О Светлане Водолей

Водолей 2
                О Светлане Водолей
                http://stihi.ru/2019/03/04/1908
               
               

      

      Известная русская поэтесса и композитор, Светлана Водолей, родилась в Риге.
Закончила Латвийскую Музыкальную Академию - исполнительский факультет, по классу
фортепиано у профессора, Заслуженного артиста Латвийской ССР, Раффи Хараджаняна.
      Член Союза писателей России, член Международной организации писателей и публицистов
/МАПП/, президент Ассоциации русской творческой интеллигенции Латвии, руководитель литературного объединения "Ангел".
      Стихи сочиняет с детства. В 1980 году участвовала в Слёте молодых авторов Латвии, после чего по рекомендации известной поэтессы Лидии Ждановой состоялась первая публикация "Это облачко пыли земной" в литературном журнале "Даугава" под редакцией Надежды Александровны Павлович, по чьей рекомендации с автографом статьи о её творчестве и пришла в редакцию "Даугавы" Светлана.  А так же под редакцией известного поэта и заведующего отделом поэзии - Леонида Черевичника, который уже тогда высоко оценил творчество молодой поэтессы, сразу предложив участие в Антологии Современных Русских Поэтов, живущих в Латвии.
      В 1978 году состоялось знакомство с легендарной поэтессой начала Серебряного века, ученицей Александра Блока, Надеждой Александровной Павлович. Которая, прочитав стихи Светланы Водолей, воскликнула в глубоком волнении: "Это - Стихи!" И тут же потребовала лист бумаги, чтобы написать рецензию с рекомендацией для публикации в журнале "Даугава".
Стажировалась Светлана Водолей в Москве у Н.А Павлович и её ученика, известного поэта, писателя и публициста, профессора Литературного института Льва Озерова.
      В 2005 году вышла первая книга "Музыкой рождённые стихи", посвящённая великому музыканту нашего времени Мстиславу Ростроповичу. Редактор - знаменитый латвийский поэт Янис Рокпелнис. Художник-оформитель - Георгий Крутой, который впоследствии написал портрет Светланы Водолей в Юрмале, а так же является оформителем Собрания Сочинений  поэтессы. Презентация состоялась в Центре русской культуры "Неллия"."С мощнейшей энергией, которую я получила в общении с этим удивительным человеком, можно жить всю оставшуюся жизнь. Итогом этого стала моя творческая судьба, которая, наконец, проявилась публично. Для меня это знак рождения и возрождения к жизни в искусстве."/Светлана Водолей/
      Светлана Водолей является постоянным участником концерта у Мемориала Воинам Освободителям /в народе - у памятника Победы/ в Риге 9-го Мая, а так же на острове Луцавсала у памятника, посвящённого 300-м русским гренадёрам, отстоявшим остров в Великой Северной войне в 1710году.
В 2009, 2010 годах были исполнены стихи, посвящённые знаменитому писателю Валентину Пикулю на могиле в День его Памяти, стихи-посвящения художнику Александру Бугаеву, создателю проекта памятника Освободителям в Великой Отечественной войне, известному художнику Георгию Крутому, гениальному грузинскому кинорежиссёру Отару Иоселиани, знаменитому артисту театра и кино Ивару Калниню, исполненные на юбилейном концерте в Национальном  театре Дайле.
      

      "Желаю Вам огромных успехов в предстоящем концерте и благословляю!", сказала знаменитая певица-бард Жанна Бичевская за неделю перед моим первым авторским вечером.
Стихи, посвящённые Жанне Бичевской были исполнены автором на Фестивале авторской песни,
посвященном Владимиру Высоцкому в 2004году.
      В 2005 году состоялся первый концерт в концертном зале "Аве Сол" в Риге, где впервые прозвучали романсы на собственные стихи и стихи М.Ю.Лермонтова в исполнении известного тенора, солиста Латвийской и Эстонской Национальной Оперы Олега Орлова, а так же других исполнителей, например, одарённой пианисткой, ученицей Специальной Музыкальной школы им. Эмиля Дарзиня Анастасией Тер-Петросян.
С этого времени Светлана Водолей ведёт активную концертную деятельность. Её стихи и романсы звучат в концертных залах Риги и Юрмалы, в знаменитом Концертном зале Дзинтари, а исполнителями являются известные певцы, такие как Олег Орлов, солистка Латвийской Национальной Оперы Элеонора Орлова, солистка Шаляпинского центра Анна Крупска, известная исполнительница романсов Нонна Рахманова и другие.
   
