Туманное утро

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Осенней тропой"

     Середина календарной осени порадовала довольно тёплой погодой. Были и дождливые дни на радость грибникам, было тепло и сухо, было так, как и должно быть в эту, как её называл поэт, «унылую пору, очей очарованье».

     Тишина, прохлада, безветрие, чистое утреннее небо. Пелена стелящегося белого тумана перед восходом солнца. Такую чудесную картину можно и нужно наблюдать. Только для этого не поленись встать пораньше и отправиться на природу. Роса на пожухлой осенней траве, осыпавшие жёлтую и багряную листву кустарники и деревья. Тёмно-зеленые вершины еловых гор, из-за которых быстро поднимается оранжевое светило. Обновлённый асфальт дороги на Клязьму – топай себе да топай в кроссовках или резиновых сапогах. Через час тебя встречает добрый Покровский лес. Солнышко уже пожелтело, поднялось выше, а белый туман растаял, как будто его и не было вовсе.

     Очередной грибной поход – поход за здоровьем. Основные запасы уже сделаны, и можно себе позволить брать не всё подряд, а только то, что представляет, так сказать, повышенный интерес. А интерес в тот день был к моховикам – польским белым, о которых недавно рассказал в «Городском вестнике» Вадим Тимофеевич Кулинченко. Встречные, уже возвращавшиеся с добычей ореховские собиратели, продающие дары природы на рынке, загружены разноцветными рядовками – спрос на серушки-зеленушки пока есть. А польских много и быстро не наберёшь, потому для продажи их берут редко. Велосипедист-грибник на вопрос о моховиках ответил довольно просто – поищешь – наберёшь. Воодушевил. На первом же «месторождении» за час удалось найти около 30 молодых моховичков. Другой лес, где этих грибов раньше встречалось много, не порадовал почему-то ни одним полячком, зато два десятка крепких, чистых и крупных масляток попались на знакомой опушке. Наконец, по старому сосновому бору счёт на польские был продолжен и к концу похода достиг 117. Попадавшиеся под ноги рядовки дополнили корзину доверху. Спасибо тебе, Покровский лес, ублажил, порадовал. Маслята и шляпки молодых полячков заморожены, остальные моховики засушены – супы зимой будут из них отменными. А рядовки засолены вместе с ножками моховиков. Будет чем угостить друзей!

     2009

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240