сне, когда ребенок уверенно мочится в совершенно реальное и конкретное ведро и слышит надежный громкий звон жидкости о его стенку, подтверждающий, что он не промахнулся — но его отчего-то не покидает смутное сомнение в происходящем.
ПРИШВИН (Дневник): Шкловский, книжный ум и еврей, изучил Розанова, разложил его неглупо на составные части и стал ему подражать. Умен, а в этом глуп, не может понять, что Такой органический талант, как Розанов, живет, растет, зреет на человеке, как яблоко на дереве, а он, еврей и книжник, корыто с песком, захотел показаться яблочком!
М.ВОЛОШИН ("Кровавая неделя в Санкт-Петербурге") ...Я приехал в Петербург утром 22 января из Москвы. …Странная и почти невероятная вещь: в толпу стреляли, а она оставалась совершенно спокойной. После залпа она отхлынет, потом снова возвращается, подбирает убитых и раненых и снова встаёт перед солдатами, как бы с укором, но спокойная и безоружная. Когда казаки атаковали, бежали только некоторые «интеллигенты», рабочие и крестьяне останавливались, наклоняли голову и спокойно ждали казаков, которые рубили шашками по обнажённым шеям. ...В народе говорили: «последние дни настали. Брат поднялся на брата... Царь отдал приказ стрелять по иконам».
…Вдруг, непонятно как, возникла привычка к смерти: такое положение вещей стало вдруг представляться нормальным, казалось, что так было всегда - каждый мог быть убитым на улице в любую минуту. Как прежде спрашивали у привратника: «Что, морозно на улице?» - так спрашивали: «Сегодня стреляют?» В то же время к солдатам относились без гнева, но с иронией. Продавцы газет, продавая официальные вестники, выкрикивали: «Блестящая победа русских на Невском!» Дразнили офицеров: «Лейтенант, бегите, японцы близко!»


                Глава 60

СВОБОДА Итак, в каждого заложена Идея, которую невозможно избежать-отвергнуть а можно только исказить - для этого и потребна свобода. ЮРОДСТВО У кураева великие образованность и заслуги, мышеловка захлопнулась. Покаяние, сердечное сокрушение с таких высот - как? Поэтому и надо быть немного юродивым или летать со стерхами как Путин.
ПУТИН в 2013 Вы посмотрите, спустя лишь год, все те, кто шел с дрекольем на власть – словно под говнометом неделю отстояли. Все параноики и паралитики революции, от Хайкина до Гудкова, а он аккуратненько сидит в чистеньком и ест кашку из белого горшочка. Что значит восьмой дан по дзюдо... КАРЕНИН А ведь со стороны Натали, Дантеса, Александрины, Екатерины, еще и Геккерена была потрясающая история, если признать Пушкина Карениным. Да так все и было. ЖЖ Гиены репоста, акробаты троллинга... МИР ИСЛАМА Классический пример: Англия колонизировала Индию, завалила своей тканью, этим вынудила ремесленников обратиться к земледелию что обрекло Индию на нищету и ужасные голодовки во время неурожая. Целую цивилизацию - для наживы. Про опиум для Китая по той же схеме все знают. В тончайшие,нежнейшие, сложнейшие цивилизации - грязным сапогом. В принципе - сошло с рук, только историческая память осталась о "бледнолицых братьях".
А вот с миром Ислама, на наших глазах, не получается все простить аборигенам и отъехать в Лондон. Не как с Индией,не как с Китаем, не как с Африкой или ельцинской Россией.С миром Ислама у Запада возникли проблемы после грязного сапога. Так я понимаю. ТВОРЧЕСТВО Удивление перед смертью - "Все?.." Чем, вероятно, еще оправдана творческая жизнь, вот этим детским удивлением в финале - "Все?.." У СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА сознание было милитаризировано. И ничто не пришло на замену. Это как "порядок" убрать из немца, или "деньги" из американца. ПЕСИМИЗМ Христианство так же полно пессимизма как буддизм,только какого-то притворного, рабского, ханжеского. В пессимизме я, пожалуй, исповедую буддизм. ХАСБУЛАТОВ в 93-м имел козырей не меньше чем Ельцин в 91-м и действовал ничуть не хуже - народ устал, и кто мог представить, что настолько? ИЗМЕНА НАЦИОНАЛИЗМУ не есть измена нации. Особенно вашему национализму, клоуны. «ХЕППИ ЭНД» Голливудские "хеппи энды" больше сделали для идеи правосудия в Америке, чем их знаменитый электрический стул. «РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ» Допустим не в России, а в другой президентской республике и президент и большинство в парламенте принадлежат к одной партии (так проголосовали) - уничтожает ли это "систему сдержек и противовесов" - на время такой ситуации? Если "нет", то система эта - не ложь ли красивая? КАРМА РОССИИ Интуитивно они действуют правильно: существует карма России и нужно уехать далеко-далеко, забыть язык и тогда она тебя не коснется; можно жить здесь, но всем видом показывать: мы чужие - тогда тоже. Карма плохая, тяжелая, отягощенная бредом, смешно осуждать убегающих (страшно лишь бегство всех – русская Смута). Не цари, не генсеки виноваты а вот эта тяжесть, которая день и ночь давит, кто не чувствует ее, тот просто чурбан, ибо это и есть чувство Родины, злая карма, от которой вы убегаете.
АМЕРИКА А вот какой статус у бомбежки Хиросимы и Нагасаки? Если Дрезден и Токио еще можно списать, потому что и свои летчики гибли - то тут, когда подкрались и взорвали мирный город с женщинами и детьми - неужели это тоже воинская операция? Но в чем тогда критерий отличия от военного преступления? Что это был победитель? Что это был США? Что убивали азиатов? РАБСТВО Опускаю умозаключения, но институт рабов в Греции и Риме имеет общее с институтом "опущенных" на зоне. Ничего не меняется в человеке когда его "обращают в рабство", и не отличишь когда рядом стоит - но страшно, "официально" они отделены друг от друга и не штыками это держится а "понятиями" (читаю Плутарха). Каменоломни понятно, но остальные не цепями держались а чем то схожим со званием "петуха". РУССКИЕ выводят малые нации (например татар) вровень с первыми нациями мира. Мы с ними вровень, и, как «русские», с полным правом любой наш человек может послать любого европейца на х*й. И как татарин это можно сделать, но никакого удовольствия не получишь.
ПРИЕМ Т.н. "ловушка рационализации" - сначала создают у человека ощущение диссонанса а затем предлагают решение, которое этот диссонанс снизит. Например – кого нибудь прогнать из Кремля или просто перед кем нибудь сдастся. "И тебе, дружок, сразу станет легче". ЭВОЛЮЦИЯ В квантовой физике принципиально нет аристотелевой логики - а если ее нет и в эволюции? На принцип неопределенности - принцип скачкообразности, вот и все. "СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ". В 95-97-м это была первая попытка легитимизировать "нормальную жизнь", подобие разрешению новогодних елок в 1935-м. Не помирать или грабить а просто жить. "Нулевые" именно тогда зародились в сознании как возможность. 2012 И кто нибудь потом обязательно скажет: “Кто не жил до 2012 года, тот не знает всей сладости жизни”. "ПУССИ РАЙТ" Так эпатирует буржуа: безыскусно, без юмора, с хорошим бюджетом. ЕВРОПЕЙСКИЕ ВОЙНЫ Ужасающая фактура ирано-иракской войны, арийцы с семитами. Действия Ирана. Вот так мы, белые, мир и завоевали: целеустремленность, жертвенность, идеализм. И какой же это ужас - чисто европейские войны, таких с такими же, это совсем не то, что резня пленных на Востоке. Война арийца - это и есть собственно "война". «УТИНАЯ ОХОТА» - мужик не перебесившись женился – это, конечно, драма, но это вся драма пьесы. Несмотря на все ухищрения режиссеров - сравните с "Полетами во сне..." и вы согласитесь. ТРЕЗВОСТЬ Водка чревата экзальтацией, т.е. позерством и при хорошем словарном запасе это может не надоесть, вот что испугало: забуксовать в этом. "БОГА НЕТ" - и ваша душа бессмертна, но беспризорна. И ей все позволено, но очень долго. ЛОЗУНГ «За вашу и нашу стабильность». ОБСТАНОВКА Вся эта японская хрень, изысканность для бедных под негритянские там-тамы вокруг. ФИНАЛ «ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА» Измени Гончарова тогда, у Полетики, прекратилось бы ее кокетство (игра) с Дантесом – и, возможно, это спасло бы АС (просто как новый фактор, случай). Но она явно подражала Татьяне. А надо было Пушкину бросить Татьяну в объятия Евгения. (Набоков писал, что этим все точно кончилось за пределами романа). «И принял он смерть от финала ЕО».
НИЦЩЕ Стремление к свободе, инстинктивная жажда счастья и наслаждений... столь же необходимым образом связаны с рабской моралью и моральностью, как искусство и энтузиазм в благоговении и преданности является регулярным симптомом аристократического образа мыслей и аристократической оценки вещей.
ОДОЕВСКИЙ ("Русские ночи"): ...основывают же первые века русской истории на сборнике монаха, для препровождения времени списывавшего гофмановские повести византийских летописцев!
СОЛЖЕНИЦЫН Революцию все петербуржане видели своими глазами. А с первой газетной страницы стали узнавать нечто совсем иное. Невнятно упоминались «эксцессы», «анархия» – но никто не разъяснял, что это такое именно. Все знали, что по квартирам ходят и грабят солдаты, но газеты писали: «переодетые в солдатскую форму грабители, хулиганы», – как будто «хулиганы» было такое известное сословие, или так легко столь многим переодеться в солдатскую форму. Об убийстве адмирала Вирена и офицеров в Кронштадте пресса, дождавшаяся свободы, писала по сути одобрительно («стоял за старый порядок»), и не убийства видела, а что Кронштадт таким образом присоединился к революции. Поскольку революция была сразу же объявлена великой, бескровной, солнечной, улыбающейся, – то трупы офицеров и растерзанных городовых надлежало замалчивать во имя идолов свободы. Так много цветилось красного повсюду, что кровь убитых не была видна. Расстрелянного Валуева даже «Новое время» называло «скончавшимся», а не убитым. И убитого адмирала Непенина некролог напечатать никто, кроме «Нового времени», не решился. Складывалась жуткая картина: вчера был хорош, наш герой и гордость, и даже присоединился, а сегодня убили – ну что ж, туда тебя. Все в городе знали о разгроме и грабеже «Астории» – из газет же оповещались, что «Астория» пулемётами обстреливала народ. О полицейских пулемётах – на чердаках и крышах – была сплетена самая наглая, но и удачно привившаяся ложь. Первая пустила её «Биржёвка» Проппера – пошлейшая из пошлячек, и было подхвачено всеми, и так много раз повторено, потом уже изустно, что все и поверили, хотя никто никогда ни одного такого полицейского пулемёта не обнаружил. И ещё отдельная ложь: что пулемёты стреляли с церквей и колоколен, – только биржевая газета могла так соврать. Однако поверили все, хоть включай в хрестоматии.
Ложь стала принципом газет с первых же дней их безудержной свободы. Впрочем, они не стеснялись ложью и до революции.
NNN: Впервые прославился Акимов в 1932 году, когда поставил Гамлета как фарс, где приземистый тучный принц энергично борется за власть со своим ровесником Клавдием, запугивая и мистифицируя придворных придуманным им Призраком и симулированными припадками безумия, а Офелия тонула вдребезги пьяной.
АЛДАНОВ ("Дюк Эммануил Осипович Ришелье"): Ришелье, де Линь и Ланжерон прибыли в ставку Потемкина поздней осенью 1790 года. Людей, выросших при версальском дворе, никакой другой двор не мог удивить блеском. Но ставки, подобной потемкинской, в истории, вероятно, и в самом деле никогда не было. При верховном главнокомандующем находилось шестьсот человек прислуги, двести певчих и музыкантов, драматическая труппа, свой балет и двадцать ювелиров - для изготовления подарков очередным дамам сердца Потемкина. Для больших праздников устроена была огромная подземная галерея, - ее описывает в своих воспоминаниях графиня Головина. Мебель была покрыта розовой и серебряной материей, такие же были ковры. Курились арабские куренья, все было в восточном стиле. Воюя с турками, Потемкин в их обычаях многое одобрял. Но питался он без предписанной туркам воздержанности. Завтраков и обедов в день было шесть. Ланжерон рассказывает, что в пору своей предсмертной болезни Потемкин, трясясь от лихорадки, съел при нем за обедом огромный кусок ветчины, целого гуся, несколько цыплят и выпил неимоверное количество кваса, меда и вин. Остается только делать предположения, как он питался, когда не был на смертном одре.
ЮРИЙ ДАВЫДОВ ("Коронованная валькирия"): Александр III ... известная его резолюция на всеподданнейшем докладе о погромных эксцессах гласила: «Люблю, когда евреев бьют...» Но это не вся правда. Он написал: «Люблю, когда евреев бьют, но это непорядок».
М.ВОЛОШИН ("Василий Суриков"): Однажды мне случилось быть вместе с Василием Ивановичем в галерее С.И.Щукина. Одновременно с нами была другая компания. Одна из дам возмущалась живописью Пикассо. Василий Иванович выступил в его защиту: «Вовсе это не так страшно. Настоящий художник именно так всякую композицию и должен начинать: прямыми углами и общими массами. А Пикассо только на этом остановиться хочет, чтобы сильнее сила выражения была. Это для большой публики страшно, а для художника очень понятно».
...в Париже, приходя в академию Коларосси на этюды, он частенько довольно бесцеремонно расталкивал работающих, чтобы занять лучшее место, приговаривая: «Жё суи Суриков, казак рюсс».
ПАВЕЛ СВЯТЕНКОВ Страна сказала: «Путин, у нас беда. В Чечне — война». Что ответил бы на эти слова какой-нибудь Ельциногорбачев? Он заявил бы, что в Чечне полным ходом идут коренные преобразования и хотя «нам подбрасывают», никто и никогда не заставит правительство сойти с пути либеральных реформ.Путин же ответил: «В Чечне идет война. Беда у нас».
ПЕЛЕВИН («Бэтман Аполло»): Превратить слово "либерализм" в самое грязное национальное ругательство — означает, по сути, маргинализировать целую нацию, отбросив народ на обочину мирового прогресса. Однако российских мафиозных консольери называют "либеральной интеллигенцией" по чистому недоразумению. Для этого существует не больше оснований, чем именовать каких-нибудь приторговывающих своим народцем африканских колдунов "европейцами" на основании того, что они в ритуальных целях носят голландские кружева.
ПЕЛЕВИН («Бэтман Аполло»): — Креативный класс, это вообще кто?
— Это которые качают в торрентах, и срут в комментах, — ответил я.
ГЕОРГИЕВСКИЙ ("Воспоминания о Тютчеве"): Когда статья… и содержавшаяся в ней речь государя императора была прочитана Михаилом Никифоровичем , то он был совсем ошеломлён словами государя : «Я люблю одинаково всех моих верных подданых: русских , поляков, финляндцев , лифляндцев и других ; они мне равно дороги». Когда Михаил Никифорович прочитал эти слова , «Северная почта» выпала у него из рук , руки опустились, и сам он опрокинулся на спинку кресел , и впал в совершенное оцепенение , никого и ничего перед собой не видел и ничего не слышал ; в таком положении я не видел его с самой смерти его матери , и в этом положении он оставался несколько часов сряду.
Но газетное дело не терпит ; вечером , по обыкновению , принесли к Михаилу Никифоровичу на просмотр передовую статью , которая должна была появиться на следующий день , а вслед за тем пришли к нему Леонтьев и я , так как нас известил секретарь редакции , что Михаил Никифорович отбросил от себя корректурные листы и не выходит из своего оцепенения. Мы начали его всячески убеждвать и уговаривать , но он долго нам ничего не отвечал и как бы ничего не слышал.
ЛЕВ ТОЛСТОЙ (дневник 1851 года): ...В мужчин я очень часто влюблялся, 1 любовью были два Пушкина, потом 2-й – Сабуров, потом 3-ей – Зыбин и Дьяков, 4 – Оболенский, Блосфельд, Иславин, еще Готье и многие другие… Я влюблялся в мужчин, прежде чем имел понятие о возможности педрастии; но и узнавши, никогда мысль о возможности соития не входила мне в голову. Странный пример ничем необъяснимой симпатии – это Готье. Не имея с ним решительно никаких отношений, кроме по покупке книг. Меня кидало в жар, когда он входил в комнату. Любовь моя к Иславину испортила для меня целые 8 месяцев жизни в Петербурге. Хотя и бессознательно, я ни о чем другом не заботился, как о том, чтобы понравиться ему. Все люди, которых я любил, чувствовали это, и я замечал, им тяжело было смотреть на меня. … Красота всегда имела много влияния в выборе; впрочем, пример Дьякова; но я никогда не забуду ночи, когда мы с ним ехали из Пирогова, и мне хотелось, увернувшись под полостью, его целовать и плакать. Было в этом чувстве и сладострастие, но зачем оно сюда попало, решить невозможно; потому что, как я говорил, никогда воображение не рисовало мне любрические картины, напротив, я имею страшное отвращение».
NNN: Еврейская женщина русской отличный урок преподаст: коня на скаку перекрасит, горящую избу продаст.


                Глава 61

САТАНИСТЫ Поклонялись дьяволу потому что реально признавали мистику христианства и надо было на что то опереться. Просто так, из пустоты кощунствовать, без поддержки, мог только безумец. Нынешние не признают и не опираются, они просто бродят бессмысленно и забредают в помещение, у которого на куполах крестыи там гадят. На каком же уровне начинаются сатанисты? Два-три уровня над Гельманом как бы он не выставлялся. "ОКТЯБРЬ 93-ГО", оттененный «зимой 2012» , выглядит совсем по другому. Не только навсегда классические жертвенность и злодейство, но и навсегда живое: гибель советского человека, огромной его истории и наивности, в безумии, на задворках бойни. Вот так значит умер. То был натуральный продукт и он принял натуральную смерть. МУЖЧИНЫ ВОЮЮТ потому что менее ценны чем женщины, которые рожают. Мужчины творят потому что меньше заняты чем женщины, которые растят детей. Но выросшие дети приходят в мир мужчин - и все становится бессмысленным. "ТРИДЦАТЫЕ" Наше общество в тридцатые, наполовину из "бывших", из пострадавших - разве можно было им манипулировать ("Сталинский агитпроп")? Сравнивают с "развитым социализмом", когда все были сыты и совершенно одинаковы - это другое дело, тут был возможен любой психоз как, например, "Перестройка". Жестокость власти, цинизм подданных – но в тридцатые не было Азии в наших сердцах. Были белые люди в чрезвычайно запутанной ситуации. ЧЕМ ПОРАДУЕШЬ? После потери своей уникальности - чем ты порадуешь небеса? А небеса - тебя, деловой человек? ТИШИНА -  такая же принадлежность элиты как бронированный лимузин - не слышать наш шум. Что нам мешает так же? Запереться в 4-х стенах, слушать Вагнера и пить водку? Да то мешает, что не "рядом" а против такого варианта работает Система. Как в психбольнице следят чтоб больной не выплюнул таблетки. Вот и не получается у нас почти ни у кого. СЛОВО Легко представить, что слово действовало на первобытного человека так же как сейчас прекрасная музыка – завораживающе. Слово было суггестией, сакральным актом, магией, терапией. И вот когда этим стали разговаривать… Вот тогда что-то произошло с обезьяной, а не когда «каменные орудия» или «использование огня». ИНТЕЛЛЕКТУАЛ - тот, кто этим торгует и никто другой. ИНТЕРНЕТ - озоновая дыра ноосферы. КОЛУМБЫ-НАПОЛЕОНЫ
Колумб "открыл" давно уже открытую Америку, потому что созрели условия для эксплуатации этого "открытия". Он как Наполеон (см. "О роли личности в истории"),только географический. Сейчас Колумбы-Наполеоны - масс-медиа, они "открывают" по мере надобности все нужное и полезное, ведут войны и водворяют порядок. Мореплаватели и герои просто не нужны. Созревают условия - и появляется CNN. ОЛЬШАНСКИЙ хочет прожить эстетически, как Уайльд, но выглядит как смирный еврейский мальчик со скрипкой. Возможно потому что российская действительность оттеняет человека по иному чем «осень в Нью-Йорке». «СТАТЬ» "Чтобы остаться самим собой надо измениться». «Если не изменишься ты станешь другим". Дешевые, никому не нужные парадоксы, вы объясните как собой - становятся. МОСКОВСКИЕ КИТАЙЦЫ Была же Москва священной столицей где царей короновали а правили из Петербурга. Почему сейчас нам нельзя, к примеру, из Владивостока? Караулить Китай и вообще, а на парады и инаугурации ездить в Певопрестольную? Увы - нельзя, потому что московские китайцы опаснее дальневосточных. ЖИВЕМ В ЕВРАЗИИ – что ж, евразийство, по моему, логично. Даже американцы признают, что на них оказывают влияние прерии, земля индейцев и их аура - и переделывает. А мы значит... "Неподдающиеся" и приказано быть европейцем. ИТОГИ 2012 Общепризнанно, что выгоднее буднично заниматься политикой "как в Англии" чем раз в 200 лет все громить "как в России". Но с другой стороны, чем так, как у нас занимаются политикой - то лучше сразу громить. ЕВРОПА Монастыри создали Европу. Лютер их разрушил и тоже создал Европу. Необычно все происходило. Мягко говоря не как у нас, - и нам бы не насмешничать по нашей милой привычке. САМОУБИЙСТВО Этот тонкий момент, когда что жить, что не жить становится равным, аналог – невесомость, говорят, Есенин был весь в слезах – не верю. Никаких сомнений, никаких мучений. Что вены отворить – что окно открыть. И ВСЕ ЖЕ я надеюсь, что огромность страны не позволит победить бирже, а разделить на части для этого - не даст Православие. СМЕРТЬ – не конец, а обычная сила побеждающая другую силу, – жизнь, и Футбол не исчезнет после матча. ИСТОКИ Не куда нибудь, а в барокко нас окунули из Домостроя, и народ туда было нелепо звать (самим бы справиться), и это стало роковой традицией и привело к "двум нациям" и Октябрю. БОЛОТНАЯ Увы, как бы не хотелось сдаться Болотной и погибнуть надо принимать в расчет и поколение сжегшее Москву перед лицом неприятеля. Оно имеет такое же право голоса как нынешнее и мы одни не можем решить: погибнуть. ЭЛИТА всегда и везде хочет одного - стричь купоны и слушаться лондона ("хранить деньги на западе, учить детей на западе, жить на западе"), советская элита была аномальна в этом отношении и если Путин, ее последний сын, уйдет не создав задела, если он уйдет одиночкой, то, разумеется, элита нас тут же продаст оптом и в розницу и будет стричь купоны до следующего пугачева. "просто так" Путину уйти, это, по сути, - предать. УГОВОР Если в храме нагадит Маккартни, то ладно, пусть это будет "жест" в понимании Гельмана. Но если нагадит очередная свинья - то пусть это будет простая уголовка. КЛАССИЧЕСКИЙ ПРИМЕР - за три дня до российско-грузинской войны Радзиховский в «Известиях» публикует статью, где такая возможность – «паранойя» и вообще "все это скучно и глупо, господа». После войны, через неделю, возможно, только и сказал «Ну, не угадал». Сравните с государством: оно должно эти танки сделать, перевести куда надо, подготовить экипажи, обеспечить их материально, мотивировать их что бы не было им «скучно и глупо». При таком раскладе и заботах, не удивительно ли, что государство позволяет себе сквозь пальцы смотреть на рассуждения очередных радзиховских об очередном их «скучном и глупом». Как говорится - "нужно понять и простить" государство. ТРИДЦАТЫЕ Мы все, весь народ родились в тридцатые, когда гущу народную подняли, мы мужественнее, натуральнее, разнообразнее - чем шестидесятые,с т.з. которых нас приучали (и приучили) смотреть на мир и историю. Они радужные мыльные пузыри над тридцатыми - а мы их дети, и наша родина - там
М.ВОЛОШИН ("Искусство в Феодосии"):
...в Феодосийском питомнике, по отзывам специалистов, были выведены совершенно новые виды «буржуев-спекулянтов», как по совершенно новым приёмам работы, так и по своей прожорливости. Очевидцы и пострадавшие на Кавказском побережье рассказывали мне с восторгом и ужасом о «мёртвой хватке» феодосийских спекулянтов, как они купили тот пароход, на котором бежали, и успели его два раза перепродать с чудовищным барышом, не дойдя до места назначения; как один из них изобрёл жидкость для восстановления утраченной молодости Керенских кредитных билетов и, скупив за бесценок партию бракованных бумажек, нажил миллионы; весь Кавказ ещё два месяца спустя гудел стонами и легендами.
ЮРИЙ ДАВЫДОВ ("Бестселлер") Колчак, рассказывали мне, прочел «Двенадцать» и вздохнул: возьмем мы Петроград, увы, повесим Блока.
ПЕЛЕВИН («Бэтман Аполло»): ...Зато я сразу понял, что означало известное тютчевское четверостишие «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить». Как оказалось, поэт имел в виду почти то же самое, что создатели моей любимой кинотрилогии «Aliens».
В фильме эффективная форма жизни зарождалась внутри чужого организма и через некоторое время заявляла о себе оригинальным и неожиданным способом. В российской истории происходило то же самое, только этот процесс был не однократным, а циклично-рутинным, и каждый следующий монстр вызревал в животе у предыдущего. Современники это ощущали, но не всегда ясно понимали, что отражалось в сентенциях вроде: «сквозь рассыпающуюся имперскую рутину проступали огненные контуры нового мира», «с семидесятых годов двадцатого века Россия была беременна перестройкой», и тому подобное.
«Особенная стать» заключалась в непредсказуемой анатомии новорожденного. Если Европа была компанией одних и тех же персонажей, пытающихся приспособить свои дряхлеющие телеса к новым требованиям момента, Россия была вечно молодой – но эта молодость доставалась ценой полного отказа от идентичности, потому что каждый новый монстр разрывал прежнего в клочья при своем рождении (и, в полном соответствии с законами физики, сначала был меньшего размера – но быстро набирал вес). Это был альтернативный механизм эволюции – разрывно-скачкообразный, что было ясно вдумчивому наблюдателю еще в девятнадцатом веке. Никаких обнадеживающих знаков для нацеленного на личное выживание картезианского разума в этом, конечно, не было – поэтому поэт и говорил, что в Россию можно «только верить».
В результате этого прозрения я лишний раз понял, какое мужество и воля требуются, чтобы быть вампиром в нашей стране. А практическим следствием был дополнительный градус презрения к халдейской элите – этим вороватым трупоедам, пожирающим остатки последней разорванной туши и думающим из-за этого, что они что-то здесь «контролируют» и «разруливают».
NNN: Деревня Ольховичи Глусского района, в которой размещалась немецкая команда связи, подверглась нападению партизан. Батальон «Березина» через некоторое время выбил партизан. Один из крестьян сообщил добровольцам, чтобы они быстрее бежали на деревенскую лесопилку. Здесь добровольцы нашли двух солдат Вермахта, распиленных циркулярной пилой. Восемь были еще живы, но от пережитого стали седыми и лишились на время возможности говорить.
NNN: Наша память, пишет Деген, вовсе не напоминает "видеокассету, на которой в неизбывной точности хранится все, что когда-то с нами произошло". На самом деле, внутри нас "словно замурован неутомимый сценарист, который коротает время, выдумывая одну историю за другой. Материалом его фантазий служат случившиеся с нами события, но их канву этот выдумщик и враль расцвечивает такими небывалыми узорами, что под их наплывом тускнеет и меркнет явь". Хвастовство, стыд, сомнение, домысел, а то и "влияние искусства" - бульварного чтива, модного кино или чужого сказа - превращают факт в фантазию или фантасмагорию, "где найдется место любой, самой грубой манипуляции".
ЗИНОВЬЕВ Советских людей, которые стремились уклониться от фронта и от смертельной опасности на фронте, было гораздо больше тех, кто добровольно рвался на фронт, если даже мог вполне законно избежать его. Если бы во время войны предложили на фронте остаться только добровольно, то фронт опустел бы в считанные дни. Но усматривать в этом отсутствие патриотизма точно так же лишено смысла. Тут действуют совсем другие механизмы человеческого поведения в трудных ситуациях. Для большинства людей (а это были прежде всего молодые), отправлявшихся на тот фронт, на котором убивали, главным в их психологическом состоянии было состояние отупения, я бы сказал, окаменелости, какое бывает у приговоренных к смерти. Они и были таковыми на самом деле. Все остальные чувства, которые раздувают в пропаганде и в литературе, заглушаются. В те годы это было чем-то само собой разумеющимся ... И все-таки часы участия в боях были, пожалуй, самыми счастливыми моментами моей жизни”.
ЭРНСТ ЮНГЕР ("В стальных грозах"): ...Чудовищная воля к уничтожению, тяжелым грузом лежавшая над полем брани, сгущалась в мозгу и погружала его в красный туман. Захлебываясь и заикаясь, мы выкрикивали друг другу отрывистые фразы, и безучастный зритель, наверное, подумал бы, что нас захлестнул переизбыток счастья.
NNN:...Взгляд Абрамова снизу был жалостлив, угрюм и печален и эту угрюмость писателя использовали либералы в своих тайных целях разрушения России. Они затягивали "деревенщика" в свой узкий круг и писателю это льстило. Любимов ставил на Таганке "Деревянных коней" не оттого, что так мила была его сердцу русская деревня, но чтобы показать, как он презирает её. Абрамову же нравился спектакль, он ходил смотреть в театр двенадцать раз и наконец-то затащил меня. Впечатление мое было удручающее; полное нарушение русской этики и эстетики, глухота к народному характеру, к той древней бытовой стихии... В перерыве мы встретились. Абрамов сиял, как ребенок. Спросил меня ласково: "Ну как тебе, Володя, показалось?" — "Бездарно показалось. Они извратили вашу прозу". Абрамов потух лицом, а я тут же ушел…
ГЕОРГИЙ СВИРИДОВ (о Твардовском) Не совсем эти рассуждения украсили его биографию и не совсем они были для него полезны. Сначала о Есенине, которого он взялся хулить и противопоставил ему Исаковского и Багрицкого, заявляя, что зря Есенина проходят в школах, что надо бы проходить Багрицкого. Это я понять не могу. Впрочем, под конец жизни он сильно попал в объятия не просто дамские, но еврейские, очень сильно попал в эти объятия и так оскоромился в смысле моральном, что удивительно.
ТВАРДОВСКИЙ (Дневник): “26.IХ.62. ...Вообще эти люди, все эти Данины, Анны Самойловны (А. С. Берзер)  вовсе не так уж меня самого любят и принимают, но я им нужен как некая влиятельная фигура, а все их истинные симпатии там — в Пастернаке, Гроссмане и т. п. — Этого не следует забывать.
ПЕРВЕНЦЕВ (Дневник, запись от 19 ноября 1941 года): Паника, охватившая Москву, и временное безвластие очень слабо колыхнули остальные области, лежащие на пути нашего отхода. Правда, это развязало настроения и языки. Мы встречали крестьян, которые ругали советскую власть открыто и говорили нам, что лучше жить сытым рабом, чем голодным свободным. Мы видели разнузданные страсти колхозников, открыто ждущих прихода Гитлера, мечтающих о смене режима на англо-американский, демократический. Но власти сидели крепко на своих местах, и защита столицы заставила притихнуть эти настроения… Город гудел, особенно окраины. Рабочие крупнейших заводов ругали власть и угрожали. Решение о взрыве метро и заводов было встречено с колоссальным недружелюбием. По городу шныряли агитаторы, подбивающие народ на восстание. Но система все же была крепка своим прежним авторитетом, в городе была армия, и попытки мятежа в широком плане были бы, конечно, обречены на неудачу.


