Ночной Милан. Дуомо ди Милано

Кора Журавлёва
      Узкие улицы древнего города, насчитывающего около двух тысяч лет, затрудняли движение машин. Когда мы выехали из дома, уже смеркалось. Яркие огни многочисленных неоновых вывесок и витрин так ярко освещали город, что свет уличных фонарей мерк перед великолепием световых реклам. Толпы людей на тротуарах и машины на дорогах, текли нескончаемым потоком. Казалось, что все жители Милана покинули свои дома с единственной целью, общаться на улицах города. Город кишел людьми, как муравейник.

      С трудом мы добрались до центра Милана, площади Пьяцца дель Дуомо, на которой возвышалась одна из жемчужин всей Италии и Милана в частности, собор Дуомо ди Милано. Как мне пояснил Марио, это единственный готический собор в Европе, построенный из мрамора. Он строился, достраивался и видоизменялся в течение пяти веков, (конец четырнадцатого, середина девятнадцатого века) чтобы предстать сегодня во всём своём великолепии.
      Описывать архитектуру собора я не посмею. Собор нужно видеть. Могу только сказать о своём личном впечатлении от увиденного. Кроме факта, что собор подавляет своим величием, он ещё создаёт ощущение чего-то ирреального, будто это не рукотворное мраморное сооружение, а какое-то прекрасное существо во плоти, выросшее прямо из земли.
      Взметнувшиеся ввысь, башни собора похожи на гигантские сталагмиты, наслоенные галактической звёздной капелью, а пролетавшие над вселенским творением ангелы завершили это чудо зодчества, названное людьми Миланским собором.
      Просто не понятно и не верится, как творение рук человеческих может по красоте превзойти самого человека, созданного природой. Кажется, что собор живёт сам по себе, независимо от людей, эпох и потрясений. Он возвышается над всеми гордо и независимо. Не зря классическую архитектуру нарекли «застывшей музыкой»!

      За собором Дуомо деи Милано находится известнейший оперный театр мира «Ла Скала», а далее за театром, почти по прямой линии расположился замок Сфорцеско. Если улицы старого Рима, это музей под открытым небом, то Милан насчитывает не более десяти архитектурных древних строений. Во время Второй мировой войны, многие из известных памятников архитектуры пострадали от военных действий. То, что можно было восстановить, было восстановлено, остальные руины (не в пример римлянам) были снесены и на их месте выросли современные сооружения из бетона, стали и стекла.

      Был построен новый административный центр Милана. Венцом этого центра стал небоскрёб «Пирелли», известный во всём мире. Когда я с Лучией и Марио поехали на вокзал забрать мои вещи из багажного отделения, напротив железнодорожного вокзала, я увидела подсвеченное со всех сторон внушительное строение, не произведшее на меня особого впечатления днём, разве что высотой своей в тридцать три этажа. Милан постепенно возвращал меня из Римской сказки в современный деловой мир. Пробираться к дому на машине было не менее сложно, чем попасть в центр города.

(продолжение следует)  Последние сутки в Италии. http://www.proza.ru/2011/03/18/1105