Мокрый шиповник

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Осенней тропой"

     Как будто вспомнив, что минувшее лето в наших краях было слишком сухим и жарким, матушка-природа немного расщедрилась на осадки. В первый же день осени – сентябрьскую субботу, ставшую рабочей для российских школьников и учителей в День знаний, дождик моросил, почти не переставая. Целая эскадрилья старинных Ил-18 и более молодых Бе-2 удачно рассеивала дождевые облака к югу от Москвы, отмечавшей 860-летие.

     Из Кучино, полюбовавшись заревом рассвета, отправляюсь на Клязьму. Первая из Москвы субботняя электричка уже полная. Едут дачники убирать свой урожай – в этом году много сладких жёлтых слив, яблок. Огороды тоже, если их поливали, принесли людям плоды большого труда. Едут в Купавну хорошо экипированные от дождя рыбаки. Едут из столицы с ночной смены жители Подмосковья. Но пока не видно грибников – рано ещё, дожди только-только начинаются.

     В Орехово во второй вагон заходит знакомая пожилая женщина небольшого роста – её огород далековато. От станции Покров до Марково топать и топать, но она к этому привычна. Обратно надеется вернуться уже на школьном автобусе. Вдруг из соседнего «купе» на станции Крутое вагон покидают три дамы с ведёрками. Спрашиваю, не за клюквой ли. Да, отвечают, уже за этой поздней ягодой – она появилась на рынках. Кто за чем, а мой путь был за луговым шиповником. Попутчица сообщила, что он уже весь обобран ещё в жару. Но я понадеялся, что на берегах стариц, озёр и самой речки Клязьмы что-нибудь да осталось.

     Подвесив на шею легкий сосуд из пластиковой бутылки, сворачиваю с асфальта. Здесь начинаются бесконечные заливные луга, заросшие кустарником и уже пожухлой травой. Да, сборщики ягод здесь побывали. Но не на всех делянках, не у каждого кустика. Со скоростью один литр в час к полудню пятилитровый сосуд почти наполнен. Шиповник трёх сортов, возможно, и больше. Есть продолговатые, есть круглые, крупные и мелкие ягоды. Сами кусты разной, так сказать, колючести, но руки царапают прилично. Под дождём царапин не чувствуешь. Сразу от ягоды отделяется ножка и остатки лепестков цветка – всё меньше будет работы дома.

     А вот и приятная, интересная встреча. Сначала подумал, что это гнездо птичье, ловко сплетённое из сухих травинок. Оказалось, осиное.
 
     Шар диаметром тринадцать сантиметров, леток снизу, соты этажами, ячейками вниз.
Обычно осы строят свои гнёзда в сухих местах – но где же на лугу такое найдёшь? Вот они и облюбовали куст шиповника, встроив в его ветки как в арматуру свой уютный и сухой домик. Самих ос уже нет – слетели на зимовку и малыми семьями живут где-нибудь в корнях сухих деревьев. Да и пищи на лугу осенью для осы тоже нет. Осиное гнездо отправляется в корзину – передам его в городской краеведческий музей. Туда же отправятся большой лист бересты, найденный весной в лесопарке, и берестяной расписной кувшин от знакомого пчеловода.

     Ягоды за ночь высушены в электрической сушилке «Белочка». Удобная, скажу вам, печка. В ней заготавливаем на зиму и яблоки, и грибы, если они будут, – их тоже удобно сушить на тёплых решётках этого домашнего помощника.

     Витаминный компот из сушёного шиповника – царский напиток. Пейте его зимой – и будете здоровы.

     2007

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389