Счастливые

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Весеннее настроение"

     Весеннее пробуждение от зимней спячки свойственно не только ежам да медведям. Просыпается и растительный мир. Люди тоже подвластны смене времён года. Конечно, в спячку мы не впадали, жирок зимой особенно не тратили, а накапливали, чтобы и в тёплое время сил хватало на счастливую жизнь.

     Весной молодеет всё. Как в песне прошлого века – «и даже пень в весенний день берёзкой стройной стать мечтает!». Начинается движение сока от комля вверх, по стволу, сучьям, веткам к почкам цветов и листьев. Если подойти к клёну, иве, ольхе, берёзе и приложить ухо к стволу, то в весенней тишине можно услышать характерный шум ручья. Да, ручейки древесного сока сначала текут под  корой  –  в  молодом новом слое годового кольца, опоясывающего дерево. Со стетоскопом или усилителем можно насладиться этим скрытным, но таким приятным природным явлением.

     С обломанных тонких веточек клёна первые капли самого сладкого древесного сока капают на землю, на ещё лежащий снег. После морозных утренников клён обвешан тонкими сосульками. Кора потемнела от просочившейся влаги. Что говорить о насекомых, их ещё не видно, но и некоторые птицы прилетают полакомиться кленовым соком, расклёвывая трещинки в коре. Клён проснулся первым. Следом за ним, ещё с осени приоткрыв скорлупки почек, готовится к цветению запушившаяся ива. Выпускают пылящие серёжки ольха и орешник. И только через полторы – две недели после клёнов начинается движение сока в берёзах. Раньше других сочатся деревья,  стоящие на тёплых пригорках и у лесных канав. В первые походы за строчками – сморчками часто можно встретить в лесу переполненные уже помутневшим березовым соком стеклянные и пластиковые посудины. К тому времени сок бежит по всему стволу вверх. Ранки в коре, из которых брали сок, затянуты белой плесенью. Надо бы за собой и посуду убрать, и ранку залечить. Проще всего, если отверстие в коре сделано перовым сверлом – в ранку по окончании добычи сока легко забивается деревянная пробочка. И плесени нет, и вреда дереву практически никакого. Берёзовый сок хорош не только в свежем виде. После естественного сбраживания древесных сахаров сок снимается с осадка. Получившаяся березовица – слабо кислый, приятный на вкус напиток может годами храниться в погребе разлитым по бутылкам. Никакой тоник или  спрайт  не  может конкурировать с чистейшим, не содержащим ничего искусственного натуральным освежающим напитком.

     Бродить по просыпающемуся лесу – великое счастье. Вот целая поляна кротовых бугорков. Сырая земля не пропускает воздух к подземным обитателям, им приходится выкапывать отдушины. На тропе впереди заметил белку. Она не только прыгает и летает между кронами деревьев, но часто бегает и по земле, где, как известно, у неё есть кладовые. Где-то здесь и зайцы водятся, у них сейчас линька – смена одёжки, но этих быстроногих сегодня увидеть не довелось. На верхушке сухого обломанного ствола пристроился дятел – зашевелились древесные личинки. Чуткая птица хорошо слышит этих вредителей и обязательно достучится до них своим могучим клювом. Со дня на день должны прилететь грачи. Иду на опушку, где в кронах старых сосен есть грачиные гнёзда. Кто в них зимовал – одному богу известно, но как только появятся законные владельцы, они прогонят квартирантов. Грачей здесь ещё нет, поэтому пока стоит тишина. Заглянул на пасеку. Ах, они нехорошие! Опять облюбовали голубую ель. Это не грачи. Раз в пять – шесть лет воронья семья приноровилась выводить птенца именно в густой кроне этой ели. Подобраться к гнезду почти невозможно – ветви густые, а гнездо расположено на большой высоте. Ладно, каркайте, что с вами поделаешь! Когда слёток будет бегать по пасеке, тогда его и попытаемся отловить да выпустить подальше отсюда, в лесу. А его мать и отец всё равно будут его подкармливать, пока воронёнок не подрастёт и не встанет на крыло.

     Вот и закончилась весенняя прогулка по пробуждающемуся подмосковному лесу. Бродяг туристов немного. Мы с ними – счастливые люди. Каждый счастлив по-своему. Но если тянет в лес, если хочется любоваться пушистыми ветками ивы, дышать влажным хвойным духом, видеть просыпающийся от зимней спячки мир живой природы – это значит, что ты сам жив, что сам пробудился к весенним заботам, а счастье – оно ведь всегда так близко.

     2008

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240