Сквернословие - это болезнь?

Валерий Сергеев Орловский
Русский мат очень распространен, и называют его по-разному: нецензурная брань или ругань, сквернословие, ненормативная, табуированная или обсценная лексика. К сожалению, жизнь такова, что мат звучит сейчас практически везде. Многие знакомые мне молодые люди употребляют его свободно, как само собой разумеющееся. Это сильно огорчает.
Наши предки говорили: «Страшен нож не за поясом, а на конце языка». Вокруг русского сквернословия сложился целый ряд мифов. Самый устойчивый из них – представление о том, что наиболее циничные ругательства появились у нас в период татаро-монгольского ига и привнесены в наш язык ордынцами. Однако доказано, что ненормативная лексика для нас – корневая, что подтверждают берестяные грамоты XI-XII веков из Новгорода и Старой Руссы с соответствующими текстами. Тем не менее, в русском языке нет слов, которые с момента своего появления были бы исключительно непристойными. Пытаясь выяснить происхождение любого из них, мы обычно обнаруживаем, что родилось оно как вполне невинное. Но ещё в Древней Руси прекрасно понимали, что и доброму слову можно придать значение отборной ругани, говоря: «даже мягкие, как масло, слова могут уязвлять».
До конца X века русичи были язычниками. Секс и всё, что с ним связано, ассоциировалось у них с праздником, радостью жизни и весельем. При этом никакой табуированности данной темы не наблюдалось. Наши предки называли всё своими именами, да ещё и проявляли в этом большую выдумку. Обычно славяне употребляли иносказательные выражения для называния мужских и женских половых органов и самого соития. Слова, которыми обозначались детородные органы, не считались похабными. Действительно, разве могут названия частей тела быть плохими или хорошими?
Так уж сложилось, что многие ругательства до наших дней не дожили. А они вполне могли бы разбавить русский лексикон оригинальными словечками. Например: фуфлыга (заморыш), захухря (неряха), тартыра (пьяница), баляба (разиня). По существу – это были бранные слова, но не несущие в себе того разрушительного воздействия, как в случае с матерщиной. Их порой произносили ещё наши бабушки, добрые и любящие.
Согласно распространенной у лингвистов версии, старорусское понятие «мат» произошло от слова «мать» и является сокращенным выражением «посылать к матери». А нецензурными считаются оскорбительные высказывания, в состав которых входят слова, образованные от четырёх общеизвестных матерных корней. Однако существует мнение, что одно из самых распространенных ругательств «по матери» у язычников служило традиционным приветствием и не несло в себе ничего дурного, а просто означало, как у Киплинга: "Мы с тобой одной крови" – у нас общие предки и более ничего. 
Ряд исследователей считает, что ненормативная лексика является, по сути, осколками древних заклинаний и проклятий. Чтобы напугать злого духа, порой требовалось доказать, что своим непотребством ты сможешь дать ему фору. То есть, придавая себе больше скверности, чем есть на самом деле: «для страха» или «от страха». Подобное поведение нередко наблюдалось в начале драки или перед битвой для наведения порчи на врага. Таким образом, матерщину можно рассматривать как некий магический язык волхвов, которым современные люди навлекают на себя и своих детей несчастья, лишая себя и их будущего. Но было время, когда такими заговорами лечили недуги, прибавляли мужской силы и женской привлекательности, только эти сокровенные знания ныне полностью утрачены.
После крещения Руси Православие всячески боролось со срамословием, считая его смертным грехом, и утверждая, что матерщинник «не наследует Царствия Божия». Тем не менее, до XVIII века обсценная лексика свободно употреблялась как в быту, так и в деловой переписке, а некоторые скабрезные словечки признавались вполне приличными. С распространением в России светской литературы, началось целенаправленное изгнание мата из письменной речи. Тогда матерщина стала «непечатной» и «нецензурной». Однако её продолжали использовать многие писатели и поэты. Особо выделяют И. Баркова, члена Русской Академии наук, ученика М. Ломоносова, автора ряда срамных од. Из известных пиитов, которые также не гнушались матерщины, исследователи называют А. Пушкина и М. Лермонтова. И всё-таки бранная речь была в большей степени распространена среди простого люда, который не имел доступа на балы и светские приёмы.
