Китайский гриб

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

     Мы привыкаем к тому, что показывают по телевизору. К тому, что рекламодатели предлагают купить, что – съесть и что – выпить. И совсем забываем о том, что в природе столько всего такого, что не нуждается ни в какой рекламе. Просто нужно читать, знать, находить и… пробовать.

     Вот всем пасечным коллективом мы и продегустировали на Троицу знаменитый китайский гриб. Отварной. В жареном виде. С картошкой и луком. На постном масле.

     Что же это за продукт такой, о котором стоит рассказать читателям?

     Давным-давно в Солотче под Рязанью в старом сосновом бору мне попались в начале июня странные трутовики на погибших дубовых стволах. Цвет жёлтый, на ощупь мягкие. Запах специфический, но не противный. Принёс домой, показал бабушке Лизе, думал, что она-то уж знает этот гриб. Нет, никаких трутовиков никогда не брали и не ели. Может, и съедобный, но хватает в начале лета и колосовиков – настоящих белых, маслят, подберёзовиков, челышей – молоденьких подосиновиков, что в это время, когда колосятся злаки, появляются на лесных опушках.

     Прошло много лет. Жёлтые грибы на дубовых стволах попадались и на берегу Пехорки, но никакого интереса не представляли. Пока в одном из рассказов путешественника, возможно, Пржевальского, жаль, что не запомнил, попалась на глаза такая вот история. На Дальнем Востоке наша граница с Китаем идёт по Амуру. В рассказе описан случай, когда китайцы, нарушая границу, валили на российском берегу дубы, чтобы через два – три года возвратиться к этим местам и убрать урожай жёлтых грибов на поваленных дубовых стволах, тут же высушить и увезти грибы в Китай, где трутовики весьма ценились.

     Как только вновь в начале лета мне попались эти жёлтые дубовые грибы, я решил уточнить рецепт их приготовления. Срезав огромный жёлтый веер, я отправился с ним в Москву, к гостинице «Украина», у которой располагался ресторан «Пекин». Не повезло – в ресторане шёл ремонт, и китайские повара проводили лето на родине.

     Идея попробовать на вкус это чудо природы не покидала меня никогда. Приносил несколько трутовиков, мелко резал, сушил. Кубик сушёного гриба размером чуть больше горошины можно было разжевать. Во рту оставался терпкий, сытный, но непривычный вкус – больше одного такого кубика враз не съешь. Жена обнаружила мои сушёные трутовики и выкинула их. Эксперимент на этом был завершён.

     Но вот в случайно доставшемся мне втором томе семитомника «Мир растений» под редакцией академика А.Л. Тахтаджяна, изданном в Москве в 1991 г., мне вновь попались те самые дубовые трутовики. Среди сотен описанных учёными грибов съедобность этого вида не вызывала больше никакого сомнения. Вот что написано в той книге:

     «…Грибы (Micota). Группа порядков Гименомицеты. Семейство полипоровых. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) широко распространён в садах и парках европейской части СССР. Уже в начале июня на стволах дубов появляются его крупные, ярко-жёлтые, с розоватым отливом, вееровидные плодовые тела. Располагаются они обычно черепицеобразно, так что образуют большие скопления, видные издалека благодаря яркому цвету. Молодые плодовые тела этого гриба съедобны после отваривания (отваривание необходимо не из-за ядовитых свойств гриба, а для того, чтобы размягчить слишком жёсткую ткань). К середине лета заканчивается споруляция этого гриба. Плодовые тела делаются сухими, волокнистыми, тусклыми и вскоре полностью съедаются насекомыми. Это один из немногих видов, который практически всегда и в значительном количестве образует плодовые тела на поражённых деревьях. Интересно, что в различных географических зонах этот вид предпочитает разных хозяев. В европейской части Союза он обычен на дубах, в Сибири – на лиственнице, в Средней Азии его чаще можно встретить на ильмах, а на Дальнем Востоке – на орехе маньчжурском. Растёт этот гриб как в парках и городских насаждениях, так и в лесах. Вызывает бурую кубическую гниль и может служить причиной гибели деревьев…»

     Первый июньский поход за Клязьму накануне православного праздника Троицы оказался коротким. С десяток разноголосых соловьёв вдоль дороги, чириканье и посвист разных других пернатых. Сухой песок, сухое болотце с цветущими кустиками багульника с пожелтевшими от жары листочками, доцветающие ландыши и купены, майник и ветреница. На кустиках черники уже зелёные горошины ягод, а брусника только-только  начинает распускать бело-розовые цветочки. Из кустов на бетонку выбежал огромный птенец глухаря, летать он ещё не научился и удрал по своим делам дальше. Из-под ног выскочила и быстро, вильнув хвостом, скрылась ящерица. В лесу нет даже поганок. И только на трёх старых дубах как по заказу наросли серно-жёлтые трутовики. На безрыбье и рак – рыба. Аккуратно срезав чистенькие, веерообразные грибы, сразу наполовину заполнил корзинку. У реки за полтора часа догрузил тару щавелем, и – домой.

     Вечером отправился на пасеку прикрыть летки ульев на ночь. По обнаруженным на столбах новым оптоволоконным кабелям решил проследить, куда пошёл Интернет. Оказалось, что радость пришла в дома на Виноградной, в Парковый переулок и в его безымянный тупичок, на Народную и по всему «частному сектору» Рябушинки. Ай да «Дейл»! Молодцы, не забыли о нашем самом северном микрорайоне. На обратном пути попался давно обломанный дуб, обросший свежими трутовиками. Пришлось и их срезать – до кучи. А куча оказалась довольно большой. Утром на Троицу часть грибов была отварена, а остальные просушены в «Белочке». Для наглядности на пасечный стол вместе с угощением представлены серно-жёлтые трутовики в свежем виде и та самая книга о них. Большой термос с горячим грибным блюдом был опустошён. Вкус – вроде жареных сосисок, всем пришёлся по нраву. Так что теперь новый съедобный гриб пополнил наш рацион. Не бойтесь, пробуйте, если понравится – ешьте на здоровье этот, как мы его назвали, китайский гриб.

     2009

     Возвращение к рассказу «Дно прикрыто!» – http://www.proza.ru/2012/06/03/1717

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240