Старик без моря. with periodic editing

Олег Чернев
Старик без моря



Наконец – то, кажется светает. Господи, какими длинными кажутся ночи когда все кругом спят, а ты, проспав какие - то полтора, два часа ворочаешься в койке не зная как дождаться утра. Тянущиеся больничные ночи. Сегодня понедельник, засуетились медсёстры. Вся больница сейчас напоминает улей, все куда – то носятся. Вроде и выписываться не хочется, настолько он привык здесь.  И пробыл не долго, а уже привык.
 Ночью бессонница подстёгивает к воспоминаниям прожитой жизни. Воспоминания возвращали старика к годам раннего детства. Вот пионерский лагерь от комбината Трёхгорной мануфактуры, в который его каждый год отправляла мать, возможно под давлением отчима. Навсегда врезалось воспоминание как однажды ребёнком 7 лет в палате под утро он проснулся в мокрой постели и поняв ужас, который с ним случился со страхом ожидал что все будут над ним смеяться и дразнить зассыхой. Но шефы,  которые заправляли за ними постели, никому ничего не передали. Молча заправила постель за ним девочка из старшего отряда унеся с собой тайну его ночного позора.
 Вот вернулось его воспоминание 60-х годов прошлого века. Сопки Кольского полуострова. Несколько подводных лодок. Сторожевик, запиравший вход в залив. Отец тогда, как они с братом называли всю жизнь - отчима, был прикомандирован на одну из военных баз Северного флота. В посёлке один магазинчик с очень бедным ассортиментом товаров. Одна игрушечная машинка, один экскаватор, почтовые марки  как сейчас он помнил из серии «Всё для блага человека», «Сто лет московскому зоопарку», тут же тетради, какие – то отрезы материи, несколько книг патриотической направленности одну даже помнил по названию –« Прошка будет героем» подаренную его брату на день рождения одноклассниками и навсегда видимо отбившая желание у брата, что либо читать всю оставшуюся жизнь. Иголки, нитки и ещё какая – то мелочь.
 На один из дней рождения старику, в то время - мальчику 8лет, подарили книжку «Сказки об Италии» Горького,ставшей его второй книгой в жизни. Первая как он помнил, была «Дом в Цибикнуре» Софьи Могилевской кажется - первая книга, прочитанная им, первоклассником. Человек без воспоминаний не человек, наверное даже животные чего - нибудь, да помнят. Казарма, где жили матросы служившие в то время четыре года, и кино, которое дети офицеров и служащих приходили смотреть почти каждый вечер в эти казармы. Стрекочущий кинопроектор «Украина». Была, конечно же дедовщина. Не знал он, какие формы она тогда имела. Матросы к  ребятишкам относились по - отечески, делали им блёсны для рыбалки, на которые те  с военных пирсов ловили рыбу: треску, пикшу, сайду – вспоминал с теплотой старик безмятежные годы своего детства. Больше такой рыбалки старик, каковым его считало нынешнее поколение, не видал никогда. Несколько взмахов мотовилом с намотанной леской 04 - 0.6 и рыба весом грамм 300 – 500 уже болталась на  крючке.
 С содроганием вспоминалось как с братом они, мальчишки, обнаружили бесхозную как им показалось шлюпку, с заткнутой дырой в днище и по озеру, из которого вытекала какая-то речка, впадающая в Баренцево море бесстрашно гребя найденными тут же на берегу досками, отправились в плавание. Сигнальщик матрос на вышке заметил вовремя. Неизвестно чем закончилось бы плавание, с некоторой грустью и улыбкой в конце этого воспоминания подумал старик. Всё промелькнуло перед глазами, даже росомаха, забредшая неизвестно как, так близко к посёлку когда-то встретившаяся по пути из пекарни, куда отец посылал каждый день его или брата за хлебом. Стояла перед глазами как тогда, опешившего школьника и оценивала в нерешительности, справится ли с добычей. Отступила.
 Игрушками обычно служили гильзы от АК-47. Они заменяли и кукол и солдатиков и всё что можно, они же и служили разменной монетой.
