Чумазая ягода

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

               Море черники поспело в лесу.
               Милая, хочешь, тебе принесу?
               Милая ласково смотрит во след:
               «Ты возвращайся хотя бы в обед,
               Поздно придёшь – не пущу за порог»…
               Утром готов был с черникой пирог!

     Байкал, Иссык-Куль, Селигер – эти озёра всегда на слуху. В первом – мировые запасы пресной воды, второе – осталось в хитрой Киргизии, получающей и арендную – с Америки, и отступную плату – с России за прибрежную авиабазу, а на третьем – наши молодые новаторы недавно пообщались по телемосту с президентом Медведевым. Зато мещёрское озеро Горбатое, не такое огромное и не такое известное, радует окрестных жителей, дачников и всех любителей природы Подмосковья и столицы своими ежегодными урожаями спелой чумазой ягоды черники.

     …После ночного дождя на песчаной дорожке хорошо видны чёткие следы двух первых сборщиков ягод, пешком отправившихся на промысел божий, да след от легковой машины, съехавшей с бетонки в лесной массив. Вот меня обгоняет на велосипеде парень, усадивший на раму свою подружку. «За черничкой?» – спрашиваю, в ответ: «Да!» «Поспела?» – «Да!» «Уже ходили?» – «Да-а-а!» Молодая пара скрывается за поворотом. Полчаса ходу до озера по редким сосновым посадкам. Малинники уже в зелёных ягодах – поспевать начнут через пару недель. И цветёт, и в ягодах ежевика – её пора придёт через месяц. Земляничные полянки уже отдали свой душистый урожай, но найти пригоршню спелых ягод на ходу ещё можно. В просветах леса показались берёзы на берегу озера. Ещё немного, и первая черничная поляна принимает меня в свои мокрые от прошедшего дождя зелёные объятия.

     Практически все лесные ягоды цветут по месяцу, спасая будущий урожай от возможных весенних и даже летних заморозков. Потому и поспевают по времени ровно столько же. На одном и том же кустике есть и первые, созревшие черничинки, и побуревшие кисленькие ягодки, и ещё совсем мелкие светло-зелёные горошинки поздних ягод.

     Комаров, оводов и слепней в этом году почти нет – сказалась сухая погода конца весны и начала лета. Но чтобы и редкий комар не мешал сбору ягод, многие сборщики пользуются защитной сеткой. В ходу и продающиеся в аптеках разные кремы и спреи, из которых «Тайга» и «Дэта» – самые привычные и недорогие.

     Неспешно, одной рукой разводя, поднимая с моховой подстилки и собирая в пучок кустики черники, другой рукой выбираешь самые спелые и крупные, сочные ягоды. Они отправляются в подвешенную на шее пластиковую посудинку, а потом из неё – в такую же, но стоящую в корзине. Скорость сбора зависит от умения. Опытный сборщик, чаще – сборщица, за пять – семь часов вручную, без так называемого комбайна, облегчающего сбор, но добавляющего много листвы и незрелых ягод, может при добром урожае набрать ведро черники. Её уже не нужно будет перебирать, тратя дополнительное время, – ягода чистая, спелая, годится и на продажу, и на поедание, и на домашние заготовки.

     В этом лесу встречается два сорта черники. Обычная – с голубоватым мутным налётом, похожая на голубику, что растёт рядом на болотистом берегу озера, а поспевает чуть позже. Другая – с чёрными блестящими ягодами, напоминающими птичьи глазки, выбирает места повыше. Её немного в лесу, но найти и собрать такие ягодки всегда приятно. Вкус у голубых и чёрных ягод одинаковый.

     Редкая, занесённая в «Красную книгу», ночная фиалка встречается здесь каждое лето. Вот и на этот раз удалось ею полюбоваться. Чудо природы, да и только!

     Многие сборщики ягод недалеко уходят от ориентира – лесной дорожки, что тянется вдоль озера. Идут пешком, приезжают на велосипедах, часто – всей семьёй, с любимой собакой, а то и с тремя, как сегодня. Попутчик пожаловался на неприятную встречу с такой сворой. Велосипед надо вести, бидончик с ягодами не просыпать, а тут ещё от собак уйти непокусанным. Я тоже редко встречаю в лесу собак на поводке и с намордником – их же выгуливают здесь. Хозяин или хозяйка просто отзовёт своего послушного пса, если тот облаивает первого встречного или пристаёт к нему.

     Поход завершается. Букет полевых цветов, приятная тяжесть корзины с ягодами, стоящая в глазах ночная фиалка и отлично проведённый на природе выходной июльский день. Что ещё надо простому человеку? А надо ему пирогов с черникой. И это обязательно будет завтра, в день рождения нашего сына.

     2009

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389