Можно или нельзя

Кукла Фарфоровое Сердце
Жизнь не прощает ошибок.

У нее просто нет на это времени - она спешит, спешит, спешит...

И исправить эти ошибки нельзя. Понять - можно. Сделать выводы - тоже (рано или поздно, хотя, как правило, все это случается поздно)

Исправить - нельзя.

Все, что уже произошло по твоей вине, вольной или невольной, оно уже произошло, и нет пути назад, к исходной точке, к тому моменту, в который эта ошибка была совершена, или сделан неправильный выбор.

Когда приходит понимание, что в жизни все именно так - становится неимоверно грустно, и тяжело, до слез. Только от этого уже ничего не изменится, сколько ни тоскуй.

Вывод - в каждый момент выбора стоит хорошенько задумываться над последствиями, которые он за собой повлечет в будущем, близком или далеком.

Или не задумываться - и нестись, стремглав, вослед своему желанию, или первому порыву, а результаты пожинать потом...когда-нибудь.
И не тешить себя иллюзиями, что этого "когда-нибудь" не случится. Случится, уж поверьте мне. Видела и не однажды, потому и пишу. Уж очень горько смотреть на людей, "собирающих камни", которые были "разбросаны" ими в какое-то свое "время выбора".
Да и не только наблюдать, скорее всего. Кто не грешен, как говорится...

Кто-то скажет - но ведь живем то мы "здесь и сейчас" и проживать это "здесь" нужно так, как ТЕБЕ хочется, а не как "нужно". Соглашусь, спору нету. Но никогда не стоит забывать, что каждое прожитое нами "здесь" сегодня, откликается эхом в том "здесь", которое придет завтра, и каким оно будет - зависит только от нас...


--------

*обобщающее. Из наблюдений
**изображение:
Сальвадор Дали "Королева"