 Врач, вошедший в палату, прервал воспоминания давно ушедших лет. Соседи по палате как коршуны накинулись на него с вопросами и жалобами. Напротив старика,лежавший достаточно молодой парень настойчиво требовал, чтобы ему сделали гастроскопию. Старик усмехнулся, с каким упорством этот цветущий парень разыскивал в себе болезни. Интересно если что-то найдёт, ему будет легче? Ведь вылечить любую болезнь можно только правильным образом жизни.  Старик отвернулся к стене. Уставился на уже лупившуюся голубую краску стены и вновь вернулся к воспоминаниям детства, когда можно было много мечтать. Пирс, подводная лодка К-52 времён Второй Мировой. Чем она отличилась в боевых походах ему никто не мог рассказать, также, как и о рядом стоящей « Каракатице» - времён наверное ещё Первой Мировой. Пузатая как рыба – иглобрюх, она напоминала ему «Наутилус» из романа Жуля Верна.
 Удалось и полазить, внутри этих раритетов. Больше запомнился «иглобрюх» своими просторными помещениями и тут же  валявшимися на полу снятыми, зачем то, приборами и оснасткой. Всё же интересно, подумал он - время в любые периоды жизни объективно одинаково. Для ребёнка оно тянется год за сто лет, для старика сто лет за год, таковы субъективные ощущения. Чем старше становишься, тем яростнее раскручивается маховик времени.
 Воспоминания перенесли в далёкую Евпаторию, где в белом здании с огромной верандой, наверное, бывшем поместье, размещался детский сад. Вот также глядя в потолок или стену глядел он, давая волю фантазиям, пока воспитательница, зайдя в спальню во время тихого часа, не набрасывала покрывало на лицо притворяющегося спящим сорванца. Деревянные трамваи, ездившие по улицам этого сказочного города, не видал ни в одном фильме, настолько они были древние. Даже Аннушка, как называли ласково трамвай  «А» москвичи в середине прошлого столетия, был куда более современен и снимался подобный тип трамваев  довольно часто в кино. Аннушка, Аннушка, где ты сейчас? Как жаль, что нельзя вернуться в детство и прожить всё это снова.
 Улица Заморёнова - где он родился неподалёку от "Московского зоопарка". Их двор,  сплошь состоящий из деревянных домиков, одноэтажных и двухэтажных. Их домик с палисадником. Выложенная дорожка от калитки к дому красным кирпичом, под которым что не подними, таился червяк казавшийся в то время размером с ужа. О сталинских репрессиях ничего не слышал ни он, ни его родители, ни знакомые, ни знакомые родителей. Наверное потому, что не представляли интереса для органов НКВД и далее КГБ. О политике, взрослые почти не разговаривали. Воровать считалось постыдным. Если кто-то крал, что-то с работы, молчали, не афишировали. Сейчас это считается шиком. Человек - "жить умеет". Нет, вспомнил он деревянные самокаты с колёсами из списанных подшипников, которые мастерили мальчишки в каждом дворе. Валялись бесхозными повсюду. Интересно, воровство это было? Как учил его отец - ни твоё не бери! Запомнил он на всю оставшуюся жизнь инструмент внушения правды – отцовский ремень. Слова из библии, которые сейчас пришли на ум : « Кто жалеет розги для сына своего, тот его ненавидит». Многие считают эти методы воспитания суровыми. Дети, часто вырастая, ненавидят родителей за подобные методы воздействия. Конечно, если родители вымещают злобу каких-то своих неудач на детях, тогда другое дело. Но умный человек не будет обижаться на родителей за это. Он же любил отца и всю оставшуюся жизнь вплоть до кончины его, поддерживал с ним отношения, хотя мать с отцом развелась ещё в конце шестидесятых, по причине его пьянства и развратных загулов.
 Повторялись они с регулярной частотой. Мать старалась, чтобы дети не видели его в пьяном виде и всячески это скрывала укладывая их спать по раньше, до его прихода. - То отец в аварию ехав с работы на автобусе попал - ссадина под глазом, то кого – то героически защищал - сломанная челюсть. Удивительно, думал он про отца, человек имевший правильные понятия мировоззрения в молодости, стал в конце жизни ужасным циником.
 Хлопнувшая рука лечащего врача по спинке кровати прервала приятные воспоминания:  "А вам, сегодня на выписку!" Приговор он воспринял без особой радости, что в общем то казалось не обычным. Подавляющее большинство больничных пациентов стремилось поскорее  покинуть это заведение.
