Катырык - родина каратыка или с Днём Дурака!

Самуил Снидзе
В канун весёлого праздника Смеха и Дурака вспомнилась эта давнишняя история.
В ней нет ни капли выдумки - всё изложенное ниже происходило на самом деле.
 
В редакции газеты г. Дудинки "Советский Таймыр" работали прекрасные, с хорошим чувством юмора журналисты. Происходило всё это во-времена брежневского правления, известного под названием «застойного периода».
После небольшой хрущевской «оттепели», вновь начали подкручивать гайки партийного контроля.
Несмотря на это наш "Сов.Тайм."(так в шутку горожане называли свою газету) временами устраивал такие номера, что становилось беспокойно на душе за судьбы их авторов. Единственным утешением оставалось то, что ссылать севернее было уже не куда.
Особенно запомнился первоапрельский номер конца 70-х или начала 80-х годов (точнее не могу сказать). Он весь состоял из розыгрышей и был сделан так профессионально, что мало кто понял это.
Люди в то время привыкли верить не задумываясь тому, что написано в газете и становились участниками розыгрыша, сами не ведая того, тем более, в ней не говорилось ни слова о первоапрельском празднике.

Передовица была посвящена строительству в Дудинке «самого короткого в мире метро», от ул. Матросова, до причалов грузового района порта (не более 2-х км) и это объяснялось заботой партии и правительства о портовиках, которым в тяжелых условиях полярной ночи будет очень удобно попадать на место работы в теплых, комфортабельных вагонах. Все это было усыпано такими подробностями, что ни у кого не возникали сомнения, тем более, в действительности начались земляные работы по упомянутой улице, только мало кто знал, что там ведутся работы по строительству подземного коллектора, куда впоследствии упрячут трубы тепло-водоснабжения города, проходящие до этого времени по поверхности и портившие вид городских улиц.
 
Телеателье (так называлась в то время мастерская по ремонту телевизоров) давало объявление о том, что к ним поступили цветные приставки (всего за 11руб.30коп.) к черно-белым телевизорам. Желающим, предлагалось превратить свои телевизоры в цветные. Стоит напомнить, что в то время цветные телевизоры были редкостью и их цена доходила до 700 рублей.
На приставках, мне кажется, журналисты сильно прокололись. Горком партии был завален жалобами на руководство телеателье. Их обвиняли в том, что объявление было помещено в газете для «отмазки», а на самом деле, все эти приставки присвоили работники ателье и за большие деньги поставили «блатным людям» и даже указывались «конкретные» фамилии, а простым советским трудящимся, как всегда, ничего не досталось.
Этот «сигнал» общественности обсуждался отдельным вопросом на пленуме горкома партии. Поднялся шум, которого не ожидали. Кому-то, конечно, досталось по партийной линии.

В этом номере было помещено объявление об обмене квартиры. Житель Габрово имел жгучее желание срочно поменять 2-х комнатную квартиру, с видом на море, на однокомнатную в Дудинке и даже указывался номер контактного телефона редакции, работники которой на полном серьёзе давали пояснения жаждущим обмена.

Интересным выглядело интервью с популярным артистом кино и певцом Михаилом Боярским. Корреспондент встретил его в порту, оживлённо беседующим с местными докерами. Оказалось, что причиной его появления у нас было то, что артисту предложили роль докера в новом фильме и он, как человек ответственный, решил таким образом вжиться в роль, своими глазами наблюдая за тонкостями и особенностями в работе портовиков.
Напоследок любимец публики, советский д,Артаньян пригласил всех желающих в местный Дом Культуры на встречу, где он под гитару исполнит популярные песни.
Этот день работники культуры запомнили на всю жизнь. Они замучились отвечать на телефонные звонки и вопросы посетителей по поводу концерта Боярского.

Под рубрикой "Новейшие достижения науки - в жизнь" журналисты поместили информацию об известном в городе рационализаторе Синичкине. Он своими умелыми руками "оживил" вышедший из строя холодильник "Саратов". У этого аппарата бытового назначения сгорел компрессор и потому восстановлению не подлежал. Но изобретателя это не испугало. С помощью двух трубок и микровентилятора (он валялся без дела за ненадобностью) внутрь камеры холодильника закачивался наружный воздух, который, согласно многолетнему наблюдению метеобюро Таймыра, девять месяцев в году имеет минусовую температуру. Во-первых, такая система охлаждения продуктов является экологически чистой, во-вторых, холодильник постоянно вентилируется, чем удаляются неприятные запахи, в-третьих, потребление электроэнергии сократилось в 5,3 раза.
На провокационный вопрос журналиста, - А как быть летом? - знатный рационализатор ответил:
- И этот вопрос мною хорошо продуман. Как правило, я уезжаю на "материк" в летнее время, отпуск продолжается три месяца, так что надобность в холодильнике в теплое время года отпадает.