      В 2006году основала Ассоциацию русской творческой интеллигенции Латвии и является её президентом. А так же - руководителем Литературного объединения "Ангел", с которым сделала множество концертов.
      В 2007-2008годах осуществила проект "Литературные Встречи" в Центре Национальных Меньшинств под эгидой Министерства Интеграции,- один концерт в месяц, и каждый раз - с новым литературным и музыкальным материалом. Этот проект был широко освящён в прессе.
      Светлана Водолей ведёт активную концертную деятельность. Автор сборников стихов "Сочельник"/2006г./, "Утопали розы в холода"/2007г."/, "Не ведающим, что творят!"/2008г/.
В 2012году вышла новая книга из серии "Знаменитости" "РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА", посвящённая памяти известного художника-примитивиста Филиппа Шалаева.
      В 2006году вышел 1-й том Собрания Сочинений - "Объём души моей исповедальной".     В 2007году вышел 2-й том - "Опалесцирующая влага души". Готовятся к печати - 3 и 4тома.
      Светлана Водолей является автором более 150 романсов, написанных в основном на собственные стихи, а так же на стихи других авторов.
      Участница многих радиопередач: 6 передач "Поэзия любви" на Христианском радио с Леонорой Муталлимовой; радио "Домская площадь"- 2 передачи "Ещё раз про любовь" с Галиной Грейдане;радио "Домская площадь" с Мариной Костенецкой, часто бывавшей дому у Светланы Водолей в период пребывания там Н.А.Павлович, посвящённая Н.А.Павлович и Мстиславу Ростроповичу; радио "Пик" с Аркадием Кариевым, в которой участвовала молодая талантливая  поэтесса Гаянэ Тер-Петросян, старшая дочь  Светланы Водолей, радио "Домская площадь" со Светланой Ведякиной и др.
       Автор 6-ти дисков - "Стихи и романсы", 10-ти дисков - "Стихи читает ВОДОЛЕЙ!"
       В 2004г. участвовала в фестивале Старинного русского романса с Поэмой-посвящением знаменитой исполнительнице, королеве цыганского романса Валентине Пономарёвой, которая сказала: "Я - восхищена Вами!.."

       Неоднократно участвовала в Фестивалях бардов, для которых были написаны песни, а так же стихи, посвящённые Владимиру Высоцкому.
       Неоднократно выступала в Литературных объединениях "СОНЕТ", "СВЕТОЧ","РУСЛО".
       Участвовала в издании Альманаха "Симфония жизни", где впервые появилась подборка стихов Гаянэ Тер-Петросян.
      
      "Имя поэтессы и композитора Светланы Водолей появилось на нашем литературном небосклоне так стремительно! Неудержимым потоком хлынули из подсознания стихи!.."
                Светлана Дельфонцева,
                Газета "Вести сегодня", 2005г.
                статья:"Водолей выходит к публике!"

      "Её творческий знак - Водолей. А это значит, что творческое начало в ней течёт свободным неиссякаемым потоком!"
                "Стихи требуют звука!"- газ."Вести сегодня", 2004г.

      Статья "Встреча с гением."- Дмитрий Март, газ."Вести сегодня",2005г.
      Статья "Поэзия должна звучать!"- Дмитрий Март, газ. "Вести сегодня",2006г.
      Статья "В субботу у камина..."- Дмитрий Март, газ."Вести сегодня",2007г.
      "Свечение разума" за 500 латов"- статья об известном художнике Василие Хватове, написавшем портрет Светланы Водолей.- газ. "Вести сегодня", 2008г./ выставлен на заставке Стихи.ру/
      
      В 2009году Светлана Водолей участвовала в качестве художницы на выставке в Доме Рейтерна /Дом Журналистов/, а затем в Городской Думе в Риге с картинами "Лунный кратер Альфонс. Диптих." К сожалению, картины были украдены из выставочного зала Дома Рейтерна.
Настоящее местонахождение их неизвестно!

