Весенняя элегия

Екатерина Шульга
В очередной раз они поругались. Елена шла по аллее и еле сдерживала слезы. Ветер бил в лицо. Она отворачивалась, и думала о том, что от жизни ничего нельзя получить даром. Даже этот ветер напоминал о трудностях бытия. За все надо платить. Путь от дома до ее работы всего-то ничего - пятнадцать минут, но в такой ветреный день, преодолеть его оказалось не просто. Конец февраля - граница зимы. На исходе своей жизни, зимушка с причитанием и воем бросалась на всех, кто появлялся в диапазоне ее внимания. Сегодня это была она и, конечно, другие пешеходы тоже.

Метрах в десяти от нее, шла женщина с ребенком. Малыш в пухлой шубке, мохнатой шапке и штанах, как тяжелый колобок катился позади нее и хныкал. Мать, наконец, не выдержала, подняла малыша и он, сразу успокоился, завалившись на родное плечо. Лена посочувствовала мамочке. Вдруг, вспомнила себя с Оленькой на руках, точно в такой же ситуации. Как ей тогда помог Леша. Да, именно с той встречи у них все и началось. Олюшка, влюбилась в симпатичного молодого человека и с радостью признала в нем своего друга, а потом и папашу. На радость малышке, дядька жил в одном с ними доме. Изредка стал появляться у них. Странные это были встречи, когда он, молодой и красивый приходил не к ней, а к Олюшке. Поднимался на четвертый этаж, звонил и приглашал Олюшку на прогулку.

Доча, захлебываясь от восторга, неслась ему на встречу, потом торопила, подсовывая свои вещи, чтобы быстрее оказаться на улице. Первое время она выходила с нею, а потом, согласившись с тем, что им вдвоем лучше, стала оставаться дома. Леша с легкостью согласился с новшеством, а для нее это стало ударом. Она даже себе не признавалась в том, что парень ей понравился. Он приходил, и она была довольна.  И вот финал. С некой долей недоумения, смотрела она на взрослого дядьку, который день из дня появлялся у дверей ее квартиры и ожидал свою любимицу. Наконец, она взбунтовалась. Отправив однажды Оленьку на прогулку, она вскоре присоединилась к ним и почувствовала, как обрадовался ее появлению он. Да и Оленька, повиснув на руке, обнимала ее так, будто не видела сто лет. Алексей, стараясь попасть в такт малышке, сказал тихо.
 
- Вот и хорошо, нам как раз нее хватает еще одного игрока.
Минут двадцать они с удовольствием бегали по заснеженной площадке. Оленька падала, поднималась, кричала от избытка чувств и все время рвалась обнять то его, то ее. Когда в ходе игры они оказались в большой куче все вместе, Лена неожиданно отчетливо поняла, что ей никогда и ни с кем, не было так легко и хорошо, как с этим парнем. Она обняла его, и сказала то, что и так рвалось с губ.
- Спасибо, Леша. Лучшей няньки, чем ты, у нас еще не было. Не согласишься подписаться на постоянную ставку?

А он, покачал головой, улыбнулся уголками губ, а потом, на полном серьезе, заявил.
- Нее! Я не нянька - я папка, не слышала?
Она тогда засмеялась, а он прижал ее к себе и сказал, неожиданно серьезно.
- И хотел бы стать еще мужем и настоящим папой. Мужем для тебя, папкой для нее. Как ты? Что скажешь, бедному Донжуану?
Оторопев, она глядела на него во все глаза, пока на колени к нему не залезла Оленька. Она, как-то очень серьезно заглянула ему в глаза, потом повернулась к ней и спросила.
- Ты согласилась? Папка останется с нами?

Как же она была ей благодарна. О большем, она и мечтать не могла. С тех пор они вместе. И Оля, их дочурка, всегда была умницей. Не позволяла обижать маму, но и за папку всегда стояла горой. Любовь троих была взаимной. Надо сказать, что, не смотря на то, что Ольгу они баловали, девочка подрастала умным и серьезным человечком. Потом появился Глеб, за ним Сережа. Проблем с детьми никогда не было и вдруг… . И вдруг они снова нарисовались в самой непостижимой форме. Ее девочка снова влюбилась. По мнению, Лены, назвать его красавцем, было нельзя, но ее доченька, что-то в нем разглядела. Делиться с матерью, она не торопилась, поэтому, когда были произнесены слова: я беременна – Лена растерялась. Придя в себя, она еще думала о том, что предпринять, когда услышала следующую фразу, огорошившую ее бедную голову окончательно.
 
