Фитнесс-клубы в Хьюстоне

Гертруда Рыбакова
Каждый раз, когда я подхожу к «своему» клубу «24 часа фитнесс» (“24 hour  fitness”) меня охватывает чувство восторга, не только от предвкушения занятий, сколько от сознания того, что эти занятия здесь доступны и возможны для всех, в любое время суток в неограниченном количестве - насколько позволят силы и желание.

Очень часто об американцах говорят, что это нация толстых и не очень здоровых людей. А тем не менее, в США   очень большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, занятиям фитнессом. Слово «фитнесс» в нашем лексиконе появилось сравнительно недавно. Английское “fit” буквально переводится, как «годный», выражение ”to be fit” можно перевести - «быть в форме».   «Fitness» – также переводится  с английского, как «пригодность». Поэтому, фитнесом можно считать стремление к оптимальному качеству жизни, к хорошей  физической подготовленности и укреплению здоровья.  У нас в России это прежде называлось «физической культурой», «физкультурой», в отличие от спорта, где  всегда стремились к выдающимся достижениям в тех или иных видах.

Фитнесс-индустрия стала развиваться в США чуть более 30 лет назад. В 70-е годы прошлого века  в Соединённых Штатах, как ни парадоксально, вместе с  улучшением благосостояния,  появилась масса проблем, связанных с ухудшением здоровья населения. Люди приходили, точнее сказать, приезжали на своих автомобилях с работы, включали телевизор, пили пиво с разными «снеками», типа попкорна  и чипсов, мало двигались, и конечно, толстели.  Тогда при Президенте страны был создан Совет по фитнесу, в который вошли 20 наиболее авторитетных специалистов в данной области, а также политики из разных штатов. Задачей Совета была популяризация здорового образа жизни, содействие созданию сети общедоступных комплексов для занятий фитнессом.   В 1983 году американец Марк Мастров  создает систему  «24 часа фитнесса», (“24 hour fitness”) в основу которой он положил доступность во всех смыслах этого слова, начиная от режима работы до цены. Сейчас разнообразные фитнесс клубы есть практически в каждом населенном пункте США.

Например, в Хьюстоне, работают фитнесс клубы порядка 15 наименований, из которых самые крупные – «24 hour fitness», « La fitness»,     «Bally total fitness» ,  «Champions fitness center» и   «YMCA». Это не считая специализированных спортивных школ и клубов, типа «Карате», «Таэквандо» и т.д. Все фитнесс клубы оснащены различными тренажерами на любой вкус, по последнему слову техники. В первыйгод своего пребывания в Хьюстоне у я посещала  несколько месяцев клуб «YMCA».  Сеть  клубов «YМСА» предназначена для семейных занятий физкультурой. Сюда приходят люди от детей разного возраста, для которых работают различные кружки и секции, до пенсионеров. Утром в клуб  в основном приходят не работающие в дневные часы, пенсионеры, и мамы с маленькими детками. Ребятишек оставляют на попечение нянь в детских комнатах, причем комнат этих две  –  для деток до 4 лет и от 4-х до 10-ти (в США детей до 10 лет нельзя оставлять без присмотра). Время занятий неограничено. Дополнительной платы за детскую комнату нет – все входит в абонемент, который  приобретается, как правило, или на год, или с ежемесячной оплатой. Абонементы можно взять на одного человека или на всю семью, что намного дешевле.  Здесь есть тренажерные залы, залы для командных игр – волейбола и баскетбола,  бассейны – и закрытый и летний, открытый, джакузи на 12-14 человек. Вы можете заниматься как самостоятельно, индивидуально, так и в группах, с тренером.  Приятно было по утрам наблюдать за группой «леди  и джентльменов», в солидном возрасте, плавающих в бассейне под руководством тренера, делающих несложные упражнения. Сколько  смеха и улыбок было в этих группах! Комплекс работает ежедневно с 6 утра до 12 ночи, только в субботу рабочий день укорочен -  с 10 утра до 6 вечера.  Для детей работают секции баскетбола, волейбола, футбола и прочих игр, на время школьных каникул организуются детские спортивные лагеря.

 Потом мы с сыном приобрели семейный абонемент в недавно открывшийся поблизости комплекс «24 hour fitness», один из самых больших в Хьюстоне. Иходим сюда уже около трех лет. Здесь несколько огромных тренажерных залов. Только в одном из них около 200 различных снарядов – и для бега, и велосипеды разных конструкций, и для  тренировки пресса, я всех и названий не знаю. В центре зала, над «снарядами», висят 16 телевизоров с разными программами. На снарядах имеются гнезда для включения наушников, выбираете желаемую программу, и пока крутите педали, или вышагиваете свои «мили», можно посмотреть телевизор.  Отдельно зал для «силовиков» - тех, кто мускулы накачивает, зал для аэробики,  баскетбольный зал, большой плавательный бассейн с подогреваемой в прохладное время года водой, джакузи,  влажная турецкая парилка, сухая сауна. Здесь тоже есть детские комнаты, где родители могут оставить детей на время тренировки. Но в отличие от  «YМСА» здесь нет физкультурных секций и кружков для детей. Зато он работает круглые сутки, круглый год, закрывается только на День Благодарения и на один день в Рождество. Здесь есть групповые занятия с тренером по аэробике, по пилатес,  и еще каким-то специальным видам гимнастики, отдельной платы за это нет – все входит в абонемент.  Занятия проводятся по расписанию, надо только подстроиться по времени. Сын раз в неделю ездит в бассейн туда до работы, в пять утра, и говорит, что всегда ещё кто-то бывает на тренажерах в это время. Вообще, лучше всего  заниматься в утренние часы по субботам. А вечерами там так много посетителей, что не всегда сразу  сможешь занять тот тренажер, какой хочешь. Стоимость абонемента  на двоих в «24 часа фитнесс» (это самые дешевые фитнесс клубы)  на месяц стоит примерно столько, сколько младшая медсестра или служащий среднего звена зарабатывает за 2 часа. Так что судите сами о доступности.

 Еще в Хьюстоне есть фитнесс клубы, предназначенные только для женщин, видимо, с учетом того, что здесь много людей мусульманского вероисповедания, может, просто есть спрос на такие клубы. Кроме  фитнесс клубов, при каждом крупном аппартмент-комплексе (примерно на 300-800 квартир), для проживающих в них, непременно есть  небольшой тренажерный зал и открытый бассейн, а зачастую и джакузи под открытым небом, но с горячей водой. Открытые плавательные бассейны  есть и в каждой «деревне»(village) или поселке, которые, собственно, и составляют город.

 Когда ездишь по стране, то удивляешься, что практически все гостиницы, даже большинство придорожных мотелей, имеют непременно  хотя бы небольшие тренажерные  залы и бассейны. Если нет места на земле, рядом с отелем (например, в Даунтаунах при плотной застройке и дороговизне земли), то устраивают бассейны на крышах. Так,и  в Далласе,  и в Сан-Антонио в  некоторых отелях  бассейны устроены на крыше,  так  в  Сан-Антонио мы купались в бассейне на крыше 13-го этажа, откуда можно и полюбоваться городом.

Так что,  в США только совершенно ленивый, которому наплевать на свое здоровье, не занимается  фитнессом.