                Глава 62


ЭВОЛЮЦИОНИЗМ ОТБРОСЯТ как геоцентризм и с этого Начнется. АТЕИСТЫ На фоне успехов науки боролись с Церковью, а сейчас - на фоне успехов телевизора. Великая эпоха,  и вы ее достойны. КОГДА ЕВРОПА повернется к Фашизму настанет звездный час Ислама - света в конце туннеля, раз так. БЕЛЛЕТРИСТЫ пишут о "нравственных проблемах", писатели об "окончательных истинах", вот критерий. В МОСКВЕ Что самое неромантичное? "Любовь двух одиноких душ в Москве". "СВОБОДА" за невозможностью счастья. Смысл сделки такой. «ГРОЗДЬЯ ГНЕВА» Фильм про ужасы аграрных реформ в Америке тридцатых. Все по Бухарину: справные хозяева при поддержке банков интенсифицируют  с/х производство обрекая на гибель остальных, не справных.Тысячи бывших мелких фермеров кочуют по стране, голод. Голодная смерть детей. Три мысли: 1.А если бы такое в крестьянской стране, России? Когда не десятки тысяч а десятки миллионов были бы изгнаны и обречены на кочевничество? 2.Что лучше – выгнать 2-3 семьи, или если бы эти бы 2-3 семьи со временем выгнали бы 100? Экономически, без наганов, но выгнали бы в никуда? 3. Самое главное: о прикреплении колхозников к земле.  Не было ли это аналогом приказа 227 «Ни шагу назад!». Крестьяне выжили, но выжили скудно на своей земле, аграрное перенаселение никуда не делось, индустриализация не могла поглотить всей излишней массы – и что бы не допустить стихийного кочевничества их и лишили паспортов. Не было ли это прикрепление меньшим из зол? Мои родители ели кору, лебеду и при первой возможности сбежали в город, но это было лучше чем показанное в фильме – брести в неизвестность и умирать по обочинам дорог и нужно поистине быть окуджавами в чужих арбатских квартирах чтобы этого не пытаться понять.
МЕНЕДЖЕР Знаменитое "А дальше?" Толстого. "А теперь?" - горько усмехнется менеджер.
КАМЕНЕВ, ЗИНОВЬЕВ, БУХАРИН Их казнь нужно рассматривать династически а не политически, не уголовно, они были «принцы крови» и нет нужды, что сами ничего не злоумышляли – в любой момент могли стать «знаменем» даже против своей воли. «Принцы крови» как дети царя, поэтому их казнили. Все это описано и понятно у Шекспира, а мы судим по Волкогонову с Радзинским. ДРУГИЕ АЯТОЛЛЫ Что с того, что Иран направляется аятоллами? В Америке они точно такие же – только финансовые. Свою иррациональность они доказывали не раз – деривативы, долги, Греция. И не надо мне про демократию! - «это оскорбляет мой разум» как говаривал старина Майкл Корлеоне. МАЛЬГИН Что за охота жить в Толедо и поливать Россию? Это как живя в России, поливать Толедо. 2012 ГОД Эти западнические гуляния, камлания, шествия, «оккупация» («Это наш город!») – вглядитесь в эти бродящие толпы, - да это же 1612-1812-2012, поляки, французы, пиндосы, - по предсказанию Глазкова, обреченные иностранцы хозяйничают в Москве: редкий момент, такого и в сто лет не увидишь, запоминайте, современники: «Я помню пиндосов на Чистых прудах», или, позже - «Мне дед рассказывал». «МИСТЕР СМИТ ЕДЕТ В ВАШИНГТОН» …Американский князь Мышкин волею случая становиться сенатором, едет в Вашингтон, из-за своего феерического идеализма переходит дорогу олигарху, попадает в чудовищный замес (фальшивые обвинения), разочаровывается в амер.демократии («узнает правду»), хочет уехать, но ночью, на фоне скульптуры Линкольна переживает катарсис и возвращается. Дальше следует самый забубенно-приторный соцреализм про судьбу коммуниста в трудовом коллективе, нечто среднее… нет, страшно вспоминать советские аналоги… Герой побеждает. Великолепные актеры, динамизм сюжета, чисто технически фильм снят на пятерку с миллионом плюсов и смотрится на одном дыхании – но оставляет равнодушным как кинокомикс про Человека-Паука. Я ничего не утверждаю, но кажется, что по настоящему великое кино у них началось только после Вьетнама («Полуночный ковбой», «Беспечный ездок», "..."), как у нас литература после Бородино. Просто не могли они в 39-м, чисто по молодости, большего сказать. С ВОЗРАСТОМ начинаешь понимать что биологически жизнь - мышеловка. И начинаешь понимать о чем это Христос и Будда. Ни про какую ни мораль а про это. «Пролетая Над Гнездом Кукушки» В книге Кизи весь мир охвачен паранойей т.к. показан глазами полупомешанного Вождя. В «кино» Формана паранойя у одной ст. сестры. Он из Гоголя сделал Глеба Успенского – и я должен этим восхититься?  Самостоятельно же, без книги, это не более чем готический вариант «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» про тов. Дынина и пионера Костю Иночкина. ПРОВИНЦИЯ 1. В Кирове люди крайне добродушные а московское хамство вошло в пословицу. 2. В Кирове каждый окружен 5-10-15 родственниками и их проблемы – прекрасное развлечение. Одиночки же со съемных квартир – да, настоящий Волынский запасной полк в Москве.
3. Киров погружен в природное, бытовое, физиологическое. В аптеках – реклама кремов для коровьего вымени. Виртуальному, искусственному почти нет места. Поэтому брат на вопрос:
– Говорят ли здесь «за» или «против» московских событий?
Мне по-честному ответил:
- Понимаешь, здесь невозможно это спрашивать. Здесь даже невозможно спросить – «Слышал ли ты о них?» (Город 700 тыс. Круг общения брата - люди, делающие нечто для истребителя 5-поколения). И ВСЕ ТАКИ продажа стихов убила гений Пушкина, вернее невозможность отогнать мысль об их продаже - когда накатывало вдохновение. "Не думать о красном слоне!" - как то так это у него происходило, измучило и он бросил. Всегда, возможно, когда уходит талант у причины есть "имя и фамилия", а не просто он "иссякает". ГЛУБИНА в том, что неуспех нами рулит. Подводная часть айсберга несет. Откроют когда нибудь как бессознательное Фрейд. ПОЧЕМУ весь русский рок не стоит "Hotel California"? Потому, что рок-н-ролл был мёртв когда мы запели. У ДИККЕНСА основной нерв - ужас перед обращением в низший класс, нищету, работный дом. Все герои балансируют на этой грани – вот и вся интрига. Русской литературе вовсе не знакома эта тема – нет среднего класса, сплошные лишние люди и убитые старушки а быт и так окопный. Что ни говори – аристократическая черта. ФРАЗА Ницше: «Сократ, тот, который не писал». - вот фраза-ритм высшего совершенства.
NNN: (1945, Германия) ...В подвале коллекция редких ковров. Каждый ковер в трубчатом футляре. Ковры потом развернули и подсунули под колеса буксовавших машин. Помогло. Это - не единственная дикость. В дворцовом зале особняка огромная коллекция гравюр, они в больших бледно-оливковых папках. Стеллажи с папками в два этажа по всему залу... В одном конце зала солдат развел на полу костерок. На выдвинутом шомполе греет котелок. Топит гравюрами. Греет воду для санитара. Рядом на разостланных гравюрах санитар перевязывает тяжелораненного. Один солдат ходит и ножницами вырезает из гравюр голых баб. И грохот, грохот разрывов. Это из оврага за домом немцы фауст-патронами ломают стены следующего ряда красивых дворцовых комнат.
...Рядом на горке особняк. Ложимся в нем спать. Наверху кто-то ходит. Подымаюсь. В спальне посторонний солдат под шкафом из карельской березы, в котором висят меховые пальто, разводит костер. "Ты зачем?" - "Они мою деревню спалили". - "Пошел вон". И все-таки он сжег дом. Мы ночью выпрыгивали в окно. Упрямый был солдат.
...На входящей в город аллее повешены на деревьях, вверх ногами, немецкие солдаты с распоротыми животами и надписью: "За измену Фюреру". Говорят, это делают заградотряды из власовцев.
...Хоронят трупы. Много убитых лошадей. Группы пленных немцев за веревку с крюком тащат конские трупы в море. У одной группы конвоир - молодой поляк. Хлопает себя тросточкой по голенищу и покрикивает. Видно, изображает немецкого надсмотрщика. У другой группы конвоиром наш солдат, сибиряк. Он поставил карабин к стене и вместе с пленными тянет веревку.
...В Мариенбурге освободили лагерь-госпиталь английских, французских, датских военнопленных. Вроде богатой гостиницы. Свои посты, кортики у старших офицеров, письма из дома, посылки Красного Креста.
...После лагерей проверки часть из них попадает сразу в наши войска. Попавший в мой взвод боец рассказывает - "Как американцы пришли, я взял автомат и пошел по домам убивать тех, кто нас мучил. Я город хорошо знал... Тут меня привели к американскому коменданту. "Ты, - говорят, - ходишь людей убиваешь?" - "Я тех, кто нас мучил в лагере. Зол на них". А он мне: "Ну ладно, еще четырех убей и хватит". А потом - взяли в их часть. Я шел с ними и до американца в дома заходил, проверить - нет ли засады или мин. Они сами-то очень берегутся. Так и шли на восток".
...Велено молодым немкам явиться к ратуше. Боятся подвоха, но пришли. В брюках, с тяпками. Дрожат. Подкатили подводы. Веселый лейтенант Валентин говорит им в поле: "Вы не слишком старайтесь. Сделайте перерыв, зарежьте барана и поешьте". Назавтра в городе стало веселее. Улыбки. На Валентина показывают друг другу на улице.
...Немецкие телефонистки рассказывают. Сначала пришли американцы. Боев не было. Но они отнимали обручальные кольца, вывозили хорошую мебель, в купальне приставали. Их сменили англичане. Они велели встречным немцам сходить с тротуара, уступая дорогу. Купальня была пять дней для англичан, два - для немцев. А у вас все просто. Только почему вы едите из поместья, а не везете еду из России?
...Стучат платформы. Ночью в Польше по эшелону стреляют из леса. У одного солдата срезают бритвой карман с документами и ордена, это власовцы ищут чистые бумаги. Вора заметили, били и сбросили между вагонов под колеса.
РОЗАНОВ («Русская церковь») Иисус не человек, а Существо, и Евангелие есть действительно сверхъестественная книга, где передан рассказ о совершенно Сверхъестественном Существе, и самые события сверхъестественны же. При этом мы разумеем не чудеса Иисуса, которые могли быть апокрифичны или легендарны. Единственное и главное чудо, и притом уже совершенно бесспорное, — есть Он Сам. Даже если согласиться с крайними скептиками, уверяющими, что Иисуса никогда не было и что миф есть самая история, самый сюжет евангельский, то все же отсюда скептики не получат никакой пользы: вымыслить такое Лицо, со всей красотою Его образа и непостижимыми Его речами, так же трудно, и невероятно, и было бы чудесно, как и быть такому Лицу.
ДОСТОЕВСКИЙ …в Европе, в этой Европе, где накоплено столько богатств, все гражданское основание всех европейских наций - все подкопано и, может быть, завтра же рухнет бесследно на веки веков, а взамен наступит нечто неслыханно новое, ни на что прежнее не похожее. И все богатства, накопленные Европой, не спасут ее от падения, ибо "в один миг исчезнет и богатство". Между тем на этот, именно на этот подкопанный и зараженный их гражданский строй и указывают народу нашему как на идеал, к которому он должен стремиться.
РОЗАНОВ ("Представители России перед Европой"):
...и вообще в большей своей части этот "третий элемент" в России, не имеющий в себе ничего туземного и ни с чем туземным не связанный. Они существенным образом экстерриториальны. Родина у них - профессия, заработок и тот пучок мыслей и понятий международного или "переводного" происхождения, какой наполняет их профессиональные журналы, их специальную литературу. Почему же они "представляют Россию"? Решительно ни по чему. И они не имеют права говорить английским социалистам и финляндским тальманам решительно ничего "как русские люди", "как представители России", "от лица России", а вправе ползать перед ними на четвереньках только как лично Федоров или как лично Гессен.
NNN: Типичный метросексуал — обеспеченный молодой человек, живущий в метрополии или поблизости — поскольку именно там сосредоточены все лучшие магазины, клубы, спортзалы и парикмахерские. Официально он может быть геем, гетеро- или бисексуалом, но это ровным счетом ничего не значит, поскольку он четко избрал самого себя в качестве объекта любви и наслаждения — как свое сексуальное предпочтение. Их явно притягивают такие профессии, как модельер, официант, журналист, поп-музыкант, а теперь еще и спортсмен, но сказать по правде, они расплодились практически повсюду, подобно модным мужским аксессуарам и герпесу. Не вчера уже потребительский капитализм дал отставку старомодной, (ре)продуктивной, подавленной, неподмазанной гетеросексуальности. Стоический, самоотверженный, скромный мужчина-гетеросексуал покупал слишком мало (его ролью было зарабатывать деньги, которые тратила его жена), и потому на смену ему должен был прийти мужчина нового типа, менее уверенный в своей идентичности и куда больше интересующийся своим имиджем — куда больше заинтересованный в том, чтобы на него смотрели (потому что это единственный способ удостовериться, что ты действительно существуешь). Иными словами, мужчина — голубая мечта рекламщика”.
МАРИЯ РОЗАНОВА Понимаете, после процесса Синявского и Даниэля я стала очень скверно относиться к диссидентам. Я увидела, что они творят то же самое под противоположным знаменем. И прежде всего позаимствовали вот это: „Кто не с нами — тот против нас”. …Мы имели одну однопартийную коммунистическую систему. Как и одну однопартийную диссидентскую систему.
МАРКС Этот анахронизм, это вопиющее противоречие общепризнанным аксиомам, это выставленное напоказ всему миру ничтожество ancien regime, — только лишь воображает, что верит в себя, и требует от мира, чтобы и тот воображал это. Если бы он действительно верил в свою собственную сущность, разве он стал бы прятать её под видимостью чужой сущности и искать своего спасения в лицемерии и софизмах? Современный ancien regime — скорее лишь комедиант такого миропорядка, действительные герои которого уже умерли. Последний фазис всемирно-исторической формы есть ее комедия… Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым

                Глава 63

АМЕРИКА - общество переднего края, со всеми уродствами присущими передовой. Не нам их судить пока они тут. По отношению к Америке: сугубый нейтралитет и воровство промышленных секретов. ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР Начал читать "Сандро" и бросил. Как Гашек, только вместо тупых немецких генералов - русская нация целиком. Типичное размышление русского унтерменша о великолепных горцах: "Отчего они такие прекрасные? Наверное оттого, что крепостного права не знали?" Лучше, "изнутри" начинаешь понимать генезис кавказской спеси (включая Саакашвили с его хрустальной "демократией"). Она совсем другая, неведомая большим нациям и неинтересная им (вот я: не хочу и разбираться). Примерно понимаю я успех и пиар Искандера в еврейско-московской среде - потому что он "о русских". 9 МАЯ Нужно вернуть настоящий смысл войны или не праздновать Победу. Ну сколько же можно, если это только "оборона Москвы"? Война была битвой - аналогом, как если бы сейчас отправить на Луну всех биржевых дельцов - освободить мир от тварей навсегда. В 45-м была именно такая победа, она была как Французская революция или  Октябрьская. Нужно найти слова, вбить их в голову и праздновать веками, но только эту победу а не то, что сейчас - над очередным наполеоном.
ВЫБОР МЕДВЕДЕВА Если действительно, в 2008-м было принято стратегическое решение брать в преемники либерала, - то будем реалистами: еще стольким критериям он должен был соответствовать (преданность, равноудаленность, невороватость, гетеросексуальность, вменяемость) - что из кого выбирать то? Это сейчас либералами заборы подпирать можно, а в 2008-м? Один в Лондоне, другой в Нарыме, третий в глухой несознанке. Тут и хлорка (Медведев) пойдет творогом. "ЕВРЕЙСКИЙ УМ на русской почве
Обрел подобие души..." Тонко замечено. И Пастернак возле Платонова, как "конюх около Александра Македонского".  НЫНЕШНИЙ ПОЛИЦЕНТРИЗМ Германии («земли») от давней раздробленности («курфюршеств»). Приспособили былое несчастье. Вот так и надо, а не переделывают свою историю. «РЕВОЛЮЦИЯ» Февраль был переворотом, Октябрь переворотом, во Франции 93 год едва ли сотая часть парижан творила, все остальное - волнение черни. Что же есть «Революция»? Пиар-проект новой династии. "БУМЕР" Пересмотрел «Самурая». Действительно, как я раньше не понял, – «Бумер» списан с него. Начинается с похищения машины, затем убийство, бегство от жестокой полиции и мафии, ранение, укрытие у романтичной девицы, последнее гибельное дело, смерть. Но главное, конечно, не это а дух бусидо-«понятий». Помню, давно-давно крутой чел мне говорил – «Мы начнем ****иться, тебя вырубят, ты упадешь и не попытаешься встать». Т.е. воспользуюсь уважительной причиной. Так вот дух этот – когда не бывает никаких причин и уверток – а есть одни «понятия» как должно, и они, конечно же – главный герой «Самурая» и «Бумера». ЕСЛИ ИСТИНЫ НЕТ, то свобода невозможна, на этом они и погорели. ИХ ДИСКУРС – костыли, наше невежество – крылья. МИТИНГ Это будет жесть: 12 числа евреи со всей Москвы в марше будут выражать гражданскую скорбь о судьбах России а мимо их, давя на клаксоны пьяное русское быдло поедет с криками про футбол. Так вот и рождаются мифы о русской лени, пьяни и несознательности. ПО НАСТОЯЩЕМУ ГРУСТНО лишь то, что не умеет о себе погрустить. Судьба животного, поступки праведника, горе матери. ПОЛЯКИ Кто мы для поляков? Комплекс, их комплекс, ядовитый осадок опыта. Вот определитель для великих наций: у них этого не бывает в принципе. «РОЗА МИРА» - это самый обыкновенный гностицизм с плеромами эонов, Каббала про Россию, неотделанная за смертью автора. НУЛЕВЫЕ Мне кажется от недопонимания девяностых происходит и сегодняшний раздрай. Тогда было "нечто", некий хаос в темноте, который от наглости или глупости назвали "реформами", как будто что то делалось. А всего лишь ломали. И с этой эпохой быстроты и легкости "перемен" сравнивают нынешнее медленное выползание. Когда начали строить. Сравнивают и не понимают, что вечеринка кончилась, потянулись долгие годы тяжелой работы без калейдоскопов с фейерверками и требовать продолжения веселья - инфантильность.  Была вестернизация без модернизации - а теперь наоборот, нужно понимать разницу. ТАНКИ Как в образах «Тигра» и «Тридцатьчетверки», при одинаковых требованиях функциональности отразилась культура немецкая и русская: тупая франкская мощь и славянская уступчивая хитрость. 17 ГОД был не только против царя и бояр – но и против «интеллигентов». Как то этот факт заболтали и забыли, а их надо рядышком поставить – они не жертва, а такой же преступник.
«КАК НАПИСАНО» Вопрос межнациональный есть вопрос соотношения сил здесь и сейчас а не параграфов Конституции. Вспомните Косово, бесконечные поражения Грузии. Вспомните Северный Кавказ. Бесконечный просто для критики реальности с т.з. Как Написано. Выселяли народы в 24 часа, объявляли «стратегическим союзником» (Ельцин о Чечне после Хасавьюрта). Когда нибудь устаканится, закон зафиксирует, и на время совпадет вам Как Написано с реальностью. БОЛОТНАЯ По Марксу отношения капиталист-рабочий есть частный случай отношений колонизатора и жертвы. Отсюда такое внимание к государству - на чьей оно стороне? Можно во многом обвинять русских царей (государство) но только не в том, что оно по определению всегда с боярами против народа. Скорее наоборот и Болотной нисколько не обидно а даже исторически красиво оказаться в ряду вельможных смутьянов русской истории. «ПУССИРАЙТ» - девки явно захвачены бесом, и вся неловкость - надо его изгонять, их лечить, наказание бессмысленно… но «мы живем в светском государстве».
«СЕРЕБРЯНАЯ ГАЛОША» - ужас в том, что про это не напишешь «Вехи», невозможно интеллектуально, морально осмыслить нашу оппозицию – и она, такая, неубиваема. СЛАДОСТРАСТНИКИ Достоевский, Розанов, Платонов, вся линия – эротоманы. …И примкнувший к ним Набоков, который все опошлил. ИЗЛЮБЛЕННАЯ ИХ МЫСЛЬ об эстетической невыносимости «режима». Оскаруайльды типа, временами и чегевары. Русского человека, для которого власть – Татарин На Коне, хотите пронять? Да мы сами этой образиной четыреста лет ужасаемся. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ богине Кали. Сотни индусов стоят в очереди с петухами, козлятами, утками. Ждут, и животные тоже, смотрят по сторонам. Буквально реки крови.
Но если спросить себя: ведь ты бы убил козленка для оберега, удачи, здоровья? И жертвоприношение перестает быть убийством. ЕВРОПА Признать что греки были азиаты - и все: останется от Европы, Запада одни "немцы". И плюнуть на них.
М.МЕНЬШИКОВ ("Памяти А. П. Чехова"): Я сказал уже, что Чехов по повышенной требовательности напоминал собою англичанина. Да, но это не мешало ему быть насквозь русским, и даже более русским, чем большинство русских. Большинство — неряхи, лентяи, кисляи и воображают даже, что это-то и есть наша национальная черта. Сущий это вздор. В неряшестве расползается всякий стиль; „авось” и „как-нибудь” — это значит отсутствие всякой физиономии. Повышенная же требовательность есть повышенная индивидуальность, это более определившаяся, отчеканенная порода, это сама национальность в ее возможной законченности. Глядя на Чехова, я часто думал: вот какими будут русские, когда они окончательно сделаются европейцами. Не утрачивая милой мягкости славянской души, они доведут ее до изящества. Не потеряв добродушия и юмора, они сбросят только цинизм. Не расставаясь со своей природой, они только очистят ее от заскорузлой тины, грязи, лени, невежества и еще раз лени. Русский европеец — я его представляю себе существом трезвым, воспитанным, изящным, добрым и в то же время много и превосходно работающим".
NNN: Клинтон был блестящим эрудитом, мог за день просмотреть десять книг или внимательно проштудировать три, но в остальном это был чистейший Остап Бендер в Белом доме. При нем ежедневно проводились опросы в фокус-группах, он знал, что нация хочет от него услышать - и именно это говорил. Он сам, кажется, не верил, что попадет в президенты. На пресс-конференции сразу после избрания его спросили: что вы сделали, узнав о победе? Кажется, за всю свою карьеру он единственный раз ответил абсолютно честно: `Мы с Хиллари упали в постель и стали хохотать`. Потому что всех надули.
NNN: А вообще-то „славянин” по-польски — ругательное слово. Например, когда поляк запил, потерял ключ от квартиры, тогда говорят: „Во, славянская душа!”… Не любим мы этого слова. Знаете, когда нам говорят „славянин”, то за этим слышится: наша столица уже не то что не в Варшаве, но даже и не в Петербурге, как когда-то, а в Москве. А это нам не нравится.
ЛАКШИН (Дневник 1971 года): 5.XI. Я понял только теперь, что „Новый мир” в самом деле был пригашен вовремя. Либеральная интеллигенция, напуганная в 68 г., уже отшатнулась от него, с раздражением смотрела, как мы все еще плывем, будто в укор ей. Общественная реакция всегда опаздывает на два-три года за правительством, но когда наступает, держится крепко и сама давит все вокруг. Совершился общественный откат, „Новый мир” стал лишним не только для начальства, он и интеллигенции колол глаза и не давал заняться своими тихими гешефтами — „распивочно и навынос”. Теперь журнала нет, но есть потребность оплевать его задним числом, чтобы выглядеть импозантнее в собственных глазах. „Полифония”, „открытая структура”, „структура мысли”, Бахтин и Аверинцев в качестве путеводных звезд мысли и культуры — это все знак глубочайшего общественного разочарования, апатии и реакции: „веховство” в глубоком смысле слова. Еще можно понять обращение к идеализму, можно понять поиски бога, но эта игра в абстракции мысли, в „чистую культуру” и „чистое знание” — вот где одна шелуха и декорация, противная мне. Кто-то спросил меня: но ведь Аверинцев — талантлив, он отличный знаток? Еще бы. А надо ли говорить, как талантлив и знающ Бахтин! Но дело не в них, а в том, что они стали знаменем, символом и идеалом нашей московской интеллигенции. Может быть, сами они за это и не отвечают, но интеллигенция отвечает за те идеи, которые выбрала.
ЮРИЙ КОЛКЕР Выход один: назвать вещи своими именами, признать, что король гол — и сознательно взять на себя аскезу традиционализма. Бунт, идущий от романтиков, изжил себя до конца и более не плодотворен; разбойник давно перестал быть благородным. Путь самоутверждения через отрицание пройден целиком: от Байрона и Шелли — до Кручёныха, с его дыр-бул-щилом — и с его столь же беспомощными современными последователями. Искусство не вернет себе прежнего места в нашей жизни, если мы будет поощрять художника играть, а не жить, — казаться, а не быть.
АКАДЕМИК ПАВЛОВ (письмо в Совнарком, декабрь 1934 года): Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. … Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно.
ВЯЧЕСЛАВ МОЛОТОВ (ответ, январь 1935-го.): Вы беретесь делать категорические выводы в отношении принципиально-политических вопросов, научная основа которых Вам, как видно, совершенно неизвестна. Могу лишь добавить, что политические руководители СССР ни в коем случае не позволили бы себе проявить подобную ретивость в отношении вопросов физиологии, где Ваш научный авторитет бесспорен.
ПРИШВИН (Дневник, запись от 30 июля 1937 года): Розанов — послесловие русской литературы, я — бесплатное приложение. И все..."
Б.ПАРАМОНОВ Если абстрагироваться от того, что Смердяков — это не реальный человек, а образ художественной фантазии, и постараться все-таки обнаружить его конкретный социальный коррелят... то в нем можно увидеть нарождавшийся тип низового русского западника, если не европейца. Западничество в России на верхах было интеллигентской идеологией, а на низах, то есть как жизненная практика, делалось европеизмом. Тип самостоятельного антрепренера-специалиста (а не крепостного умельца) — это европейский, западный тип. Но Смердяков как раз и хочет быть такого типа человеком — хочет открыть кафе-ресторан в Москве на Петровке, со специальной подачей.Он и сегодня этого хочет, и открывает, но его обкладывают налогом бандиты-рэкетиры — широкие русские натуры, потомки Мити Карамазова.
ИВАН СОЛОНЕВИЧ «Белая Империя» Русская земля сама собиралась вокруг царей, а не цари ее собирали.
НИЦШЕ Осуждение жизни со стороны живущего остаётся в конце концов лишь симптомом известного вида жизни: вопрос о справедливости или несправедливости тут совершенно не ставится.
АНДРЕЙ БЕЛЫЙ ("Серебряный голубь"): ...Сколько сынов вскормило ты, русское поле; и прозябли мысли твои, что цветы, в головах непокойных сынов твоих: убегают твои сыны от тебя, Россия, широкий твой забывать простор в краю иноземном; и когда они возвращаются после, кто их узнает! Чужие у них слова, чужие у них глаза; крутят ус по-иному, по-западному; поблескиванье глаз у них не как у всех прочих россиян; но в душе они твои, о поле: ты их сжигаешь мечты, ты прозябаешь в их мыслях райскими цветами, о луговая, родная стезя. Не пройдет году, как пойдут бродить по полям, по лесам, по звериным тропам, чтобы умереть в травой поросшей канаве.
ПРИШВИН (Дневник, запись от 26 октября 1938 года): ...И в таком вот чувстве, что жизнь прекрасна, что тебе так хочется жить, а может быть, завтра же тебя убьют или обратят в раба, - в этом особом чувстве человека, не только нашего советского, но и на всей земле, и заключается вкус изюмины ХХ века.
В. ГРОССМАН (из письма к С. Липкину от 29 марта 1958 года): Прочел первый том и часть второго тома романа Пастернака... Оценка моя лежит не в сфере наших современных литературных дел и отношений. Как правильно говорили Толстой, Чехов о пришествии декадентства в самую великую из литератур, самую добрую, самую человечную. Как далека от истинного христианства эта пастернаковская проповедь христианства. Христианство лишь средство утверждения его особенной, талантливой, живаговской личности. Какая нищета таланта, равнодушного ко всему на свете, кроме самого себя, таланта, который не горюет о людях, не восхищается ими, не жалеет их, не любит их, а любит лишь себя, восхищен "самосозерцанием духа своего". Худо нашей литературе! И не только потому, что на свете есть Софроновы, Панферовы, Грибачевы. И это худо предвидел Лев Толстой. Но Лев Толстой не предвидел декадентства в терновом венке, декадента в короленковской ситуации. Это не шуточное зрелище, есть над чем подумать.

