Светло-бежевый плащ

Вячеслав Чехут
   Если был на свете хоть один послушный и аккуратный мальчик, то это Славка. Он никогда не пачкал одежду, не оббивал носки ботинок и не опаздывал на уроки. Да и злить маму у него желания не было. Но, иногда это происходит непроизвольно, как-то само собой. Взять хотя бы эту историю с новым плащом...

   Весна Славке не нравилась. Во-первых у него появились веснушки. Во-вторых - грязно. Крутой берег Нары покрылся проплешинами, на них выросли травки-цветочки. Снегокат и санки убрали в сарай- повесили на стенку. И хотя старый, ржавый велосипед они с отцом уже сняли с чердака и смазали, толку не было.

  Он даже прокатился по тротуару. После этого веснушек на лице прибавилось, правда серого цвета, а брюки и ботинки пришлось усердно чистить. Мамин вердикт гласил:
   - Пока всё не высохнет- никаких велосипедов, и  велела его убрать обратно,

   Оставался только пруд. Лет двадцать назад, когда эта территория застраивалась, был устроен противопожарный объект- огромная яма, постепенно заполнившаяся водой. Высокие берега, куда свалили грунт, заросли травой и ивой, а в пруду сама собой завелась живность: караси, лягушки и прочие водоплавающие. И, конечно, ежедневно, со всей округи сюда сбегались пацаны: кто с удочкой, кто с сачком -стрекоз-бабочек ловить, а кто и просто поглазеть и похулиганить.

   Славке тоже хотелось. Он знал, что все уже там: и Сашка, и маленький Серёжка, и Дылда Борис.  Мать его в каникулы уроки делать не заставляла и он уже думал бежать, надел старую вельветовую куртку, взял бамбуковую удочку, но тут случилась беда.

   Со вчерашнего вечера на табуретке лежал какой-то свёрток. Когда он вошёл в комнату (хотел взять с собой, лежавшую под кроватью банку для червяков), мать как раз развернула газету и достала оттуда красивый светло-бежевый плащ.
   - Иди сюда,- потянула она его за рукав,- примерь-ка.

   Плащ был, конечно, классный. В их семье такие вещи покупали не часто. И в другое время Славка бы в нём покрасовался. Но всему своё время!
   - Ма, я потом.
   - Я тебе дам, потом. Надевай в нём пойдёшь. В куртке простынешь, а здесь подкладка тёплая. И не вздумай на пруд идти- вы там быстро его загадите.

   Если нужно наказать десятилетнего пацана в весенние каникулы- купите ему новую вещь светло-бежевого цвета. Славка надел плащ и вышел на улицу. Солнце жарило довольно прилично, так что в тёплой подкладке смысла не было. Но и снять плащ он не решился- положить-то некуда. Он прошёлся от гастронома до поворота на вокзал. Это заняло минут десять. Можно было сходить в центр, но без денег там делать  нечего-  одни магазины. Самое весёлое место- речка, но там сейчас грязней, чем на пруду. Больше идти некуда.

   Он постоял немного и медленно, как бы нехотя, направился к соседскому огороду. Забор у Николая требовал ремонта и найти в нём дырку труда не составило. Он отодвинул две доски и аккуратно, боясь зацепиться за гвоздь, просунулся на ту сторону. Оглядев себя со всех сторон, Славка не обнаружил ни пятнышка. Довольно ухмыльнулся и зашагал, уже уверенно, по кочковатому Колькиному огороду.

   На пруду было весело. Шёл морской бой. Довольно сильный ветер гнал бумажные кораблики от правого берега, где их пускал Дылда, к левому, где собралась уже большая толпа. Тут были все знакомые, а также и ребята из соседних дворов и улиц. Они таскали щебёнку от проходившего рядом шоссе. Это были снаряды. Большую часть кораблей уже потопили, но два или три, изрядно раненных и намокших в пруду, того и гляди пристанут к берегу. Ребята, визжа и прыгая, непрерывно кидали камни. Вода бурлила, но никому не удавалось сделать решающий бросок. Азарт захватил и Славку. Он кинулся, забыв про плащ, к шоссе, набрал щебёнки и, восторженно крича, присоединился к обороняющимся. Больше всего на свете хотелось ему попасть в последний корабль. Камни кончились, ребята бросились к арсеналу. Славка вернулся первым. Бедный кораблик был рядом - не дальше шага. И, как назло, никто не мог попасть. Ребята стали кидать набегу, приближаясь к берегу. У Славки остался последний камень. Он бросил его с такой силой, что ни у кого не осталось сомнений, кто потопил корабль. Поражённый в самую середину, тот пошёл ко дну, вызвав неуёмные восторги толпы.

   Бой закончился, Славка ходил героем. Пара пятен от щебёнки, замеченные на плаще, легко стёрлись рукавом. Незаметно прошло часа два и надо было идти обедать, как вдруг кто-то вспомнил, что у крутого берега, не дальше как в трёх метрах, Сашка Гучин утопил катер. Дело было зимой. Сашка, взяв, подаренный дядей катер на батарейках и стал пускать его в полынье. Плавал катер недолго...

   Герой и есть герой. Катер, под руководством Славки, зацепили быстро. Длинная палка, которую держали четверо, медленно поднималась из глубин и, наконец показался нос с натянутым от него к мачте троссиком. Дальше дело не шло. Палка гнулась и могла сломаться. Славка первый сообразил, что надо делать- взять ещё одну палку и подцепить с другой стороны. Вторая палка оказалась немного короче. Катер как пробка вылетел из воды, но для этого Славке пришлось тянуться, всё больше наклоняясь над водой. И в момент всеобщего ликования он плюхнулся в воду.

   Гулял он почти до темноты. Ребята ушли домой. Новый плащ сох очень долго. Он тёр его подаренным кем-то носовым платком. Почти всё удалось отчистить. Правда после высыхания образовались какие-то складки, но Славка надеялся, что мать в темноте не заметит. Он снял его в передней и повесил той стороной, где складки  были меньше видны.

   Но мать обмануть не удалось. Она вышла навстречу, ворча: " Был бы нормальный отец, за гуляние до темноты выпорол бы", и тут увидела плащ.
   - Вроде ничего, не испачкал, - сказала она,- мятый только. А в карманы-то чего наложил?
   С этими словами она двумя руками сильно ударила по карманам. Два фонтана зеленоватой воды брызнули  до потолка. Плащ был сделан из хорошего материала и воду не пропускал! По полу запрыгали лягушки, а  на материн визг вылетел отец. Вовремя подвернулся, висевший лет двадцать на гвозде армейский ремень, и Славка получил-таки свою долю воспитания от не повышавшего никогда голос отца.

   С тех пор Славка плащей не носил, а отец сохранился в памяти мужественным и справедливым, а не "размазнёй", как говорила о нём мать.