      "Тема этой "Литенратурной Встречи" - осень в Риге! Ведь это самая творческая пора!
              "Статья "Творческий "Ангел" - Дмитрий Март, газ. "Вести сегодня",2007г.

      Гостья "Вести сегодня" - статья "До встречи с Водолеем!"- Дмитрий Март.
"Мы стремимся к тому, чтобы "Литературные Встречи" стали настоящей площадкой для общения творческих людей!"
      Статья "Люблю всё талантливое"-газ."Вести сегодня", ведущий "GOLD FM" Дмитрий Март.

      "Стихи Светланы Водолей написаны на профессиональном уровне. Их корни лежат в русской поэзии Серебряного века в лучших его традициях",- сказал известный поэт, член Союза Писателей Латвии Янис Рокпелнис, на стихи которого был впервые написан романс на латышском языке, исполненный автором на концерте в Рижской еврейской общине.

      "Тексты Светланы Водолей пронизывает ощущение времени начала прошлого века".
                Статья "Светлана Водолей, преемница Серебряного века".
                Алина Гржибовская, газ. "Час",2005г.
      "Одна из задач творчества Светланы водолей - восстановление живой связи времён, прошлой поэзии, в частности, Серебряного века и нынешней."
                Анастасия Зимонина, статья"Давнишний-недавний                Серебряный век или Живая связь времён".- газ."Ракурс",2008г.

      "Глобальная поэтесса нашего времени..." - поэтесса и бард, член Союза писателей России Людмила Межиньш, статья "Небо в алмазах".

      "Действовать надо на уровне мечты, и цель должна быть самая высокая!"- Светлана Водолей.                Наталия Кисис,газ."Неделя Юрмалы",2008г.

      "Я ознакомилась с Вашими стихами. Чувствую - огромный Мир! Вы вырастете в настоящего поэта!"- Бэлла Ахмадулина. Дом творчества писателей в Дубулты./70-е годы/

      "Светлана Водолей - это несомненно яркая личность в мире поэзии, обладающая собственным почерком, интонационно-образным строем, зрелой философско-эстетической основой, искренностью и музыкальностью интонации. В её стихах виден почерк настоящего поэта, неотделимый от её личности. Самобытное видение, огромный языковый запас характеризуют этого автора. Духовность стихов - звучит как всюду проникающая гармония,
противопоставленная суете и обыденности. Это мыслепоток, легко переходящий с темы на тему. Душа разлита по строчкам. В них дышит Живой Дар поэта!".
                Поэт, член Союза писателей России, руководитель объединения "Светоч"
                Пётр Межиньш.

       "Милой моей Светочке - умнице и человеку искусства, с надеждой, что перед ней трудная, светлая и большая будущность настоящего художника!"
     Поэтесса Серебряного века, ученица Александра Блока и названная бабушка Светланы Водолей - Надежда Павлович /1895-1980/

       "Вот, как надо писать!"- Булат Окуджава.
                Дом творчества писателей в Дубулты./70-е годы./

       "Из этого росточка вырастет прекрасное дерево."- белорусская писательница Огнецвет.
                Дом творчества писателей в Дубулты",/60-е годы./

       "Ваши романсы изумительны! Я буду их играть!"- сказал гениальный виолончелист нашего времени Миша Майский после концерта в Концертном Зале Дзинтари.

       "Милая Светлана, Свет Водолей! От Вас - СВЕТ и тёплый дождик... С любовью, Леонид Коваль."
                Поэт, писатель и публицист, общественный деятель Леонид Коваль.

       "Очень глубокие стихи! Мы ещё будем гордиться, что жили в одно время  со Светланой Водолей!"- сказала после презентации книги "Музыкой рождённые стихи" известный христианский деятель, преподаватель и переводчица с английского Ирина Ивкина.


       Творческая жизнь продолжается! Впереди много планов, новых стихов и романсов!..

               
                5марта 2011года