Ночные фиалки

Владимир Калабухов
     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Ах, лето!"

     Наши леса и луга с ранней весны до поздней осени изобилуют множеством разноцветов. Об одних слагают стихи и поют песни, о других сочиняют разные небылицы и сказки. Цветы попадают в домашние, украшающие несколько дней нашей жизни, небольшие букетики. А вот ночным фиалкам не повезло – их так мало, их так редко можно увидеть на природе, что пришлось запретить их сбор в букеты и занести в Красную книгу. Помните, у Юрия Антонова? – «Не рвите цветы, не рвите – пусть будет нарядной Земля, а вместо букетов дарите васильковые, незабудковые и ромашковые поля...» Так что на ночные фиалки лучше просто полюбоваться, вдохнуть их чудесный запах... и пройти мимо, не трогая эти редкие создания. И всё-таки, если во время летних прогулок внимательнее присматриваться к изобилию цветущих растений, то можно заметить не один, а несколько видов ночных фиалок. Есть чисто-белые соцветия, есть бледно-лиловые, а как-то раз, прошлым летом, попалась целая полянка лиловых фиалок с тёмными крапинками и полосками на цветках. Не удержался я и выкопал с кучкой лесной земли одно такое растеньице. И вот в этом году случилось небольшое чудо – ночная фиалка прижилась на коллективной ветеранской пасеке и в конце июня зацвела! Рядом с анютиными глазками стоит красивая пирамидка с постепенно распускающимися цветками. Они издают тонкий аромат, хорошо ощутимый только в позднее, более тёмное и прохладное время. За что и называют редкий цветок ночной фиалкой.
 
     Этим летом мне попалась одна на весь покровский лес ночная фиалка с белыми цветками. Растёт она рядом с лисичкиными полянками, в небольшой низине. Очень хотелось и её переселить на пасеку, но рука не поднялась. Остался только снимок редкого растения. Цветки и листья лесной красавицы несколько отличаются от пасечной фиалки, но всё равно любоваться в лесу этой редкостью доставляет большое удовольствие. Наступил июль. Поспевают ягоды. Где прошли дожди, уже высыпались семейки лисичек, да и другие грибы не за горами. Будете, друзья, бродить по лесным чащам, наверняка и вам попадутся пирамидки ночных фиалок. Не срывайте их – пусть хотя бы иногда и другим людям доведётся встретиться с этой лесной красотой.

     Фиалка с белыми звёздочками-цветами оказалась не менее редким цветком "любка". Об этом мне поведала одна знакомая. Потом "любку" я нашёл в Интернете – совпало!

     2006

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389