                Глава 64

КОГДАБ не имморализм защитника, поверил бы я в добродетель преступника. КОНЕЦ ГЛАМУРА Кризис начал, "оккупаи" закончили - гламур издох, а мы и не заметили. ЧТО, КРОМЕ комфорта вы поняли в Западе? Что кроме его отсутствия - в России? ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ в обществе – воевать с другими интеллектуалами, но никак не с властью, потому что власть слишком легкая добыча, она - для интеллигенции. ЧТО ЕСЛИ ДЕНЬГИ («всеобщий эквивалент») требуют «США» («всеобщее чрево») для правильной циркуляции - чисто научно а не как каприз ситуации? Что это было всегда («двор феодала») и мы просто неправильно толковали смысл обжорства в центре эмиссии. Что если гомеры симпсоны заложены в деньгах? ПИКУЛЬ Известно каким сбродом было руководство «новой России» в 91-ом, начиная с Ельцина до неведомого дагестанца Махарадзе ставшего вице-премьером в бане (по представлению Бурбулиса). От их вида, слов, поведения уборщицы Дома Правительства в обморок падали. Громкий, внезапный и беспричинный смех Гайдара в полной тишине... Гм. Глава московской милиции Мурашов, радостно называвший себя пофигистом. К 99-му это все стало полным гильолем а Путин, как известно, чисток не делал – еще 12 лет прибавьте.
Между тем массы, воспитанные на Пикуле, все ждали екатерининских орлов – а они не приходили!  А может их и не было никогда, орлов то? Может нам проще пересмотреть Пикуля в сторону Соловьева, чем продолжать и дальше наедятся – ведь столько лет прошло и пора с этим детством заканчивать. МОСКОВСКИЙ БУНТ, двусмысленный и травоядный. В РОССИИ ГОСУДАРСТВО всегда в становлении даже когда разрушается. Его как такового нет. Есть люди, его строящие, и это все. ПОЧЕМУ Я ЖАЛЕЮ ЖИВОТНЫХ (собак, коров, даже рыб) больше чем людей. Потому что они похожи на людей и очень хотят жить. А люди, белые люди меня окружающие, жить не хотят, их и не жалко. УРОКИ ДЕКАБРЬСКОГО ВОССТАНИЯ Вот и доказано этой зимой, что русский бунт зреет по собственным законам, по русской схеме а евреев лишь использует. 100 евреев этой зимой звали Русь к топору, но не шелохнулся народ-богоносец ибо не было у него в голове бунта. То же было бы и в 17-м - хоть уорись Троцкий - не пошли бы войной на государство без внутренних, русских идей, а когда пошли, что ж, и Троцкий сгодится. ПРОЧТЕНИЕ «ДУЭЛИ»
Лаевский – это история души. Фон Корен – тела. Они спорят, деруться, душа чудесно возрождается, тело слабеет -  и предустановленная гармония: мужчине исполняется 33 года. НЕ СТРАННО ЛИ - самый русский человек, Пушкин, был родом из негров а по образованию - француз. И это: ...в Испании он испанец, с греком - грек, на Кавказе - вольный горец. И самое важное, - благодаря этому а не "вопреки". Грех это свойство "русскости" не использовать - а они борются. ПОСЛЕ БОЛОТНОЙ только понял, отчего в 68 именно чехи побежали а еще француз в пижаме с кантом. Мещане соцлагеря и каплагеря. АМЕРИКАНЦЫ Китайцы за них трудятся, Аль Каида за них воюет, индусы за них изобретают - но для чего нужны американцы? Для того же, для чего плебеи позднему Риму - для придания смысла происходящему. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ Всю Америку «едой» обеспечивают 2% населения. Такая у них производительность. Подойдя к ней, европейцы занялись социалкой и пятинедельными отпусками. Американцы предпочли пахать как черти ради того, чтобы покупать и выбрасывать. Очень наглядно различие между двумя «Западами».  И когда мы вольно-невольно отказались от смертной казни «несмотря на то, что в США казнят» - нужно понимать где казнят, а где милуют – на другом Западе, европейском. И запрет на казнь - это знак принадлежности к Европе, и одновременно – отрицание ценностей Америки. Это все не случайно, и это нельзя терять. В ДУХОВНОЙ СФЕРЕ
фаустовский человек тех же результатов добивается, что и буддийский монах – и сверх того кое-что. Это называется – творчество, а хваленый монах – обыватель. ЧТО ЖЕ ВЫ ХОТИТЕ Храм Спасителя сделали обновленческим (20 коп за вход, но не было прихожан), потом взорвали, в бассейне люди тонули, сейчас творят черную легенду, а было еще проклятье игуменьи этому месту. МЛАДЕНЕЦ не отличает важного от неважного, он видит все - мистику, эзотерика, фей, ангелов - то, что мы уже физиологически не воспринимаем (лишь иногда прорываемся). Именно тут находится Рай, разговор с Богом, нравственный закон, грехопадение.
ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ - это нечто социальное а не географическое. Географическое - это "Хождение за три моря".
ПИСЬМО К ГОГОЛЮ Белинский писал его («Проповедник кнута, апостол невежества!..) в то самое время как писал П.В.Анненкову (декабрь 1847) - «…Государь император вновь и с большею против прежнего энергиею изъявил свою решительную волю касательно этого великого вопроса. … Всё зависит от воли государя императора, а она решительна. …вдруг смоленским депутатам велено явиться в Питер. Государь император … вдруг перешел к следующей речи. — Теперь я буду говорить с вами не как государь, а как первый дворянин империи. Земля принадлежит нам, дворянам, по праву, потому что мы приобрели ее нашею кровью, пролитою за государство; но я не понимаю, каким образом человек сделался вещию, и не могу себе объяснить этого иначе, как хитростию и обманом, с одной стороны, и невежеством — с другой. Этому должно положить конец. Лучше нам отдать добровольно, нежели допустить, чтобы у нас отняли. Крепостное право причиною, что у нас нет торговли, промышленности. — Затем он сказал им, чтобы они ехали в свою губернию и, держа это в секрете, побудили бы смоленское дворянство к совещаниям о мерах, как приступить к делу. Депутаты, приехав домой, сейчас же составили протокол того, что говорил им государь император, и потом явились к Орлову 7 рассказать о деле. Тот не поверил им; тогда они представили ему протокол, прося показать его государю императору — точно ли это слова его величества. Государь Император, просмотрев протокол, сказал, что это его подлинные слова, без искажения и прибавок.  (Потом "1848 год", как у нас всегда бывает, отодвинул "свободу" и к ней вернулись после войны). Вот как дела делались, даже Белинский на таран не бежал, а колебался вместе с генеральной линией. Да они все такие, даже сейчас, кроме горстки декадентов, типа Лимонова, «бунтаря без причин».
ЭРИХ ФРАНК Что может быть глупее вопроса: "Религия или наука дает истину?" Не следует забывать: истина есть фикция, она отличается от других фикций только тем, что может оказаться полезной.
МИХАИЛ РОМАНОВ перед казнью отдал палачам свои сапоги: “Пользуйтесь, ребята, все-таки царские”.
МАТА ХАРИ послала целящимся в нее солдатам воздушный поцелуй: “Я готова, мальчики”.
ПОЭТ ФЕЛИКС АРВЕР, услышав, что санитарка говорит кому-то: “Это в конце коЛидора”, простонал из последних сил: “Не коЛидора, а коРидора” и умер.
КЛЮЧЕВСКИЙ (Дневник): В продолжение всего XIX в. русское правительство вело чисто провокаторскую деятельность: оно давало обществу ровно столько свободы, сколько было нужно, чтобы вызвать в нем первые ее проявления, и потом накрывало и карало неосторожных простаков.
NNN: Рассказ Астье де ла Вижери: был в числе корреспондентов в Москве в декабре 34 г. Сталин просил оставить его наедине с мертвым Кировым. Астье случайно оказался в комнате, замер. Сталин долго стоял над Кировым, поцеловал в лоб, еще стоял (В. Л.).
NNN: Разыгрывали (с Тарк.) “анекдоты в русской истории”: 1) письмо Ивана Грозного (диктуется дьячку, посреди царь тяжко задумывается. — Ю. Э.): Это я пишу, или мне пишут? 2) Екат. II благодарит Зубова за чудное письмо Вольтера (“какое ты мне вчерась душа моя, чудное письмо господина Вольтера написал!” — Ю. Э.). 3) Александр I, 12/III 1801 г. (на следующее утро после убийства Павла, входя в залу. — Ю. Э.): Папа! (хватается за голову): Ах, да...
Т.УИЛСОН Мудрость не всегда приходит с годами. Иногда годы приходят одни.
ВЕНЕДИКТОВ Мы сейчас еще даже до термидора не дошли. Вот Владимир Владимирович и его команда еще немножко поуправляют, а потом придут настоящие коррупционеры, совершенно деидеологизированные. Сейчас много и с пафосом говорят о великой России, об империи, об отношениях с Украиной и Грузией. А чтоб взять бабки от Саакашвили и Ющенко и отстать от них — такого ж нет еще. Нынешние не возьмут, они еще с налетом имперского романтизма. А следующие, те, что придут за ними, настоящие коррупционеры — возьмут.
КАТКОВ:Революционер говорит правительству:— "Уступи, или я буду стрелять!", а либерал говорит правительству: — "Уступи, или он будет стрелять!
ЖАК БЗНАК (1996 год): Для учёного-историка свидетельское показание это не настоящая история, это объект истории. Одно свидетельское показание весит немного, и многие свидетельские показания весят ненамного больше, если они не подкреплены ни одним солидным документом. Без особого преувеличения можно сказать, что постулат научной истории гласит: нет документов – нет доказанных фактов …Либо предпочтение отдаётся не архивам, а свидетельским показаниям, и тогда историю следует дисквалифицировать, как науку и немедленно перевести в разряд искусств, либо приоритет остаётся за архивами, и тогда следует допустить, что отсутствие следов влечёт за собой невозможность непосредственно доказать существование газовых камер для убийства людей.
NNN: Встреча Евтушенко с Василием Шукшиным на приёме у Ахмадулиной : Шукшин, выпив, едко подметил: «Ты же вырос в Сибири, на станции Зима, а носишь галстук-бабочку, как последний пижон!», — на что Евтушенко парировал: «А твои кирзовые — не пижонство?».
РОЗАНОВ Как то даже странно, дико читать об этом в наш век позитивизма и естествознания – «когда даже изобрели телефон» и культура достигла апогея. «Куда нам стремиться? Мы всего достигли!" А, читатель? Не достигли ли мы маленького балаганчика в ледяной пустыне, где, правда, весело сейчас, собралась хорошая компания, «Вот и Эдисон и Маркс», но который сорвет с оснований подымающийся ветер, и мы увидим вдруг тот ужасный мрак, среди которого на самом деле находимся.
ШАРЛЬ МОРРАС Во имя разума и природы, в согласии с древними законами вселенной, ради спасения порядка, ради выживания и прогресса оказавшейся под угрозой цивилизации все, кто не утратил чувство надежды, собираются на корабль Контрреволюции.
ПРИШВИН (из донесения осведомителя): ...Народ... угнетен войной и порядками, ждет конца войны любой ценой. Задача каждого человека сейчас - сохранить всеми средствами свою личную жизнь... Одной из величайших загадок и тайн жизни надо считать следующее явление... Население войны не хочет, порядками недовольно, но как только такой человек попадает на фронт, то дерется отважно, не жалея себя... Я отказываюсь понять сейчас это явление...
Е.В. ГОЛОВИН ("Диана"): ...Когда третья Пуническая война фактически завершилась победой Рима и легион под началом Сципиона Африканского Младшего вошел в Карфаген, то в центральном храме - главном святилище карфагенян римляне увидели нечто, что их потрясло.
Это были изображения центральных богов Карфагена. На алтаре стояли три статуи. Центральная статуя: Великая Мать, богиня Баалтис, стоявшая на четвереньках, выпятив зад и кокетливо заглядывая через плечо.
Слева от нее стояла статуя Молоха, вместо фаллоса у него был меч, тестикулы у него отсутствовали.
Справа от нее стоял Ваал - бог денег и золота.
У него не было фаллоса, а вместо тестикул весели мешочки с золотыми монетами пересыпанными пеплом мужских гениталий. После всего увиденного римляне твердо решили стереть Карфаген с лица земли...
ЖАН ПОЛЬ Для юмора не существует отдельной глупости и отдельных глупцов, а существует только Глупость и безумный мир.
КАРА-МУРЗА (о "Городе Зеро"): ...в фильме сжато и талантливо изложена программа перестройки. В нем показано, как можно за два дня довести нормального и разумного советского человека до состояния, когда он полностью перестает понимать происходящее, теряет способность различать реальность и продукты воображения, в нем парализована воля к сопротивлению и даже к спасению. И все это без насилия, лишь воздействуя на его сознание и чувства. …Все сошлись на том, что фильм весьма точно предвосхищает процесс разрушения «культурного ядра» советского общества. Мнения разделились по второстепенному вопросу: предписывает ли фильм программу разрушителям (то есть служит ли он им методикой) или он предупреждает об опасности? Точно ответить на этот вопрос невозможно, да и вряд ли сейчас необходимо. Важно использовать фильм как урок. Ведь многие части программы начинаются по второму, а то и по третьему кругу.
УОЛТЕР ЛИППМАН "Общественное мнение": Но никакие попытки регулировать течение реки у ее истоков не приведут к полному регулированию водного потока, И пока демократы были поглощены поисками хорошего механизма создания социальной власти, то есть хорошего механизма голосования и обеспечения представительства, они игнорировали практически все другие интересы людей. Ведь независимо от того, каков источник власти, главным интересом является то, как эта власть осуществляется. Качество цивилизации определяется тем, приносит ли власть пользу. И эту пользу нельзя контролировать у ее истока.
А.А.СТОЛЫПИН ("Дневник", запись от 27 июня 1917, ставка в Могилеве):
В особенности забавны «батальоны смерти». У некоторых не только шевроны на рукавах, но еще нашивки и на погонах, и на груди. Один с целой красной лентой через плечо с надписью: «Драгун смерти» (!), а у одного офицера на рукаве нашита анненская лента (плечевая) в ладонь шириной, обшитая по бокам двумя георгиевскими лентами, и все это небрежно завязано бантиком.

                Глава 65

АНТИТЕЗА российскому устройству не демократия - а олигархия. Вот истинный противник царей, Сталина, Путина. Не "демократию" они душат, а ее следствие - олигархию. СИМБИОЗ номадов "режима" с корифеями демшизы - и «Эхо Москвы», как символ этой неоазефшины. ПО НАСТОЯЩЕМУ ИНТЕРЕСНО противостоять только своей деградации. А куда ты при этом идешь и куда попадешь - занятие педантов. ДВЕ СТОЛИЦЫ Петербург, как антитеза Москвы, далекий город в болотах, военная, политическая столица, куда ездили на поклон - есть реинкарнация Орды, куда тоже ездили, только в другую сторону. Я к тому, что "западники-славянофилы" (Нил Сорский - Иосиф Волоцкий?) у нас возможно с монголов, и тогда воистину это "наше все". ТАК ВСЕ И БЫВАЕТ Каганович: "Это был период, когда мы работали сначала на Воздвиженке, а потом переехали на Старую площадь, засиживались до двенадцати, до полпервого, до часу, потом идем пешком в Кремль, по Ильинке. Иду я, Молотов, Куйбышев, еще кто-то. Идем по улице, помню зимой, он в шапке-ушанке, уши трепались… Хохочем, смеемся, что-то он говорит, мы говорим, шутки бросаем друг другу, — так сказать вольница. Посмотрели бы со стороны, сказали: что это за компания? Охраны почти не было. Совсем мало было. Ну, один-два человека шли, все. Даже охраны мало было. Этот период такой был. Веселый период жизни. И Сталин был в хорошем настроении. Мы засиживались иногда в застолье…» Есть бесчисленный опыт, зафиксированный и в искусстве, как вот такое перерождается во взаимную ненависть. И есть сиротливая версия об изначальном маньячестве Сталина от господ Сванидзе и Волкогонова. По-моему совершенно излишняя версия. НАСТОЯЩАЯ ИНТРИГА Позорная череда космических неудач, я понимаю - мы переходим к новым технологиям, у нас не получается, возникает растерянность и соблазн остаться в Модерне с автоматом Калашникова и с сивухой политики в качестве звездного неба. Вот о чем спор, вот где интрига.
ИЛЬЯ МУРОМЕЦ-ОБЛОМОВ Разве есть что-то, чтобы Обломов встал и в три дня сделал? Производство айподов, что ли, наладил? Жизнь течет, дела текут, государство рыщет, что вы хотите от русского человека? То же Илья Муромец. Взгляните трезво, и вспомните, что самовозбуждающиеся резкости есть аномалия и не судите народ свой строго. ИЗ НИЧТО некто делает нечто, - это Интернет, сынок... ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ и энергия как «идеальное», как «метафизика», до которой мы наконец добрались. И «докажут» Платона и разоблачат материализм и Индия воссияет.
ДЛЯ ИСТОРИИ 1982-1984гг, при Брежневе-Андропове-Черненко.
В полувоенном юридическом институте, «где ковались кадры». Историю полит. учений нам читал какой-то теософ. Вместо Гоббса и Монтескье он целый год (!) рассказывал про элевсинские таинства и Гермеса Трисмегиса. На картошке, в дождь, какой-то доцент прочитал нам курс лекций о господах офицерах – про моду на пенсне дроздовцев, солдатчину марковцев, про цвет их околышей и про Слащева из «Бега» с его семечками во время атаки. На фоне Чапаева и Щорса я не верил ни глазам, ни ушам своим. Политэконом с саркастической усмешкой, что твой Хазин, их заседания кафедры с чтением вслух «Двенадцати стульев». На концерте в УРГу студенты журфака читали свои скетчи, а мы с другом гадали - на какую статью это тянет (антисоветская пропаганда или измена родине?) и не привлекут ли нас за то, что слушали такое? Короче: народ был к разврату готов и в провинции, вдали от «сфер» (у простецов было другая антисоветчина). Это я для истории и для мотания на ус: Сначала изменяются советские люди а потом горбачевы это оформляют. ЯКОБЫ ИСПАНИЯ от того отстала, что золото Америки развратило, что евреев выгнали – а про то, что полстраны было под маврами и их надо выгонять (это главное!) – скромно умалчивают. ВСЕ «ВОПРОСЫ» свели к комфорту, а он то рушиться. Через ...надцать лет ужаснутся – на каких соплях все держалось. ИСЛАМИСТЫ Зачем "самолеты пятого поколения" если у США есть варвары первого поколения - исламисты? У них, у саудитов и Израиля. Готовились к прошлым войнам и опять промахнулись... "ПОЗИЦИЯ" Если не препарировать, не фальсифицировать действительность, - что останется от их «ясной позиции»? Если им не лгать, то и получиться как у меня – нечто неопределенное. "КУДА" И «КАК» "Реальный мир" - это продукт сосредоточения, усилия мысли.Расслабиться - значит выйти вон и узнать много интересного. Но как? Да не "как", а «куда»! - там тоже полно пустых дорог. ПЕРВОИСТОЧНИК Жаботинский. «Вместо апологии» (1911) о деле Бейлиса. «Нам не в чем извиняться. Мы народ, как и все народы; не имеем никакого притязания быть лучше…. В качестве одного из первых условий равноправия, требуем признать за нами право иметь своих мерзавцев, точно так же, как имеют их и другие народы. Да, есть у нас и провокаторы, и торговцы живым товаром, и уклоняющиеся от воинской повинности, есть, и даже странно, что их так мало при нынешних условиях. У других народов тоже много этого добра, а зато еще есть и казнокрады, и погромщики, и истязатели, – и, однако ничего, соседи живут и не стесняюится. Нравимся мы или не нравимся, это нам, в конце концов, совершенно безразлично. ... Какое нам дело, с какой стати нам стесняться? …Никому мы не обязаны отчетом, ни перед кем не держим экзамена, и никто не дорос звать нас к ответу. Раньше их мы пришли и позже уйдем. Мы такие, как есть, для себя хороши, иными не будем и быть не хотим». Поразительное сходство с текстами «московских националистов». Когда лет пять назад я впервые прочитал Холмогорова - изумился, так это было ново - в русском сегменте национализма с подобным не сталкивался. А вот он, "первоисточник". Вспоминаю Шевченко, как он кричал ему в студии: "Егор, тебе не кажется, что это еврейская, ветхозаветная этика, которая чужда была русскому народу и вы вносите в содержательную ментальность русского народа абсолютно чуждые ему черты? … Что происходит? Московская еврейская либеральная интеллигенция конструирует русский миф для огромной страны изображая из себя русских?". И всех чей национализм не такого, еврейского, происхождения они пытаются копытами затоптать в грязь. "ЖИВИ ОПАСНО" Почему забыт Ницше? Хм, потому что сверхчеловек так и не пришел. Скорее наоборот.
СТИВ ДЖОБС (из речи перед выпускниками Стенфорда 12 июня 2005г.):
Reed College всегда предлагал лучшие уроки по каллиграфии. Так как я отчислился и не брал обычных уроков, я записался на уроки по каллиграфии. Ничто из этого не казалось полезным для моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, всё это пригодилось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас. Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно. Ещё раз: вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня и он изменил мою жизнь.
NNN:  (1916): Разведчик и рассказал мне, что при входе в лес командование батальоном принял этот офицер генерального штаба. Выстроив весь батальон в несколько шеренг и расположив их одну в спину другой, он начал подавать очевидно нелепые команды: «На коле-ни!» «На жи-вот!» «Молитесь Бо-гу!» После этого он стал рассказывать, что немцы могут появиться только справа, но отнюдь не слева; в это время, однако, как раз слева раздались немецкие выстрелы. Эта часть рассказа была для меня не нова: я слышал ее от одного офицера вскоре после Альт-Ауца. Но чем-то совсем новым и потрясающим повеяло на меня от заключительных слов добродушного рассказчика: «Ну мы тогда скоро разбежались, а офицера-то этого ребята, кажись, что тут же и прикончили».
И.ВОЛГИН ("Последний год Достоевского"): Русское самодержавие, как это не странно, на протяжении веков и не выработало своей собственной, адекватной себе и закрепленной «литературно» идеологии. Она строит свою моральную деятельность на традиции и предании, на силе исторической инерции или, в лучшем случае, на эффектных формулах вроде уваровской. … В момент кризиса могло казаться, что в силу собственной «безыдейности» власть примет и санкционирует одну из предлагаемых ей «чужих» идеологических доктрин. И славянофилы вроде Ивана Аксакова, и либералы «тургеневского» типа могли надеяться (и надеялись), что выбор падет именно на них. … Российская монархия предпочла совсем иную программу. Она сделала это как только почувствовала себя уверенней.
Х.ТОМПСОН ...они-то знают, какова удача на самом деле. Они выброшены за борт праздника жизни и прекрасно осознают это. Если бунтари из студенческих кэмпусов, приложив минимум усилий, выплывут на поверхность из глубин своей борьбы с истеблишментом и в руках у них будет надежный пропуск для приобретения места под солнцем, то мотоциклист-outlaw смотрит в будущее мрачным взглядом человека, у которого абсолютно нет каких-либо карьеристских устремлений или особых надежд на положительные сдвиги в его жизни.
ЗЕНЬКОВИЧ ...В начале девяностых, в эпоху романтики, мне приходилось присутствовать на заседаниях Совета министров. Это была масса непонятных людей, одетых просто фантастически. Один ходил в костюме, ковбойке под пиджаком и с бабочкой на ковбойке. Еще помню одного депутата, который почему-то всегда ходил в туфлях на босу ногу. Я приехал к Элле Памфиловой в первый день ее работы министром соцзащиты и застал ее всю опухшей - она так сопереживала людям, приходившим к ней с проблемами, что весь день плакала.
АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ («Сам овца»): Каждую осень родители Борзова уезжали отдыхать к морю и оставляли огромную квартиру в Доме на набережной по попечение детей — а было их два брата и две сестры. В тот же момент квартира превращалась в трактир «Не рыдай». Стены украшались портретами Григория Распутина и императрицы Марии Федоровны. Руководил трактиром старший Борзов — Иван. Он пребывал в чине генерал-директора этого богоугодного заведения, и по статусу ему полагался бархатный халат и сабля на боку. Существовал устав трактира — довольно объемистый документ, разъясняющий моральные нормы в отношении принесенных напитков и приглашенных девушек. …Трактир «Не рыдай» являлся местом наших репетиций и, соответственно, выступлений. До сих пор не понимаю, как это могли выдержать соседи. Тем не менее напряжений не возникало и милиции ни разу не вызывали — видно, в этом доме это было не принято. Трактир бурлил двадцать восемь дней и ночей, после чего все тщательно мылось, проветривалось, маскировалось отсутствие разбитого фамильного хрусталя, портреты Распутина и матушки-императрицы снимались со стен, и трактир вновь превращался в генеральскую квартиру.
ИНГМАР БЕРГМАН ("Исповедальные беседы"): Возможно, какой-нибудь храбрый ученый наберется когда-нибудь духу и изучит, какой вред — прямой и косвенный — нанесло нашей культурной жизни движение 68-го года. Возможно, хотя вероятность ничтожна. Разочарованный революционеры до сих пор сидят в редакциях, вцепившись в письменные столы, и талдычат о «сбившемся с пути обновлении». Они не понимают (да и как им понять!), что своими действиями нанесли смертельный удар по развитию, которое ни в коем случае нельзя отрывать от его корней.
ЗАМЯТИН ("Записные книжки" А. Толстой иностранцу в Москве, показывая Василия Блаженного):
- N;tre Dame de Vasili Blajenni…
ЛЫСЕНКО «Вечер веселых вопросов» — прообраз КВН. Кстати, началась передача со скандала — во время эфира телезрителям задали какой-то вопрос, а приз можно было получить, если ты в этот летний вечер успеешь приехать в студию во время трансляции в валенках, тулупе, зимней шапке и с пятым томиком Бальзака и самоваром в руках. Авторы и представить не могли, что кто-то выполнит все условия (Москва тогда заканчивалась на Калужской и потом троллейбус шел до места передачи минут сорок по темному шоссе). Однако вдруг минут через пятнадцать на сцену, обливаясь потом, выходит человек в валенках и тулупе. В зале смех, аплодисменты. Ведущий с несколько удивленным лицом вручает ему приз. В этот момент камера показывает край сцены , на котором появляется второй точно такой же тип. Пока растерянный ведущий разговаривал со вторым, на сцене скопилось еще человека четыре и стало понятно, что это еще не конец. Камера переключилась на зал, хохочущий и аплодирующий, потом мельком показала сцену, которая постепенно заполнялась людьми с самоварами. И когда на сцене стояло уже человек сто в валенках, передачу прервали по техническим причинам.
НИКОЛАЙ II (из письма матери от 2 ноября 1906 г): Сюда вернулся на днях гр. Витте. Гораздо умнее и удобнее было бы ему жить за границей, потому что сейчас же около него делается атмосфера всяких слухов, сплетен и инсинуаций. Уже скверные газеты начинают проповедовать, что он вернется к власти и что он только один может спасти Россию. Очевидно, жидовская клика опять начинает работать, чтобы сеять смуту, которую с таким трудом мне и Столыпину удалось ослабить. Нет, никогда, пока я жив, не поручу я этому человеку самого маленького дела! Довольно прошлогоднего опыта, о котором я вспоминал как о кошмаре.


