Повесть вневременных лет. Глава7

Ефим Андреев
                VII
Вдовствующая царица Ирина, преисполненная душевной скорби и телесной немощи приняла иночество и удалилась от мира в монастырь. Нынче сказали бы:  «по состоянию здоровья ушла на заслуженный отдых» . Местоблюстителем престола и временно исполняющим обязанности царя (ВРИО царя) сделался царский шурин, Великий думный боярин, Государев конюший и Глава правительства, он же главный кандидат и претендент Борис Федорович Годунов.  Выходец из спецслужб – начинал рядовым опричником, дослужился до подполковника, говорил по-немецки на нижнесаксонском диалекте, непьющий, мастер восточных единоборств, однажды показал козу самому Козы Гирею. Его главный конкурент – экс-премьер и экс-глава внешней разведки князь Е.М.Мстиславский досрочно сошел с дистанции предвыборной гонки. Где уж старому по предвыборным митингам скакать, с электоратом напрямую разговаривать. А электорат в те богобоязненные времена был шибко буйный – так и норовил дать наказ кандидату рогатиной  в сытое боярское пузо. Словом – разгул демократии! Третий кандидат – сын юриста Богдан Вольфович Бельский был экстремистом даже на фоне распоясавшейся городской черни: кричал с лобного места, брызгая в толпу слюной, что Иван Грозный был «мягкотелым интеллигентом  и чистоплюем». Сулил, когда сядет на трон, перевешать всех политиков, присоединить Прибалтику, Финляндию и остров Кипр, помыть лапти в Индийском океане и, прости Господи, постирать портянки – в Тихом. Да, в тихом омуте черти водятся: тих он был при Грозном, но грозен стал Бельский, будто белены обьелся, чуть не стало Грозного. В Грозном в 95-м ему бы точно сделали обрезание. Это ныне сыновья юристов красуются в Думе, а в те славянофильские времена ему и светило только попытаться перевалить пятипроцентный барьер и на этом барьере сломать себе шею. Еще один претендент – Генеральный прокурор Разбойной избы, боярин Скуратов оказался замаран грязью в бане, то бишь был пойман с двумя голыми девками шемаханскими в бане на Яузе. «Не верьте сей кляузе !», - возглашал сей достойный муж гласом, вопиющим в пустыне, именуемой «общественное мнение». Тщетно! Погрязнув в банной грязи, где омоешься ? Хотя некоторые киники им восхищались, как истинным демократом, говоря: «Настоящий богатырь – с двумя шемаханскими девками сразу ше махался. Так бы покойному государю Федору Иоанновичу !? Род бы не пресекся! И казне экономия на выборах». Были еще кандидаты: Голицын с Оболенским, но один пал духом,  другой  – налил вина, вина их тоже была безусловно доказана и они выбыли из гонки.
И вот, в тот судьбоносный час, когда в кремле собрался совет всей земли – Великий Земский Собор, и стал думать главную думу, вдруг на колокольне Ивана Великого ударили в набат! Колокола будто сами зазвонили! Будто неупокоенный дух Грозного возвысил через них свой глас. То был недобрый знак : «Не спрашивай по ком звонит колокол,..»!  Да, любил покойничек эту забаву – колокольный перезвон и сам не гнушался – залезал на колокольню. Однако то было только начало: прошел слух, что где-то в Дагестане отряды ваххабитов на рысях перешли границу, а на Каширской дороге взорваны двое палат боярских каменных и, наконец, в самом кремле, в Кутафьей башне, найдены мешки с гексогеном!  Историческая справедливость требует отметить, что позже, когда паника, пыль и крики: «кремль заминирован!» -  поутихли, оказалось, что не в башне, а в мещанском подвале, не в Москве, а в Рязани, были найдены мешки, и не с гексогеном, а с безобидным белым порошком, конфискованным таможней у бедных таджикских купцов, именуемым по-иноземному «героин», а по-простому – «ширяево» - обычный их товар. Караваны верблюдов, груженые сим дивным зельем, издавна ходят из далекого Герата, через пески очень средней Азии, на Волгу и далее до Амстердама  и городов ганзейских. Однако тайный агент Шуйских в Лондоне беглый холоп Абрашка Березовский, разбогатевший на торговле березовыми вениками и отечественными тачками, пользуясь тамошним обычаем, что « с Темзы выдачи нет», долго еще слал подметные письма ко всем дворам Европы, в коих писал облыжно, что взрывы на Каширке – дело рук спецслужб, опричников Годунова. Сам же Годунов, не вступая в полемику с сим исчадием ада, червем, извергнутым землей нашей, как истинный государственный муж, изрек: «Террористов надо мочить даже в сортире». И, как верховный главнокомандующий, выступил во главе войска в поход. Стрелецкие рати, дворянская конница и земское ополчение парадом проходили по красной площади, отправляясь сразу на передовую. Рядом с полками в пыли бежали  уличные мальчишки, боярышни из теремов кричали «ура!» и « в небо чепчики бросали», старики вытирали скупую слезу и вспоминали сорок первый год.
      Когда войско было уже за Серпуховым, разведка донесла, что собака крымский хан Шамиль Басай Гирей бежал босой, на одной ноге, бросая тяжелую технику и вооружение, которую тульские кузнецы тут же быстро и по-тихому перековали на орала, самовары и прочие сувениры. Так что, как потом начальство ни орало, ничего не было найдено и не сдано добровольно государству, несмотря на обещанную амнистию.  Однако по всем приметам наша победа была полная. Этот день победы пропах порохом, конским и человеческим потом, интригами и царским брашно, то бишь выпивкой с закуской на халяву. И право слово, тут-же в поле, на радостях, разбили шатры, накрыли столы, зажарили заранее замаринованные шашлыки, выпили анисовой, уже давно остывавшей в холодке. Первый тост был за Главного воеводу, Государя и Спасителя Отечества. Потом были многочисленные здравицы, салют из всех орудий, целование пьяных высших лиц государства, награждение непричастных, наказание невиновных, впрочем с последним решили погодить, чтобы не поганить праздник. Далее были пляски, песни под гитару у костра, массовое купание голышом в реке Оке – все, как  на хорошем корпоративе. Так что без потерь среди личного состава в войсках в том славном походе не обошлось: кто подавился пятым шашлыком, кто отравился паленой водкой, кто утонул по пьянке. Были оторванные при салюте руки и ноги. Но в целом  общевойсковая операция была признана Генштабом успешной и вошла во все анналы и учебники по военному искусству.
Розовый июльский вечер догорал, на степь опускалась теплая звездная ночь. Домой победители возвращались уже в темноте: пьяные, счастливые и с царем.