Первое признание

Клара Калашникова
“Луна светила тускло, Без тебя мне было грустно”... - Мишка писал стихи, когда в дверь позвонили.
- Здорово, Миха! Батя дома? - на пороге стоял сосед.
- Ушел недавно в магаз...
- Ну, я подожду – дело есть, - пузатый Николаич наполовину протиснулся  в дверной проем.
- Ну, ждите – неохотно согласился Миха, впуская остальную часть соседа.
Пока Мишка закрывал дверь, Николаич уверенно прошел в зал, сел за стол.
- Ты чего бумагу царапаешь? Письмо пишешь?
- Вроде того, - Мишка попытался спрятать улику, но проворный Николаич уже выхватил  листок.
- Ого! - воскликнул он, едва пробежав по строчкам. Да ты втюрился, сынок!
Мишке захотелось спрятаться куда-нибудь от незваного гостя.
- Да не тушуйся, ты, не тушуйся, батя не узнает! Я сам писал по молодости... имел успех!- подмигнул сосед.  - Ладно, уговорил! Помогу тебе, как новобранцу. Значит, так: про луну не надо, пусть на нее волки воют! Пиши про саму...как ее?
- Лена...
- Вот. Про саму Ленку и пиши. А что у баб самое красивое?
Мишка отвел взгляд и с ужасом почувствовал, как начинает краснеть.
- Правильно, - продолжал Николаич, - глаза! Какого цвета  они у этой... Ленки?
- Синие.. или серые...
- Ты что, не знаешь?
- Не разглядел еще...
- Аааа.. луна светила тускло! - хохотнул сосед. - Ну не важно, скажешь так: твои глаза, как незабудки... В том смысле, что их забыть никак нельзя, понял? Ей понравится!
Мишка немного расслабился. Кажется, Николаич был прав.
- А чем любят бабы? - снова озадачил он Мишку.
- Душой?
- Хм... ну, про душу еще не доказано... Значит, запомни: бабы любят ушами!
Ты держись меня, сынок, я тебе костыль дам! Безотказное седство на всех действует! Запомни, все бабы хотят три вещи: цветы, комплименты и детей. Не напрягайся, дети будут не сразу, это отдельная тема – успокоил он. Про комплименты ты понял, а цветы нарвешь в соседнем палисаднике. Я щас мимо шел, там какие-то колышутся.
- Может не надо, рвать у дома?
- Да ты что, покупать что ли собрался? Лучше на мороженное съекономишь... Куда поведешь?
- Ну так... погулять...
- Гулять тоже надо в правильном месте. Я вот одно знаю... но тебе пока рано.
- Тогда в кино?
- Гм... кино, вино и домино –  хитро подмигнул сосоед. А что в кино делают?
- Ну, смотрят...
- Пока другие «ну смотрят», умные люди целуются!
Мишка вжал голову в плечи и уставился в потолок...
- Ну не тушуйся, не тушуйся, я тебя потом научу... на помидоре! А пока запомни костыль: скажешь, что у тебя рана в душе, будто тебе вдарили, вот так – и Николаич ощутимо ткнул Мишку кулаком в грудь. Понял?
- Понял.
Тут пришел отец, Мишка смял листок, сунул его в карман и  выскочил из дома...
- Костыль, костыль не забудь! - неслось ему вдогонку.


Майор милиции Егор Петрович Огневой по-домашнему, в семейках и майке-алкоголичке сидел у себя на кухне. День был выходной, Егор Петрович с наслаждением курил в форточку. Вдруг он заметил, что под окном какой-то рослый пацан рвал цветы, собственноручно посаженные его женой.  Не столько надрал, сколько затоптал, дылда! –  взыграло у майора. Он уже натянул было спортивки, распахнул дверь – на пороге стоял тот самый пацан.
- А, с повинной пришел! - рявкнул Егор Петрович.
- Мне Лену – робко сказал дылда и протянул майору охапку тюльпанов.
Выхватив цветы Егор Петрович крикнул:
- Елена, ты этого гражданина знаешь?
Из комнаты выглянула светловолосая девчушка:
- Да это же Мишка, одноклассник!
- Так ты учишься в девятом... А что будет в одиннадцатом? - Ювелирный грабанешь?
- Зачем? - удивился Мишка
- Папа, опять у тебя кругом преступники!
А  ты думаешь, что все Мишки – плюшевые? - сверкнул глазом майор. - Вали-ка отсюда, пацан, пока....
- Да он вообще ботаник! - кинулась Ленка на защиту.
- Это. Я.  Вижу, – и майор так тряхнул букетом, что тот смачно хрустнул.
Ленка выхватила из отцовских ручищ поникшие тюльпаны и с ревом побежала к себе...
Мишка был озадачен – такого поворота они с Николаичем не предусмотрели.
- Так, так... и  зачем ты к нам явился?
- Лену...в кино позвать..
- Какое? - поинтересовался майор.
- Н-не знаю, не помню... там...афиша... висит...
- То есть сам не знаешь, куда...
- Или так погулять...
- Что-то ты путаешься в показаниях... А ну-ка вали отсюда, а то накостыляю! - грозно предупредил Егор Петрович.
- Точно, костыль! – обрадовался Мишка. - Твои глаза – ромашки! - крикнул он куда-то за спину майора.
Из глубины квартиры в ответ раздалось громкое всхлипывание.
- Да ты ботаник-рецедивист, -  хмыкнул Огневой.
- Лена, -  возбужденно орал Мишка, - ты синяк моей души!
- Иди, иди, а то я еще синяков добавлю – пригрозил майор....

За хлопнувшей дверью послышалось,  как  Ленка тоненько взвыла, словно маленькому зверьку прищемили лапку.

- Ну как,  сработал костыль? - спросил Николаич, едва Мишка переступил порог дома...
- Угу, — неопределенно буркнул тот.
- То-то же! Держись  меня, сынок, Николаич плохого не посоветует.