                Глава 66

ЕВРОСОЮЗ Немцы избрали Гитлера и использовали его как орудие. К 39-му им было достаточно, но тут их самих стали использовать. В Англии бы такого непереизбрали, в России ограничили удавкой. Рутина. То, что немцы свой абсурд не смогли прекратить своими силами и довели до руин Берлина – говорит о несостоятельности их гос.инстинктов. От этого и Европа 1000лет не объединиться – при таком то «государствообразующем» народе, куда ей…
ХИПСТЕР В хипстера вцепились не потому что он смешной, а потому что идеальный, как девушка с веслом в парке культуры, символ случившейся у них цивилизации. Никаких смешков, взгляд на него серьезен. КРАМОЛЬНЫЕ МЫСЛИ Пушкин черпал вдохновение у новой французской поэзии, исчерпал, обратился в В.Скотту - и написал «Капитанскую дочку».  Да, и XIX век начался в России когда он умер.
ПУТИН - наследник девяностых как Наполеон - французской революции. Это надолго, лет на 50-100 под разными именами. А вы как хотели? Аврора по Зимнему, Ельцин по парламенту - будет долгое эхо. ПАТРИОТ - это для них пОтриот, поцреот, Роисия вперде! - почему же "русские националисты" кошерны? Потому что националист - это такой народ без государства как и наши горе-либералы. РАСИЗМ Как среди волков недопустима взаимная жестокость(слишком вооружены) так среди "человеков" - расизм. Он наследие эпох когда мы других гоминид уничтожали, это интеллектуальный каннибализм, с ним безусловная борьба и сама эта борьба не расизм.
ПОТОМ просто скажут: "Мы целили в Путина а попали в эту страну"
ГЕРМАНЕЦ уничтожил Римскую, Российскую империи, фактически Французскую и Британскую. Но глаза навыкате у германца и все над ним смеются. ЕСЛИ БЫ ПУТИН не вернул часть награбленного, то был бы в России Тахрир. Белоболотные это знают, но жадность, жадность... Давать 16 аршин человеку? Когда можно попытаться сделать из него собаку?.. «БЫЛОЕ И ДУМЫ». Блестящий ум и проч., но диссонансом безудержная ненависть к Николаю. И понятно почему, если не Николай виноват, тогда "петровский период", - при спорах с Хомяковым такое признать невозможно. Ясно видно: важно не кого а кто ругает. Солженицын в ГУЛАГЕ едва касается Сталина, а Хрущев… Ведь если не Сталин – тогда коммунизм, а сейчас - если не Путин – тогда капитализм. ГУД БАЙ, СССР! Умягчили нравы не проповеди а полки магазинов. Насмешки на "совка" не справились а вот придирчивый вкус потребителя совладал. Ты победил, супермаркет!
БЛОГОСФЕРА Лишь побывав в блогосфере реальность становиться по настоящему фикцией. СКАЗКА У нас опять как в сказке: два брата умных - либерал, националист, а третий дурак - правительство. PAX AMERICANA
Для установления Империи нужны свои Вашингтоны а мы пока имеем только Буша-младшего ("авианосцы" - частность, еще ничего не предрешено). «МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН» Скрупулезно воссоздав быт тридцатых, не спрятал ли за этим ложь характеров режиссер? Большой вопрос. Такие ли уж они были руматы эсторские посреди уголовщины провинциального Арканара - провинциальные сотрудники угро?
«Герман так их видит» - тогда аутентичность быта – для чего? Чтоб это скрыть? ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ БУТУСОВА Все вытащил: он и поэт и прозаик и художник и сценограф и тонкий эстет, хотя он (на самом деле) не попадающий в ноты на чужие стихи перед залом петеушников великий "Нау" 87-го. Спросите любого - он подтвердит. ОДИН УЖАС Недавняя смерть детей в лавине, до 5 минут жизни в глубоком снегу. Почему так ужасна смерть задохнувшегося? Потому что боль не отвлекает а страх не бодрит. Один ужас. КЛАССИКА ЖАНРА Все таки национализм это романтизм, а романтизм это эстетика и все это едино было и истинно только в нацизме. Отсюда много следствий, например местечковость других национализмов.
СТОЛИЦЫ Трюизм, что большие города космополитичны и либеральны, но фикция что они "ведут" страну. Лишь удобнее совершать перевороты, а ведут провинциалы и иначе быть не может ибо там инстинкты а в столицах страсти. НИЩЕТА НАШЕЙ ФИЛОСОФИИ У нас не было "буржуа", не было и философии - причины социальные. Зато была Несправедливость и была литература до 17 года. НИЩЕТА ТЕХНОЛОГИЙ Айфон, Гугл, Фейсбук дают информацию, но мыслим мы идеями а не этим сором. Идеи беруться из опыта, поэтому важна реальность а не информация о ней. В конечном итоге побеждает реальность. ДРЕЙФУССАРЫ первичны. Дрейфус производен. Вот и вся их перпетуум мобиле. "ЗАПАДНИКИ"
Линия, конечно, у них к Петру Первому восходит, но некоторые успевают повзрослеть до Пушкина. НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОЕ Все бы я мог предвидеть в детстве, но то, что в научно-фантастические времена, в "XXI веке", в 2012, 2013.. взрослые люди будут врать прилюдно, как сивые мерины, нисколько не стыдясь (СМИ, соцсети, политики)... Столько поколений вглядывались в нас - живущих за пределами 2000... И вот: ложь, одна ложь без страха и упрека. БЕССМЕРТИЕ Почему так носятся с бессмертием? Вовсе это не желаемое за действительное, что за чушь! Подумайте: вечность. Скорее человек соглашается с ужасом чем взыскует.
БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ, покаявшись перед Путиным, повесился в Лондоне. Это вам не репосты и ретвиты, это реальность, скажу более – это исторический факт, как если бы Герцен перед Николаем во время Польского восстания. С этим будут жить пять поколений. Трудитесь и дальше, но на краешке сознания всегда помните, что останется только это. СИОНИЗМ - это замена веры в Бога верой в еврея. За три тысячи лет столько было вариантов - шумеры, греки, немцы... Столько терпеть! чтобы выбрать... это.
ПОСЛЕ КИПРА мировые финансы утратили все свое очарование порока. Теперь это не игорный дом а нечто из колхозной жизни с председателем, пьяницами и погубленной скотиной. ВАУЧЕРНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ - это освобождение крестьян без земли, только с избами. А мы и обрадовались.
АНТИСЕМИТИЗМ смягчался "еврейскими" анекдотами. Такая была их роль, как "хохлосрач" при Ющенко. Посмеяться чтоб не убивать. ЗНАМЕНИТЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР Мог ли Пастернак сказать Сталину о Мандельштаме "Мастер", когда в курсе был его анекдотического бесстыдства (симуляций, обманов, паниковщины). Это ведь не абсент проклятых поэтов. Так понимаю. УДАЧА так же таинственна как несчастье, но о ней не рефлексируют из-за самодовольства. Вот и пробел в культуре, который заполнили банальностями.
ШОУ (статья в “Дейли ньюс” 14 мая 1912 года. О шумихе вокруг славного поведения англичан на гибнущем «Титанике»): Почему любая громкая катастрофа заставляет современную нацию не оплакивать погибших, не молиться о них, не сочувствовать тем, кто потерял близких но разражаться потоками вопиющего романтического вранья? … Все мужчины должны быть героями (кроме иностранцев, которых расстреливают суровые британские офицеры, когда они пытаются прорваться к лодкам по телам женщин и детей), капитан должен быть героем из героев, блестящим моряком, хладнокровным, храбрым, упивающимся гибельными опасностями, живой гарантией того, что катастрофа – это не чья-то ошибка, а, напротив, триумф британского мореплавания». Капитан потерял корабль, потому что “осознанно шел между ледяными полями слишком быстро”; лодки, в которых были свободные места, боялись подходить близко к барахтавшимся в воде людям; оркестр играл, но лишь для того, чтобы пассажиры третьего класса не впали в панику и не бросились к шлюпкам. “К чему вся эта отвратительная, нечестивая, бесчеловечная, тщеславная ложь?
АЛЕКСАНДР БЕНУА «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен мадонны… Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного приведет всех к гибели».
РОЗАНОВ  Дело Бейлиса имело громадные последствия, – именно тем, что русские были здесь поражены. Это "торжество евреев" открыло всем глаза. Множество людей – пусть безмолвно – испугались за Россию. Увидели угрозу будущности России. Во время Бейлиса "черта оседлости" была как бы снята: они точно хлынули всею массою в Россию; все увидели, что они всем владеют, деньгами, силою, властью, прессою, словом, почти судом и государством. Пережили ужас. И этот ужас чувствовался в каждом дому (домашние из-за евреев ссоры, споры).
До Бейлиса не было “вопроса об еврее”: вопрос был решен в их пользу, и безповоротно. “Только одно правительство задерживало, но оно косно и зло”. После "дела Бейлиса", когда увидели, что оно сильнее самого правительства и что правительство не может с ними справиться, несмотря на явность правды (Андрюша, очевидно ими убит), – когда они вывезли с триумфом своего Бейлиса и наградили его покупкой имения в Америке … Все увидели, что "сплоченное еврейство" куда могучее правительства "в разброде", спорящего и вздорящего. И поняли, что правительство одно “кое-что защищает” и кое в чем “сдерживает” евреев, "общество" же – положительная труха. Вот отчего, если бы "дело Бейлиса" было нами выиграно, “еще более угнетенная нация” пошла бы гигантскими шагами к триумфу и победе. Теперь ее дело “застряло”. Она, несомненно, почувствует громадный отпор в молчаливых русских душах. Евреев ненавидят и презирают. Я слышал разговоры: везде перед евреями страх, но ни одного о них теплого слова, даже левых. И отдаленно и ноуменально: Христос еще раз победил, после того, как они “еще распяли”…
СЕМЕН ЛИПКИН  ...В афише все мы были перечислены - и Пастернак, и какой-то сатирик-юморист. Все, естественно, ждали пародиста. И вот объявили Пастернака, и слушатели решили, что это именно он и есть, а овощ-пастернак - это прозвище такое. А Борис Леонидович решил прочесть стихи о том районе, где проходило выступление, и начал: "Многолошадный, буйный, голоштанный…" Такие слова были в новинку для публичного выступления, и зал начал хохотать, действительно увидев в нем юмориста.
РОМАН КАРЦЕВ ("Приснился мне Чаплин…", гастроли в Англии, 1965г.):
И вдруг в эту же гостиницу въезжает Ансамбль песни и пляски Черноморского флота. Я говорю соседу: все, мы пропали! И через полчаса после того, как они поселились (а было их человек сорок), в гостинице погас свет. Сорок кипятильников врубились одновременно… Забегали горничные, портье. Включили автоматику. Через пять минут свет снова погас! Снова врубили автоматику. Начальник ансамбля дал команду включать по два кипятильника… В холле, где стоял телевизор, сидят англичане, курят сигары. Появляются двое из ансамбля, останавливаются возле телевизора, один говорит: «Коля, а ну переключи!» Тот крутит ручку: «Та нет ничего интересного». У англичан, которые смотрели телевизор, отвисли челюсти, выпали изо рта сигары, а наши спокойно ушли в номер…
ТОЙНБИ Русские в отношениях с нерусскими лишены чувства презрения к другим нациям … это действительно дружелюбная и достойная восхищения русская традиция.
РОЗАНОВ Да и что за охота менять Держиморду на Петрушу Верховенского.
Л. ГРОССМАН («Россия Салтыкова»): На похоронах Некрасова присутствовал и Салтыков, его давнишний литературный соратник, сотрудник и товарищ. Сатирик по-своему помянул поэта. В карете погребального шествия он устроил партию в винт и, высовываясь из окна экипажа, с жесткой усмешкой показывал окружающим игральные карты в знак наилучших поминок по усопшему»
ПЕЛЕВИН («Бэтман Аполло») Я сильно опоздал на встречу в Зале Приемов. Когда я вошел, Энлиль Маратович вовсю распекал сжавшихся халдеев:— У мусульман пророк! У евреев богоизбранность! У американцев свобода! У китайцев пять тысяч лет истории! А у нас ничего нет. Ничего вообще, за что нормально оскорбиться можно. Пятьдесят миллионов положили — и не считается. Наоборот! Нам еще и говорят — а ну повинились по-бырому перед английской разведкой! Вот как западные халдеи работают! А вы… Сколько лет уже ничего в ответ выдать не можете! Даже в тактических вопросах тонем. Просрали все дискурса. Россия не в состоянии изготовить ни одного ударного симулякра, способного конкурировать на информационном поле боя с зарубежными образцами… Ни од-но-го! Позор!
Ф.РУЗВЕЛЬТ Давайте сосредоточим наши усилия на одном — спасти страну и народ, и если для этого нам придется дважды в день менять свои взгляды, пойдем и на это.
РОЗАНОВ ("Гугеноты - "освободители"): "Интеллигент" - это не значит действительно образованный человек, вдумчивый, анализирующий, сомневающийся, - наследник Фауста и Гамлета. О, далеко не то. Это - ходячая "программа", коротко обрубленная и набранная такими огромными буквами, что за версту можно читать. …Год назад, когда в Петербурге ожидались черносотенные "выступления", эта интеллигенция имела скорбно-саркастический вид, как Авель, приготовившийся быть убитым Каином
Б. Н. ЧИЧЕРИН Отличительная черта русской истории, в сравнении с историей других европейских народов, состоит в преобладании начала власти. Со времени призвания Варягов, когда новгородские послы, ровно тысячу лет тому назад, объявили неспособность общества к самоуправлению и передали землю во власть чужестранных князей, общественная инициатива играла у нас слишком незначительную роль. Русский человек всегда был способнее подчиняться, жертвовать собою, выносить на своих плечах тяжелое бремя, на него возложенное, нежели становиться зачинателем какого бы то ни было дела. Только в крайних случаях, когда государству грозило конечное разрушение, народ вставал, как один человек, изгонял врагов, водворял порядок и затем снова возлагал всю власть и всю деятельность на правительство, возвращаясь к прежнему, страдательному положению, к растительному процессу жизни. Власть расширяла, строила и скрепляла громадное тело, которое сделалось русской империей. Власть стояла во главе развития, власть насильно насаждала просвещение, обнимая своею деятельностью всю жизнь народа - от государственного устройства до частного быта. Величайший человек русской земли -- Петр Великий сосредоточивает в себе весь смысл нашей прошедшей истории. И теперь еще этот характер не изменился: правительству принадлежит инициатива и исполнение тех великих преобразований, которые составляют честь и славу нашего века.
УСТРЯЛОВ ... и глубоко упадочные, декадентские разговоры о каком-то инородческом "засилье" ... являются не только тягостнейшим, но и совсем незаслуженным оскорблением родины.

                Глава 67

ИДЕТ БЫЧОК КАЧАЕТСЯ "Многие стихи Агнии Барто, на которых выросло не одно поколение - откровенно депрессивны. Вспомним хотя бы всем знакомое:
«Идет бычок, качается
Вздыхает на ходу,
Вот досточка кончается
Сейчас я упаду»
Потому что амерканский "бычок" сказал бы:
...Вот досточка кончается,
Но я не упаду
Я уже не говорю об "оторвали мишке лапу" и "зайку бросила хозяйка". Думаю, что Агния Барто ждет своего психоаналитика, а интерпретация ее таких детских и безобидных на первый взгляд стишков может многое объяснить в поведении целого поколения, подсознание которого запрограммировано на деструктивные стереотипы"
Как это у Чуковского? – «Почему в «Мухе-Цокотухе» паук находится так близко к своей мухе. Это может вызвать у детей эротические мысли. Почему у комарика гусарский мундир? Дети, увидев комарика в гусарском мундире, немедленно затоскуют о монархическом строе? Почему мальчик в «Мойдодыре» побежал к Таврическому саду? Ведь в Таврическом саду была Государственная дума. Почему героя «Крокодила» зовут Ваня Васильчиков? Не родственник ли он какого-то князя Васильчикова, который, кажется, при Александре II занимал какой-то важный пост? И не есть ли вообще Крокодил переодетый Деникин?» Забывают, что про этого бычка нужно было повторять МНОГО РАЗ ПОДРЯД, падающий но не погибающий бычок, круче американского. Что касается мишки - "Все равно его не брошу, потому что он хороший". ДОСТОЕВСКИЙ в роде Эжена Сю писал романы, но на русской почве - вот и вся "достоевщина". НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ Не обнищание, не распад страны, а межнациональная резня было самым большим ужасом при Горбачеве. Словно врата ада раскрылись когда Азия стала сводить свои страшные счеты. Бедный советский обыватель, выросший совсем на других фактах жизни...  С этим ничего не поделать- и наше поколение никогда всерьез не увлечется хулиганством гастарбайтеров, "кавказцев" и далее по списку. ОТ ГНЕТА ВИТАЛЬНОСТИ уйти, от телесных опасностей не верой в загробную жизнь - а в то, что это иллюзия- надежнее (пусть души и нет - но это неправда). ГЛАВНЫЙ ИТОГ До 12 года процессы были обратимы, сейчас нет. Это как мир с Наполеоном возможен, а потом "и с Камчатки буду воевать". Не в том дело, что нечто проявилось или наконец-то понято, а в том, что Россия слишком долго находилась в равновесии, а это неестественно и толчок ее толкнул куда толкнул. ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ Да, старые люди, помнящие домонгольскую домонетарную Русь вымирают а ВШЭ строгает своих Буратин, но, напомню – для уже несуществующего мира. Эона финансовых спекулянтов и спекулятивных пузырей. И не получилось бы у ВШЭ как у ВПШ, оказались выпускники – самыми лучшими могильщиками. ДЕМОКРАТИЯ - это значит без ценностей. И тот не демократ, кто имеет метафизику в душе ("она рождает чудовищ!"). Но жить так нельзя (никто не может), вот "геи&лесбиянки" и заполняют пустоты. "После физики" теперь гомосексуалисты. МИССИС ЖИРКОВА Как надо прожить жизнь чтобы не знать как там все устроено с Землей и Солнцем? Целеустремленно, не отвлекаясь - и это все, такова плата, не грех. ДИСКУРС как пародия на Майю, пляски в храме, поэтому для Пелевина это такая тема. РЫНОК - такое же изобретение как все остальное и он вытеснил не что нибудь а средневековую способность переживать трансцендентальное. В горестях грядущего коллапса она вернется и будет утешением и даже счастьем, ныне, конечно же, непонятным. ЛЕВ НАТАНОВИЧ ЩАРАНСКИЙ: «Быть хипстером актуально, революционно и инстамграммно. Попивая в Жан-Жаке скузи, чекинясь на Чистых прудах, твитя через пятый айфон совестливый твит в поддержку узников Болотной и каждые десять минут ебоша лук в Инстаграмм, хипстер бросает вызов консервативному обществу, оболваненному зомби-пропагандой ОРТ».  По Гегелю единственным положительным приобретением пелопонесской войны было бессмертное о ней творение Фукидида. А от нашей ****атой революции, несоменно - мысли о ней Льва Натановича. ВНУТРЕННИЙ ОТБОР То, что белый человек исчезает, это внутренний отбор в популяции лишенной внешних факторов. Так они обычно и деградируют. Ирония в том, что «белый человек» сам был этим фактором, но устыдился. ЭКОНОМИСТЫ Расстрел 93 года был частью экономических реформ и полноценно входил в их "программу", как в Чили или Боливии. Это не Ельцин а Чубайс с Гайдаром, не о Конституции спор а о приватизации и тарифах. Эта кровь на лощеных финансистах. АФОРИЗМ Просто зафиксируй на бумаге, в словах, что подумал и как подумал. Да: но перед этим с тобой страшно много должно произойти. АНТИКОММУНИЗМ был дозволенным фашизмом, сейчас их фашизмом является страх. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ в послевоенной Европе - о том, что в любой момент все может быть начато заново, что "экзистенция предшествует сущности" и она проклятая виновата. Красивости о тыловиках и предателях в пику павшим за общее дело - неудивительно, что такой бум а потом все забыли "экзистенциализм". ТО, ЧТО ПУТИНА "ПРИВЕЛИ" как раз и доказывает неуместность выборов в России. Выбирают у нас одних борисниколаевичей. ИСТОРИЯ УСПЕХА ВЛАДИМИРА ПУТИНА рассказанная им самим (по материалам книги Олега Блоцкого «Владимир Путин. Дорога к власти»):1. Весной 1996 года защищает кандидатскую диссертацию посвященную экономическим проблемам региона, летом Собчак проигрывает выборы мэра и Путин остается без работы (в новую команду не идет), в августе 1996 у него сгорает дача (сгорели все документы и сбережения, 5 тыс. долларов. Путин пытался их спасти из огня, но вовремя остановился и по простыням спустился по простыням на землю).
Ни работы, ни жилья, ни денег, Путину 44 года.
2. Практически в последние дни работы в Смольном Путину звонит управляющий делами Президента Бородин и совершенно неожиданно для Путина проявляет заботу о его дальнейшей карьере. Т.к. знакомство с Бородиным было шапочным, то Владимир Владимирович предположил, что, по согласованию с новым мэром СПБ, Москва таким образом «растаскивали» команду Собчака для уменьшения его неформального влияния в городе. Бородин предлагает Путину встретиться с главой Администрации президента Егоровым.
3. Егоров предлагает Путину возглавить Главное Управлениеи стать его заместителем, Путин соглашается, но за два-три дня до оформления Егорова снимают с должности и на его место садится Чубайс. Путин, предполагая, что Чубайс как питерец еще более к нему расположен, напоминает ему о договоренности с Егоровым, тот их подтверждает но совершенно ничего не делает. Пауза затягивается на полтора месяца, Путин не трудоустроен и находится в очень неприятном, подвешенном положении. Чубайс молчит.
4. Кудрин, помогая Путину, напоминает о нем всесильному регенту. Чубайс к тому времени ликвидировал должность на которую метил Путин, и, словно в издевку, ему предложили возглавить малозначительное управление по связям с общественностью. Выбирать не приходиться, Путин соглашается.
5. По дороге в аэропорт Кудрин звонит поздравить первого вице-премьера Большакова, рядом находится Путин, Большаков просит передать ему трубку и разговаривает за жизнь, в том числе про новое назначение. Поняв, что оно не слишком заманчиво для Путина, предлагает ему работу заместителя Бородина – инициатора перевода В.В. в Москву. Бородин назначает его главой юридического управления Управделами Президента
6. На этой должности Путин проработал три месяца (с осени 1996 по весну 1997). После того, как администрацию Президента вместо Чубайса возглавил Юмашев, Кудрин, освободил место начальника Главного Контрольного управления Администрации президента (уйдя вместе с Чубайсом в правительство) и встал вопрос: кого ставить на эту должность? Уходящий Кудрин предложил Юмашеву своего друга и земляка Путина. 26 марта 1997 года Путин назначается на эту должность.
7. Поработав некоторое время на этой должности Путин, после ухода Казакова, возглавлявшего работу с регионами в Администрации президента, перешел (25 мая 1998 года) на этот очень интересный и ответственный участок.
8. После того как Ельцин убрал директора ФСБ Ковалева, Путин перешел на эту должность (25 июля 1998 года). Пишет что без охоты, т.к. клеймо «спецслужбист» и тупиково в смысле карьеры.
9. После того как Ельцин убрал Бордюжу с поста секретаря Совбеза, Путин заступил и на эту должность (29 марта 1999 года).
10. 9 августа 1999 года назначается первым заместителем Председателя Правительства РФ и исполняющим обязанности Председателя Правительства.
11. 16 августа 1999 года Госдума соглашается на назначение Путина Председателя Правительства РФ (напомню, это было время дефолта, фиаско Кириенко, Черномырдина, Степашина, Березовского и прочая прочая. А также много других событий)
Вместо послесловия. Рассказывает Людмила Путина:
«Мы тогда жили на даче ФСБ и вечером пошли гулять. Именно в тот момент Владимир Владимирович сказал, что у него есть возможность стать премьер-министром и что если он займет этот пост, то вполне вероятно выдвижение на должность президента.
- Но это, конечно, все еще не точно, - добавил Владимир Владимирович. – Посмотрим, как все сложится".
БЕРДЯЕВ («Истина Православия»): ...Внешняя слабость и недостаток проявления, недостаток внешней активности и реализации бросались всем в глаза, духовная же его жизнь и духовные его сокровища оставались сокровенными и незримыми. И это характерно для духовного типа Востока в отличие от духовного типа Запада, всегда актуального и выявляющегося во вне, но нередко в этой активности себя духовно истощающего. В мире нехристианского Востока духовная жизнь Индии особенно сокровенна от внешнего взора и не актуализируется в истории. Эта аналогия может быть проведена, хотя духовный тип христианского Востока очень отличается от духовного типа Индии.
АРКАДИЙ СТРУГАЦКИЙ (письмо брату, 12 сентября 1963): Во-первых, нечего Володьке сверху вниз критиковать наш взгляд на коммунистическое об-во. Это уже спор, и свою точку зрения надо доказывать. Для меня (да и для тебя тоже) коммунизм — это братство интеллигенции, а не всяких там вонючих садовников. На солженицынских матренах коммунизма не построишь
С.М. СОЛОВЬЕВ Правительство слабое не может проводить либеральных мер спокойно, оно рискует подвергнуть народ тем болезненным припадкам, которые называются революциями, ибо, возбудив, освободив известную силу, надобно и направить ее. Правительство сильное имеет право быть безнаказанно либеральным, и только люди очень близорукие считают нелиберальные правительства сильными, думают, что эту силу они приобрели вследствие нелиберальных мер.
СОЛЖЕНИЦЫН Эта горячность и опрометчивость пера, не свойственная Сахарову, выразила горячность и поспешность того слоя, который без гнева не может слышать слов «русское национальное возрождение».
ТИМ КЕРБИ Не имеет значения, что вы им отвечаете, факты ничего не значат для тех русских, которые ненавидят сами себя — они являются членами Церкви этнической неполноценности. Серьезно, эта самоненависть стала религией. Даже русские, уехавшие из России, продолжают нести свою веру и из своей новой жизни в раю без конца пишут в блоги и убеждают других, что "пришло время валить" из России. Их уровень ненависти к себе подобным настолько велик, что ничто не может остановить ее — даже живя за тысячи километров от России полностью изолированно от ее культуры, они должны написать тысячи постов и часы подкастов, чтобы сохранить веру на плаву, аллилуйя! Русофобы среди русских — словно анорексичная девушка, которая медленно убивает себя голодом, разглядывая жир в зеркале, в то время как там нет ничего, кроме кожи на костях. Такая религия даже более опасна для России, чем радикальный ислам.
ГАЛКОВСКИЙ Как известно, Вольтер по непонятной слабости, равно как и Ницше, Шопенгауэр, Достоевский, Флоренский и сотни других выдающихся умов Европы, был антисемитом. И вот в 1989 году в СССР издали избранные философские работы французского смутьяна. Что сделала переводчица, еврейка Шейнман-Топштейн? По своей инициативе взяла и убрала из текста на русском языке непонравившиеся ей мысли Вольтера, убрала БЕЗ ОТТОЧИЙ, и написала вдобавок рукопись на 200 стр., где, полемизируя с кастрированным ей же мыслителем, доказывала величие еврейского народа. Это ПЕРЕВОДЧИЦА, это ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Что же говорить о прочих? Так что у нас Вольтеров очень даже сажают. Прошло 300 лет, так напечатать боятся. Когда приходит хам и говорит, что жиды-демократы водку отравленную продают, я перейду на другую сторону улицы. Но когда у меня из рук еврейская хулиганка выхватывает том Вольтера, выдирает из него страницы и топчет ногами, то что я могу сказать? В таком случае, мадам, я антисемит»
ДОВЛАТОВ Скудность мысли порождает легионы единомышленников.
АКСЕНОВ (о Бродском, роман "Таинственная страсть"): ...Процкий довольно долго жил в «Орбисе»; занимал там мансарду с ванной комнатой. По вечерам, когда в просторной ливинг-рум возжигался телевизор, он спускался и оседал на третьей ступеньке лестницы. Чарльз нередко ловил в его глазах странное отсутствующее выражение. Между тем там (в глазах) бегали огоньки, роднящие их (глаза) с табло Нью-йоркской фондовой биржи. Быть может, у русских поэтов всегда было так, думал уроженец штата Иллинойс. Можно представить себе Лермонтова сидящим на какой-нибудь кавказской скале и соображающим, куда пойти: закутаться ли в бурку, в обход ли повести отряд по тылам Шамиля, или наоборот – облачиться в ярко-красную рубаху и белую фуражку и помчаться в лобовую атаку на чеченские завалы? В конце концов Процкий вычислил все до конца и свалил в Нью-Йорк-Сити, где снял «инглиш бэйзмент» в районе Сохо. Купил автомобиль, чтобы ездить из дома в его излюбленные коннектикутские и массачусетские колледжи, где вел семинары за весьма приличное вознаграждение".
ЕВГЕНИЙ МАРГОЛИТ  Мы говорим с вами о 30-х гг. Это требование отделить свое „прежнее” от своего „нового”, преодолеть себя, переродиться неожиданно оборачивается совершенно трагедийной коллизией. Один из главных примеров — это „Чапаев”, где неизбежность совершенно не обозначена в сюжете, и неизбежность гибели главного героя порождает особую ценность его для зрителя. В этой картине засветились оба режиссера — в каких эпизодах? Все вы помните эпизод атаки. Там идет один офицер со стеком, другой — с папироской в зубах. Офицер с папироской — это Григорий Васильев, а Сергей Васильев — пулеметчик, который с обрыва расстреливает бедного Василия Ивановича. Это и есть ощущение раздвоенности.
САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН ("Современная идиллия"): Прибыли из-за моря три князя: Рюрик — в Новгород, Синеус — в Ладогу, Трувор — в Изборск. Приехали и легли с дороги спать. Только спят они и видят во сне все трое один и тот же ряд картин, прообразующих будущие судьбы их нового отечества. Сначала удельный период — князья жгут; потом татарский период — татары жгут; потом московский период — жгут, в реке топят и в синодики записывают; потом самозванщина — жгут, кресты целуют, бороды друг у дружки по волоску выщипывают; потом лейб-кампанский период — жгут, бьют кнутом, отрезывают языки, раздают мужиков и пьют венгерское; потом наказ наместникам «како в благопотребное время на законы наступать надлежит»; потом учреждение губернских правлений «како таковым благопотребным на закон наступаниям приличное в законах же оправдание находить», а, наконец, и появление прокуроров «како без надобности в сети уловлять». Вскочили три брата в смущении великом и не знают, как быть. Думают: а что, коли ежели из-за нас вся эта программа да выполнится? И стали они тосковать. Первый затосковал Синеус в Ладоге — и утопился в озере; второй затосковал Трувор в Изборске — и повесился на вожжах. Рюрик же, как имел ум свободный, сразу принять напрасную смерть не пожелал. Созвал он вече и обратился к нему с следующею речью: «Видел я, господа новгородцы, нановоселье у вас нехороший сон! Будто бы через меня по всей Руси губернские правления пошли, а потом и палаты государственных имуществ… И так меня этот сон расстроил, что уж и не знаю, как с собой благороднее порешить: утопиться или повеситься?»
КАРАМЗИН … Но Пушкин был более мудр… Он кое-что убрал из римских черт русской тоги, он пошевелил под нею плечами скифа, он вообще догадался, что мы – скифы.
Т.И.ЗАСЛАВСКАЯ Когда в 1957 г. я поздно вечером приехала в один из колхозов Смоленской области, его председатель был очень смущен проблемой организации моего ночлега. Я просила его особенно не беспокоится, говорила, что мне ничего не надо кроме простой кровати, но он объяснил мне, что в деревне, к сожалению, нет домов: "То есть как нет? А где же живут люди? - спросила я. "В землянках"... Эту картину я не забуду до смерти. В землянке площадью 7-8 кв.м., наполовину скрытой в земле жили три поколения людей и все принадлежащие им животные: коза, поросенок, теленок. Половину землянки занимала печь, на которой спали все люди... Мебели, кроме грубо сколоченного стола, не было...
               