- Мы расстались. Говорить о нем не хочу, а потому не приставай с распросами.
- Трогать твоего кавалера я не собираюсь, но пришла пора подумать, что могут подумать о тебе одноклассники, учителя, его родители, наконец?
 - Мам, успокойся. Мне плевать, что подумают в школе. А родители Миши? Аааа!

Она заржала так грубо, что Елене стало плохо от вульгарности, звучащий в голосе совсем еще юной дочери.
- Им все равно. Поверь, они ничего не подумают. Их сынок привел домой очередную зазнобу и для них, это не трагедия и даже не новость. Ну, переспит парень с девушкой - от него не убудет. Забудь!
 
Развязный тон и циничные слова оказались той последней каплей, которые вывели ее из себя. Она размахнулась.
- Маленькая дрянь, маленькая дрянь. Дрянь, дрянь! – произнесла она, влепив пощечину.
По тому, как побелела дочь, поняла – переборщила. Вспоминая теперь,  выражение глаз, вдруг вспомнила, что стояла в них не только обида, но и безысходная тоска. Накинув на себя пальто, дочь выскочила, не закрыв за собою дверь. Когда первое чувство гнева прошло, Елена позвонила. На звонок Ольга не ответила.  Вот и брела она теперь навстречу ветру, с взвинченными нервами и тревогой на душе. «Куда она могла пойти в такое время. Наверное, к своему мальчику, но тут же одернула себя. Сказала же, что поссорились, значит, не к нему. Кто бы мог подумать, что ее ждет такая встряска.

 Впрочем, кто-то, может, и просчитал бы все на пять шагов вперед, но не она. Слишком молода дочь. Потому-то так больно и горько воспринимается ее столь неурочное взросление. А они с Алексеем размечтались. Теперь если что-то и будет, то все несколько иначе. Ее девочка - умница и красавица разрушила все планы. Что пошло не так? Почему она не захотела с ними поделиться? Поставила перед фактом и сбежала. Не хватило сил выдержать порки. А может, ждала чего-то другого? Монотонные гудки сотового, выводили нудную мелодию. Лена остановилась. Как удар молота по сердцу, вдруг вспомнила последние слова у двери.

- Вот уйду, и вы пожалеете! Навсегда уйду!
Стало страшно от одной мысли, что дочка могла говорить об этом на полном серьезе. Она, девочка с характером, умела настоять на своём желании, и получить, то, что приглядела. Быть может впервые, она не смогла удержать то, что хотела, а получила, не то, что ожидала. Дурные мысли почему-то не выходят из головы. Что она вложила в свои слова на этот раз? Повторный вызов ничего не дал. Мысли Елены роились, как взбудораженные пчелы. Они метались, крутились вокруг прошлых событий связанных с этим парнем. Когда она поняла, что у дочки появилась серьезная страсть к мужчине? Месяц назад, когда она примчалась домой веселая, разгоряченная. Бросилась ей на шею, чмокнула в щеку и скрылась в комнате, разбросав при этом сапоги и сумку по прихожей.

- Эээ, девушка! Кто это вас учил так здороваться с родителями?
За дверями ни гу-гу. Только чуть слышно заиграла музыка. Открыв тогда дверь, Елена застыла с изумленной миной на пороге. Ее дочка, нахлобучив на себя цилиндр брата, кружилась в вальсе с невидимым кавалером. Чему она радовалась, от чего глаза блестели. Поговорить бы с нею тогда, побеседовать, но хорошее настроение Ольги ее не насторожило. Не состоялся разговор. Она, всего лишь, ткнув пальцем в разбросанные вещи и приказала.
- Убери или выкину. Потом будешь донашивать ранец одного и валенки другого братца.
Ольга засмеялась, и, все так же кружась, проскользнула мимо.

