А вы бы что подумали?

Семён Вексельман
А ВЫ БЫ ЧТО ПОДУМАЛИ?




     Совсем импровизированно я пригласил друзей на ужин. Кто-то из нас в телефонном разговоре оговорился, мол давно не виделись, и сразу решилось: сегодня, через пару часов.
     Валя моя не любит таких сюрпризов, она должна тщательно готовится. Друзей она любит. И принимать их всехда рада. Но вот экспромты - не по ней. Нужно и меню продумать, и дом чтобы блестел, чтоб никаких проколов! Только в этот раз, когда я ей сказал, что на вечер позвал Дайчманов, она сразу решила, что будет готовить и ни одного слова возмущения такой внезапностью не высказала.
     Список блюд (а это - всегда список, должен быть большой выбор) включал в себя оливье. Прекрасно! Это всегда приветствуется.
     Мы взялись за дело, но вскоре оказалось, что в доме отсутствуют некоторые необходимые ингредиенты. Я довольно тупо в четвёртый раз переставлял на полочках банки с консервами и всё никак не мог поверить, что огурцов среди них нет. А подготовка уже шла полным ходом, остановить процесс было невозможно, и поэтому я быстренько собрался сгонять за огурчиками в магазин.
     Тут и начинается интрига.
     Когда обычно приходят гости? Правильно, в выходные. А когда у нас  выходной? Опять верно: в шабат. Ну и третий дополнительный вопрос (если ответите - зачет)! Где в шабат купить продукты?
     Не мучайтесь и не спорьте. Действительно, почти повсеместно в Израиле нигде ничего вы в шабат не купите. Только не в Хайфе. У нас работают ''русские'' магазины, можно купить кое-чего у арабов. Но если даже вы живете в таком районе, где нет под боком русской лавочки, то выход всё равно есть. Я его сам придумал в тот момент, когда потребовались солёные огурцы для салата. И выход этот прост до гениальности:  это магазины при бензоколонках. Уж они-то круглосуточно работают и, слава богу, до бензозаправки всегда  не далеко ехать.
     Почему мне никогда не приходило это в голову раньше, я не знаю. Хотя, если подумать, то ответ найдётся: раньше не случалось таких проколов в наших кладовых. Этот раз - просто нонсенс, смею вас уверить.
     Через четыре минуты я уже входил в магазинчик. Увы, на его полках все было точно, как и на полках нашей кухни... Поехал на следующую заправку. Тут на нижнем квише (шоссе) их - предостаточно, одна за одной. Но и во втором магазине - картина та же: фасоль, маслины, томаты целые и в виде пасты, только нет ни одного огурчика.
    В третьем магазине мне повезло (ну, так бог любит троицу). Я походил между полок и витрин, поискал, где у них - консервы и с удовольствием обнаружил несколько банок маринованных огурчиков.
     Две девчонки-продавщицы нарочито скучающими взорами поглядывали за мной, а парень у кассы вообще глаз не поднимал. Я про себя отметил, что обе королевы этой бензоколонки - наверняка русские, скорее всего демобилизовавшиеся солдатки, а вот парень - стопроцентно мизрахи (еврей, выходец из восточных стран).
     Я не стал закупаться впрок, поскольку цены в подобных магазинчиках - не слабые. Взял банку и подошёл к кассе. Девчонки заскучали по-настоящему, а парень, наоборот удивился. Он посмотрел на меня вопросительно, словно ожидая, что из карманов или из рукава я извлеку еще пару-тройку, предлагаемых магазином, товаров. Но я спешил и не стал дожидаться, когда он сам поймёт, что ''базар окончен''.
     ''Рак зе'' (только это), - сказал я и протянул ему кредитку. Тут кассир явно чего-то осознал, выбил чек и улыбнулся мне совершенно очаровательно и счастливо. Конечно, по моему акценту он понял, кто - я и, ясное дело, до него наконец дошло, зачем такому, как я, вдруг срочно понадобилась банка солёных огурцов.

                29.10.2010. Хайфа.