                Глава 68

ОТКРЫТИЕ В момент начала расслабления  вдруг получил известие, отменяющее мой недолгий отдых - и начал внутренне стонать и плакать, ощутил такую усталость и жалость к себе, что  себя не узнал. Наконец я смирился, что отдых действительно отменяется, и сразу же на смену хныканью пришло холодное напряжение космонавта перед стартом. Все эти метаморфозы длились полминуты.  И тут я понял, что вот это напряжение, которое я считал «своим характером» есть именно напряжение, насилие над собой, а не характер, что подлинный я – это хныкающий субъект, уставший и слабый. И этот субъект открылся, я его почувствовал, лишь потому, что удар был нанесен в момент расслабления, в любой другой момент, я бы парировал его с холодностью героев космоса. ЕВРОПЕЕЦ Не готические соборы и не «Мерседесы», и даже не Гете с Данте а сам особый человек есть «Европа». Очень особый человек и надежды «стать европейцем» по своей невозможности - как «стать китайцем».  Ведь в четырнадцатом веке они особо ничего еще не создали  кроме себя и, поверите ли? -  он, европец, истинный европеец в десятки раз сложней своего «Мерседеса» и в сотни того, что сейчас выдают за него (содомия, терпимость, свобода).  Цветущая сложность человека - вот что такое «Европа» а не то, что можно купить или куда можно уехать. Невероятные люди! представьте наши первые пятилетки, тридцатые годы – на фоне чудовищных событий, под влиянием невероятных идей мы за два десятилетия горы наворотили, а у них такое - столетие за столетием, столетие за столетием в масштабах земного шара и, наконец, даже на Луну слетали. Немудрено, что их в конце концов накрыло апатией и так резко потянуло в нихиль. Разумеется это не повторить и Европой никому больше не стать, нам остается только «эллинизм». НЕПРЕДСТАВИМО, что мы - физические тела и "видим", "осязаем" друг друга. Ведь тогда бы не могла проявляться мистика, а она реальнее «физического». Вопрос, собственно, лишь о сохранении  нашей индивидуальности вне тел, без тел, но т.к. времени тоже нет, то беспокоиться о ней нечего, она есть. КОЗОДОЕВ
Всю жизнь смотрю, «Бриллиантовую руку» и только сегодня понял, что Козодоев (герой Миронова) фатальный неудачник от «Чьерт побьери!» до казуса с шортами. Невозможно было это разглядеть ибо бедолага богат, элегантен и свеж.  Как  «русский политик» каким мы его помним из нашей истории и видим воочию.  Герой же Папанова – это технарь, который ничего не может поделать с «русским политиком».  Ну а Семен Семеныч Горбунков, понятно, – народ во всех своих ипостасях.  УТЕШЕНИЕ Катастрофой проходит наше рождение – нам ли боятся смерти как процесса? И то, что нас не будет, с нами уже было. ИМПЕРСКИЙ ВЗГЛЯД В финскую войну мы неловко воевали и тем воодушевили Гитлера. Одновременно, при Халхин-Голе мы окоротили японцев и верх у них взяла «морская партия», движение на юг. Если брать широко, «имперски» то кое в чем мы преуспели, и не одна была у нас «финская война» накануне. УЖАСТИКИ Фильм ужасов не ужасы показывает а вызывает испуг, ужасен лишь человек, а это "триллер" (пример - "Ребекка" Хичкока). ПИЛАТ В новозаветной истории Пилат и римляне, их присутствие и участие в событиях превращает сказку в быль, круговорот в Историю а Иисуса в человека (богочеловека). Уберите римлян из Нового Завета, и все обратится в Махабхарату. НИКТО НЕ ГОВОРИТ, что есть единственно правильные жизненные пути. Помилуйте, есть лишь пути, более-менее подходящие человеку. Но есть единственно правильный человек. «СИМПСОНЫ» Прежде чем восхищаться чудной иронией «Симпсонов» над американскими фетишами (вплоть до Вашингтона) и предлагать нам эту иронию в пример следовало бы оценить масштабы пафоса американизма на которые «Симпсоны» являются реакцией, и поразмыслить – есть ли у нас нечто схожее. «Президент США предпринял в своей речи попытку обосновать исключительность американской нации. Проводимая США политика, по словам Президента США, «отличает Америку от других». «Вот что делает нас исключительными», – прямо заявил он. Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось». (Из статьи Путина в "Таймс"). И близко нет схожего. А когда такой пафос был в советские времена, на него и был ответ – анекдоты про Чапая, коммунизм и даже Ленина. Это естественная потребность человека, просто она в США монетизирована и продается (коммерческий успех мультсериала) а мы на свой пафос зубоскалили бесплатно. ЭЙНШТЕЙН разработал общую теорию относительности (про гравитацию, что это искривление пространства) исходя из нескольких физмат принципов, но в основном из своих эстетических воззрений, как Джобс дизайн смартфона. Никаких строгих экспериментальных доказательств этой теории никогда не было (да ведь и нельзя «доказать» красоту) а смутные слишком смутны и легко объясняются другими теориями (впрочем, где-то в девяностые, на примере какого то квазара, якобы было получено долгожданное доказательство общей теории относительности, но для простоты будем и его считать ложью). Итак, теория чисто эстетическая, мне самому нравится, простая и наглядная и в то же время шокирующая (только с космологической постоянной напортачил, потом ее пришлось по тихому убирать из «вычислений»). Вдобавок эта эстетика никем и никогда не использовалась практически, т.е. с грубой реальностью как музыка сфер не соприкасалась…  И вот, на подходе уже «теория струн» с новым объяснением всего... И останется (по праву) Эйнштейн Гесиодом ХХ века (хотя прожили мы его в мире Ньютона и Планка). КОЧЕВНИКИ, пастухи индоарии обоготворили свое животное - корову. Кочевники-семиты, обожествили процесс убоя (шхита). Это из одной эмоции выросло, но ментальность у них была разная и они по разному действовали. ТЕЛЕКАНАЛ «ДОЖДЬ» Продвинутый нонконформистский стиль от рож ведущих до поэзии Демьяна Кудрявцева. Оппозиционность вторична, они продают преимущественно стиль, хорошо представляю тех, кто его «покупает». Это, по молодости или еще по какой причине, люди, которые не собираются умирать, и стиль этот поддерживает в них иллюзию: «Это вечно, и, следовательно я вечен, и время не прерывается ничем иным за пределами этого».
ШУЛЬГИН: В.А.Маклаков воспитан в той школе, которая очень малое значение придает вопросам национальным и расовым. Это, впрочем, типичная особенность великорусской народности.
...По какой причине это происходит, углубляться не стоит. Несомненно одно, что, продвигаясь с Запада на Восток, по Европе и Азии, мы видим постепенно ослабление национальных чувств, черт и психологии. Национализм почти совершенно исчезает в Сибири, пока не утыкается в Японию, которая является огромным аккумулятором национальной энергии. Москва собственно никогда не знала внутренней национальной борьбы и потому оказалась совершенно неустойчивой в этих вопросах и очень легко поддающейся, подавляемой всяким чужим национализмом. Как это ни звучит дико и странно, но в период, предшествовавший катастрофе в России, самым денационализованным элементом были сами русские.
...Поэтому вопросы взаимного сожительства их взаимоотношений, их борьбы, сознательной, а главным образом бессознательной, совершенно не входили в поле зрения нашей северной московско-петроградской политической школы. Если не считать славянофилов, скорее вредных, чем полезных для национального дела утопистов, к тому же очень быстро сданных в архив, и не имевших ровно никакого влияния на русское общество XX века, ни Москва, ни Петроград не дали никакого русского национального начинания, ни в виде политической партии, ни в виде ученой школы, ни в виде литературного или художественного направления. И вот где лежит причина, почему вопросы национального свойства так совершенно не изучены и в поле зрения серьезных политических мыслителей совершенно не входят. Они любят толковать с кондачка в последнее время в эмиграции, но превращают серьезное дело в балаган, где кроме слова "жид" или тупых насмешек над украинцами ничего не услышишь. По существу национальный вопрос в России еще не трактовался.
NNN:  Русский мат позволяет выразить очень разные содержания, но, скажем, фразу „Непоколебимой основой внешней политики Советского Союза являются ленинские принципы мирного сосуществования государств с различным социальным строем, неустанная борьба за упрочение мира, за дружбу и сотрудничество между народами” (Леонид Брежнев, „Ленинским курсом”, т. 1, стр. 8) матом пересказать невозможно, и это несомненное доказательство, что смысла в этой фразе нет вообще.
ДОСТОЕВСКИЙ: ("Дневник писателя" 1876): ...русскому ни за что нельзя обратиться в европейца серьезного, оставаясь сколько-нибудь русским...
NNN:  ...13(26) августа 1917 года в турецком городе Орду была высажена 123-я пехотная дивизия. Перед ней были поставлены простейшие задачи - уничтожение складов орехов и ангаров, находившихся поблизости от неукрепленного города. "Орду" по-турецки означает "армия". Армия российской демократии превратилась в этом городе в орду грабителей и насильников, действовавших под прикрытием линейного корабля "Свободная Россия". В этом было нечто символическое. Капитан 2-го ранга князь В. К. Туманов отчитывался: "Это была не военная операция, а довольно хорошо организованный грабеж с мощной поддержкой флота. Многие солдаты высаживались на берег с заготовленными мешками. С первых же шагов высадившихся войск началась вакханалия насилий и безудержного грабежа. Очень скоро высадившиеся войска перепились, начали разбивать магазины и частные квартиры. Награбленное добро грудами тащилось на тральщик". Но вершиной всего стала эвакуация. Греческое население города, прятавшееся до этого в церквях, скопилось в порту. Греки просили взять их с собой, опасаясь, что турки вырежут их после ухода русских. Но ни в шлюпки, ни на корабли несчастных не пускали. Детей выбрасывали за борт, а женщин насиловали.
НИКИТЕНКО (Дневник)"Он (С.М. Соловьев) смотрит таким великим человеком, что к нему и подойти страшно. В величественном виде он уступает разве только швейцару княгини Белосельской" (11.12.1866).
"Казацкий генерал с удивительною рожею. На ней как будто отпечатана такая программа, что если он хоть четвертую часть ее исполнил, то его десять раз стоило повесить" (11.05.1867).
САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН Из всех этих слов народ понимал только: "известно" и "наконец нашли". И когда грамотеи выкрикивали эти слова, то народ снимал шапки, вздыхал и крестился.
ВАКЕНРОДЕР  (Письмо Тику от 5 мая 1792) Обычному бюргеру или вообще всякому, кто не собирается стать ученым, в наши дни, по существу, так же не нужна история его отечества, как и всякая иная история; и, по моему мнению, было бы полезнее, если бы в наших школах преподавали какую-нибудь интересную историю, безразлично какого народа.
ВЕН. ЕРОФЕЕВ: Кто виноват? Никто не виноват. Что делать? Ничего делать не надо. Кем быть? Никем не быть. Где приют для мира уготован? В ****е, на третьей полке, где ебутся волки.
РОЗАНОВ: Вот еще особенность России: все свинское непременно получит у нас "общественное значение", а дорогое, прекрасное, возвышенное - умрет в безвестности.
А. ПАНАРИН («Стратегическая нестабильность в ХХI веке») :…безошибочно нащупала нерв эдиповых настроений: сопротивляющихся американизму национальных лидеров она называет «батьками», намекая «юношам Эдипам» на «агрессивно-архаический» образ, от которого исходит неумолимая «отцовская» требовательность. «Юношам Эдипам» всего мира дают понять: стоит устранить последних представителей мрачного авторитарно-патриархального начала, и начнется вечный праздник карнавально-игрового образа жизни – торжество инфантильной «смеховой», точнее, «хохмаческой» культуры. …Юношам Эдипам на местах кажется, что неутомимые «ироники» дискредитируют местных кумиров, дабы пригласить в новое будущее «без догмата». На самом деле ревнивый ... бог требует другого: разбейте всех местных идолов, дабы поклонятся мне. Когда все местные кумиры будут разбиты, наступит момент истины: туземным вольнодумцам дадут понять, что на самом деле речь шла не об искоренении фундаментализма как такового, а о замене «ложного» фундаментализма «истинным».
КРИСТОФЕР РОСС («Меч Мисимы. По следам легендарного писателя и самурая»): ... Кровь заливает пол. Кольцо серовато-розового цвета вылезает из раны. Зловонный запах наполняет комнату.
Мисима делает знак кивком головы. Капитан Морита наносит рубящий удар мечом, сжимая его настолько крепко, насколько хватает сил. Но его поза и внезапный позыв к рвоте становятся причиной того, что клинок летит мимо цели и, скользнув по плечам Мисимы, вонзается тому в спину – вместо шеи. Мисиму откидывает вперед. Тогда Морита наносит еще один удар, который на этот раз вообще приходится по пропитанному кровью ковру. Капитан поднимает меч в третий раз, в то время как его товарищи в ужасе пронзительно кричат: «Мо икай!» («Еще!»). Он размахивается вновь. На этот раз клинок вонзается в шею Мисимы, но под неправильным углом. Острие застревает, столкнувшись с челюстной костью, одной из самых твердых костей в человеческом теле. Морита, пытаясь выдернуть его, оборачивается к Старому Коге. Тот все поняв без слов, тотчас выхватывает из рук Мориты меч, быстро подымает его, чтобы размахнуться, прицеливается и одним ударом отрубает голову Мисимы. Она откатывается более чем на метр и остановилась. Кровь писателя, пульсируя в шейных артериях, изгибаясь струями фонтана, брызгала на встроенный в стену кондиционер»
ПАСКАЛЬ Я обнаружил, что все несчастья рода человеческого проистекают из одного-единственного факта - люди не в состоянии тихо посидеть в своих домах.
ТАЦИТ ("Жизнеописание Юлия Агриколы"): ...Так мало-помалу наши пороки соблазнили британцев, и то, что было ступенью к дальнейшему порабощению, именовалось ими, неискушенными и простодушными, образованностью и просвещенностью.
АЛДАНОВ (Генуэзская конференция) Бельгийский эксперт Каттье потребовал у Раковского возвращения вкладов, конфискованных советским правительством в русских отделениях иностранных банков. Раковский ответил, что, к сожалению, это требование не может быть удовлетворено, ибо советское правительство национализировало банки. «Но в таком случае вы, конечно, и с нас не будете требовать русских денег, которые лежат в наших банках?» - спросил бельгийский делегат. «Нет, напротив, мы вынуждены настаивать на возвращении нам этих денег, ибо ваше правительство банков не национализировала», - ответил Раковский.

                Глава 69

ПОДАЧА МАТЕРИАЛА «Кровавое воскресенье», - очень плодотворно без всякой предыстории начать рассказ о ХХ веке в России с этого момента и закончить черным октябрем 1993-го. А про Америку – с кровавой бойни на Филиппинах,  а закончить  Бушем-мл. в Ираке. А то «предпосылки-последствия», «социализм-империализм»... ХАРАКТЕРЫ Мне нравиться нонконформизм, но не когда он во имя большого мейнстрима борется с малым. И не когда во имя малого мейнстрима борется с большим. Скорее всего я понимаю под нонконформизмом уникальность, когда у человека нет толпы ни кругом ни сзади, он ни во имя чего то, нонконформизм без публики, и в этом отношении русская "дикость" в характерах или продукты русской "дикости" в искусстве меня привлекают больше.  Не знаю уж, как это назвать, но это единственный мой "национализм" (а не "плоть" или "величие" или "великие люди"). ЭСТРАДА И ШАНСОН "В той степи глухой замерзал ямщик" - все признаки шансона, как и "На палубу вышел - сознания уж нет". А у эстрады, попсы - французкий кафе-шантан в истоках, к нему, кстати, и вернулись, просто еще сохранился престиж советского качества. БЮРОКРАТИЯ Технически именно наличие бюрократии позволило освободить крестьян (1861), в этом ее историческая роль и заслуга. Потом она проиграла две войны (1905, 1914), но выиграла третью (1945). Потом снова провал (1991) и снова возрождение (2001). Чиновник, бюрократия, «они» - историческое явление, они нам даже менее свойственны, чем, скажем, немцам или французам, и бюрократия пройдет, как прошло дворянство, не надо видеть в нем квинтэссенцию русской истории, это чистая технология. ГОМОСЕКСУАЛИЗМ В Греции гомосексуализм был только между взрослыми и мальчиками-юношами. Потом женились и производили потомство. Вне этой системы гомосексуализм был позором (как и в Риме, вспомните, как доводили до отчаяния Цезаря слухи об его одной единственной гомо-связи). Спорадические всплески беспорядочной педерастии были всегда, вспомните Содом, отдельные регионы в отдельные эпохи. Я к тому, что нет ни в и в античности оправдания голубым делам. УХОД ИЗРАИЛЯ ИЗ ГАЗЫ в 2005 году, как кажется подкосил их первоначальный порыв государства. На следующий же год - проигранная вторая ливанская война, сейчас вот - Женева, неразбомбленный Иран и никаких терактов. Нет Хуссейна, Каддафи, Ахмениджата, зато все возможнее альянс с саудитами (какая азиатчина после "Вашингтона"!). Уход из Газы, говорят 90 млрд вложили в поселения а потом сами их уничтожили. Многое наложилось, но началось все с Газы, и так неожиданно пошло по другому. ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ Гостит семидесятипятилетний тесть и это тоже опыт (до этого никогда не жил со стариками) - когда не теоретически видишь близость небытия, болезни, немощи, падение интеллекта, страх смерти. Действительно, в семью должны входить три поколения, это не случайно устроено, - добавляет серьезности. Например, вспоминать "про политику" в таком соседстве просто неловко и нелепо. ПИСЬМО ПИСАТЕЛЕЙ Знаменитое письмо писателей в «Огоньке» против «Нового мира», которым всем плешь проели в перестройку - было о статье Дементьева в которой тот боролся с «пропагандой национал-патриотической мифологии» и «идеализацией прошлого», и напечатана эта статья была через месяц после боев на Даманском. Не удивительно  что евреям из «Нового мира» за это высказали русские писатели. Даже я, ребенок, сознавал в те дни как близка война с Китаем, и антирусское, антипатриотическое эстетство тогдашних креаклов было поистине неуместно (тем более, что оно было с позиций твердокаменного марксизма). ИНТИМНОСТЬ Невозможно повторить как Розанов ругает Россию и русских. Любой  чудак с «Эха Москвы» настоящий русофил в сравнении с этой руганью. У Розанова нет никаких целей, просто вопль открытия без всяких толерантностей о "невиновности народа". Еще как виновен, мерзавец. Почему же это кажется милым? Потому что и тут интимность а ее не сымитируешь, в особенности если ты Чхартишвили или Зильбертруд.
ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ законченно, а не устать от жизни и уж тем более не длить ее как самоцель. Относится и к людям, и к нациям, и к цивилизациям. Казалось бы - невелик секрет, но прячут его за семью печатями.
"ВАЛДАЙСКАЯ РЕЧЬ" Волки генетически защищены от взаимного истребления, мы - словами, моралью, религией. Если бы в Карибский кризис на месте Кеннеди и Хрущева сидели не они, а обессмысленные пидарасы из двух Ротожопий... - вот еще о чем "Валдайская речь" - о спасении человечества. Потому что генетически нам ничего не гарантировано и если Бог окончательно умрет, то и мы обязательно убьем себя.
ПРОСТОТА ГОЛЛИВУДА Помню, почти одновременно прочитал "Пролетая над гнездом кукушки" и посмотрел фильм Формана - и поразился: "В кои то веки американская литература родила великую экзистенциальную вещь, а они превратили ее в фильм про отдельные недостатки в отдельно взятом лечебном заведении". Нет, конечно, важно воспитывать из граждан борцов по месту их жительства, но если книга родилась не про это, то как можно превращать ее в кино про такую борьбу? Зачем кастрировать шедевр? Позже у меня случилось посмотреть подряд 10-20 их признанной классики, и я понял, что это не случайно, - так удивила однотипность американских кинематографических конфликтов - ни одного про Систему и трагичность жизни. «Я не Бога не принимаю, пойми ты это, я мира, им созданного, мира-то божьего не принимаю и не могу согласиться принять». - ни в одном, никогда. Кажется у нас, в мосфильмовском "Сталкере" больше этого, чем во всем американском кинематографе. Взять культовый ("величайший") американский вестерн "Шейн" – да это же культовая чехословацкая (и советская) пародия на него "Лимонадный Джо". Настолько все примитивно в американском - что чехи просто пересняли его один в один и мы, малые советские дети, ржали, не понимая, что это не выдумки, таков этот фильм в натуре, над ним американцы слезы льют и "учатся жизни".
МОЖЕТ ЕВРОПА уходит от христианства для языческих дел, которые, конечно, в рамках христианства невозможны. Какой нибудь Брейвик помноженный на Митридата Евпатора у них произойдет в язычестве, а потом обратно. АМЕРИКАНЕЦ И РУССКИЙ Не имея Государства в своей жизни американец вырос агрессивным но не суровым. Фронтир, он ведь убегает, а государство, наоборот, ловит. Вот разница между нами, которая нас взаимно отторгает.
NNN:Начать с того, что Софья Палеолог никогда не была в Константинополе. Она родилась на Корфу, была воспитана при папском дворе, в католицизме и т. д. Но главное, идея о том, что Москве следует позаботиться о наследии Константинополя, была придумана в Италии. Европейские державы в ужасе перед стремительным распространением османов, в поисках хоть каких-то союзников, естественно, обращали свой взор и на Москву. И первый документ, в котором сказано, что Москва имеет все права на византийское наследие, – решение венецианского Сената от 1473-го года. Там именно так и сказано: «Мы заключим союз всех христианских государств и привлечем Великого князя Московского обещанием ему его законного наследия». Между тем, по всей видимости, ни Иван III тогда не испытывал ни малейшего интереса к этому вопросу, ни кто-либо из участников этого династического брака не воспринимал его как форму передачи легитимности от Константинополя Москве. Само наименование царя царем, которое якобы свидетельствует о том, что князь решил объявить себя императором, тоже ничему не соответствует. Этим титулом именовались, например, татарские ханы. Мало того, когда Иван Васильевич Грозный короновался царем, венчался на царство, в обоснование своих прав (перед западными дворами) он ссылался не на то, что его предки являются византийскими царями, а на то, что он завоевал Казань, а казанский хан раньше именовался ведь царем. Это несколько обидно для русской державной гордости, но именно так выглядела его легитимация.
NNN: Я это явление называю ментальным вирусом. Мы все этому подвержены. Я вспоминаю один эпизод периода перестройки. На Пушкинской площади возле редакции «Московских новостей» сотнями, а иногда тысячами собирались люди, которые непрерывно обсуждали политику. Часами стояли на морозе, под дождем… Но как обсуждали? Они бурно пересказывали друг другу то, что только что прочитали в газете или посмотрели по телевизору: разоблачаем Сталина, выбрали Верховный Совет СССР, академика Сахарова не пустили к трибуне… И это было похоже на какую-то лихорадку, на чуму! Говорят, так было не только в Москве.
Сейчас происходит то же самое — только в Интернете. Это самый настоящий ментальный вирус. Почему? Во-первых, он провоцирует болезнь, ее главное проявление — это страшная возбудимость на любую, совершенно любую новость по теме. А во-вторых, человек в такой ситуации говорит штампами: он подает это как собственное мнение, но, если разобраться, просто повторяет то, что только что услышал от другого, с той же аргументацией, с теми же выводами. Это естественно — ведь вирус должен сам себя постоянно одинаково воспроизводить. Если вирус модифицировать, он не может распространяться — он мутирует и угасает.
СТОЛЫПИН (Из письма жене, конец 1905 года): Дела идут плохо. Сплошной мятеж в пяти уездах. Почти ни одной уцелевшей усадьбы. Поезда переполнены бегущими, почти раздетыми помещиками. На такое громадное пространство губернии войск мало, и они прибывают медленно. Пугачевщина!.. До чего мы дошли. Убытки — десятки миллионов. Сгорели Зубриловка, Хованщина и масса исторических усадеб. …Вчера в селе Малиновке осквернен был храм, в котором зарезали корову и испражнялись на Николая Чудотворца. Другие деревни возмутились и вырезали 40 человек. Малочисленные казаки зарубывают крестьян, но это не отрезвляет
УИЛЛ РОДЖЕРС: Россия – это такая страна, о которой что ни скажешь, все будет правдой.
ПОЛЬ ВАЛЕРИИ: События – это пена вещей, но по-настоящему меня интересует только море.
NNN: Поверьте, большинство американцев не знают, что белье перед сушкой можно выкрутить. Многие взрослые люди не знают, как заправить рубашку в брюки и не умеют завязывать шнурки, поэтому в голливудских фильмах вы часто видите американцев в куртках, надетых поверх футболки или рубашки навыпуск, в кроссовках с не завязанными шнурками.
Европейцы и жители СНГ думают, что это модно. Это не мода. В Америке это – проблема. Вам трудно поверить, что в США живут люди, лишенные инстинктов и чувств. Приедьте в Лас-Вегас в начале января, когда на улице 0...+2 градуса тепла. Первое, что вас удивит – это толпы калифорнийцев и аризонцев, разгуливающих по главной улице в шортах, шлепанцах на босую ногу и футболках с коротким рукавом.
Каждое утро Америка тратит сотни миллионов долларов на покупку чашки кофе. Большой процент американцев предпочитает тратить до 100 долларов в месяц на покупку готового кофе, чем купить себе кофеварку. В моей американской жизни была масса смешных и курьезных случаев, когда американцы не знали, что в кофеварку надо положить одноразовый фильтр и, как минимум – кофе, не говоря о том, что нужно налить воду. На моих глазах американка, однажды, со злостью разбила новую кофеварку об пол, крича «Это обман покупателя»!
Сегодня в Америке такие семьи исчисляются десятками миллионов. У многих из них дети живут в кладовках, а вещи горкой лежат посреди комнаты. Фотографии в рамках стоят у стены на полу, потому что мужья не могут забить гвоздь в стену. Самое чистое место в их домах – это кухня, в которой, отродясь, не пахло едой. Их кухня – «Макдональдз», «КФС» (Kentucky Fried Chicken) и тому подобные заведения быстрого питания.
Отличительные черты этих особей: на все события и явления они реагируют одинаково. Ничто не может заставить их изменить свой ровный, без эмоциональный тон речи и всегда одинаковый, спокойный и равнодушный взгляд. Внешне, они производят впечатление застенчивых людей. На самом же деле, они просто безразличны ко всему окружающему миру. Они не говорят, о чем думают, потому что они не думают. У них, конечно, есть свои мысли, мечты, желания. Но почти полностью отсутствует логика мышления и ассоциативная связь. Их ежедневная речь состоит из 200 – 250 слов или 50 – 60 фраз и предложений, большинство из которых они выучили по ежедневно повторяющимся телевизионным шоу.
Описанная выше категория – это типичный продукт американской системы образования. Это, выражаясь термином психологов, самосозданные и само воспитанные (за экраном компьютера, игнорированные родителями, обделенные в свое время общением с обществом, выросшие на одностороннем общении с телевизионными шоу) особи рода человеческого. Они росли без традиционного воспитания, потому что закон разрешает им игнорировать своих учителей и воспитателей. Они с детства воспитывались самотёком.
Они уникальны тем, что четко знают, чего хотят, и в то же самое время абсолютно не знают, чего хотят и что им нужно. Поэтому сразу отклонюсь от темы и хочу дать совет будущим русским иммигрантам в Америке: «Если вы считаете, что лучше стать таким американцем, чем быть бесперспективным русским и хотите завоевать популярность среди них, вам нужно выучить всего лишь 5 слов и выражений: воссап дуд (what’s up, dude?) – как дела, приятель, йеп (yes), ноуп (no), аронноу (I don’t know), аронкэа (I don’t care). Ключевые буквы: «р» вместо "d” в слове "don’t”, «у» вместо «ью» в слове "dude” покажут ваше ленивое и безразличное отношение. И все! Вас сразу примут в команду авангардистов».
БЛОК (Письмо матери, апрель 1909): Изо всех сил постараюсь я забыть начистоту всякую русскую "политику", всю российскую бездарность, все болота, чтобы стать человеком, а не машиной для приготовления злобы и ненависти. Или надо совсем не жить в России, плюнуть в ее пьяную харю, или — изолироваться от унижения — политики, да и от «общественности» (партийности). … Я считаю теперь себя вправе умыть руки и заняться искусством. Пусть вешают, подлецы и околевают в своих помоях.


