Что выросло, то выросло!

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Золотая осень"

     Под таким названием в газете «Городской вестник» проводился осенний фотоконкурс. Не долго думая, я тоже поучаствовал в нём, послав, разумеется, фотоснимки даров матушки-природы с её «лесных огородов» и даже просто снимок дворовых свинушек, выросших под липой на детской площадке. Участников оказалось предостаточно. Капуста и огурцы, даже солёные, клумба с высоченными подсолнухами, цветы и всякая другая садово-огородная всячина – что выросло, то выросло! Смотреть на эти чудесные снимки доставило большое удовольствие. Кстати, следующий газетный конкурс про лапы, уши и хвосты печатался в основном уже в цвете, чему я был несказанно рад. Чёрно-белая природа какая-то не такая, даже и не очень-то интересная. Помните, раньше были одни чёрно-белые телевизоры. Где они? Вот так-то.

     На этом снимке показаны только «красивые грибы», то есть те, что удалось довезти до дома, не разломав и не помяв их. Самые удивительные здесь – два длинноногих дождевика, что росли в кустах у тропинки на Дубровку. Им явно не хватало света, поэтому они так вытянулись вверх. Тридцать семь молоденьких подосиновиков – челышей выросли у четырёх берёзок на противопожарной просеке. Это место каждую неделю дарило понемногу такие грибы. А росли они так красиво, что глаз не оторвёшь. В дождливую погоду молоденькие их шляпки блестели как отполированные. Даже жалко разорять эту семью из семи красавцев. Ну, где ещё, как не в дальнем, давно знакомом и любимом лесу можно застать, увидеть и набрать корзину самых прекрасных осенних даров? Спасибо тебе, родная мещёрская земля, за те малые радости, что даришь каждому, кто с любовью бродит по твоим необозримым просторам!

     2006

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389