Эту статью я получил от Максима Долгоносика - выпускника МФТИ,
научного сотрудника московского Института космических исследований
для международного сборника "Пионерам Космоса".
СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР И ГЕЛИОСФЕРА
Знание некоторых принципов
легко возмещает незнание
некоторых фактов.
----------------------------------------
Клод Адриан Гельвеций
Французский философ-просветитель
Солнечный ветер – это поток ионизированных частиц, выбрасываемых из Солнца во всех направлениях со скоростью около 400 км в секунду. Источником солнечного ветра является солнечная корона. Её температура настолько высока, что сила гравитации не может удержать вещество короны вблизи поверхности, и часть этого вещества непрерывно улетает в межпланетное пространство.
Понимание общих причин, вызывающих солнечный ветер, не проясняет некоторые детали этого процесса.
Пока точно неизвестно: где именно корональный газ ускоряется до таких высоких скоростей. Не исключено, что этот процесс тесно связан с нагревом солнечной короны.
Наблюдения SOHO, ULYSSES и других спутников – способствовали пониманию этой проблемы. Измерения характеристик солнечного ветра на аппарате ULYSSES позволили определить зависимость его скорости в гелиосфере, которая для фазы минимума солнечного цикла показала чёткое различие его свойств в области полюсов и экватора: высокоскоростной (около 800 км/с) устойчивый из области полюсов и низкоскоростной (около 400 км/с) изменчивый – из приэкваториальных областей.
Наблюдения SOHO позволили сделать карты быстрого и медленного солнечного ветра во внешней солнечной атмосфере и впервые связать истекающие потоки с «картами» солнечного магнитного поля, прослеживая ускорение солнечного ветра от солнечной поверхности далеко в космос. Удалось также подтвердить высказанную ранее идею о том, что быстрый солнечный ветер на Солнце истекает из полярных солнечных «пятен», представляющих собой тёмные структуры с открытыми силовыми линиями. Здесь его скорость достигает 800 км/с на расстоянии примерно трёх солнечных радиусов от поверхности Солнца. Ускорение менее эффективно возле солнечного экватора, где закрытые силовые линии лежат в основе стримеров, которые, вероятно, являются источниками медленного солнечного ветра.
Интересным явлением была смена магнитной полярности Солнца, которая происходила в период прохождения спутника ULYSSES над полюсом Солнца в 2004 году.
Учёными было установлено, что смена знака магнитной полярности – сложный процесс, занимающий по времени несколько месяцев, в течение которого корона эволюционирует, отражая изменения, происходящие на уровне фотосферы.
Как следствие, гелиосферная полярность магнитного поля, измеренная ULYSSES на юге, ещё соответствовала «старому» магнитному циклу. В то время как полярность, измеренная менее чем годом позже на севере, изменила знак на противоположный, отображая характеристики «нового» цикла. Эта картина находилась в полном соответствии с поведением солнечного ветра в этот период.
Л И Т Е Р А Т У Р А
1. Владимир Юденко. Второй космонавт Земли - Герман Титов.
http://www.proza.ru/2010/05/25/1267
2. Владимир Юденко. Что такое интеллект? Определение.
http://www.proza.ru/2009/02/21/872
3. Владимир Юденко. Интеллект. Строго научное эссе.
http://www.proza.ru/2010/03/15/32
4. Владимир Юденко. О достоверности истины. Философское эссе.
http://www.proza.ru/2010/11/12/806
5. Владимир Юденко. Звёздная шкатулка.
Подборка стихов о Космосе.
http://www.stihi.ru/2010/05/25/2101
6. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов о пространстве
и времени. Эссе
http://www.proza.ru/2011/02/09/11
7. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов - для освоения Космоса.
http://www.proza.ru/2011/01/05/801
8. Владимир Юденко. Нобелевские лауреаты -
А.Гейм и К.Новосёлов.
http://www.proza.ru/2010/10/15/830
9. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов - на связи с МКС!
http://www.proza.ru/2011/02/05/795
10. Владимир Юденко. Интеллектуалы планеты. О рейтинге.
http://www.proza.ru/2011/06/13/935
2011