В летопись

Александр Раков
14 апреля газете «Православный Санкт-Петербург» исполняется 18 лет. Поздравляем наших читателей!

55 лет назад, на Благовещение Пресвятой Богородицы в 1956 году, в Никольском соборе Великого Новгорода епископом Таллинским и Эстонским Романом Иоанн Миронов был посвящён во диаконы.

В 2011 году исполняется 30 лет служения в священном сане настоятеля храма Свв.Апп.Петра и Павла в Лодейном Поле протоиерея Михаила Николаева. За эти годы батюшка построил немало храмов: храм Свт.Василия Великого в д.Акулова, храм Свт.Николая Чудотворца в д.Яровщина, храм в честь Всех Святых на старом городском кладбище и др. Прихожане поздравляют батюшку с юбилеем и желают крепкого здоровья. Многая лета!

Хулиганы в СПб распоясались. В январе они провели у Казанского собора митинг против Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Кирилла. В феврале они выступили уже против государства в лице губернатора СПб В.Матвиенко, растянув на Невском проспекте баннер «Валя, отвали!» Хулиганами займётся прокуратура.

5 апреля исполняется 72 года давнему замечательному другу нашей газеты иеродиакону Никону Муртазову. От всей души желаем здоровья и Божией помощи во всех благих начинаниях. Многая и благая лета!

В День защитника Отечества митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла возглавил церемонию возложения венка к могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля. Духовенство пропело «Вечную память» воинам, на поле брани жизнь свою за Отечество положившим.

В Интернете идёт сбор средств для размещения изображения И.Сталина на автобусах ко Дню Победы. «Сталинобусы» выйдут на маршруты Москвы и городов Поволжья. Прошлой весной «сталинобус» курсировал по Невскому проспекту Северной столицы, но противники этой акции изображение замазали.

В 2010 году в России распались почти 640 000 семей. Не всегда бывшие супруги остаются друзьями. Пленум Верховного суда подготовит рекомендации по рассмотрению таких дел: с кем должны остаться дети, когда маму или папу надо лишать родительских прав, как оставшемуся «не у дел» родителю общаться с детьми.

Нижегородская общественная организация «Фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая» предлагает канонизировать Козьму Минина и Дмитрия Пожарского. С инициативой «К 400-летию ополчения канонизировать героев освобождения Руси» выступили также общественные организации Нижегородской, Ивановской, Ярославской областей.

Россия входит в тройку европейских стран с наивысшими показателями смертности от онкозаболеваний. Для борьбы с раком действует программа, на которую выделяется 12,5 млрд рублей, построено 26 онкоцентров. Важно раннее выявление больных, так как опухоли, обнаруженные на первой и второй стадиях, излечиваются в 90—95% случаев.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В.Иванов заявил: «Необходима системная работа по сокращению спроса на наркотики с упором не только на лечение, но и на социально-духовную реабилитацию наркопотребителей. Без РПЦ это невозможно». Святейший Патриарх Кирилл сообщил, что в Церкви уже действует 30 центров реабилитации наркоманов, — это на порядок больше, чем государственных центров.

Сегодня РПЦ насчитывает: 164 епархии, 217 правящих и викарных епископов, 30 675 приходов, 29 324 священников, 3850 диаконов. Действуют 805 монастырей: 398 мужских и 407 женских.