Пышным цветом ненормативная лексика расцвела после прихода к власти большевиков, которые сняли все этические запреты. Вместе с городским люмпеном и прочим сбродом мат шагнул из бараков и питейных заведений на улицы и площади. Позволяли себе выругаться и Ленин, и Сталин. Сквернословили военачальники, министры и академики, поэты С. Есенин и В. Маяковский. Нужно ли упоминать тюрьмы и лагеря? Здесь на матерной фене говорили все – и заключённые, и их охранники.
В современной России, несмотря на «ожесточённую» борьбу с «великим и ужасным» похабным пустословием, оно до сих пор не исчезло, а продолжает развиваться не только в обиходной речи, но вольготно чувствует себя и на просторах интернета. Даже некоторые «деятели культуры» считают, что русский мат придаёт нашей лексике особый колорит, некую «перчинку» и ничего страшного в нём нет. Не могу с этим согласиться.
Учёные-биологи заявляют, что мат способствует всевозможным болезням и быстрому старению! При этом необязательно ругаться самому, достаточно нечаянно услышанной брани. Из-за неё страдают люди, живущие в окружении сквернослова. Видимо не зря у славян запрещалось ссориться с женщиной и ругать детей, считалось недопустимым бранить животное при выпасе, выражаться на хлебном поле, а дома – возле икон и печи. Люди верили, что употребление бранных слов может привести к эпидемиям и неурожаю, несчастьям и бедам. Доктор биологических наук И. Белявский в течение многих лет занимался проблемой взаимосвязи между словами и сознанием человека. С математической точностью он доказал, что каждое слово несёт энергетический заряд, который воздействует на нас: либо продлевая молодость и здоровье, либо приближая недуги и раннюю старость. Не секрет, что мы более чем на 75% состоим из воды, а произносимые человеком слова кардинально меняют её структуру и свойства. Поскольку в сквернословии кроется огромная разрушительная сила, то при регулярном негативном воздействии возможна даже «поломка» генов, которая сказывается не только на самом человеке, но и на его потомстве. Мутации генов ускоряют дряхление организма, способствуют развитию заболеваний и сокращают срок жизни. Было сделано и ещё одно интересное наблюдение. Оказалось, что в странах, где в национальных языках отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, крайне мало пациентов с болезнью Дауна и детским церебральным параличом, в то время как в России подобная патология встречается слишком часто!
В медицине известно и следующее явление: при некоторых серьёзных поражениях мозга, когда больной не способен выговорить даже собственное имя, он может свободно произносить целые выражения, состоящие из «многоэтажной» непечатной ругани. Специалистам знаком и феномен «копролалии», при котором человек испытывает болезненное, иногда непреодолимое влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода. Описаны случаи, когда даже глухонемые пациенты с таким синдромом начинали неистово сквернословить на языке жестов. Причём, такое чаще случается с очень застенчивыми людьми. Мне вспоминается похожий случай. В студенческую пору нас частенько отправляли помогать колхозам. И вот однажды по неосторожности я сорвался с большущего стога. Падая с опасной высоты, к собственному изумлению я закричал не «Мама!», что было бы вполне уместно, а грязно выругался. Но ведь такого прежде за мной никогда не водилось... Указанные явления странные, но свидетельствуют они о том, что так называемый «мат» проходит по совершенно иным нервным цепочкам, чем вся остальная речь. Так может быть привычное бытовое сквернословие – не простая распущенность и бескультурье, а психическое расстройство? А что если это – болезненная зависимость, сродни курению или пьянству, требующая особого лечения? Я никогда не слышал, чтобы такими пациентами занимались психотерапевты, но уверен, что им стоит попробовать.
К сожалению, для многих наших современников нецензурные выражения стали обычной реакцией на радость, боль или гнев и уже не кажутся безобразными. Отчасти это связано со смешением в массовом сознании понятий «свобода слова» и «свобода речи», что, разумеется, не одно и то же. Нынешняя «свобода речи» заметно расшатала систему тематических табу, примером тому служат публичные обсуждения тем секса, противозачаточных средств, гомосексуализма. А дети, как губки, вбирают в себя это яд. Далее они несут услышанное в детский сад и школу, где происходит «обмен достижениями».
