Досрочная весна

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "окно в природу". Раздел "Весеннее настроение"

     Как сообщалось в СМИ, посевная в центральной части России началась в 2008 году на две недели раньше обычного. Что бы там ни говорили, а потепление климата глобальное или локальное налицо. Даже временное отключение отопления в Железнодорожном из-за слишком тёплых апрельских дней стало чрезвычайным и неожиданным событием для горожан.

     Природа по-своему откликнулась на раннюю весну.

     Зелёная листва многих кустарников распустилась в середине апреля – обычно это бывает в мае. Почти прекратил проступать сквозь кору берёзовый сок – стволы старых берёз тонны этого чистейшего природного напитка отправляют к цветочным и лиственным почкам своих ветвей. В садах зацветают жимолость и войлочная вишня.

     Вернулись из южных краёв, хотя ещё и не все, но уже многие птицы – лес наполняется разноголосым весёлым гомоном пернатых, вьющих гнёзда и создающих новые семьи. Стайка перелётной породы дроздов попалась на глаза на Виноградной улице. Много этой весной трясогузок. Синицы – большие и малые практически все перебрались из жилых кварталов в ближайшие лесные массивы. И есть из-за чего. На вконец оттаявшей земле появились первые признаки наступления тёплого времени года – даже горожане заметили заблудившихся на асфальте после дождей земляных червей. И насекомых понемногу прибавляется – что в городе, что в лесу. К минувшему православному Вербному воскресенью довольно трудно было отыскать на природе пушистые веточки красной вербы – в тёплые апрельские дни и верба, и ветла,
и другие ивовые уже отцвели, отдав пыльцу и первый весенний нектар трудолюбивым пчёлам. На смену отцветшей мать-мачехе пришли такие же жёлтенькие одуванчики. Они привлекают к себе разных насекомых – и бабочек, и мелких ос и, конечно же, пчёл. Море одуванчиков каждый год можно встретить в Павлино между жилым и лесным массивами. Любят девчонки из их цветков на длинной ножке-трубочке плести венки. Хотя горький и липкий млечный сок этого растения пачкает и лоб, и руки, но всё равно венок из одуванчиков украсит любую детскую головку.

     Кооператоры из тамбовской области первыми привезли на кучинский рынок строчки и конические, из осинников сморчки, продавая их по 100 – 120 рублей за килограмм.

     Раз такое дело, отправляюсь и я на грибную разведку. Светлый, с большим количеством валежника лесопарк между Кучино, Балашихой и станцией Железнодорожная порадовал в субботний день. Почти сотня молоденьких и постарше строчков, растущих большими семьями на пригретых полянках возле берёзовых брёвен, крохотные сморчковые ушки, даже вешенки с обомшелого пня и красные, неизвестной съедобности моховые грибочки – украшение корзины. Обычно строчки в наших краях попадаются с последних чисел апреля до конца мая. Но в эту досрочную весну, как и посевная, всё сместилось как раз на две недели. А теплу радуется всё живое в нашем мире, таком сложном и непредсказуемом, но всё равно прекрасном!

     2008

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240