Эврика!

Галина Кошель
              Через неделю у Ларисы с Андреем юбилей. Жемчужная свадьба. "И тридцать лет как тридцать жемчужин нанизаны на нить времени…" Поженились они жарким июльским днем и жили дружно все эти годы. Двух дочек вырастили. Девочки получили высшее образование, вышли замуж и сейчас живут отдельно.
Конечно, за долгую совместную жизнь иной раз и были нелады между супругами, но они всегда находили  какие-то компромиссы, и жили дальше, любя и уважая друг друга. В народе говорят, что когда нет в семье лада, то семейная жизнь кажется очень долгой. Для Ларисы же, как и Андрея тридцать лет промелькнули как один год, быстро и незаметно… 
         
             Живут супруги в районном центре. Большое село раскинулось вдоль кромки бора. Красота кругом. Сосны стоят прямые, как свечки. Их красноватые стволы уходят прямо в небо, и когда дело близится к закату, то они отливают золотом в лучах заходящего солнца. Рядом с селом находятся два озера – одно соленое с лечебными грязями, другое пресное. Оба озера огромные, встанешь на берегу, смотришь вдаль и не видно ни конца, ни края. Только водная гладь далеко-далеко на горизонте сливается с небом.
         
            Дом Андрей строил сам. Был он деревянный, из ошкуренных и обработанных до блеска самим хозяином, сосновых бревен.  Лариса любила свой просторный дом, который хранил тепло летнего солнца и запах соснового леса. В морозные зимние дни в нем было жарко, а летом – прохладно даже в самый сильный зной. Территория вокруг дома обнесена дощатым забором.
               
             И вот на пороге их юбилей, красивая годовщина свадьбы…  Супруги уже пригласили родных и друзей на свой праздник. По их подсчетам гостей должно быть человек сорок. Приедут друзья институтских времен из краевого центра, родственники из близ расположенного города, ну и свои односельчане. Супругам не хотелось ударить лицом в грязь, принимая гостей.
               
           - Лариса, а давай накроем столы во дворе, - предложил Андрей. –
Натянем тент. Ветерком все будет продувать. И танцевать здесь будет удобно, просторно. Здорово должно быть. Не хочется в доме тесниться в такую пору.
               
           - Андрей, но ведь лето и мухи на дворе, - ответила Лариса. – Хоть их не так уж и много, но они могут докучать гостям, лезть  в еду.               
           - Да, мухи-заразы, могут помешать, - задумался Андрей. – Что же делать? Может липучки повесить над столами?
           - Нет, Андрюша, это же будет некрасиво, - возразила Лариса, представив, как над столами висят ленты с прилипшими к ним мухами. – Наверное, все-таки, придется проводить праздник в доме.
      
            Прошло еще два  дня. Подготовка к празднику шла полным ходом. Планировалось меню, закупались необходимые продукты, была приглашена тамада, но мысль организовать праздник на свежем воздухе не оставляла Андрея. И вдруг – о, эврика!!!
          - Лариса, я придумал, - кинулся Андрей к жене, которая полола грядку с морковкой в огороде. – Все, проводим праздник во дворе! Я теперь знаю, как избавиться от мух!
          - И что же ты придумал? – улыбаясь горячности мужа, спросила Лариса.
           - Мы намажем медом наш забор со стороны улицы, мухи все будут там, они не будут нам мешать! - ликовал Андрей.
         - Ох, что-то я сомневаюсь, - задумалась Лариса, но, немного поразмыслив, согласилась с мужем. – А пожалуй, ты прав, давай так и сделаем.
      
              И вот, наконец, наступило утро долгожданной субботы. Андрей еще с вечера натянул тент, установил столы, которые Лариса теперь накрывала, помогал ей, как мог. Примерно за полчаса до начала торжества Андрей густо намазал медом забор. Когда, наконец, гости расселись за столы, изобильно уставленные красиво оформленными блюдами, то отмечать праздник на улице было уже невмоготу. На жемчужную свадьбу собрались не только родные и друзья, но слетелись все мухи - с родного села, со всех окрестных сел, и даже, похоже, из города, расположенного за добрые полсотни километров. Хозяевам пришлось спешно сворачивать скатерти, убирать разносолы, заносить столы в дом, чтобы все-таки отпраздновать свой юбилей.
                И осталось загадкой - как же такое количество мух прознало о застолье, о том, что для них на заборе было уготовано угощение…