 Потом, в том же темпе подобрала сапоги, водрузила на место сумку и, пританцовывая, вернулась обратно. А, оказавшись за порогом комнаты, молча захлопнула перед нею дверь. Этакое послушание с вызовом. Момент был упущен. Как теперь понимала, Лена, повод для радости у малютки был. Это стало очевидным. Узнать бы его заранее. Пресечь. Может, не было бы этой головной боли теперь.
- Дрянь, дрянь, - прошептали застывшие губы, но то, что она вкладывала в них на этот раз, относилось совсем не к Ольге.

Сейчас она хотела услышать ее голос, узнать, где она, понять, что все в порядке. Куда она могла пойти в такую рань? Для чего поднялась? Чтобы сказать неприятную новость мамочке. Почему, именно сейчас. Будто споткнувшись, остановилась, набрала номер мужа. Услышав его голос, прошептала
- Леш, ты не звонил Оле? Она не берет трубку.
- Нет! И у меня для тебя совет. Не трогай ее сейчас. Выбрось из головы дурные мысли и ступай на работу. Чего ты застыла в двух метрах от офиса?
Лена растерянно оглянулась. Он говорил это так, будто видел, ее стоящую перед входом в здание.
 
- Ты где?
- Стою напротив. Выехал из гаража, гляжу, ты бредешь, как слепая. На работу опоздаешь.
Елена взорвалась. Даже он, человек, который ее всегда понимал, говорит глупость. Ей - тяжело, у дочери - кризис, а он - о работе.
- К черту опоздания. Что с Олей делать. Ты знаешь, что она беременна?
- Конечно. Неделю назад сообщила.
- И что? Ты ничего не предпринял! Почему я узнаю об этом, когда ничего нельзя сделать?
- Извини за банальный вопрос, а что ты собиралась предпринять?
- Ей шестнадцать, она должна учиться в школе. Как смотреть в глаза учителей? Знакомых. Школьный год не окончен?
 
Опять подул ветер, и она приподняла ворот пальто, закрываясь от его ударов.
- Что ты молчишь?
- Сочувствую тебе.
- Ты, сочувствуешь? И всё?!
Ее возмущение зашкаливало все допустимые нормы. Захотелось кричать, топать ногами, обругать бесчувственного болвана, но сдержалась.
- Извини, мне пора. Вечером встретимся, все обговорим.
- Что? Что ты сказал?

Договорить ей не дали. В трубке пошли гудки. С открытым ртом, она смотрела в след знакомой машине. Что она сделала не так? Почему с нею так обращаются? Ольга сбежала. Муж думает только  о себе. Ей тоже осталось сделать вид, что все прекрасно и предаваться мечтам? О внуке? Внучке? Удаляющаяся фигура женщины притягивала взгляд. Малыш, опустил головку на плечо матери, и теперь внимательно смотрел на нее. Бог мой, в нем было столько сочувствия. Вот и ее Оленька когда-нибудь станет мамой. Сердце сдавило от плохих предчувствий: не станет - уже стала. Она ждет ребенка и это свершившийся факт. Она юная, нежная, ранимая теперь жестоко и страшно поступит с тем, кого должна любить больше всего на свете. Жизнь для нее только начинала приоткрывать свои секреты и, вот, открыла то, с чем можно было бы повременить. Понимает ли она, насколько усложнила свое, да и их будущее тоже.

Здраво рассуждая, необходим аборт. Только сможем ли мы тогда, спасти ее хрупкую неокрепшую душу. Где найти ту грань между праведным поступком и греховным решением. Ольга еще ребенок, но она всё поняла. Она приняла мое невысказанное решение, как свое. Приняла и поэтому ушла. Не упрекнет ли спустя время? А Леша, а мальчики? Как мне относиться к этому?  Где она ее просмотрела. Почему раньше не пугала страшилками об абортах. А помогло бы? Нет, она уверена, что это не возымело бы нужного действия. Только не на Ольгу. Уж слишком она самостоятельна. Как глупо и не вовремя. Какая из нее мать? Вдруг вспомнилось, как тщательно и дотошно выбирала ее девочка в магазине игрушек, куклу для себя.

