Путеводная звезда

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Родные просторы"

     Говорят, что до ближайшей, возможно, обитаемой планеты двадцать световых лет. Ту планету просто так не разглядеть, но звезду, дающую ей жизнь, увидеть в звёздном небе можно.

     На нашем же небосклоне в лучах восходящего солнца ранним августовским утром сияет всего одна звёздочка. Очень яркая, очень близкая и очень известная. Её часто называют путеводной звездой. И имя её, конечно, Венера. Как богини любви. Наверное, потому что влюблённые, загуляв до рассвета и взглянув на сверкающую Венеру, строят свои планы на дальнейший жизненный путь.

     Так уж случилось, что август – месяц свадебный, месяц застольный, месяц богатых урожаев. И что бы ни происходило в бренном мире, какие бы в нём ни случались кризисы и катаклизмы, жизнь всегда берёт своё.
 
     В субботний и воскресные дни Леоновское шоссе и двор Гидрогородка не раз оглашались сиренами свадебных кортежей. И это правильно, и это здорово! Один мой хороший знакомый, да вы его, уважаемые читатели, наверное, знаете – Дмитрий Афанасьевич Ротов, запевала коллективной ветеранской пасеки, глядя на очередную свадьбу в корпусе В сказал: «У нас с демографией – всё в порядке!». Недавно, кстати, он в седьмой уже раз стал прадедом, а Лёшка прадеда узнаёт и улыбается.

     Путеводная звезда жизни, сверкающая летним утром на востоке, даёт пищу для размышлений. Туда ли мы идём, тем ли путём, что выведет нас к светлому будущему? Наступающий новый день будет светлым – на небе ни облачка. Наступающий новый день трудовой недели должен быть светлым во всех отношениях. И в семейных тоже.

     Один из августовских выходных дней 1961 года стал днём рождения нашей семьи. С тех пор прошло много лет. Выросли и обзавелись собственными семьями наши дети. Выросли и готовятся к продолжению человеческого рода в счастливой семейной жизни, в любви и согласии дочери нашей дочери. И так будет длиться всегда.

     Пожелаем же счастья и радостей любви, прекрасного будущего всем августовским молодожёнам! Пусть путеводная звезда, тёзка богини любви, смотрит по утрам в их окна, пусть солнечный свет дарит им тепло, пусть жизненный путь молодых семейных пар никогда не омрачают тучи невзгод и печалей. Горько!

     2009

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389