Но гвоздем номера была большая статья работника местного краеведческого музея «Катырык - родина каратыка», с подзаголовком «справедливость восторжествовала».
Работник музея сообщал, что в результате кропотливой работы ему удалось сделать научное открытие.
Принимая участие в этнографических экспедициях, он обратил внимание на одну отличительную особенность в жизненном укладе таймырского поселка Катырык. Мужчины этого поселка в долгую полярную ночь развлекались тем, что разбивали в щепки небольшие поленья для очага ребром ладони и при этом громко выкрикивали И-Я-А!
Кроме этого, иногда они выходили к озеру и, подпрыгивая, били лед пяткой, пробивая лунки, для установки сетей и при этом издавали тот же боевой клич!
Поначалу ему показалось, что они кричали от боли, но это было не так...
Каково же было изумление, когда пожилой житель поселка сообщил, что этот ритуальный комплекс упражнений называется «каратык».
Смутная догадка стала приобретать зримые очертания и предчувствие открытия становилось реальностью, но он боялся раньше времени признаться в этом даже себе.
И, наконец, доказательства были найдены!
Долгожительница поселка старая Яптунэ рассказала легенду, передаваемую у них в роду из поколения в поколение.
Краткое содержание этого рассказа:
- Эту историю поведала бабушка, когда Яптунэ еще была маленькой. Было это в тот год, когда огромный кит сам выбросился на берег и на всю зиму обеспечил сытое существование катырыканцам. Зима наступила раньше срока и в поселке появились чужие люди с узкими глазами, уже, чем у наших людей. Их судно вмерзло в лед и по этой причине им пришлось зазимовать в поселке, дожидаясь открытой воды. В те трудные времена у долган и ненцев не было ни топора ни пешни. Железный топор был только у злого шамана, но и тот запрещалось под страхом смерти брать в руки простым смертным. Выручал людей каратык.
Пришельцам пришлись по душе упражнения каратыка и они в течение зимы освоили их в совершенстве, но называли их по своему, с акцентом, — карате.

И тут догадка осенила работника музея: это были японцы и современное карате произошло от Катырыкского каратыка!
Выходит, японцы незаслуженно пользуются славой, а истинные основоположники этого боевого искусства незаслуженно забыты.
Он написал письмо в спорткомитет и изложил свои соображения.
В Москве с пониманием отнеслись к этой идее и связались с японской федерацией карате. В Токио тоже с интересом восприняли это сообщение и приняли совместное решение провести показательный бой между чемпионом Японии Мимофото Кимоната и чемпионом Катырыка Огдо Яптунэ(внук старой Яптунэ).

Встреча должна была состояться 1 апреля в 20 часов в Дудинском доме физкультуры.
В статье была помещена фотография, на которой спортсмены запечатлены в красивом прыжке, как бы парящие над полом. Мимофото был в традиционном кимоно с драконами и иероглифами, как у гейши, а Яптунэ - в меховых трусах и расшитых бисером унтах, на босу ногу, подозрительно напоминавший Робинзона в неглиже на козьем меху.
К 20 часам все места на трибунах и в проходах дома физкультуры были забиты зрителями. Шли городские соревнования по волейболу и играющие команды были приятно удивлены внезапно возникшему интересу к их любимой игре. Но вскоре стали раздаваться свист и выкрики с требованием прекратить это волейбольное безобразие.
Зрители требовали другого зрелища - "показательного боя".
Физкультурное руководство с помощью милиции с трудом уговорило любителей «каратыка» разойтись по домам.
Мне об этом рассказал сосед, ходивший на «показательный бой» со своим сыном.

Порадовал первоапрельский номер и любителей рыбалки.
От имени городского спорткомитета сообщалось, что в плавательном бассейне "Арктика" будет впервые проведено первенство города по подледному лову рыбы в закрытых помещениях.
Учитывая суровые климатические условия и толщину льда, достигающего на Енисее 1,5- 2 метров, решено соревнование провести в бассейне.
Сообщалось о количестве и породах рыб, запущенных в бассейн и что толщина льда не будет превышать 15 см, так что проблем с лунками не будет. За час до соревнования судейская коллегия откроет окна и проконтролирует намерзание льда.
Любителей подледного лова в закрытых помещениях тоже оказалось достаточно.
 
Каждый год, первого апреля я просматриваю прессу и пытаюсь найти что-то подобное.
Но времена наступили другие. Теперь мало кто верит тому, о чём печатают в газетах и правильно делают.