 Вредничала и отказывалась от всех и только некоторым, отдавала предпочтение. Вот их и покупали. И в этот раз так же выбрала. Только от этой куколки не избавишься, не отвернешься, не отгородишься. Глаза смородинки глядели на нее внимательно и дружелюбно. Славный и милый малыш. Кем-то ты станешь? Острая боль отозвалась во всем теле.
Этот вопрос не о нем, он о том ребенке, что носит ее Олюшка. Каким стал бы ее малыш? А кем? Глаза звездочки. Ручки в перетяжку. Ямочки на щечках. Семья, к которой появляется маленький ребенок, отныне и навсегда живет его заботами. Так будет еще долго, до той поры, пока малыш не получит первые навыки самостоятельности. Жизнь становится насыщенной событиями каждого дня. Вот, он присел, вот, первый шаг, потом, заговорил.

 Затем проказы, слезы, смех, болячки. Ребенок в семье - это так ответственно, так прекрасно. С каждой улыбкой малыша в сердце родных распускаются цветы надежды. Они растут, поднимаются выше, становятся краше. Весна жизни во всей своей красе. Святая простота во взгляде, наивность младенца, переходит в осмысленный взгляд человека, получившего новый урок в большом и сложном мире. Он взрослеет, постигает первые правила общего жития. И вместе с ним растут и заново учатся родители. Маленькое Солнышко семьи постепенно становится большим. Солнышко. Да, так звала она свою Оленьку. А вот, подруга сына окликала Зайчиком, Лапушком.

Не будет. Ничего не будет. Какая страшная ошибка. Оля всегда казалась такой взрослой, вдумчивой девочкой и вот - глупая, нежелательная беременность. Этот не рожденный еще малыш, он уже дышит. Он чувствует ее волнение, переживания, тревогу. Он уже знает решение своей мамы. Ведь он и она – одно целое. Что же ты наделала Оля? Где ты бродишь? Для чего ушла? Так ли уж необходимы недосказанность, недоверие, секреты. Скажи, скажи, чего ты хочешь, и мы подумаем! Звонок вывел ее из раздумья. Разглядев знакомый номер, она вздохнула. Наконец-то!
 
- Оля, доченька, ты где?
- Мам, я в клинике.
Услышав слова, почувствовала слабость. Понятно! Свое решение, она приняла не без ее участия. Она уже достаточно взрослая девочка и прекрасно осознает, что таким волевым решением избавляет семью от проблем. Они минуют, обойдут их стороной. Это она своим криком и истерикой заставила девочку отправиться туда. Это не то, что должно было произойти. Если все вернуть назад - смогли бы они справиться с сегодняшними проблемами? Кто знает. Где, в какой момент было упущено время. Может еще на кануне февральских праздников. Домой ее Оленька, пришла взбудораженная и злая. Сразу ушла к себе. Потом послышались упреки в адрес незнакомого ей парня. Желая успокоить дочь, она постучала в дверь. Оля ее тогда не впустила.
 
Следующие, несколько дней, она ходила бледная, не разговорчивая и с потухшими глазами. Музыки в комнате слышно не было. Сложив все последние события в одну картинку, получалось так: проблемы у дочери начались уже тогда. А потом, она сообщила о беременности. Как понимала теперь Елена, дочка, ушла бы в любом случае.
 Будто прочитав ее мысли, Ольга успокоила.
- Да, ладно тебе, муль, не переживай. У меня все нормально.
- Я еду к тебе.
- Не надо.
- Жди.

Несколько коротеньких звонков на работу и, вот, она мчалась в центр. Знакомый силуэт машины ее немного удивил, но и обрадовал. Алексей здесь. Она даже вздохнула от облегчения. Однако первое что услышала из уст мужа - упрек.
- Хочешь знать мое мнение? Это твоя работа. После вашего разговора, она хлопнула дверью и сразу понеслась сюда.
Лена, оглядев многочисленную публику в небольшом отсеке, заговорила на пониженных тонах. 
- А ты, как хотел? Я узнаю новость о том, что моя дочь - еще школьница, ждет ребенка. Ты думаешь, я могла отнестись к этому спокойно. Ей учиться надо. Тебе надо было знать, догадаться еще тогда, что так и будет. Если уж она тебе доверилась. –  Лена от возмущения потеряла голос. – Тебе доверилась!

