Хлеб и братья меньшие

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Родные просторы"

     «Хлеб – всему голова». Эта надпись украшает крышку берестяной хлебницы-
ларца. Она досталась нам от павлинского мастера Евгения Евгеньевича Побегуса, о котором как-то рассказали «Городские параллели». С этим девизом мы живём всегда – наше детство прошло в голодные сороковые годы, когда каждый знал, что кусок хлеба – это жизнь. Его нельзя выбросить, в него вложен труд людей.

     И вот сегодняшние дни. То ли от забывчивости, то ли от безразличия, то ли оттого, что добру перестали учить, белый и чёрный хлеб – зачерствевшие, засохшие и заплесневелые куски, половинки и целые батоны и буханки, недоеденные сытым народом, отправляются в мусоропроводы и контейнеры, затем – на Торбеевскую свалку. Там, на высокой рукотворной горе, тонны хлебных остатков вместе с мусором будут засыпаны грунтом, то есть уничтожены.

     Пока контейнер ещё во дворе и наполняется, его атакуют бродячие четвероногие и разные птицы. Сострадательные граждане помогают братьям нашим меньшим – лохматым и пернатым, подбрасывая им пищевые отходы, даже добывая куски хлеба из выброшенных пакетов. Последнее зрелище не из самых приятных, но со временем привычное. Человек – источник пищи. Зинаида Михайловна, участница Великой Отечественной войны, работавшая когда-то продавцом в палатке у гидрометтехникума, хорошо знает, что такое хлеб, сколько он стоит и как плохо жить, когда его не хватает. Свою постоянную кормилицу местные птицы, собаки и кошки знают и любят. Они стаями бегут и летят за ней, понимая, что голод им уже не грозит.

     Что хорошо и что плохо? Есть о чём задуматься. Наверное, нужен компромисс, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы». Негоже, конечно, выбрасывать хлеб. Не смог, не захотел, побрезговал сам – отдай его голубям. Голуби есть везде, не зря эти птицы – символ мира. Они почти ручные. Живут круглый год на тёплых чердаках. Там выводят своих деток в тихих закоулках без сквозняков, сооружая из мелких веточек круглые гнёзда. Там сизари приятно воркуют по утрам – их хорошо слышно на верхнем этаже. На чердаках, с позволения домоуправления, можно добывать ценное удобрение – птичий помёт. Может и не всё в этой цепочке правильно, но это лучше, чем просто выбрасывать хлеб. Ведь он – всему голова.

     Ну а бродячие животные – это всё-таки бич горожан. Сколько собак ни отлавливай, они всегда будут жить там, где их подкармливают люди. Белых собак у касс на платформе Кучино сменили чёрные. Стаю пёстрых в Гидрогородке – подрастающие щенки. Что там, в Павлино, – расскажут павлинцы. Но когда местная свора из десятка чёрных собак с утра пристаёт к ранним прохожим – это плохо и даже опасно.
 
     Так и живём – хлеб жуём, собак и сизарей кормим. Пользуйтесь берестяными хлебницами – в них батоны не плесневеют. Сушите сухари, живите с миром, и финансовый кризис преодолеем!

     2008

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389