                Глава 70

НЕМЦЫ - это варвары, которые никому никогда не покорялись, даже христианству (Лютер, Гитлер). Безумная стратегия, отсюда нелепая их судьба. Вот бомба, заложенная  в основании Европейского Союза: немцы.
ВЕДУЩИЕ «ЭХА МОСКВЫ» Известный юридическо-сыскной феномен - женщина, даже схваченная при десяти свидетелях на месте преступления ни в чем  никогда не признается.  Этим объясняется, отчего на «Эхе Москвы» все ведущие - женщины, только они способны выдержать это и не разу не проговориться. СОДОМ Христианство ведь и к язычеству приспособилось (совместило праздники, допустило фактический политеизм) сейчас и к гомосексуализму так же приспособится . Мало ли что в Библии написано, а в Символе веры нет про Содом. КОНЕЦ ОБЩИНЫ Скандинавский социализм завершил их буржуазное устроение, а наш социализм – русское, общинное. И только потом «русская община» наконец распалась. Но началось нечто, опять не буржуазное. ТЕОРИЯ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ВСЕЛЕННЫХ Финал "Однажды в Америке"когда герой отказался узнать в предателе друга детства. Кажется вывихом сознания а ведь это теория множественности вселенных. Один остался в той, где он предатель и дурак, другой - где друг погиб и мести нет. Что с того, что "этого не может быть!" - мы же видим, что это есть. Другой пример: сейчас немцы с поистине немецкой тупостью пытаются уйти во вселенную, где не было Нюрнбергских законов и Освенцима, но вселенная эта, без Гитлера, слишком далеко и невозможно в ней оказаться. Не соединится и не убежать, когда по уши завяз. ДЛЯ СЕБЯ мы все умираем как Иван Ильич, для других нас просто зарывают в землю. Это для них "жизнь бессмысленна", для нас же, Иванов Ильичей, это не так.  СНОУДЕН Ознакомился с образчиками американского респектабельного патриотизма: "Вашингтон - величайший человек XVIII века", "У Америки более великая история, чем у любого современного государства и любой республики прошлого". На взгляд неамериканца это имя и эта история - последнее что придет в голову, но никто не смеется, потому что у всех рыльце в пушку, все мы, в той или иной степени родина слонов. Но эти "все" не посылают канонерки по всему миру, за всеми не следят и не бьют с беспилотников. Как Америка с таким вот их юбераллесом. Отсюда неизбежен Сноуден, как неизбежны были супруги Розенберги и Оппенгеймер. Речь не о свободе и предательстве а об ужасе перед такой Америкой, который сильнее ужаса перед мировым коммунизмом и терроризмом. ЛГБТ-ТРИУМФ текущих лет совсем иное чем "сексуальная революция"  семидесятых - из той был возможен и даже вероятен возврат в «ханжество» (что и произошло при Рейгане) а из этой выхода нет. Те, кому в эти года поломают психику навсегда останутся адептами и целая армия ложных педерастов будет воспроизводить себя  год за годом, поколение за поколением. Так раньше нации образовывались («евреи») и мы видим начало. ЗЕЕЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ На совещании 1 апреля 1945 года Сталин не без театральности воскликнул: "Так кто же будет брать Берлин, мы или союзники?" Дилемма - десятки тысяч новых жертв или у нас украдут победу, оставив простое "изгнание врага" как в 1812 или даже его «уход» как в 1918 уход немцев. Кто то гибнет за плацдармы, сопки, перевалы - а кто-то за символический капитал, именно так, и это поважнее сопок. ЮРИЙ ВИЗБОР Как его жизнь похожа на героев Трифонова - жены, байдарки, измены, служба на ЦТ, в 50 лет диагноз и почти сразу смерть. И "Солнышко лесное".
Тип зафиксирован, освящен Трифоновым и явлен Визбором: люди, переросшие город, живут по его правилам, как Пушкин, вывозящий жену на балы, когда уже давно пора в скит. ВСЕ ПРОЩАЕТСЯ кроме жестокости, потому что и грех - творчество, а жестокость не выдумаешь, она - ты.
МЕНЯТЬ Когда уже поздно все менять? Чистая физиология - после пяти лет без изменений, в любом возрасте, потом возможно лишь бегство.
ЖИЗНЬ ИРРАЦИОНАЛЬНА, это используют, с этим борются, короче, рядом с этим живут и удивительным образом в это не верят.
ПИСЬМО СТРАХОВА Достоевский в Семипалатинске снимал комнату у хозяйки, которая торговала своей, совсем юной красавицей дочерью.
Что, если?.. А Страхов в своем знаменитом письме Толстому не врал совсем, а лишь преуменьшил ее возраст. Посещал же Чехов в каждом городе первым делом бордель и никто со стула не падает. Вспомните молодость Толстого, жизнь Пушкина. Но, видимо, с такими персонажами – Подпольный человек, князь из «Униженных и оскорбленных», Свидригайлов, и особенно папаша Карамазов – нельзя и этого допустить в жизни Достоевского, чтобы хоть как-то снять вопрос с занозой-письмом Страхова.
Нельзя-с!  Потому что все посыплется и возникнут вопросы. Достоевский в половой сфере должен быть безгрешен абсолютно, на этом только и держится поразительное впечатление от его великих романов.
БЛАГОРОДСТВО не в поступках, уж мы то знаем, что стоит за нашими поступками. Благородство это аффект, редкое состояние организма. КАК МЫ МОЖЕМ быть бесконечны когда и Бог тоже? От чего-то следует отказаться или все соединить. RAF Сравнивая немецкую историю RAF с нашими русско-еврейскими эсерами - знаете, немцы тоже артисты хорошего тона; не их вина, что декораций из опер Вагнера даже близко не бывает в жизни. НАТУРАЛЬНАЯ Вот дан был Пугачевой Голос и стала она нашей аббой, но была она натуральная, не "проект" и кончает не как АВВА, а как Элвис Пресли, бытовым разложением. ФИНСКАЯ ВОЙНА Чудовищной занозой первый этап финской войны до второго наступления, когда начали бить орудиями главного калибра прямой наводкой по ДОТам. Ведь фактически наступали «живыми волнами» и были позорно беспомощны. 100 тысяч положили, не зря Твардовский свое стихотворение написал – такое.
Устроили Верден, Сомму, Галлиополи в снегах… Конечно Гитлер взбодрился, он то уже танковыми клиньями воевал и Люфтваффе а тут жалкая Первая мировая война.
Не жалкая. Он не увидел людей «1914 года», которые могут идти толпой на пулеметы и гибнуть – что если они пересядут на танки, и этих танков будет много? Ведь вторая часть финской войны ему это показала – не увидел.
Отсюда ужас немцев перед нашей техникой – не от нее, а от соединения ее с такими людьми.
NNN:- На них надо крикнуть, они разбегутся, - объясняла Алла на ходу.
- Я орала, - сказал я.
- Да как ты там орала, - махнула она в мою сторону щепкой. Щепку она захватила в чуме у «буржуйки».
...Олени подошли и встали как вкопанные метрах в двух, не спуская глаз с выколупанной Аллой лунки.
- Смотри, как надо, - сказала Алла и, набрав воздуху, крикнула на полтундры:
- А НУ НА *** БЫСТРО!!!
Олени всё еще бежали, когда Алла встала и расправила ягушку. Когда встала я, олени уже возвращались, но были еще далеко. С того момента я ходила в тундру без провожатых. «А ну на *** быстро!!!» - это я ведь и сама умею сказать, когда приспичит. Причем, вскоре выяснилось, что данную фразу не обязательно кричать полностью, достаточно и усеченного варианта. «А ну на хуй!!!» - доносилось время от времени из тундры.
ПУГАЧЕВ (Из послания башкирам, октябрь 1773): ...отныне я вас жалую землями, водами, лесами, рыбными ловлями, жилищами; покосами и с морями, хлебом, верою и законом вашим, посевом, телом, пропитанием, рубашками, жалованьем, свинцом, порохом и провиантом, словом всем тем, что вы желаете во всю жизнь вашу, и будьте подобными степным зверям, а происшедшие от вас в сей жизни добрые и худые дела упущаю, купно и с потомками вашими обоего пола до будущего пришествия.
ПЛАТОНОВ (Дневник, Туркмения, 1934 год) «Бедняк-батрак жил обыкновенно с ишачкой или овечкой, не имея средств для приобретения жены».
NNN:В 1981 году в том же Завидове, по словам присутствовавшего там руководителя группы консультантов отдела пропаганды ЦК Вадима Алексеевича Печенева, Брежнев тоже вспоминал те дни:
– В конце войны шел разговор о том, что нашу армию могут перебросить в составе союзных войск в Париж. По правде говоря, я тогда расстроился. Очень домой хотелось, устал, надоело все. Помню, писал маме: очень соскучился по родине, мама. Вот доберусь до Парижа, залезу на Эйфелеву башню и плюну с нее на всю Европу!
П.УСПЕНСКИЙ ("В поисках чудесного")...Школьная история о семинаристе-переростке, не способном усвоить на последних экзаменах идею всемогущества Божия.
— Ну, приведи мне пример чего-нибудь, чего не мог бы сделать Господь, — обратился к нему епископ-экзаменатор.
— Это нетрудно, ваше преосвященство, — отвечал семинарист. — Даже Сам Господь не может простой двойкой побить козырного туза.
Нельзя найти более ясного примера. В этой глупой истории больше смысла, чем в тысяче богословских трактатов. Законы игры составляют суть игры, и нарушение их разрушило бы всю игру. Для Абсолютного так же мало возможно вмешиваться в нашу жизнь и вносить другие результаты вместо естественных результатов созданных нами причин или случайностей, как невозможно для него побить простой двойкой козырного туза. Тургенев где-то писал, что все молитвы можно свести к одной: «Господи, сделай так, чтобы дважды два не было четыре!» А это — то же самое, что козырной туз семинариста.
МАРК ТАЙМАНОВ: В квартире композитора Дмитрия Шостаковича на стене висело два портрета – Бетховена и Блантера. Гроссмейстер удивился столь необычному сочетанию. Шостакович объяснил: «Это Мотя принес свой портрет и повесил. Ну и пусть висит».
РОЗАНОВ: Фру-Фру»,— скаковая лошадь Вронского,— запомнена всею Россиею. В безжалостном отношении Вронского к павшей лошади Россия,— в самом" начале романа,— и почувствовала, что Вронский глуп. Что он всего только жеребец, притом не из умных. Вся Россия встала на сторону «Фру-Фру» против Вронского, справедливо решив, что она благороднее и, так сказать, человечнее его, если позволительно такое странное сочетание слов. Тут — гораздо больше, чем что содержится в Дарвиновом «Происхождении человека», ибо тут — картины, образы, тут говорит мораль и почти религия, и говорит не в пользу человека.
NNN: ("Русская старина" 1886 № 10) ...Государь прочел всю балладу, смысл был ясен, приказал хорошенько проучить того, кто напечатал и кто сочинил. Баллада была без подписи; литературным отделом "Пчелы" заведовал Булгарин. Граф Орлов позвал Булгарина, указал ему на стихи ... схватил за ухо и поставил у печки на колени, сам сел писать и продержал Булгарина на коленях более часа.Когда государь спросил Орлова и тот рассказал подробно сцену с Булгариным, государь много смеялся.
В.КЛЮЧЕВСКИЙ "Курс русской истории": ...Углубившись густой массой в населенную страну верст на 100, татары поворачивали назад и, развернув от главного корпуса широкие крылья, сметали все на пути, сопровождая свое движение грабежом и пожарами, захватывая людей, скот, всякое ценное и удобопереносное имущество. Это были обычные ежегодные набеги, когда татары налетали на Русь внезапно, отдельными стаями в несколько сотен или тысяч человек, кружась около границ, подобно диким гусям, по выражению Флетчера, бросаясь туда, где чуялась добыча
Дьяки с подьячими рассылали повестки в центральные и украйные уезды с приказом собрать ратных людей, городовых дворян и детей боярских, назначая им сборные пункты и сборный срок, обыкновенно 25 марта -- день благовещения. Посланные, собрав ратников по списку всех сполна, ехали с ними на государеву службу; укрывавшихся, сыскивая, били кнутом.
При дальнейших тревожных вестях эти полки в известном порядке трогались с Оки и вытягивались к степной границе. Таким образом, ежегодно поднималось на ноги до 65 тысяч рати. Если не приходило из степи тревожных вестей, полки стояли на своих местах иногда до глубокой осени, пока распутица не являлась им на смену посторожить Московское государство от внешних врагов.
Так шаг за шагом отвоевывали степь у степных разбойников. В продолжение XVI в. из года в год тысячи пограничного населения пропадали для страны, а десятки тысяч лучшего народа страны выступали на южную границу, чтобы прикрыть от плена и разорения обывателей центральных областей. Если представить себе, сколько времени и сил материальных и духовных гибло в этой однообразной и грубой, мучительной погоне за лукавым степным хищником, едва ли кто спросит, что делали люди Восточной Европы, когда Европа Западная достигала своих успехов в промышленности и торговле, в общежитии, в науках и искусствах.
ИЛЬЯ ЭРЕНБУРГ: Война без ненависти так же отвратительна, как сожительство без любви. Мы ненавидим немцев за то, что должны их убивать.
ГОЛДА МЕИР: Настанет день, когда мы простим арабам убийство наших детей; но мы никогда не простим им, что были вынуждены убить несколько их детей. 18 мар, 2013
ЛЕСКОВ "Соборяне": ...- Вы же, - говорю, - сами, вероятно, изволите помнить двенадцатый год: сколько тогда на Руси единодушия явлено.
- Как же, как мне не помнить: я сама вот из этого самого окна
глядела, как наши казачищи моих мужиков колотили и мои амбары грабили.
….- Неужто же, государыня моя, в вашем мнении все в России только
случайностями едиными и происходит? Дайте, - говорю, - раз случаю и два
случаю, а хоть в третье уже киньте нечто уму и народным доблестям
предводителей.
- Все, отец, случай, и во всем, что сего государства касается, окроме
Божией воли, мне доселе видятся только одни случайности. Прихлопнули бы твои раскольники Петрушу-воителя, так и сидели бы мы на своей хваленой земле до сих пор не государством великим, а вроде каких-нибудь толстогубых турецких болгар, да у самих бы этих поляков руки целовали.
- Грустно, - говорю.
- А ты не грусти: чужие земли похвалой стоят, а наша и хайкой крепка
будет".

                Глава 71

ТУРАГЕНСТВО Из того что не придумали как монетизировать блаженство покоя они гоняют нас как зайцев своей "индустрией туризма". НЕМЦОВ, МАКАРЕВИЧ Те, кто был девяностые в стане ликующих победителей травмированы этим сильнее нас, которые из стана погибающих. Видите сами - мы можем просто забыть их зло, а они не могут не доказывать свою правоту. ДЕТСТВО Как бы не были глубоки мысли в старости, они бледная тень мыслей в детстве. Словно мы сейчас тренируемся а время течет обратно, туда, в детство к последним истинам. ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1878 ГОДА была навязана царю общественным мнением - кажется единственный случай в русской истории. Три несчастных штурма Плевны, вымерзание целых дивизий на Шипке, позорный Берлинский конгресс, почти сразу же предательство болгар, обнищание страны. И за всем за этим - газеты и славянофилы.  Ведь это тоже "урок", который не грех в школе изучать в разделе "Этапы развития гражданского общества в России". НЕДОУМЕНИЕ Единственным поражением Фридриха II было от наших под Кунерсдорфом. Карл XII, Наполеон, Гитлер... С таким бэкграундером Россия, да видно внешность обманчива - и все лезут "владыки мира". ИХ БОРЬБА Можно по эстетски выступить за свободу при первом дуновении деспотизма. И даже обязательно если ты эстет. Нескладуха в том, что Фермопилы там, где персы, а не там, где «приличные люди» собрались. БОЛЬШЕВИЗМ Когда Герцен обнаружил, что он больше славянофил, чем западник, тут и родился большевизм, в этом переходе. КАК БУНТ Гражданская война ведь не была в том виде как рисуют. Это было подавление стихии, бунта, анархии большевиками.  Именно это действо отбрасывало отблеск на события тридцатых - а вовсе не "правильная" война с золотопогонниками. В коллективизацию и в 37-м коммунисты бунт подавляли а не с врагом воевали, они делали то, что на тот момент только и умели делать. Отсюда массовость террора и его свирепость. Ведь каждый погибал не как открытый доблестный противник (этого опыта не было!), а как потенциально зараженная чумой крыса. Вот так. СОЦСЕТИ Газеты (кроме боевых листков) все же дают истинную меру вещей, что важно, что не важно - по инерции из XIX века. Соцсети же, Фейсбук - это лупа, наведенная на жуков, мух и тараканов с их проблемами. Не источник, не носитель информации, не книга, не телевизор, не кино - а увеличитель для тараканов. «КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА» А ведь у Макара Девушкина «кризис среднего возраста» когда он «Шинель» прочитал и запил, и на улице пьяный валялся. И в «Дяде Ване» такой же всплеск эмоций. И «Полеты во сне и наяву», и «Красота по-американски»... А вот в жизни я такого не встречал
Не выдумали ли сей «кризис» литераторы-кинематографисты, как много чего выдумано и прижилось и даже многие это «переживают»? (Маргарет Мид, что-то такое сочинила про подростковый кризис, потом ее разоблачили).
СВОБОДА Сектанты-протестанты отвергли государство уже подточенное феодалами и оно окончательно стало в обществе над схваткой. Так возникает свобода на острове. На Великой равнине все происходит несколько по-другому. Тут осознается необходимость и уже на этом незыблемом  континенте каждый чудит по-своему. Вот Набоков – клялся-божился в любви к Америке, всегда называл себя американским писателем, но при первой же возможности улизнул в Швейцарию и за два десятка лет лишь дважды ступил на благословенную землю с краткими деловыми визитами (а Европу всю объездил). Циничный человек. Но и со вкусом. В отличие от простодушных неофитов с Брайтон-Бич. ОБЛИЧИТЕЛЯМ Вот этот момент в «Лете» у Вивальди, не знаю как это называется, словно музыка выходит из под контроля, или в "Сибириаде", когда под музыку Артемьева идут по грязи наши танки, или у Платонова, пришедший из леса медведь помогает колхозникам, короче, такие моменты, достоевщина, пьяные разговоры с поножовщиной - если вы не на таком выросли, не на таких моментах, а на скрипке играли, то  вас никто и не просит по особенному к этому относиться, потому что это у вас и не получится (пересмотрел "Дюба-дюба"), но и не обличайте нас. БЕЗ ЖЕНЩИНЫ Без отношения к женщине как к особому Космосу мужчина, человек приобретает иное измерение. Речь не о физическом а о духовном, а в духовном - не о морали а о калечащих последствиях искусственной духовной ампутации без замены - к примеру, как если бы человек не ощущал своей самости. Голубые про женщин забыли, понятно, но это лишь верхушка айсберга,  эскапада - но мы то как?! Самое зло - в тихой устроенности без женщины. ФРАЗУ можно опровергнуть, молчание - нет, поэтому оно "золото". СОЦИАЛИЗМ - это такое лютеранство в Православии. ПРОЗА ПУШКИНА Перечитывая «Повести Белкина» обнаружил, что если Толстого видишь (все происходящее, даже с подробностями, которых нет в тексте, чудо), то проза Пушкина – целиком ритм, значение слов усиливается, его прозу не видишь, не слышишь, с ней резонируешь. АМЕРИКАНЦЫ много работают, еще больше покупают и почти не отдыхают. Ни индивидуально, ни исторически их никто никогда не принуждал к труду, но вот что из этого вышло - психология белки в колесе, смесь Божены Рынски с Павкой Корчагиным. Никогда не поверю, что можно получить кайф от такого, будучи родом из другой страны, из другой культуры.  НОВОДВОРСКАЯ Смущала меня самоирония Новодворской, явленная ею в мемуарах. Человек избирает нечто целью жизни и одновременно глумится над этим – искренне, ядовито. Но, кажется, понял – ведь она женщина, и демоны ее захватившие, кажутся ей чужими – не как нам, мужчинам. Она им подчиняется, но над ними смеется, как над любой «головизной», столь чуждой женщинам. Ее не с Перовской надо сравнивать а с Блаватской ("ведьма"). О ГАРМОНИИ В ПРИРОДЕ Все же логично: у арабов есть нефть, а вот вам к ней евреи - чтоб жизнь медом не казалась.
БЕЗ ЗЛОДЕЕВ Буржуазный мир без всяких коммунистов сначала был колониальным а потом вверг в невиданную бойню Первой мировой. Вот он снова один, поглядите  -  а ведь все мы, идиоты, ждали царствия небесного он снова один, без злодеев, вместо того, чтобы ужаснуться в 91-м.
А.ЗИНОВЬЕВ "Нашей юности полет":...Вот, допустим, тебя арестовали. Ни у тебя самого тогда, ни у твоих родственников и сослуживцев не возникал вопрос о твоей виновности или невиновности. Раз "взяли", значит, надо. Это потом сложилось некое понятие о справедливости и несправедливости наказания. А сначала этого не было. Не было даже самого понятия наказания. Было просто "взяли". И лишь как крайне второстепенный возникал вопрос о том, под каким соусом это было сделано. Было одно: есть некое высшее соображение (некая высшая целесообразность), согласно которому с тобой решено поступить именно таким образом. А расправятся с тобой как с японским или английским шпионом, как с замаскировавшимся белым офицером или кулаком, как с троцкистом или как-то еще - существенной роли не играло. Это лишь извне обращали внимание на форму. Теперь стали обращать внимание. А тогда изнутри важна была лишь суть дела, и мы именно в ней и жили.
...и меня почти наверняка через какое-то время тоже "шлепнут" как врага народа. И все-таки ехал. И все-таки делал. Не думай, что это был страх или безвыходность. Вместо меня рвались ехать многие другие. Я заранее знал, что если меня захотят убрать, то предъявят самые нелепые обвинения. Я был к этому уже подготовлен. Для меня, повторяю, был важен сам тот факт, что уберут, а не форма, в какой это сделают. Нелепость формы была как раз самым разумным в данной ситуации, ибо вина была не в людях. Вины вообще не было, были причины, а они не зависели от людей. Суть дела была не в наказании, а в том, что требовалось это "выправить", "поднять" и прочее, причем любой ценой. Нелепость формы означала то, что объяснения невозможны и излишни. Понял?
...Легко быть умным стратегом после сражения. А вы перенеситесь в ту эпоху, в те условия, в те человеческие отношения, в те цели и замыслы! Вы сейчас не способны решать более примитивные современные задачки и делать более примитивные предсказания насчет будущего, а учите уму-разуму великий исторический процесс, в котором все было ново, все было эксперимент, все было открытие!!
...Тут имело место живое историческое противоречие. Сталинизм способствовал созданию новой сети власти, вырастал на ее основе, но вместе с тем он противостоял ей, боролся против нее, стремился сдержать ее рост и рост ее силы. Миллионы шакалов устремились в эту сеть власти. И не будь сталинской сверхвласти, они сожрали бы все общество с потрохами, разворовали бы все, развалили бы... Когда эта сеть власти приобрела более или менее приличный вид, сталинизм как форма власти из-жил себя и был отброшен. Народовластие кончилось. И власть на деле перешла в руки "законной" партийно-государственной системы.
ДЕ ГОЛЛЬ "Военные мемуары":
Сталин остался один на один с Россией. Он воспринимал ее как мистическую, более сильную и стойкую, чем все теории и режимы. Он любил ее по-своему. А она в ужасный момент истории приняла его как царя и терпела большевизм как средство существования.
ПРИШВИН (Дневник, запись от 17 апреля 1925 года) Множество русских людей чувствуют отврат при одном слове «государство», и это потому только, что не научились смотреть на него холодно, как на машину, совершенно необходимую для жизни множества людей на очень ограниченной пространством планете»
АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН: Когда 5 марта объявили о смерти Сталина, я зашел в родительскую спальню и сообщил новость. Никогда прежде не видел абсолютно голого отца. Он бегал по квартире и приговаривал: "Сдох! Сдох! Сдох! Хуже не будет, хуже не будет!"
КЛИМОНТОВИЧ: ...Особенно мне запомнилась история из времен эвакуации: однажды в Алма–Ате, кажется, вместе выступали Анна Андреевна Ахматова и поэт Луговской, который, несмотря на свою курсантскую, что ли, венгерку, на фронт никак не хотел. Натурально, они сидят в президиуме, Луговской читает первым; был он, как водится, вполпьяна, что никак не мешает, мы знаем, вдохновению; отчитав, он откланялся, но отправился не на свое место в президиуме, а в глубь сцены; Ахматова уж было приготовилась выйти к рампе, как заметила, что весь зал, замерев, смотрит куда–то за ее спину; обернувшись, она обнаружила, что Луговской преспокойненько тут же, на сцене, мочится в кадку с фикусом...
РОЗАНОВ "Опавшие листья": ...тем русским журналистом, который беден и потому ругает богатых, без власти и потому ругает людей значительных, жид и некрещеный и потому ругает русских и веру. Это нелепое и чудовищное явление, вполне гадкое.
Л.Д. БЛОК ("И быль и небылицы о Блоке и о себе"): Вообще у него в начале болезни была страшная потребность бить и ломать: несколько стульев, посуду, а раз утром, опять-таки, он ходил, ходил по квартире, в раздражении, потом вошел из передней в свою комнату, закрыл за собой дверь, и сейчас же раздались удары и что-то шумно посыпалось. Я вошла, боясь, что он себе принесет какой-нибудь вред; но он уже кончил разбивать кочергой стоявшего на шкафу Аполлона. Это битье его успокоило, и на мое восклицание удивления, не очень одобрительное, он спокойно отвечал: "А я хотел посмотреть, на сколько кусков распадется эта грязная рожа".
СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ: Есть одна военная фотография: я на море, наклонившись, угощаю конфетой женщину в купальнике. А чего тут странного? Война в этот момент — в самом разгаре, но жизнь шла своим чередом".
ТУРГЕНЕВ "Новь" (1877) ....Не доезжая "Бабьих ключей", Нежданов заметил -- в стороне от дороги перед раскрытым хлебным амбаром -- человек восемь мужиков; он тотчас соскочил с телеги, подбежал к ним и минут с пять говорил поспешно, с внезапными криками, наотмашь двигая руками. Слова: "За свободу! Вперед! Двинемся грудью!" -- вырывались хрипло и звонко из множества других, менее понятных слов. Мужики, которые собрались перед амбаром, чтобы потолковать о том, как бы его опять насыпать  уставились на Нежданова и, казалось, с большим вниманием слушали его речь, но едва ли что-нибудь в толк взяли, потому что когда он, наконец, бросился от них прочь, крикнув последний раз: "Свобода!" -- один из них, самый прозорливый, глубокомысленно покачав головою, промолвил: "Какой строгий!" -- а другой заметил: "Знать, начальник какой!" -- на что прозорливец возразил: "Известное дело -- даром глотку драть не станет. Заплачут теперича наши денежки!"
Э.ЛОУНСБЕРИ  («Кровно связанный с расой»)  ...Одно из свидетельств того, какое место Пушкин занимает в афро-американской культуре – “Словарь-каталог Шомбургской коллекции негритянской литературы и истории”. Некоторые тексты сообщают: что “писатель был русским с долей негритянской крови”, другие указывают просто: “негритянский писатель”.
Дискуссии о Пушкине как о негритянском писателе регулярно проходят в Интернете, но примечательнее всего то, что русский национальный поэт удостоился включения в серию комиксов, посвященных черным героям: в 1983 г. вышла книжка комиксов “Жизнь Александра Пушкина
В течение года я проводила опрос среди водителей нью-йоркского такси. Я говорила, что пишу о русском поэте Александре Пушкине, и спрашивала, известно ли им его имя. Оказалось, что белые водители никогда не слышали о таком авторе, а практически все черные слышали. Они знают, что Пушкин был негр.
НАБОКОВ (из письма Г. Струве от 3 июня 1959 года):...Я не могу понять, как Вы с Вашим вкусом и опытом могли быть увлечены мутным советофильским потоком, несущим трупного, бездарного, фальшивого и совершенно антилиберального Доктора Живаго. Почему бы Вам не написать, дорогой Глеб Петрович (у меня руки чешутся, но мы с ним еще висим на золотой трапеции бестселлеров), ученый разбор невероятно вздорных пастернаковских «переводов» Шекспира?

