Веткопад

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Осенней тропой"

     Заглянула в наш город как-то на исходе осени зимушка-зима. Пушистые снежинки кружились, падая на землю, сначала таяли, а к утру и впрямь погода оказалась зимней. Тонкий слой снега, наледи на крутых горках, весёлый смех ребятишек, успевших вечером скатать и слепить первого чумазого снеговика во дворе. Но зима и снеговик простояли всего пару дней, и снова хозяйка-осень вернулась доделывать свои дела.

     Говорят, на сухую землю снег не ложится. Так что, первым делом осень об этом вспомнила, растопив тонкий слой вчерашнего снега несильным, но упорным дождичком. Вторая её забота была – стряхнуть с деревьев, уже потерявших листву, лишние ветки. А для этого нужен сильный  ветер. Как раз пришёл южный циклон с тёплым и почти ураганным ветром, скорость которого в порывах превышала 20 метров в секунду. Вот тут-то осени не только удалось организовать веткопад, но и проверить на прочность и готовность к зиме разные сооружения, что понастроил и понаставил человек.

     В предзимье, как и положено, послушные деревья и даже крупный кустарник благополучно избавились от лишнего сухого груза. Нижние ветви, а им так на роду написано, приземлились вокруг стволов. Особенно отличились белоствольные красавицы берёзы. Они нашли в своём убранстве множество лишних тонких и длинных коричневых веточек. И, если бы не так сильно дул ветер, те провисели бы на берёзах до весны. Веткопад и листопад естественны для живой природы в наших северных широтах. Если жёлтые листья в городских парках можно было бы и не трогать, то опавшие ветки, как и упавшие старые деревья, городу приходится убирать в обязательном порядке. Один из полувековых ясеней, что красовался всегда у фасада корпуса А в Гидрогородке, благополучно свалился на газон. Даже стёкла квартир на первом этаже оказались не тронутыми.

     Целая семья сухих ясеней в парке обсерватории этим же ураганным ветром повалена наземь. Пострадал забор. Одно дерево перегородило Магистрально-Угловую улицу – владельцам нескольких гаражей придётся теперь поработать двуручной пилой. Ведь больше надеяться не на кого – улица давно перекрыта с другой стороны её арендатором Росгидрометом, а арендатор парка, из которого свалилось дерево, – Рособрнауки (МГУ). Городское управление ЖКХ обещает добраться до сухих стволов Рябушинки только в 2009 году…

     Под порывами ветра начали обрываться и громко стучать по крышам домов и гаражей жестяные листы, кое-где сорвало шифер. Но это всё поправимо – непогода просто напомнила людям об их простой обязанности следить за своим имуществом и вовремя готовить его к зиме. А вот упавшие от ветра рекламные щиты и даже дорожные знаки, о чём рассказывало московское радио, ещё раз напомнили, что с природой шутки плохи. И считать надо уметь не только деньги, но и ветровые нагрузки, что бывают не только осенью в веткопад, но и круглый год.

     2008

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389