 После выписки он брёл домой, медленно ступая по асфальту. Он рассматривал людей, с каким – то особым интересом. Куда все так торопятся в Москве? Вечная суета огромного мегаполиса.
 Проходя мимо здания вокзала, он увидел бегущих людей и скопление полицейских.Что случилось? - спросил он, у мимо проходившей женщины. Она ответила - "Бомбу какую - то ищут"! Ему пришли на память слова из фильма "Гений", где герой, которого играл Абдулов, произнес фразу - "страна непуганых идиотов". Конечно к полиции эти слова неприменимы. Они здесь не причем. Так действуют во всех странах получая анонимные звонки по телефону и действуя по спущенным сверху инструкциям.
Радостно в подобных ситуациях только повесам - школьникам,которые доводят подобную информацию до ушей полицейских. Пьяницам, развлекающимся с перепоя и полным идиотам. Интересует другое - Как действовать в таких ситуациях?
 Он вспомнил советское время. Таких проделок почти не было. Не потому, что модное сейчас слово терроризм, так укоренилось в сегодняшнее сознание, что без него просто сегодня не выжить, нет! Действовали по-другому.  Панику не наводили. Паника - подпитка для дезинформатора, получавшего в свою очередь наслаждение от этого.
 Известно, что преступника тянет на место преступления. Звонивший хочет получить ответную информацию о действии полиции. Он наверняка слушает радио или смотрит телевизор после этого. Часто наблюдает из далека за переполохом, который он наделал. Ему это в кайф. Надо ли доносить информацию о пожаре вовремя демонстрации фильма в кинотеатре, крича - Пожар!? Надо! Но как?! Скорость доведения информации не должна опережать скорость операции спасения,иначе затраты и потери при спасении и ликвидации проблемы, будут максимальны! И еще подумал старик, террорист не будет предупреждать о своих намерениях иначе он не террорист, а шантажист.
Он прошел еще немного и вошел в здание метро. Сел в вагон. Редкое явление, когда места свободны. Опять он вспомнил другую её, столицу конца шестидесятых. Огромное поле на улице Народного ополчения, куда они часто ходили загорать. До Серебряного Бора ехать не было нужды - всё рядом. Сейчас там шоссе, жилые дома, магазины и институт связи, на месте которого - "частники" как тогда их называли, выращивали клубнику. В начале шестидесятых, они всей семьёй переехали с улицы Заморёнова в новый застраивающийся район на улице маршала Тухачевского. Предлагали квартиру в сталинском небоскрёбе на Площади Восстания, но мать рассказывала, что предлагали однушку, и она не согласилась. Да, проходит то время, когда квартиры раздавали бесплатно и с символической помесячной оплатой, которую часто задерживали, скорее по причине неряшливости. Хотя были исключения - некоторые алкоголики вообще не платили за нее годами.
 Что капитализму не под силу так это решить вопросы жилья, занятости населения, доступного здравоохранения и обучения. Веками бьются или делают вид, что бьются с этими проблемами – не решить! Помнил он бараки на улицах Берзарина и Живописной, вот как люди жили тяжело, сейчас это может присниться только в кошмарном сне. Тогда это было обычное явление.
  Дворники, получали квартиры на первых этажах и проработав лет 10, точно сколько, он уже не помнил, получали квартиру в вечное пользование. Лимитчики, как называли приезжих из других городов москвичи, селились в общежитиях и проработав примерно тот же срок получали в Москве жильё. Очереди за колбасой тоже никуда не спрячешь, непременный атрибут любого московского магазина. Колбаса правда, делалась по другим технологиям, красителей не добавлялось, процент мяса больше гораздо и если без холодильника пролежит при комнатной температуре часа три, позеленеет, есть вряд ли будешь.
 Он вспомнил, как попал в больницу. Колбаса, забытая на подоконнике имела свежий вид, розовенькая, как молочный поросёночек, съел и здравствуй больница, хорошо не кладбище. Калейдоскоп воспоминаний -1967 год, с какого перепуга он согласился плыть не умея плавать через Моска-реку, сейчас не понятно. Это и глупость и мужество одиннадцатилетнего паренька. Кричащий на берегу брат - близнец, зелёные круги речных водоворотов, прощанье с Землёй, выталкивающий на поверхность друг Витька Зеренков, втянувший его в эту авантюру, едва не закончившейся смертью сегодняшнего старика.
