Малина с блинами

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

     Есть много диких лесных и луговых ягод, до которых очень уж охоч наш человек. Земляника и черника, голубика и малина, ежевика и брусника, шиповник и боярышник, калина и клюква... Эти ягоды бывают каждый год, хотя, когда больше, когда меньше.

     Вот в конце июля подошла и малина… Капризная же ягодка! То, не успев осыпать на землю спелый урожай, высушит его под солнышком прямо на ветках-двухлетках – снимать можно уже готовое средство от простуды. То заведутся в ягодах личинки малиноядных насекомых – взять с куста нечего, все червивые. То малина зарастёт крапивой так, что и не подобраться. То вымерзнет в бесснежье…

     В одну из прошлых зим так и случилось. В окрестных лесах много тогда помёрзло кустов малины. Но матушка-природа наградила это растение большой живучестью – от крепких морозостойких корней следующим летом отрастают молодые побеги. Если зимы мягкие, то побеги на второй год жизни зацветают. Любят цветки малины, да и цветки её родственницы ежевики насекомые-опылители.  Тридцать – сорок дней продолжается малиновое цветение. Со светлой, слегка зеленоватой пыльцой и нектаром от белых невзрачных цветков труженицы-пчёлы возвращаются в ульи каждый погожий день. Мёд малиновый очень полезный, лечебный, тёмного цвета, но нет у него того медового духа, той деликатной горчинки, что бывает у других сортов подмосковного мёда – липового или донникового. Отцвела малина, и закончилась на ней работа пчёл. Зелёные ягодки постепенно начинают розоветь и краснеть – сколько дней малина цвела, столько же дней потом можно будет собирать её урожай.

     И вот душистая, спелая ягода-малина начинает заманивать в лес людей. Даже по радио в первые дни её созревания звучит известная песня – "…ягода-малина в гости звала!" Ягод много. Самые сочные – на полеглых от тяжести урожая ветках, в траве. Поднимешь такую веточку, а часть спелых ягод тут же падает назад – в мох, в траву, на сосновые иголки. Иногда дождь накануне сбора сбивает спелые ягоды наземь. А если веткам малины удалось зацепиться за рябины или за других соседей, то красные ягоды висят на большой, до двух метров, высоте. Сначала любуешься ими и только потом собираешь в любую взятую с собой тару, желательно не промокающую. Не каждую ягодку удаётся взять – всё-таки другим лесным обитателям кое-что перепадает. Но глаза тоже должны работать и помогать рукам, чтобы тронутые личинками спелые ягодки падали не в бидон, а на землю.

     Наконец, малиновый поход завершён. Ягода чистая, её не моют. Сок, что скопился уже на дне посудины, будет немедленно выпит. Перебирать ягоды – большое удовольствие. Какие – в рот, а остальные – в таз. Пятьдесят на пятьдесят с сахаром, толкушкой намять, дать раствориться песку – и малиновое витаминное блюдо готово! Кто любит малиновое варенье – на здоровье, хранить проще. Но лучше всего свежая малина, промятая с сахаром, – с блинами. Ну, прямо малина, блин! Макаешь блин в блюдце, запиваешь хорошим несладким чаем. До чего же вкусно, пальчики оближешь! Приятного аппетита и вам.

     2009

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389