Часть 4 Вокруг света за 743 дня

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/20/76               

Плавание «Гиляка» вокруг света, в котором участвовал художник, было вторым для транспорта и последним в истории русских кругосветных путешествий парусных судов.

В первое «Гиляк» отправился в «младенческом возрасте», едва распрощавшись с верфью. Его спустили на воду в Гамбурге в августе 1861 года, а 18-го декабря друзья и родственники экипажа уже махали на берегу руками и платками, провожая его в далёкий путь. Энквист командовал судном с момента спуска на воду.

Послужной список командира внушал почтение: жизнь проходила, в основном, на палубе. Был он, как говорят англичане, моряком «голубой воды». Дело в том, что цвет воды зависит не только от освещения, но и от насыщенности планктоном. В океанах, вдали от берегов, бедная планктоном вода имеет голубой цвет.

Приключений, выпавших на его долю за годы странствий по морям и океанам хватило бы на десяток капитанов.   Орденов у него было – хоть горстями собирай. Самое удивительное, что все за дело.

Особенно везло ему на спасение погибающих. Можно подумать, что на каждом море они специально дожидались появления Энквиста, чтобы начинать тонуть. А может статься, он рисковал своей жизнью, лез к чёрту в зубы, тогда как другие в это время лишь соболезновали несчастным?

Довелось ему спасать итальянцев во время бури в Палермо, датского матроса на Балтике, целый экипаж датского торгового судна в Китайском море, французского китобоя на Гавайях.

Правительства Италии, Черногории, Дании за спасение своих поданных наградили его орденами, а у него и без того хватало российских наград. «…Совершенно предан морскому делу, в трудных случаях, где требуется быстрота и неустрашимость, собственным примером увлекает подчинённых», – лучше, чем в его аттестации и не скажешь.

Первое плавание длилось 627 дней. Прошло оно очень успешно. В морском министерстве довольно потёрли руки и …отправили «Гиляк» в новое плавание по тому же маршруту, куда так повезло попасть Баганцу.

Трудно сказать, разделял ли радость Баганца капитан. Может быть, это и послужило причиной беды, случившейся с Энквистом.   Зато можно не сомневаться, как отреагировала на неожиданную весть жена капитана.

Странно, что он успел даже детей завести, практически не бывая дома. Во всяком  случае, в воспитательном процессе подрастающего поколения  большого участия принять ему не пришлось.
 
Сначала сына, которого назвали Оскар, воспитывала мать, а затем, с тринадцати лет, в Морском училище, чужие дяди в форме. Но ничего, воспитали неплохо. Оскар Адольфович Энквист, родившийся в 1849 году, стал контр-адмиралом, достойно командовал отрядом крейсеров в трагическом Цусимском сражении.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/20/81