                Глава 72

ПОРОДА Смотрю на длинный список расстрелянных офицеров КГБ ставших двойными агентами. Ничем иным эту их безумную игру не могу объяснить, кроме – что изначально и целенаправленно туда брали авантюристов, отчаянных людей. Никакими «деньгами», «свободой» они не соблазнялись, так рискуя, "выборка" была такая. Помните, Резун в «Аквариуме», описывает, как он на танке стену военного городка проломил за неимением времени - и этим привлек внимание органов. Мой сокурсник, ставший генералом ФСБ – ведь самый феерический авантюристбыл из 250 человек. Я это к лучшему пониманию Путина, чем он мне еще нравится помимо того огромного, что он сделал для страны. ХРИСТОС – ПАВЕЛ Удивительное сходство Христос – Павел, Мухаммед – Омар, основатели и устроители (кстати, оба  первоначально были гонителями и чудесно обратились). А у Будды этого второго не было. Причину я понимаю в разности восприятия магического – в Индии и один успел, а в Сирии двоих друг за другом едва хватило. "НА СУДЬБУ И ДОЛЮ" Пришвин: "В нашей русской семье пускают дитя на судьбу и долю, в еврейской детей выхоливают с малолетства на чистые профессии"  "На судьбу и долю". Сто человек закричат что это невежество африканское - так и есть, но в конечном итоге: у комсомольца Ходорковского и "писателя" Быкова ничего не получается - именно из-за этого. (Пример из литературы -даже сам Пастернак не говоря о букашке Бродском сходит на нет - а Андрей Платонов, гидростроитель от сохи, встает и останется единственным из эпохи). ПОИСКОВАЯ СТРОКА ищет, но что спросить она не знает.
"ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ" - скорее эпизод из истории бюрократизации чем свободы.
«ПЛАН ОБАМЫ» Потешились богатые евреи своим государством в Палестине, как Никита Хрущев своими ракетами на Кубе…  Но насколько израильский Фидель под контролем? «СИМПСОНЫ» Посмотрел подряд много серий «Симпсонов» и дошло (когда по серии в день – не доходило) – создатели мультфильма не стебаются, не пародируют а столбят режим. «Симпсоны», это примерно как «Кговавый режим Путина» из уст охранителя. ИНТЕРЕСНО: веду жизнь расслабленную, не желаю брать в голову, но случаются сюжеты и я веду себя, как только в кино видел: гений организованности и изворотливости, словно всю жизнь хитростями занимался. И потом недоумеваю – откуда во мне это? И почему же я все время не таков? Полагаю что это «порода» общерусская, про которую Бисмарк образно сказал. ГАЛИНА БРЕЖНЕВА Светлана Алиллуева, Сергей Хрущев, Татьяна Дьяченко... - все отъехали. Одна Галина Брежнева наша навсегда.  Ее образ использовать для создания монумента: "Детям российской элиты не уехавшим на ПМЖ в Лондон". ДИКТАТУРА Чтобы Шарп работал недостаточно демократов, нужна и диктатура.  Книжка ведь так и названа "От диктатуры к демократии". ЖИЗНЬ как череда ловушек из которых с потерями выбираешься, они первичнее успеха но прокляты и забыты. ТУРАГЕНСТВО Вот покорил кто то Эверест или вырастил в саду огромную репу - он же не может этот миг победы куда ни будь поместить? А от ваших "заграничных путешествий", господа, ощущение, что вы ими захламляете квартиру. БИОГРАФИЯ ЭЙНШТЕЙНА Лорана Сексика Удивительное дело: автор пишет в стили жития сионистского святого и научного божества но при этом не скрывает некоторые факты (за что ему удивление и уважение).
1. Страшное ****ство Эйнштейна после того как он прославился и ушел на покой. Автор биографии называет его "анекдотичным". Раз за разом к нему нанимались молоденькие секретарши и он вступал с ними в половую связь. Обилие любовниц на стороне (обязательно молоденьких восхищенных дурочек) - стал сущим Элвисом Пресли от физики пятидесятилетний тунеядец.
2. История со славой. Последовательность такая: он написал свои работы в 1905, их никто не заметил, потому что это было пережевывание уже известного, до 1919 про него никто не вспоминал, в 1919 году он начинает выступать как ярый сионист, в этом же году организовали сенсационную экспедицию для подтверждения его теории, что фотоны света притягиваются массой солнца (уж не заню что здесь сенсационного, после того как Ньютон открыл закон всемирного тяготения, а Планк в 1900 году, то, что свет состоит из частиц), это сенсационно подтверждается, ему устраивают сенсационный тур по всему миру и везде встречают как Юрия Гагарина - и в 1922 году присуждают Нобелевскую премию за открытие фотохимического эффекта (не знаю что такое). Автор книги, говоря об эпохальных открытиях Эйншетйна в сносках всегда упоминает, чье на самом деле это открытие (удивительная честность) и создается впечатление, что нобелевский комитет НЕ МОГ ему присудить премию за эти якобы "его" открытия по причине боязни скандала в среде физиков, но испугался не присудить премию из-за боязни скандала в среде журналистов. Дали за фотохимию. Эта странное совпадение по времени с его речами в защиту сионизма (речи очень ярые, совершенно в стиле Жаботинского, я сам удивился) и пиар-компанией наводит на размышления. Про сионизм он после присуждения нобелевской премии не вспоминал, в Палестину после 1919 года не ездил, на предложение стать Президентом Израиля в 1952 году ответил отказом. Похоже, он использовал эти каналы а потом бросил, как Бродский.
3. Я не предполагал, насколько он был изолирован от науки и физиков после 1922 года. Про него никто не вспоминал. В 1929 году попытался напомнить о себе очередной "сенсационной" статьей, но получился полный пшик и позорище. Больше не дергался, жил на синекуру, трахал девочек, в годы войны изобретал какую то торпеду (не изобрел).
3. История с предупреждением Рузвельта об угрозе со стороны ядерного оружия. Два венгерских физика приехали к нему и попросили подписать письмо, он не сном не духом про эту тему не слышал - но подписал. Через несколько лет те же физики, видя что война кончается а бомбу делают написали письмо с просьбой о ее неприменении - он и это подписал.
В целом отношение изменилось у меня к лучшему. Ничего демонического, человек делал маленький гешефт, а то, что пиар компания вселенская, то он ее не заказывал и особо ничего не поимел с нее - просто сладко жил ничего не делая тридцать лет.
СОЛЖЕНИЦЫН ("Наши плюралисты" 1982г.): ...Так тем опаснее станет для нас Февраль в будущем, если его не вспоминать в прошлом …ибо мы не хотим повторения в России этого бушующего кабака, за 8 месяцев развалившего страну. ... В Союзе все пока вынуждены лишь в кармане показывать фигу начальственной политучёбе, но вдруг отвались завтра партийная бюрократия — эти культурные силы тоже выйдут на поверхность — и не о народных нуждах, не о земле, не о вымираньи мы услышим их тысячекратный рёв, не об ответственности и обязанностях каждого, а о правах, правах, правах, — и разгрохают наши останки в ещё одном Феврале, ещё одном развале.
NNN: …фраза, услышанная мною сегодня утром от 80-летнего философа и востоковеда Александра Пятигорского.
(Тихо, задумчиво)"Главная особенность России — не воровство, не коррупция, не глупость, не злоба...(переходя на еле слышное бормотание) не хамство, не тщеславие, не невежество. Главная особенность России (вдруг переходит на крик) — ЭТО ***НЯ! ВСЯКАЯ ХУЙНЯ!!!
БОРИС ПАРАМОНОВ: Эпоха 1953 — 1968 годов, не имеющая собственного содержания: промежуток, пустота. Попытка тех лет реставрировать легенду о хорошем ленинском коммунизме, то есть реакция в прямом смысле слова. В то же время “в комсомольских питомниках вовсю шел процесс секуляризации коммунистического человека, вырывались его квазирелигиозные корни. Нарождалась новая психология приобретательства и консьюмеризма, идеология „хорошей жизни”. Это был глубоко позитивный, перспективный и высококультурный процесс, в отличие от реакционного процесса „оттепельного” коммунистического ренессанса"
ЧЕРЧИЛЬ ("Мировой кризис"): В течение всего 1919 года на всем протяжении России велась странная война, война на таких громадных пространствах, что очень значительные по численности армии, армии, насчитывавшие сотни тысяч человек, в них терялись, таяли, испарялись; война, в которой не было настоящих сражений, а одни только схватки, набеги, резня, в результате которых переходили из рук в руки области, равные по величине Англии и Франции; война флагов на карте; пикетов кавалерийских разведочных отрядов, то продвигающихся вперед, то отступающих на целые сотни миль без всяких серьезных на то оснований; война, не знавшая ни доблести, ни пощады. Те, кто могли продвинуться вперед, легко двигались дальше и дальше; те, кто были вынуждены отступать, находили трудным остановиться. На бумаге это было похоже на Великую войну на восточном и западном фронтах; фактически, это был ее призрак; холодная, слабая борьба теней в мрачном царстве Плутона. Сначала Колчак, а затем Деникин развивали кажущееся наступление на колоссальных территориях России, и, по мере того как они двигались все дальше, линии их войск, растягиваясь, становились все тоньше. Казалось, что они будут продолжать так растягиваться до тех пор, пока останется не больше одного человека на милю. Когда наступал подходящий для этого момент, большевики, находившиеся в центре, – тоже безусловно еще очень слабые, но во всяком случае стремившиеся все к большей и большей сплоченности, – начинали наносить удары то в одном пункте, то в другом. Тогда вздувшийся пузырь белых армий прорывался, флаги на карте быстро подвигались назад, города меняли властителей, а заодно и свои политические симпатии, и страшная месть систематически осуществлялась в течение многих месяцев со всей точностью инквизиции.
ГОГОЛЬ ….и что нет теперь никого во всем свете, кто бы был в силах воздвигнуть шатаемые вечными колебаниями силы и лишенную упругости, немощную волю, кто бы крикнул душе пробуждающим криком это бодрящее слово: вперед, которого жаждет повсюду на всех ступенях стоящий, всех сословий и званий и промыслов, русской человек. Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово вперед? кто, зная все силы, и свойства, и всю глубину нашей природы, одним чародейным мановеньем мог бы устремить нас на высокую жизнь? Какими слезами, какой любовью заплатил бы ему благодарный русской человек. Но веки проходят за веками, позорной ленью и безумной деятельностью незрелого юноши объемлется … и не дается богом муж, умеющий произносить его!
ЛЕСКОВ: Я вам должен признаться, что я более всяких представлений о божестве люблю этого нашего русского бога, который творит себе обитель "за пазушкои". Тут, что нам господа греки ни толкуй и как ни доказывай, что мы им обязаны тем, что и бога через них знаем, а не они нам его открыли; - не в их пышном византийстве мы обрели его в дыме каждений, а он у нас свой, притоманный и по-нашему, попросту, всюду ходит, и под банный полочек без ладана в Дусе хлада тонка проникнет, и за теплой пазухой голубком приоборкается.
ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР: Современное демократическое общество со своей громадной индустрией развлечений отвлекает человека от правды, явно не запрещая ее. И это отвлечение человека от правды трагических вопросов существования в исторической перспективе более медленно, но верно разрушает человека..."
БЕРДЯЕВ ("Новое средневековье"): Демократия свободолюбива, но это свободолюбие возникает не из уважения к человеческому духу и человеческой индивидуальности, это – свободолюбие равнодушных к истине… Формальное, скептическое свободомыслие много сделало для истребления своеобразия человеческой индивидуальности. Демократия не означает непременно свободы духа, свободы выбора, этой свободы может быть больше в обществах не демократических»
NNN: Ответ на мучительный для некоторых современников вопрос
почему застреливший на дуэли Лермонтова Николай Мартынов был по отчеству Соломонович. Цитата: “В Православной Церкви существует так называемая Неделя святых праотцев, отмечаемая в конце декабря, и рожденным в это время младенцам можно давать древнеиудейские имена, как мужские — Соломон, Давид, Самуил, Товий, Авраам, Наум, Исаак, Иуда, Иов, Моисей, так и женские — Сарра, Лия, Руфь, Ревекка, Рахиль и прочие. В наше время подобные имена дают детям, как правило, родители-сектанты. Но перевернув страницу истории чуть вспять, мы найдем и Сарру Юрьевну Ржевскую, родственницу Пушкина; другую Сарру, дочь Толстого-Американца; Рахиль Ивановну Ласточкину, мать актера Мозжухина; Сарру Дмитриевну Лебедеву, скульптора нашего времени, и множество других известных лиц.
КОРОЛЕНКО: Чехов и Елпатьевский рассказывали мне, что когда ему (Л.Толстому) передали о последнем покушении на Лауница, то он сделал нетерпеливое движение и сказал с досадой:
— И наверно, опять промахнулись…
...Я привез ему много свежих известий. Я был в Петербурге во время убийства Сипягина… Толстой лежал в постели с закрытыми глазами. Тут его глаза раскрылись, и он сказал:
— Да, это правда. Я вот… понимаю, что как будто и есть за что осуждать террор… Ну, вы мои взгляды знаете, и все-таки…
Потом глаза опять раскрылись, взгляд сверкнул острым огоньком из-под нависших бровей, и он сказал:
— И все-таки не могу не сказать: это целесообразно.
АНДРЕЙ БЕЛЫЙ (из письма к М. К. Морозовой от 14 июля 1911 г.):
"… Для меня, кроме личных тревог, звучит еще одна тревога за всех нас. Еще двенадцатый год не прошел; и дай Бог, чтобы прошел он так, как 12-й год минувшего столетия. Трудны были России 12-ые годы. Трудны были первые четверти столетий. До 25-го года приходили наиболее трудные испытания. В 1224 году появились татары: в 1512 году смута раздирала Россию; в 1612 году - еще большая смута. В 1712 по спине России гуляла Петрова дубинка (в 1725 скончался Петр). В 1812 было нашествие французов. 1905-11 годы страшно напоминают Россию поражения под Аустерлицем. И вот мы - у преддверия 12-го года. Дай Бог, если будет новое испытание, чтобы был и новый Кутузов. Дай Бог, чтобы князья духовных уделов не спорили друг с другом, а твердо соединились против Россию обложивших татар".


                Глава 73

МАССОВЫМ ТЕРРОР был в коллективизацию, по приказу №00447 («37 год»), а так же при выселение народов, ну, пусть еще «кировский поток». Все остальное - внутренняя партийная резня, не касающаяся населения. Возьмем главное: «колхозы» и «37-й». Все четко по плану, по постановлению, с подведением итогов и осуждением перегибов. Совершенно запредельные зверства на бумаге выглядели солидно и рационально - как «реформы Гайдара» и его «макроэкономика». Давно пора историкам (не политикам!) научно, формально поставить все это в один ряд, не подсчитывать жертвы, не разглядывать физиономии, а написать научный труд, где «коллективизация» равна «приватизации. Но в их интересах представить сталинизм кровавым хаосом, месивом, сюрреализмом – а там все такой же же рационализм что и у Гайдара. НАСМЕШКА Сложно понять нашу русскую насмешливость над всем сущим - откуда она? На примере Путина хорошо видно: она нам заменяет гнев (отсюда отчасти миф, что мы "слабаки"). КОГДА АНГЛИЯ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ИМПЕРИИ, вся их несравненная система подготовки элиты превратилась в фабрику по производству снобов для Европы и Азии. Оттуда это расползается. АКУНИН, гребанный "историк" ждет Террориста, а был ли перед ним Народник? Тогда для кого же Рукопожатому умирать?
ДВЕ ШКОЛЫ Поражает воображение наглость воровства в Роснано и Сколково. Практический открытый грабеж в сравнении со скромницами из Оборонсервиса. Словно две школы воровства у нас в России устоялись: либеральная и силовая, «воры» и «суки», Кёкусинкай и Фудокан. "БРАТ" - фильм неплохой и совершенно понятна его культовость: одинокий немногословный герой, Клинт Иствуд, "Бунтарь без причин", мне самому такие нравятся - но не Данила Багров. Чтобы быть таким героем, нужно иметь за собой эпоху или быть самому эпохой, не с улицы, особым человеком. Как Егор Шилов из "Свой среди чужих, чужой среди своих".
"ХХ СЪЕЗД" Если решено освобождать сотни тысяч невинных, то обязательно был нужен "ХХ съезд" с официальными объяснениями, иначе эти сотни тысяч такого бы наобьяснят...
Необходимо ли при этом было валить Сталина? А вы сами подумайте - ведь альтернативой, по нравам эпохи, был бы новый 37-й к "нарушителям соц.законности". А тут один виноват, причем мертвый. То был технологичный выход из нетерпимой ситуации. ЕСТЬ СИТУАЦИИ где возможен компромисс, и есть, где ты загнанный в угол зверь. Последний опыт, есть собственно опыт жизни, он редок, тяжел и к искусству надо обращаться не за «наслаждениями» а за напоминанием о нем. Наслаждаться надо было в детстве. СОЦСЕТИ Когда у нас Навальный свой шахер-махер совмещал с борьбой за свободу, в Индии некий дедушка (забыл имя) а ля Ганди 16 голодовок объявлял и голодал на постаменте - и правительство ему подчинялось! А в Омериге фенечки от "Оккупай Уол-Стрит" просто с ума всех сводили. Везде свое, как видите, социальные сети производят, национальное. У нас жулик, в Индии святой, в США широкая торговля, на Украине одесская резня. НЕГОДНЫЕ СРЕДСТВА У Пушкина был ресурс - красота жены и гениальность поэта, он хотел создать из этого нечто третье, высшее место в большом свете, что решило бы все его проблемы. Но именно это погубило: поэт, красавица, свет. АНТИСЕМИТИЗМ Карла Маркса - знаменитая еврейская самоненависть или хитрость политикана? То же Вуди Аллен. Сильное подозрение, что второе - как у нас либералы, возможно, прикидываются русофобами. Вглядитесь в их лица, самые настоящие пройдохи – ну какие из них "русофобы"? МОНОТЕИЗМ - это нетерпимость к конкуренции других богов, по иному - монополизм. В этом нет ни истины, ни откровения, одна скука смертная (после Гомера). Сам по себе монотеизм ничто. СМЕРДЯКОВ во времена Достоевского был так же невероятен как Великий Инквизитор, есть все же связь между ними: русофобией и железной пятой. РАЗГАДКА Все просто: масс-медиа - альтернатива неграмотности. Управлять неграмотными проще, эффективнее но в обществе есть традиция азбуки. Как же при ней сотворить "среднего американца"? Выручает масс-медиа. БУДЕМ ЧЕСТНЫ Любопытно, после воссоединения, даже Хмельницкого угнетала грубость московитов, не говоря про киевское духовенство. Так они привыкли к галантерейному польскому обхождению, "припадаю до ваших ног" и прочее. А тут молитвы, панихида и кнут. И ведь, по большому счету ничего не изменилось, будем честны: медведь, пусть иногда и с балалайкой, все равно медведь. ПЕРСЫ Александр роднился с персами, зачислял их в македонские отряды. Это расценивается как причуда или благоразумие политика, но никогда, - что он увидел в персах равных, достойных, благородных и исходил из этого чувства. Допустив эту, отнюдь не фантастическую причину, нам легче будет понять последующие союзы людей запада с людьми Востока. Например русских с татарами.
В США нет семейной политики, т.к. эти проблемы решаются за счет иммигации, экстенсивно. Нет и национальной политики по той же причине. Это сразу же выводит США из круга "нормальных" государств, скажем Германии или Китая.
Государственная машина США этим и еще множеством других дел не занимается, люди живут, в нашем понимании сами по себе, общинами или вовсе индивидуально, лишь платят налоги.
Любой здравомыслящий человек скажет, что это лучшая из возможных ситуация для личности - но почему там этих личностей нет? (сочтем это бесспорным фактом).
Вот вопрос - кушать вволю и свобода есть, а человека в итоге нет. А значит все бессмысленно, ибо кушать вволю и свобода не могут быть целью.
(Милюков в своих воспоминаниях рассказывает следующий замечательный эпизод: на корабле, плывущем в США он увидел о чем то горько плачущую женщину. Из расспросов выяснил, что она в отчаянии от скорого свидания со своей родиной. Но почему? - Там скучно... Но почему?? - Там все люди одинаковые... Как заключает Милюков - “с этим нельзя было не согласиться”). ПРИБАЛТИЙСКИЙ МОМЕНТ Уж их русофобию мы презираем и плюем на нее от всей души. И именно такая она сейчас у свидомой части Незалежней. Совершенно нет спора о принципах между нами, нет застарелой ментальной вражды - просто вдруг и невесть откуда вылезли Ярошевичус и Тягнибоковичус, тонкие знатоки европейских процедур... Это обезоруживает, с «прибалтами» нам не о чем спорить, "такие они" - и очень важный момент исключается из противостояния.
АЛЕКСАНДР ДУГИН Есть интересный ответ, который на конференции Аденауэра дал Кролль, немецкий представитель правящей коалиции. Он сказал, что немецкий консерватизм – это идея для построения порядка. Немец должен быть абсолютно свободным, чтобы быть абсолютно дисциплинированным, тогда он счастлив. Конечно, это не наш случай, наше понимание свободы совершенно деструктивно. Русский человек под свободой понимает полное отсутствие всякого порядка, русский не знает границ. Поэтому русский, осознавая, кто он такой и что если дать ему свободу, чем это закончится, без порядка просто себя не мыслит.
ГЕОРГИЙ БЛОК (двоюродный брат поэта , из письма июль 1921 года):
С Александром Александровичем нехорошо. У него воспаление сердечных клапанов и неврастения, очень жестокая и очень страшная. Видеться с ним нельзя. Это действительно величайшее несчастье... Наша матушка любит эдак развалиться и придавить жирным боком - вот, мол, у меня какой сынок народился, а я его взяла да и заспала. А задавленный, умирая, он все-таки любит ее без памяти, и я люблю. Надо бы вопить о помощи ему, да только как помочь? Дело не в шпике и какао...
АЛЕКСАНДР БЛОК (из письма Чуковскому, июнь 1921 года):
"Слопала-таки поганая, гугнивая родимая матушка Россия, как чушка своего поросёнка".
«СИМПСОНЫ» (Лиза обеспечила дом престарелых развлечениями, старики расцвели, стали требовательными, кровь в них заиграла, но злая медсестра все пресекла)
«ЛИЗА: Вы хотите чтобы старики были как зомби потому что это облегчает вашу работу?
СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА: Ой, простите нас. Мы просто хотели сделать худшую работу в мире чуть-чуть легче.
ЛИЗА: Что ж, я согласна с тем, что это не самая приятная работа в мире...
СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА: Не забудь про низкую оплату и постоянное присутствие смерти.
ЛИЗА: И все равно вы должны были дать им возможность повесилится.
СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА: Им нужно было веселиться до того как они сюда попали.
АЛЕКСАНДР ЛИПНИЦКИЙ:Был момент, но довольно короткий, когда Цой болел „звездной“ болезнью. Но ведь ни одна группа мимо этого не прошла. Мы видели это у „Аквариума“, и у Бори это было куда сильнее выражено. Может, ты видел, я-то это помню хорошо. Я уж не говорю про Мамонова, у которого просто снесло крышу после фильма „Такси-блюз“, я вот пишу в своей книжке, что дошло до того, что он уже хотел просто на тарелках свои с братом физиономии выпускать, чтобы тарелки продавались и приносили много денег, а я как раз думал, что такие физиономии вряд ли кто-то купит, какие уж там тарелки. Короче говоря, звездная болезнь не только и не столько у Цоя была, а я помню, что и у Гурьянова такое было абсолютное завихрение, и у Каспаряна. Когда мы возвращались из Франции с выступления совместного с „Кино“ и „АукцЫоном“, у ребят уже совершенно разнесло крышу. Это уже зима 89-го".
NNN: У моего папы был друг — однокурсник по военно-медицинской академии имени Кирова, профессор, венеролог. Так вот, его терапевтическим козырем был метод «выжженной земли». Он искренне полагал, что наиболее серьезные заболевания не терпят конкуренции, и всем прививал сифилис — для последующего исцеления малыми, но регулярными дозами пенициллина. Профессор имел серьезные шансы стать спасителем мира, но безжалостный к аморальщине коммунистический режим лишил его ученых званий и практики.
В.ШУМБАРТ («Европа и душа Востока»): … Готическому человеку удалось даже страдание облечь в художественную форму. ... Он видел смысл во всем, даже в крестной смерти Христа; а страдания теряют свое жало, как только обретают смысл. Осмысленное страдание не нарушает божественной гармонии. Оно легче переносится, чем бессмысленная похоть, в которой находит прибежище прометеевский человек. ... Ни в какой из периодов своей истории европеец не был так похож на русского, как тогда. С тех пор ход развития обоих миров отдалял их друг от друга все дальше и дальше, пока, наконец, они не превратились в прямо противоположные полюса душевных возможностей
ГИЛАД АЦМОН: …Пока еврейский дискурс зациклен на страдании, Холокосту нет конца, меняются только главные злодеи: сначала Гитлер, потом Сталин, Насер, Арафат, Саддам и так без конца.
ТОКВИЛЬ: Людям только кажется, что они любят свободу, - на самом деле они только ненавидят своего господина"
РОЗАНОВ: Наши либералы никогда не были остроумны и, имея большею частью в сердце «пять с плюсом за поведение», имеют в голове обыкновенно плачевную «единицу за успехи» (в науках, в понимании, в идейности). Наши либералы – это самая безыдейная часть общества, до грусти, до отчаяния. От Южакова до Михайловского – это стена Петрушек за алгеброй.
ГЕРЦЕН: Русское себе на уме, восточная хитрость, осмотрительность охотника, сдержанность человека, привыкшего с детских лет к полному бесправию и к соседству сильных, к врагам, долгая жизнь, проведенная в борьбе, в настойчивом труде, в опасности, - все это так и сквозило из-за мнимо простых черт и простых слов седого казака. Он постоянно оговаривался, употреблял уклончивые фразы, тексты из священного писания, делал скромный вид, очень сознательно рассказывая о своих успехах, и если иногда увлекался в рассказах о прошлом и говорил много, то, наверное, никогда не проговорился о том, о чем хотел молчать. Этот закал людей на Западе почти не существует. Он не нужен, как не нужна дамаскирная сталь для лезвия,.. В Европе все делается гуртом, массой; человеку одиночно не нужно столько силы и осторожности.
ЭЛИОТ Если христианство погибнет, вместе с ним погибнет вся наша культура. И придется начинать все сначала, медленно и болезненно, и новая культура из ниоткуда не появится. Нужно подождать, пока прорастет трава, потом скормить ее овцам, потом состричь шерсть, а уж затем вязать себе кофту. Нас ждут долгие века варварства. Скорее всего, мы не доживем до расцвета новой культуры, как и наши прапрапраправнуки.
ГОЛДИ ХОУН: У женщин в Голливуде есть только три возраста: ребенок, роскошная старлетка и взбалмошная бабуля».
Маршал ФОШ (весна 1918 года): Когда я становлюсь на техническую точку зрения, победа над Германией представляется мне невозможной. Когда я подхожу к вопросу с точки зрения духа, я не сомневаюсь в победе ни минуты.
ИЛЬФ, ПЕТРОВ («Наш третий роман»): Нас часто спрашивали о том, что мы собираемся сделать с Остапом Бендером… Мы сами это не знали… Останется ли он полубандитом или превратится в полезного члена общества, а если превратится, то поверит ли читатель в такую быструю перестройку? И пока мы обдумывали этот вопрос, оказалось, что роман уже написан, отделан и опубликован. Это произошло на Беломорском канале!..
NNN: Русская словесность издревле (по крайней мере до недавнего времени) чуралась заборной нецензурщины, блюдя как зеницу ока чистоту языка. В крайнем случае всегда ведь можно подыскать эвфемизмы, не так ли?
"Не всегда, - возразил Веня, - бывают ситуации, когда никакие паллиативы невозможны". И в качестве примера поведал мне притчу - историю, имевшую место быть с его другом В. Тихоновым.
Тому довелось как-то заниматься противопожарной профилактикой. Все лето они пропитывали деревянные срубы специальным раствором - "от возгорания". Наконец приехало начальство с проверкой. И вот Тихонову предстояло перед комиссией продемонстрировать эффективность пропитки. Взял клок пакли, окунул ее в спецраствор, и, не ожидая подвоха, "с довольством тайным на челе", поднес горящую спичку... Пакля, будто облитая бензином, мгновенно вспыхнула.
- "..............!"
Да, именно эти слова вырвались из уст опешившего "поджигателя". Нельзя не согласиться, что парламентские выражения не в силах были бы передать всю меру изумления, обиду и горечь, ибо вся работа пошла насмарку, псу под хвост.

