Зима на носу

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Осенней тропой"

     Конец календарной осени оказался не слишком холодным – мы ещё даже не видели снежной пороши.

     Сезон сбора грибов обычно завершается в первых числах ноября. Под отставшей корой сухих деревьев зимние опята – подморозовики, не дождавшись дождей и тепла, так и остались в зиму недорослями – много их, но мелкие, и взять нечего. Зато, несмотря на утренние заморозки и ледок на прудах, старые пни у земли ещё сохранили плюсовую температуру. Этому поспособствовал и обильный листопад. Только с уличных и дворовых газонов листву собирают мешками и увозят то ли на полигоны, то ли на лесные поляны… В природе такого не бывает – что на землю упало – не пропало! Древесные листья и хвоинки вместе с сухой травой и мхами превращаются в тёплую лесную подстилку, в гумус и торф. Естественные удобрения возобновляют по весне жизнь всего лесного растительного мира.

     Вот вокруг старых пней, присыпанные сухой листвой, и нашли приют последние грибы уходящего сезона. В пятницу 14 ноября не обмороженные, разросшиеся до приличных для этого вида размеров, абсолютно чистые и привлекательные зимние опята попались у водозаборного узла в Парковом переулке. Здесь нет движения никакого транспорта,  только тропинки. Поэтому отказаться от последнего, хотя и скромного урожая я не смог. Слегка подсоленный грибной бульон оказался довольно вкусным, сливать отвар не стали, решив состряпать последний суп из свежих даров природы – зимних опят.

     Таким образом, 176 дней в этом високосном году – с 22 апреля по 14 ноября, рекордно долго длилась тихая третья охота. Почти полгода, и это здорово! Сезон закрыт. В домашних «закромах» есть свежезамороженные белые и маслята, тоже замороженные, но дважды перед этим отваренные ещё в апреле строчки и сморчки. Разносолы-ассорти из овощей и нескольких десятков видов пластинчатых, трубчатых и игольчатых грибов. Сушёные белые, подберёзовики и польские. Есть протёртые с сахаром черника и калина, компоты и варенья. Зима на носу, и мы будем надеяться, что любителям даров матушки-природы никакой финансовый кризис теперь не страшен – перезимуем.

     2008

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240