Припорошенные пушинки

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Весеннее настроение"

     Здравствуй, весна! Первого марта этими простыми словами мы каждый год встречаем начало удивительного и прекрасного сезона. Удивительного тем, что просыпается матушка-природа, оживляя всё вокруг. А прекрасного тем, что скоро зазеленеет, зацветёт, радуя нас, весь растительный мир, и тем, что он наполнится голосами птиц…

     Левым берегом Пехорки, не по родникам, конечно, а по бугорку над заросшей ольшаником, калиной да ивами болотистой водоохраной зоной довелось мне прогуляться вечерком 1 марта. Тропинка от Гидрогородка привела к первому дому улицы Молодой Ленинец. Здесь обитает подаривший двум пасечникам в этот день свою книжку Гелий Владимирович Солев. С ним судьба свела нас днём в Доме-музее Андрея Белого на Пушкинской улице в Кучино. Всё бы хорошо, только сумки, что у меня, что у моего друга Дмитрия Афанасьевича Ротова, что у Гелия Владимировича оказались абсолютно одинаковыми – тёмно-синие и в клеточку. И вот, после знакомства, после разговоров на лирические и другие темы в литературном объединении «Кучинский Парнас» свой футляр с очками Солев по ошибке положил в сумку Ротова.
 
     Дарёные книги оказались с мобильным телефоном и адресом Солева. Прихватив футляр с очками, выручая своего пожилого друга, я отправился на дом к автору «Двух ипостасей красоты».

     Порошил мелкий снежок, в сумерках на правом берегу мерцали огни. На спуске к ручью свалившаяся ива оказалась живой – её ветки пушились раскрывшимися не ко времени почками. На обратном пути, не застав хозяина дома и передав очки соседу, я наломал пучок пушистых ивовых веточек – вот радости-то будет! Мобильник Солева не отвечал, но позже связь наладилась.

     Пушистые прутики уже в банке с водой – и первый весенний букет поднимает настроение за ужином. На ночь – прекрасные рассказы Гелия Владимировича, изданные им на собственные средства. Если найдёте это сборник, обязательно почитайте. Есть о чём задуматься, есть о чём поразмышлять.

     Первый весенний денёк не прошёл даром – хранительницы Дома-музея Андрея Белого познакомили нас с местными литераторами, объединяющимися в «Кучинский Парнас». Они приглашают в этот клуб по интересам всех, кому дорог великий, могучий и правдивый русский язык, кому по душе стихи и проза, кто любит наш город Железнодорожный, его людей, природу Подмосковья. Приглашают всех кучинцев, кто не может творить в одиночестве, кто хотел бы поделиться своим творчеством с другими. Ведь один в поле – не воин. Братья по разуму, братья по духу всегда помогут и поддержат.

     2008

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389