ЕЖ 29 - Восходя на пьедестал...

Константин Моренко
В заголовке статьи имеется в виду не только реальное восхождение, но и достижение какой-нибудь вершины, весьма значимой для человека, выполнения личного рекорда. Но что чувствует человек, восходя вверх?

Абсолютное большинство таких людей чувствует гордость за себя, многие — благодарность другим, часто родственникам, которые помогли им превзойти самих себя. Другая большая часть — Богу, который услышал их молитвы и помог... Каждый по-разному, но все что-то чувствуют. Не думаю, что есть человек, восходящий на значимый для него пьедестал без каких-либо эмоций.

Но только поначалу это чувство — позитивное. Очень часто, особенно, если цель кажется слишком значимой, позитив сменяется негативом, когда ушедшая (то есть выполненная) цель исчезает из жизни, она оставляет за собой пустоту, заполнить которую нечем. Человек использует почти все силы на достижение цели, оставляя другие дела, а когда оглядывается, оказывается, что мир уже давно изменился, и девушка его бросила два месяца назад.

В этом и заключается один из минусов больших целей — они, кроме большой радости после реализации, часто приносят и большое горе. Но выход есть — не нужно посвящать одной цели слишком много собственного времени, чтобы другие цели могли вовремя занять освободившееся место, пусть даже на время. Одна большая цель хуже, чем много маленьких еще потому, что она одна, она заставляет человека смотреть только в одном направлении, сильно сужая кругозор.

Есть люди, уже наученные опытом разочарований после успешных реализаций, которые уже при восхождении чувствуют разочарование от того, что цель завершена. По моему мнению, это уже перебор. Какой вообще смысл ставить себе цели, реализовывать их, если все равно знаешь, что в конце ждет разочарование? Я полагаю, что разумный человек не стремится причинить себе боль.

Очень сложно избавиться от разочарования после реализации цели, но это совершенно необходимый процесс, помогающий нам лучше осознавать значимость, пусть даже уже завершенной цели. А это позволяет точнее распределять время на будущие цели.