 Всю жизнь он помнит свои утопления. Их было несколько. Но этот самый страшный.
 Ужасная свалка на улице Тухачевского, рядом, с которой он прожил долгие годы. Что там нельзя было жить? Трудно сказать. Сейчас все живущие там, считают это место достаточно престижным. Рядом ведь Серебряный Бор!
 Деревянные домики на пересечении бульвара Карбышева и проспекта маршала Жукова. Жуткая картина напротив магазина «Ковры» - сидящие и жгущие костры дни и ночи представители средней Азии. Не мёрзли как-то. Велосипедная эпопея, разговор отдельный. 1967 год - ему с братом отец привез с малой родины, Ярославля - велосипед «ЗиФ» с номерным знаком из жести, отмененный в последствии атрибут, каждого велосипеда, выезжавшего на проезжую часть. Кататься было неудобно, из-за малого роста велосипедистов, ногу приходилось просовывать под раму. Через этот самый велосипед пожизненное увлечение вело путешествиями. Первый свой личный велосипед «Украина В-120», который ему подарила бабушка, купленный в комиссионке как сейчас называют, сэкондхэнд за 40 рублей, новый стоил 48, чуть не потерял в результате ограбления в первый же день.
 Поехали кататься на Карамышевскую набережную он , брат и друг – Мишка Кудрявцев. Стояли четырнадцатилетние мальчишки, любовались на шлюз. Поздно увидели грабителей, двух подонков лет по 19. Он рванул последним и толкнувшись в велосипед друга на узкой тропинке, упал. Велосипед отобрали. Брату с другом удалось оторваться от преследовавших бандитов. Справедливость была восстановлена на перекрестке улицы Народного ополчения и Карамышевской набережной, где на их счастье стоял толстый дядька гаишник. Всю жизнь он вспоминал с благодарностью в сердце, этого человека.
 На этом велосипеде он совершил свое первое путешествие в четырнадцатилетнем возрасте до Истры и обратно вдвоем с братом 120 км за одну ночь. Впоследствии были поездки почти каждые выходные километров по восемьдесят. Самое дальнее путешествие, на горных велосипедах, купленных  за миллион двести пятьдесят тысяч,  во времена бешеной инфляции.
 Велосипеды белорусского производства, шины - 2.15 дюйма. Поездка состоялась  в знойные дни с грузом на багажнике 25 килограмм. Москва – Ярославль с заездами в Переславль Залесский, Ростов и другие населенные пункты за сутки – 290 км. Первый привал через сто тридцать километров, дальше чаще, сказывалась усталость. Сутки отдыха и обратно – 250 км тоже 18 часов.
 Состоялась также поездка, когда им с братом было по 42 года в Суздаль, тоже на велосипедах через Владимир туда и обратно 500 км с суточным отдыхом. Сердце после таких нагрузок не приходило в норму примерно неделю, бешено колотилось. Да, годы годы, куда вы ушли? Нет уже большинства его друзей и знакомых.  Рядом собачка верный его друг, которого подобрал на улице 12 лет назад, уже тогда была взрослой, судя по зубам и поведению. Интересно сколько же ей лет? Всю жизнь с ним проживали собаки, с раннего детства, всегда подбирал где-нибудь. Умирали рано кто от чумы, кто от энтерита, кто еще от какой - то болезни. Никогда не покупал. Эта - самый долгожитель.
 Вот у собак как и у всех животных отношения между собой индивидуальны. Человеческие отношения, меняются часто от идеологии государства. Революция 1917 года казалось навсегда, положит крест на отношении человека как на животное. Он представил фантастическую картину, как самый главный тигр заставляет ловить других тигров, себе антилоп на обед, а вожак обезьян палкой погоняет сородичей, заставляя их собирать для него бананы. Чувство товарищества - человеческое чувство постепенно утрачивало свое положение в социалистическом государстве, хотя социалистическим его можно было назвать с очень большой натяжкой.
