Хвойный дух

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Зимние дороги"

     Кто, где и когда придумал привозить под Новый год на распродажу вместе с ёлками и вместо ёлок срубленные сосенки? Для тех, кто желает дома вдыхать хвойный дух вечнозелёных красавиц, молодые ёлочки выращивают для праздника на специальных обновляемых делянках. А вот сосны…

     Главное возобновляемое богатство России – леса. Ими покрыты Сибирь и Урал, европейский север и Мещёра. Не только брёвна да живица от корабельных сосен нужны человеку. Пока растёт сосновый бор, он снабжает кислородом и лечит фитонцидами, даёт приют животному миру и дарит людям ягоды и грибы. Лес награждает здоровьем всех, кто в него вошёл, кто его любит и заботится о нём.
 
     Но человек не всегда друг леса и простой потребитель его богатств. Разведение костров, курение и ружейная охота в сухую погоду приводят к экологическим катастрофам. Кто застал, кто видел лесные пожары, тот это страшное зрелище не забудет никогда. Горячее лето 1972-го. Лесные верховые и низовые пожары. В Мещёре полосы выгоревшего леса протянулись на многие километры. Жаркое лето 2002-го. Леса горели снова. Но верховых пожаров, раздуваемых ветрами, слава богу, в Подмосковье не было. Сработали спасатели, окапывая и заливая водой очаги возгораний.

     На месте сгоревших заботливые люди вновь возрождают хвойные леса. Сколько же лет понадобится, чтобы из маленького ростка сосны, что появился на свет этим летом на одном из распаханных горельников, выросло деловое дерево? Ни много, ни мало – век! Сосенка лет через пятнадцать зацветёт, на ней появятся первые шишки. В непролазным молодом сосняке заведутся маслята. Ещё лет через пять посадки проредят, оставив расти только мощные, здоровые деревья. Это повторится через пять – семь лет. И вот на месте сгоревшего в 1972-м леса вырос прекрасный, светлый и чистый тридцатилетний сосновый бор. Бродить по нему, вдыхая запах хвои, собирать дары матушки-природы, слушать лесных обитателей, наблюдать за их жизнью – великое благо, счастье и наслаждение.

     Последние годы на ёлочные базары накануне новогодних праздников заготовители привозят вместе с ёлками и срубленные сосенки. А их-то зачем? Как кому, но мне эти погубленные, с таким трудом выросшие и вдруг лишённые жизни молодые деревца очень жалко. Может, потому, что видел я те лесные пожары, видел людей, расчищавших горельники и высаживавших новый сосновый лес. Видел, как долго он растёт, любовался первым цветением и зелёными шишками, собирал маслята, боровики и рядовки в хвойных иголках. Неужели нельзя обойтись без этого варварства? По-другому не могу назвать бизнес на срубленных сосенках. Это не летняя прочистка посадок. Это лесное кощунство, сущее предновогоднее браконьерство. И молодцы наши горожане! Они отвернулись от такого товара – вполне хватает для хвойного духа настоящих ёлок. А для красоты – искусственных.

     С наступающим Новым годом! Здоровья вам и счастья вашим домам!

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389