Повесть вневременных лет. Глава 6

Ефим Андреев
                VI
   Было у царя Иоанна три сына: старшего, тоже Ивана, царь убил сгоряча, можно сказать по неосторожности - ну с кем не бывает!? А не перечь старшим! Ну да Бог с ним: одним больше, одним меньше… Младшенький Дмитрий с мамашей, бывшей восьмою женой Иоанна Грозного был сослан подальше – в Углич, под надзор полиции: мамаша его Мария, не гляди, что Нагая, зато осталась живая, в отличие от предшественниц. Ее сыночек -  царевич Дмитрий -  подрастал и обещал заткнуть за пояс папашу, но Бог уберег Русь от второго Грозного: любил царевич ножичком баловаться, да и зарезался . Но может ему помогли? Ножичек наточили слишком остро да под локоток подтолкнули вовремя. На эту тему по сей день не утихают академические споры: каждый, считающийся академиком, считает, как ему нравится: у одних дважды два – четыре, а у кого и четыре с четвертью! Однако важен не только результат. Важнее его исторические последствия, о коих наша повесть далее…На троне в ту пору сидел средний сын -  Феодор Иоаннович, «постник и молчальник». Тих и нравом кроток был новый царь: всех прощал, никого не казнил, в папашу был только усердием к посту и молитве. Злые языки на Москве ерничали: « с царицей бы усердствовал: сколько лет живут венчаны, а  наследника все нету». Царь все молился, царица все не беременела, делами заправлял царский шурин Борис Годунов. Но в целом царствование протекало без особого криминала, если не считать Угличского дела, да и то закрыли за отсутствием состава преступления. Коварный Годунов назначил следователем по этому громкому мокрому делу, как бы для обьективности, своего злейшего врага и тайного претендента на трон, венец и бармы Мономаха Ваську Шуйского. Тот и «выяснил» что царевич сам зарезался.  Что Годунову и требовалось доказать. Для вида казнили пару стрелочников,  да в Пелым сослали некоторых мещан угличских , но это разве экзекуция? Лобное место зарастало травой. А тут царица Ирина, сестра Бориса, вроде немного беременна. Того и гляди выпадет Великому Боярину и Правителю джек-пот и быть ему Регентом. А там и до царства -  рукой подать. Вот тут-то и поползли по Москве слухи, что это люди Годунова зарезали Дмитрия Углицкого. Говоривших крамольные речи хватали, пытали, урезали языки, но на каждый роток не накинешь платок. Да вскоре и не до того стало: случилось страшное: не прошло и семи лет, как царевич Дмитрий был зарезан (или зарезался), умер царь Федор, не оставив сына. Наследника нет! Пресекся род Рюрика Скьельдунга (племянника гада Гаральда из Клоаки). Народ осиротел. Трон московский остался пуст, должность царя оказалась вакантна. На Москве открылось междуцарствие и началась искание царя - сиречь предвыборная кампания – предвестница Великой Смуты.