 Первые зачатки развала идеологии ощущались во времена Хрущева, когда руководители разных рангов стали массово вступать в КПСС из-за перспективы карьерного роста. Карьеризм, было ругательным словом. Количество рабочих в руководящей в то время парии неизменно сокращалось. Идеология, подпитываемая через СМИ еще поддерживала на плаву хиреющую партийную верхушку деморализующую общество в целом.
 В коммунизм,  который обещан был Хрущевым на 22 съезде КПСС, уже никто не верил. Почти 19 лет правления Брежнева, напоминали сегодняшнее правление. Воровство хоть и процветало, но не в масштабах страны как сейчас, с горечью подумал старик. Постоянные сейчас споры политиков и политических аналитиков что и кто, кого и чего создал - система Ленина-Сталина или они систему? Курица - яйцо или наоборот? Глупые люди! Создаются предпосылки, людьми на всех уровнях,а Ельцины-Горбачевы, Кравчуки и Шушкевичи всегда рядом. "Дыма без огня не бывает".
  Через 20 лет КПСС удалось реанимировать с другим названием, постоянно ре инкорнирующимся. 
То "Наш дом Россия", то "Единство", то "Единая Россия". Все время пытаются примирить грабителей и ограбленных. "Впрячь в повозку быка и трепетную лань".  Вот она политическая ре инкарнация.
 Выборы также как и сегодня, проходили без выбора, вернее рекламировался тоже - один человек. Из телевизора он не вылезал. Потому и лидер тоже был бессменный. Если и меняли друг друга, то очень комично, с проверкой на надежность. Чтоб не сдал. Такое же одобрямс.
 Воистину все возвращается на круги своя! Нет, отличие, конечно же есть. Работая рабочим - токарем, старик получал в два - три раза меньше чем руководитель предприятия, на котором они работали. Сейчас эта разница в десятки - сотни раз. После сорока пяти - пятидесяти лет рабочего стажа, когда он будет уже не нужен этому государству, его ожидала нищенская пенсия..  Аналитики – «умные головы»  предлагали выводить предприятия из столицы. Застраивать образовавшиеся «пустыри» домами и офисами. Безграмотные недоучки! Не помнят или не знают историю! Как образовывались города?  Вкратце: В результате общей хозяйственной деятельности требовались мануфактуры. Вокруг них образовывались поселения. Одно зависело от другого. Если убрать все предприятия, зачем люди? Играть в казино? Дышать офисной пылью? Вокруг предприятия мало машин – автомобилей, по сравнению с жилым домом. Вокруг многоэтажки – тьма! Это еще больше усугубит транспортные проблемы. А кто их будет кормить? Ах да, я забыл про рабов! - подумал старик. Если своих на периферии уморить, можно других завезти. Опыт Запада есть. Правда опыт печальный, за который расплата еще впереди, и очень крупной монетой!
Чушь говорят, увеличить производительность можно увеличивая степень автоматизации производства. При малой оплате труда экскаватор можно вполне заменить кучей землекопов, особенно если им платить хлебом и водой. Их не надо ремонтировать, а если умрут от болезней проныра-предприниматель возьмет новых. Люди – рабы для такого прохвоста. Он не будет говорить об этом вслух.  Это живет в его извращенном сознании исковерканным эволюцией, многовековым противостоянием Богу, в делах, а не в словах и свечках, которые он может произносить и ставить в храмах. Лицемерие обязательный атрибут человека сегодня. У каждого в разной степени. Покаяние - не слова, а дела, оставление неправды.
 Мы будем оправдывать себя, это не значит что Бог нас оправдает!
 Чуть остановку не проехал – вскочил старик как пружиной подброшенный и бросился наперерез входящим уже пассажирам. Многие были его возраста, москвичи уходящей эпохи. Москвичи, москвичи - почернели головами, глаза стали раскосыми. Слово русский, попало под запрет. -  Вымарали его из паспорта. Слово еврей можно произносить только в Израиле. Русский - нельзя даже в России. Якут можно, киргиз можно, узбек можно, можно – француз. Русский - нельзя!
 Ведь жили же в СССР и не боялись своих национальностей. Еще с армейских времен у него много было друзей и знакомых разных национальностей. Люди гордились причастностью к своему народу. Что же здесь плохого? Ведь важно ни кто ты, а какой ты!
