Вышли - не вышли

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Весеннее настроение"

     Морозные ночи и жаркие дни апреля, сухой и тёплый май привели к небольшим аномалиям в живой природе. Задержалось цветение черники, зато черёмуха зацвела накануне праздника Великой Победы. Не вышли строчки – так сказала пожилая женщина, продававшая на рынке домашнюю снедь и торговавшая в прошлые годы первыми весенними грибами – дарами матушки-природы.

     Ну не вышли, так не вышли. Первый поход по окрестным местам в конце апреля действительно ничего не дал. Хотя мой знакомый Алексей Артамошкин, тоже большой любитель тихой охоты, сообщил, что, прогуливаясь накануне с собакой, видел три небольших строчка недалеко от участков Мосдачтреста.

     Прошло почти две недели. Там же, на диком рынке у вокзала продавцы цветов и рассады сообщили, что с первой корзиной строчков был вчера новый продавец, обещавший привезти ещё этих деликатесных, но требующих тщательной обработки грибов.

     Вечером я отправился с ножом и корзинкой, а, главное, с надеждой искать строчки по своим ближайшим местам. Улица Коминтерна. Есть у нас в городе на границе с Балашихой такая улица с несколькими дачами, где не зарегистрирован ни один избиратель – житель Железнодорожного. У берега Пехорки в берёзовом буреломе попался один-единственный, зато первый в этом году сморщенный, коричневатый, подсохший на солнышке строчок. Да, в этом месте прежде счёт шёл на 16 – 20 штук. Пойдём дальше – до самого зверосовхоза, сквозь малинники, берёзовые и сосновые посадки, через низины, без тропинок, подальше от Леоновского шоссе. И вот две хороших семейки строчков, в каждой – ровно по 12 штук. Вышли они всё-таки на свет божий! Правда, прятались в тени, между поваленных влажных берёзовых стволов. Это их излюбленные места. Бывают строчки и в сосняке, но реже. Итог – 25 первых весенних грибов на одну хорошую жарёшку с картошкой. Дома, поместив грибы в пасхальную корзиночку, создателем которой был светлой памяти Геннадий Александрович Бибиков, мой лесной друг, я сделал снимок. Грибы на экране монитора – приятное воспоминание о первом удачном походе. Впереди таких походов будет ещё много. Ходите, друзья, бродите по лесу, наслаждайтесь чистейшим воздухом, красотой природы, слушайте весенний щебет птиц, песни соловья, собирайте дары матушки-природы – и будете здоровы и счастливы!

     2009

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240