                Глава 74

КЕННЕДИ Мне кажется сильнее всего в Америке боятся сильного президента-популиста, в этом причина гибели братьев Кеннеди. Рузвельта они еще вытерпели, т.к. ситуация была аховая, но больше такого не допустили. Причина ясна: тотальная коррумпированность полит.системы, что либо схожее с Путиным для нее гроб с музыкой. Поэтому Конгресс и грохнул Кеннеди. АЛЛАХ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Если Аллаха западной цивилизации заденут, она ведь тоже впадет в неистовство и мстит как какой ни будь террор. С Януковичем, как с Салманом Рушди разделались, только что не убили.  Мораль: надо понимать пациента и поосторожнее с ним, Запад – дело тонкое. МИР ПО ФРЕЙДУ Фрейд давно уже памятник литературы (как Карамзин уже не история а литература) и его надо читать как "Пиковую даму" или "Шагреневую кожу" - но не читается, совсем не читается Фрейд. Потому что тотально не актуально, "мир по Фрейду" тотально разрушен и ничего нельзя поделать с этим. Стал мешать своей похотью и исчез. УКРАИНИЗАЦИЯ Я «Кобзарь» не читал, но осуждаю. Если бы национальное возрождение, накрывшее Украину, происходило в 3-4 западных областях, то им бы самим показалось смешным то, что они сейчас с пафосом произносят и делают - для такой дикой деревенщины XXI век и Европа совсем не подходят. Расчет на сопротивление украинизации -  как еврейство прирастает антисемитизмом, так и тут. Отсюда их провокации и разные обиды чинимые не хохлам – в расчете на ответку, чтобы вопиять и укрепляться. Без этих перфомансов украинский национализм давно бы выродился в Ивано-Франковский театр Кабуки. "CNN" Крым - тот редкий случай, когда CNN не может объявить реальностью что ни будь другое, виртуальное. Приходится врать исходя из существующего, прямо как в каменном веке. СООТНЕСЕНИЕ "37 год" в отличие от "коллективизации" относится не к революции а к войне. Совершенно разные вещи, случайно случившиеся в одно царствование.  Рассказ о 1929 надо начинать с 1861, а о 1937 с 1914, упоминая имя Сталина в сносках. УКРАИНА, ГРУЗИЯ - пример как реально можно стать жителем маленького гамаютного государства из жителя большого негамаютного. Для этого и вправду нужны националисты-демократы у власти. "ЗАПАД" был прибыльным когда был новинкой, это прошло, сейчас и лейбл отвалился.
УСПЕХ "Застрял на финишной полосе" - самый жалкий вид неудачников. Бывает и такое. А те, кто даже не стартовал - они, по крайней мере, не имеют иллюзий успеха. ОТ ТОГО, в каком месяце погибнуть не уйти, но можно изменить год. ЖИЗНЬ - это возможность преуспеть в нелепом наперекор судьбе. ИЗЮМИНКА Сравнивая нацизм с подобным, не немецким, понимаешь, что главная изюминка в нем - сентиментальность. Нет, никогда не назову я что попало "нацизмом". МЫ ДО ЭПОХИ КОЛОНИАЛИЗМА, до Нового Времени создали свою Империю и это не вытравилось, некие основы иные, степные, таежные в нас и они сейчас помогают,  и ЕС со своим неоколониализмом на Украине проиграет. "УСТУПАТЬ" МУЖЧИНЕ пустое - надо не подозревать о тех областях, где это понадобится. Даже в виде шутки не подозревать, в виде вздоха. Не проблемы нет, а понятие о проблеме - вот что я называю женским чутьем в общении с мужчиной. ОПЫТ некоторых основополагающих переживаний - вот чему служит молодость. А после нее вовсе не пустыня а длинное-длинное переживание уходящего горизонта. РЕМАРКА ДЛЯ ИСТОРИИ: Путин во внешнем проявлении весь крымский кризис был сама Решимость. Он не играл желваками, не повышал голоса но нечто стоило в нем ядерной триады. ГЛЯДЯ НА ИХ РОЖИ С Крымом получилось идеально, с Украиной даже хорошо не будет, и даже плохо.  Борьба пойдет за оттенки ужасного а в этой борьбе националисты традиционно сильны.1968 Поиграть с цифрами: Для запада 1968 год был как для нас 1917, и сейчас у них маразм как у нас был к семидесятилетию, Брюссель - коллективный Черненко. "1968 год"- это была очень сильная энергетика, которая закончилась и все держится на бюрократах (внедряют голубизну, расстреливают жирафов - имитация "процессов"). ЧИСТО РИМСКОЕ: "Я русский, притом украинец", "Я русский, притом чеченец". А кто есть сам русский? – тот, кто им останется и в худую годину. ВЫБОР У человека есть выбор, у государства - нет. А мы взаимно судим, проклинаем, забывая про это. Странно, только сейчас эту очевидность увидел. ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ Когда не осталось никого, кто желал бы за «демократию» умирать, они придумали как за это безнаказанно убивать. А потом Западу сказали "Цыц!" ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙЦЕМ и чтобы над этим не смеялись - две вещи несовместные. ПЕСНИ, РОМАНСЫ, СЕРЕНАДЫ мужские "про любовь" не от избытка чувств, а чтоб мужик скотиной не был. Они его страсть не разжигают а гармонизируют. ЗАГАДКА АЛЕКСАНДРА III Просвещенную монархию в Европе сменил национализм и Александр III был частью этого процесса, Николай II продолжил тренд. А не блажь такая, "псевдорусский стиль" и не тяга к «исконному» - а опять ветром надуло с Запада. СЛОГАН: «Вам - вашу свободу, нам - независимость от нее». КНИГИ ПО ИСТОРИИ Помню, в девяностые, сильно увлекался книгами «про III рейх», читал, перечитывал, пока не понял, что смысл понаписанного держится на трех фактах (двух «протоколов совещания у Гитлера», одной цитаты из дневников Чиано, т.д.), все остальное – собрание анекдотов и выписок из журналов боевых действий. И я избавился от этих книг.
На днях схожее произошло у меня со всеми историческими трактатами. Я вдруг понял, что их смысл держится на трех принципах:
ХУЖЕ СТАНОВИТСЯ,
ХОРОШО БЫВАЛО,
ЛУЧШЕ НЕ БУДЕТ.
Поняв это, я вряд ли смогу еще читать книги по истории.
ПОСЛЕ 91 ГОДА в РФ национализма не было а в остальных республиках, в разной степени – был. Это сильный «опыт». Мы не умеем это понимать, удивляемся агрессивности, смеемся неадеквату а кто-то хочет нас через него провести (раз у других было).  А надо просто учитывать как ракеты Америки, трудолюбие Китая, - этот существенный фактор постсоветского пространства за вычетом России.
КОНСТАНТИН ЛЕОНТЬЕВ:  Я ему (Герцену) все эти неудачные и преступные попытки его прощаю искренно уже за то одно, что он первый сказал печатно: "В России никогда конституции не будет, и средний, умеренный либерализм в ней никогда не пустит корней. Это для России слишком мелко. Последние годы нашей политической жизни доказали, до чего был с этой стороны прозорлив этот человек, во многом другом столь кровно виновный перед нами
МАРШАЛЛ МАКЛУАН: Формирование общества всегда в большей мере определяется природой тех средств, с помощью которых люди общаются, нежели содержанием общения.
МОДЕСТ КОРФ (Дневник, 1839г.): Когда в чувашском селении сделается известно, что едет земский суд, все селение с женами, детьми и имуществом тотчас выбирается в какой-нибудь глухой и отдаленный лес, как от нашествия неприятеля. Оттуда они высылают своих парламентеров для соглашения с судом о сумме, за которую он выедет из селения. Тут происходит формальный торг: суд требует столько-то; чуваши дают столько-то. Наконец, ударив по рукам, суд выезжает с одного конца селения, а чуваши возвращаются восвояси с другого.
НАБОКОВ о "Шинели": ...И вот, если подвести итог, рассказ развивается так: бормотание, бормотание, лирический всплеск, бормотание, лирический всплеск, бормотание, лирический всплеск, бормотание, фантастическая кульминация, бормотание, бормотание и возвращение в хаос, из которого все возникло. На этом сверхвысоком уровне искусства литература, конечно, не занимается оплакиванием судьбы обездоленного человека или проклятиями в адрес власть имущих. Она обращена к тем тайным глубинам человеческой души, где проходят тени других миров, как тени безымянных и беззвучных кораблей.
ОСКАР УАЙЛЬД:Цивилизации поддерживаются ненавистью которую испытывают к ним люди. Современный город - полная противоположность тому, чего все желают.
ЮНГ: ...из постоянного страха в них, то есть страха смерти. Потому что нечто внутри говорит: «Господи, не дай мне умереть, ведь я еще не жил.
ОРТЕГА-И-ГАССЕТ: Вера в то, что бессмертие народа в какой-то мере гарантировано, — наивная иллюзия. История — это арена, полная жестокостей, и многие расы как независимые целостности сошли с нее. Для истории жить не значит позволять себе жить как вздумается, жить — значит очень серьезно, осознанно заниматься жизнью, как если бы это было твоей профессией. Поэтому необходимо, чтобы наше поколение с полным сознанием, согласованно озаботилось бы будущим нации.
ЭМИЛЬ ФАГЕ («Либерализм» 1902 г.): Человек рождается свободным, но повсюду он в оковах». Эта аксиома почти так же справедлива, как справедливо утверждение: «Баран рожден плотоядным, но повсюду он питается травой», и представляет собой, как известно, первую строчку «Общественного договора» - произведения, предназначенного доказать, что человек рожден свободным, продемонстрировать, что повсеместно он несвободен, провозгласить, что он должен вновь обрести свободу, и учредить общество, где он был бы еще более зависимым, чем в Турции.
Я вовсе не собираюсь исходить из подобного принципа. Для меня человек рожден в обществе, подобно пчеле или муравью, ибо мы нигде не видели человека вне общества; и поскольку он рожден в обществе, он рожден рабом, или, по крайней мере, осень послушным существом.
ВАРЛАМ ШАЛАМОВ: Я когда-то брал карандаш и вычеркивал из рассказов Бабеля все его красоты, все эти "пожары, похожие на воскресение", и смотрел, что же останется. От Бабеля оставалось не много, а от Ларисы Рейснер и совсем ничего не оставалось.
ПРИШВИН (Дневник 1927г.) Евреи в Москве. Их жизнь такая «мещанская», столь же далекая от нас, как жизнь в цыганском таборе. Но цыгане дикие занимаются лошадьми и потому в нашем сознании сливаются с природой, которая тоже ведь очень «мещанская». А евреи тем удивительны, что свою потребительскую ценность простирают и на самые высокие достижения национальной культуры, часто симулируя даже и творчество. Конечно, и все народы имеют свои корни, которые нам и представляются «мещанством», но корни наши погружены в землю и потому невидимы. Корни же еврейского народа паразитируют в культуре другого народа, они похожи на корни растений в вегетационных опытах в стеклянных сосудах с раствором минеральных веществ: все видно.
NNN: При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:
32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям - 32-ой - ёбни по этому хую!"
ВЕРЕЩАГИН (пересказ А.Е.Коцебу): Как-то раз мне дали знать, что русский художник, арестованный ночью в уличной драке, ссылается на знакомство со мною. Полицеймейстер, которого я хорошо знал, просил прийти и, коли я действительно его знаю, заявить об этом, потому что против малого могут быть приняты строгие меры. Прихожу в полицию -- Шишкин! И в каком виде! Волосы всклочены, в грязи, ободранный, одного рукава нет, фалда сюртука висит... С грехом пополам все уладили, на условии, что мы заплатим как всем потерпевшим, так и за злосчастное ружье. Когда вызвали этих "потерпевших", я был поражен их количеством: тут был люд всякого звания, всяких возрастов, и дравшиеся, и пробовавшие разнимать, с завязанными скулами, глазами, головами, с подвязанными руками и хромые -- длинной вереницей стали они проходить предо мной, показывать синяки, ссадины и всяческие увечья. Я торговался сколько мог, сердился, бранился и просто глазам своим не верил -- так много было действительно пострадавших.
-- Шишкин,-- говорю,-- да неужели же это вы... обидели столько народа?
Он скромно потупился.
Заплатить Ивану Ивановичу пришлось немало, и вскоре после того он уехал из Мюнхена. А славный малый,-- еще раз прибавил Коцебу, -- настоящая русская натура.
NNN: 1812. Город находится во власти нахлынувших сюда крестьян, которые грабят и пьянствуют», - жалуется Бенкендорф Воронцову в первом же письме из Москвы. Днём и ночью, пешком и на телегах, с жёнами и детьми, группами по 10-20 человек и целыми обозами, с оружием, отбитым у неприятеля, окрестные крестьяне стекались в город поживиться запасами в недрах соляных складов и винных погребов, набрать медной монеты у Казначейства. Знаменитый актёр Сила Сандунов выдержал французское пребывание в Москве, но был настолько шокирован нашествием крестьян, да ещё сопровождавшимся кровопролитными драками за награбленное, что бросил дом, легендарные бани и бежал на Украину.
Бенкендорф стал первым временным комендантом Москвы и немедленно начал действовать: разделил город на части, вверив каждую штаб-офицеру, поручил дворникам выполнять обязанности стражей-будочников и принялся выпроваживать наводнивших город крестьян. «Мне пришлось выдержать несколько настоящих сражений», — писал он Воронцову".
ГЕРМАН САДУЛАЕВ. («Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни»): Самая большая ошибка - это пренебречь русскими. Посчитать русских слабыми. Обидеть русских. Никогда не обижайте русских. Русские никогда не бывают так слабы, как вам кажется. Не дай Бог изгнать русских или отобрать что-то у русских. Русские всегда возвращаются. Русские вернутся и вернут своё. Но когда русские возвращаются, они не умеют рассчитать силу и применить её пропорционально. Они уничтожают всё на своём пути.
Не обижайте русских. Иначе, когда русские вернутся на землю, где похоронены их предки, то живущие на этой земле будут завидовать мёртвым.

                Глава 75

АЛКОГОЛЬ хорошо решает те проблемы, которые он может решить. Но там где помочь не может – он губит. От алкоголя «взять» больше, чем он от тебя возьмет (фраза Черчилля) – невозможно. ВСЕ ТАКИ на Западе не равнодушие к нам, как усмехаются знающие люди, а презрение. Это существеннее, с этим уже можно жить, как жил Галковский в школе, хорошая позиция, многообещающая. В СОРОК ЛЕТ они начинают пить и разжижают достигнутый максимум творчества чтоб дотянуть до кончины, и, главное, начинают юродствовать, чтоб возместить потери. И думают, что это незаметно. ЧТО ЖЕ ОНИ все пишут о себе когда и без них тошно. ПЕТЕРБУРГ ДОСТОЕВСКОГО Ремизов «Кукха. Розановы письма»: «В Контроле когда-то служил и Розанов. Невесело вспоминает: «Едешь, бывало, на конке наверху. А Вл. С. Соловьев в коляске катит. Нет, вы этого никогда не поймете, никогда, никогда!»  Тема для ранних картин Глазунова: Соловьев с бородой пророка и с горящими глазами, а сверху Розанов смотрит уже совсем безумным взглядом (он был в Контроле безумен). И передать – дымкой, силуэтами, что это Петербург Достоевского – а еще говорят, что он его психопатологию выдумал. Мышкин, Раскольников, Ставрогин, Розанов, это наши будни, да я и сам таких близко знал. В ЭТИ УКРАИНСКИЕ ДНИ, в сравнении с самым близким народом, с изумлением обнаруживаешь, какие мы и вправду другие и понимаешь Восточную Европу, желающую убежать от нас, хоть и к немцам. И всех на свете русофобов и желающих свалить от нас хоть и на тракторе. В нас, как в евреях, заключено еще слишком много Истории, а с этим удобнее не связываться. ИМИТАЦИЯ И ОТЛИЧИЕ Вот Япония, Китай, Израиль – путь западной цивилизации, но без христианства и что же мы видим? Разной степени странности имитация, а у нас совсем иное, у нас отличие, пустяки в сравнении с имитацией  нехристианских стран, по разным причинам подделывающихся под «не свое». МИРАЖ И чувствую я, какой злой  мираж в голове украинца Россия. Как бы он хотел проснуться - а тут теплый океан, по которому можно до Китая доплыть для торговли и просвещенных экскурсий.  УПУЩЕННЫЙ ШАНС «Гласность» (наподобие «искусственного невроза» у собак Павлова) была искусственной шизофренацией населения (теперь об этом можно рассказать) и в девяностые мы оказались в их руках полностью, как душевнобольные – им бы, лохам, национализма не боятся русского а его раздуть как на Украине свидомость раздули. Сейчас бы плоды пожинали и осуществление всех мечт. Не решились на рискованную игру и упустили исторический шанс чубайсята.
"ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ" Имея опыт спонтанного уезда в чужой большой город и жизни там в надежде зацепиться, я понимаю драйв влекущий в западный рай. Тесно человеку на родине. Но из-за «больше денег» или «политика» или «красиво» - у меня дыхание перехватывает – пройти через это (ломка, выживание, квазиадаптация) - ради прибытка, корысти, понтов – по моему опыту не стоит это никаких денег.  Только драйв, только хардкор, остальное в таких переменах не окупается. ЛОГИКА СОБЫТИЙ
Грузинское, азиатское коварство Сталин применил не вообще а против еврейской мафии. Любой признает, что это противник, которого «диалектикой» не осилишь и коль неизбежно было их падение, то логично, что свел их (мафию) азиат а не Калинин с Молотовым. И справедливо, что этот азиат – победитель евреев стал царем. Все логично и даже справедливо.
МЕСТО В ИСТОРИИ Рой Дженкинс «Рузвельт»: "Ключевым событием 1933 года стал вызов в Комитет Сената по банковским и валютным вопросам Джона Пирпонта Моргана-младшего, для которого нью-йоркское финансовое сообщество на тот момент стало своего рода независимым королевством. Это равносильно тому, с достодолжной и существенной разницей, как если бы Папу Римского попросили отчитаться по вопросу инвестиционной политики Ватикана перед одним из комитетов парламента Италии. Огромное значение имело то, что Морган вообще явился на заседание. Боги снизошли до простых смертных. И богам это очень не понравилось».
Не знаю, устраивали ли тогдашние Ирина Ясина «Моргановские чтения», а Ксения Ларина плакала ли над Морганом белугой – но известно, что ведомые олигархатом, тогдашние демократические журналисты стебались над Рузвельтом посильнее чем нынешние над Путиным. А в итоге? В итоге Рузвельт уверенно вошел в тройку величайших вместе с Вашингтоном и Линкольном. Я к тому, что в дали Истории стебающимся еще меньше светит успеха чем в процессе стебания и борьбы (на что они тайно надеются как обычно такие надеются на «будущее»). ВЕРУЮЩЕМУ нет нужды объяснять зло и несчастье, поэтому он спокоен и невиновен, кающийся грешник это, скорее, атеист. Вот и не будь им. УБИВАЮЩИЕ С БЕСПИЛОТНИКОВ, интересно, какой у них кодекс солдатской чести, а если его нет, то что вы ищете у своего противника? Они такая же банда убийц как и вы.
ДЛЯ ЕВРЕЕВ–АНТИСЕМИТОВ придумали спец.термин- «самоненависть». Торчат фрейдистские уши – Тонатос, Оно, влекущее к смерти, чуток эдиповщины. У нас же, к своим русофобам отношение эстетическое, – «смердяковщина», это не позволяет им оправдаться ни психологией ни чем другим. Эстетика! У евреев так двусмысленно, потому что вынуждены светски, атеистически определять (когда надо бы: «отпадение от Бога») а у нас так безжалостно потому что без ненужных заморочек, от всей души, плюс язык побогаче. МЕТАФОРА После того как не сел в последний вагон обычно садятся в грохочущий встречный, счастливого пути неудачник, никто тебя не вспомнит... ЗАГВОЗДКА в том, что логичного продолжения не существует а нелогично Западу не суметь, хоть он уродливо и пытается. Та же история, что с Римом. И ВСЕ ТАКИ ЭТО ТРЕВОЖНО - жить в старом добром времени, как вот сейчас.
ЧЕРЧИЛЛЬ: Я не могу предсказать, чего нам ждать от России. Россия - это загадка, завернутая в загадку, помещенную внутрь загадки, и все же ключ к ней имеется. Этим ключом являются национальные интересы России.
NNN: Что мне нравится в "Багратионе" чисто эстетически - то, что немцам заплатили за блицкриг той же валютой. "Долг платежом страшен" (с). Я говорю, естественно, не только о совпадении дат наступления - я говорю и о способах. Скажем, три из каждых пяти самолётов, бывших у немцев на этом направлении, наши вынесли бомбардировкой аэродромов. Цифры суточного продвижения наших войск вообще превосходят аналогичные показатели для этих мест, достигнутые немцами в 41-м. Котёл под Минском на сто тысяч персон - надо, надо... Наловленных именно там офицеров и генералов потом провели по улицам Москвы.
…Из особых моментов, о которых я ещё не упомянул, в первую очередь надо вспомнить о словацком восстании. Это не был идиотский канкан а-ля Варшава, а серьёзно подготовленное выступление, нацеленное на захват и удержание обширной территории (в пике около 20 тыс. кв.км.), именно с оглядкой на СССР, и наши помогали чем могли.
БОРИС САВИНКОВ: Знай я заранее, чем дело закончится, я бы с самого начала пошел служить в Охранку»
КРАВЧИНСКИЙ, 1874 год  Раз идем мы с товарищем по дороге, Нагоняет нас мужик на дровнях. Я стал толковать ему, что податей платить не следует, что чиновники грабят народ и что по писанию выходит, что надо бунтовать. Мужик стегнул коня, но и мы прибавили шагу. Он погнал лошадь трусцой, но и мы побежали вслед, и все время продолжал я ему втолковывать насчет податей и бунта. Наконец мужик пустил коня вскачь, но лошаденка была дрянная, так что мы не отставали от саней и пропагандировали крестьянина, покуда совсем перехватило дыханье.
NNN: Когда-то, когда я в очередной раз запутался в каком-то мелком бизнесе, я все время бегал к Абрамовичу, чтобы с ним якобы посоветоваться, – а на самом деле, конечно, хотел, чтобы он вмешался и все за меня сделал. И он это понимал, поэтому никак не давался. Наконец я пристал к нему окончательно и говорю: «Ну скажи, что делать!» И он отвечает: «Ты имеешь представление, чем это все закончится – в общем?» Я: «Да». Он: «Вот и действуй, исходя из этого».
NNN: ...И стоял Батый у города, и воины его обступили город, и нельзя было голоса слышать от скрипа телег его, от рёва множества верблюдов его и от ржания табунов коней его»— рассказывает галицкий летописец. Это и в самом деле похоже на описание очевидца. … Заглушающий всё скрип несмазанных татарских телег. Последняя деталь особенно характерна. Надо заметить, что речь идёт не о привычных для нас средствах передвижения, а о так называемых «больших телегах» монголов, на которых те перевозили свои вместительные дома — юрты, а также осадную артиллерию — метательные машины, катапульты, тараны и т. д. Эти огромные сооружения производили неизгладимое впечатление на всех видевших их. Побывавший у монголов монах-францисканец Гильом Рубрук вымерил однажды ширину между следами колёс одной такой повозки — она оказалась равна 20 футов (около шести с половиной метров); сам же дом «выдавался за колёса по крайней мере на пять футов с того и другого бока». Повозку тянули 22 быка: «11 в один ряд вдоль ширины повозки и ещё 11 перед ними. Ось повозки была величиной с мачту корабля». Огромные, в большинстве своём чугунные втулки для деревянных осей этих повозок во множестве были найдены археологами при раскопках древней монгольской столицы Каракорума и в других местах, где побывали монгольские армии. Если учесть, что монголы не использовали никаких смазочных материалов и что таких огромных телег у них было множество, то легко представить себе, какая ужасная какофония сопровождала передвижение основных сил их армии. Эти чудовищные звуки, разносившиеся на многие вёрсты вокруг и неумолимо нараставшие по мере приближения татарского войска, должны были вызывать ужас у всех народов, подвергшихся их нападению. Это был звук неумолимо приближающейся смерти.
NNN: Землятресение 1971-го года застало граждан в постелях. …дальше словами мамы: «жили мы тогда на Войцешека, во дворе шёл ремонт трубопровода, и были нарыты траншеи. и когда народ впотьмах (электричество вырубилось на некоторое время) ломанулся из домов, один мужик в такую траншею упал. и закричал: «товарищи, назад, трещина! прощай, Маша!»
NNN:...Хоронят трупы. Много убитых лошадей. Группы пленных немцев за веревку с крюком тащат конские трупы в море. У одной группы конвоир - молодой поляк. Хлопает себя тросточкой по голенищу и покрикивает. Видно, изображает немецкого надсмотрщика. У другой группы конвоиром наш солдат, сибиряк. Он поставил карабин к стене и вместе с пленными тянет веревку.
ПЕЛЕВИН Те, кто полагает, что легче умирать в кругу родных и близких, лёжа на удобной постели, не имеют никакого понятия о том, что такое смерть.
КОСТОМАРОВ ("Старый спор (Последние годы Речи Посполитой")): Солнце взошло. День был ясный. "Вся Прага, - говорит в своем донесении Суворов, - была устлана мертвыми телами, кровь текла потоками. Унылый звон набата на башнях варшавских костелов сливался с воплями и криками раненых и бежавших, со свистом пуль, с треском лопавшихся бомб". Остатки войск, не успевшие спастись по мосту, бросились к Висле за речку, отделявшую Прагу, и там, на мысе, образуемом устьем этой речки с Вислой, совершено было самое страшное и последнее истребление польского войска, в виду всей бессильной Варшавы, смотрящей на это зрелище. Разъяренные русские воины не внимали уже голосам, просившим помилование, напрасно поляки бросали оружие и отдавались в плен - их кололи штыками. Русские солдаты припоминали своих безоружных товарищей, истребленных в Варшаве в день революции и теперь мстили за их кровь польской кровью. Те батальоны, которые в апреле были в Варшаве и в день революции потеряли своих товарищей, особенно отличались жестокостью. Зейме рассказывает, что ему говорил полковник Ливен, как он уже при конце битвы наткнулся на гренадера, который в ожесточении колол штыком безоружных поляков и даже раненых; был у него еще топор, как бы для того, чтобы разнообразить свои упражнения, он им разрубал полякам головы.
NNN: Нет у меня никакой ностальгии. Советское время было замечательным не потому, что оно было советское, а потому что оно было другое. Где бы вы ни жили, в СССР или в США, без разницы, и там и там в шестидесятые — семидесятые годы было гораздо лучше.
СТАНИСЛАВ ЕЖИ ЛЕЦ: Человек задумывается о цели своего существования; возможно, устрицы задумываются о том же, если только им не открыл этого какой-нибудь официант".
РОЗАНОВ Это даровое имущество, которое получает человек с рождением, получает за то, что просто родился, наприм., русским. Нужно иметь величайшую наглость или быть совершенно тупоумным, чтобы не оценить этого великого дарового дара и не восчувствовать за него глубочайшей благодарности к стране. Мы, русские, должны все благодарить Бога за то, что - "русские", что говорим языком Пушкина и Тургенева, думаем и судим "русскою душою" и живем, хорошо ли, плохо ли, но своею собственною оригинальною жизнью, нимало не похожею на французскую или на немецкую жизнь, и, как уверяют художники нашего слова, жизнью более теплою, согревающею и живописною. Но о качествах можно и не спорить, остановившись просто на том факте, что каждый из нас лично получает даром богатство форм труда, мысли, всех житейских отношений, над которым лично ему не нужно нисколько думать, работать и заботиться.
ДЖЕЙМС ХАРРИНГТОН Человек — скорее религиозное, чем разумное существо, поскольку у всех прочих существ можно обнаружить хоть сколько-нибудь разума, но ничего похожего на религию.

----
"...А то ведь, ангел небесный мой, это будет последнее письмо; а ведь никак не может так быть, чтобы письмо это было последнее. Ведь вот как же, так вдруг, именно, непременно последнее! Да нет же, я буду писать, да и вы-то пишите... А то у меня и слог теперь формируется... Ах, родная моя, что слог! Ведь вот я теперь и не знаю, что это я пишу, никак не знаю, ничего не знаю, и не перечитываю, и слогу не выправляю, а пишу только бы писать, только бы вам написать побольше... Голубчик мой, родная моя, маточка вы моя!"



Мой блог: kirovtanin