Пестряк

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

     Потепление климата имеет место быть. В тридцатиградусную жару после грозовых ливней, тёплыми ночами на пнях и старых деревьях начали расти не только китайские грибы – серно-жёлтые дубовые трутовики, о которых мы недавно рассказывали, но ещё их собратья. Это – пестряки или трутовики чешуйчатые. Они и раньше попадались всё лето, но до таких гигантских размеров как-то не дотягивали.

     Как и много лет подряд, все подозрительные, попадающиеся в Рябушинке грибы, растущие как на земле, так и на деревьях, идут после просушки в дымари. Тлеющий трутовик или любая поганка выделяют дым с приятным запахом, хорошо переносимый человеком и успокаивающий пчёл при их осмотре или отборе медовых рамок.

     В праздничные июньские дни несколько крупных пестряков уже отправлялись на просушку. Но экземпляр, что рос на старом узловатом стволе ясеня в Гидрогородке, удивил своими размерами. Так как гриб расположился более чем на трёхметровой высоте, пришлось принести стремянку. При срезании из ножки гриба вытекал мутноватый белёсый сок. А в соседнем магазине гриб был взвешен – 2,8 килограмма. Размах «крыла» – от 35 до 65, диаметр ножки – 10 сантиметров, роста небольшого. Впрочем, для наглядности, что это за чудо такое, гриб был запечатлён на снимках.

     Тот же 2-й том «Мира растений», в котором учёные определили порядка 100 000 видов грибов, сообщает, что трутовик чешуйчатый – пестряк съедобен! Но в городе у дороги грибы искать для пропитания нельзя, так как они вбирают в себя вредные автомобильные отходы. Поэтому судьба трутовика-гиганта была заранее предрешена – на пасеке он изрублен на части и в трёх противнях выставлен на просушку как отличное топливо для дымарей.

     Но рекордность размеров трофея не первая и, надеемся, не последняя. Лет двадцать назад в нашем дворе попадался белый мяч-дождевик весом около 4-х килограммов, но в то же лето и в те же дни балашихинская газета «Факт» публиковала снимок и репортаж о находке пятикилограммового дождевика-гиганта. Так что всё ещё впереди!

     2009

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240