Алексей от ее слов отмахнулся.
- Не мы первые, не мы последние. Все! Это свершилось, и разговор окончен. Кто-то будет учиться, а мы ударились в любовь, вляпались в пеленки. Так что, дорогая, готовься к тому, что всё остальное, просто отложится на «потом».
- Тебе еще раз напомнить? Ей школу закончить надо. В институт поступать.
- Школу закончит. А в институте, если есть в ней хоть толика твердости характера, будет учиться заочно. Я ей в этом помогу. Нет, мы поможем.
Он помолчал, потом сказал грустно.
 
– А нет, значит, превратится наша дочь в степенную домохозяйку. – Он окинул ее взглядом, нахмурился, будто в чем-то упрекая, и продолжил с горечью. – Так тоже живут.
Муж отвернулся, а Елена смотрела на бредущих мимо людей. Это называется - поговорили. Когда на ступеньках перед выходом показалась тоненькая фигурка дочери, сердце всколыхнулось. Испуганный взгляд, напряженная посадка головы, нервное движение рук. Заметив улыбку на лице матери, Ольга вприпрыжку двинулась навстречу. Прильнула к стеклу, заглянула в глаза и опять успокоила.
- Не переживай. Со мной все нормально. – Заметив слезинки в углах глаз, возмутилась. – Ну, ты чего! Говорю же всё – О кей! Не реви, а то и мне сразу, до противного, сильно, реветь хочется.

Лена успокоила.
- Я не за тебя волнуюсь. Мне жаль чего-то другого.
Опустив голову, Оля промолчала. Алексей продолжал смотреть куда-то в сторону. Елена не сдержалась
- Ну, вы что, не слышите меня?
Ольга отреагировала сразу.
- Мам! Не дергай меня!
Ее голос задрожал, по лицу побежали слезы, и Лена решилась.

- Я хочу забрать тебя отсюда и уже дома еще раз все обдумать. Доня, давай, попробуем начать все заново?!!
Протирая слезы с лица, Олечка закачала головой. Эти мокрые дорожки на ее щеках сделали ее настолько трогательно-беззащитной, что Елене тоже захотелось плакать. Алексей, постучал по стеклу.
- Ольга, не распускай нюни. Ты же взрослый человечек, да и мы с тобой.
Лена замотала головой в поддержку его слов, а затем поддакнула.

- Конечно! Мы с папкой решили, что неплохо было бы, взглянуть на кого же будет похож следующий представитель рода Карповичей. У меня даже руки чешутся, так хочется потискать этого малыша. – Мелькнувшее было смятение в глазах дочери переросло в недоверие, а потом в восторг. Лена улыбнулась. – Мы, если ты не против, забрали бы тебя домой, прямо сейчас. Ты только скажи. Хочешь?
Дочка, похоже, думала об этом, потому что закивала головой. Вот и хорошо. Ссора забылась. Всего лишь спустя час они все вместе ехали домой.
- Эх, ты! Молодо-зелено! Говорил тебе, надо маме сказать, а ты боялась.
На слова отца, Олечка смущенно зарылась в его плечо и ответила что-то шепотком, потом, будто прося прощение, улыбнулась ей. Елена не стала вслушиваться в разговор. Они крепкая и сильная семья, они переживут временные трудности. Только теперь бороться с ними будет чуть сложнее. В доме появится малыш. Ничего - эта не самая страшная ошибка.

 Всё образуется, всё будет хорошо. Молодость всегда несет в себе чуточку весеннего настроения. Пройдет время, и ее Оленька найдет свое счастье. Снова засветятся в ясной улыбке глаза, снова будет радоваться жизни и, конечно, станцует еще один вальс, но не с воображаемым кавалером, а с тем, кого полюбит. Ее весна еще только стоит на пороге. Сегодня она сделала один робкий шаг в большую жизнь, завтра придет очередь другого. И пусть, холодный ветер сейчас мешает дышать, но порывы теплого воздуха уже на подходе. Он придет и, тотчас, зазеленеют деревья, проклюнутся цветы. Оживет природа. Жизнь, не стоит на месте и Ольга, как все на этом свете, с приходом весны почувствует прилив сил и настроения, и родившийся малыш, не станет препятствием для этого. Эх, Оля, Оленька! Молодо-зелено! Что-то тебя ждет впереди?
*** 

Фото из интернета. С благодарностью.