 Космополитизм шагает по миру. Смешно подумать, но понятие это биологическое, виды животных распространенных по всему миру. Отсюда и связь с буржуазией. Отход от человеческих понятий, национальных традиций, культуры и так далее. Говорить словами Христа «нет уже ни иудея ни елина» смешно и кощунственно. Там все должно быть замешано на христианской любви. Бог - есть любовь! Здесь на принуждении. Да и в любовь вложено другое понятие - сексуальное развлечение. Придя домой он, плюхнулся на диван, благо никого не было дома. Можно снова прокрутить время назад.
 Стоящее двухэтажное здание столовой в военном поселке. Второй этаж часто использовали как банкетный зал и танцплощадку. В Оленьей Губе куча матросов и мичманов, многие были влюблены в его мать и их соседку - красавицу, муж которой редко был трезв. После длительных прибываний в гостях у Нептуна он оттягивался по полной программе. Его можно было понять.
 Вспоминаются танцы - человек сто ухажёров против 3- 4 молодых женщин - кажется нонсенс. И что человеку надо? Никак не наестся. Мать была красавица, соседка – сказка, но пили моряки - представить страшно! Хотя сейчас в провинции да и тогда….. "Блаженны нищие духом" – понятие толкуемое церковью предвзято. Если рассмотреть вопрос детально, становится ясно, определено, что значит это понятие. Апостолы не писали свои Евантелии под копирку. Все четыре Евангелия как бы рознятся и между тем дополняют друг друга. Если рассматривать Евангелие от Луки, то в подлиннике «Нищие духом» вообще было писано просто - « Блаженны нищие». Понять зачем это было нужно церкви на тот момент, сложно и толковать я бы не стал, учитывая обстоятельства места и времени. Но глупость явна –  в Нагорной Проповеди Господь говорит прямо о Блаженных(счастливых) стихи 20 - 23 и противопоставление стихи 24 и далее.
 Если принять толкование церкви, то нищие духом(смиренные) то есть принимающие правду неосознанно, сердцем, правы. Хотя противопоставление "горе вам богатые" уже ясно, каких нищих имел ввиду Господь. Отсутствие гордыни - ОГРОМНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ! Но буквоеду этого мало, нужно все-таки узнать, о чем говорит Спаситель. Если противопоставить стихи счастливые и несчастные понятно даже и в переделанном виде стихи 20 – 24.
 Правда свята и непоколебима, хотелось нам ее принимать в том виде, в котором существует или нет, закрыв глаза. Она так и останется...
 Глупость стяжательства, она в Библии в целом! Мудрость Соломона, только в мудрости.
 Преодолеть желания можно, только Христу. Стать на путь Господа, великий подвиг жизни, это не секундное преодоление страха(бросится под танк, или затянуть петлю на шее). Глупость правды волка и ягненка она их - субъективная так и останется в их головах поедающего траву и пожирающего ягненка. Замкнутый контур любой цепочки(земля-трава-ягненок-волк-черви-земля) я упростил схему для упрощенного понимания. Страшно читать? Легче назвать это бредом?! Попробуйте опровергнуть!
 Вот мы и добрались.. Старик все время сравнивал мир капитализма и социализма. Сравнивал этот мир применительно к окружающему миру природы. Ведь этому учил Христос, сам призывая брать примеры у природы и говоря не только притчами, но и метафорами. В мире капитализма, человеку самому приходится себя кормить, в мире социализма об этом заботится главным образом общество, не в том смысле, что кладет кусок в рот лодырю, а принуждает его работать, зарабатывать на хлеб насущный. Притом стараясь создать условия для этого. В лесу, зверей, он сравнивал с людьми этого мира. Хищники – капиталисты. Травоядные - социалисты. Ведь тигр постоянно в конкуренции. Он не потерпит на своей территории ни одного хищника. Зато копытных ему бы хотелось иметь в своих владениях побольше. Ведь он их жрет!
