ЕЖ 27 - Последняя ночь перед...

Константин Моренко
Не очень часто в жизни человека случается «последняя ночь перед...». Перед чем? Да без разницы, это может быть и женитьба, защита диплома, да мало ли моментов, которые действительно запоминаются на всю жизнь из-за своей судьбоносности. Даже не столько из-за собственного веса, сколько от веса, придаваемого самим человеком.

Известно, что в последнюю ночь перед экзаменом учиться лучше всего. Да и учится лучше. Так же и во многих других ситуациях. Большинство студентов, которые учатся сами, стараются побольше выучить в эту ночь, хотя они и учат достаточно хорошо заранее.

Есть так же мнение, что «перед смертью не надышишься». Грустновато, но тоже правда. Перед такими важными событиями нужно хорошо высыпаться, потому что на «трезвую» голову и думается лучше. Но спать как раз затруднительно именно из-за важности этого события. Зачастую, его важность преувеличена самим человеком, что мешает ему реалистично смотреть на вещи и добиваться своей цели с минимальными затратами труда. А еще если запугивают самой процедурой — вообще шансов никаких не остается.

Последняя ночь перед важным событием увеличивает накал страстей и нервов до предела, провоцируя нервотрепку из-за нехватки времени на подготовку, но как с этим справиться каждый решает для себя. Большинство предпочитает вообще никак на это не реагировать, впустую растрачивая свои нервы, нервы окружающих и связи с ними.

Но, что самое интересное, уже через неделю, месяц или год (в зависимости от важности) наиболее подробные детали забываются, остается лишь общее ощущение, которое является наиболее стойким воспоминанием. Так стоило ли тратить столько нервов ради чего-то, что забудется через месяц? Иногда — да. Но очень часто это того не стоит.

Найти оптимальную грань в этих ситуациях очень и очень сложно потому что каждое из этих событий, как правило, не повторяется в жизни. А если и повторяется, то от силы несколько раз, поэтому не успевает стать привычным.
Но это и хорошо, что есть такие ночи, потому что они побуждают человека искать, направляют на размышления, не все их которых позитивны, но все они позволяют лучше понять самого себя. Если они будут случаться слишком часто — очень плохо — слишком много нервов, но их отсутствие — полный провал — никакого самопознания, даже элементарного. Во всем есть различные стороны, нужно только поискать.