Вот почему меня интересуют не только истоки отечественного сквернословия, но волнует далеко не праздный вопрос: как с ним бороться? Несомненно, необходимо целенаправленно воспитывать. Но каким образом? Поскольку в детстве первыми и непререкаемыми авторитетами являются родители, то только от них зависит купирование или подкрепление интереса к ненормативной лексике. Если мама и папа употребляют дома бранные слова, то малыш начнёт повторять их со стопроцентной гарантией. И речь идёт не только о неблагополучных семьях. Ведь порой даже воспитанный человек может с помощью нецензурного восклицания выплеснуть негативные эмоции, когда, например, облился кипятком или уронил на ногу молоток. К тому же и в самом интеллигентном семействе ребёнка невозможно оградить от воздействия внешнего мира. Рано или поздно из уст малыша родители могут услышать «нехорошее» слово.
Как правильно поступить, если чадо ругается матом? Прежде всего, необходимо проанализировать собственный лексикон и убрать оттуда нецензурные выражения. В остальном проблема решается в зависимости от возраста сына или дочери. Если ребёнок мал, то его внимание следует просто переключить на что-то другое. Или пойти на хитрость – подсказать похожее слово, но без негативной окраски. Недопустимо применять к ребёнку меры физического воздействия: грозить мытьём рта с мылом, бить по губам, заклеивать рот или в качестве наказания лишать его прогулки и игр. Это нанесёт малышу психическую травму, а ребёнка постарше лишь озлобит. Психологи утверждают, что лучше бороться с руганью путём диалога и разъяснительных бесед, но без чтения нотаций. Если же мат у ребёнка – это инструмент демонстративно-шантажного поведения (способ манипуляции), и он понимает, что поступает дурно, нужно использовать метод игнорирования. Малыш поймёт, что его приём не работает и перестанет им пользоваться. При этом взрослому важно не показывать своих эмоций, а, наоборот, делать вид, что ему данное безразлично. Можно придумать и рассказать историю, где с детьми, которые ругаются, никто не хочет дружить, а Дед Мороз не приносит им подарки. Другой вариант – сказать, что «туалетные» слова следует говорить в туалете и предложить своему чаду туда отправиться. Одновременно родители должны задуматься, хватает ли их малышу внимания, достаточно ли времени они проводят вместе, не подменяет ли интернет чтение книжек на ночь, не становятся ли гаджеты лучшим способом занять и развлечь кроху.
Более всего «бацилла» брани поражает молодёжь. Мат используется ею для выражения всевозможных эмоций: удивления и возмущения, восхищения и неудовольствия, а также для заполнения пауз в разговоре. В последнее время у молодых людей стал популярен «прикрытый мат». Это – неловкие попытки вытеснить нецензурные слова, заменяя их другими. Например, такими как «блин» или «хрен», поставленными в предложениях на привычные для крепкого словца места. Только вот разницы между циничным ругательством и созвучном ему заменителе – никакой. 
С подростком необходимо проявить особую деликатность. Задача родителей –  помочь отроку самоутвердиться иными, достойными способами: образцовой учёбой в школе (но ни в коем случае не требовать стать отличником!), творчеством, спортивными успехами. Посоветуйте ему прочитать мудрые и «проверенные» книги, посмотреть добрые фильмы, сходите вместе в театр, на концерт классической музыки или выставку картин. Для достижения наилучшего результата руководствуйтесь такими моральными категориями, как терпение и сдержанность, умение и желание выслушать своего сына или дочь. Твёрдо, но тактично объясните, что нецензурная брань часто бывает совершенно неуместной, она портит речь и формирует о нас негативное впечатление. Но самое главное – чтобы борьба с ненормативной лексикой не испортила отношения родителей и педагогов с ребёнком, не приобретала форму дрессировки или слежки.
Подведём итог. Мы все – дети и взрослые не должны занимать безучастную позицию. Считаю, что как необходимо убирать грязные улицы, так же настойчиво и последовательно следует искоренять выходящую за рамки приличия лексику. Поскольку универсальных рецептов лечения сквернословия на сегодняшний день нет, мне ясно одно: исцеление возможно лишь при значительном повышении культурного уровня общества и каждого отдельного человека. Для чего многое можно сделать даже в малом коллективе: школьном классе, студенческой аудитории и, особенно, в семье. Давайте будем нетерпимы к сквернословию, начнем незамедлительно и с самих себя.