 Тигры убивают даже себе подобных, также как и медведи. Кабана он представлял, как и любого копытного в виде представителя социалистического общества. Вожак стада – какой ни будь - руководитель маленького государства(стада). Он вел его на лучшие пастбища, к водопою. Тем самым вольно или нет заботясь обо всех членах стада. Когда мир капитала в теоретическом плане уничтожит социализм, пофантазировал с усмешкой старик, ясно что он возьмется за себе подобных. Уже видно как сосуществуют страны капитала: Сша, Германия, Великобритания, Япония и.т.д. стоящие во весь рост и Браззилия, Мексика, какая-нибудь Уганда, ЮАР, Эфиопия, Болгария, которым братья по капиталу вряд ли когда нибудь дадут подняться с колен, если они хоть как-то затрагивают их интересы. Ведь медведь не нападет на сильного сородича если рядом можно добыть туже падаль. Чтобы сохранить свою жизнь, травоядным приходится спасаться. Кабану клыками, оленю и лосю рогами или убегать. Благо есть куда. Миру социализма, приходится гнаться, за капитализмом постоянно вооружая себя, это инстинкт самосохранения. Советскому Союзу приходилось держать приоритет в этом вопросе, и большая часть национального дохода утекало именно в эту область.
  Люди старшего поколения, он не имел в виду москвичей, статус, которых довольно высок был всегда, уже вспомнили об обязанности(каждый должен быть прописан хоть в общежитии), а не праве, которое они не могут осуществить сегодня на жилье, учебу, здравоохранение, работу – главные векторы общественного существования.
 Сравнивать Кубу или Северную Корею с Южной – крайняя степень мозгового убожества. Хотя люди во власти или близкие с ней, здесь старик улыбнулся, ему напомнило это любовников, постоянно с экранов телевизоров делают такое сравнение. Вот бы любую страну из мира капитализма подвергнуть экономической блокаде, как Кубу или Северную Корею. Могла бы она существовать пол - века как та же Куба и при этом сохранить если не самую лучшую, то одну из лучших систем здравоохранения? В стране нет почти природных ресурсов. Вот бы им хоть часть природных богатств, что в России под ногами. Или, той же Белоруссии немного добра.
 Проклинаемый, так многими политиками и диссидентами - Лукашенко, не давшего развалить промышленность и сельское хозяйство страны – дальновидный политик, хотя и не во всем! Идеализировать социализм старику совсем не хотелось. Социализм живуч. Страны исповедующие его будут то появляться, как бы они не за вуалировались, то исчезать. Ведь как только исчезают кабаны и косули, тигры и медведи принимаются за себе подобных. Сначала – за более слабых.
 Господь все это знал и знает. Дьявол увел человека от сущности Божественного понимания. Легче всего воздействовать на человека через чувства. Хочешь хорошую машину – получи, хочешь вкусно покушать – пожалуйста! Ребенка – люби! Главное чтобы Бога забыть! Забыть правду, истину. Вот она цель лукавого. Дай человеку все, что он захочет. Главное утоление желания, а не НУЖДЫ! Закон сохранения материи, массы вещества, энергии, замкнутого контура, как хотите это назовем, не перестанет существовать, как бы нам не хотелось, заметьте ХОТЕЛОСЬ! Не опровергнуть! Масса земли, постоянна! Падающий метеорит? Дополняет все, что ушло в космос. Преодоление гравитации? Нам кажется что мы об этом все знаем!?
  Вспомним, как часто менялись постулаты науки. За вкусной едой и хорошей машиной, стоят обездоленные и нищие. Это все завуалировано. Но гомосапиенсу, а не его подобию это понятно! Настоящему святому (Серафиму Саровскому, Сергею Радонежскому и многим другим это было понятно, прошу прощения за прошедшее время в коем иногда и поминаю). Истина, времени не имеет, она постоянна. Накопление богатства, если оно идет своим чередом и служит для поддержания обездоленных - это одно. Оно не должно быть самоцелью! Высшее достижение - отказ от него. А вдруг если я откажусь, его приобретет "ближний"? Понятие ближний, есть понятие ближнего по духу и по плоти. Легко это усвоить прочитав хотя бы Новый Завет. Для правды нет времени, сразу оговорюсь она вечна, потому что истина! В книгах Виктора Устьянцева  замечательного мариниста, всё гладко. Новикова - Прибоя - «Цусима» более правдиво, но удрученно. Правду в искусстве и литературе говорить, значит делать жизнь мрачной без перспектив. Приукрашивать тоже надо. Это создает для общества и человека, которые неотделимы должны быть – маяк. Ориентир, куда двигаться обществу и человеку. Главное чтобы ориентиры были правильные не ведущие корабль жизни на скалы!

14. 3. 2011г