Притчи Квохи в курином царстве Книга первая

Нодар Хатиашвили
 
 Эта книга напечатана  в издательстве «МЕГОБРОБА» 2002 году «Притчи Квохи в курином царстве» опубликованы на сайте (www.alfavit.hu russsian pages) с рисунками детей школы-студии «Алфавит». Публикую 7 притч из 45.Остальные можно прочитать на http://shop.club-neformat.com/04/kvoxa/



Почему Квоха начала рассказывать притчи

В некотором царстве, в курином государстве жил-был царь. Жил он себе, жил – не тужил. Да и чего бы ему тужить, когда всё у него было. В силе не знал он равных, а бравый вид его покорял сердца многих курочек.
Царство петуха было образцовым. Все знали свое место и дело. Курочки мирно сидели на яйцах, а те, у кого цыплята уже вылупились, важно водили свои выводки, уча по дороге детей разным премудростям жизни. Петухи же изо всех сил старались помочь подругам, не забывая при этом галантно за ними ухаживать.
И жить бы так всем и дальше – без горя и особых забот. Но однажды в бою с коршуном царь погиб. И мирное куриное царство, где до сих пор были слышны лишь строгий голос повелителя да деловитое кудахтанье куриц, потеряло покой.
Поначалу все принялись обсуждать героическую смерть царя и героя. Нашлись, конечно, и такие, кто и в глаза не видел поединка, но добавлял в рассказы о нём множество выдуманных деталей. И что самое удивительное: с молчаливого согласия очевидцев, картина битвы была составлена, в основном, по рассказам тех, кто и в глаза её не видел. Поэтому она была значительно красочней реального поединка.
Вскоре, когда все обитатели куриного двора – от мала до велика – знали наизусть подробности сражения, многих из которых в действительности не было, интерес к этому историческому событию мало-помалу стал угасать, пока не исчез вовсе. Но привычка судачить, по какому бы то ни было поводу, в царстве осталась. Любая тема становилась «парламентской», и её принимались горячо обсуждать абсолютно все, даже те, кого она никак не касалась. Дебаты порой носили столь бурный характер, что частенько заканчивались петушиными боями, которые раньше были большой редкостью. Да что тут говорить! Не только петухи, которым сам Бог велел иногда подраться, но и курицы, эти тишайшие и нежнейшие создания, бывало, принимали участие в потасовках. Конечно, такое поведение им вовсе не к лицу. Но, очевидно, недаром говорят: «Дурной пример заразителен».
Со временем курочки даже перещеголяли петухов. Они организовали секцию каратэ, где всё свободное время проводили на отработке приёмов, совсем забыв о своем долге и предназначении – воспитании цыплят. Брошенные на произвол судьбы цыплята бродили по двору, иногда забредая в такие места, где в былое время им даже показываться, не разрешали. За это они, бывало, получали от взрослых пинки и подзатыльники. На них кричали. Ими были недовольны. Но на этом всё и кончалось, – никто ничему их не учил.
И вот однажды старая курица Квоха, которая искренне болела за судьбу куриного двора, а значит, в первую очередь, за потомство, повстречалась с одной молоденькой курочкой. Её цыплят, всеми уважаемая старая Квоха, видела накануне на помойке. Поэтому после обычных приветствий Квоха обратилась к молодой мамаше с вопросом:
– Милая моя, знаешь ли ты, где я видела вчера твоих цыплят?
– Нет, – спокойно ответила мать.
– На помойке! – выпалила Квоха, не в силах скрыть негодования.
– Подумаешь! – небрежно отмахнулась курочка.
– Как это – «подумаешь»? – возмутилась Квоха. – Ведь они совсем маленькие. Они могут заболеть. Да и что им вообще там делать?
– Что значит – заболеть? Пусть болеют. Те, кому суждено, выживут и будут только крепче.
– Нет, милая, мать так говорить и думать не может,– начала было Квоха. Но молодая курочка перебила её словами:
– Простите, но у меня нет времени болтать с вами. Я и так опоздала на каратэ.
Не успела Квоха открыть от удивления рот, как молодой мамаши и след простыл. Опечаленная Квоха собралась было пойти к себе, но заметила трех цыплят, направляющихся к помойке. Всё восстало в душе старой курицы, помнящей иные времена. Недолго думая, она направилась к цыплятам.
Квохе даже не пришлось отговаривать малышей от исполнения их намерения. Цыплята сами выстроились в ряд и пошли за ней, потому, должно быть, что старая, мудрая и очень добрая курица оказалась первым живым существом, обратившим на них внимание. Будто помолодев, важно шествовала Квоха по двору, счастливая, преисполненная величайшим из чувств, испытать которое суждено лишь прирожденной стареющей матери – чувством бабушки.

Цыпленок на сене

Через некоторое время цыплята сидели вокруг Квохи в курятнике и с удовольствием ели её угощение. Несмотря на то, что все уже были сыты, они с жадностью набрасывались на пшено, стоило только Квохе кинуть им очередную горсть. Наблюдая за этим, старая курица горестно качала головой. Она бросала зерно до тех пор, пока цыплята не наелись настолько, что уже не в силах были двигаться. Лишь тогда малыши присмирели и уставились на курицу с обожанием и восхищением. «Как мало им пока нужно», – подумала Квоха и, улучив момент, начала рассказ.
Притча. В некотором царстве, в курином государстве жил-был молоденький петушок. Жил он жил, да тужил. Чего, спросите вы, ему было тужить, когда всё у него было. То-то и оно, что всё было, а вот чужого не было.
Как-то раз идёт наш петушок и видит: стоит телёнок, да так аппетитно жуёт сено, что у петушка даже слюнки потекли. Подошел он к тому стожку сена, из которого ел телёнок, и решил тоже попробовать. Попробовал – не понравилось. Тогда он решил попробовать прямо с того места, откуда берёт телёнок. Только телёнок наклонил голову, чтобы взять сена, как петушок бросился к нему – телок даже отскочил от неожиданности. Петушок попробовал и этого сена, но и его съесть не смог. А телёнок отошёл немного в сторону и снова начал уплетать с большим аппетитом. Петушок ещё раз выхватил пучок сена чуть ли не изо рта у телёнка. Телёнок опять уступил ему место. Но и тут петушок не смог даже проглотить еду. Однако, видя, с каким удовольствием ест телёнок, он опять бросился к нему. На этот раз телёнок уже был наготове. Взглянув прекрасными, грустными глазами на петушка, он спросил:
– Что тебе от меня нужно?
– То, что ты ешь с таким аппетитом, вкусно?
– Конечно, – ответил телёнок. – Это же сено.
– А если тебе и вправду вкусно, – перебил его петушок, – почему же мне не вкусно?
– Каждому своё. Тебе зерно – мне стебель, – рассудительно промычал телёнок.
– Нет! Мне – всё. И точка! – решительно заявил петушок и встал между сеном и телёнком.
Телёнок уставился своими чуть подернутыми слезой глазами на петушка и промычал:
– Слышал я про собаку на сене. Но цыплёнок на сене?… Не бывать такому.
Он с силой боднул петушка, который, даже не успев понять, что произошло, очутился далеко от стога сена и долго не мог прийти в себя.
Квоха закончила рассказ, увидев, что цыплята, не привыкшие слушать, уже с трудом удерживаются на местах. У них даже ножки двигались от желания побегать.
– Ну а теперь… – начала Квоха, направляясь к мешку с зерном.
Продолжать не имело смысла, потому что цыплята тут же сорвались со своих мест, окружив Квоху и, задрав головки,  ждали, когда же, наконец, она бросит им пшена.