Тропинка и лыжня

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Зимние дороги"

     Первые настоящие снегопады случились в конце января. Несмотря на оттепель в лес пойти – большое удовольствие. И не так важно, пешком ты или на лыжах, ведь обе дороги – тропинка и лыжня идут бок о бок, уводя в спящее зимнее лесное царство.

     Да что там может быть интересного, в нашем-то ближнем подмосковном лесу? Но раз в него пробита лыжня и протоптана тропинка, значит, люди ходят сюда и зимой. Кто – выгуливая своих, а то и дворовых собак. Кто – чтобы подышать чистым лесным воздухом, полюбоваться трёхмерной, как теперь говорят – в формате 3D, картиной живой, хотя и спящей, природы.

     Первым встречным, уже возвращавшимся с ежедневной прогулки, оказался знакомый с проспекта Жуковского. Сопровождают Евгения Сергеевича три дворовых пса, преданных ему пожизненно. Ведь свою скромную пенсию седобородый Дед Мороз умудряется тратить не только на себя, но и на братьев своих меньших, состав которых периодически меняется, а всех собак в Кучино, понятное дело, не переловить. Часто ветеран заходит к святому источнику – роднику, что на тропинке в Балашиху. Не преминет глотнуть из него, а летом – облиться с головы до ног его студёной лесной водицей.
 
     Цель сегодняшнего похода – полянки с зимующими черничными кустиками, что нашлись неделю назад в старом еловом лесу. Был тогда на лыжах, но без фотокамеры, приходится навёрстывать. Снега на полянках не так много. Но из него, как миниатюрные стволы и ветки фруктового сада, высовываются тёмно-зелёные, с чуть набухшими почками прутики черники, прутики постарше – светло-коричневые. В нашем лесу ягоды если и бывают, то всем многочисленным отдыхающим их почти не достаётся. За настоящим урожаем черники надо ездить, по крайней мере, за Орехово-Зуево.

     С крон двух высоких сосен ветром сорвало ветки с зелёной хвоей. Мы считаем ель, сосну, можжевельник нашими вечнозелёными друзьями. Но к зиме их зелень просто не осыпается, и расти по весне она, увы, не будет. То, что осталось в зелёных прошлогодних хвоинках, ещё может послужить. И обе сосновые ветки отправляются на коллективную пасеку. Там на отваре иголок в апреле пчеловоды приготовят сладкий целебный сироп для подкормки шестилапых. А веточки с длинными иголками послужат поплавками в тёмных подносах с тающим на солнце снегом – поилках для пчёл.

     Последний встречный, вернее, обгоняющий меня трусцой, – тоже знакомый из Гидрогородка. Вместе со своим псом боксёром они ежедневно проходят и пробегают по шесть километров до Заячьей горки и обратно. Вот оно откуда берётся, это самое, что ни за какие деньги не купишь, – здоровье! Так что собака не только водит гулять человека, но дарит ему это самое.

     Виноградная улица – до пасеки и дома рукой подать. В конце Виноградной выстроились в ряд, до самого Леоновского шоссе пустые бетонные коробки будущего посёлка «Семь звёзд». Зимнее затишье. Когда-нибудь на бывших магарачских полях и виноградниках поселится много народа. Кто – в таунхаусах «Радуги», кто – в домах «Золотой звезды», кто – в многоквартирных отелях «Семи звёзд». А пока ближайший лесопарк остаётся хоть и немного обжитой, но чудесной зоной отдыха для жителей и гостей Железнодорожного и Балашихи. Ходите, друзья, в лес круглый год, любите его, старайтесь не оставлять в нём следов своего пребывания! Кроме, конечно, зимней лыжни да пешеходных тропинок.

     2008

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389